Ssylka

Доктор Берри: 11 принципов правильного питания человека

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале
Dr Berry's 11 Proper Human Diet Principles and Q&A play thumbnailUrl Доктор Берри: 11 принципов правильного питания человека
Low-carb, Keto, Ketovore, & Carnivore consisting of real, whole, nutrient-dense foods are on the Proper Human Diet spectrum. Lose weight, reverse diabetes, eradicate fatty liver, and SO much more… Join our COMMUNITY Support & Knowledge: Proper Human…Доктор Берри: 11 принципов правильного питания человека - 2288
1H15M
True
2025-07-26T17:25:34+03:00
embedUrl

Я рад снова быть с вами, чтобы обсудить вопросы, касающиеся низкоуглеводной, кетогенной, кетоворной и плотоядной диет. Я также расскажу о принципах правильного питания для человека, поскольку вы часто слышите, как я говорю об этом. Если вы новичок, вам важно знать эти принципы, ведь они делают вас практически неуязвимыми перед диетическими ошибками. Я не говорю, что вы не совершите ошибку, но если это произойдет, вы будете знать, что ошибаетесь. Вы будете понимать: «Да, я выбираю это есть, хотя знаю, что это не соответствует принципам правильного питания, но я просто хочу это съесть». И это нормально, ведь будучи взрослым, вы можете делать все, что захотите. Я хочу, чтобы вы знали эти принципы, чтобы вас не обманывали и не вводили в заблуждение.

Ведь одна из главных тактик крупных производителей продуктов питания – это «оздоровление» продукта. Поймите, это не еда, это продукт, сделанный на фабрике. Но они «оздоравливают» его до такой степени, что могут даже написать «кето» на упаковке, и вы подумаете: «Ну, наверное, это нормально, раз на этикетке написано,,кето"». Прежде чем отвечать на вопросы, я хочу рассмотреть принципы правильного питания для человека. Принцип номер один: правильное питание для человека соответствует питанию наших предков. Это означает, что наши предки, ваши предки, употребляли эту пищу более 12 000–15 000 лет назад. Почему именно этот период, 12 000–13 000 лет назад? Я говорю о продуктах, которые мы ели до сельскохозяйственной деградации. Многие называют это сельскохозяйственной революцией, но я согласен с доктором Джаредом Даймондом: я считаю, это было одно из самых катастрофических событий, когда-либо случавшихся для здоровья человека.

Сельскохозяйственная революция сделала возможным существование больших правительств, налогообложения, воровства и тому подобного. До нее, когда невозможно было хранить еду, люди либо ловили еду и ели ее, либо собирали и ели. И все, на этом все заканчивалось. Вы делились едой с членами своего племени. Племена держались особняком. По сути, если одно племя вторгалось на территорию другого, нечего было красть. Разве что оружие, но оно было бы в вашей руке, защищающей вас, и им пришлось бы убить вас, чтобы получить это оружие. Но после сельскохозяйственной деградации мы стали хранить зерно, пшеницу, рис и кукурузу, и люди могли нападать на наши деревни, буквально забирая годовой или двухлетний запас еды. Или правитель мог прийти и забрать зерно у всех, говоря: «Я всех накормлю, но вы должны будете платить мне налоги». Так что вы можете «поблагодарить» сельскохозяйственную революцию за все крупные правительства, высокие налоги, траты, инфляцию, фиатные деньги и все такое.

Итак, правильное питание для человека соответствует питанию предков. Следующий принцип: правильное питание не вызывает воспалений. Это означает, что продукты, входящие в такой рацион, не вызывают воспалительных процессов в вашем теле. Они не вызывают хронического, неадекватного воспаления, как это могут делать многие современные продукты, включая пшеницу, рис, овес, кукурузу, другие злаки и бобовые. Правильное питание для человека очень богато питательными веществами. Я должен был начать с вопроса: «Что такое ваше определение еды?» Мое определение еды таково: она содержит все необходимые для вашего тела питательные вещества, не вызывает болезней, не вызывает воспалений и полна питательных веществ. Поэтому любая еда, входящая в спектр правильного питания, будет богата питательными веществами. Это исключает всю современную ультра-обработанную пищу, потому что она лишена питательных веществ.

Во многих случаях она настолько лишена питательных веществ, что в нее приходится добавлять искусственные витамины. Это не соответствует питанию предков. Это не правильное питание для человека. Далее, еда либо растет в земле, либо пасется на том, что выросло из земли. Итак, правильное питание для человека представляет собой спектр, начинающийся с низкоуглеводной диеты, где вы можете есть довольно много овощей, фруктов, орехов, ягод. Затем, если вы уменьшите потребление углеводов, вы перейдете к кето-диете, что составляет от 20 до 50 граммов общих углеводов в день. Здесь все еще есть место для некоторых низкоуглеводных овощей, орехов и ягод. А затем вы еще больше уменьшите потребление углеводов. Вы перейдете к кетоворной диете, где допускается 10 граммов общих углеводов, то есть лишь небольшое количество растений для остроты и вкуса. Или вы уменьшаете потребление углеводов почти до нуля — это плотоядная диета (карнивор). Это и есть спектр правильного питания для человека.

Многие, кто видел мои видео о карниворе, думают, что когда я говорю о правильном питании, я имею в виду именно карнивор. Для некоторых людей это действительно так, потому что каждый из вас, включая вас, вписывается где-то в этот спектр между низкоуглеводной диетой и карнивором. Где-то в этом спектре находится самое здоровое место для вас в данный момент вашей жизни. Понятно? Правильное питание для человека никогда не производится на фабрике. Оно никогда не производится на химической фабрике и не содержит ничего, что было произведено на химической фабрике. Таким образом, только эти два принципа: то, что вы собираетесь съесть, должно либо вырасти из почвы, либо пастись на том, что выросло из почвы, и оно не может быть произведено на фабрике или содержать какие-либо ингредиенты, произведенные на фабрике. Это принцип правильного питания для человека. Следующий принцип: оно должно быть основано на мясе, должно быть мясным.

Не существует правильного питания для человека, которое не включает мясо. Я все еще исследую, стоит ли сузить это до «должно содержать мясо жвачных животных». Я склоняюсь к этому, но думаю, что для многих людей, в зависимости от их генетики, места жительства в мире, возможно, в зависимости от их микробиома кишечника, птица, рыба, морепродукты, ракообразные, моллюски, вероятно, также подходят. Они очень богаты питательными веществами. Правильное питание для человека никогда не содержит растительных масел из семян. Никакого рапсового, кукурузного, соевого, сафлорового, подсолнечного масел. Оно ничего из этого не содержит. Оно содержит преимущественно животные жиры, а также может содержать небольшой процент настоящего оливкового масла, настоящего масла авокадо. Вы знаете, почему я говорю «настоящего» перед оливковым маслом и маслом авокадо? Если нет, вам стоит поискать информацию в интернете.

Оно также может содержать кокосовое масло, потому что эти три масла получены из растений, но вы буквально можете сделать их на своей кухонной плите. Люди готовили их на огне тысячи лет. Правильное питание не содержит рапсового масла, растительного сливочного масла, растительного жира, кулинарного жира (Crisco) — ничего из этого не соответствует правильному питанию. Правильное питание для человека не содержит никаких злаков, бобовых, гороха. Это пища, обусловленная бедностью. Если наступит апокалипсис и ваш выбор будет между голодной смертью и рисом с фасолью, я хочу, чтобы вы ели рис с фасолью. Но если вы стремитесь оптимизировать свое здоровье, то пшеница, рис, овес, кукуруза, соевые бобы, фасоль, горох, чечевица, бобовые – не играют никакой роли в оптимизации вашего здоровья. Они не содержат питательных веществ, витаминов или минералов, которые вы не могли бы получить из более качественной пищи, соответствующей правильному питанию.

И, наконец, правильное питание для человека включает в себя хотя бы некоторую степень голодания. Будь то ежедневное интервальное голодание 16–20 часов, когда вы просто не едите 16, 18, 20 часов в день. Некоторые люди, переходя на правильное питание, едят всего один раз в день. Они настолько насыщены, что просто не испытывают голода. Они едят раз в день, получают свою порцию питательных веществ и живут своей замечательной жизнью. Или вы можете поститься два дня каждые две недели, или один день раз в неделю, или три-пять дней раз в месяц. Все это абсолютно соответствует питанию предков. Человеческий организм существует на этой Земле очень долго. Давайте применим эти принципы к корове. Что должна есть корова? Траву. Должна ли корова есть фабричную еду? Нет. Должна ли корова есть растительные семена? Нет. Коровы буквально ели траву очень долгое время. Они эволюционировали, питаясь травой. Трава эволюционировала вместе с ними. Они развивались совместно.

В рационе коровы нет места ничему, кроме травы. Сено — это высушенная трава. Вот почему коровы так болеют, когда их содержат на откормочных площадках, потому что им дают всякую дрянь, которую коровы исторически не едят. И поэтому им приходится давать лекарства от изжоги и рефлюкса. Им приходится давать антибиотики. Им приходится делать все это, чтобы попытаться сохранить их достаточно здоровыми для отправки на убой, потому что кормить их травой на откормочной площадке слишком дорого. И это недостаточно эффективно, чтобы просто позволить им пастись на пастбище. Мелкие фермеры могут это делать, но, очевидно, вы не можете масштабировать это до миллиардного предприятия. И это действительно еще одна особенность правильного питания для человека: оно не масштабируемо. Вы никогда не сможете масштабировать рибай до миллиардного бизнеса, где рибай производится в Китае, пересекает океан на грузовом судне, лежит на складе три месяца, а затем лежит на полке продуктового магазина еще три месяца.

Вы не можете этого сделать с настоящей едой. Она либо сгниет, либо испортится. Грибок заведется. Мыши ее съедят. Крысы ее съедят. Настоящую еду нельзя просто хранить годами. Это просто не работает с настоящей едой. Это ценная информация. Любой, кто знает эти принципы, словно надел доспехи. В следующий раз, когда они увидят рекламу на YouTube-видео: «О, попробуйте наши новые кето-торты, всего три грамма чистых углеводов, не общих углеводов», они скажут: «Это не правильная еда для человека». Очевидно, это не правильная еда для человека, верно? «Попробуйте наши новые кето-блины и кето-сироп». Это не реально. Kellogg's выпускает: «О, у Duncan Hines теперь есть кето-смесь для торта».

Это правильная еда для человека? Что вы думаете? Можно ли есть слишком много бекона?

Это относится к любому мясу: к говяжьему фаршу, рибаю, бекону, свиной грудинке, свиным щекам.

Если вы прислушиваетесь к своему голоду, и говорите себе: «О, я голоден, я начну есть бекон», а затем, когда вы насытитесь, вы прислушиваетесь к своим гормонам насыщения и прекращаете есть бекон — если вы это имеете в виду, то нет, вы никогда не съедите слишком много бекона, чтобы это стало вредным. Бекон — это здоровая еда. Четырнадцать из вас сейчас подумали: «Подождите, что он только что сказал?» Да, бекон — это здоровая еда. Бекон не является ультра-обработанным продуктом. Его любят объединять с пончиками с джемом. Это просто кусок свинины, который тонко нарезали, посолили и добавили специи. Иногда в соли содержится нитрат. Люди использовали нитраты для консервации мяса 6000 лет. Это не какое-то новое химическое изобретение. Бекон, который вы покупаете с пометкой «невыдержанный», на самом деле был выдержан. Просто использовался сельдерейный порошок, который содержит больше нитратов, чем бекон.

Так что, если вы боитесь нитратов, никогда больше не ешьте сельдерей или свеклу, потому что в них очень много нитратов. На самом деле, не стоит бояться нитратов, особенно в беконе, потому что нитрат фактически превращается в нитриты, а затем в оксид азота, который снижает кровяное давление. Да, бекон содержит немного соли. Соль полезна для вас. Соль не вредна для вас. Теперь, допустим, вы просто сели и твердо решили съесть слишком много бекона, или вы участвуете в конкурсе по поеданию бекона на ярмарке округа и съели 14 фунтов бекона за один присест. Вы съели слишком много бекона, но это также относится и к тому, если бы вы участвовали в конкурсе по поеданию хот-догов или арбузов, если вы просто объедаетесь сверх меры, то вы съели слишком много всего, что вы только что съели. Надеюсь, это понятно.

Есть ли в беконе паразиты?

В беконе, который вы покупаете в супермаркете, паразитов нет с 1970-х годов. Раньше это было проблемой, но теперь эта проблема полностью решена.

Я бросаю вызов любому блогеру, который пытается продать вам чистку, чтобы избавиться от этих паразитов: у вас нет паразитов, к слову. Я бросаю им вызов показать мне пачку бекона, содержащую паразитов или яйца паразитов. Такого просто не бывает. Ни у одного из вас, кто это смотрит (сейчас нас 2648 человек), нет глистов, ясно? Если у вас есть глисты – аскариды, острицы, цепни – вы будете худым, как жердь. Ваши щеки и глаза будут впалыми. У вас не будет энергии. Вы будете бледным. Так выглядит человек с настоящими глистами. Так что, если у вас избыточный вес или ожирение, у вас 100% нет глистов. Если кто-то пытается продать вам какую-то чистку для выведения паразитов из вашего тела, он просто хочет ваших денег. Если вы живете в хижине с земляным полом, и у вас в доме живут свиньи и куры, и вы никогда не моетесь, а просто едите еду с земляного пола, пьете воду из грязной лужи, у вас могут быть глисты, но вы будете знать об этом.

Так что, если вы не соответствуете этим критериям, у вас нет глистов. Надеюсь, это кому-то поможет. Многие люди видят что-то в своих фекалиях (я говорил, что мы можем говорить о фекалиях, так что будьте предупреждены). Они видят что-то, и это обычно отслоившиеся сгустки клеток кожи. Это может быть что-то, что они съели, какой-то растительный материал, который не был полностью переварен, и они скажут: «Смотрите, вот это?» Нет. Если вы видите червей в своем стуле, это не просто маленькая белая крупинка. Это не паразит. Это не червь. Если у вас есть черви, вы можете сказать: «Ну, это яйца червей». А, но если у вас есть яйца, значит, был червь, который отложил яйцо. Где же чертов червь? Они не похожи на самолеты-невидимки. Когда вы испражняетесь, если у вас есть черви, в вашем стуле будут извивающиеся живые черви. Я разговаривал со многими людьми, у которых раньше были черви. Моя 95-летняя бабушка была одной из них.

Она жила, по сути, в хижине с земляным полом, вокруг бегали животные, и они мылись каждую весну, потому что считали, что если мыться зимой, то можно заболеть пневмонией и умереть. И каждую весну им приходилось давать маленькую красную таблетку, которая вызывала диарею на неделю, это называлось «красный погонщик», и они хорошо очищались каждую весну, потому что у них были глисты. И я спрашивал ее подробно: «Ну, как вы узнали, что у вас глисты?» А она смотрела на меня, как на сумасшедшего. Она говорила: «Ну, когда ты испражнялся в лесу, потому что они испражнялись в лесу, а потом у них была уборная, ты мог посмотреть и увидеть червей, ползающих в твоем стуле». И я спросил: «Значит, вы не думаете, что кто-то может иметь червей и не знать об этом?» Она сказала: «Нет, нет, вы на 100% будете знать, если у вас есть черви». Так что, надеюсь, на этом хватит разговоров о фекалиях на некоторое время.

Можно ли употреблять миндальную муку на кето-диете?

Я думаю, что несколько миндальных орехов, если они обжарены, пророщены или вымочены, так как они полны оксалатов, вероятно, подходят для большинства людей. Но когда вы измельчаете любое семя или орехи в муку, вы в конечном итоге съедите гораздо больше этих орехов, чем съели бы, если бы просто взяли горсть. Ведь помните, наши предки, конечно, ели орехи. Но прежде чем съесть каждый отдельный орех, им приходилось разбивать его между двумя камнями, чтобы добраться до ядра. Так что они ели не так много орехов. Орехи были запасным продуктом. Орехи были просто: «Мы сегодня отдыхаем. Я расколю несколько орехов, пока мы лежим и разговариваем». Они не измельчали орехи в муку и не делали миндальный хлеб или миндальные блины. Я не думаю, что измельчение чего-либо подобного. По сути, вы в этот момент ультра-обрабатываете миндаль.

И я думаю, что для многих людей, некоторые могут есть это в умеренных количествах, если вы можете это контролировать. Это было бы прекрасно. Но некоторые люди не могут это контролировать, потому что это становится сверхвкусным. И у некоторых людей это вызывает воспаление. Воспаление, вызываемое неподходящей пищей у человека, может быть довольно обманчивым. Это может быть кожное заболевание, сыпь. И вы можете даже не связать сыпь с вашим рационом. Вы подумаете: «Ну, нет, наверное, что-то меня касается, может, мыло». Я это понимаю. Но как мой рацион может вызвать кожную сыпь? Это очень распространено. Фактически, в медицинской литературе очень хорошо задокументировано, как это может произойти. Часто, если вы едите неподходящую пищу, это может вызвать воспаление кишечника. Это более понятно большинству людей. Например: «Да, я это съел. Это попало в мой кишечник. Затем это воспалило мой кишечник». Но многие люди все еще не понимают, потому что они недостаточно знают о физиологии.

Например, Ниша придерживалась очень правильного питания. И она ела, например, приготовленный шпинат или ботву репы. И затем она чувствовала вздутие живота часами, иногда день или два. Каждый раз, когда она это ела. Она медсестра. Я врач. Так что мы сразу подумали: «Это, наверное, зелень так действует». И она начала экспериментировать. И, конечно же, это вызывало у нее вздутие живота, легкие спазмы в животе и газы. Это не было правильным для нее, хотя в этих продуктах мало углеводов. Они вызывали у нее воспаление. Поэтому они были исключены из ее рациона. Но если кто-то не врач или медсестра и не знает о физиологии человека, они могут подумать, что вздутие живота не связано с тем, что вы едите, но это абсолютно так. Еще один способ, которым это воспаление может проявляться, и многие люди не связывают его с диетой, — это хроническая боль в суставах.

Я не могу передать вам, сколько тысяч людей, перешедших на кето-диету с высоким содержанием мяса или плотоядную диету, страдали от сильного артрита, иногда даже от трения костей, когда хрящей не оставалось. А через месяц-два они говорили: «Черт, мои суставы чувствуют себя намного лучше сейчас». Это была еда. И пока вы не попробуете эксперимент с кето-диетой с высоким содержанием мяса или кетоворной, или плотоядной диетой, вы не узнаете, какие хронические боли и страдания вызваны вашим рационом. Вы даже не узнаете о психическом здоровье. Многие люди, если они едят неподходящую пищу, ухудшают свое психическое здоровье. У них будет «туман в голове», или они впадут в депрессию, или станут тревожными, или будут иметь еще более серьезные проблемы с психическим здоровьем. Это очень, очень распространено.

Безопасно ли есть мясо из супермаркета?

Да, 100% да, безопасно.

Многие говорят: «О, это мясо в супермаркете, в Kroger's, в Winn-Dixie, в Walmart, где угодно, полно гормонов и антибиотиков». Давайте подумаем. Вы помните, когда вы в последний раз принимали антибиотики? Возможно, у вас была инфекция мочевого пузыря, возможно, синусит. Но ваш врач прописал вам антибиотики. И вы подумали: «Хорошо». Вы пошли в аптеку, забрали рецепт, принесли домой. И вы просто приняли одну таблетку один раз, и антибиотики остались в вашем теле на всю оставшуюся жизнь? Что, подождите, нет? О, вы должны были принимать антибиотики каждый день, или два раза в день, или три раза в день, может быть, четыре раза в день, и вы должны были принимать их в течение нескольких дней: пяти, семи, десяти, четырнадцати, может быть, даже двадцати одного дня.

Понимаете, к чему я клоню? Даже если корове, свинье или курице дают антибиотики, печень животного, как и ваша печень, – вот почему вам приходится принимать антибиотики каждый день – начинает расщеплять их, как только вы их принимаете, а почки начинают выводить их с мочой или калом. Антибиотик полностью выводится из вашей системы где-то между четырьмя и двадцатью четырьмя часами. В Соединенных Штатах, по крайней мере, вы больше не можете просто так давать антибиотики животным. Это фактически противозаконно. Если животное болеет, вы можете дать ему антибиотики. Но теперь вы знаете, что через два-три дня после окончания курса антибиотиков, антибиотик исчезает. Его больше нет в теле животного. И есть федеральные нормативы. Если вы даете им этот антибиотик, вы не можете отправлять их на рынок в течение 14 дней. Если это другой антибиотик, вы должны подождать семь дней, прежде чем они отправятся на переработку. Это сделано для того, чтобы дать ему время выйти из их тела.

Мясо в супермаркете не содержит антибиотиков. Теперь поговорим о гормонах. Если кто-то из вас принимает гормональную заместительную терапию, будь то для контрацепции, менопаузы или, мужчины, тестостерон, вы что, принимаете гормон один раз, и все? Гормон остается в вашем теле на всю оставшуюся жизнь? Простите, что? Нет. Если вы используете гормональный крем, вы должны использовать его каждый день. Если вы принимаете гормональную таблетку, вы должны принимать ее каждый день. Если вы делаете инъекцию тестостерона, вы должны делать ее каждую неделю или каждые две недели. Если ваш врач делает вам инъекцию тестостерона раз в месяц, он делает это неправильно. Вам нужно это проверить. Вы должны принимать гормоны снова и снова, потому что как только они попадают в ваше тело, ваша печень начинает их расщеплять, а затем ваши почки выводят их. Так происходит со всеми животными на планете Земля. Гормоны не остаются в теле животного навсегда. Коровы производят бычий гормон роста.

Их гипофиз вырабатывает его, точно так же, как ваш гипофиз вырабатывает человеческий гормон роста. Так что у вас прямо сейчас в теле есть человеческий гормон роста. Означает ли это, что вы токсичны? Нет, это естественно и нормально. Коровы имеют бычий гормон роста в своем теле. Куры имеют свой собственный гормон роста (латинское название для курицы, неважно). Свиньи имеют свиной гормон роста в своем теле. Овцы имеют овечий гормон роста в своем теле. Это нормально. Их мозг производит его. И иногда животноводы дают коровам бычий гормон роста, чтобы они быстрее росли, набирали мышечную массу. Это просто коровий гормон роста, который они уже производят. Им просто дают немного дополнительно. И снова, у них должен быть период выведения, прежде чем они отправятся на переработку. Этот гормон исчезает. Его больше нет в мясе. В мясе из вашего супермаркета очень мало гормонов, и это касается даже самого дешевого мяса. Я имею в виду дешевое мясо из того дисконтного супермаркета.

Вы знаете, он даже не совсем супермаркет. Скорее, продуктовый магазин, но там всегда пахнет водой из ведра для швабры. Знаете, пахнет не очень, но зато дешево. И, знаете, деньги сейчас имеют значение, и вы ходите туда за покупками, когда знаете, что друзья не увидят, как вы заходите и выходите. Даже это мясо по-прежнему является здоровой пищей. Отличный вопрос!

Сколько овец вы забиваете для себя и своей семьи?

У нас здесь несколько сотен акров, где мы разводим овец. Я меняю пастбища для овец. Сегодня утром в 9 часов, когда температура воздуха составляла 32 градуса Цельсия, а влажность — 90%, мы с Нишей перегоняли овец на новое пастбище. Обычно я справляюсь сам, но сейчас у нас есть пять или шесть овец-подростков, которые уже наполовину взрослые и ведут себя, как человеческие подростки. Они думают, что все знают, и не хотят слушаться. Поэтому их труднее перегонять. Это все еще несложно, но требует двух человек.

И Ниша помогла мне перегнать овец на свежую траву, потому что это то, что едят овцы – трава, сорняки, бобовые и разнотравье. Это их правильный рацион. Именно так выращивают счастливых овец. Они живут прекрасной, счастливой жизнью. И раз в год мы забиваем около четырех или пяти из них для меня, Ниши, Беккета и Бонни, а также для мамы и папы Ниши. И потом мы раздаем часть соседям, друзьям. Немного продаю, но в основном мы раздаем тем, кто нам дорог, потому что знаем, что это самая здоровая пища, которую мы можем вырастить на этой ферме. Дедушка Ниши, много лет назад, до того как он скончался, выращивал кукурузу и тыквы, и у него был большой, огромный огород. Он постоянно пахал землю. У меня даже плуга нет. Мы никогда не нарушаем почву. Единственное, что нарушает почву на пастбище, это Догга, наша большая пиренейская овчарка, которая роет яму, пытаясь поймать крота или что-то в этом роде. Это буквально единственное нарушение почвы, которое у нас есть.

Так что около четырех-пяти в год для нас. А потом я продаю немного для других людей, чтобы они продавали на рынке. Расскажите о гипер- или гипотиреозе. Если вы думаете, что у вас гиперактивная щитовидная железа (гипертиреоз), тогда, очевидно, вам следует обратиться к врачу, и вы хотите, чтобы ваш врач направил вас к эндокринологу, потому что они очень хорошо справляются с гипертиреозом. Но многие врачи общей практики, ваш семейный врач, плохо справляются с гипотиреозом. И многие эндокринологи также плохо справляются с гипотиреозом. Они не проверяют все необходимые анализы. Они используют неправильные фармацевтические препараты, когда следует использовать настоящий гормон щитовидной железы. Вот Ниша со своим садом. Она выращивает несколько помидоров, перцев и зелени, но также выращивает цветы. Красота. У нее такой талант к садоводству.

Как бороться с мальабсорбцией желчных кислот при карниворной диете?

Мой первый вопрос: что заставляет вас думать, что у вас это? Если натуропат сказал вам это, то почти наверняка у вас этого нет. Это то, что требует довольно высокотехнологичных медицинских инструментов для диагностики. Вы не можете просто посмотреть на кого-то или послушать его симптомы и сказать: «О, боже мой, у вас мальабсорбция желчных кислот». У вас, вероятно, этого нет. Вам нужно обратиться к врачу, если вы думаете, что у вас это, и пройти ЭРХПГ и другие тесты, чтобы убедиться, действительно ли у вас это или нет.

Как я могу уменьшить усталость на карниворе? Стоит ли мне отказаться от кофе?

Возможно. Возможно, если вы пьете слишком много кофе. Если вы выпиваете шесть, семь, восемь чашек в день, вы можете испытывать «отскок» усталости от этого.

Для большинства людей, если вы придерживаетесь кето-диеты с высоким содержанием мяса или плотоядной диеты и все еще чувствуете усталость больше, чем следовало бы, у вас либо: первое, недиагностированное медицинское состояние, которое вам нужно диагностировать у врача. Это может быть. Либо вы не используете достаточно соли, потому что все еще ложно верите, что соль вредна для вас, а не полезна. Либо вы не получаете достаточно электролитов. Знаете, более 12 000 лет назад наши предки пили воду из луж или ручьев, рек, озер, и она полна электролитов. Она полна всевозможных веществ. Я не рекомендую вам делать это в наши дни. Вот почему я, по сути, изобрел «соленые минералы» и работал с Крисом Бэром, генеральным директором Keto Chow. И поэтому каждый раз, когда я пью воду, у нас есть обратный осмос. Я добавляю немного соленых минералов. Они содержат электролиты и все наиболее распространенные минералы, которых у большинства людей не хватает.

Как наши предки более 12 000 лет назад получали минералы и электролиты? Ну, когда они убивали животное (и это может вас оттолкнуть), у них не было блока и талей, чтобы поднять этого 2000-фунтового бизона или 1800-футового буйвола. Они не могли поднять их и слить кровь. Они ели животное с кровью, все еще содержащейся в мясе, в тканях. А кровь — отличный источник всех минералов и всех электролитов. Плюс они пили грунтовую воду. Так что они получали много электролитов. Но я не рекомендую вам пить грунтовую воду в наши дни, потому что ваш кишечник не готов к этому. Если вы хотите включить кровь в свой рацион, я думаю, это абсолютно здорово, абсолютно соответствует питанию предков.

И если бы вы включили в свой рацион какую-нибудь кровь (потому что многие культуры делают кровяную колбасу и используют кровь для так называемых кровяных пудингов, это не совсем сладкий пудинг, это скорее начинка), вы могли бы делать такие вещи, и если бы вы включили кровь в свой рацион и немного печени, вам никогда, никогда не пришлось бы принимать ни одной добавки. Вы получили бы все. Но поскольку большая часть продуктов, которые растут в почве в наши дни, не содержит достаточно минералов в почве, а животные, которые пасутся на том, что растет в почве, если минералов нет в том, что они едят, то минералов не будет в их теле. Видите ли, минералы — это элементы. Помните периодическую таблицу элементов? Вы не можете создать или уничтожить их. Они либо есть, либо их нет. И поэтому, если мои овцы едят траву с пастбища, где в земле нет меди, эти овцы не будут содержать медь.

Если почва бедна молибденом или любым другим очень важным элементом, таким как йод, вот почему я разработал это, потому что большая часть земли, которая была истощена сельским хозяйством, особенно в Соединенных Штатах, и действительно в большинстве современных культур, вам просто нужно прочитать книгу Джареда Даймонда. Он говорит об этом. Если вы когда-либо были в Греции, в Афинах, вы знаете, что там повсюду камни. Ну, угадайте что? 15 000 лет назад вы не могли видеть ни одного из этих камней, потому что над ними было два-три фута плодородной, красивой, богатой верхнего слоя почвы. Но греки неправильно вели сельское хозяйство, точно так же, как мы неправильно вели сельское хозяйство по всему миру. И так много эрозии произошло, что теперь остались только камни. Правдивая история. Любой археолог подтвердит это, если вы мне не верите. И вы можете поехать во многие места мира и увидеть то же самое. Там одни камни.

И это потому, что там были люди со своими плугами, и они пахали холм, а в следующий раз, когда шел дождь, вы теряли тонну верхнего слоя почвы. Она смывалась прямо в реку, прямо в океан. Нам потребовалось много времени, чтобы понять, как правильно вести регенеративное земледелие. Так что это может быть причиной вашей усталости. Хороший вопрос. Я постепенно отменяю «Эффексор» и, наконец, полностью прекратила его прием. Я где-то слышала, что нужно употреблять полтора грамма жира на каждый грамм белка, чтобы справиться с синдромом отмены и «туманом в голове».

Это верно?

Это отличное начало. Большинство людей, придерживаясь кето-диеты с высоким содержанием мяса или плотоядной диеты, все еще подсознательно боятся: «О, я не должен есть столько жира». Жир полезен для вас. Жир – это здоровая пища. Животный жир полезен для вас. Так что, да, Шэрил, ешьте не меньше этого. То есть, либо один грамм жира на каждый грамм белка, либо полтора грамма жира.

Некоторые люди едят два грамма жира на каждый грамм белка. И сделать это можно так: если вы готовите говяжий фарш 70/30, никогда не покупайте 90/10. Никогда не покупайте это. Не покупайте 85/15. Старайтесь не покупать 80/20. Покупайте говяжий фарш 70/30. Поговорите со своим мясником. Они могут это сделать. Им это даже понравится, потому что они выбрасывают много жира на заднем дворе, и им бы очень хотелось добавить его в мясо, продать и получить прибыль. Если вы возьмете говяжий фарш 70/30 и приготовите его на беконовом жире, это даст вам чуть больше одного к одному соотношения жира к белку. А если вы добавите немного сливочного масла сверху, тогда у вас будет соотношение жира к белку 1,5 к 1 или 2 к 1. Продолжайте медленно отменять «Эффексор». Теперь, если кто-то из вас принимает «Прозак», «Эффексор», «Лексапро», «Золофт», любые из этих типов СИОЗС или СИОЗСН, ваш врач, вероятно, не сказал вам этого.

Но, во-первых, когда вы наладите свой рацион и начнете вести правильный человеческий образ жизни, выходя на улицу босиком, играя на солнце, получая солнечный свет, будучи более активными, вы сможете постепенно снизить дозу и, возможно, даже прекратить прием лекарств, которые вы принимали от депрессии, тревоги, от чего бы то ни было. Но чего вам не сказал ваш врач, когда вы только начали принимать эти лекарства, когда он впервые прописал их вам, так это того, что многие люди испытывают серьезные трудности при отмене этих лекарств. И дело не в том, что у вас зависимость от них. Просто ваш мозг привык к ним. И если вы слишком быстро снизите дозу, у вас будут сумасшедшие побочные эффекты. И иногда будет казаться, что ваша депрессия возвращается. Иногда будут ощущаться другие вещи, например, сумасшедшие электрические разряды и головные боли и странные вещи. Вы должны снижать дозу этих лекарств очень медленно.

И это было абсолютной обязанностью вашего врача сказать вам это в тот день, когда он впервые выписал вам первый рецепт, это была их обязанность сказать вам: «Теперь вам может быть трудно отменить это», но я знаю, что большинство врачей вам этого не говорят. И теперь вы в тупике. Так что, давай, вы сможете отменить это, но вы должны делать это очень медленно. Не торопитесь.

Тимотеа

Доктора Берри: 11 принципов правильного питания человека (окончание)

Мнение о прогрессировании бляшек в исследовании кето-КТА?

В этом исследовании было много неверных толкований. Это исследование действительно показало две важные вещи: оно показало, что уровень холестерина ЛПНП не имеет никакого отношения к скорости прогрессирования бляшек. Это буквально никак не связано. Второе, что оно показало, это то, что ваш уровень АпоВ, даже если он очень высокий, не имеет никакого отношения, он не связан со скоростью образования новых бляшек в ваших коронарных или сердечных артериях. Многие люди неверно истолковали это исследование. Они сейчас работают.

Это было годичное последующее исследование. Скоро выйдут двухлетнее последующее исследование. Будут дополнительные исследования. Будет много исследований по этой популяции людей с гипер-реакцией на низкую массу тела, потому что я думаю, что эта популяция людей с гипер-реакцией на низкую массу тела откроет занавес и позволит вам увидеть маленького человечка Липитора, Зокора, Крестора, дергающего за рычаги. Это покажет, что, о, вау, высокий уровень холестерина ЛПНП на самом деле не имеет никакого значения. Высокий АпоВ на самом деле не имеет никакого значения, если вы метаболически здоровы, а люди с гипер-реакцией на низкую массу тела именно таковы. У них очень низкий уровень триглицеридов. У них очень высокий уровень ЛПВП, и у них почти всегда нормальные уровни A1C и инсулина натощак, и у них обычно очень низкий уровень воспаления, когда вы проверяете ВСРБ. Отличные вопросы от вас сегодня.

Каково ваше мнение о тиреоидных препаратах, отличных от Armour Thyroid? Он более приемлем, чем Armour? Настолько же ли он хорош?

Итак, если это высушенная бычья щитовидная железа, то это вполне нормально, это то, что вам нужно. Также вы знаете, что я иногда говорю о капсулах бычьей печени Ancestral Supplements. Для тех из вас, кто еще не дорос, чтобы есть печень, я не думаю, что это уместно, если у вас гипотиреоз или тиреоидит Хашимото. Это неуместно для вас, потому что у них есть смесь для щитовидной железы. Это не то же самое, что принимать Armour или Nature или WP или NP thyroid. Или, если вы в Канаде, есть препарат под названием IRFA, E-R-F-A. Это не то же самое, потому что Ancestral Supplements отлично справляются со своими высушенными капсулами из органов, но они не отправляют их на стороннее тестирование, чтобы узнать, сколько микрограммов T3 или T4 в них содержится. Они не делают это тестирование. В то время как Armour, Nature и другие делают это тестирование.

Они могут сказать вам с точностью до плюс-минус пяти: «Здесь 30. Здесь 60». И Ancestral Supplements не одобрены FDA. Это не лекарство. И поэтому они не делают этот дополнительный уровень тестирования, потому что это обошлось бы в два-три миллиона долларов в год. Вы бросили мне вызов на 90-дневную диету из говядины, масла, бекона и яиц. Прошло восемь недель, и я сбросил 22 фунта. Все идет очень хорошо.

Я призываю всех соблюдать 90-дневную диету из говядины, масла, бекона и яиц. Я не говорю, что каждый должен быть плотоядным всю оставшуюся жизнь. Но я говорю, что вам нужны преимущества, особенно если вы придерживались вредной диеты. А вредная диета может включать органические, не ГМО продукты. Я не говорю, что вы ели только чипсы и пончики с джемом. Вы можете есть очень органическую, очень социально одобряемую здоровую диету, и это будет просто нездоровой пищей. Вас это удивляет? Многие говорят: «Подождите, нет, там написано органическое». Это ничего не значит.

Они исказили слово «органическое», когда дело дошло до еды, много лет назад. Крупные производители продуктов питания скорректировали правила и добились изменения этого небольшого правила, и этого небольшого закона, благодаря своим лоббистам в Вашингтоне. «Органическое» на этикетке 10 лет назад, возможно, что-то значило. Теперь это ничего не значит. Нельзя этому доверять. Молодец! Продолжайте в том же духе. Еще один принцип правильного питания состоит в том, что вам не нужно контролировать порции. Вам не нужно считать калории. Когда вы голодны, вы едите. Вы едите досыта, сколько бы еды ни было, правильной человеческой еды, а затем выходите на улицу и играете. Вот и все. Вам не нужно взвешивать и измерять. Я никогда не хочу, чтобы вы, если вы едите плотоядную пищу, например, говорили: «Ну, я просто съем порцию сирлойна размером с ладонь, или я съем немного бекона». Нет, вы едите. Пока это вкусно, вы едите, пока не наедитесь досыта. Вот когда вы прекращаете есть.

Мои овцы на пастбище никогда не взвешивают свою траву. У них нет хронометра на телефонах на пастбище. Они не говорят: «Посмотрим, сколько граммов...» Нет. Они лежат и жуют жвачку. Они любят своих детенышей и играют в овечьи игры. Когда они голодны, они встают и идут есть траву, клевер и сорняки, пока не наедятся. Как они узнают, что они сыты? Как они узнают, что съели достаточно еды? Как они узнают, что получают достаточно питательных веществ? Как они узнают, что не съели слишком много? Как они это делают? У них нет ученых степеней в области питания. Они не доктора медицины. Они просто глупые овцы. Как они могут знать: «Я съела достаточно травы и сорняков, чтобы получить необходимые питательные вещества»? Как они это делают? У них те же гормоны голода, что и у вас. У них те же гормоны насыщения, что и у вас. Они просто умеют их слушать. И мы можем вернуть это и заново научиться этому. Миллионы людей сделали это на кето-, кето- или плотоядной диете.

Они научились прислушиваться к своему телу. Когда вы едите стандартную американскую отвратительную диету, ваше тело настолько воспалено, что вы не можете прислушиваться. Вы не можете его услышать. Оно просто кричит во весь голос от воспаления. Но как только вы успокоите воспаление, вы действительно сможете почувствовать, что такое настоящий голод, особенно если вы практикуете голодание, о котором я говорил ранее. Вы говорите: «О, я действительно физиологически голоден. Мне не скучно. Я не зол. Я не встревожен. Еще не время есть. Я действительно голоден». Поэтому я буду есть, как мои овцы на пастбище. Мне не нужно выходить и звонить в колокольчик: «Эй, овцы, пора есть». Они просто знают. В этом отношении они умнее людей. Они просто знают, мне не нужно взвешивать эту траву. Мне не нужно ее измерять. Сколько граммов травы мне следует съесть? Они ничего этого не делают. Они просто едят траву и сорняки, пока не наедятся, а затем ложатся и дремлют. И у меня нет ни одной овцы с ожирением.

У меня нет ни одной овцы с дефицитом белка. У меня нет ни одной овцы, которая не могла бы иметь здоровое овечье тело. Все они абсолютно здоровы. Они прекрасны. И никто не отслеживал их макросы. Я знаю, что я наступаю на чьи-то больные мозоли, но я просто хочу, чтобы вы поняли, что это происходит, когда вы едите правильное питание. Я заметила, что чаще всего у меня болит голова после употребления яиц всмятку. То же самое с жирными сливками. Интересно.

Я не знаю насчет яиц всмятку. У некоторых людей казеин и сыворотка, которые все еще присутствуют в жирных сливках, могут вызывать воспаление. У некоторых людей это может вызвать головную боль. Многие люди не знают, что в жирных сливках все еще есть казеин и сыворотка, а также немного лактозы. Да. Чтобы это узнать, положите жирные сливки в блендер и сделайте масло. У вас будет кусок масла. Это чистый молочный жир. Выньте его. Что осталось? Вы когда-нибудь делали масло? Эта мутная белая жидкость.

Это казеин и сыворотка, а также оставшаяся вода и немного лактозы. Да, это есть в жирных сливках.

Можно ли порекомендовать книгу о гипертиреозе или гипотиреозе и низкоуглеводной плотоядной диете?

Вам не нужна книга. Если у вас гипотиреоз, низкая функция щитовидной железы или гипертиреоз, высокая функция щитовидной железы, или тиреоидит Хашимото, или аутоиммунный тиреоидит, потому что есть много других вариантов, вам нужно придерживаться правильного питания для человека, которое является либо низкоуглеводной, либо настоящей цельнопищевой кето-диетой, либо кетоворной, либо плотоядной диетой. Вам не нужна книга для этого. Даже если у вас заболевание щитовидной железы, Эрнест, вы все равно человек, и каждый человек заслуживает преимуществ, которые дает правильное питание для человека. Я 39-летняя женщина, на карниворной диете 7 месяцев, постоянные жидкие выделения, которые, как мы наконец выяснили, вероятно, вызваны мальабсорбцией желчных кислот.

Мой илеум поврежден болезнью Крона.

Как мне с этим бороться?

Возможно, но, скорее всего, нет. Если у вас диагностирована болезнь Крона, тогда у вас может быть мальабсорбция желчных кислот, которая в настоящее время находится в ремиссии благодаря плотоядной диете, да. Как я могу это решить? Некоторые люди, если они немного сократят потребление жиров, диарея улучшится. Некоторые люди, если они немного сократят потребление соли, их диарея улучшится. Некоторые люди получают или принимают слишком много магния, и это может вызвать диарею или жидкий стул. Вы не сказали «диарея». И я хочу, чтобы все знали, что есть разница между диареей и жидким стулом. Для многих людей жидкий стул – это просто то, как они опорожняют кишечник. Их стул жидкий каждый день их жизни. Но если у кого-то из вас никогда не было жидкого стула, и вдруг он появился, вы думаете: «О, Боже мой, у меня жидкий стул. Это должно означать, что что-то очень плохо». Нет.

Если у вас взрывная жидкая диарея, да, что-то не так. Вероятно, все равно не большая проблема. Вероятно, самопроизвольно прекратится, вероятно, будет кратковременной. Скорее всего, вы от этого не умрете. Но иногда у вас может быть жидкий стул, и это не имеет большого значения. Это вообще не означает, что что-то не так. У вас просто произошло какое-то изменение равновесия кишечных бактерий в толстом кишечнике. Оно почти всегда налаживается само по себе. Но поскольку Мисси Мэй много лет болеет болезнью Крона, она, вероятно, повредила внутреннюю оболочку своего подвздошной кишки, и поэтому у нее может быть мальабсорбция желчных кислот. Поэтому она будет экспериментировать с уровнем потребления жиров, с уровнем потребления соли, с уровнем потребления магния. И я думаю, что одно из этих действий решит проблему. Если нет, обязательно обратитесь к врачу и попросите его проверить образец стула и сделать посев, чтобы убедиться, что ничего другого не происходит.

Доктор Берри: 11 принципов правильного питания человека (окончание)

Я принимаю участие в 90-дневном испытании «говядина, масло, бекон и яйца». Прошло восемь недель, и я потерял 22 фунта, все идет очень хорошо.

Вы бросаете вызов мне продолжать?

Я призываю всех к 90-дневному испытанию говядиной, маслом, беконом и яйцами. Теперь я не говорю, что каждый должен быть карнивором до конца своей жизни. Но я говорю, что вам нужны преимущества, особенно если вы сидели на вредной диете. И вредная диета может включать органические, не-ГМО продукты. Я не говорю, что вы ели только чипсы и пончики с джемом. Вы можете придерживаться очень органической, одобренной обществом здоровой диеты, и это будет просто мусорной едой. Вас это удивляет? У моей подруги тиреоидит Хашимото, ей за 30, она принимает левотироксин. Антитела к ТПО более 3000, так что у нее определенно Хашимото. Антитела к ТГ более 15000.

Поможет ли диета льва? Проблематичны ли молочные продукты и яйца?

Для большинства людей молочные продукты могут быть проблематичными, но для большинства людей яйца вообще не проблематичны. Она получит огромную пользу от карнивора, говядины, масла, бекона и яиц, плюс-минус морепродукты, если она их любит, плюс-минус моллюски, ракообразные, плюс-минус насекомые, если она их любит, но я не рекомендую это. Мне они не нравятся. Или от диеты льва. Что такое диета льва? Диета льва – это только мясо жвачных животных, и если вы не биолог-анималист, вы можете не помнить, что такое жвачное животное. Итак, жвачные животные, к которым у нас будет доступ в супермаркете, – это говядина. Это самое распространенное жвачное животное. Также овцы, любая овца или ягненок, а также козы. В зависимости от того, где вы живете в мире, также оленина, верблюжатина, буйволятина, северный олень, в зависимости от того, где вы живете в мире.

Потому что в разных частях мира эти продукты люди едят каждый день. Кенгуру не жвачное животное, но я слышал, что они довольно вкусные. Таким образом, диета льва – это просто мясо жвачных животных, соль и вода. И для людей с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями, а ее Хашимото довольно тяжелое, она может захотеть соблюдать диету льва в течение месяца, а затем она может перейти на говядину, масло, бекон и яйца. Но если она начнет чувствовать себя, потому что она будет чувствовать себя намного лучше после месяца диеты льва. Я делаю 72-часовое голодание каждую неделю, пока мне это нравится и я с нетерпением его жду. Вы считаете, это чрезмерно? Мне нужно сбросить еще как минимум 40 фунтов.

В случае Уильяма я не думаю, что это вообще чрезмерно. Голодание в течение более длительных периодов времени, как это, буквально нет ничего, что вы могли бы сделать, чтобы сбросить жир быстрее, чем не есть. И когда Уильям прерывает свой пост, он ест правильную пищу.

Итак, Уильям, когда вам останется около 10 или 15 фунтов, я бы, вероятно, отказался от 72-часового голодания каждую неделю. Я бы, возможно, начал делать 72-часовое голодание каждые две недели или раз в месяц, а затем делал бы 16-22-часовое голодание каждый день. Это то, что я делаю. Я не делаю более длительных голоданий. Я просто ем свою пищу в течение четырех-шестичасового «окна пиршества». И я не называю это «окном еды», потому что я хочу, чтобы вы ели до тех пор, пока не насытитесь. Это ваше «окно пиршества». А затем вы не будете есть в течение 16, 18, 20, 22 часов в течение оставшейся части дня. Некоторые люди едят один раз в день. Они голодают 22, 23 часа в день. Я ем два раза в день, поэтому я голодаю 18 или 20 часов каждый день, каждый божий день. Я не нарушал свой пост до 3 часов дня сегодня. Я работал в 90-градусную жару, потея, как мул.

Я также не брал с собой воду, чтобы пить, потому что, когда вам так жарко, ваше тело может фактически сжигать жир и превращать его в так называемую метаболическую воду. Вы это знали, что ваше тело может это делать? Да, поищите это. Поищите в интернете: что такое метаболическая вода? Может ли мое тело ее производить? Спросите ChatGPT. Я не знаю, можете ли вы спросить Siri, но вы можете спросить ChatGPT или Gemini или Grok: могут ли люди производить метаболическую воду? Они скажут: «Да». Метаболизируя свой запасенный жир, вы можете производить воду. Теперь я бы не пил в течение трех или четырех дней, но я работал, возможно, шесть часов на пастбище сегодня. Было 90 градусов, 90% влажности. Я ничего не пил. Я потел, как лошадь. Я в порядке. Я чувствую себя прекрасно. А затем я наконец пришел и прервал свой пост. Я съел полтора фунта говяжьего фарша и шесть яиц, которые были из нашего курятника за домом. У нас там около 20 кур, которые просто едят жуков и несут яйца. Это то, что они делают.

Они прекрасно проводят время. Они настолько ручные, что одна или две из них, могут просто взять их на руки и любить их. И они просто занимаются своими делами. И они дают нам вкусное, богатое питательными веществами яйцо каждый божий день, сделанное из продуктов, которые курица должна есть на самом деле.

Можете ли вы порекомендовать хорошего врача?

Если кому-то из вас нужен врач, который понимает низкоуглеводную диету, кето-диету, карниворную диету, правильное питание для человека, вам нужно зайти на веб-сайт Общества специалистов по метаболическому здоровью (The Society for М⃰bolic Health Practitioners). Их сайт, по-моему, . У них есть список врачей по всему миру, которые разбираются в низкоуглеводных, кето- и карниворных диетах. Большинству из вас не нужен кето-дружественный или карнивор-дружественный врач. Вам это не нужно.

Вам просто нужно обратиться к своему врачу, если вы больны, и попросить его проверить определенные анализы, о которых я говорю в своей книге «Анализы на основе здравого смысла». Вам не нужен врач, который одобряет вашу диету. Мне плевать, одобряет ли ваш врач кето или карнивор. Кого это волнует? Это не их работа. Позвольте мне открыть вам секрет о врачах. Готовы? Приблизьтесь, слушайте. Большинству врачей наплевать на ваш рацион. Им все равно. Единственная причина, по которой они спрашивают вас о вашем рационе, заключается в том, что это галочка в медицинской карте или в электронной медицинской записи. В противном случае они бы никогда не спросили. Вам все равно. Вы можете жить на чипсах Doritos, медовых булочках и Pepsi-Cola. Им все равно. И, по сути, если вы живете на чипсах Doritos, пончиках с джемом и Pepsi-Cola, они могут сказать: «Ну, вам нужно питаться лучше», но они не будут злиться на вас.

Но если вы скажете им, что едите только говядину, масло, бекон и яйца, они могут прийти в ярость. Как это вообще имеет смысл? Разве они не должны злиться на своих пациентов, которые каждый день пьют Pepsi, едят пончики и чипсы? Это та группа пациентов, на которых они должны злиться и кричать, верно? А не на кого-то, кто на самом деле пытается применить диетическое вмешательство, которое помогло более миллиону людей выздороветь и оставаться здоровыми. Это карнивор. Кето-диета, вероятно, помогла. Вероятно, это уже около 100 миллионов человек. Так много людей по всему миру получили пользу от кето. И сейчас по меньшей мере миллион человек по всему миру ежедневно едят карнивор по выбору. И они рады этому, потому что это значительно улучшило их здоровье. Подумайте об этом.

Почему врач злится на вас, если вы едите карнивор? Держу пари, они не злятся на пациентов, которые говорят: «Я ем только сырые овощи», хотя это совершенно неполноценно с точки зрения питания и вызовет катастрофическое воспаление. Держу пари, они говорят: «О, хорошо, хорошо, хорошо». Большинство врачей ни черта не знают о питании. Так почему вас должно волновать их мнение о вашем рационе? Если вам нравится ваш нынешний врач, но он кричит на вас за кето или карнивор, вот что вы скажете. В следующий раз, когда вы пойдете к ним, или если вы собираетесь к новому врачу, вы просто не хотите обсуждать диету, потому что некоторые люди любят спорить о диете. А я люблю. Некоторые люди не хотят никаких драм. Просто, если они спросят вас о вашей диете (что многие не делают, но если они спросят), вы скажете: «Я придерживаюсь диеты без сахара, состоящей только из настоящих цельных продуктов, вообще без ультра-обработанных продуктов. Это диета, соответствующая питанию предков».

Оставьте это так и улыбнитесь. И они скажут: «О, это звучит хорошо, хорошо». «Значит, вы стараетесь избегать ультра-обработанных продуктов, знаете, я не ем никаких ультра-обработанных продуктов». «Хорошо, да, хорошо, хорошо». То, что вы только что описали, – это настоящая цельнопищевая кето-диета, или кето-диета, или карнивор, или даже низкоуглеводная. Это то, что вы описали. Вы просто не использовали слово «кето» или «карнивор», потому что именно это, кажется, их и вызывает. Когда вы даете этому название, это их пугает. Я ем карниворную пищу, но меня отталкивают онлайн-форумы по кето, их язык о «хорошей» и «плохой» еде. Я полностью за то, чтобы говорить о еде как о здоровой и нездоровой, но меня отталкивает морализаторство в отношении еды.

Да, и это всегда так, когда движение становится популярным, как, например, движение за регенеративное скотоводство, регенеративное земледелие – оно становится суперпопулярным во всем мире.

Появятся люди, которые захотят быть лидерами в этой области. И чтобы быть таким лидером, нужно придумать конкретные правила. «О, вы никогда не должны делать это. Вы всегда должны делать это». «Может быть, вам нужно купить этот продукт у меня». И в итоге вы получаете кето-нацистов, кето-полицию, воинственное кето, и то же самое происходит в сообществе карниворов, по мере того как оно продолжает расти. Я не думаю, что в этом есть какое-либо место или необходимость. И это действительно отталкивает людей, таких как Бенджамин. Он говорит: «Это как-то отвратительно. Почему вы так себя ведете?» Все, что мы здесь пытаемся сделать, – это просто заново открыть для себя правильное питание для человека. Вот и все, что мы здесь пытаемся сделать. Мы просто пытаемся найти способ питания, который был бы вкусным, питательным и не вызывал бы болезней или воспалений. Вот и

все, что мы делаем. Это не ракетостроение, не ядерная физика, верно? Мы просто как овцы на пастбище.

Если овцы пощипывают ядовитый сорняк, а они иногда это делают. Я стою и смотрю, как они едят. И я просто поражен: как они знают, какую траву есть, а какую нет? Но молодые пощипывают растение, которое, как я знаю, ядовито. У нас там есть болиголов. У меня есть дикие вишневые деревья, в листьях которых содержится цианид. И они слегка пощипывают, а потом уходят. Они говорят: «Это нехорошо. Я не буду это есть». А потом маленькие ягнята смотрят на свою мать. Они смотрят, что она ест. Ее нос будет прямо у земли, когда она ест, а нос маленького ягненка будет прямо там. Это почти как шрифт Брайля для носа, он просто рядом с ней, наблюдая за всем, что она нюхает и что ест. Она учит его. Это правильный рацион для овец. Наши матери и бабушки были обмануты всей рекламой. Вся реклама: «О, вы не хотите есть бекон. Это насыщенные жиры. Это холестерин». «О, вы не хотите использовать свиное сало для готовки. Это так старомодно». И так наши матери, и бабушки, и тети, и дяди были введены в заблуждение.

Они не знали и, возможно, до сих пор не знают, что такое правильное питание для человека, потому что они доверяли Crisco, и они доверяли Kellogg's, и они доверяли Kraft, и они доверяли Mandalas, и Pepsi, и Coca-Cola, чтобы они не вводили их в заблуждение и не причиняли им вреда, и уж точно не причиняли вреда их детям и внукам. Ну, угадайте что, эти продукты не являются острыми ядами, они являются медленными ядами, и все эти матери и бабушки абсолютно навредили своим детям, но это не их вина, они не хотели этого, они не знали ничего лучше, они доверяли властям, они доверяли правительству, что оно следит за этими корпорациями. Правительство потерпело неудачу. Они доверяли каждому отдельному человеку, который работает в этих корпорациях, никогда не производить ничего, что было бы слегка воспалительным или слегка токсичным, или слегка ядовитым. Все эти люди потерпели неудачу. И теперь мы здесь.

Поколение, три поколения людей, которые действительно говорят: «Я не знаю, что нам следует есть». Просто подумайте об этом на минуту. Буквально каждое другое животное на планете Земля точно знает, что есть. Они знают, когда есть. Они знают, сколько есть. И они знают, когда перестать есть. И они знают, когда не есть. Это врожденное. Это врожденное. Это в них. Вы можете вернуть это же исконное знание, но вы не можете сделать это, употребляя пищу с высоким содержанием углеводов, сахара, растительных масел, пшеницу, рис, овес, кукурузу, бобовые, сою. Вы не можете сделать это с такой пищей, потому что она вызывает столько воспалений, что вы не можете слышать обратную связь от своего тела. Вы должны придерживаться правильного питания для человека по крайней мере 90 дней, и я думаю, что лучше всего для всех – это просто придерживаться карниворной диеты 90 дней. И после 90 дней говядины, масла, бекона и яиц вы можете решить: «Хорошо, я чувствую себя намного лучше. Я потерял столько веса.

Мои анализы улучшились, но я скучаю по брокколи. Не знаю. Я скучаю по кешью. Я скучаю по чернике». Мы добавим их обратно и посмотрим, что произойдет. Ваше тело тогда сможет сказать вам: «Да, это в вашем меню правильного питания». Или вздутие и воспаление, изменения в кишечнике, изменения кожи, изменения суставов или изменения психического здоровья скажут вам: «Нет, мэм, нет, сэр. Это не в вашем меню правильного питания. Вам не нужно это есть», как бедная Ниша и ее ботва репы. Она любит ботву репы. Но теперь она знает, что если она съест ее, у нее будет вздутие живота в течение двух или трех дней. И, знаете, если вы не очень хорошо разбираетесь в физиологии человека, вы можете сказать: «Ну и что? У нее вздутие живота. Большая беда». Что это? Да, и у нее болит все тело, когда она ест ботву репы. Знаете, когда у вас начинается грипп, просто ломит все тело, вот что она чувствует.

Но годами она не могла связать это с ботвой репы, потому что она ела всю другую дрянь, так что черт его знает, что это вызывало. Но теперь она это выяснила, потому что она была карнивором в течение нескольких месяцев, а затем начала добавлять что-то обратно. Она называет это проведением экспериментов N=1, и теперь она знает. Но я хотел сказать, что если вы не очень хорошо разбираетесь в физиологии человека, вы бы сказали: «Ну и что, если вы чувствуете себя неважно час или два, или день или два после того, как съедите какую-то еду, которая на самом деле не наносит никакого вреда?» Подумайте об этом. Если вы съели что-то, и это вызвало у вас вздутие живота, это воспаление. Это воспаление не остается только в вашем кишечнике. Оно распространяется по всему телу. Вы можете не обнаружить его на коже, в суставах или других органах. Но оно попадает туда. И оно вызывает воспаление и там тоже.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

968Доктор Джейсон Фанг: самый быстрый способ похудеть (калории не работают) 967Джоди: как 1000 дней плотоядного питания изменили меня 966Михил: рассеянный склероз отнял у меня всё… Затем произошло это 965Мелоди: выжгли мои нервы. Накачали меня. Затем Карнивор изменил всё 964Как определить поддельное мясо за секунды | Скотоводы разоблачают 962Дэйв Мак: не то, что должен был делать плотоядный 961Физиотерапевт Алекс раскрывает, что заставило его стать плотоядным 960Майк: вы не можете быть толстым, если вы делаете это 959Дэйв Мак: я ел только мясо более 3 лет... И это бесило людей 958Тали Кентоф: всё, что я хотела бы знать до того, как сбросить жир с живота 957Чери: мне сказали, что станет только хуже… А потом случилось это 956Доктор Эндрю Кутник: самое длительное высокожировое исследование наконец-то завершено 955Лара: всего несколько месяцев на карниворе, и вот что произошло… 953Майя: я отказалась от этих 4 продуктов навсегда 952Мэттью Хелфер: со сцены до почти прикованного к постели - как еда помогла ему исцелиться