Я медицинский доктор, ведущий частную практику в Австралии, хотя сам родом из Америки. Здесь я специализировался на нейрохирургии, а также у меня есть частная практика, посвященная метаболическому здоровью, превентивной медицине и общей оптимизации здоровья. Я использую диетические и образцовые вмешательства, чтобы помочь людям достичь максимально возможного уровня здоровья. Мы наблюдаем колоссальные улучшения в состоянии здоровья пациентов. Настолько значительные, что я просто не могу перестать этим заниматься. Считаю неэтичным прекращать, ведь я вижу, как это помогает огромному числу людей столь глубоким образом.
Всё началось с того, что мой профессор по онкобиологии рассказал нам о токсичности растений, их канцерогенных свойствах. Он говорил, что сам не ест салаты и овощи и не позволяет своим детям их есть, потому что, по его словам, «растения пытаются вас убить». Возник логичный вопрос: зачем вообще употреблять эти вещи, если они токсичны и стремятся причинить вред? В тот момент я прекратил есть растения и отправился в продуктовый магазин, задаваясь вопросом, что же мне есть. Я ходил по рядам и понимал: везде есть растения. Моим единственным критерием было отсутствие растений в еде. Так я наткнулся на яйца и мясо, решив: «Хорошо, значит, яйца и мясо». Именно это я ел в течение пяти лет. За всё это время я не чувствовал себя лучше. Я чувствовал себя совершенно потрясающе. Меня беспокоил вопрос дефицита витаминов.
Помню, думал: «Может, мне нужен мультивитамин или банан?» А потом решил: «Что ж, я чувствую себя прекрасно. Десны не кровоточат. Продолжу в том же духе». Эта беседа дословно происходила у меня в голове. Я просто продолжал и чувствовал себя всё лучше и лучше, никаких проблем не возникало.
Почему спикер изначально отказался от чисто мясного рациона, несмотря на отличное самочувствие?
Вы начинаете отходить от этого, потому что вас наводняют информацией: «Вам нужно то, вам нужно это, а вот это исследование...». Я думал: «Да, не знаю... ведь в них есть токсины и канцерогены». Мне говорили: «О, но вам обязательно нужны грибы, потому что в них есть анти-VEGF, это противораковое вещество, и оно хорошо помогает против рака». На что я отвечал: «Да, но в них есть канцерогены.
Зачем их принимать? К тому же, у меня нет рака, зачем мне принимать анти-VEGF, который является химиотерапевтическим препаратом?» Это не имело смысла, ведь вы не стали бы принимать другие химиопрепараты просто так – они вредны, могут причинить большой ущерб, и в них тоже есть канцерогены. Мне это казалось нелогичным, но я просто думал: «Не знаю, приходится следовать этому, потому что информация поступает со всех сторон». При этом я никогда не чувствовал себя так хорошо, как в те пять лет, но тогда не понимал почему. Я не связывал это напрямую с диетой. Лишь спустя много лет, а точнее, двенадцать лет спустя, я вернулся к этой мысли и осознал, что на самом деле люди как вид являются хищниками. Мы были высшими хищниками на протяжении миллионов лет, это я узнал ещё во втором классе. И именно этим я занимался тогда – жил как хищник, следуя нашему биологическому устройству. В тот период я чувствовал себя лучше, чем когда-либо в жизни.
Я сказал себе: «Вот оно! Я никогда не мог понять, что это было. Я просто списывал это на возраст». В 25 лет я чувствовал себя супергероем, а в 25 с половиной – уже нет. И я не мог понять, что произошло. Затем, в 38 лет, я, наконец, понял, что случилось. Лучше поздно, чем никогда.

Как описывается «углеводная кома» и чем она опасна для организма?
В тот период я, по сути, вернулся к тому, что в основном ел мясо, ведь это всегда было моей основной пищей. Но я также добавил в рацион немного салатов, овощей или что-то подобное. Фруктов ел мало, лишь изредка. В основном это были салаты и мясо. Я не был большим любителем хлеба, но иногда, если это было удобно, например, во время подготовки к MCAT (медицинский вступительный экзамен), я быстро отваривал цельнозерновую пасту, съедал много и потом продолжал заниматься.
Тогда я не осознавал, но через пару часов меня одолевала сильная усталость, я буквально отключался. Я мог уснуть на диване часа на два, потом проснуться и снова учиться. Это была так называемая «углеводная кома», в которую я впадал после пасты. Вы испытываете это потому, что углеводы в определённой концентрации становятся непосредственно токсичными для вашего тела. Именно токсичность углеводов за пределами определённого порога убивает диабетиков. Ваше тело пытается защитить вас, детоксифицируя их. Организм реагирует на глюкозу, когда её уровень превышает норму, как на токсин и пытается обезвредить её, что и подтверждает её токсичность. Уровень инсулина поднимается, остаётся высоким, затем уровень сахара в крови резко падает, и наступает состояние, называемое реактивной гипогликемией.
Вы чувствуете усталость, уровень сахара в крови падает, и вам хочется вздремнуть, если есть такая возможность, или приходится страдать и пить много кофе, если нет. Оглядываясь назад, я понимаю, что именно это и происходило. Я всегда придерживался очень чистого питания. Никогда не ел фастфуд. Пиццу, может быть, раз в несколько лет. Это никогда не было основной частью моей диеты. Мы всегда готовили дома. Моя мама готовила каждое блюдо, за исключением хлопьев по утрам. Будучи взрослым, я делал то же самое. Большая часть этого была мясом, а также я ел другие продукты, поскольку считалось, что их нужно есть. Таким образом, я вернулся к очень чистому, цельному питанию, преимущественно мясному, которое, вероятно, большую часть времени было кетогенным, потому что я не покупал много хлеба и не ел много углеводов. Это была диета с большим количеством «чистых» овощей.
На бумаге такая диета могла бы показаться очень здоровой, и она, безусловно, здоровее, чем у многих других людей. Но в 38 лет я почувствовал себя в тысячу раз лучше, когда просто отказался от овощей и начал есть гораздо больше жирного мяса. Я чувствовал себя снова на 22 года. И начал показывать результаты, как будто мне снова 22. Я даже снова стал играть в регби и сразу же включился в процесс. Это было потрясающе, хотя я был в ужасной физической форме. Я не играл в регби три года, полный сезон три года. И всё равно чувствовал себя прекрасно, смог снова соревноваться на высоком уровне и даже вернулся к профессиональной игре в Сиэтле. Моя команда в Сиэтле, с которой я вырос, к тому моменту стала полностью профессиональной с началом MLR (Major League Rugby), и это был первый сезон. Я очень хотел в нём сыграть. Я вернулся, чувствовал себя отлично и набирал форму.
К сожалению, получил травму колена, но с точки зрения физической формы и здоровья чувствовал себя абсолютно невероятно. Так что проблем с этим не было. После этого я по-настоящему заинтересовался этой концепцией и тем, насколько лучше я себя чувствовал. Я начал углублённо изучать литературу, пытаясь узнать как можно больше. Я осознал, что существует огромный пласт медицинской, биологической и физиологической литературы, которую никогда не преподают в медицинских вузах или во время ординатуры. Это полностью выходит за рамки учебной программы. И причина в том, что учебные планы в значительной степени диктуются пищевыми и фармацевтическими компаниями, являющимися основными спонсорами этих учреждений. К сожалению, они также являются главными спонсорами научных журналов, о чём я узнал недавно.
Эти компании могут блокировать и решать, кто и где будет опубликован, или даже кто получит рецензию на публикацию статьи, потому что они не хотят, чтобы что-либо противоречило их продукции. Они могут сказать: «Мы прекратим финансирование, если вы рассмотрите эту статью». Поэтому даже для ведущих профессоров из таких заведений, как Массачусетский технологический институт (MIT), например, профессор Стефани Сенефф (получившая образование и докторскую степень по информатике в MIT), – очень умного человека, входящего в 1% лучших, — было чрезвычайно трудно добиться публикации.

Почему, по мнению спикера, важная медицинская информация не преподается в медицинских вузах?
Профессор Сенефф, проработавшая в MIT профессором информатики около 40 лет, начала проводить биологические исследования, изучая глифосат и его влияние на здоровье человека.
Она рассказывала, что ей было очень трудно добиться публикации результатов, даже будучи профессором с 40-летним стажем в MIT, из-за этой проблемы: спонсоры имеют блок и полное влияние даже на научно-медицинские журналы. Тем не менее, статьи существуют – тысячи, десятки тысяч статей и исследований, рандомизированные контролируемые испытания, масштабные исследования на людях, которые демонстрируют колоссальные улучшения здоровья и обращение вспять многих заболеваний. Это вызывает вопрос: почему этому не учат в медицинских вузах? И это законный вопрос, потому что во многих случаях это работает лучше, чем лекарства.
Какие препятствия существуют для публикации научных исследований, если они противоречат интересам крупных корпораций?
Это прямая конкуренция с фармацевтическими компаниями, которые и помогают диктовать учебный план. Но данные есть. Просто люди этого не осознают.
Они думают: «Если бы это было важно, меня бы этому научили в медицинском институте или ординатуре. А если меня там этому не научили, значит, этого не существует». И когда вы говорите с ними, они утверждают: «Нет никаких доказательств, что диета имеет отношение к заболеванию или состоянию X». На самом деле это означает, что они понятия не имеют, потому что просто не искали. Часто доказательства существуют. Поэтому полезно спрашивать: «А вы проверяли?» Потому что на самом деле существует множество доказательств, просто их не преподносят нам на блюдечке. Именно это и стало моей миссией в последние несколько лет – донести эту информацию до широкой публики. Я очевидно увидел прямое воздействие этого подхода на свою жизнь, на жизнь моей семьи, а теперь и на жизнь моих пациентов. Я вижу эти доказательства, этот абсолютный айсберг информации, который скрыт от людей, и они даже не знают, что его нужно искать.
Люди не знают, чего они не знают, и они даже не ищут. Я начал задавать вопросы. Я сказал: «Если это так, то мы должны найти доказательства». Я просто начал искать исследования, любые, которые могли бы сравнить эти две разные, контрастирующие ситуации, и пытался найти доказательства, с помощью которых можно было бы проверить эти теории. Я нашёл бесконечное количество высококачественных и ценных исследований, которым просто не учат в медицинских школах, потому что за ними нет продукта. Нет маркетинговой команды, которая продвигала бы это. Теперь, применяя это на практике и вылечив сотни, даже тысячи пациентов напрямую в своей клинике, я увидел колоссальные улучшения. То, что сейчас считается неизлечимым, не поддающимся лечению, не поддающимся исцелению – лишь симптоматическим, – оказывается, можно вылечить, если понять, что является причиной. Нужно просто устранить первопричину. Именно этим я и занимался.

Я выкладывал эту информацию бесплатно онлайн, рассказывал людям, показывал им доказательства и демонстрировал истории людей, которые исцелились от различных недугов. Если вы посмотрите комментарии, вы увидите сотни, если не тысячи людей, говорящих: «Это про меня. Я делал это несколько лет назад. Я прохожу это сейчас. Я слезаю с лекарств» и так далее. Теория хороша лишь настолько, насколько она способна предсказывать. И весьма показательно, что, когда люди переходят на карнивор-диету, получаемые ими преимущества в точности соответствуют тому, что было описано, снова и снова, каждый раз. Вы видите очень чёткое развитие и улучшение.
Что является главной целью работы спикера и его миссии?
Для меня очень важно донести это до людей, чтобы они могли взять своё здоровье в свои руки и не зависели от медицинского учреждения, не были привязаны к приёму всех этих лекарств, добавок и прочего.
Они могут просто есть настоящую еду и быть здоровыми. Естественное состояние любой жизни на Земле – это здоровье. И мы самый успешный вид, который когда-либо ходил по Земле. Поэтому мы должны быть самым здоровым и крепким видом на Земле. И всё же мы самые больные.
Почему, по мнению спикера, человечество, как наиболее успешный вид, является самым больным на Земле?
Значит, это не генетика. Это не часть нашего вида. Это не встроено в нас. Это происходит с нами. И мы видим это в режиме реального времени: каждое десятилетие мы становимся всё более и более больными. Очевидно, это влияние окружающей среды. Это не то, с чем мы рождены.
Поэтому для меня очень важно, чтобы люди поняли, как вернуть контроль над своим здоровьем и обращаться к медицинским учреждениям только в случае реальной неотложной ситуации, такой как травма или инфекционное заболевание, с которым они не могут справиться самостоятельно. А также обучать врачей и привлекать их к этому, потому что для медицинского сообщества крайне важно это понять и осознать: «Послушайте, здесь есть более убедительные доказательства других методов лечения, которые работают лучше для пациентов, дают лучшие результаты и не стоят целое состояние». Очевидно, это лучше для вашего пациента. И чем больше врачей сталкиваются с этим, с которыми я общаюсь или которые видят это сами, тем больше людей присоединяются к этому, потому что доказательства абсолютно неоспоримы, и они тоже это видят. Это не только я. Это не только несколько человек. На данный момент это десятки тысяч врачей по всему миру.