Моей дочери врачи давали не больше пары лет жизни. Диагноз звучал как приговор: прогрессирующее, смертельное заболевание. Ее состояние должно было неуклонно ухудшаться, пока она не умрет. До двух лет ей сделали 16 операций, 14 из которых были экстренными. Она не двигалась, не играла, просто угасала. Мы отчаянно искали то, что ей поможет, но не представляли, что делать.
Будучи христианами, мы молились и просили Бога о помощи. В два с половиной года я исцелила свою дочь от кишечной недостаточности с помощью плотоядной диеты. Сейчас ей шесть, и она процветает. Это наша история. Сегодня я счастлив приветствовать Джессику.
Что привело вас к этому пути?
Меня привела к плотоядной диете моя дочь. Она родилась с редкой генетической мутацией, называемой MMIHS, которая вызывает кишечную недостаточность. Обычно это смертельное заболевание, проявляющееся в очень раннем возрасте.
Оно невероятно сложное, потому что кишечник не способен должным образом сокращаться, у него сниженный тонус. Это затрагивает всю гладкую мускулатуру: толстый и тонкий кишечник, мочевой пузырь. Из-за редкости мутации неясно, затрагивает ли она другие органы. Диагноз поставили сразу после рождения, так как у нее был сильно растянутый мочевой пузырь и полная задержка мочи. Она хорошо питалась грудью, но мы всегда знали, что с началом прикорма ее состояние ухудшится. Именно это и произошло. Когда она начала есть твердую пищу, у нее быстро начались так называемые псевдообструкции.
Это состояние, при котором газ скапливается в кишечнике, вызывая его сильное расширение и паралич. Оно имитировало физическую непроходимость, словно она проглотила мяч для гольфа, и было опасно для жизни. Еженедельно, после каждого обильного приема пищи, она впадала в псевдообструктивное состояние. Мы понятия не имели, что делать, но мы христиане, и мы молились, прося Бога о помощи. Именно в последний момент он пришел нам на помощь, и мы нашли плотоядную диету. Ей сделали 16 операций, 14 из которых были экстренными, до двух лет.
В то время она весила всего 11,8 кг, что меньше, чем весил мой годовалый сын. У нее был порт в груди, она на 100% зависела от внутривенного питания и не могла есть ничего через рот. Ее живот постоянно был огромным, конечности — очень тонкими. Она выглядела как голодающие дети из документальных фильмов – бледная, серая, хрупкая. Она не двигалась, не играла, просто угасала. Мы отчаянно пытались найти то, что поможет, и верили, что найдем. Слава Богу, так и случилось. Это невероятно... Мне становится тяжело, когда я думаю об этом.
Я сам прошел через страдания, но мне трудно представить, каково это — ребенку.
Как вы, будучи родителями, открыли для себя плотоядную диету?
Наш близкий друг, Амут, постоянно говорил о кандиде и намекал, что у дочери могут быть проблемы с ней. Я ничего не знала об этом, но у меня было сильное предчувствие, что это как-то связано. Я начала активно изучать кандиду. Будучи веганом в колледже, я столкнулась с огромными изменениями. Мой муж, культурист, уже знал, что можно жить без углеводов, поскольку когда-то придерживался диеты Hollywood Physique, состоящей из шпината, яиц и жирного мяса.
Для меня же это было в новинку. Я ночами не спала с дочерью, потому что ее постоянно рвало. Мне приходилось следить за ее насосами для полного парентерального питания (ТПН), проверять отсутствие воздуха в линиях – это было очень рискованно. Я наткнулась на статью натуропата доктора Бекки Плотнер о кандиде и ее связи с повышенным газообразованием. Наконец-то появился какой-то источник информации, ведь найти что-либо о кандиде или способах ее лечения было невероятно сложно.
Многие специалисты по функциональной медицине и натуропаты предлагали использовать травы для устранения обильного газообразования, которое вызывало сильное вздутие живота моей дочери. Это состояние часто называют синдромом избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР), и я часто вижу его у людей, переходящих на плотоядную диету. На ее сайте не было способа связаться, поэтому я отчаянно нашла доктора Плотнер на Ф⃰ и умоляла о помощи. Наша первая консультация состоялась, когда мы были в больнице, и дочери как раз делали экстренную операцию.
Она рассказала нам о замечательной GAPS-диете, разработанной доктором Наташей Кэмпбелл-Макбрайд для лечения аутизма у ее сына. Она основана на более чем 800 медицинских исследованиях. Однако для самых чувствительных пациентов, не переносящих клетчатку, ее диета на более поздних этапах включает овощи и фрукты. Но я знала, что для моей дочери это не подойдет. Я спросила Бекки, можно ли соблюдать диету без овощей и растений, и будет ли этого достаточно. Она ответила: «Да».
Существует версия протокола, называемая GAPS-диета без растений – это, по сути, плотоядная диета, но очень специфическая и адаптированная для самых тяжелых случаев. Я просто прочитала книгу и посадила ее на эту диету. В два с половиной года она весила 11,8 кг, не играла, не ела, не проявляла эмоций, не говорила. Но за два месяца она набрала 4,5 кг, стала пухленькой и милой, с румяными щечками и розовыми губками. Вздутие живота исчезло навсегда. Сначала газообразование усилилось, поскольку дрожжи гибли, выделяя газы. Первые две недели ей было очень плохо из-за реакции отмирания.
Поэтому мы давали ей совсем немного риса, чтобы реакция не была слишком сильной. Но после этого периода она стала счастливым и здоровым ребенком. Сейчас ей почти шесть, и она – свет нашей жизни. Она сильная, лазает по «обезьяньим» турникам, каждый день катается на велосипеде. Она очень умна и эмоционально зрела благодаря всему, через что ей пришлось пройти. У нее такая самодисциплина, которой нет у большинства взрослых. С тех пор она никогда не ела запрещенной пищи, зная о последствиях. Я объяснила ей, что неправильная еда может стоить ей жизни.
Она очень хорошо ведет себя. Иногда видит, как брат ест фрукты, но никогда не прикасается к ним и не просит. От смертельного диагноза и множества операций – к процветанию в течение нескольких лет. Это невероятно. Никаких больничных визитов, ничего. Ей полностью удалили центральный катетер почти три года назад. Это удивительно. Хочу отметить, что вы с мужем проделали потрясающую работу. Очевидно, каждый родитель в вашей ситуации готов на все ради своего ребенка, но думаю, многим было бы трудно найти такое решение, как вы, или даже поверить в него.
Помогали ли вам традиционные врачи? Предлагали ли они какие-либо лекарства?
Они предлагали медикаменты, но я провела много исследований и общалась со многими родителями в международной группе на Ф⃰. Многие родители говорили, что предлагаемые препараты для моторики, по сути, выжигают кишечник. В течение нескольких лет такие дети нуждаются в трансплантации кишечника, что является очень новой, высокорискованной процедурой. К тому же найти донора для ребенка крайне сложно, поскольку органы должны подходить по размеру и быть от другого ребенка.
А у детей-доноров редко бывают неповрежденные органы. Требуется очень точное совпадение по группе крови и другим параметрам, в отличие от трансплантации печени или почек, где подобрать донора намного проще. Учитывая, что большая часть нашей нервной и иммунной систем находится в кишечнике, это очень сложная задача, а процент отторжения крайне высок. Поэтому мы не хотели идти ни по пути трансплантации, ни по пути медикаментозного лечения, так как знали, что это не долгосрочное решение. Я очень настойчиво добивалась от врачей поиска первопричины, которой было газообразование.

Я знала, что если мы сможем остановить газообразование, то прекратим псевдообструкции, и она сможет жить нормальной жизнью. Именно это мы и сделали с помощью плотоядной диеты. Теперь у меня прекрасные отношения с ее врачами. Несколько недель назад я выступала перед ними с презентацией о шести других детях, с которыми я работаю. Все они показывают улучшение, и врачи поражены. Они действительно слушают и проявляют интерес. Думаю, это потому, что прошло много лет, а теперь у нас есть другие случаи, где мы смогли продемонстрировать улучшения.
Они попросили меня выступить в CHOP (Детской больнице Филадельфии). Я надеюсь, что скоро снова сделаю презентацию для всей их команды. Это невероятно! Мне повезло: для моего документального фильма я интервьюирую многих хороших врачей. Хотя у меня был и негативный опыт. Доктор Кен Берри не раз говорил: «Неважно, хороший ваш врач или плохой. Просто расскажите им. Если плотоядная диета помогает вам, расскажите им, потому что если они услышат это достаточно часто...» И это здорово, что врачи, с которыми вы общаетесь, действительно слушают и, возможно, готовы лечить первопричину.
Как, по вашему мнению, эта диета помогла вашей дочери с ее состоянием? Почему плотоядная диета может исправить такую проблему?
При GAPS-диете без растений мы не могли сразу давать ей говядину. Говяжий бульон и печень были для нее слишком очищающими, вызывая сильную диарею. Организм слишком быстро пытался усвоить все питательные вещества и исцелиться. Поэтому мы начали с менее питательного, но более щадящего мяса. Мы заказывали курицу с амишских ферм. Поскольку у нее был зонд для кормления и плохой аппетит, мы готовили домашнее плотоядное питание для зонда.
Варили курицу с органами, отделяли кости, а затем измельчали и вводили через зонд. Постепенно добавляли яичные желтки. Когда ее печень очистилась... люди говорят о камнях в желчном пузыре, но жир очищает печень. У нее вышли камни размером с большой палец, без боли. У нее было столько камней в печени и желчном пузыре из-за ТПН. Они тоже вышли. Мясо не ферментируется, поэтому не может питать патогены. У нее вышло много паразитов, которые гибли, потому что им нечего было есть. Дрожжи также исчезли, и в кишечнике не оставалось ничего, что могло бы вызвать газообразование или брожение.
Именно это остановило псевдообструкции. Хроническая кишечная псевдообструкция — довольно распространенный диагноз по сравнению с генетическим диагнозом MMIHS. Псевдообструкция — один из симптомов MMIHS. Я знаю других людей с таким диагнозом, которые придерживаются плотоядной диеты. Одна женщина следует ей уже 10 лет и чувствует себя прекрасно, хотя раньше умирала. Основная причина, почему это так хорошо работает, заключается в отсутствии ферментации. Нечего ферментировать. Кроме того, мы не даем никаких неферментированных молочных продуктов. Все, что попадает в ее кишечник и может ферментироваться, мы предварительно ферментируем.
Мы готовим домашний йогурт, ферментированный 24 часа, или кефир, ферментированный 24 часа и более (иногда 48 часов). Он очень кислый, но мне нравится. И сметана. Все это часть протокола GAPS-диета без растений: вся пища уже ферментирована, не может питать патогены и уничтожает любые оставшиеся патогены.
Как это изменило вас или вашу семью? Изменили ли вы свой рацион благодаря опыту дочери?
У меня самой много аутоиммунных проблем, что, вероятно, и послужило источником ее диагноза, поскольку мы с мужем не являемся носителями этого гена.
Это случайная мутация. Так что у двух наших сыновей ее нет. Но мы все едим по-другому. Свою последнюю беременность третьим ребенком я провела полностью на GAPS-диете без растений – во время беременности, родов и кормления грудью. Это была самая легкая беременность и самые легкие роды. Я смогла родить дома, схватки длились полтора часа, и я сразу встала после родов и смогла ходить. Я чувствовала себя сильной, в отличие от первых родов, когда я была в коме около недели. Я не могла даже встать, была настолько слаба.
Однажды я потеряла сознание в больнице и пришла в себя от нашатырного спирта, потому что медсестры пытались заставить меня ходить, но я не могла. Это сделало меня намного сильнее. Недавно я наконец вернулась в спортзал после рождения сына. Я всегда думала, что это нормально – постоянно чувствовать, будто вот-вот потеряешь сознание, особенно во время тренировок. Оказалось, это не так, потому что после долгого пребывания на плотоядной диете у меня этого больше нет. Мой муж также придерживается диеты. Он выглядит потрясающе, очень здоров и сбросил много веса.
После рождения дочери мы оба набрали много веса, питаясь типичной американской едой, такой как пицца. Ей мы этого не давали, но сами ели. Он сбросил весь этот вес и выглядит и чувствует себя прекрасно. Два наших сына тоже в основном придерживаются плотоядной диеты. Они едят фрукты и овощи, но мы всегда сначала даем им белок, а затем они могут есть все, что захотят, если еще голодны.
Чувствуете ли вы, что ваши дети опережают сверстников в развитии?
Мой младший сын, которому сейчас 13 месяцев, весил 8,2 кг уже в три-четыре месяца, тогда как моя дочь достигла такого веса только к году.
Он получил огромный старт, благодаря тому, что его мама была на плотоядной диете во время беременности и кормления грудью. А мой трехлетний сын — настоящий сорвиголова. Уже в девять месяцев он мог повиснуть на турнике и удерживать себя. Он невероятно силен: крепкий захват, отличный мышечный тонус, он очень вынослив. Все мои дети не гиперактивны. У них много энергии, но в когнитивном плане они могут сидеть и заниматься чем-то по 45 минут.
Мы стараемся максимально ограничивать использование экранов, хотя и не фанатично. По большей части дня телевизор выключен, и мы проводим время на улице. Мы также обучаем детей на дому, думаю, это тоже помогает. Да, я определенно считаю, что они опережают сверстников. Они также практически не болеют. У всех троих первый раз поднялась температура всего месяц назад, и я была шокирована. Но это хорошо, верно? Лихорадка — это признак того, что организм борется с инфекцией. Мы просто позволяли болезни пройти своим чередом, обеспечивая им комфорт и безопасность.
Расскажите, пожалуйста, о вашей работе с другими детьми, страдающими от тех же проблем со здоровьем, что и ваша дочь.
Доктор из CHOP выступила на двух конференциях, посвященных MMIHS, и рассказала о случае моей дочери, упомянув книгу о ее истории, которая вышла в октябре. Родители, присутствовавшие на конференции, нашли меня благодаря этой книге и обратились за помощью. Я начала работать с ними. Один из мальчиков, которому сейчас лучше всего, живет в Теннесси. Эти родители просто удивительны, потому что они не только обеспечивают детям всю необходимую медицинскую помощь, но и соблюдают GAPS-диету без растений, что является самым сложным вариантом.
Даже обычная GAPS-диета с относительно здоровым ребенком очень трудна. Поэтому им хвала – эти родители сверхлюди. В декабре 2024 года его мама обратилась ко мне. Сейчас май. Недавно она написала мне: при нашей первой встрече, в семь лет, он весил 22,2 кг, был очень худым и провел 40 дней в больнице. На него было тяжело смотреть: слабое тело, бледность, огромный живот, темные круги под глазами, осунувшееся лицо. 22,2 кг — столько же весит моя пятилетняя дочь. Сейчас он весит 27,7 кг, то есть набрал 5,5 кг с начала GAPS-диеты без растений.
Врачи сняли его с фабричных смесей для зондового питания, так как он так быстро пошел на поправку. Я всегда говорю семьям, что когда дети получают внутривенное или зондовое питание, врачи, видя улучшения, снимают их с него. Все наши дети имеют илеостомы (мешок на животе для опорожнения), поэтому врачи контролируют их электролитный баланс. Но когда они переходят на GAPS-диету без растений и получают много костного бульона, необходимость в электролитах отпадает, так как все они содержатся в бульоне.

Его состояние значительно улучшилось. Мама сказала, что он чувствует себя лучше, чем когда-либо в жизни, играет в спортивные игры, больше не рвет по ночам (раньше его рвало два-три раза каждую ночь), и вздутие живота прошло. У него появился аппетит взрослого мужчины. Это невероятно. Есть еще несколько случаев, но недавно я получила прекрасные новости из Италии. Там девочка с самым тяжелым фенотипом MMIHS (у моей дочери очень тяжелая форма, но есть еще одна, хуже). Когда мы встретились, у нее никогда не было моторики кишечника, поэтому ее кишечник не мог проталкивать желчь из желудка.
Ее желудок постоянно выводил зеленую желчь. Она никогда не получала питания ни от грудного молока, ни от какой-либо пищи, всегда только ТПН через порт. Два месяца назад она начала строго соблюдать GAPS-диету без растений и использовать частотный аппарат, о котором я вам рассказывала. И впервые в жизни у нее появилась моторика! Она переваривает пищу, мясо и бульон, и врачи начали снижать ее внутривенное питание. Это буквальные чудеса, и у меня наворачиваются слезы, когда я получаю такие сообщения, потому что я просто не могу поверить, что это происходит.
Люди много говорят о плотоядной диете, называя ее просто модной, как кето, но это совершенно другое. Мясо легко усваивается, потому что это пища, которую мы должны есть. Даже у детей, как у этой девочки, у которой кишечная недостаточность с рождения (я не знаю никого с ее фенотипом, кто прожил бы дольше трех лет), теперь есть реальный шанс на жизнь. Моей дочери говорили, что она не проживет больше нескольких лет. То же самое говорили и этому мальчику. Я не вижу у них проблем с тем, чтобы прожить долгую, нормальную жизнь, потому что мы устранили фактор риска – псевдообструкции, которые исчезли.
Это настоящее чудо, как вы сказали. Абсолютно невероятно. Мне становится тяжело от мысли о страдающих детях – нет ничего хуже в мире. Но найти исцеление, а затем поделиться своей историей, и видеть волновой эффект путешествия вашей дочери – это потрясающе. Теперь эти исцеленные дети, вероятно, помогут другим. Это также открывает глаза. Мне часто говорят: «Керри, тебе помогло только потому, что ты отказался от вредной еды». Я отвечаю: «Нет, это лишь большая часть. Конечно, вредная еда плоха.
Но употребление жирного мяса – это нечто большее, чем просто отсутствие вредной еды. Это его усвояемость, отсутствие ферментации, как вы сказали». Для меня лично гормоны и все остальное было совершенно разбалансировано, пока я не вернул в рацион жирное мясо. И я просто чувствую, как все пришло в норму с этого момента. Люди не осознают, что для производства гормонов в организме нужен холестерин. А когда недостаточно холестерина или жира, которые поступают только из животных жиров, организм не может вырабатывать ни «гормоны счастья», ни другие гормоны, ни гормоны роста для детей.
Как только вы возвращаете это в рацион, ваше тело жадно впитывает его и словно говорит: «Отлично, давайте производить гормоны! Давайте делать счастливые гормоны! Давайте сделаем его сильным!» Я чувствовала, что мой организм будто говорил: «Да, наконец-то ты догадалась!» Я общалась и брала интервью у сотен людей, придерживающихся плотоядной диеты, и все они отмечали одно и то же. Как только жирное мясо возвращалось в рацион, ощущалась гармонизация гормонов, улучшался сон (что связано с гормонами), укреплялась иммунная система, повышался уровень тестостерона.
Это кажется настолько очевидным, если просто отстраниться и посмотреть на картину в целом. Посмотрите на мир сейчас: ужасающая рождаемость, мужчины, нуждающиеся в заместительной гормональной терапии, уровень депрессии – все это мрачная картина, и все это взаимосвязано. Все эти кусочки головоломки идеально подходят друг к другу.
Изменилось ли ваше мировоззрение после исцеления дочери? Видите ли вы мир по-другому, учитывая, сколько больных людей вокруг, и как часто это связано с питанием?
Да, изменилось.
Ко мне обращаются клиенты с самыми разными проблемами, и я считаю, что вера – это ключевой аспект, как для меня, так и для многих других. Единственная причина, по которой я продолжаю это делать, — это мой призыв к Богу, когда моя дочь умирала. Я смирилась. До ее рождения я не была христианкой, была немного потеряна в New Age, говоря «духовная, но не религиозная». Я сказала Богу: «Пожалуйста, помоги мне исцелить ее». И я услышала историю, возможно, в христианском подкасте, о миссионерах, которые хотели отправиться на остров, находящийся под военным правлением.
Там нельзя было покинуть остров, нужно было отдать свою жизнь служению, стать рабом, как и все остальные жители. И эти двое очень молодых людей, лет 18, чувствовали призвание и пошли, сказав: «Пошлите нас, мы пойдем. Мы пойдем в это ужасное место и сделаем его лучше». После того подкаста я просто молилась: «Боже, пошли меня, пошли меня помочь моей дочери и этим другим детям». Это так тяжело видеть, потому что в группе на Ф⃰, где я состою, эти дети умирают. Родители пишут: «У него осталось две недели до пересадки, или он умрет».
Они публикуют фотографии... некоторые изображения, которые мне присылали родители, с которыми я общалась, это то, что вы никогда не захотите увидеть в своей жизни. Огромные вздутые животы, их вид после операции, как выглядела моя дочь, неспособная даже ходить. У вас драгоценный двухлетний ребенок, и вы ничего не можете сделать, верно? Но это заставило меня понять, что люди, которые хотят исцеления, найдут его. Те, кто не сдается, найдут ответы. Они готовы на все, что потребуется.
Я разговаривала, наверное, с 50 родителями детей с MMIHS, и только семь или восемь из них действительно следовали протоколу. Все они увидели исцеление. Те, кто не стали, я, честно говоря, не знаю почему. Не понимаю, почему вы не попробуете ради своего ребенка, но у каждого свои причины. Некоторые люди настолько запрограммированы, что просто не могут видеть. Есть цитата, не помню, кто сказал, но есть три типа людей в мире: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не может видеть. Для первых двух есть надежда, а люди, которые комментируют видео, говоря «это мусор, это ложь», – это те, кто не может видеть.
К сожалению, они не пожнут плодов, потому что они упрямы. Люди, которые не могут видеть... У меня есть родственник с диабетом 2 типа. Вся эта тема с плотоядной диетой – она бы просто исчезла. А он потерял палец на ноге, потом ступню, а в последний раз, когда я его видел, он потерял ногу до колена. О боже. Он из тех, кто не может видеть. По-прежнему пьет колу и ест праздничный торт каждый раз, когда я его вижу. Он потеряет и другую ступню, и другую ногу. Как можно этого не видеть? Это же так очевидно.
Но грустно, что есть родители, которые не видят этого для своих детей, особенно когда речь идет о GAPS-диете без растений. Я могу понять первоначальные колебания, когда говоришь «плотоядная диета» – «О, это безумие!» Но GAPS-диета без растений? Почему бы просто не попробовать исключающую диету? Просто попробовать? Ужасно, что есть люди, которые даже не попробуют. Знаете, что мне говорили? Это ужасно, но родители говорят: «Она все равно не проживет долго, так почему бы мне не дать ей насладиться жизнью?» А я думаю: «Она не проживет долго, потому что вы кормите ее макаронами с сыром из коробки, когда она умирает от кишечной недостаточности!» И больницы не лучше.
В гастроэнтерологическом отделении CHOP есть дети с таким же диагнозом, как у моей дочери, которые едят блины с сиропом. Я думаю: «Этот ребенок умрет от этой еды!» Это просто сводит меня с ума. Это преступно. Большая часть нашего документального фильма посвящена раку. Я потерял близкого друга от рака четвертой стадии. У него было то же самое: он приходил на лечение, а рак питается глюкозой и сахаром, и там ему давали печенье, бисквиты и «Ensure».
Даже в обычной больнице, для этих детей... они просто получают вредную еду. Это абсолютно преступно. И это заставляет меня сомневаться в вере в человечество. Насколько мы глупы как люди? Это же здравый смысл, даже детсадовец мог бы это понять. Почему вы кормите этих детей такой едой? Это даже не еда. Это просто не имеет смысла. Плотоядная диета великолепна, потому что она способна исцелить так много всего, ведь это своего рода полное метаболическое обнуление. Даже в самых крайних случаях можно исцелить, ведь большинство проблем в организме – это метаболические нарушения на клеточном уровне, где что-то функционирует неправильно, как это было с телом моей дочери.
Диагноз, который нам озвучили, был «прогрессирующий и смертельный». Они говорили, что будет становиться все хуже и хуже, пока она не умрет. Но если вы можете что-то улучшить, то это уже не прогрессирует. Это меняет весь диагноз: он не прогрессирует и не обязательно смертелен. Он становится прогрессирующим и ухудшается, потому что дети едят пищу, которая ухудшает их метаболическое состояние и функционирование организма. То же самое мы делаем со здоровыми детьми.
Дети рождаются здоровыми. Люди не понимают, как им повезло, когда у них рождается ребенок без проблем со здоровьем – это как выиграть в лотерею, серьезно. А затем вы берете этого здорового ребенка и каждый день кормите его пиццей и мороженым. Возможно, в 1940-х годах, до появления растительных масел, обработанного сахара, ультраобработанной пищи и глифосата, это было бы нормально. Но сейчас, если вы даете здоровому ребенку эти продукты, у него разовьются хронические заболевания. Люди говорят: «У моего ребенка нет проблем», а потом начинаешь с ними говорить, и они: «Да, мой ребенок принимает стероиды уже семь лет из-за астмы».
Это человек, которого я знаю. В моей семье есть 12-летний ребенок, который принимает оральные стероиды семь лет. Это преступно. Что происходит, когда вы принимаете стероиды? Ваша иммунная система подавляется, и повреждение клеток продолжается, вызывая еще больший вред, потому что ваша иммунная система не может остановить проблему. Астма возникает из-за токсической перегрузки легких, и легким приходится восстанавливаться. Функция легких на мгновение отключается, все клетки идут на восстановление.

Когда вы подавляете это стероидами, повреждение все равно происходит, но оно становится все хуже и хуже. Когда этот ребенок перестанет принимать стероиды, у него случится смертельный приступ астмы, потому что организм скажет: «Нам нужно все это исправить, в легких так много токсинов, мы никогда не могли их вывести». Вот чего люди не осознают. Мы не понимаем ни одной первопричины болезней, а это – токсины. Так что вы можете взять здорового ребенка и очень быстро сделать его нездоровым. 100%. И отсутствие лечения первопричины.
А давайте найдем лекарство, чтобы замаскировать первопричину, пока человек не станет совсем болен. К сожалению, человеку с астмой, раком или диабетом 2 типа всегда преподносится так: «Это просто вы, вы — аномалия, с вами что-то не так, раз у вас астма». И в каждом случае это именно так, как вы сказали: метаболический сбой, это еда, которую вы едите. Все болезни начинаются в кишечнике, но никто этого не понимает, а потом им говорят: «Это случайность». Это почти как обвинение жертвы, и человек думает: «Что ж, наверное, единственное, что я могу сделать, это принимать это лекарство».
Еще хочу быстро сказать, что диагноз «смертельный и прогрессирующий» — это, на мой взгляд, тоже преступление со стороны врачей. Кто они такие, чтобы говорить кому-то, что его состояние смертельно? Но это почти то же самое: «Ну, он смертельно болен. Полагаю, я ничего не могу сделать. Мне просто нужно смириться с этим». А когда человеку говорят, что он смертельно болен, у него нет надежды. Это самое худшее. Неважно, если у вас самый страшный рак в мире и вам говорят, что он смертелен, и вы ничего не можете сделать, кроме как съесть печенье и «Ensure». Это самое ужасное в мире.
Вы должны иметь надежду, если собираетесь пройти через что-то подобное. Еще раньше я слышал, Джессика, и думал: «О, это просто что-то из New Age. О, просто позитивный настрой». Но на самом деле за этим стоит много науки. Если вы постоянно испытываете стресс и беспокойство о том, что умрете, вы выделяете кортизол. Он преобразуется в глюкозу. Это будет подпитывать ваш рак. Это будет усугублять проблему. Так что мы делаем так много неправильных вещей. Нет, нет, вы абсолютно правы. И я думаю, когда вы едите вредную пищу и ваши гормоны нарушены, уровень стресса намного выше, а устойчивость к нему ниже.
Мы с мужем жили в больнице около трех лет. Муж — владелец бизнеса, он управлял им из больницы, пока наша дочь... однажды он был на видеозвонке, и у дочери началась экстренная операция, и мне пришлось звонить ему посреди совещания и говорить: «Тебе нужно приехать сюда, ей сейчас делают операцию». Он понятия не имел, представляете? Уровень стресса, который не должен переживать ни один человек. И, конечно, для нее тоже. Теперь, когда мы придерживаемся плотоядной диеты (а мой муж — кето-диеты), мы можем справиться со всем.
Уровень стресса настолько низок. Я недавно начала тренироваться, и муж говорит: «Ого, ты совсем не нервничаешь». Это просто контролирует ваш кортизол, поэтому эти маленькие ситуации... Я вижу, как в нашем обществе люди так сильно переживают из-за мелочей, и я думаю: «Чувак, тебе нужно съесть стейк и успокоиться. Прими немного магния. Прими ванну». Вы абсолютно правы. Этот «плотоядный дзен», это состояние удивительно. Мы проводим встречи по всему миру. Так весело общаться с людьми, которые просто спокойны и расслаблены, не на взводе.
С другой стороны, заставляет ли это вас по-другому смотреть на человечество? Грустно, что большинство людей на Земле переживают это: агрессию на дорогах, гнев и стресс. Да, это практически ненужно. Это происходит просто потому, что они едят продукты, которые вызывают воспаление. И, вероятно, они проживут всю свою жизнь до последнего вздоха, никогда не почувствовав себя так, как мы с вами – просто спокойными, расслабленными и живущими в моменте.
Меня сводит с ума, что жизнь – такое чудо, такое удивительное благословение, что мы вообще здесь, и так много людей проживут всю свою жизнь до последнего дня, так и не испытав того спокойствия и умиротворения, которое испытываем мы. Да, я думаю, есть еще один аспект: когда я пришла к Иисусу и стала христианкой, меня также охватило чувство полноты. Когда вы становитесь христианином, Святой Дух ведет вас к мудрости, и это дает вам проницательность. Это забавно, но вам это понравится: единственные родители, которые обращались ко мне и пробовали этот протокол, — христиане. Ни разу ко мне не обращались атеисты или представители других религий, которые бы это делали.
И я думаю, что это огромный аспект, потому что сейчас происходит огромная духовная битва, и люди говорят об этом все больше и больше, потому что это стало ясно как день. Но враг не хочет, чтобы вы нашли ответы. Он сделает все возможное, чтобы сбить вас с пути. Люди, имеющие Святой Дух, найдут ответы, если будут искать их. Ищите, и найдете, верно? Именно тогда люди натыкаются на ваш канал на YouTube, на доктора Кена Берри, доктора Чаффи и доктора Бейкера, и у них появляется надежда на выздоровление.
Люди, которые молятся об ответах, — это те, кому нужны именно эти ответы. Если у них есть хроническое, пожизненное заболевание, такое как болезнь Крона, язвенный колит... У меня есть дети, с которыми я работаю, у которых язвенный колит. Они так быстро идут на поправку. Некоторые из этих детей болеют язвенным колитом с 10 месяцев, и они так быстро поправляются. И еще одна часть, о которой я на самом деле не слышала на других каналах о плотоядной диете, я собиралась сама снять об этом видео: я думаю, что есть три основные причины всей эпидемии хронических заболеваний.
Одна — это плесень, о которой мы не говорим. Вторая — тяжелые металлы, о которых, я знаю, большинство людей уже знают. И третья — диета, верно? Но если у вас есть проблемы с окружающей средой в доме, и это то, что я вижу: люди приходят ко мне, они на плотоядной диете уже год, но у них все еще псориаз. И я говорю: «Вам нужно проверить вентиляцию. Вам нужно проверить стены. И, возможно, вам нужно переехать из дома, потому что вы можете реагировать на окружающую среду». Это последний элемент. Так что когда люди не видят прогресса на плотоядной диете, всегда есть другая причина, потому что это правильная человеческая диета.
Так что если у вас нет идеального здоровья на плотоядной диете, вам нужно провериться на плесень. Даже проблема с тяжелыми металлами исчезнет на плотоядной диете, потому что вы открываете все свои пути детоксикации, когда едите правильную пищу, и ваше тело избавится от этих металлов. У меня есть правило «первого принципа»: почему плотоядная диета работает, почему заземление работает, почему все эти вещи работают? Это просто то, что люди делали с начала времен, вероятно, и является ключом.
Находиться в доме, вдыхать циркулирующий воздух из моей печи с грязным воздушным фильтром и плесенью в стенах или кто знает что еще – это то, чего мы не делали с начала времен. Я знаю, что это была большая часть истории Микаэлы Петерсон с плесенью. Да, все эти вещи – это было моим большим прозрением после того, как я долго придерживался плотоядной диеты. Раньше я думал, что плотоядная диета — это безумие, когда только начинал. А теперь я думаю: это просто самое естественное, что мы можем делать, учитывая все безумные варианты, которые у нас есть сейчас.
Единственный способ стать еще более естественным — это выбраться из дома и проводить больше времени на улице. Да, действительно, сырая плотоядная диета – хвала тем людям, потому что это впечатляет. Я еще не пробовала, только немного. Но это маленькие шаги.
Где люди могут вас найти, подписаться на вас и узнать больше о том, что вы делаете?
Я создала организацию, у нас много практикующих специалистов: от консультантов по грудному вскармливанию до доул, тренеров по психическому здоровью, меня самой, а также диетологов и тренеров.
Это хорошее место, чтобы связаться со мной. Также моя книга рассказывает всю историю моей дочери в мельчайших подробностях. Я рада, что ваша дочь исцелилась, и что вы с мужем смогли найти для нее исцеление, а затем распространить эту благую весть и помочь другим. Что может быть большим чудом в мире, чем помочь другим детям найти такое же исцеление, которое нашла ваша дочь? Это просто потрясающе. Молодцы, поздравляю! Я бы очень хотела поговорить с доктором Кеном Берри, я еще не общалась с ним. Я передам ему.
Он самый труднодоступный, мы только что снимали его во второй раз, и это заняло месяц переговоров, но я обязательно упомяну ему и посмотрю. Я пришлю ему ссылку на это видео, которое мы сделали вместе. Я расскажу ему, потому что ваша история удивительна, думаю, она определенно найдет отклик у него, так как он тоже очень страстно говорит о детях. Большое вам спасибо. Я небольшой автор и у меня не так много подписчиков, но моя цель — достучаться до семей с диагнозом MMIHS и до любых родителей, у которых неизлечимо больные дети. Ко мне обращаются люди отовсюду. Например, из общины амишей.
Каким-то образом мое имя дошло до них, и теперь мне звонят каждые несколько дней семьи амишей, у которых есть дети с неизлечимыми диагнозами, и которые хотят попробовать то же, что мы сделали с моей дочерью. Видели ли вы эту книгу? Она только что вышла, называется «Возвращение к простоте», автор Ким Вандула. Она ездила в общины амишей, чтобы обучать их плотоядной диете, потому что у многих из них нет доступа к YouTube, поэтому они даже не знают, что это такое.
Она помогала стольким людям, а потом подумала: «Как я могу охватить больше амишей?» Она молилась об этом и решила: «Я напишу книгу, которую можно будет разместить во всех амишских продуктовых магазинах и других магазинах». Книга очень хороша, она действительно все упрощает. Большая часть ее посвящена сообществу амишей. Да, они также не связываются с врачами, потому что боятся, что врачи очень противятся общине амишей, так как они не следуют их рекомендациям. Поэтому врачи могут постоянно звонить в службы опеки по отношению к семьям. Вот почему они приходят ко мне, говоря: «Мы не обращаемся к врачам, вы можете помочь мне?» Я обязательно закажу эту книгу, это здорово.