Рина Алавалия: эта одна ошибка в питании разрушала ее сердце

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
This ONE Diet Mistake was Destroying Her Heart play thumbnailUrl Рина Алавалия: эта одна ошибка в питании разрушала ее сердце
She looked healthy on the outside, but inside she was battling anxiety, OCD patterns, and a growing loss of control around food. Nights became the hardest part, waking up, eating compulsively, then trying to “fix it” the next day with more…Рина Алавалия: эта одна ошибка в питании разрушала ее сердце - 3895
42M
True
2026-03-26T23:29:57+03:00
embedUrl

Один из самых опасных мифов в медицине заключается в том, что если вы выглядите стройным и подтянутым, то вы автоматически здоровы. Именно с этим я столкнулся, когда узнал, что у меня образовались бляшки в сосудах. В этом эпизоде я беседую с Риной Алавалией, ведущей Primal Podcast. Мы поговорим о том, как жизнь, которая снаружи кажется идеальной картинкой, может незаметно разрушаться изнутри. Если вам когда-либо казалось, что ваши анализы в порядке, но ваши отношения с едой, телом и разумом говорят об обратном, этот разговор даст вам четкие, практические идеи о том, как вернуть контроль над своим здоровьем.

Расскажите нам свою историю и с чего все началось?

В моей жизни никогда не было избыточного веса или ожирения. Я бы сказала, что это даже более сложная проблема.

Ожирение — это то, что видно снаружи. Но никто не видит, что люди чувствуют внутри, особенно если внешне они выглядят абсолютно нормально. В юности я страдала от сильной тревожности, депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства. Я обращалась к врачам, и они просто выписывали мне таблетки. Мне назначали антидепрессанты, рекомендовали работать над поведением, но никто никогда не упоминал диету или физические упражнения. Я принимала лекарства, но ничего не менялось в лучшую сторону. На фоне зацикленности на фигуре у меня развилось расстройство пищевого поведения, сопровождающееся изнурительными тренировками. В 18 лет я могла бегать на беговой дорожке больше часа, считая это отличным способом сжечь калории. Каждое утро я съедала огромную миску злаковых хлопьев с молоком. После пробежки я ела запеченную фасоль в томатном соусе с тостами. Днем перекусывала хлопьями с сахаром, а вечером съедала куриную грудку с лепешкой.

В моем рационе было огромное количество углеводов и критическая нехватка жиров. В результате у меня развился синдром ночного питания. Это состояние, при котором вы просыпаетесь посреди ночи, осознаете происходящее, но не можете контролировать себя и съедаете столько еды, сколько нормальный человек потребляет за весь день. На следующее утро вы просыпаетесь с ужасным чувством вины, изнуряете себя тренировками, снова переедаете, и этот порочный круг продолжается. Двадцать лет назад мне советовали делать кардио и придерживаться обезжиренной диеты, чтобы иметь красивое тело. Все это только усугубляло мое состояние, ведь если вы не едите достаточно жиров, ваш мозг не получает необходимого питания. Позже я открыла для себя кето-диету, но совершала классические ошибки, питаясь упакованными низкоуглеводными продуктами. И только пять лет назад, когда я перешла на карнивор-диету, моя жизнь полностью изменилась.

Это стало главным толчком к тому, чем я занимаюсь сейчас, в том числе из-за истории с моим отцом.

Можете ли вы подробнее рассказать о синдроме ночного питания и о том, как проходили эти ночи?

Представьте, что вы ели весь день, набрали достаточно калорий, но все равно не чувствуете сытости. Вы ложитесь спать с легким чувством голода и неудовлетворенности, что, вероятно, было следствием чрезмерных кардиотренировок. Вы засыпаете, а потом буквально просыпаетесь, идете к холодильнику и начинаете есть, прекрасно понимая, что не должны этого делать. Я помню, как жила с отцом и однажды ночью выпила целую банку сгущенного молока. Это расстройство вызывает колоссальное чувство стыда. На следующий день мне было невыносимо неловко. Отец мог заглянуть в холодильник и обнаружить, что еда исчезла. Зачем кому-то пить сгущенку посреди ночи или доедать вчерашнее карри? В этом нет никакого смысла. Когда вы не можете контролировать свое поведение, вы чувствуете себя ужасно.

Вы спрашиваете себя, почему не можете управлять своими желаниями, нужно ли вам больше тренироваться или изменить диету. Психиатр решил, что у меня депрессия, и много лет выписывал мне антидепрессанты, но они не решили проблему. В итоге мне помогло изменение рациона. Я прекратила изнурительные кардиотренировки и начала есть мясо. Именно поэтому я так горячо поддерживаю такой стиль питания.

Получается, что ваша физиологическая проблема вызывала тревожность, врачи давали вам лекарства, а на самом деле требовалось просто изменить питание?

Именно так. Никто никогда не спрашивал меня о том, что я ем, как тренируюсь и каков мой образ жизни. А ведь это первый вопрос, который должен задать квалифицированный специалист. Многие люди могут страдать от того же, через что прошла я. Возможно, это не расстройство пищевого поведения, но они сталкиваются с похожим непониманием своего состояния.

Если вы чувствуете себя плохо, у вас нет мотивации или энергии, это связано не только с вашими мыслями. Огромную роль играет то, что вы едите, особенно наличие жиров в рационе.

Знаком ли вам термин «пищевой шум»?

Да, это очень распространенная проблема. Раньше, когда я бегал марафоны и был сосредоточен на сжигании углеводов, избегая жиров, у меня тоже было много этого «пищевого шума». Я был стройным, но еда занимала огромное место в моих мыслях и эмоциях. Если вы не едите достаточно, вы постоянно думаете о том, когда будет ваш следующий прием пищи. Вы не чувствуете сытости даже после того, как только что поели. Огромной проблемой является подсчет калорий. Когда женщинам говорят есть 1200 калорий в день, это даже не покрывает их базовый уровень метаболизма. Сейчас множество людей хронически недоедают, даже пытаясь следовать низкоуглеводным диетам. Вы выросли в семье, которая не была веганской, но сами целый год придерживались вегетарианства.

Расскажите об этом опыте?

Я пробовала много разных стилей питания, чтобы справиться с ночным перееданием и контролировать вес. Около года я была вегетарианкой. Моя мама искренне удивлялась, почему я ем только овощи, когда вся наша семья ест мясо. У меня был друг-вегетарианец, который рассказывал о важности спасения животных, и я тоже прониклась этой идеей. Но через некоторое время я заметила, что у меня совершенно нет энергии. На такой диете легко похудеть, но это не главное, если вы чувствуете себя истощенным. Дошло до того, что когда мама готовила куриное карри, я ела только соус, стараясь не трогать курицу, потому что мне невыносимо хотелось этого вкуса. Я ничего не имею против людей, которые выбирают веганство по своим убеждениям. Но если вы чувствуете себя ужасно, у вас нет сил, вы срываетесь на переедание и не можете встать с постели, значит, нужно что-то менять. Все начинается с употребления цельных, необработанных продуктов.

А добавление мяса в рацион может кардинально улучшить качество жизни. В сообществе здорового питания есть представители всего спектра, от веганов до карниворцев.

Как вы считаете, в чем заключается главная цель всех этих подходов?

Главная цель — это оптимальное здоровье. Сейчас люди становятся все полнее, теряют энергию и сидят на огромном количестве таблеток. Мой тесть принимает больше десяти препаратов и даже не знает, для чего они нужны. При этом никто не обсуждает с ним изменение диеты. Если бы люди перешли на рацион, состоящий из цельных продуктов, будь то мясо или растения, это значительно улучшило бы их здоровье. Диетические войны не приносят пользы. Людям нужна согласованность. Социальные сети часто сбивают с толку кричащими заголовками, поэтому важно делать то, что работает именно для вашего организма. В конечном итоге, между всеми здоровыми подходами есть огромное совпадение, которое заключается в отказе от ультраобработанной пищи.

Вы слышали о том, как кето-диета помогает решать серьезные психиатрические проблемы, связанные с углеводными качелями?

Да, сила правильного питания способна исправить очень многое. Хронические заболевания, будь то проблемы с психическим здоровьем, деменция или болезни сердца, во многом зависят от нашего рациона. Переход на кето-диету действительно может замедлить или обратить вспять развитие деменции. Мой отец недавно скончался от лобно-височной деменции. Я очень хотела помочь ему изменить питание, чтобы замедлить прогрессирование болезни. Но в учреждении по уходу его кормили в основном протертой пищей, полной сахара и углеводов. Это только ухудшало его состояние. Причина, по которой мы наблюдаем такой рост заболеваемости раком, деменцией, проблемами с сердцем и ожирением, кроется в том, что мы едим. Изменение диеты ничего не стоит, не требует медикаментов, но может принести невероятную пользу здоровью.

Знаете ли вы, что мозг использует инсулин для формирования памяти, и именно поэтому инсулинорезистентность играет огромную роль в развитии болезни Альцгеймера?

Деменция — это общий термин, а болезнь Альцгеймера — лишь один из ее видов. Никто раньше не говорил о важности здоровых жиров: насыщенных жиров, оливкового масла, авокадо, жирного мяса и омега-3. В случае с моим отцом было очевидно, что когда ему давали сахар, его поведение резко ухудшалось, начинались приступы агрессии. Но я не могла ничего изменить, так как за ним ухаживала его жена. Я абсолютно убеждена, что питание усугубило его состояние. Кроме того, врач выписал ему препарат от Альцгеймера, который за год настолько ухудшил его состояние, что отец потерял способность двигаться. А потом этот врач просто отказался от него. Люди часто думают, что врач обязательно их спасет. Врачи делают важную работу, но они могут выписать лекарство, которое приведет к тяжелым последствиям.

Поэтому крайне важно заниматься самообразованием и задавать правильные вопросы. Раньше вы работали в крупной фармацевтической компании.

Расскажите о вашем опыте работы с врачами в той сфере?

Я не против врачей, они искренне хотят помочь пациентам. Но за 15 минут приема очень сложно изменить образ жизни человека. До того как начать свой проект, я более 15 лет проработала в фармацевтической и медицинской сфере, в том числе в компании Bayer. Я продавала препараты и работала с медицинским оборудованием. Работа фармацевтического представителя заключается в том, чтобы представлять врачам клинические исследования, конечные точки в которых часто бывают манипулятивными. Представители угощают врачей обедами и обсуждают их привычки назначения лекарств. В итоге именно представители оказывают огромное влияние на то, что врачи выписывают своим пациентам. Это влияние исходит не от независимых исследований, а от фармацевтического маркетинга.

Это закулисье медицины, о котором большинство людей даже не догадывается. Вы упоминали, что изначально совершали ошибки, перейдя на карнивор-диету.

Что именно вы делали не так?

Сначала я увлекалась кето-продуктами. Это была обработанная еда: миндальная мука, подсластители и прочие сладости, которые технически считаются низкоуглеводными. Я ела мало мяса, а если и ела, то постную куриную грудку в сочетании с огромным количеством салатов. Пропорции моей еды были совершенно неправильными — слишком много постной пищи и критически мало жира. Когда я перешла на карнивор-диету, я поддалась популярному тренду и начала есть сливочное масло пачками, совершенно забыв про белок. От нехватки белка у меня начали выпадать волосы и пропала энергия. Это очень распространенная ошибка. Легко есть жир, но не всегда легко съедать достаточное количество белка, особенно женщинам. Главное — получать достаточное количество пищи, правильного белка и жиров, не злоупотребляя молочными продуктами.

Многие женщины в вашем сообществе сталкиваются с проблемой недоедания.

Можете описать это подробнее?

У многих женщин укоренилась идея, что они должны потреблять около 1200 калорий в день. Но минимальное количество, которое необходимо женщине для нормального функционирования — это около 1800 калорий. Люди панически боятся есть достаточно, потому что им постоянно твердят о необходимости ограничивать порции. Из-за этого у женщин массово возникают проблемы со щитовидной железой. Для нормальной работы эндокринной системы необходимы жиры и белки. Если вы не едите достаточно, ваше тело замедляет метаболизм и начинает использовать собственные ткани для получения энергии. Организм пытается сохранить все ресурсы, поэтому вес перестает уходить.

Есть ли у вас примеры людей, которые смогли успешно преодолеть проблему недоедания?

У меня была подопечная, которая живет в Северной Европе. Она хронически недоедала, и ее вес упал ниже 50 килограммов.

Она боялась есть и постоянно выбирала самый постный говяжий фарш. Когда она наконец начала есть правильную еду — жирные стейки, яйца, бекон — ее вес поднялся до здоровой отметки. Она стала чувствовать себя намного лучше, ушли постоянная тяга к еде и затуманенность сознания. Многие боятся набрать вес. Но дело не в цифре на весах, а в том, как вы себя чувствуете. Если вы едите качественный белок и жиры, ваше тело распределяет этот вес совершенно иначе, чем при питании фабричными продуктами. Вы выглядите здоровее, чувствуете себя энергичнее и лучше спите.

Что заставило вас уйти из фармацевтической компании и кардинально сменить сферу деятельности?

Мой муж тогда собирался переехать в Стамбул, а я жила в Австралии, где у меня была налаженная жизнь. Одновременно с этим мой отец угасал от деменции. Отец всю жизнь много работал, платил ипотеку, старался быть хорошим семьянином, но по сути так и не пожил для себя.

Он вышел на пенсию в 60 лет, планировал путешествовать, но в 65 заболел. Болезнь забрала у него все планы на жизнь. Я спросила отца, стоит ли мне переезжать в Турцию. Он тогда уже почти не мог говорить, но ясно ответил, чтобы я ехала и жила своей жизнью. Я переехала в Стамбул. К тому времени у меня уже был канал, где я брала интервью у врачей и рассказывала о здоровом питании. Постепенно это переросло в дело всей моей жизни.

Есть ли что-то еще, что мы сегодня не обсудили, но о чем вы хотели бы обязательно сказать?

Я хочу сказать, что для того чтобы быть счастливым и здоровым, вам не обязательно следовать строгим правилам или быть идеальным. Просто найдите то, что работает именно для вас. Заботьтесь о своем здоровье, потому что никто не сможет сделать это лучше вас. И помните, что мы никогда не знаем, сколько времени нам отведено, поэтому нужно жить полной жизнью прямо сейчас.

Интересное в разделе «ССЗ»

Новое на сайте

Ссылка