Ssylka

Марсель: операция была невозможна, поэтому я взял всё в свои руки

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Surgery Was Impossible, So I Took Control play thumbnailUrl Марсель: операция была невозможна, поэтому я взял всё в свои руки
Marcel talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Марсель: операция была невозможна, поэтому я взял всё в свои руки - 3139
37M
True
2025-12-18T00:16:32+03:00
embedUrl

Марсель, как вы пришли к карнивор-диете?

Я узнал о карнивор около пяти с половиной лет назад. Для меня это было путешествие к здоровью. Я всегда интересовался этой темой, так как моя профессия напрямую связана с ней. Но однажды, во время занятий боксом, я почувствовал сильную слабость и головокружение. В какой-то момент я просто рухнул прямо в спортзале. Меня увезли в больницу, где провели МРТ и ряд других тестов. Поначалу врачи ничего не могли найти, но в итоге выяснилось, что у меня опухоль головного мозга. Я находился в одной из лучших клиник Нидерландов, где меня тщательно обследовали. Момент, когда я потерял сознание, оказался эпилептическим припадком. Приступы были тяжелыми: пару раз они чуть не стоили мне жизни, сердце почти останавливалось.

Спасло только то, что мой организм и сердце были в отличной форме благодаря спорту. Мне прописали лекарства, которые сократили частоту приступов, и в целом я чувствовал себя неплохо, не считая этих эпизодов. Мне стало интересно, существует ли какое-то лечение помимо стандартных процедур вроде химиотерапии или операции. В моем случае хирургическое вмешательство было невозможным: опухоль находилась в очень неудачном месте. Врачи сказали, что любое вмешательство, даже биопсия, слишком рискованно и может повредить другие отделы мозга. Оставалось только наблюдение. Тогда я начал искать информацию в интернете. Я уже был знаком с кетогенным питанием: минимум углеводов, никакого хлеба, иногда немного сладкого картофеля или овсянки. Но затем я наткнулся на исследования о результатах карнивор-диеты, в том числе о возможности «морить голодом» раковые клетки. Мне стало очень интересно, и я решил, что мне нечего терять. Так начался мой путь.

Вы говорили врачам, что собираетесь попробовать такой метод?

Нет, я ничего не говорил, пока не получил результаты. Мне сейчас 55 лет, а первые приступы начались в 50. Я всегда тренировался четыре раза в неделю, следил за питанием и уровнем стресса, делал всё по правилам. Но иногда болезни просто случаются. Я не рассказывал врачам, потому что знал их реакцию: они бы сказали, что так нельзя, что я лишу себя питательных веществ. Чтобы избежать споров и дебатов, я просто начал действовать молча. Если оглянуться назад, процесс занял около двух с половиной или трех лет. Последнее сканирование в больнице показало положительный результат: опухоль исчезла. Это был прекрасный момент. Именно тогда я открылся врачам. Это была академическая больница с лучшими специалистами страны. Хирург позвонил мне и сказал: «Мы не знаем, что вы делали, но мы рады, что вы это сделали. Мы никогда не видели, чтобы подобное происходило само по себе».

После этого они пригласили меня на интервью, чтобы узнать подробности. Им было трудно поверить, но врачи — тоже своего рода ученые, им важен результат. Они честно признались, что не являются экспертами в этой области, но находят мой случай очень интересным. Я рассказал им все как есть, и был рад поделиться опытом с профессионалами.

Делали ли вы промежуточные МРТ в течение этих трех лет, чтобы отследить динамику?

Честно говоря, я не уверен насчет динамики уменьшения в процессе. Сканирование проводилось каждые полгода — это стандартная процедура наблюдения. В Нидерландах снимки МРТ никогда не оценивает один врач, это делает команда из минимум пяти-шести специалистов, чтобы исключить ошибку. В конце концов мне просто позвонили и сообщили хорошие новости: в моем мозгу больше не было обнаружено опухолей. Сейчас, спустя пять с половиной лет, я вспоминаю это как важное событие, но жизнь продолжается. Я благодарен, что жив и не имею проблем со здоровьем.

Благодаря своему тридцатилетнему опыту работы, я привык мыслить прямолинейно: если есть проблема, я ее решаю и двигаюсь дальше, не зацикливаясь. Но, конечно, когда мы говорим об этом, воспоминания возвращаются. Я помню, как врачи беспокоились, когда у меня случались тонико-клонические приступы длительностью по 13-15 минут. Все мышцы сводило судорогой, а сердце — это тоже мышца. Кровоток был минимальным, я буквально синел от нехватки кислорода. Это останется в моей памяти навсегда.

С тех пор у вас больше не было приступов?

Нет, ни одного. И я не принимаю никаких лекарств. Единственный раз, когда я почувствовал себя плохо, был в начале этого года, когда все вокруг болели вирусной инфекцией. У меня была лихорадка, я потерял шесть килограммов и мышечную массу, так как процент жира у меня и так низкий. Тогда мне пришлось пропить антибиотики, и восстановление веса далось нелегко. Но это не имело никакого отношения к опухоли или эпилепсии.

Недавно я сдавал развернутый анализ крови. Все показатели были в норме, но врач сказал, что у меня очень высокий холестерин — на 250% выше нормы, и хотел назначить статины. Я отказался, объяснив свой образ жизни и предоставив научные данные. У меня были отличные триглицериды, хотя ЛПНП (плохой холестерин) был повышен. Молодой врач заинтересовался, я отправил ему видеоматериалы, и он признал, что в медицинских вузах их не учат глубокому влиянию питания на здоровье.

Включаете ли вы в свой режим голодание?

Со временем я научился слушать свое тело. Даже до болезни я практиковал голодание. Десять лет назад в рамках обучения нам предложили не есть неделю. Сначала я подумал, что это невозможно, но все прошло отлично. Я чувствовал себя прекрасно, мог тренироваться, а чувство голода ушло через два дня. Уровень грелина снизился, и казалось, что я могу свернуть горы. Сейчас я поступаю так: просыпаюсь утром и оцениваю свой уровень энергии по шкале от 0 до 10.

Если я ставлю себе «5», то никакого голодания или тяжелых тренировок — я просто забочусь о себе. Это дает ясность, как провести день. Я могу голодать пару раз в неделю или пару раз в месяц, обычно полдня или сутки. На карнивор-диете я обычно не ем после семи вечера, поэтому перерыв в еде до обеда следующего дня дается легко. Однако на диете с высоким содержанием белка уровень лептина повышается, и чувство сытости сохраняется долго. Если я съем пару бургеров с беконом и яйцами, я могу не есть до следующего дня. Но если делать так слишком часто, может возникнуть дефицит питательных веществ и энергии. Карнивор — отличный образ жизни, но нужно осознанно управлять своим состоянием.

Из чего в основном состоит ваш рацион?

Я ем и мышечное мясо, и субпродукты, хотя последние не очень люблю. Печень или сердце мне не по вкусу, поэтому я принимаю их в виде сушеных добавок, когда чувствую необходимость. В основном я ем говяжий фарш, постную говядину, иногда курицу или немного рыбы.

Съедаю от шести до десяти яиц в день, в зависимости от потребностей. Например, сегодня утром у меня было два бургера, четыре яйца и два ломтика бекона — этого мне вполне достаточно.

Заметили ли вы разницу в уровне энергии или наборе мышечной массы на карнивор по сравнению с обычным питанием?

Главное отличие — это ясность ума. Даже если я плохо спал, я быстро восстанавливаюсь, и ясность сознания сохраняется. Что касается физических результатов, я добавил креатин. Мне 55 лет, я все еще могу соревноваться с молодыми, но моя цель — оставаться здоровым и избегать травм. На карнивор-диете мой процент жира всегда снижается до минимума. На углеводах, даже на низкоуглеводной диете с овощами, мне было сложнее избавиться от последних жировых запасов. Когда-то я достиг 6% жира на обычном питании, но чувствовал себя ужасно. На карнивор мне не нужно об этом думать — организм сам оптимизирует сжигание жира.

Это похоже на автопилот: ты занимаешься своими делами, а тело само заботится о форме. Я предпочитаю опираться на науку, слежу за клеточными биологами. Результаты людей с хроническими заболеваниями, о которых рассказывают такие врачи, как Шон Бейкер или Кен Берри, впечатляют. Если у вас есть хронические болезни и лекарства не помогают, я бы посоветовал попробовать этот рацион на 30–60 дней. Это не просто ради мышц, это ради самочувствия.

Как реагируют на ваш образ жизни друзья и знакомые?

Многие удивляются или считают это странным. Это понятно, ведь мои действия противоречат всему, чему нас учили: государственным рекомендациям, пирамиде питания. Люди обычно интересуются только похудением, а не здоровьем в целом. Я стараюсь не спорить, а задавать вопросы. Я спрашиваю: «Почему вы считаете, что это вредно?», стараюсь пробудить любопытство. Я работаю в сфере здоровья и вижу, как питание влияет на психику. Результаты при биполярном расстройстве, шизофрении или СДВГ поражают.

Если задуматься, даже «полезные» овощи обрабатываются пестицидами. Мы едим их годами, и трудно представить, какой накопительный эффект это оказывает на мозг. Я смотрю на тело как на точный часовой механизм. Если поместить в него детали, для которых он не предназначен, начнутся сбои. Кетоны — это отличное топливо для нашего организма, именно поэтому люди чувствуют прояснение сознания.

Что бы вы посоветовали тем, кто сомневается?

Многим кажется нелепым, что простая еда может лечить, ведь мы привыкли полагаться на фармацевтику. Но если убрать яды и дать организму нужное питание, он начнет восстанавливаться. Мой совет: просто попробуйте. Не сомневайтесь, проведите эксперимент. Да, может быть сложно в начале, возможен «кето-грипп» или проблемы с пищеварением, но это временно. Следите за солью и минералами, ешьте достаточно жира (для меня идеально около 60% жира). Вам не обязательно быть на 100% карнивор вечно.

Если вам захочется съесть брокколи и у вас нет на нее аллергии — съешьте. Главное — попробовать и посмотреть, поможет ли это решить ваши проблемы со здоровьем.

Планируете ли вы придерживаться этого питания постоянно?

Последние пару месяцев я немного экспериментирую. Я заметил, что мне стало не хватать взрывной энергии для тренировок. Я изучаю научные данные и пробую разные подходы. Сейчас один-два раза в неделю я могу съесть немного сладкого картофеля или половину авокадо перед тренировкой, чтобы посмотреть на реакцию. Я чувствую себя хорошо. Так что сейчас я на 99,5% карнивор, а остальное зависит от ощущений. Важно тестировать все на себе. Нет единой истины для всех. Я страдал от лишнего веса и расстройств пищевого поведения в молодости из-за буллинга в школе. Сейчас этих проблем нет. Я больше не стрессую из-за еды. Если я чувствую себя хорошо и нахожусь в балансе — это самое главное.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1219Кришна: бывшая танцовщица узнала, к чему на самом деле приводят 20 лет «здорового питания» 1218Марсель: операция была невозможна, поэтому я взял всё в свои руки 1217Доктор Твайман раскрывает 5 главных причин закупорки артерий 1216Виктория: они сделали меня похожим на ребенка Фредди Крюгера 1214Техила: с тех пор моя жизнь перестала быть прежней 1213Кассандра: 196 кг → 115 кг… И это ещё не самое главное 1212Профессор Бен Бикман: почему стресс, голодание и низкоуглеводная диета повышают уровень... 1211Джонни: что я понял после 30 лет «здорового» питания 1210Гэри Брека: зарядись энергией - реальные причины, почему вы всегда устаете 1209Стюарт: они не смогут подавлять карнивор вечно 1208Доктор Крис Кноббе: скрывается ли в наших продуктах питания незаметный и коварный яд? 1207Фуми: как я покончила с годами мучений всего за 90 дней 1206Морли Роббинс: минеральный кризис, о котором никто не говорит — и почему он вызывает... 1205Мишель и Джоан Макдональд: рельефное тело после 70 - руководство по наращиванию мышц в... 1204Профессор биоинженерии Аннализ Бэррон раскрывает, как карнивор отключает болезни