Доктор Шон Бейкер считает, что оптимальное здоровье необходимо для принятия правильных решений. Он считает, что нездоровое питание, например употребление обработанных продуктов и сахара, вредит здоровью. Он не согласен с идеей о том, что некоторые люди обязаны есть определенные продукты только потому, что так делают другие. Он дорожит питанием, которое получает от еды. Трейси Бинс, журналист-расследователь, специализирующаяся на вопросах здоровья, поделилась своим опытом. Около трех лет назад она и ее муж перешли на плотоядную диету, которая, по ее словам, изменила жизнь их обоих и их семьи. Она считает, что стандартная американская диета и обработанные пищевые продукты оказывают значительное негативное влияние на здоровье метаболизма.
Она подчеркивает важность общего здоровья для здорового ума и духа. Она считает своим долгом поделиться этой информацией с другими. Доктор Бейкер отметил, что проблемы общества, такие как психические расстройства и насилие, могут быть связаны с общим состоянием здоровья. Он считает, что забота о здоровье населения имеет решающее значение для здорового общества, а не только для индивидуального благополучия. Его беспокоит здоровье будущих поколений. Муж Трейси сбросил более 215 килограммов, придерживаясь плотоядной диеты. Она рассказала, что диагноз рассеянный склероз был поставлен ему примерно в 2015 году. Первым симптомом был неврит зрительного нерва, а последующие обследования выявили поражение грудного и шейного отделов позвоночника.
Врачи хотели прописать ему множество лекарств, чтобы подавить иммунную систему, но он отказался. Он предпочел изучить диетологические подходы к управлению своим здоровьем. Он всю жизнь страдал от лишнего веса, клинической депрессии и бессонницы, несмотря на то, что анализы крови всегда были в норме по сравнению со среднестатистическим населением. Он начал принимать витамины для лечения рассеянного склероза, что оказалось несколько эффективным, но его здоровье оставалось в основном неизменным. Его питание было скудным, несмотря на то что он не ел много пищи. Обычный медосмотр выявил слегка повышенный уровень холестерина, что побудило его к существенным изменениям. Вначале он перешел на кетогенную диету, проведя ряд исследований. Затем, увидев сообщение о запрещенном выступлении на TED о львиной диете, он подумал, что это может быть хорошим вариантом, чтобы предложить ее своему другу, учитывая, что она была на несколько шагов дальше кето. Посмотрев видео и проведя обширное исследование, его друг решил попробовать Львиную диету.
Супруга его друга решила присоединиться к нему в диете. Она испытывала симптомы, связанные с ИВГ (идиопатической внутричерепной гипотензией) – состоянием, при котором в организме образуется избыточное количество спинномозговой жидкости. Она придерживалась диеты с низким содержанием натрия и принимала мочегонные препараты для лечения своего состояния. Примерно через шесть месяцев диеты Льва его подруге сделали МРТ. В начале диеты он весил 387 фунтов. Он начал худеть, хотя потеря веса не была его главной целью. Вместо этого он хотел улучшить симптомы РС и общее состояние здоровья. Он решил прекратить прием препаратов SSRI и полагаться на диету для улучшения психического здоровья. Последовали значительные улучшения. Он начал спать по ночам. У него повысился тестостерон. Он сбросил значительное количество веса здоровым и постепенным способом. Его депрессия и тревожность уменьшились. МРТ показала, что поражения грудной клетки теперь не обнаруживаются, а его зрение улучшилось до 20/20 на ранее пораженном глазу. Через три года он сбросил 215 фунтов и сейчас весит около 170 фунтов, а качество его жизни улучшилось.
Раньше мой муж был неактивным, у него не было ни сил, ни желания что-либо делать. Теперь он может ходить в супермаркет и бывать на людях. Кроме того, у меня обратилась вспять идиопатическая внутричерепная гипертензия (ИВГ), уменьшилось воспаление и вдвое снизился уровень триглицеридов. Изменения были потрясающими для всех нас. Люди замечают разницу во мне, поскольку я часто снимаюсь на камеру. Для моего мужа такой образ питания полностью изменил нашу жизнь. Сейчас мы готовим статью о рассеянном склерозе (РС). Мы наблюдали за несколькими пациентами с похожим опытом, когда очаги рассеянного склероза исчезали на снимках МРТ. Хотя некоторые говорят, что это может происходить спонтанно, нас огорчает тот факт, что не проводится больше исследований, почему у некоторых людей с РС наблюдается ремиссия, особенно если это происходит после определенного вмешательства. Мы наблюдали множество случаев, когда болезнь, казалось, разрешалась, что должно вызвать больший интерес и исследования. В случае IIH часто рекомендуют придерживаться подхода с низким содержанием натрия, поскольку считается, что соль приводит к задержке жидкости в организме, что повышает давление в мозге. Однако я считаю, что дело не в потреблении натрия, а в том, почему организм его задерживает.
Высокий уровень инсулина, часто вызываемый рафинированными углеводами, может способствовать задержке натрия, что приводит к воспалению и повышению давления. Изначально мой диагноз IIH был поставлен на основании симптомов. У меня был пульсирующий шум в ушах, который первоначально диагностировали как болезнь Меньера. После дальнейших исследований врачи хотели сделать спинномозговую пункцию, но я не хотел принимать фармацевтические препараты и проводить тесты. Однако я был очень болен, поэтому у меня не было особого выбора. Интересно, что мой уровень быстрой глюкозы, который всегда был около 110, снизился до 90 после года следования этому образу питания, несмотря на то что A1C был в норме. Я считаю, что это улучшение было напрямую связано с устранением моих симптомов. В конце концов я перестал принимать мочегонное и начал питаться нормально, с достаточным потреблением натрия. Мне никогда не угрожала опасность слепоты – самого серьезного потенциального осложнения. После прекращения приема мочегонных и калийных таблеток я почувствовала себя еще лучше. Мой муж, весивший почти 400 фунтов, вероятно, страдал расстройством пищевого поведения и проблемами с регуляцией аппетита. Потребовалось около трех месяцев, чтобы мы оба перестали испытывать потребность есть дважды в день. Примерно через четыре месяца мы начали питаться один раз в день (OMAD). Теперь он ежедневно ест рибай и чувствует себя сытым и довольным.
Многие люди используют еду как способ найти утешение, что является скорее ментальной привычкой, чем физической потребностью. Компоненты пищи также могут способствовать привыканию и тяге к ней, создавая сложный цикл. Сначала мы начали соблюдать ежедневное 23-часовое голодание. Это не для всех, но нам подошло. Иногда мы ели немного бекона около 5 или 6 часов вечера. Наша семья считала нас сумасшедшими за то, что мы не едим с ними пасту по воскресеньям. Мы чувствовали себя неловко, когда другие извинялись за то, что едят сладости в нашем присутствии. Мы считали это вредным и больше беспокоились об их потреблении, чем о собственном воздержании. Просвещение людей об этой обусловленности стало приоритетной задачей. Уже много лет мы придерживаемся так называемого «ОМАД» (одноразового питания). Некоторым людям трудно представить себе жизнь без регулярных десертов. Исторически сложилось так, что такой регулярный доступ к сладкому не был нормальным. Рафинированный сахар был редкостью до 1600-х годов. Мы живем в эпоху, когда десерт можно найти на каждом приеме пищи. Для меня стандартная американская диета – это расстройство пищевого поведения, потому что она чрезмерна.
Некоторые критикуют тех, кто придерживается более здорового питания, считая их «странными» за то, что они не едят макароны, цельное зерно или большое количество фруктов и овощей. Однако такие ограничительные подходы часто приводят к улучшению состояния здоровья. Сталкивались ли вы с критикой своих взглядов? Да. Людям трудно спорить с положительными результатами, такими как резкое снижение веса. Многие люди страдают зависимостью от сахара. Мои врачи пытались убедить меня в том, что мне почему-то необходимо есть сахар, что не имеет смысла, если подойти к этому вопросу рационально. Мой муж боится признаться своим врачам, что придерживается строгой плотоядной диеты. Однако уролог и невролог поддержали его. Уролог даже сам плотоядный. Я поощряю своих пациентов с аутоиммунными заболеваниями к изучению плотоядной диеты. Хотя она получила некоторое признание, обыватели часто реагируют на нее с беспокойством и говорят, что я умру. Конечно, мы все умрем. Люди также считают, что мы богаты, потому что уверены, что никогда не смогут позволить себе такой образ питания. Однако, когда вы перестаете покупать множество других ненужных продуктов, это очень доступная диета. Мне действительно нужны только хорошая соль, мясо, масло, бекон, яйца и немного молочных продуктов. В кофе он добавляет лишь немного сливок. Он очень строго придерживается диеты.
Некоторые люди обвиняют веганов в агрессивности, но я считаю, что дорожу своей едой и благодарю за нее Бога и животных. Я понимаю, что на эту тему существует множество различных мнений, и мне приходилось сталкиваться с людьми, которые пробовали мою диету, находили ее потрясающей, а затем обращались за дальнейшими рекомендациями к другим. Многие комментировали мой внешний вид, отмечая значительную разницу в одутловатости и задержке воды в организме при сравнении боков. Эти изменения произошли благодаря полному изменению образа жизни, и я чувствую, что у меня появилась новая жизнь, как и у моего мужа, с которым мы прожили 20 лет. Мой 16-летний сын, который поначалу сопротивлялся из-за своей сахарной зависимости, также ощутил огромные преимущества после того, как мы убедили его попробовать этот образ жизни. Раньше он был несчастен и плохо спал, а теперь он ежедневно бегает трусцой, крепко спит, отлично учится, активно занимается бейсболом и открывает свой бизнес. У моей дочери, страдающей PCOS, после перехода на кето-диету менструации также стали регулярными.
Родителям часто необходимо подавать пример, поскольку дети склонны следовать тому, что они видят, а не тому, что им говорят. Очень важно, чтобы родители были хорошим примером для подражания, поскольку вина за вредные привычки часто лежит на действиях взрослых, а не на ребенке. Во время онлайн-дискуссии о хлопьях я предложила просто не есть их. Когда кто-то возразил, что у него нет времени на приготовление здорового завтрака, я не могла не подумать, что для него удобство важнее здоровья ребенка. Люди часто не осознают, насколько плохо они себя чувствуют, пока не исключат из своего рациона обработанные продукты, масла и сахар. Ломота, боли, частые походы в туалет и аутоиммунные проблемы – это ненормально. Если бы вы попробовали более здоровый подход, вы бы быстро поняли, насколько лучше вы можете себя чувствовать. Когда я случайно употребляю что-то, выходящее за рамки моего обычного рациона, я почти сразу же ощущаю негативные последствия. Приготовить здоровый завтрак совсем несложно. Вы можете быстро приготовить яйца накануне вечером, а утром просто разогреть их, разбудив ребенка. Или можно быстро приготовить яйцо на сковороде.
Изменить свое здоровье не так уж и сложно, зачастую все дело в лени, вызванной проблемами с обменом веществ. Мы можем значительно улучшить будущее нашей страны всего за одно поколение, если будем кормить наших детей правильным питанием, особенно плотоядным. Люди склонны отказываться от власти над своим самочувствием, обращаясь к внешним средствам, таким как врачи и рецепты, вместо того чтобы осознанно выбирать полезные продукты питания. Для начала достаточно просто приготовить ребенку питательный завтрак, например, яичницу. Исследование показало, что целое поколение отказывалось от сухих завтраков не по состоянию здоровья, а потому что их приготовление требовало слишком много усилий. Они предпочитают готовые удобные закуски, что подчеркивает, насколько сильно мы отдаем предпочтение удобству перед питанием. Многие дети сегодня не умеют готовить, что свидетельствует о серьезной проблеме.
Движение «Сделаем Америку снова здоровой» – это положительный момент, поскольку оно инициирует разговор об еде и здоровье. Хотя символические изменения вроде отказа от пищевых красителей не могут быть преобразующими, повышение осведомленности имеет ключевое значение. Мы должны просвещать людей о пользе питательных продуктов. Эта дискуссия неизбежно приведет к таким темам, как большая фармацевтика и политическое влияние. В конечном счете, образованное население приведет к переменам. Здоровое население – залог хорошего функционирования общества. Некоторые школьные стрелки были связаны с приемом препаратов SSRI, что говорит о том, что необходимо устранить коренные причины этих проблем, а не фокусироваться только на используемых средствах. Сейчас мы подводим наших детей и людей из-за лени и стремления к удобству. У меня есть идея создать закусочные в аэропортах, предлагающие плотоядные и кето-варианты, чтобы помочь тем, кто пытается найти здоровую пищу во время путешествий.
Я часто голодаю во время перелетов, особенно длительных зарубежных. Поскольку я просто сижу весь день, я не чувствую потребности в еде, потому что не трачу много энергии. Борьба с семенными маслами противоречива, но я считаю, что их исключение полезно. Это неизбежно приведет к отказу от многих обработанных углеводов, потому что семенные масла так распространены. Если вы избегаете семенных масел, то, естественно, избегаете таких продуктов, как Fritos и обработанные мучные изделия. Похоже, что экстремальное веганство 2018-2019 годов с его акцентом на искусственном мясе угасло. Люди возвращаются к более здравым подходам, сомневаясь в необходимости таких вещей, как искусственное переработанное мясо. Это все равно что пытаться делать бургеры из растений, когда можно просто съесть настоящий бургер».
Рассел Брэнд, который раньше был левым политиком и веганом, теперь принял религию и начал есть мясо. За этими переменами интересно наблюдать. Я считаю, что такой образ жизни оказал значительное влияние и на меня, и на моего мужа. Раньше мой муж весил 400 фунтов, страдал депрессией и низким тестостероном. Продолжительность его жизни могла бы значительно сократиться, если бы он продолжал идти по этому пути. Эти изменения, вероятно, добавят к его жизни более десятилетия, а может, и десятилетия. Мы пережили невероятные перемены. У моего мужа снова растут волосы, а у меня они отросли после периода выпадения. Это не просто потеря веса, это улучшение всего нашего самочувствия – умственного, духовного и эмоционального. Мы стали новыми людьми во всех отношениях и никогда не вернемся к старому образу жизни. Какое впечатление на вас производят люди, у которых вы берете интервью?
Сталкиваетесь ли вы с разными точками зрения на диету и потребление мяса? Каково общее восприятие? Бытует мнение, что животноводство в США приходит в упадок и будет заменено. Что вы думаете по этому поводу? Что вы слышите от людей, которые могут влиять на политику? Есть группа людей, выступающих против изменения производства мяса. Некоторые влиятельные люди придерживаются этой позиции. Дело не только в нападках на владельцев ранчо, но и в изменениях, которые они вынуждены вносить в своих животных. Мы должны оставаться в курсе событий. У нас есть союзники на высоких постах. Я пишу для «Высокого провода». Ведущий, Дел Бигтри, тоже мясоед и понимает, что проблемы пересекаются. Когда я прихожу в гости, они предоставляют еду, соответствующую моей плотоядной диете. Все там знают, что я придерживаюсь этой диеты. Каждые две недели я выступаю на известном национальном радиошоу, ведущий которого также является плотоядным. Мы часто обсуждаем плотоядную диету, и она набирает популярность.
Я не думаю, что это причуда, потому что, испытав результаты, трудно вернуться назад. Это образ жизни. Люди чувствуют себя потрясающе, у них улучшается энергия, гормоны, вес, сон, настроение и управление стрессом. Вряд ли они откажутся от этого ради обработанных продуктов. Когда люди ощущают преимущества, трудно отрицать их эффективность, особенно если речь идет о болезни. Большинство придерживаются плотоядной диеты в течение длительного времени. Повысила ли плотоядная диета вашу профессиональную эффективность? Чувствуете ли вы, что стали лучше думать? Безусловно. Ясность моего ума значительно повысилась. Моя страсть к работе также возросла, что позволяет мне включать в свои репортажи информацию о стиле жизни. Теперь я могу предлагать решения, а не просто освещать проблемы. Это изменило мой взгляд на вещи и сделало мою работу более действенной. Некоторые считают, что без углеводов мозг не может функционировать, но я думаю, что мой мозг прекрасно работает на этой диете. Вас поддерживали врачи, в том числе невролог и уролог, один из которых тоже плотоядный. Когда вы лечились от своего заболевания, как это было?
Кто-нибудь из врачей вашего мужа предлагал диету в качестве потенциального решения проблемы? Нет, ни один из них никогда не спрашивал его о том, что он ест, что вызывает недоумение, учитывая его вес. Как вы думаете, нежелание обсуждать вес может быть вызвано страхом обидеть пациентов или политкорректностью? Кажется абсурдным не затрагивать такую важную проблему здоровья, как ожирение. Я согласна, что в последние годы некоторые из них появились из-за того, что некоторые люди обижаются, когда их спрашивают об их весе. Однако я также считаю, что институциональная природа современной медицины, включая ее корпоративизацию и участие государства, играет значительную роль. Врачи часто полагаются на бюрократические инструкции, вместо того чтобы сосредоточиться на индивидуальных потребностях пациента. Медицинское страхование также оказывает влияние. Врач общей практики моего мужа хотел назначить ему статины только потому, что у него был повышен общий уровень холестерина, не принимая во внимание уровень ЛПНП и ЛПВП.
Они не понимали и не слушали, когда мы пытались обсудить эти вещи. У меня был похожий опыт с ПА, который сделал мне анализ липидов, не предупредив меня, только потому, что что-то было повышено в связи с кетозом. Кажется, что они часто пытаются протащить что-то и проталкивают определенные диеты, но без какой-либо научной поддержки. Переход на электронные медицинские карты привел к уменьшению человеческого взаимодействия в медицине. В будущем мы, вероятно, увидим еще большую автоматизацию здравоохранения с помощью искусственного интеллекта, в том числе автоматические обследования и выписку рецептов. Это будет выгодно фармацевтическим компаниям, поскольку им не придется так часто строить отношения с врачами, как раньше. Благодаря ИИ медицинские знания становятся легкодоступными. Поэтому врачи, которые сосредоточены исключительно на назначении таблеток, устаревают. Чтобы оставаться актуальными, им необходимо приобщиться к искусству медицины, которое предполагает мотивацию и лечение людей, а не просто полагаться на алгоритмы.
Люди стремятся получать первичную медицинскую помощь напрямую и за наличный расчет. Этот сдвиг отчасти связан с Законом о доступном медицинском обслуживании (ACA), который ограничил административные расходы страховых компаний на уровне 15 %. Сюда входят зарплаты и вознаграждение генеральных директоров. Единственным способом повышения этих зарплат является рост медицинских расходов. Это создает стимул для страховых компаний делать медицинское обслуживание более дорогим, что увеличивает их прибыль. Эта система несовершенна, особенно учитывая тот факт, что мы ежегодно тратим на здравоохранение 4,5 триллиона долларов, а результаты неудовлетворительны. Основное внимание уделяется не поиску первопричины проблем со здоровьем. Врачам часто не хватает подготовки или любопытства, чтобы исследовать не только непосредственные симптомы, они часто прибегают к расплывчатым объяснениям вроде генетики.
Медицинская подготовка и возможность выписывать лекарства создают систему, в которой у врачей меньше стимулов заниматься питанием и образом жизни, поскольку это можно сделать и без медицинской экспертизы. По иронии судьбы, даже после пандемии COVID-19 многие врачебные кабинеты по-прежнему не рекомендуют больным пациентам заходить в них, сосредоточившись на сдаче анализов и прохождении медосмотров, вместо того чтобы устранить первопричину с помощью питания. Хотя генетическая предрасположенность существует, факторы окружающей среды часто становятся причиной многих проблем со здоровьем. Например, ребенок с редким, как правило, смертельным расстройством кишечника выздоровел, изменив свой рацион. Традиционные врачи даже не подумали бы задавать такие вопросы. Возможность открыто обсуждать все это, используя свободу слова, имеет первостепенное значение. Беспокоит, когда люди утверждают, что «наука решена», и не дают возможности задавать вопросы и проводить переоценку. Исторически сложилось так, что социальные медиа-платформы запрещали некоторым людям высказывать подобные идеи, но, надеюсь, ситуация меняется.
Мой канал на YouTube неоднократно приостанавливали из-за того, что я выступал за информированное согласие в отношении процедур, связанных с COVID. Я ставил под сомнение отсутствие тщательного обсуждения рисков, аналогичного тому, что я всегда предоставляю перед операцией. По-моему, это противоречило клятве Гиппократа. Меня беспокоил не только COVID; я также обсуждал выбор образа жизни и то, всегда ли необходима операция. Это ставило меня в противоречие с финансовыми интересами больниц. Эти действия привели к тому, что я прекратил практику хирурга-ортопеда. В настоящее время я обсуждаю самые разные темы, в основном уделяя внимание связи между разумом, телом и духом, поскольку считаю, что все это необходимо для реализации нашего предназначения в жизни. Я делюсь своими мыслями в подкасте и на различных платформах социальных сетей.