Доктор Гурприт Падда: как управлять болью на диете плотоядных

rutubeplay

Я интервенционный врач по боли. Я начал свою карьеру в хирургии в округе Кук в Чикаго, затем перешел в анестезию и интервенционное лечение боли. Я работаю в этой области более 20 лет. Практикую в центре Сент-Луиса, который является лидером по количеству огнестрельных ранений и убийств. Я сталкиваюсь с многими проблемами городской среды и пытаюсь помочь пациентам. За последние 20 лет я пришел к выводам, которые несколько противоречат тому, что мы думали о лечении боли.

Фармацевтическая индустрия вмешалась около 25-28 лет назад и заявила, что боль — это не симптом, а болезнь. Они сказали, что у них есть медикамент, который лечит эту болезнь, — это наркотик. У них есть различные наркотики, и они довольно дорогие.

Но вы, как врач, должны использовать эти наркотики. Их сначала предлагают врачам, занимающимся управлением болевыми синдромами, а затем всем, утверждая, что они совершенно безопасны. Все думали, что это болезнь, как гипотиреоз. Поэтому просто давали пациенту обезболивающее, считая, что это исправит проблему. Но это не так. Боль — это симптом. Международная ассоциация по изучению боли (IASP) выделяет шесть критериев, и это биопсихосоциальная модель боли. Моя же точка зрения заключается в том, что боль — это конечный путь, сигнализирующий о том, что что-то ужасное произошло, и это нужно исправить. Это ваша система оповещения, и все остальное подводит к этому.

Неважно, есть ли у вас рассеянный склероз, диабет или диабетическая нейропатия, или если у вас отрезали конечность. Боль — это сигнал, который говорит: «Перестань меня трогать, потому что что-то не так». Если следовать первоначальному подходу фармацевтической индустрии, то при наличии болевого симптома предлагается принять наркотик, который заглушит боль. Но как только ваше тело привыкает к этому наркотическому веществу, вам нужно больше, и так продолжается.

Интересно, что у организма есть естественная система эндорфинов, которая сама производит химические соединения, останавливающие боль. Если я даю вам внешние наркотики, ваше тело перестает производить эндорфины. Чем больше наркотиков я вам даю, тем меньше эндорфинов вы производите, и тем больше вы становитесь зависимыми от наркотиков. В конечном итоге вы начинаете заниматься гедонистической заменой, потому что это природа человека и практически всех животных — они начинают самостимулироваться и понимают, что это приносит им удовольствие. Так начинается зависимость.

Моя модель противоречит этому и говорит: давайте восстановим производство эндорфинов. Используйте обезболивающие разумно, в минимальных количествах, чтобы поддерживать выработку эндорфинов, и постарайтесь выяснить коренную причину вашего симптома и устранить ее. Я интервенционист, провожу различные процедуры, но моя цель — минимизировать количество процедур и наркотиков и восстановить здоровье, что обычно достигается через изменение образа жизни.

Какой подход к образу жизни вы бы предложили своим пациентам?

Это комбинация различных факторов.

Но основное — это все аспекты здорового образа жизни. Люди говорят о средиземноморской диете как о здоровой. Я не рассматриваю средиземноморскую диету как диету. Я вижу это как средиземноморский образ жизни. Это идеальное количество света, активности и взаимодействия. И питание, соответствующее нашей биологии. Наша биология такова, что мы — хищники. У нас уровень pH в желудке равен двум. Мы не травоядные, у нас нет жвачки. Конечно, мы можем потреблять растительную пищу, но это не то, для чего мы предназначены. Мы созданы в первую очередь для того, чтобы есть мясо животных. Мы были маленькими существами на этой планете и в Серенгети, которые жили рядом с океаном, разбирали вещи и ели насыщенные жиры. Мы были облигатными гетеротрофами, способными усваивать питательные вещества других существ. Это и сформировало наш мозг. Мы не те существа, которые могут потреблять тонны волокнистого материала и превращать его в пищу. У нас нет такой способности. Поэтому, когда мы едим много растительной пищи, у нас начинается вздутие, и мы чувствуем себя плохо. Нам нужно много насыщенных жиров и белка, но не много волокнистого материала, который мы не можем метаболизировать.

Это не значит, что у растений нет ценности. У них есть ценность, и их стоит использовать. Но также есть много белка, который мы не можем усваивать. Растительная медицина существует давно, но это не основной аспект работы желудка с pH 2.0. Это не то, что мы должны делать.

Как вы подходите к этому с вашими пациентами? Когда к вам приходит человек с сильной болью в спине, и хирурги не могут ему помочь, что вы делаете в первую очередь?

Первое — это снижение вреда и стабилизация. Это ценность мощных медикаментов и техник. Но это не то место, где можно жить. Сначала нужно помочь пациенту избавиться от симптомов, чтобы начать разбираться в ситуации. Основное — выяснить, что вызывает воспаление. В исследованиях, проведенных в нашей клинике в США, 93% населения страдает от тяжелого метаболического воспаления, умеренного до тяжелого, среди людей с болевыми синдромами.

99% людей с болевыми синдромами имеют выраженное метаболическое воспаление, за исключением спортсменов, которые попали в аварию и могут испытывать невропатическую боль из-за ампутации или других проблем, не поддающихся спонтанному восстановлению.

У большинства пациентов наблюдается хроническое воспаление, независимо от того, страдают ли они от ожирения. У них также имеется выраженная инсулинорезистентность. Обычные методы определения инсулинорезистентности часто неэффективны для этой группы. Например, уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), который используется для диагностики диабета, оказывается неверным в 75% случаев. Это связано с тем, что он зависит от соотношения инсулина и глюкозы.

При инсулинорезистентности важно наладить более эффективное взаимодействие с мышечной активностью, чтобы улучшить состояние. Существует множество способов управления инсулинорезистентностью, и подход должен быть индивидуальным.

Первый шаг — это понимание инсулинорезистентности и ее значения. Необходимо составить список задач, начиная с получения актуальной истории болезни пациента. Это поможет использовать информацию в интересах пациента.

Социальные детерминанты здоровья — это факторы, влияющие на способность человека функционировать. Каков его финансовый статус? Как выглядит его район? В Сент-Луисе я знаком с этими районами и знаю, где находятся зоны с высокой преступностью. Я спрашиваю пациентов: «Где вы живете?» Они отвечают: «Я живу здесь». Я уточняю: «Вы живете в безопасном районе?» Они говорят: «Да, в безопасном районе». Но я спрашиваю: «Сколько вы слышите выстрелов за неделю?» И они отвечают: «Каждую ночь». Люди становятся десенсибилизированными к тому, что такое безопасный район. Когда вы живете в потенциальной зоне боевых действий, вы забываете, что это не безопасное место.

Понимание этого дает более полное представление о ситуации. Человек может просыпаться несколько раз за ночь, не иметь возможности добраться до продуктового магазина и вынужден ходить в местный магазин, где покупает жареную пищу, приготовленную на растительном масле, которое не меняли уже шесть, девять или двенадцать недель. Это приводит к окислению и, как следствие, к нейровоспалению.

Мы также учитываем баллы ACE, которые отражают детский опыт. Около 40-60% пациентов имеют значительный посттравматический стресс, хотя могут этого не осознавать. Объединив всю эту информацию, мы можем составить план, который соответствует их ситуации. Когда пациенты получают информацию, они начинают видеть более широкую картину. Обычно на сбор анамнеза у нас уходит 35-45 минут, что довольно необычно, так как большинство людей говорят, что их прием у врача занимает 15 минут. У нас много пациентов, и первичный прием занимает 45 минут до часа.

Мы не являемся клиникой с консьерж-сервисом. Мы работаем с Medicaid, Medicare и обычной страховкой. Если мы не установим параметры заранее, пациент не сможет добиться успеха. Мы хотим уделить время образованию и сразу же даем конкретные рекомендации по питанию. Мы проводим все необходимые анализы, чтобы затем предоставить пациенту информацию о дальнейших действиях. После этого мы назначаем радиологическое обследование и начинаем реализацию плана. Это не только изменение образа жизни; мы используем комбинацию медикаментов, изменений в образе жизни, поведенческого коучинга и интервенционных техник, постепенно решая проблемы.

Как долго вы применяете этот подход?

Почти 20 лет.

Я начал свою карьеру в мире медицины с анестезии, затем перешел к педиатрической анестезии, а также работал с пациентами, нуждающимися в трансплантации сердца, печени и легких. Позже я занялся анестезией в педиатрической онкологии и работал с детьми. Так я и пришел к изучению боли, а затем занялся и лечением боли у взрослых. Мой путь был непрямым.

Причина, по которой я оказался здесь, не в том, что у меня произошло какое-то озарение. Я проводил процедуры, но не видел долговременных результатов. Я мог устранить источник боли, но через несколько месяцев проблема возвращалась, и я использовал обезболивающие. Я понял, что мы не решаем основную проблему, а создаем зависимость.

Я начал задумываться о том, почему среди бедных людей так много страдающих от ожирения. Исторически самые толстые люди были самыми богатыми, так как это считалось показателем благосостояния. Но я работал с населением, где люди едва могли двигаться, страдали от морбидного ожирения и инсулинорезистентности. Мне нужно было разобраться в этом, и поэтому я начал изучать ожирение и зависимость, пытаясь понять всю картину.

В итоге я пришел к выводу, что все это связано с метаболическим воспалением. Это основная проблема, с которой мы сталкиваемся. Она составляет две трети расходов на здравоохранение в США и оценивается в 1,3-1,7 триллиона долларов. Если мы решим эту проблему, то сможем справиться и с другими.

Что касается подходов к метаболическому здоровью и изменениям в образе жизни, я постепенно пришел к ним. Это не произошло сразу. Мне потребовалось много времени, чтобы отказаться от того, чему меня учили, так как в медицине не уделяется много внимания питанию и образу жизни. Важно, чтобы советы, которые вы даете людям, не противоречили тому, что они слышат. Все, с чем сталкиваются пациенты и врачи, основано на рекомендациях, которые поощряют потребление углеводов и отговаривают от употребления мяса. Эти рекомендации являются основными в США.

Поэтому нужно переосмыслить свои взгляды и потратить много времени на изучение литературы, чтобы уметь защищать свои утверждения. Если вы не сможете это сделать и кто-то подаст на вас жалобу, у вас могут возникнуть проблемы. Поэтому важно хорошо разбираться в своем деле, и именно поэтому у меня ушло так много времени.

Я это понял, но мне нужно было подготовить документы, которые бы подтвердили мою позицию. Я должен был показать, что могу защитить свои аргументы и указать на недостатки в науке. Мне пришлось собрать досье для себя и затем выступить перед коллегами, объяснив, что мне нужно делать. Я президент Общества интервенционной боли Миссури. Я выступал на национальных встречах ASAP, на ADA и на множестве конференций. Меня всегда удивляет, насколько некоторые рекомендации далеки от реальности пациентов. Эти рекомендации в основном основаны на интересах индустрии. Не скажу, что они не имеют применения, но многие из них так далеки от биологии, что мне это не совсем понятно. Я должен был защитить свою позицию, чтобы сохранить лицензию, потому что, если не быть осторожным, можно её потерять, даже если результаты хорошие, что пугает.

Доктор Дэвид Унвин, семейный врач из Великобритании, подвергался жесткой критике за ограничение углеводов у диабетиков. Он начал публиковать свои собственные клинические случаи и серии случаев, и теперь у него более 150 подтвержденных случаев обратимого диабета. Он сосредоточился на своих данных и клинических отчетах. Я тоже занимаюсь подобным, хотя не являюсь врачом. Я не могу делать медицинские процедуры, но принимаю информацию и обрабатываю её. Важно, чтобы наш врач занимался медицинскими вопросами, и он предоставит мне свои данные, которые я подготовлю.

Люди вдруг начали интересоваться, хотя раньше все кричали на него, обвиняя в том, что он убивает людей, называя шарлатаном и так далее. Но нужно уметь защищать себя, потому что всякий раз, когда ты отклоняешься от нормы, кто-то начнет нападать. Есть такая пословица: если толпа людей бежит к обрыву, то тот, кто бежит в противоположном направлении, кажется сумасшедшим.

Как ваши коллеги в области управления болью воспринимают вашу позицию?

Я не продвигаю много продуктов, но хочу поблагодарить нашего спонсора Carnivore Bar. На самом деле, для здоровья достаточно просто есть мясо. Но когда вы находитесь в походе, в дороге или на работе и хотите питательный перекус, состоящий только из мяса, жира и соли, Carnivore Bar — отличный вариант. Я поддерживаю этот продукт не только потому, что он состоит из чистого мяса, но и потому, что хочу, чтобы рынок мясных продуктов развивался. Чем больше мы поддерживаем продукты только из мяса, тем больше таких продуктов появится в массовом потреблении. Если это вам интересно, используйте мой промокод ANTHONY для получения 10% скидки, которая также распространяется на подписки, давая вам 25% скидки в общей сложности.

Ситуация медленно меняется. Когда я впервые представил свои идеи восемь лет назад, многие врачи не могли понять, почему стоит идти этим путем. Это невыгодно с финансовой точки зрения, и ты выглядишь глупо, тратя много времени на улучшение ситуации. Но пациенты начинают чувствовать себя лучше, и это имеет огромное значение. Мы видим много пациентов — сотни в неделю, 60-100 в день. У нас есть коллеги, которые обучались этому, и мы все движемся в одном направлении. Мы активно используем искусственный интеллект и различные способы увеличения охвата пациентов, проводим много коучинга по образу жизни и психическому здоровью. Мы привлекли психологов и других специалистов, которые важны для нашей работы.

Недавно я снова выступал перед аудиторией в 150 человек в Огайо, и они были в восторге от идеи. Произошли значительные изменения, и я думаю, что это результат постоянного воздействия. Люди начали осознавать, что то, что они делали, не работало. Во время пандемии COVID-19 они поняли, что плохо переносили болезнь именно метаболически нездоровые пациенты. Мы потеряли много людей, и это стало ярким примером происходящего.

Теперь меня лучше воспринимают, и я не чувствую себя изгоем, когда начинаю говорить. Люди понимают, что, как вы описали, нужно делать все возможное с помощью диеты и образа жизни, хотя это требует больше времени. Но это работает, и результаты лучше. Если же этого недостаточно, можно прибегнуть к вмешательствам. Это и есть настоящая медицина. Мы имеем медицинские вмешательства, которые позволяют достигать того, что раньше было недостижимо. Например, при разрыве аппендикса можно удалить поврежденные ткани и зашить, и человек сможет выздороветь.

Метаболические проблемы, проявляющиеся в виде боли и других симптомов, — это вопросы образа жизни. Мы не должны просто скрывать эти проблемы с помощью контроля симптомов, оставляя огонь гореть под поверхностью. Когда мы решаем эти проблемы, это действительно захватывающая медицина. Интересно было бы поработать с страховыми компаниями, чтобы стимулировать такие вмешательства, так как это сэкономило бы им много денег, которые они тратят на дорогие процедуры.

Я думаю, что они, вероятно, согласились бы на это, если это будет жизнеспособно. Я посетил конференцию в Швейцарии, где был генеральный директор одной из швейцарских перестраховочных компаний, которые страхуют страховые компании. Им это было действительно интересно, потому что они увидели возможность сэкономить миллиарды на выплатах по страхованию жизни. Если люди будут жить дольше, чувствовать себя лучше и быть здоровее, то они сэкономят много денег.

Я задаюсь вопросом, как можно изменить систему, чтобы мотивировать врачей тратить больше времени на пациентов. Часто у них есть всего 15 минут на прием, после чего они должны перейти к следующему пациенту. Они могут провести процедуру и заработать много денег, вместо того чтобы просто поговорить с пациентом и получить оплату за одну консультацию. Это не так привлекательно.

На одной из конференций меня очень расстроила история, которую рассказал интервенционный кардиолог. Он был заинтересован в профилактической медицине и предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Когда он обсуждал свои интересы с коллегой из Великобритании, тот сказал, что не хочет предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, потому что это не приносит ему доход. Он хотел бы, чтобы сердечных приступов было больше, чтобы иметь возможность ставить больше стентов и проводить больше процедур. Я считаю, что такие люди должны нести ответственность за свои действия.

Если изменить стимулы, чтобы врачи не зарабатывали большие деньги на установке стентов, а получали достойное вознаграждение за обучение людей, чтобы они никогда не нуждались в стентах, это могло бы помочь. Это могло бы привести к лучшим результатам для пациентов. Я согласен, что это возвращает нас к истокам медицины. В Соединенных Штатах врачи изначально были либо мясниками, либо парикмахерами. Это и есть основа профессии врачей и хирургов.

Существовала большая группа людей, в основном женщин, которые были колдуньями или ведьмами. Это и есть истоки медицины, но она не была коммерциализирована. Коммерциализация медицины началась, когда люди решили продавать лекарства и им понадобились высокооплачиваемые продавцы. Так возникли медицинские школы — это способ подготовки команды продаж, которая отделена от врачей. Команда продаж зарабатывает деньги, но не осознает, что продает продукт врачей.

Проблема заключается в том, что почти все в медицине движимо крупными агентствами, которые пытаются продать больше лекарств. Например, создание препарата, такого как Оземпик, стоит около 5 долларов за дозу, но его продают за 800-1200 долларов в месяц. Инсулин стоит почти ничего, но его цена достигает тысячи долларов в месяц. Эта разница создает стимул для компаний, но они не могут сделать это самостоятельно, поэтому манипулируют врачами, заставляя их говорить пациентам, что это то, что им нужно.

Если не быть осторожным, мы оказываемся в зависимости от фармацевтической индустрии. Это довольно типично. Почти все новые устройства также связаны с производителями, и прибыль в основном остается у них. В Соединенных Штатах существуют так называемые PBM (поставщики лекарств), которые являются оптовиками и зарабатывают много денег. Больницы получают прибыль, покупая лекарства оптом и продавая их в розницу, сохраняя разницу, при этом получая субсидии на оптовые закупки.

Медицинская система в США в значительной степени зависит от продажи медикаментов. Врачи становятся высокооплачиваемыми продавцами, и хотя это может показаться оскорбительным, это реальность. Чтобы дистанцироваться от этого, необходимо отказаться от финансирования от фармацевтических компаний. Как только вы это сделаете, ваши мысли проясняются, и вы начинаете задаваться вопросом: что лучше для моего пациента, а не что лучше для компании, производящей лекарства.

Потому что лекарства спасают жизни, и они нам нужны. Но если вы немного изменили формулу и дозировку, а затем запатентовали это заново, это не значит, что вы должны взимать за это дополнительные тысячи долларов. Реальность такова, что если вы стремитесь к здоровью, то противостоите нездоровью, которое процветает на несчастьях. Это как существо, живущее на страданиях людей. Мы можем избавиться от этого, если сделаем людей здоровыми. Но это означает, что значительная часть наших расходов на здравоохранение исчезнет, и это радикально изменит структуру власти и наше влияние на правительство.

Да, это сложная задача. Но в конечном итоге, если вы действительно хотите помочь своим согражданам, именно к этому должны стремиться врачи. Мы должны пытаться сделать радикальные изменения, которые говорят: «Этим пациентам это не нужно» или «Могу ли я решить эту проблему без этого?» Не скажу, что нет удивительных возможностей, которые мы можем реализовать с помощью медикаментов и процедур. Мы должны использовать эти возможности, но есть и другие вещи, которые мы можем сделать.

Если бы мы внедрили коучинг по образу жизни и здоровью, это потребовало бы больше ресурсов, но могло бы предотвратить множество осложнений, так как эти устройства и медикаменты также имеют риски осложнений. По меньшей мере 5% людей неправильно диагностированы, и это, вероятно, одна из основных причин смерти в Соединенных Штатах — ятрогенные причины. Мы сами создали проблему, которая привела к смерти пациента, и не сделали это намеренно, но это побочный эффект. Мы должны быть осведомлены об этом.

Да, я бы сказал, что оба моих деда и бабушки были разочарованы медицинской системой и, к сожалению, могли бы попасть под категорию ятрогенной причины смерти. Они были в возрасте около девяноста лет, но это не должно было произойти так, как произошло. Существует много людей с хорошими намерениями, которые находятся в системе, которая направляет все в очень определенном направлении, и пациент не всегда получает то, что ему нужно.

Интересно, насколько дорогим является инсулин. Я смотрел на Гэри Таубса, который написал книгу о происхождении диабета и его лечении. Он говорил о том, как и когда был открыт инсулин и об его использовании, особенно для диабетиков первого типа.

Они думали, что это очень важно для мира, и, насколько я знаю, эти люди получили Нобелевскую премию за это. Они даже не стали сохранять патент и продали его обществу за доллар, чтобы это было доступно всем. Никто не должен на этом зарабатывать. Возможно, им стоило бы сохранить патент и продать его за разумную цену, потому что в итоге другие получили доступ к этому и начали производить и продавать его за непомерные суммы.

Сейчас, спустя сто лет, с 1921 года, они продолжают разрабатывать новые виды инсулина и могут постоянно повышать цены. Также были проблемы с EpiPen, когда они вытеснили конкурентов, и в итоге EpiPen стал единственным на рынке, а цена на него возросла до 400 долларов. Это ужасно, особенно когда речь идет о детях с аллергией на арахис, которым может угрожать жизнь.

Я помню, как мой друг из Ирландии сломал руку во время игры в США. У него была страховка на случай поездки, но операция обошлась ему в 50 тысяч долларов. Он провел в больнице всего один день, и когда он увидел счет, то был в шоке. В частности, ему назначили два Тайленола, за которые он заплатил 600 долларов. Это просто невероятно, что такое возможно.

Если говорить о хирургических вмешательствах, например, о полной замене тазобедренного или коленного сустава в США, то стоимость операции может составлять от 8 до 12 тысяч долларов.

Хирургический сбор за полную замену тазобедренного сустава составляет 1375 долларов, а за полную замену коленного сустава — 1430 долларов. Это сбор за операцию в больнице. Но какая сумма выставляется Medicare? Она колеблется от 65 000 до 95 000 долларов. Большая часть этих денег идет в медицинское учреждение. Около 20 000 долларов из этой суммы — это стоимость имплантата. Хирург получает 1375 долларов или немного больше, и он отвечает за пациента в течение следующих 90 дней. Если у пациента возникнут осложнения в этот период, связанные с операцией, хирург должен будет их лечить. Это обойдется в 20 000 долларов за полную замену коленного сустава и 19 000 долларов за тазобедренный. Единственное, что они смогут себе позволить, — это увеличение затрат, что обойдется в 40 000 долларов. И это еще не окончательная сумма, так как они продолжают заботиться о пациенте в течение следующих 20 дней. Именно поэтому это так важно. Это главная причина, по которой хирург берет на себя такие дорогие операции — ему нужно дождаться подходящей больницы для проведения операции.

Абэйгил
За последние 10 лет доходы врачей в Соединенных Штатах снизились на 50% с учетом инфляции, в то время как стоимость медицинского обслуживания возросла на 80%. Почему так происходит?

Разница заключается в том, что на каждого врача теперь приходится 10 администраторов, которые не могут заниматься медициной, но работают в сфере здравоохранения. Каждый врач вынужден работать гораздо усерднее, чтобы поддерживать зарплаты этих администраторов. Число администраторов в США увеличилось на 3800%, что абсурдно. Мы так далеко отошли от практики медицины, что фактически стали «рабами» системы. Если мы прекратим свою работу, многие администраторы будут недовольны, потому что они зависят от нас. Но в то же время мы должны помогать нашим пациентам и уделять им достаточно времени.

Мы перешли от одной катастрофы к другой. Например, у нас есть удивительные препараты, такие как оземпик и мунджаро, которые используются в ограниченном объеме. Они действительно помогают сбросить вес, но также вызывают побочные эффекты, такие как затуманивание сознания. Эти препараты могут привести к тому, что у людей, страдающих алкоголизмом, возникнут проблемы, если они резко прекратят пить. Это может привести к судорогам, так как организм не может усваивать белки, что в свою очередь вызывает саркопеническую потерю мышечной массы. Эта потеря массы не восстанавливается, и когда человек прекращает принимать препарат, он может снова набрать вес, но это будет не мышечная масса, а жир, что увеличивает риск различных заболеваний.

Существует мнение, что расходы на здравоохранение выходят из-под контроля из-за высоких зарплат врачей. Однако экономические исследования показывают, что даже если не платить врачам, это не приведет к значительному снижению затрат на здравоохранение. Люди продолжают обращаться к врачам, поддерживая всю систему, которая представляет собой огромные больницы, подобные маленьким городам. Врачи стали просто «шестеренками» в этой системе, зарабатывающими лишь небольшую часть от общего дохода. Раньше врачи владели своими практиками и больницами, а теперь крупные корпорации и HMO контролируют все, нанимая врачей и извлекая прибыль из их работы.

Мой знакомый-юрист сравнил это с долговым рабством. Врачи берут огромные студенческие кредиты, которые выплачивают по 20-25 лет, возвращая гораздо больше, чем занимали изначально.

5 процентов или около того, я думаю, это по моим студенческим кредитам. Это огромная отдача для этих людей. Когда я закончил медицинскую школу, я уже накопил еще сто тысяч долларов, и это было на грани абсурда. Затем они заставляют вас работать на них практически всю жизнь, и вы находитесь в системе, которая просто генерирует деньги. Как вы и сказали, это своего рода долговое рабство: мы привели вас сюда, мы позволили вам стать врачом, но теперь вы работаете на нас всю оставшуюся жизнь. Это сделка с дьяволом, которая была навязана нам, потому что раньше так не было. Врачи зарабатывали хорошо, у них была доля в практике или больнице. Мой прадедушка, например, окончил Колумбийский университет и до сих пор является самым молодым выпускником медицинской школы Колумбии — ему было 20 лет, и он не мог практиковать до 21 года. Он вернулся домой, а затем пошел в резидентуру в больнице Беллевью. В конечном итоге он оказался в Южной Калифорнии и стал 13-м врачом, получившим лицензию в Калифорнии. Он помог основать больницу Редлендс и был ее совладельцем. Это было довольно распространено, когда врачи сами строили и управляли медицинскими учреждениями.

Сейчас это уже не так. Мы оказались в ситуации, когда стали просто шестеренками в машине, работая на других. Единственный способ выбраться из этого — это выйти из системы и не участвовать в ней с самого начала. Так вы сможете практиковать настоящую медицину и делать то, что действительно помогает вашим пациентам, а не просто следовать указаниям больницы. Доктор Шон Бейкер, например, был главой ортопедии в своей группе в Нью-Мексико и начал применять метаболические терапии, которые помогали пациентам избежать операций по замене суставов. Это очень не нравилось больнице, потому что они не могли выставить счет на 70 тысяч долларов за каждую операцию. Они выдвинули против него ложные обвинения, пытаясь отобрать его лицензию, но это не сработало. Его лицензия осталась, и после двухлетнего расследования сказали, что ничего плохого не обнаружено.

Это очень разочаровывает, когда вы делаете настоящую работу для своих пациентов, а больница пытается разрушить вашу карьеру и медицинскую лицензию. Это абсолютно дико. Я рад представить нового спонсора шоу — Stockman Steaks, который доставляет высококачественное мясо, выращенное на пастбище, к вашему порогу. Я сам недавно наслаждался их продукцией. У них также есть отличная линейка специализированных товаров, таких как высокожирные кето-фарши и фарши из говядины с органами, включая печень, почки и сердце. Используйте код CHAFEE для бесплатного заказа говяжьего фарша или другого специального подарка по ссылке в описании.

С точки зрения их интересов, они не хотят, чтобы вы это делали, потому что вы забираете деньги из их карманов. Им нужно, чтобы вы проводили эти процедуры, потому что они живут за счет страданий пациентов. Они не занимаются здравоохранением, а занимаются лечением болезней. Им нужно, чтобы пациенты были больны, чтобы получать прибыль. Если бы мы искоренили диабет 2 типа, две трети наших больниц пришлось бы закрыть. Это было бы лучше для мира, но две трети больниц закрылись бы, потому что эти стационары больше не нужны.

Ситуация сложная. Всегда будет необходимость в здравоохранении и неотложной помощи, но многие проблемы являются ятрогенными — мы сами создали их как общество. Это составляет две трети наших расходов на здравоохранение в США, и нам нужно это исправить. Это возможно, и пациенты хотят улучшить свое состояние. Например, когда я принимаю пациента, и его уровень гликированного гемоглобина занижен, но уровень LP-IR высокий и гемоглобин A1C начинает расти, я сначала обучаю пациента, а затем устанавливаю ему непрерывный мониторинг глюкозы. Когда пациенты видят, как то, что они едят, влияет на уровень глюкозы в реальном времени, они понимают, что именно это вызывает повышение сахара.

В нашей клинике мы провели небольшой эксперимент с 50 пациентами, и почти все, кроме двух, снизили уровень сахара 7 и 6.4 с помощью непрерывного мониторинга глюкозы (CGM) сразу изменили свой образ жизни, и эти пациенты больше не нуждались в дальнейшем лечении. Дело в том, что это глюкоза, это углеводы, но есть и другие факторы, такие как соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. Все эти факторы также необходимо исправить, и тогда, по мере улучшения состояния, весь организм становится лучше. Уровень витамина D улучшается, увеличивается солнечное облучение. У нас есть множество методов, которые действительно могут сделать этих людей метаболически здоровыми.

Да, мы, безусловно, будем использовать медикаменты, но с осторожностью. Например, витамин K2. Мы хотим обратить вспять сердечно-сосудистые заболевания, поэтому используем витамин K2, чтобы уменьшить кальцификацию. В США нельзя сделать оценку кальцификации артерий (CAC) по страховке, и пациенты должны платить за это сами. Если уровень CAC высокий, очень трудно уменьшить кальцификацию, так как кальций остается. Но если дать пациентам витамин K2, это помогает, как и наттокиназа.

Существует множество инструментов образа жизни, которые мы можем использовать для улучшения состояния пациентов. Используя эти инструменты, мы можем снизить дозу медикаментов, избавить их от хронической боли и помочь им не страдать. Одной из самых больших проблем, с которыми я сталкиваюсь, является то, что пациенты приходят ко мне уже после лечения у кого-то другого. Обычно они приходят на бензодиазепинах, таких как алпразолам или ксанакс, и на высоких дозах наркотиков. В среднем, новый пациент принимает около 140-160 миллиграммов морфина в эквиваленте, и в течение месяца эта доза снижается до менее 40 миллиграммов.

Наши средние пациенты приходят с дозировкой два-два с половиной миллиграмма ксанакса, и в течение шести месяцев они отказываются от него. Но это нужно делать осторожно, корректируя подход и понимая, в чем дело. У нас есть эпидемия всего: импотенции, тревожности, боли, ожирения, диабета. Все эти эпидемии связаны с метаболическим воспалением и системой здоровья. Все эти проблемы взаимосвязаны, и нужно потратить время, чтобы понять, что это действительно значит.

Вам, вероятно, придется провести много исследований, чтобы выяснить, в чем проблема. Каковы повседневные проблемы? Каковы причины, по которым нам нужно вносить изменения? Сможем ли мы ответить на эти проблемы, и как именно?

В то же время, работая над всеми этими вопросами, мы не сможем провести почти пандемию, но сможем разобраться с тем, что нужно пациенту.

Это очень важный вопрос, и важно понять, в чем проблема. Нам нужно время, чтобы выяснить, где она находится, когда мы пытаемся выбрать технологии, соответствующие социальным условиям. У всех разные демографические и экономические классы, поэтому инструмент для одного человека может быть недоступен для другого.

Вы публиковали результаты о том, как можно помочь пациентам уменьшить их боль?

Мы опубликовали некоторые материалы и представили аннотацию. У меня есть более обширная группа публикаций, которая, вероятно, выйдет в следующем году и будет более широко распространена. Я провел простое исследование, потому что постоянно задавался вопросом, что я упускаю. У нас были пациенты, и мы использовали индекс массы тела (ИМТ) для расчета веса, хотя знаем, что он не очень точен. Я смотрел на видео и думал, что ИМТ не может быть 30, он должен быть выше.

Я заметил несоответствие: мой персонал принимал слова пациента за истину. Тогда я решил, что больше не будем принимать слова пациента. Мы регулярно взвешиваем их, но я начал регулярно измерять их рост. Я обнаружил, что средний пациент был на 1,7 дюйма ниже, чем указано, что полностью искажает их ИМТ.

Когда они приходят, я всегда спрашиваю их, сколько они весят и какой у них рост. Пока не измеришь и не взвесишь их, они дают неправильные данные. Обычно они на 9 килограммов тяжелее, чем есть на самом деле, и часто думают, что их рост почти на 5 сантиметров больше, чем есть на самом деле. Это действительно меняет показатели. Если это основа работы большинства врачей и нашей системы здравоохранения, где мы принимаем слова пациента о росте, это сильно искажает информацию об индексе массы тела (ИМТ), что, в свою очередь, влияет на расчеты функции почек и практически на все остальное.

Понимание того, что у пациентов есть эго, и они хотят быть выше, — это важный аспект. Как только вы это осознаете и корректируете данные, вы можете предоставить им точную информацию и сказать: «Вот где вы находитесь, а вот куда нам нужно двигаться». Это позволяет вам перезагрузить процесс.

Существуют и другие биологические инструменты, которые меняются в реальном времени. Например, кальцификация коронарных артерий (CAC) — это не то, что мы можем легко получить на регулярной основе, и он не меняется со временем. Но есть и другие показатели, такие как индекс лодыжечно-плечевого давления (ABI), который измеряет выработку оксида азота. Это недорого, можно сделать в вашем кабинете, и вы получаете результат, который показывает уровень ABI, выработку оксида азота и эластичность сосудов в реальном времени.

Когда пациент меняет свое поведение, этот индекс тоже меняется, что дает возможность пациенту самостоятельно управлять своим состоянием. У нас есть множество инструментов, которые доступны для этого. Мы предоставляем пациенту возможность управлять своим состоянием в реальном времени и предоставляем ему актуальные данные, чтобы он мог принимать решения.

Цель состоит в том, чтобы вернуть власть в здравоохранении в руки пациента. Мы должны быть проводниками, но это действительно путь пациента. Моя задача — вернуть эту власть пациентам и предоставить им нужную информацию в нужный момент, чтобы они могли принимать обоснованные решения. Им не нужно идти в медицинскую школу, но им нужна правильная информация, чтобы принимать решения. Это и есть цель врача — быть проводниками.

Мы защищаем наших пациентов и должны оберегать их от троллей, которые, к сожалению, представляют собой саму систему здравоохранения. Мы должны направлять их в этом пути. Если нам удастся это сделать, наши пациенты начнут доверять нам, будут следовать нашим рекомендациям и станут здоровее. Получение достоверной информации имеет огромное значение. Даже врачи должны понимать, что такое истинная информация, потому что, как вы сказали, мы часто оказываемся в роли продавцов лекарств, не осознавая этого. Мы просто продвигаем продукт и думаем, что принимаем решения, но на самом деле мы манипулируем и выполняем чужие указания.

Я слушал интервью с профессором MIT, который занимается исследованиями глифосата и его серьезным вредом. Он разрушает митохондрии и является эндокринным разрушителем. Существует обратная зависимость между уровнем воздействия глифосата и его способностью нарушать эндокринную систему: чем меньше воздействие, тем хуже эндокринные нарушения. Были проведены эксперименты, показывающие эти результаты. Один исследователь воспроизвел исследования на животных, которые проводила компания Monsanto, утверждая, что глифосат безопасен. Они проводили испытания на крысах в течение трех месяцев и заявляли, что проблем нет. Однако этот исследователь продлил испытания на всю продолжительность жизни крыс, и оказалось, что они были ужасно больны, страдали от опухолей, заболеваний и почечной недостаточности. Это медленный яд, который требует времени, чтобы проявить свои последствия.

Monsanto манипулировала исследованиями, останавливая их до появления симптомов, утверждая, что все безопасно, и не упоминала о том, насколько ужасными были последствия позже. Профессор отметила, что система сильно искажена. Ей очень трудно публиковать материалы о вредных эффектах глифосата. Она опубликовала несколько работ, но после этого на журналы, в которых они были опубликованы, начали оказывать давление те, кому это было невыгодно. Эти компании спонсируют журналы и платят большие деньги за публикации, и именно поэтому они это делают.

Итак, крупные фармацевтические и продовольственные компании являются основными спонсорами медиа. Все газеты и новостные организации получают от них финансирование. Основная причина этого в том, что они не будут достаточно глупы, чтобы кусать руку, которая их кормит, и публиковать материалы, которые идут против них и раскрывают их истинное лицо. Когда против них появляются негативные материалы, они могут защищаться, но эти крупные компании оказывают давление на журналистов, требуя не публиковать определенные статьи и отзывать уже опубликованные. В результате многие исследования, например, по глифосату, были отозваны, а некоторые даже не были опубликованы изначально. Я не могу представить, что подобное не происходит и с крупными фармацевтическими компаниями. У них также есть огромное финансовое влияние на основные научные журналы. Поэтому статьи и исследования, выступающие против них, сталкиваются с большими трудностями при публикации, что искажает научную литературу и делает ее ненадежной.

Большинство исследований в области питания финансируется переработанной пищевой промышленностью. Они тратят в 11 раз больше на исследования питания, чем Национальные институты здравоохранения (NIH). Эти компании выделяют средства на так называемые исследования, которые на самом деле являются маркетингом их продуктов. Они атакуют любые статьи, которые могут появиться против них, и могут предотвратить их публикацию. Например, профессор MIT, который имеет высокую квалификацию, должен иметь возможность публиковать свои работы в любом журнале, но сейчас это невозможно, поскольку он пишет о темах, которые не нравятся влиятельным кругам. Это искажает информацию даже для врачей, которые пытаются делать правильные вещи. Им приходится искать и копать, а многие действительно важные исследования, которые могли бы прояснить ситуацию и указать, что следует делать врачам и людям, даже не публикуются. Это вызывает серьезные опасения.

Кроме того, существует еще один аспект — регулирование. Это касается государственного регулирования, поскольку происходит постоянный обмен между людьми на вершине индустрии, которые финансируются этой же индустрией, и теми, кто становится регуляторами. Они переходят в государственные органы, а затем возвращаются в индустрию, и этот круговорот продолжается. Это создает моральный риск, и одним из классических примеров такого риска является болезнь Альцгеймера.

У нас есть болезнь Альцгеймера, и это очень интересная тема. Мы пришли к выводу, что проблема заключается в белке тау. Этот белок действительно представляет собой накопление волокон в мозге. Но является ли белок тау проблемой или это его накопление? Это похоже на гипотезу о холестерине в сердце: является ли холестерин проблемой или его накопление в поврежденной области?

Мы наблюдаем, что постепенно люди начинают осознавать, что холестерин — это повязка, которую организм накладывает на область повреждения, где находятся пенистые клетки. Белок тау очень похож, но, вероятно, он представляет собой воспалительное состояние. Когда у вас гиперинсулинемия, соединение, которое разрушает белок тау, называется IDE (инсулин-деградирующий фермент). Когда у вас гиперинсулинемия, есть плейотропный эффект: он либо разрушает инсулин, либо белок тау. Если инсулина слишком много, он не может разрушить белок тау, и тот накапливается. Поэтому мы называем болезнь Альцгеймера диабетом третьего типа, потому что возникает когнитивное нарушение.

Интересно, что если вы находитесь в группе риска по деменции, и ваш генотип гомозиготный с 95% вероятностью развития деменции, я могу назначить вам препарат стоимостью от 35 000 до 88 000 долларов в год, а его эффективность составит всего 1%. Если же я предложу вам программу изменения образа жизни, то вероятность улучшения составит 40%. Это означает, что я, вероятно, сэкономлю от 32 000 до 85 000 долларов в год, и эти деньги не пойдут фармацевтической компании. Но вы, вероятно, получите улучшение почти в 50% случаев, в отличие от 1% при приеме препарата. Тем не менее, этот препарат был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), хотя некоторые исследователи утверждали, что это неэффективный препарат. Они даже покинули панель, заявив, что не могут его одобрить, так как он не работает. Но его все равно одобрили. Как только препарат получает одобрение FDA в США, это означает, что наша система Medicare начнет за него платить, и компания получит значительную прибыль. Поэтому им выгодно немного манипулировать системой для максимизации дохода, что может не соответствовать интересам пациента.

Как хороший врач, вы должны направлять своего пациента: «Есть этот препарат, но он не так эффективен. Вот что он на самом деле делает. Если вы измените образ жизни, вы можете получить больше пользы. Что бы вы хотели сделать? Что бы ваша семья хотела сделать?» И тогда можно принять решение. Но необходимо сохранять целостность и видеть обе стороны этой ситуации.

К сожалению, если вы полагаетесь только на Doximity и Medscape как на источники информации, имейте в виду, что они спонсируемые. То же самое касается и журналов. Поэтому необходимо смотреть за пределы журналов, вести обсуждения и изучать статистику. Многие статистические данные присутствуют в литературе, но их игнорируют. Мы обращаем внимание на основные моменты и аннотации, но не углубляемся в статистику, что затрудняет понимание. Это одна из наших главных проблем.

Существует постоянная обратная связь с регуляцией и общий контроль над литературой. Это похоже на то, что YouTube и Facebook сделали с социальными медиа, изменив политические взгляды людей. Это аналогично тому, что произошло с врачами за последние десять-пятнадцать лет. Наши мнения изменились в зависимости от того, что нам говорят.

Существует также политика «вращающихся дверей», когда люди переходят из правительства на руководящие должности в фармацевтических компаниях. Это вызывает вопросы о возможной взаимной выгоде: одобрение лекарств, приносящих большие деньги, и получение комфортной работы после этого. Это, безусловно, является обвинением, и в большинстве случаев оно обосновано.

Я знаю, что у вас скоро будут пациенты, но хотел бы задать вопрос. Я вижу много пациентов с фибромиалгией и общей болью, и многие врачи не знают, что с этим делать. Половина из них даже не верит, что это существует, считая, что это только в голове, и что пациенты просто ищут наркотики. Однако я вижу, как это действительно влияет на жизнь людей, и как они восстанавливаются, отказываясь от опиоидов. Вы лечите фибромиалгию? Каков ваш опыт в этом вопросе?

Да, мы лечим это постоянно. Фибромиалгия описывает множество триггерных точек выше и ниже талии, как в верхних, так и в нижних конечностях. Это множество триггерных точек с определенным набором характеристик. Это диагноз, но не болезнь как таковая. Он ассоциирован с другими состояниями.

Существуют хорошие опубликованные исследования, показывающие, что метформин эффективен при фибромиалгии. Есть несколько исследований на эту тему, и лечение фибромиалгии заключается в коррекции инсулинорезистентности.

Если вы сможете это сделать, это поможет, а затем восстановлению сна. Обычно это связано с проблемами в микробиоме кишечника. Мы восстанавливаем сон и улучшаем инсулинорезистентность. Триггерные точки не приносят пользы в остром состоянии. Они могут помочь вам выйти из сложной ситуации, чтобы вы могли спать и чувствовать себя более комфортно, но повторяющиеся триггерные точки не имеют ценности. Многие нейролептики, которые мы используем, имеют ограниченную полезность. Большинство антидепрессантов не приносят значительной пользы, и я не знаю, откуда взялись исследования, утверждающие обратное. Если посмотреть на результаты, они не работают, а наркотики не имеют места при фибромиалгии. На самом деле, их применение создает зависимость, поэтому мы стараемся избегать наркотиков. Мы занимаемся растяжкой и делаем все возможное с точки зрения биомеханики, а затем восстанавливаем инсулинорезистентность. Исследования уже опубликованы. Это рецензируемые плацебо-контролируемые исследования, которые показывают, что метформин работает. Так почему бы не использовать эффективный препарат?

Иногда то, что диагностируется как фибромиалгия, на самом деле не является таковой. Выясняется, что у некоторых пациентов, по крайней мере у трети или половины, есть радикулопатия, либо шейная, либо поясничная, и это было упущено. Кто-то полностью пропустил радикулопатию, и это нужно выяснить. Либо кто-то пропустил остеоартрит и изменения в стабилизации мышц вокруг сустава. Причина, по которой возникает мышечная боль вокруг воспаленного сустава, заключается в том, что организм естественным образом пытается иммобилизовать сустав до его заживления. Это происходит и в нижней части спины. Если вы травмируете нижнюю часть спины, параспинальные мышцы становятся напряженными, чтобы предотвратить чрезмерное использование и временно защитить позвоночник. Если же вы психологически поддаетесь этому и становитесь слишком малоподвижными на длительный период, вы начинаете терять мышечную массу. Иммобилизованный сустав становится артритным, и в суставе начинают образовываться костные шпоры, что создает замкнутый круг симптомов. Поэтому необходимо разорвать этот круг.

Я общался с одним исследователем по этой теме, который не занимается лечением, но упомянул, что они нашли некоторые доказательства, что это может быть связано с дефицитом таурина. Интересно, что мы производим таурин в печени, он выделяется в желчи, а затем мы едим много клетчатки, которая связывает желчь и выводит ее из организма вместе с таурином.

Итак, у людей возникает дефицит таурина, хотя мы сами его производим. Они едят меньше мяса, в котором содержится таурин, и больше растительной пищи и клетчатки, потому что нам говорят, что это полезно. В результате мы теряем собственный таурин, что также может быть причиной проблемы. Вы сталкивались с этим?

Да, это часть того, что мы рассматриваем для пациентов. Мы анализируем их состояние. Наши рекомендации по добавкам могут быть обширными. Например, у пациента может не хватать лейцина, и у него может быть недостаточная мышечная масса. Мы используем таурин в дозировке от четырех до шести граммов в день. Также мы рассматриваем необходимость добавок омега-3. Мы предпочитаем масло криля, так как в нем содержится астаксантин, который является терпеном, обладает противовоспалительными свойствами и немного обезболивает.

Существует множество различных добавок, которые относительно недороги и могут оказать положительное влияние. Мы также экспериментируем с новыми методами, чтобы помочь нашим пациентам, особенно тем, кто более осведомлен и замечает изменения в своем теле. Например, мы используем углерод-15, жирную кислоту, и уролитин для пациентов с дефектными митохондриями, особенно после COVID. У нас есть множество техник, связанных с добавками и биологической обратной связью. Мы активно используем биологическую обратную связь, например, вариабельность сердечного ритма. Это одна из самых простых систем биологической обратной связи. Техника «коробочного дыхания» помогает успокоить центральную нервную систему. Мы рекомендуем использовать Apple Watch, чтобы отслеживать вариабельность сердечного ритма через приложение для дыхания. Как только люди учатся успокаиваться, уровень кортизола у них снижается, и они могут лучше сосредоточиться. Существует множество доступных инструментов для изменения образа жизни.

Таурин, безусловно, является одной из основ диетического питания, и это одна из первых тем, которые мы обсуждаем с пациентами.

Я вырос в Индии и уехал оттуда в очень юном возрасте, когда мне было около девяти лет. В Индии у нас не было много ресурсов, и мы всегда искали, как получить максимальную ценность при минимальных затратах. Это один из основных принципов моего подхода: как помочь пациентам, не перегружая их, а просто предоставляя то, что им нужно, и давая возможность достичь наилучших результатов.

Многие наши статьи обсуждают такие техники, как улучшение уровня витамина D через прогулки на свежем воздухе, даже если вы не можете переносить солнце. Важно иметь распорядок дня и соблюдать гигиену сна, так как это влияет на результаты. Мы также обсуждаем, как справляться с ПТСР и другими проблемами, например, с ветеранами, пострадавшими от взрывов.

Мы обнаружили, что когда ветераны с ПТСР взаимодействуют с волками в заповеднике, это помогает им успокоиться. У нас есть соглашение с местным приютом для животных, где мы стараемся познакомить ветеранов с собаками, чтобы они могли гулять и общаться. Мы, вероятно, помогли многим людям усыновить животных, так как такие связи очень важны. Общение с животными вызывает выброс окситоцина, что способствует образованию привязанности. Одиночество — большая проблема в США, и мы всегда ищем способы улучшить качество жизни. Мы стараемся разработать как можно больше инструментов для этого.

Новое на сайте

334Пенсионер-хищник: как пережить праздники, не отказываясь от карнивора 333Александр: видео канала «Карнивор кето диета» 332Данте Ферриньо: как решать проблемы со сном на карниворе 331Сара Пью: генетика встречается с окружающей средой: понимание гаплогрупп и здоровья... 330Профессор Бен Бикман: глюкозамин и метаболическое здоровье 329Макс Герман убеждает ChatGPT, что овощи вредны 328Джуди Чо и Роберт Сайкс: бизнес у карниворцев 327Профессор Бен Бикман: удивительная связь микропластика и метаболического здоровья 326Сиван: моё преображение после смены питания 325Блез Вандерплуг про самые опасные мифы о питании 323Ребекка: выживание в токсичном мире 322Ник Норвиц: вы больше никогда не будете смотреть на упражнения прежним образом 321Клэр Макдоннелл Лю: СДВГ, аутизм и метаболическое здоровье 320Макс Герман: советы по диете Carnivore, о которых я хотел бы знать раньше 319Андрей Блок: видео канала