Ssylka

Али: больная, уволенная и одинокая… Я наткнулась на решение

rutubeplay

Элли, как вы открыли для себя карнивор-диету?

В январе 2023 года, после того как я снова села на диету, как это обычно бывало в начале каждого года. Я тогда уже приготовила много еды, это были цельные продукты: овощи и очень нежирный белок, без красного мяса. И вот, съев что-то, я почувствовала реакцию, похожую на аллергическую. Это был воскресный вечер. Я начала краснеть, лицо и шея до груди стали очень красными и горели, в горле чесалось. Затем я заметила звон в ушах и зуд внутри черепа.

Я испугалась, но сразу поняла, что это реакция на съеденное. Я запаниковала, приняла пару безрецептурных средств от аллергии и легла спать. В груди было стеснение, и я сказала мужу, что что-то не так. Мы следили за моим состоянием, и в итоге всё обошлось, но я чувствовала себя ужасно. На следующее утро я начала искать в интернете элиминационные диеты. Я не была знакома с ними, но думала о чем-то вроде детокса, возможно, соковом очищении. Так я наткнулась на «львиную диету» и карнивор-диету. У меня была довольно серьезная история хронических заболеваний, поэтому я решила попробовать это на две недели. Я так отчаянно хотела почувствовать себя лучше, что была готова на всё.

Я действительно соблюдала «львиную диету» две недели. К концу этого периода я уже чувствовала себя лучше. Воспаление значительно уменьшилось, хотя это было заметно только мне. Я решила продолжать. В течение этих двух недель я посмотрела много видео, так как у меня было много свободного времени. Я полностью погрузилась в мир карнивор-диеты. Я поставила себе цель – 30 дней, затем 60 дней, потом 90 дней. К концу 90 дней я была в восторге от своего самочувствия. Я немного похудела и чувствовала себя лучше, чем когда-либо за долгое время. Через 90 дней тяга к сладкому уменьшилась, а тяга к алкоголю исчезла всего за три-четыре дня. Я не могла в это поверить, ведь за последние десять лет я перепробовала все возможные диеты.

Я перестала постоянно испытывать голод и больше не делала бесконечных мысленных расчетов о еде. Мне казалось, это чудо. Я начала документировать всё, что со мной происходило. Мое психическое состояние значительно улучшилось. Я просто не могла поверить, что всё так просто: еда и образ жизни влияли на всю мою жизнь. С тех пор я придерживаюсь карнивор-диеты.

Что заставило вас продолжать, переходя от 30 к 60, а затем к 90 дням? Было ли это только психическое здоровье? Или тот факт, что вы больше не испытывали тяги к алкоголю? Что именно дало вам ощущение, что вы на правильном пути?

Думаю, на самом деле это было значительное улучшение моего воспаления.

Я боролась с аутоиммунными проблемами с 23 до 38 лет, и все эти недуги стали проходить и улучшаться одновременно. Поэтому я была так рада, что документировала это, ведь всё становилось лучше: сон, тревожность. Это был каскад улучшений. Я чувствовала себя намного лучше. Было непросто выдержать 30, 60 и 90 дней, но я ни за что не хотела возвращаться к тому, как чувствовала себя раньше. Я была настолько отчаянна, когда нашла «львиную диету», что просто знала: не хочу снова попасть в систему врачей. Когда я ходила к врачам в возрасте от 38 до 48 лет, мне просто говорили: «Это просто старение». А я думала: «У меня такая сильная тревожность по ночам, я плохо сплю, и мне вообще никогда не бывает хорошо».

И когда все эти симптомы начали каскадно улучшаться, я решила продолжать. Я также смотрела опыт других людей на YouTube и думала: «О, да, у меня тоже есть такие улучшения». И тогда я решала: «Попробую еще 30 дней, или 60, или 90». Это было такое значительное улучшение, я просто не могла остановиться. Знаете, что самое плохое в словах врачей «это просто часть старения»? Они настраивают вас на мысль: «Ну, всё кончено». Они укрепляют это чувство, когда вы сидите в приемной с людьми, которые значительно старше вас и страдают, или у них боли, или что-то еще. И вы просто чувствуете: «Вот теперь это моя жизнь». Их жизнь сводится к посещению больницы, ожиданию врача и получению рецептов.

И моя жизнь теперь будет такой же, потому что врач говорит, что это просто часть старения. Это так удручает. Это обескураживает и угнетает. Как я уже говорила, у меня довольно обширный опыт борьбы с хроническими заболеваниями. Я так долго находилась в этой системе, делая всё, что говорил врач. Например, у меня была проблема с ухом, я прошла все курсы лечения, и теперь я глуха. Мне сделали лабиринтэктомию, и мне пришлось заново учиться равновесию и всему остальному. Пока у меня были эти проблемы, у меня также было серьезное аутоиммунное заболевание щитовидной железы – болезнь Грейвса. Мне ее лечили, и теперь моя щитовидная железа совсем не функционирует.

У меня всегда были эти странные, неопределенные болезни, постоянно вирусные и тому подобное. И мне говорили: «Мы на самом деле не знаем, что это вызывает, мы на самом деле не знаем... просто принимайте эту таблетку, сделайте операцию, это и есть лечение». Долгое время это не доходило до меня, но после моей серьезной операции в 2014 году, то есть примерно в течение следующих десяти лет, я просто думала... мне трудно объяснить, но я знаю, что большинство людей, которые это смотрят, поймут. Вы просто думаете: «Вот такая теперь моя жизнь». И это так разочаровывает. Это просто ужасно. Да, и перспектива такая: лучше не станет, и, судя по словам врача, стабильным это состояние тоже не останется.

Старение — это путь вниз. И никогда не станет лучше. Но это не так. И это, да, довольно отрезвляюще осознавать, что, действительно, может стать лучше. И тогда хочется рассказать всем. Я хотела рассказать всем в своей жизни, потому что, знаете, это не мейнстрим – полностью менять свой рацион и не есть много чего. Кажется, что в нашей культуре еда слишком акцентирована: «Еда, еда, побалуй себя, ты заслуживаешь это» и всё такое. И когда ты отходишь от этого, чувствуешь себя довольно одиноко. Но мне стало настолько лучше, что я захотела рассказать всем. Я просто рассказывала друзьям. И вначале я не так стеснялась рассказывать людям, потому что для меня это было радикальное изменение.

Я ведь и потеряла многое, понимаете. Как я уже говорила, я глуха на одно ухо, у меня не функционирует щитовидная железа. И у меня были проблемы с глазами, воспаление. Я просто не хотела так себя чувствовать и хотела, чтобы люди знали: может быть, стоит попробовать есть то, что нам всегда говорили не есть. Просто попробуйте, это цельная пища, не думаю, что это навредит. Мне это точно не навредило, это помогло. Да, это настоящий сдвиг в мышлении, когда осознаешь, что всегда был болен каким-то образом, а врачи всегда говорили: «Это просто часть старения» или «такова твоя судьба». А потом, когда ты начинаешь есть то, что, по их словам, вредно для тебя, все начинает улучшаться.

И это как бы подтверждается с нескольких сторон: мое тело говорит, что это лучше для меня, и происходят вещи, о которых врачи говорили, что они никогда не случатся. И я делаю прямо противоположное тому, что рекомендует врач. Это такой самоукрепляющийся цикл. Да, абсолютно.

Как ваша семья отреагировала изначально? Заметили ли они улучшения?

Мы не живем рядом с моей большой семьей. Когда я сказала мужу: «Слушай, я собираюсь делать это пару недель», он уже прошел со мной через все мои проблемы со здоровьем и сказал: «Нет проблем. Давай попробуем». А я очень экстремальна, у меня принцип «всё или ничего». Так что когда у меня появляется идея, я погружаюсь в нее с головой.

Так что они не сильно об этом думали из-за моих проблем со здоровьем. Они считали: «Ну, ей надо это попробовать», но определенно думали, что я, знаете ли, исключение, что это не для всех. Поэтому я не столкнулась с большим сопротивлением. Были люди, которые спрашивали: «Разве это не повысит твой холестерин и не вызовет болезни сердца?» Такие вопросы мне задавали, но никакого негативного отпора не было. Примерно через шесть-девять месяцев я начала менять еду, которую покупала для своих детей. И они сказали: «О, это не весело». Мы начали, я начала им объяснять, показывать. Они знали, что я ела в основном говядину, масло, бекон, яйца.

И тогда они сказали: «О, ты перестанешь покупать всю нашу вредную еду?» Потому что я, например, не очень любила готовить, и если я вкладывала все эти усилия, все эти ингредиенты, а они потом говорили: «Да, ну, нормально», я думала, что всё это время и усилия были потрачены впустую. Так что когда я перестала покупать полуфабрикаты, фастфуд, обработанные продукты, они сказали: «Мм, не знаю насчет этого». Было небольшое сопротивление со стороны детей, но мои дети старше, они подростки. Так что это, знаете ли, палка о двух концах. Если дети совсем маленькие, может быть легче. Но когда они старше, у меня появилась прекрасная возможность научить их, сказать: «Эй, вы можете есть что угодно, но эта еда — цельная.

Вам следует есть цельную пищу». Так что это была отличная образовательная возможность для моих детей. Да, я думаю, с подростками можно гораздо больше использовать логику и рассудок. Когда им пять или шесть лет, можно попробовать логический спор, но это будет глухим ушам, верно? Да, конечно.

Каков ваш ежедневный план питания?

Я пью кофе каждое утро. Я добавляю в кофе протеиновый порошок – это изолят говядины, ничего, кроме него. Это меня насыщает. Я практикую интервальное голодание. Рано утром пью кофе. Иногда ем до кофе, это зависит от моего самочувствия. Затем я ем примерно через три-четыре часа. Я ем около двух раз в день. Сейчас я могу съесть много за один раз.

Для меня еда, хотя я и наслаждаюсь тем, что ем, стала своего рода задачей. Это как «мне нужно это сделать». Я больше не испытываю такого сильного голода, как раньше. У меня была очень высокая дисрегуляция сахара в крови, теперь этого нет. Так что я могу продержаться четыре часа и вдруг подумать: «О, мне нужно поесть». Иногда я просто забываю поесть. Раньше я никогда такой не была. Так что я ем в середине дня, а затем еще раз вечером. Я стараюсь поесть до захода солнца. Я стараюсь есть, но мне не нужно так много планировать, и я просто ем, когда голодна. Ем досыта. И сейчас я гораздо больше прислушиваюсь к своей интуиции. Но это требовало много практики, и это заняло некоторое время.

Так что это не то, чему я научилась за первые 90 дней, это произошло немного позже, когда я смогла просто распределить приемы пищи. Я ем в основном говядину, масло, бекон, яйца. В последнее время я нахожусь на ограниченном бюджете, просто потому что хочу, и поэтому не ем так много стейков. Я ела много стейков последние пару лет, но сейчас мне их особо не хочется, поэтому я ем много говяжьего фарша и немного молочных продуктов. Теперь я ем немного молочных продуктов. Вы упомянули, что еда теперь для вас как задача. И я согласен, это похоже на пункт в списке дел. Для тех, кто не питался так, это может быть шокирующим. Большинство людей связывают еду с развлечением, не так ли? И разнообразие важно, и всё такое.

И, конечно, вы с нетерпением ждете каждой трапезы. Поэтому мысль о еде как о задаче была бы довольно странной для большинства людей. Но на самом деле это преимущество, я думаю, потому что вы больше не привязаны к кухне. Вы больше не привязаны к холодильнику. Вы больше не чувствуете себя голодным без особой причины.

Вы больше не едите эмоционально, не так ли?

Да, это так. И это занимает гораздо меньше места в вашем сознании. Вам не нужно думать: «О, что я буду есть? Что у меня есть? Что я приготовлю?» Когда вы придерживаетесь стандартной западной диеты или любой другой, у вас так много вариантов, и вы привязаны к этой идее разнообразия.

А сейчас для меня это просто то, что нужно сделать, и пришло время поесть. Это освобождает ваш разум, и это радикальный сдвиг в восприятии для людей. Но мне не потребовалось много времени, чтобы это изменилось. Я бы сказала, этот сдвиг в мышлении или, знаете ли, он произошел примерно к 90 дням. Я подумала: «Это здорово. Есть около семи вещей, которые я могу есть». Это фантастика. Потому что это была одна из проблем, которая всегда у меня была с диетами. Это как: «О, вы можете выбрать из этого списка из 20 позиций». И это как: «О боже, когда так много вариантов, это подавляет». Для меня это может быть парализующим. А теперь это просто: «Окей, что у меня есть? У меня есть то, что есть в холодильнике».

Это занимает гораздо меньше места в холодильнике и в кладовой. И это намного проще. Вы упомянули, что вашему телу не потребовалось много времени, чтобы переключиться, и вам не потребовалось много времени, чтобы, так сказать, забыть о том, как вы хотели есть те продукты. Я думаю, это хороший признак того, что так мы и должны питаться.

Некоторые люди говорят, что вы работаете на глюкозе, что это основной источник топлива для вашего тела, верно? Но если бы это было так, почему ваше тело может так быстро переключиться на кетоны?

Вы чувствуете себя лучше таким образом. В этом, я думаю, и заключается главное. Я согласна.

И я начала думать об этом примерно через год: о своих бабушках и дедушках. Моя бабушка по материнской линии дожила до восьмидесяти с лишним лет. И я подумала: «Какой был ее распорядок дня?» И, знаете, она всегда была худой. Она была одним из немногих людей в моей семье, с обеих сторон, кто всегда был худым и здоровым, жила самостоятельно до самой смерти в своем доме. Я подумала: «Что она делала?» А она родилась в 20-х годах. И я подумала: «Она не ела постоянно». То есть она ела довольно просто, но готовила дома. Она не часто ела вне дома. Я никогда не помню, чтобы у нее был хлопья для завтрака. Она всегда готовила нам горячий завтрак. И я начала думать об этом здравом смысле.

Я просто начала думать: «Окей, ну, 50 лет назад (мне почти 50), что было по-другому?» Ну, у нас не было доступа ко всему в мире, понимаете, ко всему, что у нас под рукой, постоянно. И если вы жили в сельской местности, вы, вероятно, ели еду, которая была вокруг вас. Вы бы не получали еду, доставляемую вам из других стран или что-то в этом роде. И я подумала: «Ну, вы бы, вероятно, ели цельную пищу, в основном цельную пищу». И если бы вам повезло и у вас были деньги, вы бы ели мясо. И я просто начала думать о вещах гораздо более здраво, вместо того, чтобы, знаете ли, привычный нам образ жизни в современном мире слишком, слишком избыточен, особенно в США.

Он действительно чрезмерен, типа, «ты должен иметь все, что хочешь, когда хочешь», и это как бы: «Это нездорово, потому что я пробовала, и это нездорово». И я чувствую себя намного лучше и ментально, как вы говорили, работая на кетонах. Мне потребовалось немного времени для перехода, но была зима, и мы всё равно были заперты дома. Так что мне было легче перейти от «кето-гриппа» или симптомов перехода. Я не помню, чтобы это было ужасно. И вот, спустя месяцы, я заметила, что чувствую себя лучше. Мой мозг работал лучше. А потом, примерно через шесть месяцев на карнивор-диете, у моего сына была свадьба, и я выпила коктейль. И меня это не волновало. Это не заставило меня чувствовать то же самое. Это не дало мне тех преимуществ, которые я получала, причина, по которой я пила раньше.

И я подумала: «Я просто чувствую себя лучше, и я почти чувствую то же самое, что и при употреблении алкоголя». Звучит безумно, но кетоны или что-то в этом роде воздействуют на наш мозг, и это почти как легкое опьянение. Когда я впервые сидел на диете Аткинса, более 20 лет назад, я употреблял немного алкоголя, когда еще общался и тому подобное. И я обнаружил, что, когда вы находитесь в кетозе, алкоголь влияет на вас совершенно иначе.

Да, он, кажется, действует быстрее, чем обычно. Так что есть такое ощущение опьянения, да. Это странно. Но да, в кетозе вам не нужно думать: «Мне нужно еще одну, мне нужно еще одну, мне нужно еще одну».

Да, да, потому что я всегда, что касается еды или чего-то еще, я никогда не могла ни в чем себя ограничивать. Всегда было так: «О, немного хорошо, значит, больше — лучше». И есть переломный момент, и с едой, и с алкоголем, и не только с алкоголем, но, знаете, я никогда не могла, потому что я была эмоциональным едоком, я никогда не могла заполнить эту пустоту, это просто не имело значения. Для меня я просто ела, и я не могла остановиться. И я ела бездумно. Это было одним из моих опасений, когда я только начинала. Я боялась, потому что не пошла по своей кладовой и не выбросила всё. Я знала, что у меня не может быть определенных вещей дома, но, знаете, это было просто как-то. И я не делала этой большой чистки, но я очень осторожничала.

Я думала: «О, надеюсь, я ничего не съем, пока не смогу себя остановить». И, например, на работе женщина обходила с корзиной конфет. И я подумала, потому что я могла почувствовать запах. Я так живо это помню. И я подумала: «Не ешь это». И поэтому мне приходилось уходить, например, я шла на перерыв и возвращалась, когда она уходила, потому что на секунду я подумала: «А что, если я просто съем это?» И тогда, в начале, я всё еще мечтала об этом. Мне снилось, что я ем еду, и я просыпалась и думала: «Я это ела?» И, знаете, это был сон. Но сейчас у меня такого очень редко бывает. Да. Я могу понять. У меня очень похожий тип личности.

И, знаете, когда я раньше видел людей, которые берут что-то, откусывают, кладут это, а потом никогда больше не едят или не едят несколько дней. И это как: «Как ты это делаешь?» Я знаю. Я знаю. И мой муж такой в большинстве случаев. А я думаю: «Я не могу перестать думать об этом, и это там, и, знаешь, нам нужно это доесть». А он просто: «Я не знаю». Я гораздо больше понимаю это сейчас, потому что это как будто что-то просто, как выключатель, и он просто выключен. И я никогда, я просто не думаю о таких вещах. Это невероятно. Это большое преимущество. Да. Это как некоторые люди, вероятно, включая нас самих, просто гормоны или что-то еще более восприимчивы к своего рода консервантам и химикатам, и всякой дряни, которая там есть, которая зовет нас больше, чем других.

Да.

Вас кто-нибудь спрашивал об этом, в духе: «Расскажите мне, что делать»?

Да, члены моей семьи, которые питаются таким образом, по типу карнивор-диеты, уже больше года. Они спрашивали меня. Мой брат и невестка, моя мама и мой муж. Так что Дейл придерживается ее почти так же долго, как и я. И поэтому люди спрашивают меня: «О, что я могу сделать и что я могу попробовать?», потому что многие говорят: «О, я никогда не смогу этого сделать», «Я никогда не смогу отказаться от этого или от того». И я понимаю это, потому что я не особенная, это не что-то особенное во мне. Я чувствовала то же самое. Я не ела много мяса до того, как начала это делать.

И мне пришлось наращивать это. Поэтому я говорю людям: «Хорошо, почему бы вам не попробовать это? Можете ли вы попробовать это?» Так что люди спрашивают меня. И, знаете, моя семья очень успешна и также добилась больших улучшений. И они задавали мне вопросы в начале, а затем они начали действовать и отлично справляются сами. И, знаете, они выяснили, что работает для них. По прошествии такого времени для меня это вопрос устойчивости. Очень легко поддерживать, но это также и вопрос поддержания. Знаете, после первого года я достигла всех своих целей по здоровью. Второй год был больше связан с доработками. А сейчас речь идет о поддержании.

И о том, что, когда я становлюсь старше, на чем мне нужно больше сосредоточиться сейчас? Что мне нужно немного изменить? И что касается устойчивости, всегда есть аргумент: «О, если вы перестанете так питаться, вы вернетесь, наберете весь свой вес обратно и столкнетесь со всеми теми же проблемами». А я думаю: «Я не могу представить мир, в котором я бы просто вернулась к тому, что было раньше, потому что это было бы... я просто не могу себе этого представить». Теперь я просто говорю людям, что им нужно найти способ, который лучше всего подходит для них, потому что вы можете делать это точно так же, как я, но вы не получите тех же результатов, результаты будут отличаться.

Вы не получите точно моих результатов, потому что у вас нет тех же проблем, что были у меня, или чего-то еще. Поэтому я стараюсь рассказывать людям и делиться своим опытом, например: «Вот несколько способов, как вы можете делать это шаг за шагом, день за днем». В начале были дни, когда мне приходилось действовать час за часом. И, знаете, это нелегко. Это не самое трудное, что я когда-либо делала, но и не самое легкое.

Итак, вы бы порекомендовали людям сразу погрузиться в это, перейти к этому, или вы думаете, что это зависит от конкретного случая?

Я считаю, что это зависит от конкретного случая. Я так думаю, потому что я сразу погрузилась, ведь я такая, и потому что у меня был кризисный момент. Я была в отчаянии.

И поэтому я думаю, что если вы человек, у которого, например, острое аутоиммунное обострение или что-то в этом роде, возможно, вы можете. И если вы такой же экстремальный воздержанник, как я, то это может сработать для вас. Но я думаю, что есть много преимуществ в постепенном переходе, особенно если это то, что вы думаете, что вам нужно как бы изменить свое мышление, это диета? Я просто сделаю это, чтобы, знаете ли, сбросить 5 килограммов, а потом брошу. Так что я думаю, что для большинства людей хорошей идеей будет, знаете ли, постепенный переход. Я веду канал, где делюсь своим образом жизни, рассказываю о бюджетных и недорогих вариантах. Мне очень нравится читать комментарии и отвечать на них.

Я также активна на другой платформе, где показываю больше закулисья. Я очень хотела начать делиться своим опытом. Как я уже говорила, я так рада, что начала документировать свои изменения, потому что теперь прошло два с половиной года, и я уже не помню, как это было — ежедневно бороться с тем или иным. Поэтому я рада, что у меня есть те старые видео. И сейчас мне очень нравится делиться своим опытом, чтобы другие люди могли использовать его, чтобы стать здоровее, получить идеи. Как я уже говорила, я не пуританка, не догматик. Я пью кофе и тому подобное. Мне просто нравится делиться, чтобы люди могли получить идеи и подумать: «О, я могу это сделать. Ну, она это сделала. Может быть, я попробую так». Так люди могут меня найти.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

913Кори задался целью вылечить ГЭРБ. Неожиданные эффекты мяса и яиц 912Профессор Барт Кей и Стивен Томас: обсуждение научных доводов 911Блез Вандерплуг: почему это старит вас быстрее? 910Доктор Ченнинг Коу, Пейдж Хелд, Эмбер: побеждая болезнь Лайма, аутоиммунитет и многое... 909Эрл: от 308 фунтов до 223… и я даже не знал, что был в депрессии 907Макс Герман: Джо Роган был прав насчет карнивор диеты 906Хелен: одурманенная десятилетиями… Затем я нашла мясо 905Жиль: вот что сказал доктор после 2 лет карнивора 904Али: больная, уволенная и одинокая… Я наткнулась на решение 903Дэвид: 6 опухолей мозга… Перешел на карнивор-диету. Врачи потеряли дар речи 902Ким: безнадежная, вздутая и больная… Одно видео изменило все 901Эмили: я катилась под откос... Потом случилось это 900Кев: из ощущения себя сломленным за границей до Айронмена на карниворе 899Бела: вот почему вы набираете вес на карниворе, а я нет (больше) 898Доктор Майкл Хоффманн: мозговая недостаточность и императив низкоуглеводной диеты