Ssylka

Доктор Джейсон Фанг: самый быстрый способ похудеть (калории не работают)

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
#1 Fasting Doctor: The FASTEST Way To Lose Weight (Calories Don't Work) Dr Jason Fung play thumbnailUrl Доктор Джейсон Фанг: самый быстрый способ похудеть (калории не работают)
The fastest way to lose weight with Dr Jason Fung, calories don't work. If you’re struggling, consider therapy with our sponsor. Click for a discount on your first month of therapy. Dr. Jason Fung will discuss the fastest way to lose weight, including…Доктор Джейсон Фанг: самый быстрый способ похудеть (калории не работают) - 2295
1H26M
True
2025-07-27T02:29:56+03:00
embedUrl

Вся суть в калориях: сколько потребляем, столько и расходуем. Но это понимание не соответствует тому, что люди под ним подразумевают. Многие думают, что если просто меньше есть, то накопится меньше жира. Однако это не так. Если обычному человеку ввести инсулин, он наберет вес, независимо от того, занимается он спортом или нет. Проблема была не в калориях, а в сигнале. Доктор Джейсон Фанг, автор бестселлеров New York Times и всемирно известный эксперт по голоданию, бросает вызов всему, что мы знали о потере веса. Некоторые продукты откладывают больше жира, чем другие, и не все они одинаково насыщают.

Например, Лиза, медсестра отделения интенсивной терапии с высокой квалификацией, страдала избыточным весом и перепробовала все, но ничего не помогало, пока она не начала применять метод голодания. В результате она сбросила около 60 килограммов. Что происходит, когда вы не едите некоторое время? Ваше тело начинает использовать накопленные запасы энергии: сжигать сахар и жир. Когда люди пытаются похудеть, чаще всего они прибегают к традиционным методам: подсчету калорий, увеличению физической активности или даже так называемой «сахарной диете». Но 99% людей терпят неудачу, потому что им дают неправильные советы. Сегодня доктор Джейсон Фанг расскажет о простом и научно обоснованном способе снижения веса, когда все остальное не сработало, о самой большой ошибке в голодании, которая может вам мешать, а также о том, как его пациентка Лиза сбросила более 60 килограммов, используя конкретный метод голодания.

Доктор Фанг, если кто-то только что включил этот эпизод и очень хочет похудеть, перепробовав все — подсчет калорий, упражнения, — но ничего не работает, как вы думаете, что они могут делать не так?

Проблема в том, что существует множество факторов. Мы обычно фокусируемся на том, *что* есть — этот продукт, а не тот. Но это лишь одна часть. Мы также уделяем внимание *количеству*, например, подсчету калорий. Однако есть много других аспектов пищевого поведения, которые очень важно понимать. Особое внимание я уделяю гормональной стороне вопроса. В конце концов, набор или потеря веса зависят от того, что ваше тело приказывает вам делать, а все процессы в нашем организме регулируются гормонами. Вы не растете без гормонов, не становитесь выше, если гормоны не дадут такой сигнал. Ничего не происходит в теле без химических сообщений. Но почему-то в медицине ожирения полностью игнорируется роль гормонов. Существует множество гормонов, которые необходимо учитывать.

Инсулин — один из важнейших. Он сообщает вашему телу о необходимости накапливать жир. Такова его функция, она не является ни хорошей, ни плохой. Но если уровень инсулина очень высок, ваше тело получает сильный сигнал к накоплению жира. Известно, что если обычному человеку ввести инсулин (который используется для лечения многих заболеваний, например, диабета 1 и 2 типа), он наберет вес. Неважно, насколько сильна его воля или занимается ли он спортом. Если телу дан сигнал набирать вес, оно будет его набирать. Как это происходит? Человек либо будет больше есть, потому что почувствует голод, либо его метаболизм замедлится, и он будет есть столько же, но сжигать меньше. Суть в том, что проблема не в калориях, а в сигнале, инструкции для тела набирать вес. Если вы сосредоточены только на еде и калориях, то есть на количестве пищи, и игнорируете гормональную сторону, вы не получаете полной картины происходящего в вашем теле.

Это означает, что некоторые продукты стимулируют выработку инсулина сильнее, чем другие. Например, если вы съедите печенье, уровень инсулина резко подскочит. Если вы съедите яйцо, он останется практически неизменным. Это просто означает, что одни продукты более способствуют набору веса, чем другие, что, казалось бы, не требует большой фантазии. Но странно, что люди придерживаются безумной идеи: 500 калорий печенья или 500 калорий молочного коктейля так же способствуют набору веса, как 500 калорий шпината. Это не так. Они совершенно разные. Гормональный отклик на эти два продукта совершенно не похож. Так почему же мы притворяемся, что эффект на организм одинаков, если оба содержат 500 калорий? Люди постоянно говорят: «Калории поступают, калории расходуются. Все дело в калориях, калориях, калориях». Но вы говорите это уже 50 лет, и это не сработало ни для кого.

Это совершенно не согласуется с тем, как на самом деле работает человеческий организм: вы набираете вес, когда ваше тело имеет гормоны, которые позволяют вам набирать вес. Если вы съедите определенный продукт, скажем, печенье, и потребите 200 калорий вместо 2000, будет ли это иметь значение? Конечно, будет. Но если вы возьмете два разных продукта, они вызовут разный гормональный отклик. Если вы съедите больше одного и того же продукта, гормональный отклик будет сильнее. Это означает, что нужно сосредоточиться на инсулине. И дело не только в типах продуктов, но и в том, как часто вы едите. Например, голодание — это способ снизить уровень инсулина. На реакцию инсулина влияют и другие факторы, связанные с пищей. Например, время суток. Если вы едите в начале дня или поздно вечером, это имеет значение. Вы можете съесть одно и то же блюдо, но оно окажет большее влияние на инсулин, если вы съедите его поздно вечером, а не утром.

То есть, если вы едите в 23:00, ваше тело получает больше инструкций к накоплению энергии, и вы легче набираете вес. Поэтому не ешьте перекусы поздно вечером. И снова, это не кажется какой-то сумасшедшей, ненаучной идеей, хотя я иногда слышу это от так называемых «калорийных братьев», для которых все дело в калориях. Но калории — это не физиологическое понятие. Вы можете открыть любой учебник по физиологии; за последние 200 лет медицинских исследований были определены метаболические пути, и ни в одном из них вы не найдете калорий. Их не существует. Почему? Из-за того, о чем мы говорили: 100 калорий печенья вызовут иную гормональную реакцию, чем 100 калорий яиц, а значит, они совершенно по-разному повлияют на ваш метаболизм. Калории — это просто единица энергии, единица измерения в физике. Это не единица в физиологии. Она не существует в человеческой физиологии. Поэтому нужно идти дальше.

Даже если вы берете определенные продукты, например, пшеницу или что-либо еще, вы можете изменить их так, чтобы это повлияло на уровень инсулина. Важно, как быстро вы едите. Время суток, когда вы едите, тоже имеет значение. Порядок, в котором вы едите, также влияет. И то, с чем вы едите, тоже важно. Например, если вы едите хлеб, а затем хлеб с оливковым маслом и уксусом, инсулиновый эффект от второго варианта будет значительно ниже — на 30-40%. Это означает, что ваше тело получит меньше сигнала к накоплению энергии. Люди говорят о «калориях, поступающих и расходуемых» и о формуле энергетического баланса: количество жира = поступающие калории – расходуемые калории. Но это не означает того, что люди думают. Они думают, что если просто меньше есть, то будет накапливаться меньше жира. Но это совершенно не так, потому что жировые запасы строго контролируются гормонами. Это все равно что сказать: деньги, которые вы экономите в банке, равны заработанным деньгам минус расходы.

Если вы просто зарабатываете больше денег, это не обязательно означает, что ваш банковский счет увеличится, верно? Он увеличится только тогда, когда вы сделаете депозит. То же самое с едой. Если переписать это уравнение баланса жира как «поступающие калории = жировой баланс + расходуемые калории», это значит, что каждая калория, которую вы потребляете, должна либо храниться, либо сжигаться. Это логично. А значит, если вы съедите больше калорий, вы не обязательно сохраните больше калорий, потому что все зависит от этого баланса. И что определяет этот баланс? Ваши гормоны. Я, честно говоря, не понимаю, почему люди так одержимы калориями и полностью игнорируют влияние нормальной физиологии, которое описывается уже 50 лет. Мы знаем, что это происходит. Это означает, что есть много других факторов. Например, ультрапереработка пищи оказывает огромное влияние на инсулиновый эффект этого продукта.

Вы можете взять продукт и изменить его дюжиной разных способов: добавить текстуризаторы, измельчить в очень мелкий порошок, сделать его более вызывающим привыкание, добавить сахар, соль и другие вещества, которые делают его вкусным и заставляют людей есть больше. Можно уменьшить и другие эффекты, такие как насыщение. Итак, есть способы изменить инсулиновый эффект пищи. Необходимо рассматривать весь спектр реакций, поскольку вы пытаетесь соблюдать диету с низким уровнем инсулина, а не обязательно низкоуглеводную. Низкоуглеводную диету не обязательно соблюдать, но есть способы изменить ее, которые делают ее очень важной. Итак, я думаю, что понимание всей этой идеи о гормонах очень важно. Инсулин — лишь один из них. Существует также целый ряд гормонов насыщения, о которых никто никогда не говорит. Но на самом деле следовало бы, потому что гормоны насыщения — это именно то, что они есть.

Когда вы едите, ваше тело вырабатывает определенные гормоны насыщения, которые сообщают вам, что нужно прекратить есть. Например, вы едите стейк. Вы не можете просто есть его без ограничений. В какой-то момент вы насыщаетесь, и на самом деле не можете больше есть, вас начинает тошнить. Известно, что когда вы едите стейк, рыбу или что-то еще, вы активируете определенные гормоны. Ваш желудок наполняется, и активируются рецепторы растяжения в желудке. Известно, что активируются пептид YY, холецистокинин, GLP-1 и GIP, которые являются инкретиновыми гормонами. Что происходит при стимуляции инкретиновых гормонов? Именно это делает препарат «Оземпик». Он стимулирует их до очень высокого уровня, что сообщает вашему телу о необходимости прекратить есть, потому что вы сыты. Опять же, мы знаем, что эти гормоны насыщения реальны. Определенные продукты активируют эти гормоны насыщения сильнее, чем другие.

Например, если съесть стейк на 500 калорий и сравнить его с газировкой на 500 калорий, они не одинаково насыщают. Вы пьете 500 калорий газировки и совсем не насыщаетесь. На самом деле, это как пить воду. Практически нет никакого эффекта насыщения. Вы можете продолжать пить. Вот почему продают эти огромные порции газировки. Люди могли их пить, даже если в них было 1500–1800 калорий, потому что они не активируют гормоны насыщения. Подумайте о молочном коктейле с 2000 калорий: один из этих фраппучино или мороженое со взбитыми сливками. В них огромное количество калорий, но нет насыщения. Вы не чувствуете себя сытым после этого. Если бы вы съели такое же количество лосося, вы бы сказали: «Я не могу столько есть! Хватит давать мне лосось!». Почему? Потому что натуральные продукты активировали гормоны насыщения. Проблема не в калориях. Калории в обоих случаях равны.

Разница в том, что в одном случае вы активируете гормональный набор, который означает высокий инсулин (сигнал к накоплению всех этих калорий) и низкое насыщение (нет GLP-1, нет CCK, нет пептида YY, нет растяжения барорецепторов, наполнения желудка). То есть нет насыщения, но очень высокий инсулин, что означает, что вы все это накапливаете — это как газировка. Или вы можете съесть яйца с таким же количеством калорий, и у вас будет очень низкий инсулин, что означает, что вместо того, чтобы тело накапливало энергию, оно оставляет калории, чтобы тело их сжигало. И во-вторых, вы активируете эти гормоны насыщения, и, следовательно, вы прекращаете есть. И дело не в силе воли. Разница в гормонах. Мы должны сосредоточиться на гормонах, потому что все в нашем теле сосредоточено на гормонах. Это действительно все, что нам нужно знать. Опять же, никто не говорит об этом. Вот что на самом деле сводит меня с ума, потому что я вижу это как «это базовая физиология медицинского училища».

Я не понимаю, почему это не обсуждается. Многие люди в отчаянии пытаются сбросить вес и готовы следовать всему, что звучит убедительно. Мне 41 год, и я 20 лет своей жизни подсчитывал калории. В то время, когда преобладало подсчет калорий и увеличение физической активности, вы просто постоянно чувствовали голод и хотели переедать. В некоторых случаях, особенно у женщин, это могло привести к компульсивному перееданию и другим проблемам с питанием. Однако люди обычно говорят, что даже если они едят цельные, питательные продукты, такие как яйца, лосось, говядина и стейки, но подсчитывают калории, они худеют. Как только они перестают это делать, вес возвращается.

Что они делают не так в таком случае?

Да, здесь есть много других факторов, потому что количество съеденного также имеет значение. Если вы едите лосось, это не значит, что вы можете есть его без ограничений, потому что если вы съедите двойную порцию лосося, инсулиновый эффект удвоится.

Таким образом, для одного и того же продукта количество по-прежнему имеет значение. Но нужно понимать, что у нас должен быть естественный механизм, который позволяет нам прекращать есть. И это одна из вещей, которую многие продукты, так сказать, обошли. Много новых исследований посвящено таким явлениям, как пищевая зависимость, эмоциональное переедание и ультрапереработанные продукты. Вы можете думать, что едите правильную пищу, потому что многие продукты продаются как очень полезные. Но на самом деле они ультрапереработаны и минимизируют чувство насыщения. Например, натуральную пищу, такую как кусок рыбы, очень трудно переесть, потому что в какой-то момент вы просто остановитесь. Однако если вы превратите ее в ультрапереработанную рыбу, например, рыбное филе в панировке или рыбные палочки, или возьмете куриную грудку и скажете: «О, я просто съем этот куриный наггетс», — это ультрапереработанная версия натурального продукта.

И есть способы обработки, чтобы свести к минимуму действие этих гормонов насыщения. Например, в курином наггетсе все еще есть курица, но затем добавляются искусственные ароматизаторы, текстуризаторы, эмульгаторы. Это меняет способ употребления пищи, делая ее очень легкой для еды и пищеварения. И вы можете увидеть разницу в уровнях гормонов. Вы можете взять даже такой продукт, как хлеб, и сравнить его. Коммерческий белый хлеб — это, пожалуй, худшее, что можно есть. В нем куча химикатов; на самом деле в хлебе должно быть около четырех ингредиентов. Но если вы посмотрите на коммерческий белый хлеб, там около десяти ингредиентов, включая все эти добавки. И, конечно, они сделали его мягче и легче для еды. Вы получаете эту белую буханку, приятную, мягкую и рыхлую. Она не такая от природы; они добавляют много химикатов, чтобы она стала такой. Их называют текстуризаторами и эмульгаторами.

Когда вы делаете пищу такой легкой для еды, вы можете значительно увеличить инсулиновый эффект, потому что вы просто можете заглатывать ее. Кроме того, если вы едите углеводы сами по себе, вы фактически усиливаете их эффект. Так что вы делаете не так? Это может быть миллион разных вещей, множество различных факторов.

Я говорю об этом в своих блогах и собираюсь рассказать в своих видео на YouTube, но это то, что действительно нужно понять лучше: каковы другие важные факторы, кроме того, что вы едите и сколько вы едите? Я пишу об этом в своей новой книге «Код голода», которая является своего рода второй частью «Кода ожирения» и посвящена голоду. Идея состоит в том, что если вы думаете о переедании, то вы переедаете по сравнению с тем, что сжигаете, и это единственный способ набрать вес. Вопрос в том, почему вы переедаете? И ответ — потому что вы голодны. Никто не ест в соответствии с определенной калорийностью. Так мы устроены от природы.

Вы можете съесть 500 калорий молочного коктейля или газировки, а можете съесть 500 калорий стейка, и эффекты будут совершенно разными. И в этом проблема: подсчет калорий не учитывает этого. Существует также три разных типа голода. С научной точки зрения, нет одного типа голода, по которому вы едите, потому что голодны. Есть разные типы голода. Первый — гомеостатический, который связан с гормонами, о которых мы говорили. Второй — гедонистический, то есть вы едите ради удовольствия, что стимулирует выработку дофамина в мозгу. Когда вы наслаждаетесь чем-то, вам нужен дофамин

. Производители ультрапереработанных продуктов взломали эту систему, чтобы давать вам максимально дофамина. На самом деле, люди едят, потому что это заставляет их чувствовать себя лучше. В этом вся идея комфортной еды. Вы едите не потому, что у вас урчит в животе и вы чувствуете голод. Вы едите, потому что чувствуете себя подавленно.

И, следовательно, это форма самолечения, потому что вы даете себе небольшую дозу дофамина. И поэтому можно понять, почему некоторые люди становятся зависимыми от этого, что является еще одной развивающейся областью исследований: вы становитесь зависимыми от этих продуктов, в основном ультрапереработанных. Люди говорят: «О, я зависим от шоколада. Я зависим от сладостей. Я зависим от картофельных чипсов». Никто не говорит: «Я зависим от лосося. Я зависим от яблок». Я люблю лосось, я люблю баклажаны, но я ни в коем случае не зависим от баклажанов. Я съем их, когда смогу, но это не так, что «я должен». Я не буду есть баклажаны, даже если знаю, что это вредно для меня. Я не буду продолжать запихивать баклажаны в рот, но почти любой человек может понять, как запихивать в рот мороженое или печенье. Это ультрапереработанные продукты, которые влияют на гедонистический голод до такой степени, что это было переоценено, и мы это игнорировали. Мы просто говорим: «Ну, вам просто нужна сила воли».

Это не проблема. Проблема в том, что это влияет на другой путь. Ваши друзья, ваша семья — все это имеет большое значение. Так почему же мы это игнорируем? Почему мы притворяемся, что это ничего не значит? Итак, это среда, в которой вы находитесь. Например, если бы у вас было офисное совещание в 1970 году, и вам было очень скучно, и вы захотели бы печенья или чего-то еще. Что бы произошло? Ну, печенья нет. Вам пришлось бы выйти с совещания, спуститься к своей машине, проехать, потому что в вашем здании нет кофейни, проехать до кофейни или чего-то еще, найти это печенье, купить его, вернуться, снова пойти на совещание. То есть 45 минут спустя. Вы бы это сделали? Конечно, нет. Никто бы этого не сделал. Но с другой стороны, вы идете на совещание в 2020 году. Оно очень скучное. Кто-то заказал тарелку печенья. Оно стоит прямо перед вами. Ну, вы съедите пару печенья, потому что вам очень скучно, хотя вам это не нужно было. Вы даже не хотели, но вам скучно.

Доктор Джейсон Фанг: самый быстрый способ похудеть (калории не работают)

Итак, среда, в которой вы находитесь, сыграла огромную роль в том, что вы едите. И затем мы говорим, что это сила воли. Ну, если вам приходится проявлять силу воли каждый раз, когда вы идете на совещание на работе, это трудно, верно? Потому что сила воли — это своего рода ограниченная вещь. Вы можете делать это только в течение определенного времени. Если вы встаете утром и идете по коридору, а там кофейни, заведения быстрого питания, вам разрешено есть где угодно. Потому что, опять же, в 1970-х годах вы ели за столом. Вы не ели в машине. Не было подстаканников. Вы не ели за своим столом. Вы не ели на ходу. Вы не ели. Не было еды на вынос. Эта среда, в которой вы находитесь, ограничивала вашу способность делать те вещи, которые могут привести к перееданию, потому что это включает в себя много ультрапереработанных продуктов и так далее. Идете в торговый центр, и там везде запах синнабонов, смотрите телевизор, а там Food Network и реклама. Все это аспекты окружающей среды.

А затем вы видите своего друга, который ест большую порцию, и он ест картофель фри, чипсы и нездоровую пищу, и он ест это шесть дней в неделю. Так что это кажется нормальным, верно? Потому что это ваш лучший друг. И это просто нормально. Итак, опять же, окружающая среда — вот что имеет значение. Потому что, опять же, если эти вещи имеют значение, то почему мы не обращаем на них внимания? Почему мы притворяемся, что это все «калории приходят, калории уходят», что это все зависит от вас? Это не так. Как может быть 70% американцев с избыточным весом и ожирением и около 20 с чем-то процентов итальянцев? Но как только вы берете этих итальянцев и помещаете их в Америку, они все набирают лишний вес. Очевидно, что окружающая среда играет такую огромную роль, что нужно определить, что именно в окружающей среде Америки или Великобритании, или некоторых других стран, где уровень ожирения выше нормы, является причиной.

И почему мы не начинаем обращать на это внимание? Потому что если у нас есть возможность изменить нашу среду... И я приведу еще один пример. Если бы я был главой компании, я бы в принципе сказал: «Никакой еды за столом, никакого офисного торта после работы и никаких вазочек с конфетами». Это просто недопустимо. Несправедливо по отношению к людям, которые пытаются похудеть, устраивать офисные вечеринки с тортом каждый месяц или что-то в этом роде. Это просто несправедливо, потому что вы должны иметь возможность участвовать в праздновании дня рождения или чего-то еще, не подвергаясь воздействию торта, который, как все согласны, не полезен. Но это окружающая среда, не просто индивидуальное решение. Я думаю, что понимание таких идей очень важно, потому что вы можете стараться делать все правильно, но если ваша среда полностью настроена против вас, вас стимулируют, вы подвергаетесь воздействию еды, запахов еды, мыслей о еде, все ваши друзья говорят о еде, то это трудно.

Поэтому, если вы хотите добиться успеха, вы должны учитывать все эти вещи, помимо просто типов пищи и количества пищи, потому что это только самое начало. Как упоминает доктор Фанг, в вопросе снижения веса много аспектов. Дело не только в еде и не только в диете.

Как воспалительные заболевания, такие как диабет 2 типа или жировая дистрофия печени, могут препятствовать снижению веса?

Все эти заболевания, метаболические заболевания, такие как диабет 2 типа, связаны с гиперинсулинемией, то есть избытком инсулина. Если вы посмотрите на людей с избыточным весом, их уровень инсулина гораздо выше, чем у людей без избыточного веса. То же самое с диабетом 2 типа: у людей с диабетом 2 типа гораздо более высокий уровень инсулина, чем у тех, у кого его нет. И я думаю, что это часть болезни. То же самое с жировой дистрофией печени. Жировая дистрофия печени на самом деле очень тесно связана с диабетом 2 типа. И я думаю, что это часть патологического процесса.

Опять же, если вернуться к инсулину: это не плохой гормон. Как и любой гормон, у него есть естественный уровень, и он может быть слишком высоким или слишком низким. И оба варианта плохи. То же самое с щитовидной железой: ее функция может быть слишком высокой или слишком низкой. Если у вас слишком высокий уровень инсулина, а вы, конечно, можете влиять на уровень инсулина своим питанием — то, что вы едите, стимулирует инсулин; когда вы не едите, инсулин снижается, — то есть на него влияет это. Если у вас слишком много инсулина, у вас начнутся проблемы. Что делает инсулин? Он помогает вам накапливать жир, это одна из его задач. Поэтому, если у вас слишком много инсулина, ваше тело будет накапливать слишком много жира. Вот почему у вас возникает жировая дистрофия печени. Вот почему у вас возникает ожирение. Диабет 2 типа — это заболевание гиперинсулинемии, также известное как инсулинорезистентность, когда у вас слишком много инсулина. Инсулин, по сути, помогает глюкозе проникать в клетки.

Если у вас высокий уровень инсулина, то глюкоза поступает в клетки, но слишком много глюкозы поступает в клетки. В конечном итоге ваша клетка становится переполненной глюкозой. И поэтому глюкоза не может попасть внутрь. Даже если у вас все еще есть инсулин, глюкоза не может попасть внутрь. Это как если у вас бар, и сегодня Супербоул. Бар открывает свои двери. Все эти люди приходят. Но теперь он полон. Больше людей не может войти, хотя двери открыты. Та же идея. Итак, если у вас есть клетка, которая переполнена глюкозой из-за инсулина, который, так сказать, оставил двери открытыми, то она будет полной. По сути, все эти болезни являются болезнями гиперинсулинемии. Если у вас слишком много инсулина, он выполняет свою работу слишком активно. Вы будете накапливать слишком много жира. У вас будет слишком много жира в печени. У вас будет слишком много жира на теле.

Но конечная причина — это гиперинсулинемия, что означает, что вы можете влиять на это своей диетой, что на самом деле является отличной новостью. Потому что если вы подумаете об этих болезнях, этих метаболических заболеваниях, которые на самом деле в значительной степени способствуют проблемам со здоровьем. Например, диабет 2 типа — это один из самых больших факторов риска сердечных приступов, инсультов, рака. Это основная причина слепоты, основная причина ампутаций, основная причина почечных заболеваний, основная причина повреждения нервов, серьезных инфекций. Итак, все эти заболевания, вызванные метаболическими нарушениями, диабет 2 типа и жировая дистрофия печени, потенциально обратимы. Фактически, вы можете полностью избавиться от них, если просто измените свой рацион. Самая большая ошибка, конечно, в том, что врачи почти никогда не говорят о диете. Вместо этого они просто говорят: «Считайте свои калории».

Им все равно на гиперинсулинемию, которая, как все признают, существует при этих заболеваниях, хотя все мы знаем, что эти заболевания характеризуются очень высоким уровнем инсулина в организме. Вы можете измерить его. Вы можете легко измерить его. Врачи редко говорят: «Ваш уровень инсулина слишком высок. Вам действительно следует изменить свой рацион, чтобы стимулировать меньше инсулина, потому что он слишком высок». Мне это кажется совершенно логичным, но ни один врач никогда вам этого не скажет. И это странно. Мне это говорят постоянно. Люди пишут мне, смотрят мои видео на YouTube, например, о лечении диабета, и говорят: «Вау, у меня был диабет 10 лет, я не на инсулине, я сделал то, что вы мне сказали, и теперь я больше не диабетик», что означает, что они вылечились от болезни. И я говорю: «Это здорово». А про себя думаю: «Почему ваш собственный врач не помог вам? И вам пришлось смотреть видео на YouTube, которое я выложил, чтобы получить правильную медицинскую помощь?». Это нелепо.

Но хорошая новость в том, что если вы сосредоточитесь на инсулине и будете придерживаться диеты с низким содержанием инсулина, что означает внимание ко многим факторам, помимо продуктов, которые вы едите, а также к тому, как часто вы едите, и есть другие факторы, о которых мы говорили, — это означает, что вы можете обратить болезнь вспять. И это огромно, потому что если вы можете обратить ее вспять, то у вас будет меньше сердечных заболеваний, меньше инсультов, меньше рака, меньше инфекций, меньше диабетической болезни почек, меньше заболеваний глаз — всего этого будет меньше. Но вы должны сосредоточиться на диете. И мы знаем, что эти вещи важны, потому что за последние 50 лет, конечно, ожирение возросло, диабет 2 типа возрос, и риск этих других заболеваний, сердечных заболеваний и так далее, возрос вместе с ними, потому что это один из больших факторов риска. Но если теперь у вас есть возможность сделать это для себя, то это отличная новость.

Это не похоже на развитие какого-то редкого генетического заболевания, когда, ну, ничего нельзя сделать. Вы можете полагаться на новые методы лечения, но это все, что есть. Вы ничего не можете сделать со своей стороны образа жизни. Это не так. Болезни, которые поражают людей больше, чем любые другие болезни, — это хронические метаболические заболевания. И хорошая новость в том, что вы можете что-то с этим сделать, если будете слушать правильных людей, что означает получение правильных советов относительно вашей диеты, которые, конечно, не являются чем-то новым. Я говорю людям: не ешьте ультрапереработанные продукты. Не ешьте так много рафинированных углеводов. Не ешьте постоянно. Ну, если у вас избыточный вес и диабет 2 типа, разве это не кажется логичным? На самом деле, это похоже на совет, который дала бы вам ваша мама или бабушка, и все же, когда я говорю это, люди говорят: «О, нет, это не имеет к этому никакого отношения». Я говорю: «Ладно».

В зависимости от того, с кем вы разговариваете, у них могут быть разные предпочтения или идеи относительно того, что они слышали о правильной диете, как часто они должны есть, но опять же, с вашей работой найти правильного врача становится легче, потому что если у нас есть такие врачи, как вы, на YouTube и в социальных сетях, которые показывают правильный, научный способ похудеть, обратить болезни вспять, то это способ, которым людям будут помогать.

Кто из людей, которым вы помогали на протяжении десятилетий, является для вас самым выдающимся примером успеха в снижении веса?

Я упомяну кого-то, с кем я работаю в The Fasting Method, ее зовут Лиза. У нас там также есть другой тренер по имени Хизер. The Fasting Method — это, по сути, онлайн-сайт, где люди могут получить поддержку, советы, но в основном поддержку и сообщество. Потому что, опять же, дело не только в знаниях. Знания можно получить где угодно.

Но то, что вы знаете, что печенье не полезно для вас, и все это знают, не означает, что вы не будете его есть. Так что дело в сообществе. Дело в окружающей среде, которой вы себя окружаете. И Лиза, и Хизер... Лиза была медсестрой кардиореанимации, то есть высококвалифицированным медицинским работником. Но у нее был избыточный вес, и она перепробовала все, но ничего не получалось, пока она не начала с метода голодания. И она потеряла около 60 килограммов очень быстро и очень легко. И она была просто в шоке. Поэтому она фактически оставила свою медсестринскую практику и сказала: «Хорошо, вот чем я буду заниматься». И теперь она работает в The Fasting Method в качестве тренера, чтобы помогать людям. То же самое с Хизер. Хизер потеряла около 70 килограммов.

Все эти люди перепробовали все, потому что люди пробовали подсчет калорий, но кто не пробовал? Люди начинают слышать о подсчете калорий, когда им лет семь, и так до 20, 30 или 40 лет, пока они наконец не скажут: «Знаете что, это мне не очень помогает». Затем они пробуют другие вещи, включая голодание. И, опять же, аспект сообщества при голодании, нормализация поведения, поощрение правильного поведения действительно помогли им обоим. Я очень рад, что мы смогли помочь обеим этим женщинам, а они, в свою очередь, чувствовали себя настолько уверенно в том, как они поняли потерю веса до и после, что это было для них таким шоком, из-за их собственного опыта, что они фактически решили присоединиться к нам в The Fasting Method в качестве тренеров, чтобы помогать. The Fasting Method предлагает как индивидуальное, так и групповое обучение, а также сообщество, где люди могут просто присоединиться онлайн, чтобы обсуждать и общаться.

Мы, например, можем проводить групповое голодание, у нас только что начался «Вызов по перезагрузке группового голодания». Это будет пятидневное модифицированное голодание, своего рода перезагрузка, которую мы начинаем сегодня. Я тоже присоединяюсь. Много людей это делают. Но опять же, это та идея, что если вы делаете это с друзьями, это будет легче. Так что это не полное голодание, не ноль калорий. Это особая форма «жирового голодания», которая, как мы выяснили, очень эффективна для людей. И это будет пятидневный курс. Если говорить о калориях, то, вероятно, от 250 до 300 калорий в день, может быть, 400. Мы не смотрим на это слишком внимательно, но в течение пяти дней. Так что это довольно интенсивная штука, но люди после нее чувствуют себя намного лучше. Я это делаю. Лиза это делает. Мы все будем это делать вместе, и мы будем помогать друг другу.

Это то, что мы сможем сделать, затем мы сможем снизить инсулин, что переключит этот тумблер сжигания жира, чтобы люди могли начать сжигать жир вместо его накопления, что является проблемой при высоком инсулине: вы получаете сигнал к его накоплению.

Что Лиза ела до этого, чтобы люди могли понять, возможно, они находятся в такой же ситуации, воспринимая снижение веса как невероятно трудную задачу? А что она ела после? И как метод голодания помог ей сбросить 60 килограммов?

До этого Лиза ела так, как можно было бы ожидать, следуя диетическим рекомендациям: подсчитывала калории, потребляла 50% углеводов, ела три раза в день плюс перекусы. Если посмотреть на любые стандартные диетические рекомендации, то там были бы эти цифры: 1500 калорий для женщин, 2000 для мужчин и определенные пропорции продуктов. Она старалась следовать этому как можно лучше. И ее еда была такой же, как и у всех в продуктовом магазине. Но в ней было много ультрапереработанных продуктов.

Американская диета примерно на 70% состоит из ультрапереработанных продуктов. Вместо большого количества свежих продуктов, таких как овощи и мясо, люди едят много упакованных и готовых блюд. И я не думаю, что Лиза сильно отличалась в этом плане, но она думала, что ест правильно. После, конечно, мы делаем акцент на натуральных продуктах, особенно сокращая рафинированные углеводы. Углеводы сами по себе не являются плохой вещью. Есть баланс в том, как вы их едите, каков их инсулиновый эффект, но сокращение многих углеводов, коммерческого белого хлеба, картофеля и всего того, что действительно стимулирует ваш инсулин, было очень важно для нее, потому что, по ее словам, «загорелась лампочка». Многие из этих крахмалистых продуктов... можно вернуться в 20-е годы. У меня есть пример статьи из Reader's Digest 1920-х годов, которая уже говорила о том, как похудеть. Они говорили о сокращении всех крахмалистых продуктов, сокращении картофеля, хлеба и так далее.

Так что идея о том, что нужно сократить крахмалистые продукты, существует уже давно. Теперь вы попадаете в эпоху диетических рекомендаций, и они говорят: ешьте 50% углеводов. Диетологи говорят: «Вы должны есть углеводы, вы должны есть углеводы», что на самом деле неверно. Итак, она сократила потребление углеводов, а затем добавила голодание, которое, опять же, сейчас гораздо более принято. Но когда я начал говорить о голодании в 2014, 2015 годах, люди думали, что это безумие — не есть дольше пяти или шести часов. Максимальное время, когда вы не должны есть, это когда вы спите. И я сказал: «Почему? Ваше тело способно накапливать энергию в виде сахара, в виде жира. Если бы у вас не было такой способности, вы бы умирали во сне каждую ночь». Так что, если вы не едите какое-то время, что происходит? Ваше тело просто будет использовать эти накопленные формы энергии. Оно будет сжигать сахар и сжигать жир. Если у вас слишком много сахара, у вас диабет 2 типа.

Если у вас слишком много жира, у вас ожирение. Ну, в этих двух случаях вам следует больше голодать, потому что именно тогда ваше тело естественным образом сожжет это. Весело ли это? Нет, не очень, но вы можете это сделать. И по мере того, как вы это делаете, и вот тут сообщество имеет значение, по мере того, как вы начинаете делать это больше, по мере того, как вы превращаете это в привычку, ваш голод начинает снижаться, потому что вы не ожидаете есть постоянно. Если вы обычно едите один раз в день, вы на самом деле не голодны больше одного раза в день. Если вы едите шесть раз в день, вы голодны шесть раз в день, потому что вы ожидаете есть.

Винсент

Доктор Джейсон Фанг: самый быстрый способ похудеть (окончание)

Что происходит в организме, с гормонами в первые четыре часа после того, как человек отложил вилку?

Когда вы отложили вилку, пища все еще находится в вашем желудке. Это не означает, что вы прекращаете добавлять пищу. Желудок фактически не поглощает пищу. Вы не получаете эти питательные вещества, пока они не попадут в ваш кровоток.

Так что пища фактически находится в вашем желудке, и ваш желудок будет удерживать ее, перемешивать, перемалывать, а затем выталкивать небольшие кусочки ее в ваш кишечник, чтобы ваш кишечник мог теперь ее поглощать. И это имеет смысл, потому что вы будете есть больше за один раз, чем можете фактически поглотить. Вы не можете просто перегрузить его. Некоторые люди, у которых нет желудка, на самом деле страдают от так называемого синдрома демпинга, когда из-за того, что вся пища поступает сразу, им становится очень плохо. Но именно это предотвращает желудок. Он предотвращает этот синдром демпинга. Но это означает, что когда вы откладываете вилку, вы все еще поглощаете пищу, потому что часть ее выходит одновременно. Итак, это первые четыре часа. Таким образом, инсулин не прекращает действие в ту же минуту, когда вы откладываете вилку. Он фактически продолжает расти, потому что это первый этап. Затем, конечно, он начинает снижаться.

По мере того как он начинает снижаться, ваше тело должно начать переключаться. Оно должно переключиться с поглощения питательных веществ на их высвобождение. Потому что после еды у вас есть энергия, у вас есть глюкоза, у вас есть источник энергии, у вас есть калории. Калории — это мера энергии. Таким образом, вы получаете калории из пищи, ваше тело может использовать их для энергии. Примерно через четыре часа ваш желудок пуст. Больше пища не поступает, потому что вы не едите. Итак, вы переходите на стадию голодания. Ваше тело начнет высвобождать гликоген. Гликоген — это форма хранения. Ваше тело может хранить энергию в двух формах: сахара и жира. Сахар, то есть углеводы, — это цепочка глюкозы. Вы можете есть эту глюкозу, и ваша печень может затем объединить ее в форму, называемую гликогеном, которая представляет собой длинную цепочку глюкозы. И ваше тело затем просто высвободит гликоген.

Оно возьмет глюкозу, находящуюся в большой цепочке, расщепит ее, а затем высвободит глюкозу обратно в кровь. И это высвобождение гликогена, которое называется гликогенолизом, то есть лизис означает расщепление гликогена. Противоположное происходит, когда вы едите, то есть вы производите гликоген или гликогенез. Итак, это своего рода первый этап. Вы получаете постоянный рост инсулина. Затем, по мере того, как ваше тело чувствует, инсулин будет снижаться, что является сигналом для переключения на этот своего рода гликогенолиз. Сколько сахара вы можете хранить в организме? Если у вас полные запасы гликогена, то вы можете продержаться на гликогене от 18 до 24 часов. То есть недолго, потому что люди голодают 10, 20, 30 дней, верно? Если вы посмотрите на Ганди и других людей, они голодали намного дольше. Но вы не сжигаете жир. В этот момент вы сжигаете гликоген.

И вот почему люди любят кетогенную диету, потому что если вы почти не едите углеводов, то есть почти не едите глюкозы, то у вас почти нет гликогена, потому что у вас нет глюкозы для создания гликогена, чтобы использовать кетоны, что является показателем того, что вы используете жир в качестве источника топлива. После истощения запасов гликогена наступает период глюконеогенеза. Итак, сначала идет гликогенолиз, затем глюконеогенез, который представляет собой расщепление белка. Люди раньше думали: «Ого, это очень, очень плохо, вы теряете мышцы». Но это не так, вы расщепляете белок. И дело в том, что существует много избыточных белков, которые необходимо расщепить. Избыточная кожа является источником белка, избыточная соединительная ткань, которая ее удерживает. Если вы когда-либо смотрели шоу о потере веса, где люди сильно похудели, а затем у них остается эта кожа, избыточная кожа, и им приходится ее удалять.

Это довольно поразительно, потому что у некоторых из них есть 20 килограммов лишней кожи. Это огромно, они кладут ее на весы в телешоу. И это много кожи. Ну, если у вас 20 килограммов лишней кожи, это 20 килограммов белка, а не жира. Так что есть много белка, который действительно должен расщепиться. И этот другой этап, называемый аутофагией, который сейчас считается очень важным, — это расщепление белка. Так что лучше всего предположить, что ваша аутофагия будет максимизирована в этот период глюконеогенеза. Ваше тело теперь берет немного белка и превращает его в глюкозу в качестве источника энергии.

Почему же вы не истощаетесь?

Потому что люди говорят: «Ну, если вы голодаете, вы потеряете мышцы и так далее». И, конечно, это неправда, потому что если подумать о том, как люди, пещерные люди и женщины, не были маленькими сгустками жира, бегающими по американским равнинам.

Что происходит, так это то, что по мере расщепления белка во время голодания вы значительно увеличиваете свой гормон роста, так что когда вы снова начинаете есть белок, вы будете восстанавливать белок, но только тот белок, который вам нужен. Так что если вам не нужна была эта кожа, вы сожжете немного жира, сожжете много соединительной ткани, возможно, даже немного мышц. Но когда вы восстанавливаете, вы будете восстанавливать только мышцы, потому что когда вы нагружаете мышцы, именно тогда вы будете восстанавливаться. Но поскольку вы не нагружали кожную ткань, вы не будете восстанавливать эту кожу. Так что на самом деле, когда люди теряют весь этот вес с помощью голодания, мы видим очень, очень мало проблем с избыточной кожей. Люди на самом деле чувствуют и выглядят намного лучше из-за этого. И весь этот период глюконеогенеза, который является расщеплением белка, противодействуется увеличением гормона роста, когда вы едите позже.

Но это также ограниченный по времени период, потому что вы не хотите, чтобы ваше тело постоянно сжигало белок. Если это голодание продолжается пять или десять дней, вы не хотите продолжать сжигать белок. Это не полезно для вас. Ваше тело фактически начинает это прекращать. Итак, после того, как вы это прекращаете, вы переходите в этот своего рода, это фаза сохранения белка, а затем стадия сжигания жира. Итак, к тому времени, когда вы переходите на стадию сжигания жира, вы, по сути, поставляете почти всю необходимую энергию из жира тела. Так что вы на самом деле, больше нет сахара для сжигания, больше нет гликогена для сжигания. Если вы прекратили сжигание белков, если только вы не дошли до того момента, когда ваш уровень белка просто супернизкий, в этом случае вам, конечно, придется, и это не полезно для вас. Но вы переходите в этот своего рода режим сохранения белка и режим сжигания жира. Итак, режим сжигания жира — это, по сути, вы просто сжигаете жир.

И если вы подумаете о жире, в фунте жира примерно 3700 калорий. Так что если ваш метаболизм составляет около 1800 калорий в день, что обычно вы едите в среднем, фунт жира на самом деле может продержать вас целых два дня. Так что если вы пытаетесь сбросить около 5 килограммов, а почти у всех нас есть 5 килограммов жира в наше время, этого на самом деле достаточно для 20 полных дней голодания, если бы вы это сделали. Я обычно не рекомендую такое сверхдлительное голодание. Но с другой стороны, это просто дает вам представление о том, сколько энергии фактически хранится в нашем теле. И она хранится, конечно, в виде жира тела, чтобы вы ее использовали, но вы можете использовать ее только в том случае, если позволяете своему телу это делать. В ту минуту, когда вы начинаете есть много еды, вы снова переключитесь на накопление энергии. Что интересно, за последние пару лет появилось много данных не о полном голодании, а о таких модифицированных голоданиях.

Например, диета 5:2 Майкла Мосли, где вместо полного голодания в течение всего дня вы едите 500 калорий. Также есть данные о диете, имитирующей голодание, которая, опять же, является модифицированным голоданием. И суть в том, что многие из этих данных показывают, что даже если вы едите немного пищи во время этого голодания, вы все равно сохраняете большую часть преимуществ голодания. Ваш инсулин снижается, он может немного подскочить, если вы немного поедите, но затем он снова будет снижаться. Так что это нормально. Некоторые люди беспокоятся, что: «О, я съел арахис. О, мое голодание закончилось. Мне придется начинать все сначала». Нет, нет, нет. Все в порядке. Оно просто продолжается. Ваше тело будет продолжать работать, потому что даже если вы съели арахис. Ну, ладно, инсулин поднимется. Ваше тело замедлит его, а затем просто продолжит находиться в состоянии сжигания жира. Оно будет продолжаться. Вот такие этапы.

И как только вы начинаете понимать пять этапов голодания, вы видите, почему это на самом деле такой мощный механизм для потери жира, потому что это естественный способ, которым ваше тело адаптировалось в течение миллионов лет, чтобы пережить этот период голода, например, зиму, чтобы мы не пострадали. Потому что ваше тело будет сжигать сахар, оно будет сохранять белок, сохранять мышцы как можно лучше, а затем переключаться на сжигание жира. И оставит вас относительно невредимыми, чтобы когда вы выйдете из него, когда наступит весна и еды снова станет больше, вы не были бы истощенным обломком. Люди постоянно беспокоятся о голодании, но наше тело давно это выяснило, потому что нагрузки, которым мы подвергались как вид, позволили нам выжить и даже стать лучше, вот почему голодание является такой традиционной оздоровительной практикой. Если вернуться примерно на 30 лет назад, когда люди решили, что голодание очень вредно для вас, или, как они говорили, это «чистка» или «очищение».

Эти чистки, которые, по сути, являются голоданием, считались очень полезными. Если вы посмотрите на духовность, голодание упоминается в Библии, индуизме, буддизме и всех основных религиях мира. Они не пытаются убить своих последователей. Они не пытаются причинить вред своим последователям. На самом деле, они пытаются познакомить их с чем-то очень полезным. И вы начинаете понимать это с современной точки зрения, как только начинаете понимать аутофагию, то есть вы будете расщеплять эти старые белки, а затем уровень гормона роста повысится. Вы будете восстанавливать новые белки. Вы избавляетесь от старого и вставляете новое, это процесс омоложения.

Можете ли вы на самом деле уменьшить свой возраст и продлить жизнь?

Безусловно, сейчас есть данные, которые говорят, что одно из исследований голодания показало, что вы можете уменьшить свой биологический возраст на 2,5 года, используя эти протоколы, аналогичные нашему «Вызову по перезагрузке голодания».

2,5 года! Они проводят все эти измерения биологического возраста, и когда они изучали людей, которые делали эти голодания, это было похоже на «вау, ваш биологический возраст вместо 40 лет снизился до 38, до 37". Это удивительно. Так что, опять же, это имеет смысл с научной, исторической и физиологической точек зрения. Вы понимаете, почему эти вещи на самом деле являются такими мощными оздоровительными средствами. И все это бесплатно и доступно каждому. Я не пытаюсь продать самый дорогой, знаете ли, набор добавок с 60 различными добавками за две тысячи долларов, которые вы видите по телевизору. Нет, вы хотите голодать — вперед, делайте это. Это бесплатно. Вы сэкономите много денег, потому что вам не нужно есть. Так что нет, это доступно. Если у вас нет денег, если у вас нет средств, если у вас нет времени, вы получите больше времени, потому что вы не тратите все свое время на еду, и вы сэкономите много денег.

И это доступно каждому человеку как человеческому существу, эта мощная терапия, которая может фактически обратить вспять все эти болезни и даже, возможно, сделать вас моложе. Это безумие. Люди тратят тысячи долларов на компании по производству добавок, чтобы попытаться сделать то же самое.

Если кто-то хочет сбросить вес, как Лиза, потерявшая 60 килограммов, как им начать голодать для снижения веса?

Существует множество различных режимов, и многие из них не подошли людям. Имейте в виду, что обычный период голодания составляет около 14 часов. Этого достаточно для поддержания баланса, но не так уж мощно. Если вы закончите ужин в 7 вечера и позавтракаете в 9 утра, это 14-часовое голодание. И это то, что все делали в 70-х, что достаточно для поддержания стабильного веса, но не очень эффективно для похудения. Вы можете немного продлить его до 16/8, и некоторые люди прекрасно справляются с этим.

Люди, у которых более стойкая потеря веса, обнаруживают, что им нужно голодать до 20-24 часов. 24 часа — это один прием пищи в день. Идея состоит в том, что вы едите один раз. Допустим, вы ужинаете один раз в день. То есть вы пропускаете завтрак и обед. Суть не в том, чтобы съесть огромный ужин, потому что вы не пытаетесь съесть свой завтрак, обед и ужин за один раз. Смысл в том, чтобы съесть обычный ужин, а затем пропустить завтрак и обед. И то, что вы пытаетесь сделать, конечно, это побудить свое тело использовать калории, которые вы обычно едите на завтрак и обед, и сжигать собственный жир тела, потому что это также накопленные калории. Таким образом, вы будете использовать это, а затем нормально есть во время ужина, а затем переходить к следующему дню. Это 24-часовое голодание, один прием пищи в день. И это можно делать довольно часто, если вы хотите. Вы можете пойти дальше. Вы можете голодать полный день, то есть ничего не есть в течение всего дня, пока не наступит утро.

Это примерно 36-часовое голодание. Потому что если вы поужинаете сегодня вечером, затем пропустите весь следующий день и не будете есть до завтрака на следующее утро, это будет около 36-40 часов, в зависимости от того, во сколько вы завтракаете и ужинаете. Это, опять же, более мощно, потому что, опять же, если вы подумаете об этом, вы преодолеваете этот период, если вы голодаете 36 часов, вы уверены, что проходите полный период аутофагии, который, вероятно, составляет от 18 до 24 часов, но затем вы переходите в режим сжигания жира. Как только вы туда попадаете, если вы продолжаете это голодание в более длительное голодание, например, мы сейчас проводим этот пятидневный «перезапуск», и опять же, имейте в виду, что вам не обязательно полностью обнулять калории, вы все равно можете немного есть, что замедлит ваши преимущества, но значительно облегчит его.

Тогда вы пытаетесь оставаться в этом режиме сжигания жира, потому что вы пытались сжечь весь сахар, вы прошли через это, вы прошли через глюконеогенез, теперь вы находитесь на стадии сжигания жира, и вы хотите попытаться оставаться там в течение нескольких дней, чтобы максимизировать это. Потому что если вы подумаете об этом, каждый день, когда вы остаетесь в этом более длительном голодании, вы должны сжигать жир. У вашего тела нет другого выбора. У вас больше нет глюкозы, гликогена, который вы накопили. Если только вы не диабетик, в этом случае ваш сахар будет продолжать питать его. Но это хорошо, потому что если у вас избыток сахара, вы сожжете его. Вы прошли через этот белок, глюконеогенез, вы находитесь в режиме сохранения белка, а затем вы находитесь в режиме сжигания жира. Итак, если вы находитесь в режиме сжигания жира, именно тогда вы захотите там оставаться, если это ваша цель. Любой из этих методов может сработать: 16, 24, 36 часов или несколько дней.

Как правило, чем дольше вы голодаете, тем реже вы это делаете; вы не будете делать это каждый день. Все зависит от того, что нравится людям. Некоторым очень нравится длительное голодание, а некоторые считают его просто ужасным. Я на самом деле делаю и то, и другое. Я голодаю от 16 до 24 часов в большинстве дней, а затем время от времени, обычно после праздника или чего-то еще, когда вы обычно едите слишком много и слишком много неправильной пищи, как и все, но я не чувствую себя виноватым, потому что знаю, что буду голодать, чтобы компенсировать это. Да, я накоплю немного слишком много жира и слишком много сахара, и теперь я собираюсь сжечь это. Ну, через неделю, через пять дней, я вернусь в норму. Мои брюки сидят нормально, мой вес тот же, мой сахар тот же. Так что, эй, я не только наслаждался этим недельным круизом, который у меня только что был, но я компенсировал это голоданием, и теперь я вернулся в норму.

Что может быть лучше? Зачем чувствовать себя виноватым из-за своего круиза в течение следующих трех месяцев, потому что, эй, ваши брюки не сидят должным образом? Почему бы вам просто не избавиться от этого? Я считаю, что это относительно легко делать. Возможно, потому, что я занимаюсь этим давно. Не всем это дается легко, поэтому они захотят выполнять более короткие голодания. Я не могу сказать вам, какой метод лучше всего подходит для конкретного человека, потому что мы все разные. У нас у всех разные потребности. Вот почему такое сообщество, как наше в The Fasting Method, очень мощно, потому что там разные люди, и люди будут откликаться и говорить: «Вам стоит попробовать это, вам стоит попробовать это», «У меня отличный рецепт для этого», «О, у меня это». И тогда вы сможете найти то, что вам поможет, потому что не все полезно для всех, и это нормально. Именно здесь люди сбиваются с пути. Некоторые люди говорят, например: «Если вы веган, вы должны быть веганом».

Возможно, вам будет хорошо на веганстве, а возможно, и нет. Никто не знает. Каждый реагирует по-разному. Так что нужно попробовать и посмотреть.

Сколько жира можно употреблять во время голодания, и какие жиры лучше всего подходят?

Что касается жира, лучшие из них — это натуральные жиры. Любой жир, который существует в природе, будет хорошо усваиваться вашим телом. Масло — натуральный жир. Кокосовое масло — натуральный жир. Авокадо — натуральный жир. Бекон — тоже натуральный жир, хотя в нем есть и немного белка. Причина в том, что вы пытаетесь снизить инсулин, а жиры почти не влияют на его уровень. Конечно, это не значит, что вы можете есть неограниченное количество жира, потому что если вы едите жир, вы будете его накапливать, и, следовательно, вам придется его сжигать. Таким образом, это замедлит процесс похудения. С другой стороны, если вы можете получить около 80% пользы, но это сделает процесс на 50% легче, это довольно хороший компромисс.

Поэтому немного сливок в кофе — это нормально. Костный бульон — это еще одна вещь, которую многие люди используют. Опять же, это не полное голодание с нулевым количеством калорий. В нем есть немного белка, немного жира, но главное, что вы можете добавить соль, потому что некоторые люди испытывают дефицит соли во время голодания, особенно при более длительных, и странно добавлять соль в воду и пить ее, хотя некоторые люди это делают. Некоторые люди очень любят рассол, в котором много электролитов, но если вы используете костный бульон, вы получите много тех электролитов, которые ваше тело все еще хочет, и соль, которую ваше тело все еще хочет, без того, чтобы это было странно. Это не всем нравится пить рассол или воду с солью, хотя некоторые люди это делают и очень успешно. Костный бульон — еще один вариант. Чаи очень, очень полезны, как и кофе. Зеленый чай, например, оказывает естественный эффект подавления голода. То же самое относится к кофеину.

И то, и другое содержит немного кофеина, который также немного ускоряет ваш метаболизм. Все мы знаем, что кофеин — естественный стимулятор. Чай, я думаю, немного лучше. Он не такой сильный стимулятор, но кофеин высвобождается более постепенно, в отличие от большого скачка. Как любитель кофе, вы любите этот большой скачок. Но иногда чай немного мягче и немного меньше. Но есть и другие компоненты. В зеленом чае есть катехины, которые также подавляют голод. Так что их очень полезно использовать во время голодания. И, как я уже сказал, если вы съедаете немного еды, в основном овощей и жиров, это то, что мы обычно употребляем, потому что вы все еще хотите поддерживать уровень инсулина относительно низким. Вы не хотите переключаться в режим накопления жира. Обычно этого достаточно, чтобы притупить голод во время голодания и при этом позволить вам продолжать. И вот тут компромисс очень, очень выгоден, потому что это также немного меньше стресса для организма.

Когда вы чувствуете голод во время голодания, вы просто выпиваете напиток, например, кофе или чай, а затем, возможно, немного жира или костного бульона? Именно так вы и поступаете?

Да. Есть две вещи. Во-первых, голод во время голодания ожидаем. Если вы к нему не готовы, вы не добьетесь успеха, потому что вы должны понимать, что я тоже голодаю во время голодания. Есть две вещи. Во-первых, вы должны понимать, что голод пройдет. Так что, когда вы проголодаетесь, а вы проголодаетесь во время, особенно во время более длительного голодания, голод будет нарастать, затем достигнет пика, а затем пойдет на спад. И примерно через полтора часа уровень голода фактически вернется к исходному. Почему так? Ваше тело просто взяло необходимые ему калории из собственного жира. Так почему оно должно быть голодным? Вы накормили себя своим жиром. При более длительном голодании можно заметить, что пики грелина снижаются.

То есть, чем дольше вы голодаете, тем меньше и меньше становится ваш голод. Вторая вещь: если вы немного съедите жира, это часто помогает не только с голодом, но и с психологическим аспектом, когда вы просто не чувствуете себя голодным. И я скажу, что когда я делаю эти более длительные голодания, например, пятидневные, меня никогда не останавливает физический голод. Это всегда «О, я очень хочу это съесть, потому что это так вкусно. Но я не могу, потому что я пощусь». И это самая трудная часть голодания, а не сами приступы голода и урчание в животе, которые случаются. Это скорее психологический аспект. И вот тут немного еды, немного овощей, например, половинка авокадо или немного оливок, может очень хорошо притупить это психологическое желание еды. И это гедонистический голод против гомеостатического голода. Из трех типов голода у вас есть гомеостатический, гедонистический и обусловленный.

Итак, вы должны быть готовы к гомеостатическому, но вы можете просто преодолеть его, потому что он пройдет. Гедонистический голод гораздо сложнее. А затем обусловленный голод: вы на самом деле пытаетесь разорвать все эти ассоциации с едой, которые у вас есть. Так что голодание очень полезно со многих точек зрения. Но да, если вы просто выпьете немного костного бульона, например, или немного чего-то, и просто подождете, ваш голод пройдет. А затем, если вы что-то съедите, это облегчит дальнейшее движение. Потому что это не так тяжело с гедонистической стороны. Потому что что интересно, еда, которую вы едите во время голодания, например, вы можете есть брокколи на пару, что я и делаю, и это так... и простая брокколи на пару — это самая вкусная вещь, которую вы когда-либо ели.

Потому что вы думаете: «Ладно, это гедонистический голод, вы ничего не ели, и это так хорошо, это здорово», потому что вы получаете немного этого удовольствия, и вы немного снижаете голод, но вы фактически получаете почти все преимущества голодания. Это интересно. Интересно, что это меняет ваш взгляд на еду. И иногда мы определенно едим ради удовольствия, но когда вы действительно голодны, что-то вроде брокколи может быть удивительно вкусным. А в зависимости от предпочтений человека, возможно, он придерживается карнивор-диеты и исключает овощи. Возможно, для них рибай просто восхитителен или яйца. И обычно печенье может быть удивительным для них, когда они обычно едят. Но когда вы действительно голодны, что-то цельное, необработанное и полезное для вас, например мясо, будет очень сытным.

Каковы самые распространённые ошибки, которые люди совершают при голодании и которые могут мешать им достичь цели?

Я думаю, главная ошибка — это представление о том, что если вы голодаете, то можете есть сколько угодно и что угодно. Я часто видел эту ошибку, когда мы только начинали. «О, я голодал 16 часов. Ну, я съем пиццу и картофельные чипсы». Нет, нет, вы не должны есть эти вещи. Если вы пытаетесь похудеть, вы все равно не должны есть эти вещи. Это просто две разные вещи. Вы влияете на голодание, но еда, которую вы едите, также влияет на то, сколько вы едите. Так что это идея, что вы можете есть все, что хотите, только потому, что вы голодали, или идея, что вы можете есть сколько угодно, например, собрать все свои приемы пищи и запихнуть их в один прием, и все будет в порядке. Я думаю, это не очень хорошая идея, и это была ошибка, которую я видел постоянно, особенно несколько лет назад, когда выходили первые исследования.

Люди проводили эти исследования голодания и говорили им: «Один день голодайте, а на второй день ешьте 150% от вашей обычной нормы». Я думал: «Зачем вы им это говорите?». Мне это не имело смысла, потому что они пытались быть очень научными. Но нет, нет, вы все делаете совершенно неправильно. Так что некоторое время распространялась идея, не мною, но многими другими людьми, которые, так сказать, подхватили этот модный тренд голодания, что «эй, вы можете есть нездоровую пищу и все, что угодно, просто потому, что вы голодали», или «вы можете есть неограниченное количество этого, ну, типа, не очень полезной, но такой еды, просто потому, что вы голодали, типа, это нормально». Существовала такая идея, что вы могли это делать, и это, вероятно, самая большая ошибка, которую я вижу. И это было отчасти, я думаю, потому что голодание было относительно новым, и многие люди...

Я однажды спросил одного парня, который проводил исследование, я сказал: «Ну, а с крысами, если вы позволяете им есть все, что угодно, и они голодают 24 часа, они все равно худеют, и поэтому они применили это к людям». Я подумал: «Хорошо, ну, вы не всегда можете применять исследование на крысах напрямую к человеку, потому что это гораздо сложнее». Так что, вероятно, это самое главное — это идея, что вы все еще можете делать все, что угодно. И еще один мой совет — действительно найти группу поддержки, которая позволит вам добиться успеха. Я не думаю, что это чем-то отличается от любого другого начинания. Если вы хотите быть хорошим бегуном, вступление в беговую группу — это, вероятно, хорошая идея. Если вы хотите хорошо играть в баскетбол, то вступление в хорошую баскетбольную команду — это, вероятно, хорошая идея, в отличие от того, чтобы делать это в одиночку. Да, вы можете быть великим, если просто бегаете в одиночку, но как люди, как социальные животные, я думаю, это намного проще.

И я не думаю, что голодание чем-то отличается. Я думаю, что это то, о чем говорят многие исследования о сообществах. И если ваше сообщество поддерживает то, что вы делаете, то вы добьетесь успеха. Если вы находитесь в сообществе, которое не поддерживает это, то вы, вероятно, не добьетесь успеха, независимо от того, кто вы. Именно поэтому люди хотят поступить в лучшие школы и все такое. Люди платят десятки тысяч, иногда сотни тысяч долларов в год, чтобы попасть в лучшие школы, даже в детский сад. Потому что люди знают, что среда, которой вы себя окружаете, люди, которыми вы себя окружаете, имеют значение. И поэтому я не поощряю это, но действительно найдите себе такую группу. И это то, что мы пытались создать в The Fasting Method — группу людей, которые примут это, которые делали это, которые помогут вам в этом путешествии, потому что они сами прошли через это и нашли так мало помощи.

Или, знаете ли, люди попадают в неправильные группы, и им говорят: «Ну, вы можете есть чипсы целый день, потому что вчера вы голодали». Это не хороший совет. Так что вы должны найти правильную группу людей. Следующий отличный совет — понять различия между голоданием для женщин и голоданием для мужчин.

Есть ли разница?

О, абсолютно. Я также снял видео об этом, о голодании для женщин. И оно немного отличается. Есть определенные особенности, связанные с циклом. Для женщин в пременопаузе, которые все еще менструируют, и для женщин в постменопаузе есть разница. Из-за этой разницы есть своего рода лучшее время для голодания, более легкое время для голодания, которое приходится на первую часть цикла. А во второй половине цикла, вероятно, лучше сосредоточиться на здоровой пище и здоровом питании, а не на голодании. И это подтверждается опытом.

Моя партнерша в The Fasting Method, Меган Рамос, которая работала с тысячами женщин, заметила то же самое задолго до появления каких-либо научных обоснований, но она сказала именно то, что говорит наука: есть лучшее время для голодания в этот период. Для женщин в постменопаузе есть несколько других вещей, на которых нужно просто сосредоточиться. Перименопауза на самом деле является одним из периодов с самым высоким риском набора веса для женщин. Это действительно очень сложное время, и поэтому очень важно, если вы находитесь в этом перименопаузальном периоде, знать о том, что вам доступно.

Какой главный совет вы дали бы тому, кто только задумывается о голодании, не знает, с чего начать, считает это слишком сложным, но должен сбросить много веса?

Я думаю, самое главное — просто начать. И есть два способа это сделать. Вы можете либо сразу перейти к более длительному голоданию, либо постепенно продвигаться. И я не... это по-разному для каждого. Это как заходить в бассейн.

Некоторые люди прыгают с вышки в глубокий конец, а некоторые заходят с мелководья. Нет правильного или неправильного ответа. Пожилым людям я обычно рекомендую начинать осторожно и делать это медленно, потому что некоторые люди принимают лекарства, у них иногда проблемы с сахаром и так далее. Многие молодые люди просто прыгают и чувствуют себя прекрасно, а затем продолжают. Лучший совет — решить, что вы делаете. У меня много ресурсов в интернете. Мои книги: «Код ожирения», «Полное руководство по голоданию». Моя будущая книга «Код голода» тоже. И много видео, вы можете зайти на мой YouTube. Все это бесплатно. Вы можете смотреть это, когда захотите. И там так много советов по голоданию. Так что получите правильную информацию, подготовьтесь, но просто начните. Даже если вы начнете с отказа от перекусов и 14-часового голодания, что является своего рода нормальным периодом голодания, начните с этого, а затем получите образование. У меня тонны бесплатных ресурсов для всех.

А затем вы решите, что хорошо для вас, будь то 16, 24 или пять дней. Любой промежуток можно пройти.

Когда выйдет «Код голода»?

Я думаю, весной 2026 года. Я на самом деле не планировал писать что-либо еще, потому что я уже многое сделал. Но затем появилось столько интересного, я подумал: «Хорошо». Мой издатель «Кода ожирения» сказал: «Давайте сделаем продолжение». Я сказал: «Хорошо, я хочу назвать это второй частью «Кода ожирения», потому что оно следует той же идее». Так что это просто более детально, и это задумано как вторая часть, но в ней больше говорится о голоде. Потому что идея в том, что нужно управлять голодом. Дело не в калориях. Нужно управлять голодом. Потому что причина, по которой вы едите, — это голод. Будь то физический, гомеостатический голод или эмоциональный голод, это не имеет значения. Если вы едите из-за эмоционального голода, это проблема. Вы не можете решить ее, говоря: «Ешьте натуральную пищу».

Вы не можете решить ее, просто говоря: «О, хорошо, ешьте это, это и это, и считайте свои калории», потому что вы не удовлетворяете эмоциональный голод. Это совершенно другой аспект. Или это обусловленный голод. Так что если вы просто привыкли есть шесть раз в день, то ваша проблема — это ваши привычки. И вам нужно работать над тем, чтобы сломать эти привычки, а не над подсчетом углеводов, потому что это совершенно другая проблема. Вы не можете взять один и тот же ответ и применить его к каждой проблеме. Это один из моментов, который я затронул в «Коде голода»: для человека с молотком каждая проблема — гвоздь. Так что, будь то эмоциональный голод, это ограничение калорий. Если ваша проблема — пищевая зависимость, это ограничение калорий. Если ваша проблема — окружающая среда, это ограничение калорий. Если ваша проблема — чрезмерное употребление ультрапереработанных продуктов, это ограничение калорий.

Что это такое? Если ваша проблема — ультрапереработанные продукты, не ешьте ультрапереработанные продукты. Если ваша проблема — пищевая зависимость, разбирайтесь с пищевой зависимостью. Обратитесь за помощью. Если ваша проблема в том, что вы постоянно перекусываете, потому что это привычка, сломайте свою привычку. Как, черт возьми, это не очевидно для людей? Но для них это: калории, бум, бум, бум, бум. Они люди с молотком. Мы должны быть умнее.

Интересное в разделе «Метаболизм»

Новое на сайте

970Доктор Пол Саладино: секретный ингредиент, о котором они не хотят, чтобы вы знали 969Аланна: как карнивор спас мою жизнь 968Доктор Джейсон Фанг: самый быстрый способ похудеть (калории не работают) 967Джоди: как 1000 дней плотоядного питания изменили меня 966Михил: рассеянный склероз отнял у меня всё… Затем произошло это 965Мелоди: выжгли мои нервы. Накачали меня. Затем Карнивор изменил всё 964Как определить поддельное мясо за секунды | Скотоводы разоблачают 962Дэйв Мак: не то, что должен был делать плотоядный 961Физиотерапевт Алекс раскрывает, что заставило его стать плотоядным 960Майк: вы не можете быть толстым, если вы делаете это 959Дэйв Мак: я ел только мясо более 3 лет... И это бесило людей 958Тали Кентоф: всё, что я хотела бы знать до того, как сбросить жир с живота 957Чери: мне сказали, что станет только хуже… А потом случилось это 956Доктор Эндрю Кутник: самое длительное высокожировое исследование наконец-то завершено 955Лара: всего несколько месяцев на карниворе, и вот что произошло…