Я избавилась от всех своих проблем со здоровьем, которые считала хроническими и неизлечимыми. Я думала, что мне придётся жить с ними всегда, но оказалось, это была большая ложь. Сейчас я абсолютно здорова, чувствую себя прекрасно и не вижу ни одной причины отказываться от карнивор-диеты.
Как вы пришли к карнивор-диете?
Мой путь к этому питанию был довольно долгим и интересным. В детстве я питалась традиционной датской едой, в основном домашнего приготовления. Несмотря на это, у меня были проблемы со здоровьем, такие как аллергии, которые считались обычными и лечились медикаментами.
Около трёх лет назад мой муж, который является врачом, заинтересовался кето-диетой и темой инсулинорезистентности. Мы поняли, что, несмотря на внешнее здоровье, были подвержены риску из-за большого количества углеводов в рационе. Мы любили домашний хлеб, пасту и рис. Перейдя на кето, мы почувствовали себя лучше и придерживались этого питания около двух лет. Затем муж узнал о карнивор-диете и предложил мне попробовать. Я сначала категорически отказалась, считая это безумием. Он начал питаться так сам, и через несколько месяцев я увидела, что с ним всё в порядке. Он постепенно рассказывал мне истории людей, которые исцелились благодаря карнивору, и это заинтересовало меня.
Кроме того, меня утомляло готовить большое количество овощей, которые никто в семье, кроме меня, не хотел есть. В итоге я решила попробовать карнивор-диету в ноябре 2023 года, хотя не верила, что это поможет. Первые три недели я оставила кофе и немного чёрного шоколада, но потом сама потеряла к ним интерес. Удивительно, но даже с небольшими отклонениями в начале я получила невероятные улучшения. Например, через три недели полностью исчезла боль в колене из-за остеоартрита, с которой я мучилась долгое время. Это было так неожиданно, что я чуть не заплакала от радости. До этого боль ограничивала мою жизнь: я не могла танцевать с детьми, бегать, кататься на лыжах, даже дом мы построили одноэтажный, потому что лестницы были для меня проблемой.
Теперь же мы купили ферму с двухэтажным домом, и я больше не боюсь лестниц. Боль и отёки полностью исчезли.
Через сколько времени вы поняли, что боль исчезла окончательно?
Примерно через три недели. Сначала я боялась, что боль вернётся, но этого не произошло. Затем исчезли сезонные аллергии, которые раньше заставляли меня принимать лекарства с февраля до конца лета. Также прошла экзема на руках и улучшилось психическое состояние: настроение стало стабильным, ушли внезапные приступы грусти и беспокойства, которые раньше были для меня обычным явлением.
Были ли у вас изменения веса после перехода на карнивор-диету?

Сначала я потеряла несколько килограммов и отёчность, но потом почти всё вернулось обратно.
Однако тело изменилось: живот стал более плоским, появились мышцы пресса, хотя вес остался примерно таким же. Я считаю, что моё тело продолжает процесс восстановления, и вес стабилизируется со временем.
Повлияла ли карнивор-диета на ваш менструальный цикл?
Да, раньше мой цикл был крайне нерегулярным — от двух раз в месяц до отсутствия менструаций на несколько месяцев. Врач предположила синдром поликистозных яичников и сказала, что это нормально. Сейчас цикл стал гораздо регулярнее, колебания сократились до десяти дней. Я чувствую, что гормональное здоровье постепенно восстанавливается.
Как окружающие отреагировали на ваш способ питания?
Большинство считает это безумием и беспокоится за моё здоровье, хотя и признают улучшения, которые я получила.
Некоторые считают это неудобным и странным, но есть и те, кто поддерживает меня и мою семью. Я понимаю их сомнения, ведь сама была такой же скептичной.
Как выглядит ваш ежедневный рацион?
Обычно я ем два раза в день, иногда один или три, в зависимости от чувства голода. Основу рациона составляют говядина, яйца и сливочное масло. Иногда ем немного молочных продуктов, рыбы или курицы, но в основном это говядина, которая лучше всего насыщает и нравится по вкусу.

Легко ли в Дании найти качественное мясо?
Да, в Дании много небольших ферм, где можно купить качественное мясо напрямую у фермеров.
Мы закупаем большие партии говядины и храним её в морозильниках, что удобно и экономично для семьи из пяти человек.
Какие планы у вас на ферму, которую вы купили?
Мы хотим завести кур для яиц и крупный рогатый скот для мяса. Понимаем, что нам предстоит многому научиться, поэтому будем двигаться постепенно. В будущем, возможно, заведём свиней или овец.
Как карнивор-диета изменила ваше мировоззрение и образ жизни?
Она полностью изменила наше отношение к жизни и профессии. Мы поняли, что не хотим бесконечно работать, тратя время и силы на поддержание дорогого образа жизни. Стали больше времени проводить с детьми и задумались о семейном обучении.
Карнивор дал ясность ума и смелость идти против общепринятых правил и жить так, как нам комфортно и правильно.
Какой совет вы дали бы тем, кто хочет попробовать карнивор-диету?
Я бы посоветовала быть максимально строгим, но не бояться небольших компромиссов в самом начале, если это поможет начать. Важно не устраивать «выходные» от диеты, иначе воспаление будет возвращаться. Лучше постепенно убрать углеводы и перейти сначала на кето, а затем на карнивор. Нужно дать себе минимум 30 дней, чтобы почувствовать реальные улучшения. Сама я первые две недели сильно устала и испытывала боль в суставах, но после этого наступило резкое улучшение. Я уверена, что это была интенсивная фаза исцеления организма, после которой я получила потрясающие результаты.