Карнивор-диета может быть непростой задачей, особенно если вы столкнулись с трудностями в снижении веса, недостатком энергии или постоянной тягой к сладкому. Кроме того, многие чувствуют себя некомфортно в социальных ситуациях, придерживаясь такого питания. Поэтому мы с Максом Германом готовы поделиться полезными советами и решениями, которые помогут вам справиться с этими проблемами.
Как понять, что вы едите достаточно на карнивор-диете?
Один из важнейших моментов, который я подчеркиваю на протяжении шести лет своего опыта и работы с тысячами других людей, придерживающихся карнивор-питания, — это необходимость есть достаточно. Понять, хватает ли вам еды, можно по нескольким признакам: уровень вашей ежедневной энергии и наличие тяги к сладкому, особенно вечером. Если вы регулярно хотите шоколад или любимое печенье, это явный признак того, что вы едите недостаточно. Особенно это касается новичков. Если вы только начали карнивор-питание, не стоит сразу переходить на один прием пищи в день.
Это распространенная ошибка, из-за которой вы будете испытывать усталость и сильную тягу к сладкому. Лучше начинать с двух-трех приемов пищи в день и придерживаться этого режима, пока организм полностью не адаптируется. Когда я начинала, я ела пять раз в день. Я не следовала строгому расписанию, просто слушала своё тело и ела, когда чувствовала голод. В некоторые дни я съедала до двух с половиной килограммов говядины, целую пачку сливочного масла и до сорока восьми яиц. Конечно, это экстремальный пример, и я никому не рекомендую повторять такое количество еды. Но именно благодаря тому, что я не ограничивала себя и давала организму всё необходимое, уже через два месяца у меня восстановился менструальный цикл, исчез псориаз, экзема и кистозные акне.
Я полностью перестала принимать лекарства, и моя кожа стала чистой и здоровой. До этого я шесть лет была веганом и ела только растительную пищу: рис, фасоль, сладкий картофель, шпинат, капусту, фрукты и салаты. Мой организм привык использовать сахар как основной источник энергии, а переход на животные жиры и белки оказался сложным. Первые недели у меня были проблемы с пищеварением и сильнейшая тяга к сладкому, особенно к сушеному манго, которое я раньше постоянно покупала.

Как справиться с сильной тягой к сладкому при переходе на карнивор-диету?
Каждый раз, когда у меня возникала тяга к сладкому, я брала кусочек холодного сливочного масла из холодильника и медленно рассасывала его во рту. Уже через несколько минут организм получал сигнал, что он получил необходимые питательные вещества и жиры, и тяга к сладкому постепенно исчезала. Я повторяла это снова и снова, и через несколько недель тяга значительно уменьшилась, а затем полностью пропала.
Мой коллега Макс столкнулся с похожей проблемой. У него тяга к сладкому исчезала примерно через две недели полного отказа от углеводов. Но стоило ему съесть что-то не из карнивор-меню, как тяга возвращалась снова примерно на полторы недели. Поэтому важно полностью исключить продукты, вызывающие зависимость и тягу к сладкому, хотя бы на начальном этапе адаптации. У меня процесс адаптации занял больше времени — около двух месяцев, так как мой организм много лет привыкал к высокоуглеводному питанию. Моё тело просто не знало, как перерабатывать животный белок и жир, и поэтому период адаптации был более долгим и сложным.
Что ещё может облегчить адаптацию к карнивор-диете?

Ещё один важный совет — не бояться разнообразия. Не ограничивайте себя только говядиной, солью и водой, если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, требующих строгой диеты. Добавляйте в рацион морепродукты, яйца, куриные крылышки и другие виды мяса. Если вам нравится использовать соусы и специи, которые допустимы на карнивор-диете, смело добавляйте их, чтобы разнообразить вкус и сделать питание более приятным. Лично я регулярно ем курицу, говядину и яйца, добавляю сливочное масло для насыщения и вкуса. Такое разнообразие помогает мне не скучать и получать удовольствие от еды.
Как влияет молочная продукция на карнивор-диете?
Отдельно стоит сказать о молочных продуктах. Макс заметил, что от пастеризованного молока у него возникали проблемы с кожей и возвращалась тяга к сладкому. Это происходит потому, что при пастеризации белки молока меняют структуру, и организм воспринимает их как чужеродные вещества, вызывая воспаление и акне. Кроме того, сладковатый вкус молока напоминал мозгу о сладостях, что снова провоцировало тягу. Как только он убрал пастеризованное молоко, кожа очистилась, а тяга исчезла.
Если вы хотите употреблять молочные продукты, лучше выбирать сырое, непастеризованное молоко и сливки. В США найти такую продукцию можно через специальные фермерские сайты. Важно помнить, что некоторые молочные продукты, например, ферментированный кефир, имеют специфический вкус и могут не всем понравиться. Макс, например, не смог привыкнуть к кефиру, хотя я его очень люблю. Здесь нужно ориентироваться на свои вкусы и предпочтения. Эти советы помогут вам легче адаптироваться к карнивор-диете, избежать ошибок и добиться желаемых результатов.