Эллен: этот фильм изменил мою жизнь…

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
This Movie Changed My Life… play thumbnailUrl Эллен: этот фильм изменил мою жизнь…
Ellen talks about her journey on the carnivore diet. Here's how to search for any condition in my interviews Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to…Эллен: этот фильм изменил мою жизнь… - 4596
30M
True
2026-07-13T13:16:37+03:00
embedUrl

Эллен, как вы пришли к плотоядной диете?

Я вовсе не искала информацию о плотоядной диете. В 2018 году мне случайно попался документальный фильм «Волшебная таблетка» с участием доктора Тимоти Ноукса. Сам фильм вышел годом раньше. Тема показалась мне любопытной, но во время просмотра я почти ничего не понимала и сильно злилась. Пришлось пересмотреть фильм четыре раза, чтобы разобраться в том, о чём там говорили. Особенно меня возмутило отношение к доктору Ноуксу. Ещё сильнее подействовал фрагмент об австралийских аборигенах. В фильме рассказывали, как переход на современное питание, прежде всего муку и сладкие газированные напитки, разрушил здоровье народа, прожившего на этой земле около 40 тысяч лет. Для меня всё это было совершенно новым.

После фильма я несколько месяцев изучала питание. Сначала думала перейти на кетогенную диету, но постепенно стала узнавать больше о продуктах, которые всю жизнь считала вредными. Мне говорили, что бекон, сливочное масло и жирная пища непременно приведут к набору веса и болезням. Здесь же утверждалось обратное: жирное мясо и животные жиры могут составлять основу рациона. Я решила, что способна выдержать любой эксперимент в течение 90 дней. Девятнадцатого июля 2019 года перешла на плотоядную диету. Тогда мне было 52 года. К этому времени у меня накопилось немало проблем со здоровьем. В 46 лет наступила ранняя менопауза. Гипотиреоз диагностировали ещё в 28 лет, а в 2015 году диагноз изменили на тиреоидит Хашимото. Я не хотела пожизненно зависеть от лекарств, даже от препаратов, изготовленных по индивидуальному рецепту. Поиск способа улучшить состояние и стал моей главной причиной изменить питание.

Я читала материалы врачей, изучавших плотоядную диету, и истории людей, которые питались таким образом много лет. Постепенно убедилась, что тоже могу попробовать. Путь оказался непростым. Я не стану утверждать, будто это было самое лёгкое решение в моей жизни. До перехода на мясной рацион я уже практиковала интервальное голодание, поэтому приспособиться было немного проще. Ранее я работала с медсестрой, применявшей методы гомеопатии. Она помогла мне разобраться в употреблении сахара и интервальном голодании. Из-за Хашимото я отказалась от глютена, зерновых и некоторых других продуктов, которые считала причиной воспаления. Но даже после этого заметного улучшения не произошло. После перехода на плотоядную диету начался период, который сторонники такого питания называют «выведением оксалатов». У меня он проходил тяжело. От кофе я отказалась заранее, но продолжала пить чай, содержащий оксалаты. Вегетарианкой или веганкой я никогда не была: слишком любила стейки.

Раньше я сильно ограничивала себя и перепробовала множество популярных диет. При этом ни кетогенного, ни полностью мясного рациона до 2019 года не придерживалась. Со временем я поняла, что универсального варианта питания нет. Приходится наблюдать за реакцией своего организма и менять рацион. Недавно я перешла почти полностью на так называемую львиную диету, состоящую преимущественно из мяса жвачных животных, соли и воды. Я сделала это, поскольку хотела добиться ремиссии тиреоидита Хашимото. В начале моего эксперимента уровень антител к тиреопероксидазе превышал 1200 единиц, а временами приближался к 1600. Я работаю брокером по недвижимости и дизайнером интерьеров, а также сопровождаю паломнические поездки. Мой образ жизни требует много сил. При Хашимото тело часто болело, и от выраженности боли зависело, сколько дел я могла выполнить за день. Несмотря на интервальное голодание и отказ от глютена, зерновых, сои, кукурузы и большей части сладкого, уровень антител оставался высоким.

Я не сразу поняла, что организм схожим образом реагирует на разные источники сахара. Даже сладкие фрукты могли вызывать у меня нежелательную реакцию. Анализы я сдаю примерно раз в полгода. В конце апреля уровень антител снизился до 93 единиц — это был мой лучший результат. По словам моих врачей, показатель около 35–36 единиц может соответствовать ремиссии, хотя лабораторные нормы и медицинские критерии различаются. Мне удалось найти специалистов, которые согласились наблюдать за моим состоянием и обсуждать выбранный рацион. Раз в четыре года я прохожу исследование кальция в коронарных артериях. Каждый раз результат был нулевым, в том числе при последнем обследовании в январе. В таких обстоятельствах приходится внимательно следить за анализами и сообщать врачам обо всех изменениях. Недавно я обнаружила, что плохо переношу сливочное масло, хотя очень его люблю. После его употребления появлялись слизь и другие неприятные симптомы.

Я пробовала масло из молока коров травяного откорма, но после перерыва снова заметила ту же реакцию. В итоге отказалась от сливочного масла и стала использовать топлёный животный жир. Сейчас я чаще всего ем баранину. Также употребляю говядину, а свинину — редко. Раньше бекона в моём рационе было больше, но временами я замечала плохую реакцию. Курицу и индейку почти не ем. За всё время я потеряла примерно 27–36 килограммов, хотя похудение не было моей главной целью. Я хотела уменьшить зависимость от препаратов и улучшить состояние щитовидной железы. При выраженном гипотиреозе без необходимого лечения могут нарушаться обмен веществ, терморегуляция, подвижность и работа многих систем организма. Поэтому прекращать назначенную терапию самостоятельно нельзя. Я продолжала сдавать анализы и обсуждать изменения с медицинскими специалистами. Пока нельзя утверждать, что болезнь полностью перешла в ремиссию, но снижение антител с показателя выше 1200 до 93 я считаю серьёзным результатом.

Помимо снижения веса и уровня антител, какие перемены вы заметили в повседневной жизни?

Прежде всего улучшилось качество жизни. Изменилось и зрение. В молодости оно было примерно 20/10, позднее стало 20/20 или 20/25. Мне никогда не требовались обычные очки, только очки для чтения. Раньше их сила доходила до 2,75–3 диоптрий, а в последний раз мне понадобились линзы на 2 диоптрии. Последние анализы тоже были хорошими. Уровень триглицеридов составлял около 49 миллиграммов на децилитр, а показатель кальция в коронарных артериях оставался нулевым. При этом нельзя сказать, что всё время я чувствовала себя прекрасно. В какой-то момент нарушился уровень ферритина, и мне пришлось сдавать кровь по медицинским показаниям. Если человек десятилетиями питался определённым образом, последующая резкая смена рациона может сопровождаться нестабильными показателями и неприятными симптомами. Их нельзя автоматически считать признаком «исцеления»: подобные изменения требуют обследования.

Самый тяжёлый период начался после отказа от чая в октябре 2019 года. Я связывала происходившее с выведением оксалатов и утверждала, что видела на коже мелкие кристаллы. Оксалаты действительно могут участвовать в образовании некоторых видов почечных камней, однако причины суставных заболеваний гораздо сложнее, и сводить артрит только к оксалатам неправильно. К продуктам с высоким содержанием оксалатов относят шпинат, миндаль, некоторые специи, чай и ряд других растительных продуктов. Их влияние зависит от количества, общего рациона, состояния почек и особенностей обмена веществ. Я решила исключить их полностью, поскольку считала, что они ухудшают моё самочувствие. Одним из главных улучшений стала выносливость. Теперь я способна сделать за день гораздо больше. Изменился и сон. Раньше я просыпалась два-три раза за ночь, чтобы сходить в туалет или просто встать. Сейчас обычно сплю без перерывов от шести с половиной до семи с половиной часов, если не пью много жидкости поздним вечером.

Кроме питания я начала практиковать так называемое заземление: выходила на улицу и ходила босиком по земле. Сначала эта идея казалась мне сомнительной, но я решила попробовать её в течение 90 дней. Примерно через три месяца заметила, что стала реже просыпаться ночью. Я также убрала телефон подальше от кровати. Возможно, сон улучшился из-за изменения вечерних привычек, уменьшения света и внешних раздражителей. В поездках не всегда удаётся выйти на землю, особенно если я живу на верхнем этаже гостиницы. Тогда стараюсь хотя бы открыть окно, подышать свежим воздухом и побыть на солнце. Для меня это стало частью режима отдыха. При Хашимото у меня болело всё тело, а воспаление мешало нормально двигаться. Кроме того, была инсулинорезистентность. Со временем я стала практиковать длительное голодание. Самый продолжительный период без пищи составил 30 дней.

Через одну-две недели после окончания этого голодания я сдала анализы и увидела снижение одного из показателей примерно со 155 до 127 единиц. Я связывала это с восстановлением организма. Но тридцатидневное голодание подходит далеко не всем и может быть опасным, особенно при хронических заболеваниях или приёме лекарств. Оно требует медицинского наблюдения. Я также практиковала 48-часовые и более продолжительные периоды без пищи. Считала, что они помогают контролировать аппетит и уровень глюкозы. Сейчас я не голодаю постоянно, а делаю это изредка и слежу за самочувствием. Сейчас вы придерживаетесь львиной диеты.

Как выглядит ваше ежедневное питание? Вы едите один или два раза в день?

Всё зависит от самочувствия и голода. Три раза в день я не ем уже много лет: мне просто не хочется. Тяги к определённым продуктам тоже нет. В последнее время я стала чаще завтракать рано. Я много путешествую, поэтому режим сна постоянно сбивается.

После двухнедельной поездки могу проснуться в четыре утра, а к шести или семи уже проголодаться. Главное, чему меня научила плотоядная диета, — распознавать настоящий физический голод. Я стала лучше замечать сигналы тела и реже переедать. Теперь пища нужна мне прежде всего для насыщения и поддержания сил, а не для удовлетворения тяги к сладкому или привычки что-нибудь жевать. Иногда я ем один раз в день, иногда два. Это может быть стейк утром и баранина позднее. Жёсткого расписания у меня нет.

Как ваш эндокринолог отнёсся к такому питанию?

Мой первый врач мало знал о плотоядной диете, но был готов обсуждать её спокойно. После его ухода на пенсию я попала к другому специалисту, придерживавшемуся более традиционных представлений о питании. На первой встрече я попросила назначить расширенные анализы. Врач удивился и спросил, умею ли я их читать. Он явно сомневался в моём подходе, но всё же согласился провести обследование.

На следующем приёме изучил изменения показателей, включая гликированный гемоглобин. Раньше мой HbA1c обычно находился в пределах 5,7–5,9 процента. Даже в начале плотоядной диеты он оставался повышенным. Позднее показатель снизился до 5,3 процента. Я связываю это с уменьшением инсулинорезистентности и продолжительным голоданием, хотя установить единственную причину такого изменения нельзя. Врачу было трудно принять мысль, что я пытаюсь улучшить здоровье, исключив овощи, хлеб, сахар и зерновые. Наши обсуждения часто превращались в спор. В конце концов я попросила перевести меня к специалисту, который работал с моим прежним врачом и был готов внимательнее выслушивать мои доводы. Новый специалист назначил исследование кальция в коронарных артериях, поскольку почти ничего не знал о таком рационе и хотел оценить возможные риски. Я согласилась.

Считаю разумным проверять состояние сердца, липидный профиль, функцию почек, показатели щитовидной железы и другие параметры, если человек выбирает настолько ограничительное питание. Некоторые дополнительные исследования мне приходилось оплачивать самостоятельно. Я хотела знать уровни антител и гормонов щитовидной железы, включая Т3 и Т4. Многие люди с Хашимото не знают своих показателей и не понимают, чем различаются назначаемые им препараты. Я старалась делиться с ними тем, что узнала, но медицинские решения всё равно должен принимать врач на основании анализов и симптомов. Да, добиться взаимопонимания с эндокринологами было нелегко. Пришлось настойчиво объяснять, какие обследования мне нужны и почему я хочу их пройти.

Как к вашему питанию относятся родственники и друзья?

Сначала они считали меня сумасшедшей. Со временем увидели изменения в моём весе, самочувствии и результатах анализов.

Теперь близкие просто принимают, что я питаюсь именно так, хотя сами следовать моему примеру не спешат. У моего брата диабет второго типа. В 2022 году он едва не умер. Мне удалось убедить его частично перейти на кетогенное питание. Его HbA1c снизился до 5,8 процента, но затем он стал чаще отходить от рациона, и показатель снова поднялся до 7,2. Мы продолжаем обсуждать питание, однако окончательное решение остаётся за ним. Люди часто расспрашивают меня о мясе, жирах, углеводах и способах приготовления пищи. Если человек не готов перейти на кетогенную или плотоядную диету, я советую хотя бы сократить количество продуктов глубокой переработки, фастфуда, сладостей и пищи, приготовленной с большим количеством промышленных масел. Ещё один частый вопрос касается алкоголя. Я не пью и не курю. Некоторые люди на плотоядном питании время от времени употребляют крепкий алкоголь без сахара, разбавляя его газированной водой.

Но алкоголь всё равно может временно нарушить кетоз и негативно повлиять на печень, сон, уровень глюкозы и контроль аппетита. Поэтому я не считаю его частью оздоровительного рациона.

Если бы знакомый попросил помочь ему перейти на строгую плотоядную диету, вы посоветовали бы начать сразу или исключать продукты постепенно?

Я бы не советовала большинству людей резко переходить на строгий мясной рацион. Обычно разумнее начать с низкоуглеводного или кетогенного питания. Сначала убрать сладкие напитки и продукты глубокой переработки, затем постепенно сокращать сахар и крахмалистую пищу. Самая трудная часть — отказ от сладкого. Люди часто испытывают сильную тягу к нему, и резкое ограничение может вызвать раздражительность, слабость, головную боль и постоянные мысли о еде. Иногда на адаптацию уходит несколько недель. Я помогала 80-летней женщине, с которой начала работать, когда ей было 79.

Мы выбрали кетогенное питание, потому что строгий плотоядный рацион был бы для неё слишком резкой переменой. Она принимала около шести препаратов, в том числе средства от диабета. По мере снижения веса врачи отменили большую часть лекарств, а дозировку одного из оставшихся уменьшили. Всего она похудела примерно на 23 килограмма. Позднее женщина снова начала есть мороженое: ей было очень трудно справиться с тягой к сладкому. Кроме того, она страдала сезонным аффективным расстройством и жила в Новой Англии, где зимой мало солнечного света. Я не ругала её за срывы. Напоминала, что после неудачного дня можно вернуться к выбранному питанию и продолжить. С другой супружеской парой ситуация сложилась иначе. Муж и жена решили сразу перейти на плотоядную диету. Муж быстро приспособился, сильно похудел и, по словам жены, стал выглядеть почти так же, как в старших классах. Она же столкнулась с тяжёлой тягой к сахару. Несколько недель держалась, но полностью преодолеть эту зависимость не смогла.

При этом она стала лучше понимать состав продуктов и чаще выбирать менее сладкую пищу. Муж продолжил соблюдать рацион без отклонений. Обычно он ел один раз в день, иногда два: яйца с беконом, стейк или жаркое из свинины. Раньше у него был диабет и он принимал несколько препаратов, включая статины. Со временем врачи отменили лекарства. Я сопровождала эту пару около четырёх или пяти месяцев. Я всегда предупреждаю, что мой опыт нельзя переносить на другого человека без оговорок. Реакция зависит от прежнего питания, болезней, лекарств, возраста и образа жизни. Даже место, где человек вырос и жил, может косвенно сказаться на привычках и наборе продуктов. Когда моя щитовидная железа начала работать хуже, мы с мужем, служившим в морской пехоте, жили в Калифорнии. До этого провели пять или шесть лет на Гавайях, где я ела много соевых продуктов, риса, блюд с соусом терияки и местных сладостей. Оглядываясь назад, я подозреваю, что такой рацион мог ухудшить моё состояние.

Но это лишь моё предположение, а не установленная причина болезни. Первое продолжительное голодание, которое я попробовала, длилось семь дней. После него я заметила выраженные изменения в аппетите и самочувствии. Позднее увеличила продолжительность. Тем не менее длительное голодание нельзя считать универсальным способом «перезапуска» обмена веществ. У него есть противопоказания, и проводить такие эксперименты безопаснее под наблюдением врача. Почти за семь лет плотоядного питания я многое узнала о собственном организме. Для меня этот рацион оказался полезным, но путь был неровным: менялись анализы, возникали неприятные симптомы, приходилось исключать даже те продукты, которые формально разрешены. Я продолжала наблюдать за собой, проходить обследования и корректировать питание по результатам.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

Ссылка