Ssylka

Кардиохирург о причинах болезней сердца

rutubeplay

В откровенном интервью доктор Овадия, кардиохирург с более чем 20-летним стажем и более чем 3000 операций за плечами, делится поразительными сведениями о болезнях сердца, потере веса и метаболическом здоровье. Его путь от болезненного ожирения до потери почти 100 килограммов дал ему уникальный взгляд на основные причины сердечных заболеваний и эффективные стратегии профилактики.

Удивительная причина болезней сердца

Вопреки распространенному мнению, доктор Овадия утверждает, что диетические насыщенные жиры не являются основной причиной сердечных заболеваний. Вместо этого он указывает на резистентность к инсулину и плохое метаболическое здоровье как на главных виновников. Это открытие ставит под сомнение десятилетия традиционных медицинских советов и диетических рекомендаций.

«Основной причиной сердечных заболеваний является инсулинорезистентность и плохое метаболическое здоровье», – объясняет доктор Овадия. Он подчеркивает, что концентрация внимания на улучшении метаболического здоровья может оказать гораздо большее влияние на снижение сердечных заболеваний, чем традиционный подход к снижению уровня холестерина.

Развенчание диетических мифов

Доктор Овадия оспаривает несколько давно укоренившихся диетических убеждений:
  • Диеты с низким содержанием жиров: Он утверждает, что рекомендация придерживаться низкожировой диеты основана на ошибочных или потенциально мошеннических научных данных.
  • Переработанные продукты: Они названы основными факторами, способствующими развитию хронических заболеваний, особенно те, которые содержат углеводы высокой степени переработки и растительные/семенные масла.
  • Сахар: Доктор Овадия советует исключить или строго ограничить потребление сахара, отмечая, что даже натуральные сахара, содержащиеся во фруктах, могут быть опасны для людей с инсулинорезистентностью.
  • Насыщенные жиры: Вопреки общепринятому мнению, доктор Овадия утверждает, что нет никаких доказательств того, что насыщенные жиры вызывают болезни сердца.

Путь к метаболическому здоровью

Доктор Овадия рекомендует сосредоточиться на цельных, настоящих продуктах – «есть то, что растет в земле, и есть то, что ест то, что растет в земле». Он подчеркивает важность персонализации диетических стратегий на основе индивидуального метаболического здоровья.

Для оценки метаболического здоровья доктор Овадия предлагает следить за пятью ключевыми показателями:
  • Окружность талии
  • Кровяное давление
  • Уровень глюкозы в крови
  • Уровень холестерина ЛПВП
  • Уровень триглицеридов

Упражнения для оптимального здоровья

Интересно, что доктор Овадия отдает предпочтение тренировкам на сопротивление, а не кардио для снижения веса и общего состояния здоровья. Он объясняет, что наращивание и поддержание мышечной массы имеет более важное значение для метаболического здоровья и долголетия, чем традиционные кардиоупражнения.

Подход плотоядных

Сам доктор Овадия придерживается плотоядной диеты, употребляя продукты преимущественно животного происхождения один или два раза в день. Он считает этот подход простым, эффективным для поддержания своего здоровья и легким для соблюдения в его напряженной жизни хирурга.

Переосмысление стратегий снижения веса

В очередной раз бросая вызов общепринятой мудрости, доктор Овадия отвергает подсчет калорий как эффективную стратегию снижения веса. Он указывает на неточности в маркировке калорий и на сложности индивидуального метаболизма, которые делают модель «калории внутрь, калории наружу» ненадежной.

Призыв к переменам

Учитывая, что 88 % взрослого населения США не являются здоровыми с точки зрения метаболизма, выводы доктора Овадьи требуют радикального переосмысления нашего подхода к питанию, физическим упражнениям и общему состоянию здоровья. Его идея ясна: сосредоточившись на метаболическом здоровье и подвергнув сомнению давно устоявшиеся представления о диете и физических упражнениях, мы можем предотвратить сердечные заболевания и улучшить общее состояние здоровья.

В то время как мы боремся с растущими показателями ожирения, диабета и сердечных заболеваний, доктор Овадия предлагает свежий, основанный на фактах подход к решению этих важнейших проблем со здоровьем. Его путь от нездорового кардиохирурга до сторонника здорового образа жизни дает надежду и практические стратегии тем, кто хочет улучшить свое здоровье и не попасть на операционный стол.

Пшемислав

Доктор Стивен Хасси: вода, а не холестерин – секрет профилактики сердечных заболеваний?

rutubeplay

Жизнь, по сути, представляет собой процесс, в котором мы поглощаем энергию из окружающей среды, чтобы создавать порядок внутри себя. Если энергии недостаточно для поддержания порядка, начинаются разрушительные процессы и деградация организма. Тело в такой ситуации жертвует состоянием внутренней оболочки артерий. У меня в 34 года случился сердечный приступ с полной закупоркой передней нисходящей левой артерии без каких-либо предварительных симптомов или признаков болезни сердца. До этого момента сердечного заболевания у меня не диагностировали. Нам необходимо сосредоточиться на защите внутренней оболочки артерий, поддержании нормального кровотока и предотвращении образования сгустков крови. Мы оказались сбиты с толку теорией Энсела Киза, возникшей в 50–60-х годах, согласно которой причиной сердечных заболеваний является холестерин и липиды крови. Однако на самом деле, чтобы защитить артериальные стенки, организм формирует структурированную воду. Я глубоко изучил болезни сердца, и знания, которые я приобрёл, были поразительны. Я хочу поделиться этой информацией, чтобы люди могли принимать осознанные решения о своём здоровье, поскольку от традиционной западной медицины они таких знаний не получат. Крайне важно понять истинные факторы, влияющие на здоровье сердца.

Какие наиболее распространённые заблуждения о сердце и сердечно-сосудистых заболеваниях?

Самым распространённым заблуждением является теория холестерина как причины сердечных болезней. Это крупнейший миф и главное заблуждение. Также неверным является представление о том, что сердце — это насос, который двигает кровь. Если сердце не выполняет функцию насоса, то какова его настоящая роль? Мы неправильно понимаем задачи сердца. Также мифом является идея о том, что продукты животного происхождения вызывают заболевания сердца. Они не являются причиной и не способствуют болезням сердца.

Каким образом люди обычно воспринимают роль холестерина, и как вы оцениваете эту теорию с более широкой точки зрения?

Доктор Стивен Хасси: вода, а не холестерин - секрет профилактики сердечных заболеваний?

Традиционная теория гласит, что высокий холестерин и липиды крови (например, LDL и HDL) вредны, потому что якобы оседают на стенках артерий, формируя бляшки. Однако это никогда не было доказано. Большинство исследований, поддерживающих эту теорию, финансировались заинтересованными отраслями. На самом деле, липиды не действуют изолированно, в крови присутствует множество других элементов: вода, электролиты, факторы свёртывания, эритроциты и гликокаликс. Сосредоточение исключительно на липидах игнорирует сложность системы. Исследования показывают, что 87% состава бляшек — это ткани, связанные со свёртыванием крови, и лишь небольшая часть — холестерин. Тромбоциты и факторы свёртывания играют ключевую роль в инициации и развитии атеросклероза. Липиды не проникают сами по себе через здоровые стенки артерий, поскольку там формируется защитный слой структурированной воды, который ничего не пропускает, кроме очень мелких ионов. Появление бляшек — это механизм заживления в ответ на повреждение артерий. При повреждении сосудов организм формирует ткани свёртывания, чтобы предотвратить внутреннее кровотечение и дать возможность тканям зажить. Проблемой становится хроническое повторяющееся повреждение и невозможность эффективного заживления артерий, что приводит к накоплению и росту бляшек. Это объясняет, почему сахарный диабет 2 типа является главным фактором риска атеросклероза: он ухудшает заживление ран, включая повреждения сосудов.

Как ваша точка зрения и традиционная медицина объясняют механизм повреждения и образования бляшек в артериях?

Традиционная медицина полагает, что липиды проникают в стенки артерий даже без повреждений, формируя жировые полоски, которые постепенно перерастают в бляшки. Я же считаю, что липиды не могут проникнуть в здоровые артерии. Бляшки формируются как ответ на повреждение, плохой кровоток и повышенную вязкость крови. Важнейшую роль играет образование структурированной воды, защищающей сосуды. Я столкнулся с этим лично. После сердечного приступа у меня развилась серьёзная закупорка бедренной артерии из-за вмешательства, нарушившего кровоток. Я не следовал традиционным рекомендациям и за два года полностью устранил эту закупорку с помощью инфракрасной сауны, солнечного света, заземления и нормализации циркадных ритмов. Медики считали это невозможным, но тесты подтвердили полное восстановление артерии.

Что такое структурированная вода и какова её роль в организме?

Доктор Стивен Хасси: вода, а не холестерин - секрет профилактики сердечных заболеваний?

Структурированная вода — это четвёртое состояние воды, похожее на гель, созданное благодаря энергии, получаемой из окружающей среды, особенно от инфракрасного света. Она формируется на гидрофильных поверхностях, таких как стенки сосудов, создавая барьер, не допускающий проникновения крупных молекул и защищающий от повреждений. Основной механизм, обеспечивающий движение крови по сосудам, не сердце, а именно структурированная вода. Она формирует энергетические структуры, способные двигать кровь, и предотвращает слипание эритроцитов и липопротеинов, поддерживая нормальную вязкость и кровоток. Сердце больше похоже на гидравлический таран, который активируется потоком крови, а не является насосом.

Как можно создать больше структурированной воды в организме и защитить сосуды?

Необходимо чаще находиться на солнце, так как инфракрасный спектр солнечного света оптимален для создания структурированной воды. Заземление (контакт с землёй) также улучшает этот процесс. Важно избегать факторов, разрушающих структурированную воду: электромагнитных полей, токсинов, окислительного стресса и плохого питания.

Как связаны структурированная вода, диета и здоровье сердца?

Митохондрии создают не только АТФ, но и структурированную воду в процессе энергообмена. Поэтому здоровое питание и образ жизни, поддерживающие работу митохондрий, способствуют образованию структурированной воды внутри клеток. Я предпочитаю диету, основанную на цельных продуктах с акцентом на животные белки и сезонные растения, поддерживающую здоровье метаболизма и защиту сосудов. Наш организм постоянно извлекает энергию из окружающей среды для поддержания порядка и структурированной воды в клетках. Недостаток этой энергии ведёт к болезням, в первую очередь к сердечно-сосудистым заболеваниям. Понимание этого механизма позволяет нам более эффективно заботиться о здоровье.

Пшемислав

Кардиохирург Филин Овадия: лечи болезни сердца и снижай холестерин натуральным способом

rutubeplay

Мы были введены в заблуждение ложным нарративом о том, что сердечные заболевания вызываются холестерином, но это не так – холестерин пытается решить проблему, а не является её причиной.

Вы действительно верите, что диета с высоким содержанием жиров способна исправить работу сердца?

Да, я видел это на практике. При употреблении большого количества жиров вместе с животным белком состояние сердца улучшается.

Каково ваше мнение о красном мясе: оно вызывает сердечные заболевания?

Нет, красное мясо на 100% не вызывает сердечные заболевания – никогда и не будет вызывать их.

Я предлагаю сыграть в игру: я перечислю несколько продуктов, а вы скажете, можно ли их есть в неограниченном количестве, чтобы улучшить состояние сердца. Говядина – однозначно да. Яйца – тоже да.

А сколько яиц можно съедать в день?

Я не обнаружил строгого лимита, однако стал немного осторожнее.

Есть ли ограничения по соли для улучшения работы сердца?

Если речь идёт о натуральной соли, ограничений нет. Проблемы возникают с обработанной солью.

В этом выпуске доктор Филлип Овидия, ведущий кардиохирург мирового уровня, бестселлер-автор и международный спикер, рассказывает о натуральном способе борьбы с сердечными заболеваниями, который начинается с потребления большего количества сливочного масла. Болезнь сердца не должна доходить до такой стадии, когда требуется хирургическое вмешательство – мы знаем, что её вызывает, и как можно обратить процесс вспять.

Это недопустимо, что сердечные заболевания остаются основной причиной смертности в стране и в мире.

Являются ли заболевания сердца предотвращаемыми?

Я убеждён, что да. Те пациенты, которых я оперирую, уже потерпели неудачу – не они, а система здравоохранения. Болезнь сердца не должна доходить до такой степени, когда требуется инвазивное вмешательство. Мы знаем, что приводит к повреждению сосудов, и как это исправить. Недопустимо, что при имеющихся знаниях сердечные заболевания продолжают быть основной причиной смертей.

Почему, по вашему мнению, мы заблуждаемся, связывая холестерин с болезнями сердца?

Нас подвели ложные сведения, что холестерин является причиной болезни сердца. На самом деле, холестерин участвует в восстановлении повреждений сосудистой стенки.

Проблема возникает, когда холестерин становится дисфункциональным и провоцирует воспалительную реакцию, способствующую образованию бляшек.

Когда вы проводите операцию, что именно вы видите на артериях, поражённых бляшками?

При вскрытии артерии я вижу не только холестерин, но также кальцинированные отложения, следы кровотечений и кровяные сгустки. Мы сосредотачивались на холестерине, потому что он присутствует как в крови, так и в бляшках, полагая, что его снижение предотвратит образование бляшек. Однако проблема кроется в повреждении сосудов, а холестерин – лишь средство для их восстановления. Лишь когда липопротеины стали окисляться (дисфункциональными становятся маленькие плотные частицы LDL и некоторые виды VLDL), они начинают вызывать воспаление, что и запускает процесс формирования бляшек.

Говорите ли вы об окисленном LDL?

Да, речь идёт об окисленном LDL, маленьких плотных частицах и некоторых разновидностях VLDL. При этом не весь холестерин вреден – крупные частицы LDL выполняют свою функцию по восстановлению стенок сосудов без провоцирования воспаления.

Кардиохирург Филин Овадия: лечи болезни сердца и снижай холестерин натуральным способом

Что следует уточнять при анализе крови, если у пациента высокий уровень холестерина и LDL?

Необходимо выяснить, какого типа именно LDL присутствует в крови. Это можно сделать с помощью расширенной липидной панели, теста NMR (ядерный магнитный резонанс) или липофракционирования. Возможно также провести анализ на окисленный LDL, однако методика этого теста оставляет вопросы.

Почему у некоторых людей при карниворной или кето-диете наблюдается повышение общего холестерина и LDL?

Большинство людей на низкоуглеводной диете в долгосрочной перспективе не испытывают значительных изменений в уровне LDL.

Однако у небольшой группы наблюдается гиперответ, при котором LDL повышается. Это связано с переходом организма на кетоновый метаболизм, при котором жиры активнее транспортируются через кровь, а липопротеины играют в этом ключевую роль. При этом увеличиваются преимущественно крупные частицы, что не является проблемой.

Какой тест для определения размера липопротеинов можно рекомендовать?

Это тест NMR или расширенная липидная панель. К сожалению, за пределами США его выполнить может быть сложно. В таких случаях полезно оценивать другие показатели, позволяющие выявить наличие воспаления или инсулинорезистентности. Чтобы оценить воспалительный процесс в организме, я рекомендую измерение уровня C-реактивного белка (CRP), особенно его высокочувствительной версии (hs-CRP).

Оптимально, если уровень hs-CRP ниже единицы, а значения свыше трёх считаются проблемными. Дополнительно можно анализировать ферритин, СОЭ, уровень интерлейкина-6 и даже мочевую кислоту, однако ферритин интерпретировать бывает сложно, так как его уровень зависит как от потребления мяса, так и от воспалительного процесса.

Вы часто говорите о назначении статинов. Когда вы рекомендуете их своим пациентам?

Я назначаю статины лишь в случае, когда у пациента выражена инсулинорезистентность, наличие воспаления и высокий уровень LDL, а он не готов изменить образ жизни, перейти на низкоуглеводную или карниворную диету. При этом польза от статинов не велика, а их побочные эффекты могут усугубить ситуацию.

Какие побочные эффекты статинов вызывают у вас больше всего опасений?

Основные проблемы, связанные с длительным применением статинов, – это усиление инсулинорезистентности и ухудшение когнитивных функций, в том числе проблемы с памятью.

Кроме того, статины создают ложное чувство безопасности, что способствует недооценке необходимости коррекции образа жизни. В начале своей карьеры мне советовали не идти в кардиохирургию, поскольку, как полагали мои наставники, статины решат проблему сердечных заболеваний. Однако спустя более 20 лет я ежедневно вижу, что сердечные заболевания остаются на первом месте как причина смертности. Оказалось, что недооценка роли питания и других факторов привела к тому, что кардиохирургия стала необходимой сферой, а специалистов в этой области даже не хватает. Помимо здоровья сердца, важно уделять внимание и психическому состоянию. Личный опыт терапии и такие практики, как медитация, благодарность, диафрагмальное дыхание и ведение дневника, помогли мне справиться с эмоциональными трудностями.

Именно поэтому я решил поделиться информацией в книге «Stay Off My Operating Table». Для меня как врача важнее сохранить здоровье пациента до возникновения необходимости в хирургическом вмешательстве.

Какую группу пациентов вы считаете наиболее сложной за последние годы?

Мне сложно выбрать конкретного пациента, но особенно меня тревожит тот факт, что всё чаще к нам обращаются люди в возрасте 30–40 лет, тогда как ранее операции проводились преимущественно у людей за 60. Это свидетельствует о том, что сердечные заболевания развиваются всё раньше.

Можно ли обратить процессы образования бляшек в артериях посредством изменения питания?

Да, это возможно. На моей практике регулярно отмечается снижение индекса коронарного кальция. Главное – остановить прогрессирование заболевания.

Если его удаётся стабилизировать, а иногда даже частично обратить, результат уже положительный.

Каким образом инсулинорезистентность приводит к заболеванию сердца?

Инсулинорезистентность провоцирует повреждение сосудов за счёт повышения уровня сахара в крови, снижает выработку оксида азота – вещества, отвечающего за расслабление сосудов и защиту их внутренней оболочки, и способствует развитию воспаления. Фактически, почти у каждого пациента с сердечными заболеваниями наблюдается инсулинорезистентность.

Следует ли сосредоточить внимание на коррекции инсулинорезистентности, а не на снижении холестерина?

Да, в первую очередь нужно решить проблему инсулинорезистентности, хотя и холестерин имеет значение. Тем не менее, часто врачи сосредотачиваются исключительно на холестерине, упуская из виду главный источник проблемы.

Какое ваше отношение к красному мясу?

Красное мясо не вызывает сердечные заболевания. Это миф, который никогда не подтверждался научно, и мы тратим много времени на опровержение ложных сведений. Я сам потребляю значительное количество красного мяса, при этом общий холестерин и уровень LDL могут быть повышены, но при нормальном уровне гликированного гемоглобина, низком уровне триглицеридов и отсутствии инсулинорезистентности здоровье сердца остаётся в норме. Рекомендую пройти коронарное КТ для оценки состояния артерий; если бляшки присутствуют, важно следить за их динамикой – прекращение ухудшения уже является хорошим результатом, а при правильном питании возможна и обратимость процесса.

Каково влияние сливочного масла на состояние артерий?

Сливочное масло не вызывает закупорки артерий.

При замене вредных жиров натуральными продуктами, такими как масло, улучшается состояние сосудов, хотя сказать, что масло напрямую «расчищает» артерии, было бы преувеличением.

Каково ваше мнение о цельном молоке и сыре?

Цельное молоко и сыр, особенно в сыром виде, полезны для здоровья и не вызывают сердечных заболеваний.

Что насчёт мёда?

Мёд можно включать в рацион, если у человека отсутствует инсулинорезистентность и он ведёт активный образ жизни. Для большинства, склонных к нарушению углеводного обмена, мёд может представлять проблему, поскольку является сахаром.

Как следует относиться к овощам и салатам при низкоуглеводном или карниворном питании?

Овощи можно включать, если они имеют низкое содержание углеводов и не обрабатываются вредными растительными маслами.

Важно следить за составом заправок и избегать добавления промышленно переработанных ингредиентов. Количество допускаемых овощей зависит от уровня инсулинорезистентности, физической активности и мышечной массы человека.

Необходимо ли применять интервальное голодание для коррекции сердечных заболеваний?

Голодание – полезный инструмент, хотя и не обязательный. Оно помогает активизировать кетоз, способствует снижению висцерального жира и улучшению инсулинорезистентности. Однако режим голодания должен подбираться индивидуально.

Что вы думаете: какой маркер – LDL или триглицериды – лучше отражает риск сердечных заболеваний?

Триглицериды – более надёжный показатель риска. Их снижение достигается за счёт уменьшения потребления углеводов. При низких триглицеридах качество липопротеинов выше, что свидетельствует об уменьшении риска.

Насколько важен анализ уровня инсулина натощак?

Измерение уровня инсулина натощак крайне важно. Даже при нормальном уровне сахара и гликированного гемоглобина повышенный инсулин свидетельствует о ранних стадиях инсулинорезистентности. Оптимальными считаются значения ниже 7, при уровне до 10 – ситуация допустима, свыше 10 вызывает опасения. К сожалению, многие лаборатории указывают «нормальным» значения до 20 или 25, что вводит в заблуждение.

Каковы рекомендуемые диапазоны для общего холестерина, LDL и HDL?

Если уровень триглицеридов ниже 100 мг/дл, а HDL выше 40 мг/дл у мужчин и 50 мг/дл у женщин, то повышенные значения общего холестерина или LDL не представляют особой угрозы.

Разве не лучше просто измерить коронарный кальций (CAC), чтобы оценить наличие бляшек, вместо анализа холестерина?

Оба метода важны.

Лабораторные анализы можно проводить многократно в течение года, чтобы отслеживать динамику, а сканирование на коронарный кальций – периодически, раз в год или два – как более глобальный показатель. При нулевом значении CAC исследованиями подтверждается отсутствие пользы от статинов, независимо от уровня LDL.

Чем отличается КТ-ангиография сердца от сканирования коронарного кальция?

КТ-ангиография предоставляет детальную информацию о как кальцинированных, так и не кальцинированных бляшках, а также позволяет оценить степень сужения сосудов. Однако она сопряжена с большей дозой радиации и высокой стоимостью, поэтому используется реже – обычно раз в 3–5 лет при наличии симптомов или подозрений.

Как скоро можно ожидать улучшения состояния сердца при переходе на диету с высоким содержанием жиров?

Скорость улучшения зависит от множества факторов.

Обычно динамика оценивается по годовым повторным сканам. Важнее остановить прогрессирование заболевания, а частичная обратимость возможна, особенно если удаётся снизить инсулинорезистентность и воспаление. При длительном нарушении обмена процесс восстановления может занять больше времени, но даже частичное улучшение существенно влияет на долгосрочный прогноз. У меня существует телемедицинская практика, позволяющая консультировать пациентов как в США, так и за рубежом. Через сайт можно получить полное сопровождение специалистов – от кардиохирургов до медицинских смистеров и коучей – для разработки индивидуального плана восстановления здоровья сердца. Последующие книги и интервью будут посвящены дальнейшему изучению механизмов сердечных заболеваний и путям их естественного лечения.

Интересное в разделе «ССЗ»

Новое на сайте

626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное 611Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов 610Эрин: 30-дневная мясная диета остановила кошмар