Ssylka

Доктор Кристи Саттон: риски диеты хищника

rutubeplay

Я замечаю, что у людей на мясной диете часто выявляют наследственный гемохроматоз, и такими пациентами следует тщательно наблюдать, поскольку их рацион содержит большое количество легко усваиваемого железа. Железо необходимо для синтеза дофамина, нейропластичности и нормального развития мозга, а его избыток может приводить к болезням Паркинсона, Альцгеймера, биполярному расстройству и другим нарушениям.

Ген, связанный с риском болезни Альцгеймера, даёт преимущество в молодом возрасте, способствуя более высокому уровню холестерина, что благоприятно для здоровья. Одной из причин высокой распространённости генов гемохроматоза в ирландском населении является Великий голод, когда носители этого гена имели повышенные шансы выжить, не страдая от дефицита железа. Я также наблюдала случаи, когда высокий уровень железа приводил к повреждению печени, снижению тестостерона и даже образованию опухоли в гипофизе, как это случилось у моего мужа, который имел повышенный уровень железа в течение многих лет, несмотря на неоднозначное отношение врачей к этому факту.

Можете рассказать немного о вашем опыте в этой области?

Лично и профессионально я сталкиваюсь с обеими сторонами проблемы. У меня есть болезнь Крона, целиакия и проблемы с абсорбцией, что приводило к постоянному дефициту железа. При начале моей практики анализы крови всегда включали оценку уровня железа, и я не раз обнаруживала как его недостаток, так и повышенные показатели. Иногда при обнаружении повышенного уровня железа единственным советом было сдать кровь. Позже, изучая генетику, я написала книгу о генетическом тестировании под названием «Определение вашего прошлого для создания индивидуального плана» и разработала генетический отчёт на основе данных 23andMe и Self-to-Co-data, посвящённый генам гемохроматоза. Именно тогда я обнаружила, что у моего мужа имеется ген, способствующий повышенному усвоению железа, что характерно для значительной части белого населения.

Был ли у гена гемохроматоза какой-либо эволюционный механизм, дающий его носителям преимущество?

Преимущество заключается в том, что носители этого гена не умирали от железодефицитной анемии. Гены гемохроматоза возникли тысячи лет назад у кельтских или викингских предков в Северной Европе и встречаются примерно у 30% протестированного населения, особенно в Великобритании. Они сохранялись, поскольку защищали от смертельного дефицита железа у растущих детей и женщин, подверженных менструальным и родовым кровопотерям, что позволяло иметь больше здоровых потомков.

Правильно ли, что потребность в железе наибольшая в младенчестве?

Да, потребность в железе у младенцев относительно тела действительно высока. Молоко, являющееся основным источником питания, содержит много кальция, который связывает железо, что может способствовать развитию анемии. Интенсивный рост требует значительных запасов железа, а внутриутробное развитие также характеризуется его повышенной потребностью. Если у матери наблюдается дефицит железа в первые 30 недель беременности, это может негативно сказаться на когнитивном развитии ребёнка на всю жизнь.

Связано ли распространение гена гемохроматоза с высоким потреблением молочных продуктов в Северной Европе?

Это одна из теорий. Другая предполагает, что в данной популяции часто встречается ген целиакии, вызывающий нарушение всасывания питательных веществ при потреблении глютена и последующем повреждении кишечной стенки. Возможно, наличие гена, усиливающего усвоение железа, представляло преимущество для людей с нарушенной абсорбцией, особенно в регионах с высоким потреблением молочных продуктов, где процент носителей обоих генов достаточно велик.

Как ген гемохроматоза влияет на накопление избытка железа?

Наличие гена гемохроматоза приводит к снижению выработки гепсидина — основного гормона, регулирующего абсорбцию железа в кишечнике. При недостатке гепсидина усвоение железа усиливается. В условиях дефицита это может быть полезно, однако при нормальном или повышенном уровне железа (например, при употреблении большого количества железосодержащих продуктов) повышенное усвоение становится проблемой, приводя к избыточному накоплению железа.

Влияет ли инсулин на уровень гепсидина, и улучшается ли метаболический статус при нормализации его уровня?

Да, избыток железа оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу, вызывая воспаление клеток, продуцирующих инсулин. Снижение уровня избытка железа позволяет частично восстановить функцию поджелудочной, что улучшает регуляцию сахара в крови и снижает инсулинорезистентность. Однако при значительном повреждении восстановление может быть неполным.

Каковы критерии диагностики гемохроматоза с точки зрения показателей железа, насыщенности трансферрина и уровня ферритина?

Основными лабораторными показателями являются уровень ферритина и насыщённость железом. Если насыщённость превышает 45% в сочетании с повышенным ферритином, это указывает на избыток железа. Лично я считаю, что ферритин не должен превышать 100, а у носителей гена — оптимальными считаются значения в пределах 50–75. Исследования показывают, что повышение ферритина связано с увеличением риска смерти по разным причинам и снижением продолжительности жизни, а также с худшими прогнозами при некоторых инфекционных заболеваниях.

Как снизить уровень избытка железа, если ферритин повышен при сохранении мясной диеты?

Если состояние позволяет, самым эффективным методом является сдача крови для уменьшения объёма железа в организме. Кроме того, можно скорректировать рацион, выбирая продукты с меньшим содержанием железа (например, курицу, рыбу или индейку вместо говядины) и употреблять во время еды чай или кофе, снижающие абсорбцию железа. Неплохо действуют также добавки, которые связывают железо или повышают выработку гепсидина, например, кальций, куркумин, силимарин и берберин. Важно регулярно контролировать анализы крови для оперативного обнаружения изменений.

С какими изменениями в лабораторных анализах обычно связано заболевание гемохроматозом?

Помимо повышенного уровня ферритина и насыщённости железом, часто наблюдаются изменения общего анализа крови – повышение количества эритроцитов, уровня гемоглобина и гематокрита, что может приводить к утолщению крови и повышению риска тромбозов. Также часто повышены печеночные ферменты, что свидетельствует о повреждении печени. У мужчин может снижаться уровень тестостерона из-за повреждения гипофиза и половых желез, а также могут нарушаться показатели глюкозы и увеличиваться С-реактивный белок. Анализ на альфа-фетопротеин может быть повышен, что указывает на риск раковых процессов в печени.

Сколько времени обычно занимает снижение уровня ферритина с высоких значений (свыше 1000) до нормы (менее 100)?

Если уровень ферритина существенно повышен, его снижение может занять от трёх до шести месяцев. Этот процесс зависит от возможности сдачи крови, коррекции диеты и состояния органов, в частности печени. При сохранении мясной диеты снижение уровня железа происходит медленнее, поскольку поступление железа остаётся высоким.

Существуют ли методы, помогающие вывести избыток железа, такие как физическая активность или тепловые процедуры?

Основной способ снижения избытка железа – потеря крови, которую можно осуществить через сдачу крови. Небольшое количество железа выводится с потом, но этого недостаточно для значительного эффекта. Интенсивные физические нагрузки способствуют снижению уровня железа, а у женщин менструальные циклы также играют роль в естественном снижении его количества. Кроме того, корректировка функции желудка важна: препараты, понижающие кислотность (ингибиторы протонной помпы), могут ухудшать усвоение железа, а их отмена зачастую нормализует ситуацию.

Также полезны добавки, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием, такие как куркумин и силимарин (экстракт расторопши), которые связывают избыток железа и способствуют его выведению, улучшая состояние печени, мозга и поджелудочной железы. Препараты, повышающие выработку гепсидина (например, берберин) или содержащие альфа-липоевую кислоту, также могут способствовать нормализации уровня железа. При наличии генетически выраженного гемохроматоза некоторые пациенты даже при соблюдении всех рекомендаций могут испытывать трудности с коррекцией уровня железа, что подчёркивает необходимость регулярного контроля и индивидуального подхода.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное 611Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов 610Эрин: 30-дневная мясная диета остановила кошмар