Я сказала себе: если я смогу прожить год без единой инфекции, я отменю операцию. И вот год прошёл.
Как вы пришли к кето-диете?
Я пришла к карнивор-диете благодаря мужу. В 2021 году у него диагностировали диабет 2 типа. Мы, как и многие, думали, что с таким диагнозом просто нужно жить, возможно, это генетика. Но он решил разобраться глубже.
Так он начал свой путь с кето-диеты. Я наблюдала, как он очень быстро сбрасывал вес. Будучи женщиной, я имела 9-14 кг лишнего веса, и подумала: «Мне обязательно нужно это попробовать». Я хотела сбросить вес. Поэтому я присоединилась к нему на кето-диете. Однако сама я совсем не теряла вес. Зато исчезли мои ужасные перепады настроения. Они были настолько сильными, что иногда мне приходилось буквально прятаться в своей комнате от детей и мужа, говоря: «Мне нужно побыть одной. Я очень раздражительна, и это не имеет отношения к вам, но я просто никого не могу видеть».
Это прошло с кето-диетой. Между тем, начиная с 2014 года, я ежегодно, а иногда и дважды в год, страдала от кишечных инфекций, называемых дивертикулитом. Это было очень болезненно. Я попадала в отделение неотложной помощи два-три раза в год с вздутием живота, болью, меня сажали на антибиотики, давали обезболивающие. Я пропускала много работы. Даже на кето-диете у меня оставались проблемы с СРК (синдромом раздражённого кишечника), учащённые позывы в туалет. Эти последние 10 или 11 лет были для меня настоящим адом. Симптомы не исчезали даже на кето-диете.
Тем временем мы начали смотреть доктора Кена Берри, затем Пола Саладино, который придерживается карнивор-диеты, и Келли Хоган. Я тогда думала: «Ни за что я не смогу так питаться. Это слишком ограничивает, и я люблю свои овощи». Тем не менее, я продолжила свой путь. В какой-то момент я проконсультировалась с местными натуропатами. Они посадили меня на строгую карнивор-диету. До того, как я встретилась с ними в 2023 году, я попала в больницу с дивертикулитом, мне ставили капельницы, и я уже не знала, что делать.
Каждый врач, которого я видела в отделении неотложной помощи — а их были десятки — повторял одно и то же: «Ешьте больше клетчатки, ешьте больше клетчатки, ешьте больше клетчатки». Я ела всю клетчатку: семена чиа, семена конопли, семена льна, псиллиум. К тому времени я была настолько больна, что решила запланировать операцию по удалению части кишечника. Когда я встретилась с натуропатами, и они посоветовали мне карнивор-диету, они сказали: «У вас больше никогда не будет инфекции». Конечно, я им не поверила. Поэтому я сказала себе: «Если я смогу прожить год без единой инфекции, я отменю операцию».
И вот, год прошёл, и я отменила операцию. Я, по сути, спасла свою толстую кишку. Мой кишечник смог окончательно исцелиться только тогда, когда я исключила растения из рациона. Сейчас прошло 18 месяцев, я приближаюсь к двухлетней отметке. Именно это привело меня к карнивор-диете. Это потрясающе! Поздравляю. Должно быть, это было фантастическое чувство, когда вы приняли это решение, сказав себе: «Дам этому год, и если будет улучшение...», а затем медленно, но верно, в течение недель и месяцев, замечая, что проблем больше нет. Именно так.
Больше никакой боли, никакого вздутия живота, никаких учащённых позывов в туалет, и, что самое главное, никаких инфекций. Это значительно улучшило качество моей жизни, потому что мне не нужно пропускать работу. Мне не нужно сидеть в больнице. Я живу в Канаде, и я очень благодарна, что у нас бесплатная медицина, но ожидание приёма у врача, КТ и анализов крови занимает 8-10 часов. Так что это невероятно улучшило мою жизнь. Даже с СРК, когда я куда-то выходила, я всегда боялась, что мне срочно понадобится в туалет. Однажды зимой я шла со своей дочерью по снегу, и мне пришлось остановиться и копать яму, потому что мне нужно было сходить в туалет.
Теперь всё это ушло. Абсолютно всё. И именно на карнивор-диете я сама начала терять вес.
Интересно, значит, перепады настроения, которые исчезли на кето-диете, не вернулись и на карнивор-диете?
Они не только не вернулись, но стало ещё лучше. Многие говорят, что туман в голове исчезает. А я всегда была очень застенчивой и тревожной. И вдруг, с тех пор как я на карнивор-диете, я почувствовала уверенность в себе. Я хочу общаться с людьми, хочу рассказывать им о карнивор-диете. Теперь я просто не могу о ней молчать.
Как реагируют люди, когда вы им об этом рассказываете?
Это зависит от человека. Я начала снимать небольшие видео и публиковать их. Некоторые люди пишут мне, они хотят помощи, не обязательно сразу с карнивор-диетой, но с кето, задают много вопросов. Но есть и другие, которые считают меня сумасшедшей: «Боже мой, вы не едите овощи! И Боже мой, никакой клетчатки!» Клянусь, эта клетчатка была для меня худшим. Люди просто не понимают. Нужно понять и пережить эту боль, весь этот дискомфорт в ЖКТ, чтобы почувствовать то, что чувствую я сейчас.

Это просто удивительно. Но да, по поводу клетчатки и отсутствия овощей, некоторые люди думают, что я сумасшедшая, а кто-то даже сказал: «Вы идёте к ранней могиле». Итак, вы перешли на карнивор-диету по совету своего натуропата.
Ваш муж всё ещё придерживается кето или тоже перешёл на карнивор?
Он тоже на карнивор-диете. Абсолютно. И это то, как мы чувствуем себя лучше всего. Сейчас всё так изменилось, потому что раньше мы были абсолютно одержимы едой. Мы просыпались утром, и нужно было завтракать, перекусывать, обедать, снова перекусывать, потом ужинать.
У меня был длинный список продуктов. Казалось, мы весь день думали о еде, нарезали все эти овощи. Теперь, когда вы адаптировались к жиру, я чувствую себя сытой. Обычно, в будни, я ем один раз в день. Я ем примерно с 9 до 10 или с 9 до 11 утра, и на этом мой приём пищи заканчивается. Обычно это стейк с яйцами. Я очень довольна. Это очень вкусно. По выходным у меня может быть два приёма пищи в день. Это снимает много стресса, и нам не приходится выбрасывать кучу овощей в конце недели. Мы с мужем делаем это вместе.
Это правда, количество продуктов, которые выбрасывались в конце недели, было огромным. Вы упомянули детей.
Они тоже придерживаются подобного питания или едят обычную еду?
В основном они едят более обычную еду, если так можно выразиться. Но они едят намного больше мяса, яиц, молочных продуктов. Моя дочь старается есть поменьше овощей, но всё ещё ест йогурт, ягоды и некоторые фрукты. Двое других – взрослые, один уже съехал. Так что у меня всё ещё есть углеводный наркоман в доме, его немного труднее наставить на наш путь.
Но, по крайней мере, теперь они задают вопросы о своём питании и знают, потому что мы им рассказываем об этом, мы постоянно смотрим видео на вашем канале и других каналах о карнивор-диете. По сравнению с прошлым, ваш обычный распорядок дня, должно быть, сильно изменился, особенно с СРК. Все ваши мысли, вероятно, были заняты поиском туалета.
Как это изменило ваш повседневный быт?
Это настоящая свобода. Свобода от еды и свобода от тревоги, которую она порождала.
У меня было столько тревоги! Даже из-за вздутия живота мне приходилось иметь три размера брюк, потому что когда наступал день вздутия, я должна была надевать брюки большого размера, так как мои обычные не подходили. Или когда я отправлялась в поездку, за город или в отпуск, я всегда беспокоилась, что у меня будет приступ СРК или инфекция дивертикулита. Я даже брала с собой в отпуск антибиотики на всякий случай. Так что, да, это сильно изменило мою жизнь. Это дало мне свободу. Постоянное ощущение, что, возможно, придётся принимать антибиотики, ужасно, не так ли? Потому что это вредно для здоровья. Нет, совсем не так.
А потом, когда я была в больнице, у меня была капельница, а затем меня отправили домой с сильными антибиотиками, которые заставляли меня чувствовать себя так же плохо, как и сама инфекция. И, как вы знаете, мой микробиом был полностью разрушен, и мне пришлось его восстанавливать. Теперь, когда я на карнивор-диете, я отказалась от всех добавок, всех протеиновых порошков – всего искусственного. Мои пробиотики – это просто кефир по утрам, я выпиваю полстакана кефира, и это мои пробиотики. Теперь всё работает идеально. Это сняло много стресса с моей жизни.
Значит, по утрам вы пьёте кефир, а потом едите?
В основном, это стейк с яйцами.

Я могу есть и другие виды мяса, но чаще всего это стейк с яйцами. Мы живём на Восточном побережье Канады, поэтому летом я ем много морепродуктов и рыбы. Здесь есть рыбаки, ловящие омаров, так что мидии, устрицы, вся эта свежая рыба – я ем её в больших количествах летом.
Ваши друзья спрашивали, что вы делаете и как им это начать?
Да, некоторые спрашивали, и, как я уже говорила, я стараюсь направить их сначала на кето, а не сразу на карнивор, потому что считаю, что если вы хотите начать этот путь, кето — лучшее место для старта, так как там больше разнообразия.
Для человека, переходящего с обычной американской диеты сразу на карнивор, это может быть шоком. И когда я начинала кето, у меня был довольно сильный кето-грипп. Поэтому я советую: «Начинайте медленно, начните с кето, убедитесь, что получаете достаточно соли». Раньше я пила специальный электролитный напиток, но потом перешла с чего-то ненатурального на нерафинированную соль. Я ношу нерафинированную соль везде с собой. И теперь, даже если мне хочется пить, я просто беру немного соли. Я знаю, это звучит странно, но это помогает мне продержаться весь день.
Чтобы избежать кето-гриппа, я обычно это и советую. Мы создали небольшое сообщество, и люди обращаются к нам. Около десяти человек, которых я, по сути, направила к натуропатам, перешли на карнивор. Меня это тоже очень удивило, потому что в нашем обществе очень сильное давление в сторону растительного питания. Поэтому услышать от местных натуропатов, что растения на самом деле не так уж и полезны, а в некоторых случаях даже вредны (особенно в моём случае с клетчаткой и вздутием), и что они рекомендуют карнивор-диету — это было неожиданно.
Вы испытывали кето-грипп при переходе на кето, но при переходе с кето на карнивор проблем не было?
Нет, вообще никаких проблем не было. Самая большая проблема, с которой я столкнулась, это то, что мы также практикуем голодание. В начале мне было немного сложнее с более длительными голоданиями, но теперь это очень естественно, и я приписываю это адаптации к жиру. Иногда я даже измеряю свои кетоны, и у меня хороший уровень кетонов. Я пользуюсь кето-метром и следую рекомендациям Томаса Сейфрида. Иногда мой индекс гликемического контроля достигает трёх. И я чувствую себя абсолютно фантастически.
Мой мозг работает острее, я могу концентрироваться весь день. Я не упомянула раньше: до кето, когда это изменило моё ментальное здоровье, я принимала лекарства от СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), потому что не могла проработать полный день без них. А теперь я смогла отказаться от этих лекарств и могу работать весь день. Я более сфокусирована, более расслаблена. Это просто фантастика.
Когда вы говорите, что не могли продержаться весь день, это было связано с концентрацией?
Это было связано с концентрацией и постоянным чувством подавленности.
Я просто была слишком уставшей, мозг был очень утомлён. Это было так, будто мой мозг устал, и я просто не могла больше ничего делать. Я могла продержаться, скажем, до обеда, а потом у меня просто не оставалось мозговой активности. Вот что это было. Не было мозговой активности. А теперь всё это вернулось. Моя мозговая активность вернулась. Когда вы говорите «после обеда», это почти звучит так, будто батарея полностью разряжена. И вам нужно было выключиться, чтобы подзарядиться.
Но теперь этого нет?
Именно так. Именно так я себя и чувствовала на 100%.
Всё было исчерпано. И я просто думала, что мне придётся с этим жить, потому что я такая. Даже с лекарствами, они помогали в какой-то момент, но всё равно не могли дать мне сил на весь день.

На данном этапе вы не принимаете никаких лекарств?
Я не принимаю никаких лекарств. Мне 56 лет, и я не принимаю никаких лекарств. В январе я сдавала анализы крови, потому что многие говорят, что это плохо и всё такое. Да, мой ЛПНП (плохой холестерин) поднялся, но мой ЛПВП (хороший холестерин) находится в идеальном диапазоне, мой уровень HbA1c составляет 5.
- Я не помню уровень триглицеридов, но они идеальны, и мой врач даже сказал: «У вас всего 4% шанс развития сердечных заболеваний в течение следующих 10 лет». И я подумала: «Знаете что, это довольно неплохо для моего возраста». Многие люди моего возраста принимают тонны лекарств или начинают болеть. И это то, что меня очень расстраивает, потому что, хотя я и рассказываю людям об этом, мне сейчас трудно наблюдать, как люди страдают, потому что я сама страдала годами от проблем с ЖКТ.
Но когда я вижу людей с диабетом, сердечными заболеваниями, инсультом, у меня есть знакомые, которые потеряли пальцы ног и тому подобное. Я нахожу это просто разочаровывающим, потому что я знаю, я знаю, что делать сейчас. И я просто хотела бы, чтобы все знали, что делать, но иногда это требует немного больше усилий, иногда даже после разговора люди всё равно не поверят. Я думаю, одна из проблем в том, что люди живут своей жизнью, и когда дело доходит до здоровья, лекарств и визитов к врачам, они просто думают.
.. в каком-то смысле их как будто приучают к такому мышлению. Люди доходят до того, что чувствуют: «Это просто неизбежно, все остальные принимают эти лекарства, я тоже буду». И когда вы приходите и говорите, что это не обязательно должно быть так, все скептически относятся, потому что всю свою жизнь все вокруг просто принимали свою судьбу. Именно так. Вы всё ещё слышите одно и то же снова и снова. Моему лечащему врачу я не говорила, что сижу на карнивор-диете. Мы с мужем просто говорим, что придерживаемся низкогликемического стиля питания.
Вот и всё, что мы говорим. Потому что мы знаем, что это может быть немного щекотливой темой. В обществе, и я слышу это каждый день, говорят, что красное мясо вредно для здоровья, насыщенные жиры вредны. «У вас будет рак, если вы будете есть красное мясо каждый день». «Ваш холестерин приведёт к сердечному приступу». Люди действительно боятся этих вещей, потому что слышат их каждый день. И даже в начале карнивор-диеты я сама начала сомневаться, потому что ты это слышишь. «О Боже, может, я делаю что-то не так?» Но потом я чувствовала себя всё лучше и лучше.
И я подумала: «Нет, я решила все эти проблемы, я спасла свою толстую кишку». О Боже, я спасла свою толстую кишку! Если сейчас подумать об этом, это просто поразительно для меня, что я могла просто пойти на операцию, чтобы мне отрезали часть, и, возможно, мне бы поставили колостому. Это был один из рисков операций, которые мне предстояли. Так что, да, я знаю, что на правильном пути. И я думаю, что очень важно то, что вы делаете, Дейв, — это общаться с людьми и просить их рассказывать свои истории, создавать сообщество. Мы были на нескольких низкоуглеводных круизах.
Так что, да, мы встречались с доктором Кеном Берри, доктором Беном Бикманом. Мы только что вернулись с Meat Stock 2025. Мы завели новых друзей. И истории, которые рассказывают люди, удивительны. Последнее, что меня действительно поразило на Meat Stock 2025, это истории, касающиеся психического здоровья, такие как шизофрения, депрессия и биполярное расстройство. Это вещи, которые считались необратимыми. И мы видели людей, которые рассказывали свои истории, которые больше не слышат голосов или у которых не было маниакального эпизода семь лет.
Или дама, которая стояла рядом со мной, она была вегетарианкой семь лет, а потом однажды ей безумно захотелось мяса. Она сказала, что пошла в продуктовый магазин и купила мяса на 250 долларов. Она сказала: «Мне так сильно этого хотелось», и это изменило её жизнь. Для нас сообщество — это всё. Именно тогда вы слышите истории каждого и понимаете, что вы на правильном пути.
Итак, основываясь на вашем опыте, если бы к вам пришёл друг и сказал: «Хорошо, я хочу это сделать, как мне начать?», какой совет вы бы ему дали, чтобы максимизировать его шансы на успех?
Я бы сказала, и мы уже делали это: «Свяжитесь с нами, мы будем вас поддерживать, но, пожалуйста, начинайте медленно».
Я бы объяснила, что такое кето-грипп, потому что если вы привыкли к глюкозе, а не к жиру, вы пройдёте через этот переход. По сути, просто начинайте медленно с кето. И потом, я не знаю почему, но это просто естественный переход к карнивор-диете в этом смысле. И не бойтесь жира. Пожалуйста, не бойтесь жира. Не ешьте только курицу и рыбу. Ешьте большие стейки. Ешьте сливочное масло. Ешьте весь жир.
Я чувствую себя лучше на высокожировой диете. Я просто чувствую себя так хорошо. И двигайтесь дальше. Да, я думаю, одна из самых больших ошибок, которую люди могут совершить, переходя даже не на карнивор, а просто на кето, это не уделять внимания жиру. Потому что у них всё ещё в голове мысль о куриной грудке.
Да, именно так. Всю свою жизнь я росла в 80-х, когда говорили: «Маложирное питание, избегайте красного мяса». А теперь я думаю: «Боже мой, не могу поверить, что я упустила все эти годы, когда могла есть стейк!» Стейк просто восхитителен, так хорош.
Очень жаль, что эта информация не так широко распространена. Однако я думаю, что даже с нашим движением оно набирает обороты. Люди начинают обращать внимание. И я думаю, это самое главное. Люди начинают обращать внимание, люди начинают задавать вопросы, и вот как всё это начинается, я думаю, что это всегда хорошо: больше информации лучше, чем меньше информации. Именно так. Просто делиться опытом каждого, потому что у каждого, кто был на кето и карнивор, есть своя история исцеления. И важно делиться ею со всеми.