Ssylka

Энди: для чего нужен холестерин

rutubeplay

Привет, с вами Энди из Santé Carnievant. Сегодня поговорим о холестерине, а точнее — о так называемом «плохом» холестерине. Холестерин — тема большая и сложная, поэтому я планирую несколько видео. Сейчас мы сделаем общий обзор и разберёмся, что такое холестерин и почему его называют плохим.

Что такое холестерин и почему его называют плохим?

Холестерин — это молекула, необходимая для жизни. Наш организм производит его самостоятельно, примерно на 60-80%. Независимо от того, что вы едите, ваше тело всё равно будет производить холестерин, так как он важен для функционирования организма. Употребление продуктов, богатых холестерином, мало влияет на его уровень в крови. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Если вы едите много холестерина, организм просто снизит его собственное производство.

Именно поэтому в 2015 году американские диетические рекомендации отказались от советов ограничивать потребление холестерина с пищей. Когда говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине, обычно имеют в виду липопротеины высокой и низкой плотности — HDL и LDL. На самом деле, это не сам холестерин, а транспортные белковые соединения, которые его переносят. Сам холестерин не бывает плохим или хорошим — это одна и та же молекула.

Что такое липопротеины и зачем они нужны?

Липопротеины — это своеобразные транспортные «корабли», которые переносят жирорастворимые вещества, включая холестерин и жирорастворимые витамины (A, D, E, K), по кровеносной системе. Поскольку кровь на водной основе, жиры и жирорастворимые витамины не могут в ней растворяться самостоятельно. Липопротеины решают эту проблему, доставляя питательные вещества ко всем клеткам организма. LDL (липопротеины низкой плотности, «плохой холестерина») переносят холестерин и витамины от печени к клеткам тела. Клетки используют эти вещества для своего питания, восстановления и размножения.

Каждая клеточная мембрана на 50% состоит из холестерина, поэтому без него невозможна жизнь. HDL (липопротеины высокой плотности, «хороший холестерин») выполняют противоположную функцию. Они собирают избыток холестерина и других веществ из клеток и возвращают их обратно в печень для переработки и выведения.

Зачем организму нужен холестерин?

Холестерин — важный строительный материал для всех клеток организма. Он необходим для восстановления тканей после повреждений, таких как раны или синяки. Если у вас раны заживают дольше, чем обычно, возможно, причина в нехватке холестерина. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, включая половые гормоны — тестостерон и эстрогены.

Проблемы с гормональным фоном, нерегулярный менструальный цикл или проблемы с потенцией могут быть связаны с недостатком холестерина. Также холестерин необходим для выработки витамина D. Под воздействием солнечных лучей (лучей UVB) организм производит витамин D именно из холестерина. Повышенная чувствительность к солнцу или дефицит витамина D могут указывать на недостаток холестерина. Мозг человека на 25% состоит из холестерина (если исключить воду). Особенно важно достаточное количество холестерина для развития мозга у детей, а также для поддержания когнитивных функций и психического здоровья у взрослых.

Проблемы с памятью, тревожность и другие психические нарушения могут быть связаны с недостатком холестерина. Кроме того, холестерин участвует в производстве желчи, которая необходима для переваривания жиров в кишечнике. Если у вас возникают трудности с перевариванием жирной пищи, это также может быть связано с нехваткой холестерина.

Правда ли, что холестерин закупоривает артерии?

Да и нет. Действительно, в закупоренных артериях обнаруживается холестерин, но помимо него там также находятся эритроциты и другие вещества. Мы не обвиняем эритроциты в закупорке артерий, так как понимаем их важность для жизни. То же самое относится и к холестерину. Он появляется там, где есть повреждения, чтобы помочь организму их устранить. Холестерин — это не причина повреждений, а скорее «пожарный», прибывающий на место происшествия, чтобы помочь в восстановлении тканей. Связь между холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями — сложная и большая тема, которую я подробно рассмотрю в отдельном видео.

Интересное в разделе «ССЗ»

Новое на сайте

626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное 611Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов 610Эрин: 30-дневная мясная диета остановила кошмар