Ssylka

Диана: врачи сказали - 10 лет боли… Но карнивор изменил все

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Doctors Said 10 Years of Pain… But Carnivore Changed It All play thumbnailUrl Диана: врачи сказали - 10 лет боли… Но карнивор изменил все
Diana talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Диана: врачи сказали - 10 лет боли… Но карнивор изменил все - 2672
29M
True
2025-09-18T08:57:36+03:00
embedUrl

Диана, как вы пришли к карнивор-диете?

Я нашла карнивор-диету, когда смотрела видео о кетогенной диете и наткнулась на Михаэлу Питерсон. Мне казалось, что она совершенно безумна. Большую часть своей жизни я не ела мясо и не хотела его есть, фактически страдая от недостатка хорошего питания с самого детства. Думаю, именно поэтому я изначально хотела стать вегетарианкой: нас никогда не кормили мясом, кроме ужасных сосисок с хрящами. Когда моя мама снова вышла замуж, отчим был очень внимателен к питанию, но я сильно сопротивлялась, не желая есть «эту ужасную еду». Тогда я была очень худой и миниатюрной, могла без труда обхватить свою талию руками.

В 12 лет, когда я ещё росла, мой организм не получал достаточного питания, и так продолжалось, пока я не начала карнивор-диету. Мысли о Михаэле Питерсон не давали мне покоя: «Неужели я всё это время ошибалась?» Меня беспокоило, что я постоянно болею. Синдром хронической усталости (СХУ) у меня был на протяжении 40-45 лет, и я не могла избавиться от него, хотя пробовала всё, что приходило в голову. После кетогенной диеты, которая помогла мне сбросить вес, но была довольно сложной, я поняла, что моё состояние постепенно улучшается. На следующей неделе исполнится год, как я на карнивор-диете, хотя и называю её «неидеальной карнивор», поскольку всё ещё работаю над тем, что мне нужно. Это похоже на головоломку, где каждый должен найти то, что работает именно для него. Большим преимуществом видео и контента на YouTube является возможность находить полезные советы, которые можно собрать воедино, разработать план и попробовать.

Только так можно узнать, что подходит, ведь все люди разные, с разной историей и разными дисбалансами, поэтому универсального решения не существует. Это сложный процесс. Я едва не стала преддиабетиком. Я разозлилась на своего врача, прочитав результаты анализов крови, которые она назвала «вполне нормальными», не сообщив, что мой показатель был 40 или 42 (сейчас 42-44 считается преддиабетическим состоянием). Разница, которую я достигла, вернувшись к кето-диете (что на самом деле означало просто больше масла, а также домашний хлеб и пирожные каждый день из органической муки), снизила мой показатель до 30 с небольшим, что далеко от преддиабетического состояния. Это убедило меня, что жир не является врагом, хотя всю жизнь я считала иначе, стараясь максимально исключить его из рациона. Таким образом, снижение показателей до карнивор-диеты благодаря высокожировому питанию помогло мне осознать, что жир не вреден, и я стала более открытой к новому подходу.

Я также понимала, что женщины в целом потребляют недостаточно белка, и была уверена, что это мой случай. Я сосредоточилась на «второсортных» белках, таких как бобы, которые, по моему мнению, вообще не должны называться белковыми продуктами, поскольку из них практически невозможно получить необходимые аминокислоты. Хотя говорят, что комбинация бобов с рисом даёт все необходимые аминокислоты, на самом деле это не так, и организм всё равно остаётся в состоянии почти полного дефицита питания. Всё это помогло мне задуматься не только о жирах в целом, но и о животных жирах, которые долгое время считались «табу» в мире здоровья. Даже оливковое масло разрешалось, если можно было его себе позволить и найти нефальсифицированным. Но животные жиры считались «окончательным токсином». Мне досадно, что нам так долго давали неверную информацию.

Что стало первым признаком того, что карнивор-диета — правильный выбор?

Когда я впервые перешла на карнивор-диету год назад, меня потрясло исчезновение многих видов боли. Некоторые конкретные боли ушли, хотя общая боль всё ещё присутствует. Артрит в руке полностью исчез, что позволило мне вернуться к рисованию. За год занятий искусством я создала потрясающие работы и планирую устроить выставку следующим летом в рамках «открытых студий», когда люди приходят посмотреть на работы. Я очень этому рада. Мои руки снова стали функционировать нормально. Я могу носить тяжёлые предметы. Раньше я перешла от больших керамических кружек к крошечным, а затем к пластиковым, потому что мои руки просто не справлялись. Теперь я смогла избавиться от всех этих ужасных пластиковых предметов на кухне. Я могу носить тяжёлые тарелки, ухаживаю за курами, таскаю 20-килограммовые мешки с кормом. Руки значительно улучшились, и это огромная радость – снова заниматься творчеством и быть занятой.

Боль в руках исчезла. У меня также был артрит тазобедренного сустава, и мне сказали, что нужна операция, но ждать её придётся около десяти лет, к тому времени мне будет почти 70. Это казалось абсурдным – потерять последние десять лет активной жизни, пока мышцы деградируют. Это было как приговор, минимизирующий мою жизнь. Сейчас у меня всё ещё есть небольшая боль в бедре, но она значительно уменьшилась. Я сократила приём лекарств до одной шестой суточной дозы, до абсолютного минимума, что является огромным достижением. Теперь я больше гуляю со своей собакой, которая иногда даже получает две прогулки в день и невероятно счастлива. Она просто прыгает от радости.

Значит, операция вам больше не понадобится?

Да, операция не нужна. Это просто потрясающе. Я очень рада. Я поняла, что, хотя можно делать упражнения для разных частей тела, некоторые движения нужно просто выполнять в обычном режиме, даже если они немного скрипят или болезненны.

Именно так наращивается сила для выполнения обычных движений – путём их выполнения. Поэтому я решила, что мне просто нужно гулять с собакой – так долго, как только возможно. Иногда это небольшие прогулки, а иногда довольно долгие. Несколько дней назад мы гуляли почти час, что было невозможно десятилетиями. Так что собака очень счастлива.

Короткие прогулки связаны с болью или с усталостью?

Короткие прогулки в основном связаны с другой болью в ногах, вызванной варикозным расширением вен. Для этого тоже нет лечения, состояние ухудшается, и давление становится невыносимым. Это также вызывает слабость, так что иногда кажется, что мне приходится буквально поднимать ноги руками (хотя на самом деле это не так). Я надеюсь, что это улучшится в будущем, поскольку я определённо продолжаю соблюдать карнивор-диету. Я надеюсь, что это также улучшится, но, очевидно, предстоит ещё много работы, и это происходит. Со мной стали происходить забавные вещи.

На ногах появились сильно зудящие красные пятна. Через пару дней я заметила, что на ногах и пальцах ног снова выросли волосы, которые исчезли. Хотя женщины не хотят волос на ногах или пальцах, это был очень хороший признак снижения резистентности к инсулину. Я была так взволнована, что рассказывала дочери, а та отвечала: «Я этого не хочу». У меня даже на лице появились лёгкие «волоски», но теперь это уменьшилось. Очевидно, рост волос был вызван инсулинорезистентностью. Я однозначно предпочла бы волосы на ногах, так что они как бы «мигрировали».

Что изменилось в вашем питании или состоянии здоровья с момента нашего последнего разговора?

Несколько аспектов улучшились, особенно те, что связаны с белком. Мои ногти потеряли продольные бороздки, которые часто связывают со старением, но на самом деле это признак деградации из-за недоедания. Теперь они крепкие, хотя я постоянно их подстригаю.

Мои волосы, всегда бывшие тонкими и мягкими, стали немного гуще и объёмнее, что мне очень нравится. Раньше они были плоскими, а теперь немного двигаются. Я сама это замечаю, даже если другие нет, и это меня устраивает. К волосам возвращается цвет, что очень хорошо, хотя на следующей неделе мне исполнится 64 года, и я седая. Однако значительная часть цвета вернулась, а также появился новый рост волос в определённых местах. Я не знаю, почему инсулинорезистентность вызывает рост волос не там, где нужно, и не там, где хочется, но предполагаю, что это гормональный дисбаланс, который теперь улучшается. Боль, в том числе и в плечах, которая распространяется на руки, стала меньше. Врачи не могли поставить диагноз, называя это «синдромом хронической боли», что, по моему мнению, является эвфемизмом для «мы не знаем». Я надеюсь, что состояние будет и дальше улучшаться. Я сократила приём многих лекарств, включая препараты от астмы.

Мой синдром хронической усталости (СХУ), вероятно, связанный с демиелинизацией нервных клеток, также проявлялся болью и неправильным распределением энергии. Высокожировая диета оказалась очень полезной. Я оказалась в затруднительном положении, поскольку всё ещё хочу сбросить много веса. Я уже потеряла 30-40% массы тела за первый период карнивор-диеты. Я стремлюсь к совершенству и хочу, чтобы весь лишний вес ушёл. Многие видео говорят, что не нужно есть много жира, если у тела уже есть запасы. Поэтому я постоянно думаю, что нужно есть меньше жира, но чувствую, что не могу этого делать, потому что в моём теле нет «правильного» жира, необходимого для нервных клеток. Я считаю, что мне нужно сосредоточиться на животном жире и не сокращать его, даже если это не приведёт к немедленной потере веса или вообще не приведёт к ней. На самом деле, лучше быть с избыточным весом, но иметь функционирующие нервы и меньше боли.

Однако для меня это частая внутренняя борьба: «Я должна есть меньше жира, нет, мне нужен жир». Это сложно, и мне нужно напоминание, почему я так поступаю. Один из важных моментов, который следует помнить: жир помогает не переедать, так как он насыщает. Это очень полезно, потому что иногда я всё ещё заглядываю на кухню, думая, что бы ещё съесть. Также у меня была проблема с поддержанием кетоза. Причину я нашла: недооценивала количество углеводов в таких продуктах, как сливки. Жирные сливки могут содержать до трёх процентов жира, и если я пила их с чаем, это могло давать около восьми граммов углеводов в день только из чая. Чтобы решить эту проблему, я начала ферментировать сливки. Это расщепляет сахара. Я просто ставлю сливки на столешницу с небольшим количеством яблочного уксуса, а через несколько часов убираю в холодильник. Они продолжают густеть и становятся очень вкусными. Это простое изменение вернуло меня в состояние высокого кетоза.

Я надеюсь, что смогу продолжать есть сливки, но мне пришлось отказаться от маленького кусочка шоколада и других продуктов. Ранее я добавляла в рацион авокадо, который может содержать до 12 граммов углеводов, что для меня слишком много. Это не только сахар, но и питание для проблемы СИБР (синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике). Я много читала и слушала Сару Майхилл и заметила, что после употребления сливок у меня появлялась отрыжка, что указывало на проблему. Ферментация сливок и приём определённых добавок для уничтожения «маленьких негодяев» (как их называет Сара), то есть избыточного роста бактерий в верхних отделах кишечника, действительно помогают. Сара Майхилл рекомендует принимать это в сочетании с большой дозой витамина C, но я не могла этого делать, так как витамин C превращается в оксалаты в организме. Даже при умеренной дозе у меня возвращалась боль в суставах, бёдрах, ступнях, лодыжках и коленях.

Поэтому вместо витамина C я использую йод, следуя рекомендациям Майхилл, а также «морю голодом» бактерии, исключая оставшиеся углеводы. В течение недели, пока я ферментирую сливки, моё состояние значительно улучшилось, и уровень кетонов значительно возрос, что должно привести к дальнейшим улучшениям. Многие видео говорят, что жирные сливки вполне приемлемы для большинства людей, но не сыр. Однако, по моим данным, в сыре на самом деле ещё меньше сахара, чем в сливках. Тем не менее, в данный момент мне нужно избегать и сыра, чтобы максимально снизить количество углеводов и избавиться от этих «маленьких негодяев». За годы я заметила, что после длительного пребывания в кетозе организм гораздо быстрее выходит из него. Для этого требуется меньше углеводов, чем в начале диеты. Даже небольшое количество может выбить из кетоза.

Этот опыт соответствует моему предыдущему опыту с кето-диетой: 20 граммов углеводов в день были очень эффективны около десяти лет назад, но сейчас такой уровень мне не подходит. Я предполагаю, что это связано с тем, что часть бактерий в микробиоме, которые питаются углеводами, была уничтожена, а остались более устойчивые и менее полезные. Проблема СИБР для меня была новой. Сара Майхилл (или кто-то другой) говорит, что эти бактерии могут жить на ничтожном количестве углеводов и существовать довольно долго. Это означает, что даже очень малое количество углеводов может не избавить от них, если не использовать другие методы борьбы. Есть ещё одна сложность: некоторые бактерии микробиома (как плохие, так и хорошие) питаются чем-то, что я не помню точно, но это связано со слизистой оболочкой желудка. Это очень сложный процесс, требующий времени. Прошёл год, а я всё ещё ищу, что работает для меня, потому что нужно экспериментировать. Я считаю себя «экспериментом в одном лице».

Самое главное за этот год – я нашла направление, в котором могу двигаться. Хуже всего, когда сидишь и думаешь, что делать со своим здоровьем. Если есть направление, где можно делать небольшие корректировки и в конечном итоге найти правильный путь, это самое важное. Я полностью согласна, что раньше именно так и было: я сидела и думала, что могу сделать, а потом шла и ела всё сладкое в шкафу для утешения, потому что не видела выхода.

На чём вы сейчас сосредоточены в дальнейшем?

Я продолжаю следовать протоколу Сары Майхилл, исключая остальные углеводы без фанатизма. Буду счастлива, если смогу оставить в рационе ферментированные сливки, которые сейчас прекрасно работают и приносят мне настоящее удовольствие. В основном мой рацион состоит из говядины, свинины, рыбы, иногда яиц (у меня есть куры). Я использую сливочное масло, но всё больше перехожу на говяжий жир и готовлю мясо на нём.

Некоторое время назад я поняла и применила на практике совет Кена Берри: если вы любите сильно пережаренное мясо (как я, потому что оно казалось слаще), то лучше готовить его менее прожаренным. Я работаю над этим, потому что понимаю, что при сильном подрумянивании образуются конечные продукты гликирования, которые нежелательны для организма. Теперь я готовлю мясо в духовке в закрытой кастрюле с добавлением жира, возможно, бульонного кубика (в зависимости от состава) и воды. Это не только сохраняет мясо влажным, но и способствует расщеплению коллагена, делая его более доступным для усвоения, а также получается вкусный бульон. Так я осваиваю новые привычки. Основной рацион: говядина, свинина, яйца, сливочное масло и говяжий жир.

Сколько раз в день вы едите?

Сейчас я ем два раза в день. Время приёма пищи не имеет значения, я ем, когда удобно.

Я чувствовала, что мне пришлось сначала пройти через период «обратной диеты», но вскоре я комфортно перешла на два приёма пищи в день. Думаю, это была реальная проблема, но я её решила.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь