Ssylka

Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
How Carnivore Made This Condition Disappear play thumbnailUrl Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть
Tatiana talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть - 2790
30M
True
2025-10-04T21:18:03+03:00
embedUrl

Как вы пришли к карнивор-диете, Татьяна?

Около пяти лет назад, возможно, чуть больше, мы с мужем, будучи персональными тренерами, активно интересовались фитнесом и здоровьем. У меня были проблемы с непереносимостью лактозы, и в целом я чувствовала себя неважно. В то время я придерживалась типичной бодибилдерской диеты: белое мясо без приправ, яичные белки, даже тилапия на завтрак. Но мне становилось только хуже, и я очень хотела почувствовать себя лучше. Тогда мы начали исследовать различные подходы и я наткнулась на работы Пола Саладино и других людей, рассказывающих об исцелении от артрита, болей в плечах, травм и проблем с пищеварением благодаря карнивор-диете. Это было невероятно интригующе.

Идея, что можно есть досыта и при этом хорошо себя чувствовать, без постоянного голода, который я испытывала на бодибилдерской диете, очень привлекла меня. Раньше моей любимой закуской были арахисовые шарики, и я постоянно думала о еде. Только попробовав карнивор, я ощутила все преимущества: я больше не одержима едой, чувствую себя прекрасно, а проблема с непереносимостью лактозы полностью исчезла. Теперь я могу употреблять любые молочные продукты — цельное молоко, сырые молочные продукты. Уверена, это результат исцеления на карнивор-диете, и это просто потрясающе.

Учитывая ваш прошлый опыт, вы не были скептически настроены вначале?

Да, я была очень скептически настроена. Я ведь выросла, практически не употребляя красного мяса. Многие продукты, которые сейчас считаются основой карнивор-диеты, например сливочное масло, в нашем доме заменяла маргарин. Поэтому я сомневалась во всем этом.

Но как только я услышала что-то, что показалось мне нелогичным, это побудило меня задуматься: «Что я вообще ем? И что это делает с моим телом?» Я была немного не уверена, не очень хотела меняться, но затем одно услышанное слово запустило цепную реакцию, и я поняла: «Ладно, мы это делаем».

Насколько легче, когда муж придерживается той же диеты?

О, это невероятно облегчает жизнь! Нам не приходится оплачивать два отдельных продуктовых чека или готовить разные блюда. Мы готовим одно и то же, едим одинаковые блюда в одно и то же время. Это настоящее благословение. Честно говоря, не представляю, как справляются пары, которые не питаются вместе.

Как быстро вы почувствовали результаты после перехода на диету?

Ощущение улучшения пришло практически мгновенно: я почувствовала сытость и бодрость. Однако молочные продукты и сыр я начала постепенно вводить в рацион только спустя шесть-девять месяцев.

Можно было и раньше, но сначала мы хотели строго придерживаться только мяса, возможно, с добавлением сливочного масла и топленого жира, а затем уже постепенно включать яйца и молочные продукты.

Как, будучи лактозонепереносимой, вы теперь можете употреблять молочные продукты?

Это довольно невероятно. В девять или десять лет я попала в больницу с сильной рвотой и другими неприятными симптомами. Врачи сделали сканирование после того, как я выпила специальный напиток, и обнаружили множество газовых пузырей в моем желудке, который был твердым, как камень. Тогда мне поставили диагноз «непереносимость лактозы». После этого я перешла на миндальное, соевое молоко, миндальное мороженое — все эти так называемые «растительные молочные продукты». На самом деле, не стоит даже называть их молочными продуктами, это совершенно другое. Большое количество миндального молока не полезно из-за оксалатов.

Когда друзья, члены семьи или клиенты спрашивают меня о растительном молоке, я всегда говорю: «Просто не делайте этого. Посмотрите на состав». Оно действительно вредно из-за оксалатов, даже если это, казалось бы, «чистый» продукт. Я всегда советую: «Просто посмотрите на ингредиенты. Если там нет слова «молоко», тогда давайте обсудим». Недавно я сама столкнулась с этим, когда у свояченицы в холодильнике был растительный заменитель сливок. Я посмотрела состав, увидела «без лактозы» и подумала: «Конечно, там же нет молока». Но зато наверняка есть полезная доза растительных масел, таких как подсолнечное или сафлоровое.

Как окружающие, включая семью и друзей, отреагировали на ваш с мужем переход на карнивор-диету?

Вначале было несколько жарких споров. Нас называли немного сумасшедшими, слишком навязчивыми, хотя мы просто делились тем, что нам это очень помогает и мы прекрасно себя чувствуем. Мой муж перенес две операции на плече и должен был пройти третью.

Но он отказался от третьей операции, полностью изменив свой рацион примерно в то же время, и его плечо исцелилось. Он до сих пор может играть в волейбол, тренироваться и выполнять плиометрические упражнения. Мы были очень увлечены этим, ведь диета помогла нашему телу. Поэтому, если тема всплывала в разговоре, мы всегда упоминали об этом. Мы не навязывали свой образ жизни, но делились им, потому что это было важно для нас. В начале было много не очень приятных дискуссий и сопротивления. Но со временем ситуация изменилась, и сейчас наш образ жизни стал более приемлемым. Некоторые члены семьи даже попробовали подходы, основанные на продуктах животного происхождения, или мясные диеты с добавлением цельных продуктов, или просто стали отдавать предпочтение мясу. Многие из нашего окружения осознали, что питаться более насыщенными питательными веществами продуктами — это не плохо. Я думаю, они стали более открытыми. За эти годы, возможно, и события в мире заставили их задуматься.

Это открыло им глаза на то, что еще мы можем делать со своим телом, что вредно, или что мы просто не замечаем. Так что, думаю, все постепенно приходят к этому пониманию.

Как эта диета повлияла на ваши тренировки и занятия бодибилдингом?

Хочу уточнить, что я не занимаюсь бодибилдингом в профессиональном смысле; я участвовала лишь в одном соревновании. Однако я тренируюсь в стиле пауэрлифтинга, бодибилдинга и плиометрики. И я не заметила никакого снижения результатов. Наоборот, я бы сказала, что ощущаю прилив энергии. В отличие от углеводов, которые вызывают спад, на этом рационе такого нет. У меня постоянный запас энергии. Я не устаю и не чувствую себя вялой в спортзале. Я более сосредоточена, могу прийти, интенсивно потренироваться и уйти, вместо того чтобы отвлекаться и бездельничать. Я ощущаю больше энергии, лучшую ясность ума, и, несмотря на то, что многие говорят о необходимости углеводов для «пампа», я считаю, что «памп» все равно есть.

Мне кажется, у меня улучшилась васкулярность. Это то, что я заметила, когда начала придерживаться карнивор-диеты, и подумала: «Это странно. Почему это происходит? Я ничего не делаю, почему у меня такие вены на руках?» Есть теория, что это связано с уменьшением количества жира и воды, из-за чего вены становятся более заметными, но я не уверена, насколько это точно.

Вы предпочитаете тренироваться натощак или после еды?

Лично для меня это не имеет значения. Но из-за моего расписания я обычно ем непосредственно перед тренировкой. Мне нравятся тренировки как натощак, так и после еды. На мою силу или что-либо еще это никак не влияет. Раньше, если бы мне пришлось утром спешить в спортзал на тренировку, я бы, вероятно, чувствовала урчание в животе и была бы не готова, но теперь такого нет. Опишите ваш типичный дневной рацион.

Мой рацион довольно прост. Завтрак обычно не меняется: яйца и говяжий фарш.

Иногда я что-то с ним придумываю, но в основном это яичница-болтунья с говяжьим фаршем, которую я превращаю в своего рода «говяжий хеш» или «говяжий скрамбл». Готовлю я это на сливочном масле и топленом жире. Топленый жир я делаю сама, поэтому добавляю его побольше в фарш, потому что говядина травяного откорма иногда бывает не такой жирной, а жир помогает сохранить ее очень сочной. Ближе к обеду я пью кофе с маслом. Я постепенно сокращаю количество кофе; сейчас это около 110 мл. Также добавляю примерно 170-230 мл смеси сливок и цельного молока и одну-полторы столовые ложки сливочного масла. На ужин, если я немного проголодаюсь, могу съесть немного сыра, но обычно нет. На ужин у нас блюдо на основе мяса, без яиц. Это может быть карнивор-мясной рулет или стейк. Мы также очень любим тушить говяжью лопатку на ужин. Она получается невероятно сочной и вкусной, если готовить ее в чугунной кастрюле, а не в мультиварке.

Я тушу ее три с половиной часа при температуре 150 градусов Цельсия с фильтрованной водой, солью, костным бульоном и сливочным маслом, чтобы она была более нежной и сочной.

Появилось ли у вас больше свободного времени благодаря упрощению рациона, и как вы его используете?

Да, у меня стало намного больше времени. Теперь я использую его для выполнения большего количества задач, например, для ответов клиентам. Я занимаюсь индивидуальным коучингом по составлению карнивор-планов питания и теперь успеваю больше. У меня больше времени для записи новых рецептов, исследований или просмотра собственных видео и обучения. Так что да, это определенно экономит много времени. Я совершаю ежедневные прогулки. У меня много свободного времени, потому что я не ем пять раз в день и не беспокоюсь об этом.

Изменилось ли ваше отношение к физической активности, например, к прогулкам?

Раньше я особо не гуляла. Мне это не нравилось, но я просто этого не делала.

Теперь я чувствую желание быть более активной, тратить больше энергии, а не просто сидеть на диване перед телевизором. Я думаю, это во многом связано с отсутствием углеводов в организме. Вспомните ужин на День Благодарения: все говорят, что индейка вызывает усталость, но никто не вспоминает о килограммах съеденной картошки. На самом деле, дело не в индейке, а во всем остальном. Как только я это осознала, я подумала: «Да, конечно, я буду чувствовать себя разбитой, захочу лечь на диван и поспать, ничего не сделав». Теперь мы испытываем это каждый день: у нас полно энергии весь день, и нет никаких «углеводных спадов». Это просто замечательно. Расскажите о вашей тренерской деятельности и что привело вас к ней.

Я всегда была довольно активной с детства: играла в баскетбол, занималась легкой атлетикой, бегом по пересеченной местности. Я любила соревновательный аспект спорта.

Позже это привело меня к персональному тренингу, потому что в том же спортзале, куда я постоянно ходила, тренеры предложили мне стать одной из них. Я подумала: «Да, это звучит здорово!» Так я начала тренировать людей. Это стало моей первой ступенькой. Я также привела к этому своего мужа. Именно тогда я полностью погрузилась в сферу здоровья. И, конечно же, на этом пути произошел переход на карнивор-диету. У меня всегда было желание помогать людям в сфере фитнеса, снижения веса и здоровья в целом. Но как только я открыла для себя карнивор, я поняла, что хочу помогать людям в гораздо более широком смысле. Я хочу показать им, как это полезно для мозга, для общего самочувствия, для гормонов и всего остального. Я знала, что хочу заниматься персональным тренингом, но также понимала, что хочу достучаться до людей за пределами моего окружения, потому что тогда не так много людей интересовались карнивор-диетой. Поэтому я решила: «Мне нужно начать работать с людьми за пределами моего района».

И теперь я могу тренировать людей онлайн из разных уголков страны, что потрясающе. Я помогаю им с полным карнивором, диетой льва (lion's diet), питанием, основанным на цельных продуктах с упором на мясо, и животной диетой. Я концентрируюсь именно на этих подходах и не хочу выходить за их рамки, потому что тогда, по сути, я чувствовала бы, что не выполняю свою работу качественно.

Ваши клиенты приходят к вам, зная о специфике вашей диетологической помощи, или узнают об этом позже?

На самом деле, все происходит очень хорошо. Многие люди находят меня, увидев мои видео с рецептами, а затем изучают всю мою страницу и проявляют интерес. Часто они уже пробовали карнивор, но делали это неправильно, и теперь хотят предпринять правильные шаги и придерживаться карнивор-диеты под руководством тренера. Так было со мной в последние несколько месяцев. И это замечательно.

По вашим ощущениям, растет ли осведомленность о карнивор-диете и ее распространение?

Безусловно, да! Даже мои родственники, например, девери, стали упоминать: «О, я хочу приготовить это карнивор-блюдо» или «Что ты думаешь об этом?» Они спрашивают о конкретных ингредиентах или какой топленый жир я рекомендую. Все это вращается вокруг идеи питания, насыщенного питательными веществами. Они знают, что могут прийти ко мне и спросить. За последний год я получила гораздо больше вопросов на эту тему.

Обращаются ли к вам люди с вопросами о составе продуктов, интересуясь, что можно есть?

Абсолютно! Мне присылают текстовые сообщения: «Что ты думаешь об этом напитке?» Самое важное, что касается напитков, — это «натуральные ароматизаторы». Я всегда заканчиваю разговор этим: «Мне не нравятся натуральные ароматизаторы, потому что туда можно положить что угодно; это очень широкая категория».

И еще большая проблема — это запатентованные смеси, где не указывается, сколько каждого ингредиента содержится. Да, я часто получаю такие сообщения. Иногда я отвечаю минут через тридцать. Эти «натуральные ароматизаторы» всегда меня задевают, потому что, я уверена, здесь происходит небольшая подмена понятий. Они говорят «натуральные ароматизаторы», но на самом деле имеют в виду «по вкусу как натуральные». В них нет ничего натурального. Это не так, будто они выжимают лимоны и разливают сок в каждую бутылку, которую производят. Хотелось бы, чтобы это было так просто.

Я не понимаю, как это может быть так просто, и если мы можем сделать это таким образом, то почему бы и нет? Считаете ли вы карнивор-диету оптимальным питанием для себя на постоянной основе?

Да, это, вероятно, мой лучший подход к питанию, при котором я чувствую себя лучше всего. Но летом я ем свежие фрукты, хожу на самосбор ягод и фруктов.

В это время мой рацион становится немного более «животным» (animal-based). Однако пять-шесть дней в неделю я придерживаюсь строгого карнивора. А потом могу позволить себе сорвать несколько персиков у шурина, они очень вкусные в это время. Я беру их домой, наслаждаюсь, а когда они заканчиваются, то заканчиваются. Вот такой подход к фруктам я сейчас использую. В разные сезоны бывает по-разному. Зимой я придерживаюсь почти полностью карнивор-диеты. И если я пытаюсь немного снизить вес, то полностью исключаю молочные продукты. Так что, да, это гибкий подход.

Замечаете ли вы изменения в самочувствии или производительности, когда употребляете фрукты?

Я не думаю, что усталость или что-то подобное, или вздутие живота, зависят от фруктов. Если фрукты очень сильно генетически модифицированы, и это видно, то от них я получу вздутие. Но я стараюсь избегать таких.

Другая проблема, которая возникает, когда я ем фрукты (если я стараюсь их не есть), заключается в том, что мне хочется еще. Ты просто хочешь больше фруктов, тогда как в кетогенном состоянии ты не испытываешь голода, когда не готов есть. Так что это единственная проблема, которую я бы назвала. Я это хорошо знаю. Углеводы для меня — это как сани на краю горы: ты начинаешь, и это никогда не заканчивается. Все начинается с кусочка фрукта, а заканчивается коробкой пончиков.

Как вы советуете клиентам переходить на карнивор-диету: резко или постепенно?

Это зависит от человека. Я всегда сначала обсуждаю с ними, какой они тип личности. Способны ли они просто сразу переключиться? Есть люди, которые говорят: «Мне нужно сделать это прямо сейчас, иначе я вообще не буду этого делать». Это небольшой процент людей. Если вы такой человек, то переходите полностью. Однако чаще всего люди не такие.

Они говорят: «Мне нужны мои специи, мои соусы, то и это, я не могу просто так взять и отказаться». В таком случае я предлагаю в течение недели отслеживать все, что они едят в данный момент. Если это пончик, я хочу, чтобы они записали его в список, чтобы я могла получить базовое представление о том, сколько калорий они потребляют, и, что важно, сколько мало белка они получают. Я не могу просто перевести их на 100 граммов белка, если они сейчас получают всего 30-40 граммов. Конечно, мы хотим, чтобы они получали больше белка, но нельзя просто так заставить человека есть столько, если он привык «клевать как птичка», потребляя мало калорий. Поэтому я советую отслеживать рацион несколько дней, а затем мы решим, где взять хорошее мясо. Мы включим питательное мясо: говяжий фарш, жаркое, стейки – будем чередовать. Можем добавить и другие виды мяса, если они хорошо переносятся. И по сути, я начну с этого и буду медленно, постепенно увеличивать количество белка и жиров, уменьшая углеводы.

Сначала нужно выбирать углеводы с умом, только цельные продукты с лучшими ингредиентами, и постепенно сокращать их, чтобы найти возможные триггеры или продукты, вызывающие вздутие, а затем максимально снизить их потребление.

Вы рекомендуете клиентам включать в рацион субпродукты, такие как печень?

Да, если они сами этого хотят, если чувствуют недостаток чего-либо, если по-прежнему сильно устают, вялы или замечают синяки. Недостаток железа, синяки и темные круги под глазами — это то, что у меня было в детстве, и у моей мамы тоже. Ее врач посоветовал ей есть печень и листовую зелень (листовую зелень я бы исключила). Но такие продукты, как красное мясо, железо, помогут при железодефицитной анемии. Я оцениваю каждую ситуацию индивидуально. Не всем нужно принимать железо, или употреблять субпродукты как добавку, или есть их. Но если это помогает, например, ребенку с низким уровнем железа в крови, то это может быть хорошим дополнением к смузи.

У меня есть морозилка, где я храню сердце, печень и другие субпродукты, которые порционно замораживаю. Обычно они очень выручают меня зимой.

Есть ли у вас предпочтения между мясом травяного и зернового откорма с точки зрения вкуса?

С точки зрения вкуса, я считаю, что мясо зернового откорма вкуснее. Но мне также нравится некоторая «диковатость» вкуса мяса травяного откорма. Для меня это не имеет значения, я считаю, что оба варианта очень вкусные. Однако мясо зернового откорма немного слаще, потому что животных иногда кормят кукурузой или пшеницей, и это делает мясо и жир более нежными и сладкими, а также увеличивает содержание жира. Хотя мясо травяного откорма соответствует природному рациону животных, я думаю, оба варианта отличные, но, да, зернового откорма, вероятно, вкуснее.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь