Ssylka

Михил: рассеянный склероз отнял у меня всё… Затем произошло это

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
MS Took Everything From Me… Then This Happened. play thumbnailUrl Михил: рассеянный склероз отнял у меня всё… Затем произошло это
Michiel talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Михил: рассеянный склероз отнял у меня всё… Затем произошло это - 2293
37M
True
2025-07-26T22:34:09+03:00
embedUrl

Как вы нашли для себя плотоядную диету?

Я никогда не чувствовал себя здоровым на протяжении всей своей жизни — ни в детстве, ни в подростковом возрасте, ни во взрослой жизни. Меня всегда преследовали проблемы со здоровьем. Будучи ребенком, я даже не осознавал, что постоянно чувствовать вздутие, газообразование, боль в животе и постоянную усталость – это ненормально. У меня всегда была очень бледная кожа, с синяками под глазами, и я всегда выглядел нездоровым. Я это понимал, но это было моей нормой, и я просто пытался с этим справляться. У меня была аллергия, но я не помню, чтобы моя семья когда-либо корректировала мой рацион из-за неё. Например, у меня была аллергия на молоко, но мы всё равно постоянно покупали молочные продукты.

Я старался справляться как мог, но лучшим способом было отвлечение. В детстве, когда я получил свою первую приставку Nintendo, я стал по-настоящему зависим от игр вроде Mario, просто чтобы не чувствовать себя плохо. Возможно, это странно для людей, которые не страдали постоянно, но это облегчение – не концентрироваться на себе, а переключаться на что-то другое. Так началось мое увлечение играми. Позже, когда я стал старше, появились алкоголь и марихуана. Я из Амстердама, так что с марихуаной всё было очень просто. Я продолжал убегать в различные отвлечения, но в целом это делало меня менее здоровым. Это как кредит на машину: ты всё выплачиваешь, но с процентами, и долг накапливается. Я чувствовал себя всё хуже и хуже.

Как этот способ повлиял на дальнейшую судьбу проекта?

Всё дошло до того, что в 30 лет (сейчас мне 41) я встал с кровати и просто рухнул на пол, потому что моя правая нога внезапно оказалась парализованной. Я также не мог пользоваться правой рукой.

Меня срочно доставили в больницу, и довольно быстро поставили диагноз – рассеянный склероз. Так, 11 лет назад у меня развилось это аутоиммунное заболевание со всеми вытекающими негативными последствиями. Моё тело просто сдалось, думаю, после 30 лет пренебрежения. Мне так это кажется. Именно так я получил свой диагноз РС.

Вы можете рассказать о том, какой формой РС вы болеете?

Моя форма РС, для тех, кто не знает, характеризуется рецидивами. Происходит «откат», как это было со мной: я не мог пользоваться правой ногой. Но в течение примерно двух лет состояние постепенно улучшается. Так что я снова могу ходить. Однако никогда не получается вернуться к 100% состоянию. Возможно, к 90%, может быть, к 80%, но никогда не к полному восстановлению. У меня была действительно сильная первая атака РС, и потребовалось очень много времени, например, чтобы снова пользоваться пальцами правой ноги.

Раньше я занимался скалолазанием, очень любил это, но в течение первого года я не мог стоять на носках, потому что не мог шевелить пальцами. Через год медицинские специалисты сказали: «Не стоит надеяться на улучшения в этом плане. Просто постарайтесь смириться с тем, что лучше не станет». Но, к счастью, стало. И это при том, что тогда я еще не был на плотоядной диете. В то время я был довольно позитивен, мое состояние улучшалось, и я достиг лучшего баланса между работой и личной жизнью. Однако спустя какое-то время я понял, что никогда не смогу вернуться к своей прежней работе. Усталость была настолько изнурительной, что я больше не мог работать полный рабочий день. Моей старой работы больше не было. Я не мог танцевать, не мог заниматься скалолазанием. И перспектива рассеянного склероза, поскольку это хроническое заболевание, означала, что оно будет со мной до конца жизни, и врачи говорили, что будет только хуже. Вначале моё состояние улучшалось, но потом рост остановился.

Координация в правой ноге вернулась, я снова мог двигать пальцами, и это было замечательно. Но усталость была просто ужасной. Это оказало сильное ментальное воздействие, и я не мог принять эту новую реальность.

Что вы предприняли, когда не смогли принять свою новую реальность?

Я снова стал убегать от проблем, как и раньше, когда употреблял наркотики. Я просто начал тусоваться. По сути, я сдался. Я думал: «Если это моя жизнь и будет только хуже, давай уйдем на пике». Именно так я себя чувствовал. Я так много тусовался, что еще больше разрушил свое здоровье, зубы и отношения. И всё потому, что я не знал, как иначе чувствовать себя и приспосабливаться, чтобы достичь счастливого момента в жизни. У меня не было уверенности, что я когда-либо смогу быть по-настоящему счастливым.

Когда вы приняли решение изменить свою жизнь?

В конце концов, ты устаешь от всего этого. Я так устал от вечеринок, от пустых отношений. И тогда я бросил. Я бросил всё.

Почти восемь лет назад я не выпил ни капли алкоголя. Никаких наркотиков, ничего, никакого курения. И это направило меня на путь самосовершенствования. Я действительно переключился и подумал: «Ну, хуже уже быть не может». Я решил: «Давай попробуем стать лучшим человеком, каким я только могу быть, учитывая ограничения». Это направило меня на путь, где я, наконец, начал читать книги. Но я не мог сконцентрироваться. Моя концентрация была очень ограниченной, как у золотой рыбки. Тогда я заставлял себя читать хотя бы по одной странице в день. И я думал: «Ну, по крайней мере, я прочту одну книгу в год». Часто это было изнурительно, ужасно, но я мог это делать. И становилось всё лучше и лучше. В конце концов, я прочитал свою первую книгу за два месяца и был очень счастлив. Я просто продолжал читать и внезапно приобрел намного больше знаний. Расскажите о своей тяге к знаниям.

Прошло два года, и я уже читал по одной книге в неделю – только нон-фикшн: по истории, о здоровье и саморазвитии.

Это действительно направило меня на путь знаний. Я стал зависим от получения новых знаний, потому что это давало мне рычаг, за который я мог ухватиться, чтобы понять: «Да, это не конец моей истории». Но через какое-то время и в этом улучшении появились пределы. Я не мог улучшить ничего другого в своей жизни, кроме еды.

Как вы узнали о плотоядной диете?

Около шести лет назад я услышал, как Джордан Питерсон говорил о плотоядной диете. Не знаю почему, но я сразу же отверг эту идею как нечто странное, что не вписывается в мои устоявшиеся представления о том, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что нет. Я подумал: «Это, наверное, какая-то нишевая штука для избранных, но не для меня». Но всё же это было как зерно, которое было посажено, и ему потребовалось несколько лет, чтобы прорасти. Через пару лет я просто устал от своих лекарств от рассеянного склероза. Мои лекарства были ужасными. Я принимал их почти девять лет, и каждый день были сильные побочные эффекты.

Например, приливы: вы становитесь очень красным, как будто у вас жар. Этот жар сопровождался ощущением, будто муравьи ползают по рукам, это очень зудело, и это было просто ужасное ощущение. Вы не могли нормально думать, это было похоже на постоянное лихорадочное состояние. Если мне нужно было выступать на работе, я уже заранее переживал: «О нет, надеюсь, у меня не будет этого побочного эффекта от лекарства, потому что тогда я буду выглядеть как помидор и чувствовать себя ужасно».

Почему вы решили бросить лекарства?

Спустя какое-то время я просто решил, что больше не хочу это делать. Главным толчком стала встреча с моей женой. Это было невероятно: я встретил свою жену шесть лет назад, и она была беременна нашим первым сыном. Но я очень боялся, как я справлюсь с этой усталостью, с координацией в правой ноге, например, или что я однажды ослеп на левый глаз (это улучшилось, но всё равно было не идеально).

Но все эти вещи — ничто по сравнению с постоянной усталостью, потому что усталость влияет на вашу психику, на то, что вы можете делать, и насколько полезным вы можете быть. Поэтому я очень боялся, что у меня не хватит энергии для моего ребенка и семьи.

Были ли возражения со стороны врачей по поводу вашего отказа от лекарств?

Я бросил принимать лекарства. Мой невролог сказал: «Вы не должны этого делать». А я просто взял и сделал. И я подумал: «Ну, тогда по крайней мере я должен максимально очистить свой рацион». Так я некоторое время следовал аутоиммунному протоколу, своего рода строгой палеодиете. Довольно строгой, хотя и «грязноватой палео», не идеальной, но гораздо лучше, чем то, что я делал раньше. Это помогло с некоторыми проблемами, но не радикально.

Как рождение ребёнка повлияло на выбор диеты?

Когда родился мой ребенок, я подумал: «Эта плотоядная диета...» Я читал о ней и слышал истории, подобные вашим гостям, их истории успеха.

Они казались почти невероятными. Я думал: «Невероятно, насколько велики улучшения!» Но поскольку их было так много, я решил, что должен попробовать это сам. Я прочитал всё, что смог найти, в основном от доктора Чаффи, потому что мне нравился его спокойный и научный подход, который очень мне откликался. Доктор Чаффи — это мой словно «прокачанный» тотемный зверь. Он удивителен. И вот, почти два года назад я попробовал плотоядную диету. Так я к ней и пришел.

Насколько быстро вы поняли, что это то, что вы хотите продолжать?

Уже на второй день. На второй день я почувствовал себя другим человеком. Это было так странно. Было ощущение, будто занавес поднялся в моей психике, словно туман в голове, который бывает при РС. Усталость, проблемы с желудком, боль в животе — всё это исчезло так быстро. Я не мог поверить. Все говорят, что в первые несколько недель может быть ужасно, например, кето-грипп. Но у меня всё началось очень, очень хорошо.

Потом стало немного хуже, я, например, ел недостаточно жира. Было немного сложно понять, сколько жира мне нужно. Я ел слишком нежирное мясо, к тому же не использовал электролиты. Когда я начал принимать электролиты, я снова почувствовал себя сверхчеловеком. И я до сих пор чувствую себя сверхчеловеком. Ваш тип РС – ремиттирующий.

Были ли у вас рецидивы за эти два года?

Нет. Я до сих пор ежегодно прохожу МРТ, и результаты были абсолютно чистыми. То есть чистыми в том смысле, что старые очаги, конечно, не исчезли, но не появилось ни одного нового. Я не принимаю лекарства уже два с половиной года, и это удивительно.

Насколько активны ваши старые очаги?

Они не активны. Мы говорили о докторе Чаффи. Я участвую в его исследовании случаев людей с РС и тех, кто на плотоядной диете. Они проверят все мои данные по МРТ за всю историю, чтобы увидеть, есть ли какое-либо уменьшение очагов.

Доктор Чаффи считает (это пока гипотеза), что из-за витамина B12 некоторые старые очаги уменьшатся в размере, возможно, на 50%. Так что они будут проверять, но мои основные лечащие врачи никогда этого не проверят, потому что они считают, что ничто на свете не заставит эти очаги уменьшиться.

Получали ли вы обратную связь по этому поводу от своего невролога или врача, учитывая, что вы так долго не принимали лекарства? Они удивлены?

Две недели назад у меня был разговор с моим врачом, и она была очень напугана. Она буквально назвала меня «бомбой замедленного действия», потому что у нее есть другие пациенты, которые также прекратили принимать лекарства, и теперь их состояние ухудшилось. Она, конечно, не верила в плотоядную диету — большинство людей, вероятно, понимают, что неврологи ничего не знают о еде. Поэтому она очень настаивала на том, чтобы я вернулся к приему лекарств. Но я перечислил ей все улучшения, которые у меня произошли.

Какие улучшения вы заметили на плотоядной диете?

Уже через несколько недель я вдруг заметил во время скалолазания, что координация в правой ноге стала намного лучше. Обычно мне приходилось «подбрасывать» ногу. Например, при ходьбе вы обычно делаете шаг за шагом. Но мне приходилось шагать левой ногой, а затем «пинать» правую ногу, чтобы сделать шаг. Но через несколько недель я вдруг понял: «Ого, я вдруг стал лучше ходить, лучше лазать». Когда я лазал, у меня не было этого тремора в ноге. Знаете, такой дрожь? Если я вставал на носки и опускался, моя нога дрожала вот так, как швейная машинка. Это, конечно, очень усложняло лазание. Но это улучшение так сильно мне помогло. Самое удивительное, что мои уровни энергии возросли примерно в пять раз. Я мог делать всевозможные вещи, которые раньше не мог. Это было самое большое улучшение. Но, пожалуй, самое странное улучшение, о котором я вам говорил, касалось левого глаза.

Раньше я никогда не мог хорошо сфокусироваться на экране или странице. Это делало чтение более болезненным и трудным, а долгое сосредоточение на экране – сложным. Через несколько месяцев зрение полностью восстановилось. Сейчас оно на 100%. Это фантастика.

Как вы думаете, почему плотоядная диета оказалась такой эффективной?

Я думаю, для большинства людей это звучит странно, и они думают: «Ну, я попробую, терять нечего». И многие начинают, надеясь, например, сбросить вес, а потом понимают, как много всего меняется, и это кажется таким легким. Вот почему я сказал, что никогда в жизни не чувствовал себя здоровым до сих пор. Я прекрасно себя чувствую, когда просыпаюсь, у меня гораздо больше энергии. Хотя у меня только что родился второй ребенок, всего 10 недель назад. Мой сон улучшился, но всё равно, я думаю, он даже не родился бы, если бы я не перешел на плотоядную диету, потому что тогда у меня никогда не хватило бы энергии иметь двух детей до двух лет, как у меня сейчас.

Два мальчика до двух лет. Это было бы невозможно для меня быть таким семьянином, каким я являюсь сейчас.

Что говорит ваша жена о вашем состоянии здоровья?

Моя жена говорит то же самое. Она говорит: «Ты как будто больше не болеешь рассеянным склерозом». И я сам так чувствую. Но я немного осторожен, потому что никогда не знаешь наверняка. Два года — это не очень долгий срок, но я думаю... Даже невролог сказала. Я ей рассказал обо всех улучшениях, и их так много. Могу говорить о синдроме беспокойных ног — у меня его больше нет, например. Или моя правая рука сильно дрожала, тряслась всю жизнь, и это тоже прошло. Я стал более сосредоточенным и счастливым, чувствую меньше тревоги. Это тоже странная часть, ментальная, я бы не осознал, потому что я делал это ради усталости и, возможно, надежды на улучшение в ногах, например. Но я бы никогда не подумал, что эта тревога, от которой я убегал с помощью всяких наркотиков и игр, тоже исчезнет.

Изменилось ли ваше отношение к работе или ваша продуктивность за последние два года?

Да, например, я снова могу выполнять свою работу гораздо лучше. Но главное – я также являюсь председателем фонда для молодежи с рассеянным склерозом в Нидерландах. У нас тысячи молодых людей, которые борются с этим заболеванием. И я никогда не смог бы играть такую активную роль в этом сообществе, как сейчас. Я могу использовать всю свою новую энергию не только для блага своей семьи и своей обычной работы, но и для помощи людям. Этот фонд действительно дал мне цель, но у меня все еще осталась энергия. Поэтому я стал администратором голландской группы Carnivore в Ф⃰. Это самая большая голландская группа Carnivore в Ф⃰, сейчас в ней около 3500 человек, и она продолжает расти каждый день. И я только что запустил свой веб-сайт, чтобы предоставлять людям информацию на голландском языке, потому что ее трудно найти. Я рассматриваю это как миссию – просто помогать людям.

Потому что я вижу так много людей, которые борются, и мне больно видеть, как они страдают так же, может быть, не так же, но почти так же, как и я. Я хочу им помочь.

Вы говорили о плотоядной диете с кем-нибудь, особенно в организации, где вы помогаете людям с рассеянным склерозом? Кто-нибудь пробовал?

Ну, большинство людей просто считают меня сумасшедшим. Да, они думают, что я сумасшедший. И, вероятно, они думают то же, что и я, когда впервые услышал, как Джордан Питерсон говорил об этом: что это какая-то сумасшедшая диета, которая, возможно, подходит Михилю, но не кому-либо еще или не мне. Но люди приводят самые странные причины, по которым они не хотят меняться. Я слышал от некоторых людей с тяжелой формой РС, гораздо более тяжелой, чем у меня, что они говорят: «Да, но я не могу без своего шоколада». Это самый частый ответ. И тогда я думаю: «Это диета, которая может спасти вашу жизнь, если вы попробуете». Но да, люди зависимы. А я всё знаю о зависимости.

Я действительно много о ней знаю. Так что я понимаю, как это трудно. Но я выступал на одном голландском подкасте, он был о кетогенных диетах, и я смог рассказать о плотоядной диете. И многие люди с РС пришли ко мне. Так я им помог. Некоторые попробовали. Так что это уже была большая победа для меня. Это так мощно, что может помочь, будь то улучшение сна или улучшение координации, если вы страдаете от чего-то вроде РС. Это так здорово, что можно дать кому-то совет по диете, и если они следуют ему, это как будто щелчок выключателя. Я всё время ищу идеальное решение, идеальные слова, которые могли бы заставить людей изменить свое мнение, но это так не работает. Они сначала должны, как и я, пережить серьезный кризис, чтобы изменить свою жизнь. И я думаю, многим людям придется стать более отчаянными, прежде чем они смогут попробовать эту диету. Я могу рассказать им всё о диете, но они не испытывают потребности или думают: «Ну, с лекарствами, вероятно, всё будет в порядке».

И, возможно, так и будет. Но они могли бы чувствовать себя намного лучше. Я думаю, люди действительно должны почувствовать, что они дошли до точки, когда у них закончились варианты, а потом они такие: «Ну, я просто попробую». Да, большинство людей всё ещё считают меня сумасшедшим. Но результаты слишком удивительны, чтобы их игнорировать. Так что да, они могут называть меня сумасшедшим, но если я перечислю то, что улучшилось, например, зрение... Зрение всегда поражает людей, что ты вдруг снова можешь видеть на 100%. Не на 90%, нет, а на 100%. Это изменило всё. Для людей это так удивительно, что они думают: «Ну, может быть, он сумасшедший, но в хорошем смысле».

Каково ваше ежедневное меню?

Я придерживаюсь строгой «львиной диеты». Я ем только говядину, пью воду, добавляю соль. Вот и всё. Иногда могу съесть немного баранины. Рыбу ел, может быть, раз пять. Пробовал одно яйцо, и оно мне не подошло. Пробовал курицу и свинину.

Сразу заметил, что желудок реагирует иначе, и я мгновенно почувствовал себя хуже. Так что я просто игнорирую это. Теперь я ем только говядину, воду с солью. Сегодня утром, например, я съел полкилограмма пиканьи, это похоже на ромштекс. Обычно это говяжий фарш или просто стейки почти каждый день.

Сколько раз в день вы едите?

Два раза в день: один раз утром, один раз вечером. И почти всегда это около килограмма мяса в день, это примерно два фунта. Да, иногда печень, но нечасто. Я не чувствую никаких дефицитов, например, мои анализы крови были отличными. Так что я думаю: «Ну, давай просто делать это так, строго, пока что».

Как ваша жена относится к вашему питанию?

Моя жена считает, что я сошел с ума. Она до сих пор думает: «Как ты можешь не хотеть попробовать что-то другое? Как ты можешь просто есть мясо?» И ей было так трудно, когда я только начинал эту диету, потому что она тогда была веганкой. Ужасно.

Она говорила: «Ты никогда не будешь придерживаться этой диеты. Это безумие». А я сказал: «Я собираюсь это попробовать, и я должен попробовать это не потому, что мне просто нравится есть фарш каждый день до конца жизни, а потому что я хочу быть лучшим отцом. Я хочу быть лучшим партнером». И она это поняла. Она поняла мою цель, и моя цель была так ясна. Но она увидела улучшения, и теперь она полностью меня поддерживает. Она даже бросила веганство и сейчас является вегетарианкой. Она считает, что «мясо — это убийство». Так что, да, хорошо, без мяса, но, по крайней мере, она ест много насыщенных жиров: сыр, масло и молоко. И ее здоровье тоже сильно улучшилось.

Заметили ли вы улучшение в уровне энергии вашей жены?

Да, ее уровень энергии тоже вырос. Хотя у нас сейчас двое детей, ей нужно кормить грудью и работать, и мир, мягко говоря, суетлив. Но у нее всё равно больше энергии, чем раньше. Так что я думаю, это всё равно улучшение.

Конечно, не так хорошо, как на плотоядной диете, но, возможно, когда-нибудь мы к этому придем.

Правда ли, что ваша жена говорит, что вы словно никогда не болели РС?

Да, это правда. Так что теперь она полностью меня поддерживает, и это помогает. Приятно иметь такую поддерживающую партнершу. Ну, она никогда не будет готовить мои стейки, хотя я просил бы ее об этом, но это нормально. Я всё равно готовлю для всей семьи. Это то, что я делаю. Это то, что я всегда делал. Я просто готовлю для них. И если я иду на рынок, я никогда не покупаю что-то для себя, но мне нравится покупать хорошие вещи для них, для моей семьи. Люди странно смотрят на меня, что я могу просто покупать всевозможные вкусные вещи, много сладкого или фруктов, или что угодно, и просто не есть это. Но я просто счастлив, если они счастливы. Всё очень просто. Кажется, плотоядная диета обеспечивает своего рода защиту от тяги к еде.

Вы согласны?

Я чувствую, что плотоядная диета — это одна из тех вещей, когда, как только вы адаптировались к жирам, у вас словно появляется защитный щит, который оберегает вас от тяги ко всей этой еде. Вы можете смотреть на неё, нести её, наблюдать, как другие едят, но ничего при этом не чувствовать. Да, это правда. Это почти так, будто это больше не еда, нечто, не имеющее питательной ценности. Действительно, у меня почти никогда не бывает тяги. Я думал, что у меня будет больше тяги, но, возможно, потому что до этого я долго придерживался строгой палеодиеты, мне было легче отказаться от всех углеводов и так далее. Но я пил сладкие напитки, так что я никак не был на кето. Но да, это как щит. У меня тот же опыт. Если бы кто-то сказал вам: «Михиль, я хочу начать плотоядную диету, скажи мне, что мне нужно делать».

Какой совет или рекомендации вы бы им дали?

Отличный вопрос. Ну, то, что я сделал, это постарался узнать как можно больше о диете.

Попытайтесь понять, почему люди едят только мясо? Потому что если вы пропустите этот шаг, вы никогда не поймете ее цель. И я думаю, вы быстрее вернетесь к своей старой диете, если не поймете, почему. Например, я не знал, что в растениях есть вредные вещества. Я никогда не знал. Я не знал, что им нужно защищать себя всевозможными антинутриентами. Поэтому я просто ел много растений.

Каков ваш главный совет по переходу на плотоядную диету?

Постарайтесь узнать как можно больше, а затем просто начните есть больше мяса. Постепенно увеличивайте его количество. Именно так я перешел с палеодиеты. Я просто заметил, что больше всего мне нравится мясо. Я ел мясо и овощи, например. Но я думал: «О, я бы хотел просто есть как можно больше мяса». Я заметил это в себе. Так что, если вы новичок, просто попробуйте есть больше мяса и какие-нибудь простые овощи, и посмотрите, как вы себя чувствуете. Возможно, вы перестанете есть зерновые и много других вредных продуктов.

Да, и я бы просто пропустил... Я читал книгу Джорджии Иде, у нее есть пошаговая программа, как исцелить свой мозг, влияние еды на мозг. Это очень интересно. Но да, это пошаговый путь, как сначала перейти на палео, затем, возможно, на кето, затем, возможно, на животную диету, а затем на плотоядную, например. Так что, если вам нужно пошаговое руководство, я бы просто прочитал эту книгу или послушал ее подкасты. Она замечательная женщина, которая отлично выступает на YouTube.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

968Доктор Джейсон Фанг: самый быстрый способ похудеть (калории не работают) 967Джоди: как 1000 дней плотоядного питания изменили меня 966Михил: рассеянный склероз отнял у меня всё… Затем произошло это 965Мелоди: выжгли мои нервы. Накачали меня. Затем Карнивор изменил всё 964Как определить поддельное мясо за секунды | Скотоводы разоблачают 962Дэйв Мак: не то, что должен был делать плотоядный 961Физиотерапевт Алекс раскрывает, что заставило его стать плотоядным 960Майк: вы не можете быть толстым, если вы делаете это 959Дэйв Мак: я ел только мясо более 3 лет... И это бесило людей 958Тали Кентоф: всё, что я хотела бы знать до того, как сбросить жир с живота 957Чери: мне сказали, что станет только хуже… А потом случилось это 956Доктор Эндрю Кутник: самое длительное высокожировое исследование наконец-то завершено 955Лара: всего несколько месяцев на карниворе, и вот что произошло… 953Майя: я отказалась от этих 4 продуктов навсегда 952Мэттью Хелфер: со сцены до почти прикованного к постели - как еда помогла ему исцелиться