Ssylka

Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Carnivore Saved My Life… THIS Happened play thumbnailUrl Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло
I sit down with my guest Ere from Estonia, who spent over 40 years on a plant-based diet. After struggling with severe health issues like chronic fatigue and joint pain, Ere made the bold decision to switch to a carnivore lifestyle. She opens up about…Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло - 2781
43M
True
2025-10-04T20:06:53+03:00
embedUrl

Привет, меня зовут Эра. Мне 40 лет, я из Эстонии, бывшая веганка. Моё растительное питание наносило ущерб здоровью, и около года назад мы с мужем открыли для себя карнивор-диету. Я думала, что умру, но эта диета спасла наши жизни. Теперь мы процветаем, полны энергии – это лучшее, что когда-либо случалось. Достаточно просто есть мясо, и исцеление происходит само собой. Это самый естественный способ питания и жизни. Керри: Приветствую всех! Керри из Healing Humanity, посвященного силе правильной человеческой диеты. Сегодня я очень рад и благодарен приветствовать Эру на моём канале. Добро пожаловать, Эра. Как дела? Эра: Привет, всё хорошо, спасибо. А у тебя? Керри: Отлично! Я немного знаком с твоей историей, знаю, что ты делилась ею с доктором Чаффи и другими. Твоя история звучит невероятно.

Мне очень интересно узнать больше, задать тебе вопросы и поделиться этим с нашей аудиторией. Возможно, ты могла бы начать с того, что привело тебя к карнивор-питанию? Эра: С чего бы начать? Это долгая история, но я придерживалась растительного питания всю свою жизнь – 40 лет. Не знаю почему, но я была очень придирчива в еде. Сколько себя помню, я не любила мясо, рыбу и многие овощи. У меня было много проблем со здоровьем ещё в детстве. Когда мне было 11 лет, у меня начали появляться «болезни пожилых людей»: ревматизм, остеопороз, астма, сильные боли в коленях. В 16 лет я страдала от болей в спине, не понимая, что это. Я не могла стоять, не могла ходить, это было очень больно. Через несколько лет, после рождения ребенка, боли в спине усилились, и тогда я узнала, что у меня пролапсы и дегенеративные изменения дисков. Я страдала от этого с юности, но не знала. Моё тело медленно разрушалось. Мы не понимали почему.

Но, очевидно, если вы не даете организму строительный материал, такой как оптимальная для человека пища — мясо, то тело долго не выдержит, особенно если вы с детства не получаете эти «строительные блоки». Дело было не в религии, мне просто не нравилось мясо. К сожалению, наше здоровье, включая здоровье моего мужа, за последние девять-десять лет постоянно ухудшалось. У нас было множество одинаковых симптомов. В итоге у нас обоих обнаружили синдром повышенной кишечной проницаемости, СИБР, СРК и рефлюкс. У него также был Хашимото. У меня постоянно были вздутия живота, головные боли, приливы жара, и я постоянно чувствовала себя отёкшей. Я не могла сбросить вес, что бы ни делала. Работало только подсчёт калорий, но это неэффективно в долгосрочной перспективе. В конце концов, начинаешь есть больше, и вес возвращается. Борьба с лишним весом была моей проблемой всю жизнь – набирать вес было очень легко.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что мой рацион был с низким содержанием жиров и белков, но с высоким содержанием углеводов. А нужно было наоборот, но я этого не знала. Мы перепробовали всё: все диеты, всех возможных врачей – китайских, функциональных, западных. Мы начали с западной медицины и перешли к альтернативной.

Как вы открыли для себя карнивор-диету?

Мой муж случайно узнал о карнивор-диете и спросил о ней у нашего врача функциональной медицины, специализирующейся на проблемах кишечника. Он хотел узнать её мнение. И она ответила: «Хм, мой муж уже два года на карниворе, и всё в порядке». Мы были в шоке: «Почему вы не сказали нам об этом раньше?» Ведь то, что мы слышали – «ешьте больше клетчатки» – совершенно не помогало. Она также добавила, что не ест зерновые и прекрасно себя чувствует. Мы не раздумывали ни секунды. В тот же день мой муж пошёл в магазин, купил много мяса и сразу же начал строго придерживаться диеты.

Но для меня мясо никогда не было любимым продуктом, оно мне не нравилось. Поэтому сначала я просто исключила зерновые. В течение нескольких дней я потеряла два килограмма жидкости и сняла воспаление. Моё тело трансформировалось так быстро. А ещё исчезли мои давние боли в суставах. Незадолго до этого я много занималась силовыми тренировками. Я думала, что с помощью силовых тренировок смогу сбросить вес, и это работало, но я была на растительной диете, и моё тело начало разрушаться. Я делала становую тягу широким хватом со штангой в 100 килограммов или около того и не чувствовала никакой боли. Но однажды, когда я попыталась отодвинуть блины, я не могла пошевелить рукой. Не знаю, видно ли, но вот эта часть выскочила. Это было очень больно, и мне пришлось обратиться в скорую помощь. Через некоторое время у меня начали рваться икроножные мышцы. Да, моё тело рассыпалось по многим частям. Думаю, ещё 14 месяцев назад я думала, что это конец. Что завтра не будет. Я смирилась со своей судьбой.

Я обрела покой. Я думала: «Всё, больше не нужно страдать в этом физическом теле». И это было нормально. Но вот теперь, спустя более 13 месяцев на карнивор-диете, мы смогли обратить вспять многие проблемы. Я устранила около 40 симптомов и никогда не чувствовала себя лучше. Могу сказать, что даже в 11 лет я боролась со здоровьем. Так что я даже не помню, чтобы чувствовала себя так хорошо, как сейчас, в 41 год.

Был ли момент после перехода на карнивор, когда вы поняли, что это что-то другое, что это работает?

Да, мгновенно. Это было удивительно, потому что я не привыкла есть мясо и ела его, например, с огурцом или чем-то знакомым. Но это всё равно было непривычно. Однако я заметила, что когда я ела, моё тело как будто танцевало. Я чувствовала себя так, словно виляю хвостом, как собаки. Я не делала этого сознательно, но моё тело танцевало, и я мгновенно поняла: тело на клеточном уровне знает, что это то самое.

Моё тело кричало об этом так долго! Ещё раньше, когда я ела, я, будучи нутрициологом, умела считать калории, проверяла, чтобы получать все аминокислоты на своей растительной диете. Но на бумаге это может выглядеть хорошо, а вот усваиваться — нет, особенно если у вас синдром повышенной кишечной проницаемости и проблемы с пищеварением. Так что вы вообще не получаете никаких питательных веществ. Я ела, но постоянно чувствовала голод. Это было так раздражающе. Теперь я ем и чувствую себя сытой. Больше никакого голода. Это потрясающе. Керри: Это вызывает у меня улыбку, когда я слышу твоё описание. У меня есть дочь, одна из моих тройняшек, её зовут Эмма, она была веганкой пять лет. И когда она впервые съела мясное блюдо, это было именно так, как ты описала. У неё потекла слеза, и её тело как будто говорило: «Да, ты наконец-то поняла, это то, что мне нужно!» Она просто жаждала всё большего.

Но она была так больна, что это, должно быть, было очень тяжело для тебя — переходить с растительной диеты, которой ты придерживалась всю жизнь, на мясо. Моя жена тоже, она не была веганкой, но на 99% была вегетарианкой всю жизнь по тем же причинам, что и ты. Ей просто никогда не нравился вкус мяса. Она также любит животных, так что отчасти это было сострадание, но в основном — вкус. Так что ей пришлось нелегко.

Было ли для тебя трудно просто есть мясо? Какой была твоя первая еда?

Эра: Думаю, это был фарш, и его было много поначалу, потому что, не знаю, его было как-то легче есть. И так и было. Думаю, мы потеряли всякую надежду, потому что перепробовали всё, и я была так измотана. У меня была хроническая усталость. Я совсем не функционировала. Я жила на диване. Я спала по 11 часов и всё равно просыпалась уставшей. Поэтому я лежала в постели так долго, как только могла. Теперь всё по-другому: сегодня я проснулась, кажется, в 5:30. Глаза открыты.

«Давай что-нибудь сделаем». Да, это совершенно другая жизнь. Мы были так отчаялись, что это был последний шанс. Ведь совсем недавно я думала, что умру. Но, поскольку я получила такие хорошие результаты уже через несколько дней, я поняла, что это оно. Хотя я не могла представить себя, питающейся только мясом 30 дней, я делала это день за днём. Керри: Вау, ты так сильно напоминаешь мою дочь. У неё было то же самое: в конце она всё время спала, была так истощена и устала. А теперь она, как и ты, полна энергии, просыпается рано, просто неиссякаемая энергия. Это потрясающе. Эра: Я слышу много подобных историй. Я создала группу в Ф⃰ в Эстонии для таких людей, как мы, чтобы они могли делиться опытом, задавать вопросы и получать поддержку. Там я тоже получаю много похожих отзывов. И да, некоторые веганы злятся, когда я чем-то делюсь, и атакуют мою страницу. Я не захожу на их страницы, чтобы говорить им есть мясо. Почему-то им нужно защищать свои убеждения.

Я никогда такой не была, мне никогда не было дела до того, что кто-то ест. Но да, иногда мне приходится это объяснять. Возможно, те, кто ел мясо, а потом стал веганом, чувствуют себя хорошо. Но когда с рождения, 40 лет, это совершенно другое. И все люди разные. Может быть, кто-то справляется лучше. Но я даже не заложила хорошую основу для своего тела. В конце концов, мы не знали, как мы сможем дожить до 60 или 80 лет, в каком состоянии мы будем тогда, потому что уже чувствовали себя на 100 лет каждый день.

Вы чувствуете, что это спасло вам жизнь? Что бы случилось, если бы вы этого не сделали?

Эра: Определённо, определённо, абсолютно. Да, я действительно не знаю, где бы я была сегодня, существовала бы вообще.

У вас были какие-либо проблемы с ментальным здоровьем, депрессия, тревожность, которые изменились после перехода на карнивор, или туман в голове, который исчез на карниворе?

Эра: Да, у меня был туман в голове, но я не понимала, что это, потому что мне не с чем было сравнивать. Я осознала это, когда туман рассеялся после перехода на карнивор. Когда я посетила очень хорошего доктора китайской медицины, он осмотрел меня, и всё было неважно. Он спросил: «Как ваша энергия?» Я ответила: «Я чувствую себя ужасно, но даже не знаю, каков нормальный уровень энергии». Но теперь я знаю, что была на самом дне. Сейчас всё совершенно по-другому. Керри: Я взял интервью у многих, многих людей, придерживающихся карнивор-диеты. И это распространённая вещь, которую я слышу: «Я думал, у меня был небольшой туман в голове, но я не осознавал этого, пока не вышел из него». И я слышал, как кто-то сказал: «Ты не можешь видеть туман, находясь в тумане. Тебе нужно выбраться из тумана». Это так верно.

Эра: Да. Но что я заметила, так это то, что у меня было грустное настроение без всякой причины. Всё в жизни было вроде бы в порядке, да, я была уставшей, я была больной. Но в остальном всё хорошо. И я не понимала, почему у меня это грустное настроение, даже если происходило что-то хорошее, я не могла почувствовать счастья. Моё тело было настолько больным, что не могло вырабатывать серотонин. И это низкое, депрессивное настроение... У меня не было никаких лекарств, никаких диагнозов, но я начала думать, может быть, у меня депрессия или что-то в этом роде. Всё это исчезло с этой диетой. Керри: Это потрясающе. И как долго вы сейчас на карниворе? Эра: Чуть больше года. Мы начали в июле 2023 года. Вы упомянули своего мужа ранее.

Как это повлияло на него?

Эра: Так же. Теперь мы думаем, что хотели бы, чтобы кто-нибудь рассказал нам об этом десять лет назад, когда начались наши проблемы.

До этого у меня был жидкий стул, кровянистый стул, боли в животе, я не могла спать, и всё становилось всё хуже и хуже. У моего мужа это началось с панических атак, тревожности, проблем со сном. И врачи стали выписывать ему рецепты для мозга, для головы. На самом деле ему нужна была забота о желудке, потому что наш тогдашний образ жизни, и особенно для него, был совершенно другим: много глютена, обработанной пищи, алкоголя и всего прочего. А у нас обоих есть ген целиакии, так что это просто спровоцировало слишком сильную реакцию, и потом всё как будто взорвалось. И с тех пор он стал искать помощи для здоровья в разных местах. Вы злитесь из-за того, что так много лет страдали, отчасти потому, что ели растительную пищу, но повсюду вам говорили: «Ешьте больше растений, ешьте больше клетчатки»? Кажется, все эти сообщения неверны.

Вас это беспокоит?

Эра: Да, иногда я задумываюсь... Как сказать? Я делаю всё, что могу.

Я делюсь информацией на своём канале, в Ф⃰, на личных страницах. Я помогаю людям, которые меня находят. Я стараюсь распространять эту информацию и открывать людям глаза. Это бывает довольно сложно, но мне кажется, это моя миссия, потому что это спасло мою жизнь. И тогда я подумала, что, возможно, это может спасти и чью-то ещё жизнь. Мы уже спасли жизни многих друзей. Они обращались к нам за помощью с болезнью Крона, с онкологией и так далее. Но да, так много людей страдают и не знают, поэтому я не могу молчать об этом. Те, кто открыт к этому, как мы тогда... Возможно, 10 лет назад мы бы не были открыты, чтобы попробовать это. Нам пришлось пройти через все эти страдания, чтобы теперь я могла помогать людям. Не нужно стучать во все двери и говорить: «Попробуйте это! За 30 дней вы можете сэкономить 10 000 евро». Мы покупали самые качественные добавки на 1000 евро в месяц. Теперь мы экономим все эти деньги. Они нам не нужны. А раньше нам нужны были все эти добавки просто для выживания.

Керри: Это тоже интересный момент, потому что, когда вы придерживаетесь растительной диеты, вам практически приходится принимать добавки, чтобы выжить.

Но вы принимаете какие-либо добавки на карнивор-диете?

Эра: Иногда я принимаю витамин D. У меня есть этот ген MTHFR, я не метилирую пищу и некоторые витамины, поэтому иногда принимаю его. Также я живу в Эстонии, где не так много солнца, хотя мы стараемся путешествовать как можно больше. Но даже когда мы четыре месяца зимой были в Испании и один месяц на Маврикии, уровень витамина D всё равно снижался, когда я не принимала добавки. И иногда я пью электролиты, потому что мне нравится их вкус, без ароматизаторов. И да, возможно, иногда магний, но сейчас нет. Наш ДНК-тест также показал, что нам нужно принимать магний. Но больше ничего. Раньше нам нужны были пробиотики, пребиотики, ферменты для пищеварения, а теперь всё это ушло. Керри: Это потрясающе.

Хочу вернуться к тому, что ты сказала ранее о помощи другим людям найти исцеление. Я считаю, это невероятно, что ты делишься своей историей и помогаешь другим. Я разделяю эту страсть. Трудно не быть страстным в этом, особенно когда ты был так болен и безнадёжен, а затем думаешь о том, сколько людей сейчас в мире не просто безнадёжны, но и пребывают в неведении. Я был в неведении. Никогда бы и подумать не мог, что моя депрессия и тревога были просто из-за еды, которую я ел. Я думал, что мне нужны лекарства. Это химический дисбаланс. Что-то вроде этого. Так что это невероятно, что ты помогаешь стольким людям. Удивительно также, когда ты помогаешь кому-то, и это помогает им немедленно, как ты упомянула болезнь Крона — это то, что может довольно быстро пройти.

Но, я думаю, люди недооценивают силу твоей долгосрочной помощи этому человеку, потому что, я считаю, их шансы получить деменцию, болезнь Альцгеймера, рак — все эти вещи в будущем — значительно снижаются, если они придерживаются этого, если их тело не находится в хроническом воспалении, они живут дольше, не имеют проблем с подвижностью, живут здоровой старостью и процветают. Это то, что трудно измерить, но это действительно невероятное преимущество от такого образа жизни. Многие люди, я думаю, придерживаются карнивор-диеты просто потому, что у них есть какая-то немедленная проблема, и потом они её решают, а затем говорят: «Ну, я вернусь к умеренности» или что-то в этом роде. Я же никогда не вернусь. Я буду делать это всю оставшуюся жизнь. Я чувствую себя слишком хорошо, и я был так болен.

Вы чувствуете, что будете придерживаться этого до конца жизни?

Эра: То же самое.

Да, у нас есть друзья, которые говорят: «Я исцеляюсь этим», а потом возвращаются к прежнему, и их наказывают, а потом они возвращаются обратно. Теперь у них по крайней мере есть инструмент, который они могут использовать, чтобы быть социальными и иногда есть что-то другое, но потом возвращаются домой и жарят стейк. И здесь ясно, что пути назад нет. Хотя никогда не говори «никогда», но это ощущение, что это должно остаться основой, по крайней мере, на 90-95%. Возможно, мы сможем есть немного овощей, но никогда — зерновые. Я не хочу переваривать и обработанную пищу. И ещё, я знаю, что у меня есть гены деменции. Мой отец страдает ею, а остеопорозом — моя мать, и тест ДНК это подтвердил. И этот образ жизни может, как сказать по-русски, предотвратить эти вещи, потому что у нас у всех есть заряженное ружьё (генетическая предрасположенность), а образ жизни — это спусковой крючок.

И да, когда я проверяю свои кетоны, я постоянно нахожусь в высоком терапевтическом кетозе или умеренном, а иногда и низком. Но да, я ем много жира и стараюсь оставаться в этой исцеляющей зоне. Не знаю, возможно, что-то очень плохое происходило и в моём пищеварении, потому что кровь часто шла в туалет, было столько боли, что у меня уже много лет не было медицинской страховки, потому что я потеряла всякую надежду на помощь от медицины, так как нам всё равно приходилось обращаться к частным врачам и платить там. Так что да, я перестала этим заниматься. Поэтому я не знаю, что на самом деле происходило внутри моего тела, но сейчас я чувствую себя прекрасно. Никаких болей. Керри: Это потрясающе. Да, иногда люди надо мной смеются, говоря: «О, мистер Идеал никогда не изменяет диете». Но я думаю, когда ты прошёл через такие страдания в течение многих лет, это того не стоит. Зачем вообще связываться с чем-то подобным, когда ты чувствуешь себя так хорошо сейчас? Эра: Точно.

Я всегда буду говорить, что ничто не вкуснее здоровья. Как только ты его теряешь, ты не хочешь терять его снова. Действительно, мы пытались, мы искали везде. Мы платили все деньги, что у нас были, но ничего не помогало, или помогало совсем немного. Но когда я оглядываюсь на эти 10 лет или на всю свою жизнь, всё было по-прежнему. И как только ты возвращаешь его, ты не хочешь его терять. Кажется, что для этого тела мне не нужно ничего. Иногда я ем, например, чернику, и думаю: «Почему? Стейк так сытен, мне это не нужно». Керри: Да, я согласен с тобой. Недавно мы проводили конференцию Healing Humanity, и одна женщина выступала. Она спросила: «Поднимите руку, кто обрёл исцеление благодаря карнивор-диете?» Многие подняли руки. И она сказала: «Вы выиграли в лотерею. Каждый из вас выиграл в лотерею здоровья». Она сказала: «У вас может быть миллион долларов в банке, но если у вас нет здоровья, у вас нет ничего».

Я подумал: «Это так верно!»

Эра: Именно! Я получаю много комментариев на моём канале, где люди говорят: «Я бы нашёл то же самое исцеление, если бы просто избавился от вредной еды. Это не имеет ничего общего с мясом». И я всегда говорю, что, конечно, избавление от обработанной вредной еды — это большая часть головоломки, но я чувствую, что это глубже.

Есть ли у вас какие-либо мысли по этому поводу? Это просто избавление от вредной еды, или есть что-то, чего нам не хватает из мяса, что нам помогает?

Эра: Это именно так. Когда вы переходите на веганскую диету или следуете советам «медицинского медиума» Энтони Уильямса, которому последовала моя мама, и она тоже начала чувствовать себя лучше. Но почему? Она перестала есть круассаны и прочие подобные вещи. Если бы она пришла ко мне тогда за помощью (я уже была нутрициологом), я бы сказала: «Да, откажись от этого, откажись от того». То же самое с обработанной едой.

И когда вы начинаете есть цельные растения и, возможно, немного мяса, вы уже чувствуете себя лучше, да. Несколько месяцев я тоже так делала и чувствовала себя лучше, но затем моё здоровье ухудшалось или шло на спад. Это не работает долго, но вы можете получить, не знаю, может быть, полгода или около того хорошего самочувствия, больше энергии, пользы. Но в конечном итоге вам нужно будет принимать множество добавок. А это не правильная человеческая диета. Моя мама сейчас имеет так много проблем со здоровьем после того, как начала придерживаться в основном растительной диеты, с большим количеством соков и смузи. Трудно смотреть на это, но вы не можете открыть глаза тому, кто слепо верит во что-то. И да, мы расходимся во мнениях. В этом смысле мы больше не находим общих тем для разговора. Да, это так, как есть. Керри: Верно. Вы смотрите на мир как-то иначе теперь, когда нашли исцеление? Ведь вокруг так много больных людей.

Эра: Определённо.

Всё это, я имею в виду, система сломана, но, кажется, она так и построена, поэтому она не сломана. Она держится на больных людях, и это такой сумасшедший круг: еда делает вас больными, потом вам нужны лекарства, но лекарства не лечат, они лишь управляют симптомами. Тогда вы становитесь клиентом на всю жизнь, и вам выписывают ещё один рецепт, ещё один. И да, это бизнес. Это бизнес. Все добавки — это тоже бизнес. Просто ешьте мясо, жир и соль. И да, путешествуйте, живите полной жизнью. У вас есть какие-либо мысли о пищевой зависимости? Я думаю, это большая проблема.

Эра: Я думаю, это большая проблема. Полагаю, большинство продуктов, которые можно найти в магазинах, созданы химиками таким образом, чтобы вы подсели, пристрастились. И моё тело определённо, могу сказать, что если кто-то зависим от алкоголя, кто-то курит, я могу бросить это в любой момент, если захочу. Я этого не делаю, но делала в прошлом. Но с едой и углеводами, для этого тела это скользкая дорожка.

И ДНК-тест также показал, что у меня тяга к сладкому 10 из 10, так что если я прикоснусь к сладкому, например, к шоколаду, я не смогу остановиться, пока он не закончится. Моя стратегия — не покупать это или что-либо подобное. Но люди не осознают, что они зависимы, что это зависимость. Как только они говорят: «Просто попробуйте семь дней, посмотрите, что произойдёт», вы начинаете слышать много «но»: «Я не могу перестать есть хлеб, я люблю его. Я не хочу пропускать этот хлеб или то, или это». И даже если вы пытаетесь исключить это, вы понимаете, что у вас начинаются симптомы отмены. У меня были ужасные симптомы отмены. Это многое говорит о том, что это всё равно сахар. Даже если вы едите морковь или что-то «полезное» для тела, это всё равно глюкоза. И неважно, поступает ли она в упаковке батончиков Mars или Snickers, или в виде яблока или моркови — это, по сути, одно и то же: это повышает уровень сахара в крови, и тогда вы на крючке.

Тогда он падает, и вам нужна ещё одна доза, и ещё одна доза. И да, вот и всё. И когда вы просыпаетесь утром, вы так голодны, вы можете думать только о еде. И да, так проходит ещё один день на сахарных «американских горках». Керри: Это то, что меня тоже сводит с ума, — многие люди говорят мне: «Тебе просто нужно умеренно, просто ешь сбалансированную диету и будь умеренным». И я отвечаю: «Я пытался это делать годами и годами». И вы оглядываетесь вокруг, это то, что все пытаются делать. И в мире нет такой зависимости, которую вы могли бы умеренно потреблять. И я думаю, что многое из этого — это также образование, потому что, как ты говорила, я думаю, многие люди не осознают, что если у вас есть картофель или яблоко, как ты сказала, он преобразуется в глюкозу в крови, и вы хотите всё больше и больше этого. Я тоже этого не знал. Я разговаривал с человеком, у него был диабет второго типа, и он слеп от него. И он говорил: «В картофеле нет сахара.

Что не так с картофелем?» И это часть того, я думаю, что ты не знаешь того, чего не знаешь, так что это образование. Но эта вся умеренность, я думаю, это то, почему так много людей страдают от «эффекта йо-йо». Я очень хорошо придерживался кето-диеты долгое время, и я люблю кето, но я обнаружил, что делаю то же самое и там: «О, я могу съесть 20 граммов углеводов, хорошо». И я просто хотел всё больше и больше, и это превратилось в простое модерирование этой зависимости, что в конечном итоге приводит к неудаче. Эра: Точно. Да, здесь тоже это не работает. Когда я занималась фитнесом и считала калории, ела из контейнеров, находясь в дефиците калорий в течение нескольких лет, я также считала калории и старалась втиснуть в рацион эти протеиновые батончики, сладкие протеиновые мороженое, думая, что это просто калории. Но да, я была так привязана к этому сладкому вкусу, подсластителям и всему остальному.

Это так сильно разрушает кишечник, а люди так боятся есть жир, потому что им, по сути, промыли мозги. Но чего следует бояться, так это углеводов, сахара, обработанных продуктов, а также зерновых. И я учила людей тому же самому, потому что меня научили быть нутрициологом, и это исходило из того же источника. Поэтому я думала, что когда я пошла учиться чему-то новому, чему-то, не знаю, открывающему глаза, это была та же самая чепуха. И теперь, когда я провожу консультации, я не могу использовать ничего из того, чему я училась там, — это совершенно противоположно тому, чем я делюсь сейчас. Я также перестала работать нутрициологом, потому что видела, что для меня эта умеренность, это питание по пищевой пирамиде, пять раз в день, не работает. Я старалась делать всё правильно. В итоге всё было органическим, цельным. Я не ела никаких молочных продуктов, глютена, сахара, алкоголя, и всё равно была опухшей, больной, уставшей.

И да, я перестала работать с клиентами, потому что это не работало здесь, и я видела, что это не работает и там. Это невозможно поддерживать. Когда они хотели похудеть, это не работало. А теперь я знаю. Керри: То есть это кардинально изменило вашу жизнь не только лично, но и на профессиональном уровне.

Вы чувствуете удовлетворение, когда помогаете кому-то найти исцеление, которое нашли вы?

Эра: Это самое лучшее. Да, это самое лучшее. Я не чувствую, что делаю что-то хорошее или плохое. Я вижу, что это просто происходит: люди находят это. Если бы я не говорила, если бы я не делилась, возможно, она бы не нашла этого. И каким-то образом мы нашли это, так что да, было так естественно начать делиться этим и создать это сообщество в Эстонии, потому что тогда я нашла одну группу в Ф⃰, которая была очень неактивной, 100 человек, уже 5 лет, я не могла попасть туда несколько недель, и там не было никакой активности.

Поэтому я создала новую, в которой сейчас более 700 участников, и не только карниворы, но и люди, и пожилые люди, что интересно, приходят каждый день. Они ещё не карниворы, но им интересно. Они где-то что-то слышали. Кто-то, возможно, поделился какой-то статьёй о деменции или холестерине, мифе о холестерине или клетчатке, или чём-то ещё. Люди очень, очень больны, и это так плохо. И, возможно, они тоже потеряли надежду или видят, что эти лекарства не лечат, не помогают. Например, когда я хотела обратиться к врачу в детстве, я спрашивала: «Почему у меня это? Как я это получила? Могу ли я что-то изменить?» «Нет, нет, нет, нет, никто не знает, вот вам лекарство». А я всегда была любопытной, и это казалось мне странным. Также это казалось странным, когда врач был с избыточным весом, пах сигарой, а потом говорил мне: «Не курите» или «Ешьте то или это».

Какого черта, будьте сами примером! И да, я не навязываю это сообщение членам своей семьи, которые не открыты к этому, хотя я вижу, что это могло бы помочь. Если кто-то не открыт, то это слишком много потраченной энергии. Поэтому я просто открытая книга: кто бы ни нашёл это и заинтересовался, я свободно делюсь своим опытом и тем, как бы я помогла ему или ей. Потому что да, мы общались с Софией Клементс, поэтому мы знаем и о палео-кетогенной диете, мы знаем и о львиной диете, и о более свободном карниворе. Так что для каждого по-разному. Или если у кого-то есть проблемы, он уже на карниворе, и потом я спрашиваю, что есть: свинину, курицу, яйца, молочные продукты, говядину. И я говорю: «Пропустите всё, только говядина, баранина и мясо жвачных животных, попробуйте это», потому что другие продукты могут обладать множеством воспалительных свойств, и кому-то это не нравится. И если вы исцеляетесь, это зависит от того, где вы находитесь.

Если вы здоровы, то да, придерживайтесь свободного карнивора. Ничего не произойдёт, если вы иногда едите что-то ещё, если у вас нет никаких проблем. И если тело исцелено и сильно, то оно может справиться и с более разнообразным питанием. Керри: Мне нравится ваш совет быть примером. Я думаю, это лучший совет. Это сложно, когда вы находите это, потому что вы как бы возбуждаетесь и хотите, чтобы все нашли исцеление, но многие люди не захотят это слышать. Но если вы являетесь примером, и они видят ваше исцеление, и если они достаточно заболеют, у них по крайней мере будет это как инструмент в их инструментарии, которого у них иначе не было бы. Это моя надежда для большинства людей — по крайней мере, иметь это как вариант. Я бы всё отдал, чтобы у меня была такая возможность 20 лет назад. Для меня это никогда не было вариантом.

Что вы скажете людям, которые, возможно, заинтересованы, страдают, но считают карнивор-диету слишком экстремальной или опасной? Вы собираетесь получить болезни сердца, закупорку артерий.

Какие разговоры вы ведёте с такими людьми?

Эра: Я бы сказала: если вы всё перепробовали, действовали умеренно, и это привело вас туда, где вы сейчас, я могу заверить вас, что это не опасно. Я делаю это больше года. У меня тоже были страхи, когда я начинала, когда мой холестерин начал расти. Хотя я читала, что это нормально, это может случиться. Но всё же, если это происходит с вашим телом, даже если я уже решила 99% своих проблем, страх от программирования всё равно остаётся. И кажется, чем старше тело, тем больше оно боится и запрограммировано думать так, что холестерин вреден, жир вреден и так далее. У них больше опасений и тревог. И мне приходится предлагать много поддержки и объяснений снова и снова, и снова. Но да, я бы сказала: попробуйте 30 дней.

Вы делали сумасшедшие вещи в своей жизни. Вы ели, не знаю, всё, что могли, и пили всё, что могли, в режиме «всё включено» и выжили. Попробуйте это. Так люди эволюционировали 99,9% времени. Это эволюционная диета. Мы не знали этих болезней, этих современных болезней, которые у нас есть сегодня, с этой современной едой, которую мы имеем сегодня. Так что да, просто попробуйте. По крайней мере 30 дней. Но некоторым, кто очень сильно зависим от еды и не хочет отказываться от своих чипсов и прочего, я говорю: попробуйте семь дней. И уже за семь дней, хотя первые семь дней могут быть трудными, они уже могут почувствовать, что настроение больше не колеблется, и у них появляется больше смелости продолжать, потому что если вы скажете: «Начинайте карнивор и навсегда», то это кажется слишком много. Но если вы скажете: «Попробуйте 30 дней, а потом вы можете вернуть всё своё вино, или чипсы, или что угодно, что вам нравится», но обычно вы больше не хотите этого.

Кажется, я не знаю никого, кто бы вернулся после 30 дней. Они обычно получают такое облегчение, и туман уже рассеивается, мышление становится яснее, и вы можете увидеть гораздо более широкую картину того, что происходит с нашим здоровьем. И да, мы больны как никогда. Мы должны быть умнее, чем когда-либо. У нас есть все устройства. Медицина развивается, и так далее. И да, откройте глаза и начните задавать вопросы. Керри: Отлично сказано. Мне очень нравится.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь