На протяжении 68 месяцев, то есть около пяти с половиной лет, я придерживаюсь карнивор-диеты. Изначально я следовал кетогенной диете и добился некоторых успехов, но затем столкнулся с плато. В 2019 году я узнал о карнивор-диете и, как многие, попробовал её в течение месяца. Результаты были незамедлительными: я почувствовал себя значительно лучше, улучшилось пищеварение и качество сна. В последующие месяцы также заметно улучшились показатели веса, состав тела, состояние кожи и устойчивость к солнцу. Всю жизнь я страдал от ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) и кислотного рефлюкса.
На кето-диете состояние улучшилось, но на карнивор-диете стало намного лучше. Мне повезло, что у меня никогда не было серьёзных проблем со здоровьем, как у некоторых других людей. Однако я заметил общее улучшение качества жизни по всем параметрам.
Сколько вам сейчас лет?
Мне 36.
В процессе вашего пути, особенно с ГЭРБ, вы обращались к врачу? Может быть, вам назначали лекарства, такие как блокаторы кислоты или антациды?
Да, обращался. В мои двадцать с небольшим лет ГЭРБ ежедневно влияла на мою жизнь. Я начал беспокоиться о долгосрочных последствиях, о том, как будет выглядеть мой пищевод через 20 или 30 лет с такой эрозией. Мне прописали таблетки, две с половиной миллиграмма чего-то там. Врачи даже говорили об операции и других вмешательствах, но я чувствовал, что должен быть другой выход.
Тогда я прочитал книгу Уильяма Дэвиса «Пшеничный живот», и первая глава оказалась посвящена ГЭРБ. В то время я в основном придерживался кето-диеты, но если и ел углеводы, то выбирал цельные злаки. Я сразу же почувствовал значительное улучшение симптомов. Однако в течение следующих пяти-семи лет, придерживаясь кето-диеты, проблема постепенно возвращалась. Но как только я на 100% перешёл на карнивор-диету, обострений не стало, за исключением редких случаев, когда я путешествую или нахожусь на мероприятии, и моя диета не соблюдается строго. В таких случаях симптомы проявляются немедленно, но в целом проблема решена полностью. Интересно, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, по мнению некоторых, связана с избыточным образованием газов в кишечнике, что приводит к давлению, открывающему клапан нижнего пищеводного сфинктера, и тогда кислота попадает в пищевод.
Исключение злаков, как видно по моей футболке с надписью «нет злаков, нет растений – нет проблем», помогает решить эту проблему. Интересно подумать, что люди не всегда ели злаки; это относительно новое явление в эволюции нашего вида. Очевидно, что я решил основную проблему – ГЭРБ. Как ещё карнивор-диета повлияла на вашу жизнь? Многие замечают улучшение сна, ментального здоровья, когнитивных функций, состояния кожи.
А что вы заметили необычного?
Забавно, что вы упомянули ногти – я действительно заметил, что они стали расти невероятно быстро. Такое ощущение, что у меня растут когти! Но это, конечно, не главное преимущество карнивор-диеты для меня. Когда мне было около двадцати семи, и я достиг плато на строгой кетогенной диете (я очень дисциплинирован в питании), я стал есть меньше мяса и больше налегая на салаты. Каждый вечер я ел большой салат с мясом.
И я всегда замечал вздутие, дискомфорт в ЖКТ, газы. Каждое утро мне приходилось ходить в туалет, и это было довольно много стула, иногда один, иногда два раза. Первое, что я заметил, когда стал есть только мясо и яйца, это исчезновение вздутия. Оно пропало буквально на второй день. Сначала я подумал, что быстро похудел, но вес оставался прежним. Всего за несколько дней это вздутие принесло мне облегчение во многих отношениях: я чувствовал себя лучше, приятно не иметь «мешочка» в животе. Наладился стул. Вначале я ходил в туалет каждые два-три дня, и у меня был жидкий стул, что, кажется, бывает у некоторых людей в карнивор-сообществе. Но затем всё нормализовалось, и стало простым ежедневным процессом. Думаю, это было самое большое изменение. Сон — ещё одно значительное улучшение. Раньше мне было трудно просыпаться по утрам.
Я всегда хорошо спал, но просыпался уставшим. Я не понимал, в чём причина, думал, что так и должно быть. Но через пару недель на диете я начал просыпаться раньше будильника – за 20 минут, за час. Это продолжается и сейчас. У нас с женой двое маленьких детей, и, пожалуй, одна из проблем карнивор-диеты в том, что я могу спать, даже когда они плачут, потому что мой сон настолько глубокий. И состав тела. Я всегда был крупным мужчиной, ростом около 185 см. Играл в лакросс в колледже, много тренировался с весами. Мой вес был 106-109 кг. Но я всегда чувствовал себя тяжёлым. У меня были операции на крестообразных связках и мениске, и мне казалось, что этот вес давил на меня. Каждые два-три месяца я терял по два с половиной килограмма. У меня есть некоторый опыт в области питания, и я считаю, что похудеть может каждый. Настоящая сила – в поддержании веса.
И это одна из вещей, которой я больше всего горжусь в этом образе питания: способность снизить вес и удерживать его очень простым способом. Люди спрашивают: «Наверное, вы тренируетесь пять или шесть раз в неделю?». А я отвечаю: «Вовсе нет. Я просто слежу за своей диетой на 100%, а физические упражнения для меня лишь дополнение, чтобы хорошо себя чувствовать и наращивать мышечную массу». Так что это три основных столпа, которые я ощущал в начале и продолжаю ощущать вот уже пять с половиной лет.
То есть сейчас ваш вес составляет около 95 килограммов?
На прошлой неделе мой вес был 87 килограммов, но хочу уточнить, что я экспериментирую и пытаюсь достичь 12% жира в качестве эксперимента. Вес около 90 килограммов для меня комфортен, а обхват талии 81-86 см – идеален. Сейчас у меня около 14% жира, и я стараюсь ещё немного уменьшить его, чтобы бросить вызов своему телу.

У меня есть возможность менять вес в любую сторону: если я хочу набрать мышечную массу, я могу это сделать очень легко с помощью усердных тренировок в спортзале. То же самое с потерей веса: если я хочу сбросить несколько килограммов или уменьшить процент жира. Это было путём проб и ошибок на карнивор-диете, но у меня есть эта способность менять вес по своему усмотрению, и это очень вдохновляет. Я тоже стремлюсь снизить вес примерно до 108 килограммов. Я начал со 120, сейчас около 113. Я не тороплюсь, потому что не хочу жертвовать производительностью, поэтому медленно стараюсь поддерживать силу. Расскажите о вашем колене. Была реконструкция ПКС, вероятно, восстановление мениска или менискэктомия.
Как сейчас чувствует себя ваше колено?
Я играл в лакросс в колледже и практически во все виды спорта в детстве.
В аспирантуре я порвал ПКС, играя в флаг-футбол. Были разрыв ПКС, медиального мениска, повреждение хряща – бедренный мыщелок и большеберцовое плато сталкивались друг с другом. В итоге мне сделали аутограф из подколенного сухожилия (полусухожильной мышцы) и, кажется, восстановили мениск. К сожалению, через год я слишком рано вернулся к нагрузкам и получил аутограф «кость-сухожилие-кость» с менискэктомией. После этого всё было нормально. Самое удивительное, что я порвал его в третий раз, спустя годы, но операцию не делал. Я не решаюсь говорить об этом, потому что некоторые из моих хороших друзей, с которыми я играю в гольф, не знают, что у меня нет ПКС в левом колене. Но оно в порядке, правда. Я помню, как говорил со своим врачом: «Дружище, это восстановление очень тяжёлое, я больше не бегаю и не делаю резких движений.
Я в основном играю в гольф и занимаюсь спортом». Удивительно, насколько я этого не замечаю. Это даже не ПКС – его нестабильность вы не чувствуете. Проблема была с мениском, особенно с медиальным, который, как вы знаете, несёт большую нагрузку. Именно это место меня беспокоило. Но сейчас это вообще не проблема. Я до сих пор бегаю, делаю резкие движения и прыгаю, и это моя левая нога, которая является передней ногой при игре в гольф. Не могу сказать, что это только из-за диеты. Я много тренируюсь на подвижность подтаранного сустава и тазобедренного сустава, чтобы моё тело было в хорошей форме. Но состояние определённо улучшилось, как и в других проблемных местах. Например, у меня периодически возникало напряжение в противоположном бедре. У меня всегда была небольшая гиперпронация стоп, поэтому мои голеностопные суставы чувствовали себя не очень.
Но сейчас это больше не проблема ни еженедельно, ни ежемесячно, ни ежегодно с этим образом питания.
Можно ли сказать, что карнивор-диета улучшила вашу игру в гольф?
Да, это зависит от дня. Если серьёзно ответить на ваш вопрос, я бы сказал, что одно из преимуществ, которое я не упомянул ранее, — это ментальная устойчивость и стабильность. Вы слышите об этом от многих людей в нашем сообществе: отсутствие сильных взлётов и падений. Так что я бы сказал, что это помогло мне быть более уравновешенным в энергии и ожиданиях. Но, возможно, это также связано с тем, что я много играю в гольф и понял, что игра всегда будет лучше тебя. Так что я смирился с игрой в гольф. Но я определённо стал играть лучше, а не хуже. Это точно. Итак, вы упомянули семью. У вас есть жена, дети.
Как они адаптируются к вашей карнивор-диете? Участвуют ли они в ней вообще? Какова ситуация дома?
Спасибо за вопрос. У меня жена и двое детей: дочери 20 месяцев, сыну четыре с половиной месяца. Когда я начал карнивор-диету в 2019 году, моя жена, как и большинство людей, сначала посчитала это безумием. Я думаю, что проделал хорошую работу, глубоко погрузившись в подкасты, чтобы понять «почему», прежде чем перейти к «что». Я знал, как хочу питаться, но мне нужно было понять, почему я это делаю. И это включало понимание некоторых основ токсичности растений, а также биодоступности и питательности, которые вы получаете из животных продуктов. Я смог убедить жену, что это не так уж безумно. Если упростить, я не ем обработанные продукты, только цельные продукты с одним ингредиентом. Я получаю все необходимые питательные вещества в их наиболее биодоступной форме.
Я очень благодарен ей, потому что со временем она стала более открытой. Мне не нужно было её одобрение, но я хотел, чтобы она понимала, почему я это делаю. Кроме того, она видела мои результаты. Я не хочу говорить о её собственном пути в питании, но она может понять или соотнести себя с тем, что у неё есть определённые пищевые аллергии, большинство из которых связаны с растительным миром. Поэтому, если ей нужна «безопасная» еда, то чизбургеры без булки и яйца довольно безопасны. Она это поняла. Пару лет спустя, когда у нас появились дети, она поняла и мы много обсуждали, насколько жирным и богатым холестерином является грудное молоко. И является ли совпадением, что в самые важные периоды развития человека мы даём им высокожирную пищу для развития их нервной системы и функций тела? Это определённо отразилось на моей дочери, ей 20 месяцев.
Мой сын ещё маленький, ему четыре с половиной месяца, но моя дочь ест много животных продуктов, это определённо основа её рациона. Утром она может съесть почти четыре яйца. Конечно, она ест немного фруктов и овощей, но основная часть её рациона – это животные продукты. Кроме того, мы заметили, что у нас есть такой контроль над её диетой. Моим главным беспокойством были вкусовые рецепторы, то есть потребление сверхвкусной пищи. Когда детям дают соки или сладкие продукты, это искажает их вкус. Вы слышите о многих детях, у которых есть проблемы с едой, но мы не сталкиваемся с этим у нашей дочери. Если мы на вечеринке и ей нужно что-то сладкое, мы даём ей взбитые сливки или фрукты – этого достаточно. Так что, да, наш дом определённо принимает этот образ питания.
Действительно, важность высокого содержания жира в грудном молоке подтверждается исследованием паттернов вскармливания млекопитающих, вышедшим несколько лет назад. Оно показало, что среди всех видов млекопитающих у людей, особенно у приматов, период грудного вскармливания относительно короткий – в среднем около двух лет для дикого человека (в современном обществе это обычно год или меньше). При этом у человека развивается огромный мозг. Для сравнения, орангутан кормит грудью восемь лет, а размер его мозга примерно в три раза меньше нашего. Исследователи предположили, что единственное объяснение такой разницы в размере мозга – это доступ к высококачественному животному жиру и более плотоядный образ питания. Поэтому имеет смысл давать детям такие продукты, особенно в первые шесть лет, когда происходит основной рост мозга.
Большая часть роста происходит в первые несколько лет, затем он всё ещё довольно быстрый до шести лет, а затем медленно развивается до 25 лет, когда мозг полностью формируется.
Вы чувствуете, что дети лучше себя ведут?

Не хочу судить о родительских методах других людей и их детях, я знаю, у каждого свои истории. Моя жена и я постоянно думаем: «Может, нам просто очень повезло?». Но наши дети очень хорошо спят. Что касается нашей дочери, у неё все зубы прорезались без тех историй о кошмарах и постоянной боли, которые слышишь от других родителей. Я знаю, Кевин Сток, стоматолог, который также придерживается карнивор-диеты, много говорит о развитии полости рта. И Уэстон Прайс тоже много говорил об отсутствии развития челюсти и рта при дефиците питательных веществ. Мы знаем, что у нашей дочери этого нет. Связано ли это с тем, как она питается? Я не уверен. Но у неё нет безумных перепадов настроения, как у других малышей.
Она хорошо спит, относительно стабильное настроение. Как я уже сказал, нет проблем с зубами, её рост и вес – всё отлично. Так что мы с женой очень уверены и спокойны, что даём ей всё необходимое питание для правильного и оптимального развития. Возникает вопрос, почему так много распространённых детских проблем, таких как колики, прорезывание зубов, капризность или безутешность, могут быть связаны с тем, что их кишечник страдает от неправильного питания. Ведь мы начинаем кормить детей смесями, затем рисовой кашей, а потом просто сладкими продуктами. Это довольно безумно, с чего многие из нас начинают.
Столкнулись ли вы с какими-либо серьёзными негативными последствиями диеты до сих пор?
Серьёзных негативных последствий — нет. Негативные... Не знаю. Мне казалось, что вначале (возможно, это было из-за слишком большого количества исследований), мой уровень тестостерона был немного низким, хотя у меня нет количественных данных, чтобы это подтвердить.
Я просто чувствовал, что моё либидо было низким, вероятно, через четыре-пять месяцев после начала. Но это совпало с началом пандемии COVID и изоляцией, когда я мало бывал на улице. Так что это было единственным начальным препятствием, когда я задался вопросом: «Что происходит?» Сейчас всё в порядке. Я регулярно сдаю анализы крови, и мой тестостерон находится в нормальном диапазоне (около 700). Ещё один момент: когда мы с женой пытались зачать первого ребёнка, это заняло некоторое время. В тот период я активно наедался жирами, потребляя максимально много жирной пищи. И тогда я действительно заметил прибавку в весе. Это было примерно через два-два с половиной года на диете, когда я вдруг осознал: «Ого, я набрал около 7 килограммов!» Не то чтобы я стал тяжелее, чем в самом начале диеты, но тяжелее, чем был до этого, – около 100 килограммов.
Это определённо заставило меня задуматься. Раньше я не верил в принцип «калории приходят, калории уходят», считая, что главное – это макронутриенты. Я придерживался мнения Гэри Таубса о гормональной регуляции жировых отложений. Но тогда я понял, что нельзя просто есть постоянно без последствий. Что-то обязательно произойдёт. Моя потеря веса застопорилась, я набрал 5-7 килограммов, а затем смог использовать несколько стратегий, чтобы снизить этот вес. Каковы эти стратегии, особенно если люди считают, что можно есть неограниченное количество жирного мяса и не набирать вес, а только сбрасывать? Для некоторых это работает, но для многих — нет.
Какие стратегии вы используете для достижения своей цели, например, 12% жира?
Я ознакомился с работами Эммерихов и их подходом к белково-щадящему модифицированному голоданию.
Именно это я и сделал. Я применял белково-щадящее модифицированное голодание перед нашей свадьбой, чтобы немного подсушиться. Я добился большого успеха. Для тех, кто слушает, это, по сути, два-три дня постного питания с низким содержанием жира. Я отдавал приоритет белку: ел филе, лопатку, говяжий фарш 90/10, курицу, рыбу. А затем, каждый третий день, у меня был день «жировой загрузки»: я ел грудинку, рибай – все самые вкусные жирные продукты. И я просто сбрасывал вес, улучшая состав тела. Могу сказать, что именно это помогло мне выйти из плато и снова начать терять вес. Как мы уже говорили, это позволяет мне «дёрнуть за рычаг» и
продолжить потерю веса. Самым трудным были «постные» дни. Моё тело очень хотело жира, и было трудно есть постный фарш или лопатку.
Я знаю, что прерывистое голодание сейчас в моде, но я, как и многие в этом сообществе, естественно, перешёл на окно приёма пищи продолжительностью 6-8 часов. Я не голоден по утрам, ем в обед, а потом ужинаю. С августа прошлого года, то есть уже семь-восемь месяцев, я активно практикую OMAD (один приём пищи в день) с высоким содержанием жира. Я ем столько жира, сколько хочу, без ограничений. Прелесть этого, как многие из нас знают, в том, что это обеспечивает чувство сытости. Я больше не беспокоюсь о голоде. Я добился большого успеха с одним приёмом пищи в день. Я хорошо себя чувствую, мой день проходит довольно гладко, и я чувствую, что мой мозг работает гораздо лучше. Плюс улучшился состав тела. Таким образом, это два инструмента, которые я использую: либо белково-щадящее модифицированное голодание (для меня это было два приёма пищи в день, три дня постных, один день жирный), либо один приём пищи в день с очень высоким содержанием жира, что я делаю сейчас и продолжаю терять вес.
У вас есть присутствие в интернете или вы предпочитаете оставаться в тени?
У меня нет большого присутствия в интернете. Намеренно. Я просто думаю, что это может быть токсичным пространством. У меня был Ф⃰, ну, он и сейчас есть, но его нет на моём телефоне. Так что, возможно, раз или два в неделю я захожу туда, и всё. Но я много говорю об этом в реальной жизни. Я стараюсь немного смягчить свою позицию, ведь не хочется быть навязчивым. Люди, с которыми я работаю, друзья, семья – они уже знают, кто я такой. И это скорее способ помочь тем, кто нуждается в помощи, у кого есть проблемы со здоровьем или весом. Я думаю, они доверяют мне, и я могу поделиться тем, что знаю, основываясь на своём кето-опыте.
Как я уже говорил, у меня был опыт работы с профессором, который работал с Джеффом Волеком, так что 15 лет назад я уже был знаком с клинической стороной низкоуглеводного питания. Я помогаю людям в этом. Люди постоянно присылают мне свои липидные панели, и я говорю: «Слушайте, я не врач, но я поделюсь тем, что могу». Так я люблю общаться с людьми: беседовать, делиться своей историей, если они готовы её выслушать. Когда я много бываю в группе World Carnivore Tribe на Ф⃰, я стараюсь отвечать на вопросы. Особенно, когда люди не просто спрашивают: «Привет, я на карнивор-диете уже неделю и не худею» (в таких случаях я говорю: «Привет, дружище, удачи, продолжай, и всё наладится»). Но если у людей проблемы не улучшились после шести-восьми месяцев, я стараюсь быть очень уважительным. Они открыто задают свои вопросы.
И я стараюсь отвечать так, как хотел бы, чтобы ответили мне, то есть довольно обстоятельно. У меня нет возможности делать это со всеми, но тем, кому я даю советы, они искренни, и я надеюсь, что они помогут. На вас надета футболка с надписью «нет злаков, нет растений – нет проблем».

Вы часто носите её на публике или в основном дома?
Конечно, я ношу её на людях! Или это, или футболка какой-нибудь рок-группы. У меня есть ещё несколько карнивор-футболок. На заднем стекле моей машины есть наклейка с изображением стейка Портерхаус. Забавно, что люди подходят ко мне. Однажды в Starbucks ко мне подошла женщина и буквально первое, что она спросила: «Вы на карнивор-диете?» А я ответил: «Да». И она сказала: «Я хочу купить такую же наклейку для своего мужа, он тоже её придерживается». Так что я люблю делать такие тонкие намёки: «Вот чем я занимаюсь».
Но я рано понял, даже с женой, что если начать говорить об оксалатах, фитатах и лектинах, и как они нас убивают, то в ответ получишь: «Мне всё равно». Это был хороший урок смирения: не надо раздражать других людей, придерживающихся других типов питания, будь то растительное или средиземноморское. Мы все можем быть виноваты в этом. Так что это просто мой урок: не давать непрошеных советов, но при этом давать людям знать, что если им понадобится помощь, у меня есть инструмент, в который я верю и который, по моему мнению, может им помочь. Как у вас с энергией? Есть критики, которые утверждают, что на карнивор-диете не будет энергии, что нужен сахар. Это последнее веяние – полностью сахарная диета или преимущественно сахарная, что довольно интересно.
Что у вас с энергией в целом?
Энергия великолепна, она очень стабильна.
Я думаю, любой, кто проводит со мной время и начинает общаться, будь то в личной или рабочей сфере, всегда спрашивает: «Чувак, сколько чашек кофе ты выпил?» А я выпиваю всего две утром, ничего особенного. Но моя энергия была на высоте все пять с половиной лет, что я придерживаюсь этой диеты. Как я уже упоминал ранее, это также вопрос постоянства. Это такой ровный уровень энергии. Я не испытываю резких спадов. Конечно, у меня двое маленьких детей, и иногда мы недосыпаем. Но в обычный день моя энергия очень стабильна. И, основываясь на моём клиническом опыте и исследованиях, я знаю, что моё тело производит сахар, то есть количество глюкозы, необходимое моему организму. Мой последний уровень глюкозы натощак был в пределах 80-90, то есть в очень нормальном диапазоне. Думаю, как только люди начинают понимать «почему», прежде чем перейти к «что», и понимать, почему вы переключаетесь на сжигание кетонов, – это важно.
Я не использую кетоновые полоски, и знаю, что есть споры, всегда ли мы в кетозе. Я не зацикливаюсь на этом. Я просто знаю, что у моего тела есть источник топлива, получаемый из жирных кислот, который он, вероятно, использует большую часть времени. И он также может производить углеводы, как мы знаем, посредством глюконеогенеза, чтобы восполнять эти пробелы. Зная это и то, как я себя чувствую, об энергии я даже не задумываюсь. Это просто то, как я живу сейчас: чувствую себя хорошо и не испытываю этих спадов или упадка сил.
Что-нибудь ещё, чем вы хотели бы поделиться?
Мы говорили о составе тела, ГЭРБ, переносимости солнца. Это то, что всплыло. Когда я впервые услышал о карнивор-диете и люди говорили о переносимости солнца, я подумал: «О чём это? Что это значит?» Удивительно, насколько моё тело стало лучше переносить солнце.
Я относительно светлокожий, хотя у меня есть немного итальянской, средиземноморской крови. И настолько же сильно я стал жаждать солнца зимой. Я живу в Нью-Йорке, где бывают зимы с малым количеством солнца, но даже в 7-10-градусный зимний день я выхожу на улицу, снимаю рубашку и пытаюсь получить немного солнца. Это, пожалуй, самый большой сюрприз — что меня не «сжигает», если я на солнце более 40 минут. Я всё ещё должен быть осторожен, уважать солнце. Я знаю, когда мне нужно одеться потеплее, надеть рубашку с длинным рукавом и шляпу. Но сейчас, если мы с женой идём на пляж или просто гуляем на улице, я могу провести там до двух часов. Конечно, это зависит от дня и времени суток. Но обычно я могу провести час сорок пять минут до двух часов, получить хороший загар, чувствовать себя хорошо и не обгорать.
И это снова заставляет меня задуматься: как? Как моё тело это делает? Если бы я родился таким, и так было всегда, тогда ладно. Но вы буквально меняете свою диету, и это влияет на все эти вещи, которые я перечислил. И ваше тело становится более толерантным к солнцу. Я нахожу это ещё одной из тех частей головоломки. И я знаю, что люди говорят о том, что растительные масла могут быть связаны с переносимостью солнца, а также некоторые вещества в овощах. Но я не знаю, что это такое, но это что-то, что всегда удивляет меня каждую весну и лето в течение пяти лет, что я придерживаюсь этой диеты. Конечно, вполне вероятно, что наше питание влияет на кожу. Я не думаю, что это преувеличение. Мы знаем, что появление морщин и другие вещи зависят от питания, так почему бы и переносимости солнца не зависеть? Я вижу это постоянно, и вы, безусловно, среди сотен, если не тысяч людей, которые отметили улучшение своей переносимости солнца.
У меня тоже так. Я всё ещё могу сгореть при чрезмерном пребывании на солнце, но это случается гораздо реже, чем когда-либо раньше. Вы занимаетесь этим уже 68 месяцев, то есть более пяти лет.
Есть ли какие-то мысли о необходимости что-то менять, или вы довольны тем, как обстоят дела?
Я в хорошей форме. Я пробовал немного есть фрукты, но это было ужасно. Это не для меня. Я пробовал около двух недель. Когда я общаюсь с людьми, которым нужна помощь с питанием, я говорю им: «Слушайте, если вы хотите другого пути, я не могу вам помочь. У меня есть один инструмент.» Суть в том, что если они собираются перейти на кето- или карнивор-диету, я думаю, главная проблема всегда — это голод. Вы не подавите голод своей психикой, это не сработает.
Я считаю, что голод нужно устранять с его корневых причин или проблем. И для меня с этим образом питания удивительно, насколько сильно исчезает мой голод. Как и вы, мы крупные парни. Я тоже голодаю и могу съесть килограмм мяса без проблем. Но когда я начал пробовать фрукты, я сразу заметил, что мой голод резко возрос. Я стал больше думать о еде. Я просыпался голодным, чего не было со мной уже пять или шесть лет. Так что с фруктами я завязал. Я всегда довольно хорошо переносил молочные продукты, поэтому сыры мне подходят. Я не злоупотребляю сыром, особенно если пытаюсь сбросить пару килограммов. Но каждые две-три недели я покупаю полкилограмма сыра и ем его в течение нескольких дней. А затем обхожусь без него ещё пару недель. Единственное, с чем я, возможно, поэкспериментирую, — это молоко.
Не знаю почему, но я не против попробовать и посмотреть, стоит ли включать 20-30 граммов углеводов и сахара в свой рацион. Сейчас я потребляю 15-20 граммов углеводов в неделю. Так что, возможно, это единственное, с чем я сейчас поэкспериментирую, но моя основа, то, как я питаюсь, когда я ем правильно и полезно, — это карнивор-диета. И, пожалуй, добавлю ещё кое-что: «от носа до хвоста» против просто мышечного мяса с солью и водой. В начале я ел «от носа до хвоста», как, я думаю, многие. Вы немного беспокоитесь, что вам будет не хватать определённых питательных веществ. Я ел печень, сердце и всё такое. Но сейчас это в основном стейк и яйца каждый день. Определённо, стейк каждый день. Простота – это ещё одно преимущество, которое я очень люблю. Не нужно резать овощи, готовить овощи и потом заниматься уборкой. Так что я очень доволен этим и не планирую отступать от этого.