Ssylka

Доктор Дин Джонс: удивительная причина, по которой я рекомендую диету хищника

rutubeplay

Как вы впервые узнали о диете «карнивор»?

Меня эта диета привлекала с самого начала, ведь о ней я слышал и знал уже несколько лет. Как и большинство, я думал: «Это слишком экстремально и неустойчиво», поэтому отодвинул её в сторону, уделяя внимание внедрению устойчивых стратегий образа жизни в своих клиниках. Я считал, что мои пациенты не смогут ей придерживаться. Годы я успешно работал по своей программе, наблюдая, как «карнивор» продолжает набирать популярность, что многое о ней говорит. Два месяца назад я решил попробовать её сам, и результаты просто поразительные – я чувствую себя значительно лучше.

Какова реакция пациентов, когда вы рекомендуете им эту диету?

Часто пациенты сомневаются в её устойчивости и задаются вопросом, как можно долго придерживаться такого режима. Я отвечаю, что если для кого-то это слишком радикально, то начинать можно и не стоит, особенно если уже есть положительные результаты. Если вы новый пациент и вам интересно, что может произойти, особенно при наличии аутоиммунных или воспалительных заболеваний, можно попробовать использовать «карнивор» как мощный инструмент в борьбе с лишним весом. Не обязательно соблюдать его всю жизнь – можно попробовать на три месяца, рассматривая это как масштабную элиминационную диету, а затем совместно решить, что делать дальше, в зависимости от того, как вы себя почувствуете.

Как устроена ваша практика? Вы упоминали, что занимаетесь коучингом.

Наша работа преимущественно ориентирована на изменение образа жизни. Я сотрудничаю с медицинскими специалистами по всей стране, и весь процесс теперь проходит дистанционно. Физические кабинеты были закрыты, и мы полностью перешли на виртуальный формат. Пациент начинает с анализа крови, после чего ему формируется два направления: медицинское и коучинговое. Результаты анализов тщательно изучаются как мной, так и моими коллегами. Сначала пациент встречается с врачом, который предлагает варианты лечения – от применения препаратов GLP-1 и пептидов до детального обследования щитовидной железы и воспалительных маркеров. После этого пациент обращается ко мне, и мы начинаем работать над внедрением целенаправленных стратегий образа жизни. Я разработал программу «Flow Protocol», где акцент делается на голодании, как у наших предков, что позволяет добиться значительных результатов без постоянного приема медикаментов, которые не всегда являются устойчивым решением с точки зрения здоровья и финансов. За два месяца практики я удивляюсь, как я привык наслаждаться жирным красным мясом. Раньше мы думали, что такое мясо вредно или, по крайней мере, употребляли его с осторожностью, а теперь я воспринимаю его совершенно иначе. Например, говяжий фарш оказывается невероятно сытным, питательным и вкусным.

Пациенты могут сразу начать коучинг или сперва лечиться препаратами, а затем переходить к функциональному подходу – так ли это? Вы замечаете, что к вам сейчас приходит больше людей, которым хочется найти полноценное решение, а не просто рецепт «ешьте меньше, двигайтесь больше»?

Да, интерес к нашему подходу существенно возрос в последние месяцы, чему способствует и широкая популярность препаратов GLP-1. Люди осознают, что эти средства не являются волшебной палочкой. Многие успешно худеют в течение нескольких месяцев, но затем наступает период застоя, и без помощи они снова набирают вес, теряя при этом мышечную массу. Поэтому к нам приходит множество тех, кто хочет найти более комплексное и устойчивое решение.

Расскажите подробнее о протоколе Flow. Как он устроен?

Протокол Flow стал для меня настоящим откровением. В 16 лет я похудел на 45 килограммов по классической схеме: подсчет калорий, макроэлементов, шесть приемов пищи в день, утреннее кардио и дневные силовые тренировки. Этот метод был тяжелым, но работал. Однако в последующие 6–8 лет мне постоянно приходилось бороться с эффектом «йо-йо», когда вес то терялось, то возвращался. Позже я познакомился с интермиттирующим голоданием. Сначала я боялся, что без постоянного приема пищи потеряю мышечную массу, но интервальное голодание кардинально изменило мое понимание питания.

Постепенно я начал экспериментировать с более длительными периодами голодания и пришел к выводу, что 48 часов – максимум, который можно повторять каждую неделю для эффективного снижения веса без замедления метаболизма, если в оставшиеся дни употреблять достаточное количество качественной пищи. Такой подход позволяет получить мощный эффект от голодания и при этом не лишать организм необходимыми питательными веществами, повторяя цикл еженедельно. Для меня это гораздо предпочтительнее бесконечных кардиотренировок.

Второй компонент протокола – строгая кето-диета. Интересно, что длительное голодание способствует быстрому переходу в состояние кетоза уже ко второму дню, что дает возможность снижать строгость кето-режима. Однако для людей с серьезными метаболическими нарушениями важно совмещать оба принципа. Основной рекомендацией является 48-часовое голодание в неделю для тех, у кого имеется избыток жира. Если, например, нужно сбросить 16–17 килограммов за 3–6 месяцев, такой режим отлично справляется. Достигнув цели, частоту голодания постепенно сокращают до одного 48-часового периода в месяц, адаптируя режим в зависимости от сезона и уровня активности – например, частые голодания в праздничные периоды и реже летом, когда я активно занимаюсь спортом. Всё строится индивидуально.

Как выглядит ваш типичный день?

Мой рацион полностью основан на мясе. Обычно я ем один или два приема пищи в день. В зависимости от загруженности и ощущения голода, могу пропустить завтрак, а если работаю из дома, иногда разогреваю яйца или остатки мяса. Основной прием пищи – ужин, который всегда состоит из мяса. Например, вчера я ел ребра и говяжий фарш, сегодня – брискет, а позавчера на столе были ребрышки и фарш.

Я придерживаюсь диеты «карнивор», но допускаю включение некоторых фруктов. Существуют разные подходы: строгий вариант и более либеральный, подобный тому, что пропагандирует Пол Саладино. Лично я считаю, что фрукты менее токсичны, чем другие растения, и если человек не страдает инсулинорезистентностью, их можно включать в рацион. В своей программе разрешаю также молочные продукты и немного меда, а для пациентов – без меда, если их чувствительность к инсулину еще не нормализована.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

547Вида: почему я перешла на плотоядное питание 546Саймон: мигрени, СРК и артрит исчезли на диете хищника 545Линн: врачи сдались, плотоядная диета спасла меня за 3 дня 544Брайан: я победил диабет и сбросил 59 кг с помощью диеты хищника 543Пэтти: чем хуже мне становилось - тем больше карнивор спас мне жизнь 542Доктор Нина Тейхольц: разрушение мифов о насыщенных жирах, растительных маслах,... 541Восемь детей! (номер девять на подходе, 100% хищники) - с Ребеккой Руиз 540Карен: что я обнаружила после потери мужа за 67 дней 539Брайан: карнивор все исправил за несколько месяцев! 538Жанетт: они меня игнорировали… пока я не взяла всё под контроль 537Доктор Дин Джонс: удивительная причина, по которой я рекомендую диету хищника 536Павел: как диета хищника преуспела там, где потерпели неудачу кардиологи 535Джефф: меня предупреждали... но я никогда не чувствовал себя лучше, чем на диете хищника 534Виллиам: как хищная диета помогла мне восстановить здоровье 533Уэйн: высокое давление, подагра, депрессия, лекарства - все исчезло на диете хищника!