Люк: случайный подкаст, который изменил мою жизнь

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
The Random Podcast That Changed My Life play thumbnailUrl Люк: случайный подкаст, который изменил мою жизнь
Luke talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Люк: случайный подкаст, который изменил мою жизнь - 3325
44M
True
2026-01-07T03:58:59+03:00
embedUrl

Люк, как вы пришли к карнивор-диете?

Честно говоря, это она меня нашла. В июне 2023 года я занимался домашними делами и слушал подкаст, чтобы убить время. Это была передача, не связанная со здоровьем, но там выступал доктор Кен Берри. До этого момента я ничего о нем не знал. В какой-то момент речь зашла о кетоворе, но эта тема меня не зацепила, так как я питался стандартно для американца. Однако затем разговор перешел на карнивор. Раньше я думал, что это касается только львов или других хищников. Но тут доктор сказал фразу, которая мгновенно отозвалась во мне: люди на этой диете едят говядину, бекон, сливочное масло и яйца. Я буквально замер на месте. Подумал: «Постойте, это же четыре моих самых любимых продукта!» Этот разговор стал поворотным моментом.

Я твердо решил начать карнивор со следующего утра.

С какими трудностями вы столкнулись в самом начале?

Я немного изучил вопрос, хотя обычно не углубляюсь в теорию — я человек дела и ориентирован на результат. Узнал о возможных побочных эффектах при переходе и подумал: «Я справлюсь. Переживал похмелья и похуже». На следующий день я пошел ва-банк. Да, адаптация была непростой: возникли некоторые проблемы с пищеварением, о которых многие предупреждали. Но это длилось всего несколько дней, после чего организм перестроился.

Какова была ваша мотивация и как вы питаетесь сейчас?

Я не страдал от лишнего веса — при моем небольшом телосложении я весил около 76 килограммов. У меня не было цели похудеть или вылечить какие-то страшные болезни. Мной двигало желание есть любимую еду сколько угодно. Казалось, это слишком хорошо, чтобы быть правдой, но я доверился источнику. Это случилось почти 860 дней назад, и с тех пор я придерживаюсь этого замечательного режима.

Я ем один раз в день перед работой. Не набиваю желудок до отказа, чтобы не тянуло в сон, но порция получается солидной. В основном это котлеты из говяжьего фарша — я люблю простоту во всем. Иногда добавляю стейк, яйца и бекон с маслом.

Какие изменения в здоровье вы заметили?

Со временем мне стало любопытно, что еще произойдет с моим организмом. Раньше у меня было много симптомов, связанных с воспалением, но я их просто терпел. У меня болела поясница, плечи, суставы. Я списывал это на возраст, хотя мне было всего за пятьдесят. Я даже покупал новую рабочую обувь, думая, что проблема в ней. Через несколько недель на новом питании воспаление исчезло. Можно назвать это чудом, но я считаю, что организм просто начал получать правильное топливо. Боль в спине ушла. Коллеги на работе заметили, что я перестал ходить сгорбившись, словно глубокий старик, и выпрямился. Еще одним сюрпризом стало исчезновение экземы. Годами мои голени зудели и краснели, а теперь кожа чистая.

Это невероятно, словно вернулся в свои двадцать лет.

Как этот способ повлиял на проблемы с желудком и алкоголем?

Долгое время я употреблял алкоголь и имел серьезные проблемы с желудком. Я принимал лекарства от изжоги горстями, создавая лишь временный эффект. Перейдя на карнивор, проблемы уменьшились наполовину, даже пока я продолжал выпивать. Окончательно я бросил пить в феврале этого года. С тех пор желудок меня не беспокоит, и я полностью отказался от таблеток.

Заметили ли вы улучшения в умственной деятельности?

Я работаю машинистом, и моя профессия требует предельного внимания к деталям. Раньше мне приходилось заставлять себя концентрироваться. Теперь фокус держится естественно, без усилий. Исчез «мозговой туман». Это сложно измерить в цифрах, но разница колоссальная. Я стал более продуктивным и в свободное время, у меня появилось больше энергии для хобби и новых интересов.

Изменилось ли ваше эмоциональное состояние?

Мой уровень позитива значительно вырос. Раньше я часто видел мир в мрачных тонах, замечая вокруг людей, погруженных в свои проблемы. Теперь я иду с высоко поднятой головой. Когда физическая и душевная боль уходят, ты начинаешь замечать жизнь вокруг. Это как волшебная таблетка: простое изменение питания убрало страдания, которые казались нормой.

Тяжело ли готовить обычную еду для семьи?

Я до сих пор готовлю для своей семьи, и это не доставляет мне мучений. Они любят мои фирменные блюда, например, спагетти. Но сам я это не ем. Эмоциональная привязка к углеводам и сладкому полностью исчезла. Я смотрю на такую еду как на яд, который мне не нужен, хотя и продолжаю радовать кулинарными изысками своих близких.

Аделхеит

Люк: обычный момент, когда я понял, что что-то изменилось

The Ordinary Moment I Knew Something Had Changed play thumbnailUrl Люк: обычный момент, когда я понял, что что-то изменилось
Luc talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Люк: обычный момент, когда я понял, что что-то изменилось - 3635
PT34M
True
2026-02-28T20:19:05+03:00
embedUrl

Я пришел к карнивор-диете после двадцатилетней борьбы с тяжелой депрессией. Я категорически отказывался от медикаментов, видя, что другим людям они практически не помогают, а негативных отзывов о побочных эффектах было предостаточно. Годами я искал альтернативные пути, но ничего не работало. Те, кто знаком с клинической депрессией, знают: она просто так не уходит. Однажды я наткнулся на видео Джордана Питерсона о том, как он вылечил свой недуг. Так как он психолог, я решил прислушаться. К моему удивлению, его решением было питание исключительно мясом. Я был в шоке, ведь раньше восемь лет придерживался вегетарианства и искренне верил, что на одном мясе выжить нельзя из-за нехватки нутриентов.

Однако Питерсон рассказывал, как перешел на эту диету вслед за дочерью и неожиданно исцелился. Я подумал: если это сработало у него, стоит попробовать и мне. Через два месяца я вдруг осознал, что депрессия исчезла. Это случилось в обычный бытовой момент, когда я складывал постиранную одежду. Раньше, в состоянии болезни, любое простейшее действие казалось непосильной задачей, тяжелым бременем. А тут я делал это легко, естественно и даже не замечал процесса. Жизнь перестала быть тяжелой ношей, и это открытие меня потрясло. С тех пор прошло уже пять лет. В первые месяцы меня удерживала на диете невероятная простота такого питания. В то время я вернулся в Канаду, чтобы ухаживать за родителями, страдающими болезнью Альцгеймера. Времени на сложную готовку не было. Я просто покупал целый кусок рибая в оптовом магазине, нарезал его и каждый день готовил в аэрогриле вместе с беконом. Это стало идеальным решением.

Поскольку мы жили уединенно, почти в лесу, мне не приходилось выслушивать нравоучения о вреде мяса или опасности сердечного приступа. Постепенно я заметил, что исцеляется не только психика. Я изучил опыт других людей, например, доктора Чаффи, который на карнивор-диете уже более 20 лет, и понял, что это не безумие. Терять мне было нечего, кроме болезней. Я принимал по 13 таблеток в день от подагры, высокого давления, астмы, диабета и артрита. Мой вес составлял 120 килограммов. Сейчас я вешу около 85. Исчезло апноэ сна — мне больше не нужен специальный аппарат для дыхания ночью. Нормализовалось давление, прошла кислотная отрыжка. Как гитарист, я сильно страдал от артрита: суставы пальцев искривлялись и теряли подвижность, играть становилось все труднее. Сейчас пальцы выпрямляются, боль ушла, и я играю лучше, чем десять лет назад. Процесс разрушения не просто остановился, он обратился вспять. Я отказался от всех лекарств, кроме ингалятора от астмы, который использую крайне редко.

У меня аллергия на собак, а я живу с пятью питомцами, поэтому иногда симптомы возвращаются. Но если раньше я пользовался ингалятором по два-три раза в день, то теперь — раз в две недели. Это колоссальная разница. От давления, подагры и прочих недугов я больше ничего не принимаю. Долгое время я ел всего один раз в день, даже задолго до перехода на мясную диету. Возможно, это привело к проблемам с кортизолом, но найти врачей, разбирающихся в таких нюансах, сложно. Сейчас я заставляю себя есть трижды в день, хотя это непросто при отсутствии чувства голода. Мой рацион состоит из говядины, фарша, стейков, яиц, бекона и топленого масла. Недавно я начал делать домашний кефир — в нем меньше лактозы, хотя понимаю, что молочные продукты могут замедлять потерю веса. Но для меня похудение — это лишь приятный бонус, главное — отличное самочувствие. Я стал карнивором не из-за любви к мясу, а ради здоровья, хотя до сих пор обожаю вкус овощных салатов.

Срывы случались, и каждый раз это превращалось в длительный «запой» вредной едой. Но возвращаться на правильный путь становится все легче: организм теперь моментально отвергает неподходящую пищу, напоминая, почему я выбрал этот образ жизни. Сейчас я живу на Филиппинах, на острове Антике. Поначалу здесь было сложно найти качественную говядину: в супермаркетах её не продавали, приходилось вставать в пять утра и ехать на рынок, чтобы успеть купить свежий отруб. Местный бекон часто напичкан соевым белком и химикатами, поэтому я очень внимательно читаю составы. В корейские рестораны я прихожу со своим сливочным маслом, отказываясь от их растительных жиров. Люди смотрят косо, но мне все равно — я здоровый человек, избавившийся от артрита и диабета. На вечеринках меня постоянно уговаривают поесть «нормальной» еды с общего стола, но я вежливо отказываюсь. Я открыто говорю о своем образе жизни и даже ношу футболки с принтами на эту тему.

Я согласился рассказать свою историю, чтобы показать: нас много. Медиа и фармкомпании тратят огромные бюджеты на рекламу, убеждая нас, что растительные масла полезны для кишечника, а мясо вредно. Даже после моего успешного выздоровления кардиологи пытались навязать мне статины, игнорируя реальные результаты. Эта диета спасла мне жизнь. Клиническая депрессия — это ежедневный мучительный выбор между жизнью и смертью. Осознание того, что я потерял 20 лет жизни из-за лжи производителей продуктов, угнетает. Компании убеждали нас, что сахар безвреден, а жир — враг. Новичкам я советую начинать плавно: сначала интервальное голодание, полный отказ от растительных масел и риса. Резкий переход сложен психологически из-за мощного социального давления, ведь приходится плыть против течения и постоянно оправдываться перед окружающими.

Аделхеит

Люк: потом всё начало налаживаться

Then Everything Started Getting Better play thumbnailUrl Люк: потом всё начало налаживаться
Luke talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Люк: потом всё начало налаживаться - 4365
PT40M
True
2026-06-02T15:59:28+03:00
embedUrl

Люк, как ты пришел к карнивор-диете?

Скоро будет три года, как я питаюсь по этой системе. Все началось совершенно случайно с одного подкаста, где выступал доктор Кен Берри. В то время я ел стандартную американскую еду, проще говоря — запихивал в себя пищевой мусор. Модные течения вроде кето или палео меня никогда не привлекали. Но этот парень сказал вещь, которая заставила меня прислушаться: оказывается, существует группа людей, которые едят только говядину, бекон, сливочное масло и яйца. Я пропустил мимо ушей его рассуждения о том, что на таком рационе исчезает чувство голода. Главным аргументом стала сама еда. Дело в том, что мясо, масло, яйца и бекон — это мои самые любимые продукты в мире.

Признаюсь честно, лишнего веса у меня не было, худеть я не собирался и садиться на диету не планировал. Я просто поверил доктору из подкаста и буквально через пару дней решил полностью изменить свой рацион. Понятия не имел, как тело отреагирует на такие перемены. Люди постоянно пугают друг друга «кето-гриппом» и тяжелой адаптацией, но для меня это были пустые слова. Я не стал глубоко изучать теорию, а просто нырнул в этот опыт с головой. До этого я беспощадно издевался над своим организмом. Пил много алкоголя и совершенно не следил за здоровьем. Считал себя худым, но сейчас, глядя на старые фотографии, отчетливо вижу сильнейшие отеки и воспаления на лице и теле. У меня постоянно болела поясница, ныли мышцы и суставы. Я списывал все на надвигающуюся старость — мне ведь пятьдесят пять лет, пора привыкать к болячкам. Началась моя личная «адская неделя», похожая на жесткие испытания новобранцев перед службой.

Но я выдержал этот переходный период, и то, что произошло дальше, полностью перевернуло мое восприятие собственного тела. Для человека, который никогда подобного не испытывал, результаты кажутся настоящей магией. Я работаю тестировщиком деталей на производстве. Это не тяжелый физический труд, я не разгружаю поддоны с кирпичами. Но я постоянно оправдывал свою хроническую боль в спине тем, что слишком много работаю или неправильно наклоняюсь. Буквально через пару недель после смены питания воспаление исчезло. Ты просыпаешься утром, встаешь с кровати и понимаешь, что не нужно корчиться от боли. Спустя время начали уходить и другие проблемы. На ногах долгие годы была экзема — кожа сохла, трескалась и чесалась. Все прошло. Желудок, который мучил меня десятилетиями из-за плохой еды и выпивки, наконец-то успокоился. Возникло стойкое ощущение, что я лечу болезни, о существовании которых даже не подозревал. Качество жизни улучшалось с каждым днем. Особенно сильно изменилось мышление.

Ушла та самая мозговая туманность, на которую жалуются многие люди. На работе мне требуется предельная концентрация, чтобы замечать мельчайшие детали в организованном хаосе. Раньше я шел на смену с тревогой, сомневался в себе, думал, справлюсь ли с задачами, хотя занимаюсь этим делом уже тридцать лет. Теперь разум стал кристально ясным. Я могу легко фокусироваться и делать несколько дел одновременно. Внутри появилось спокойствие, которое помогает двигаться по жизни уверенно.

Хочу уточнить: перейдя на карнивор, ты заодно отказался от алкоголя?

Это произошло не сразу. Сейчас я живу в трезвости уже пятнадцать месяцев. Получается, в самом начале пути я ел правильную пищу, но продолжал выпивать. Из-за этого периодически возвращались проблемы с желудком, хотя я полностью убрал из рациона сахар и углеводы, оставив только те, что содержались в пиве. Спустя год такого режима я понял, что пора сделать следующий шаг и сбросить с себя этот последний груз.

Многие тяжело переносят отказ от спиртного, но для меня процесс прошел на удивление легко. Думаю, именно год питания качественным мясом и животными жирами подготовил мой организм. Если бы не эта система, я бы наверняка до сих пор пил и заедал алкоголь всяким мусором. Теперь вся семья вздохнула с облегчением, ведь никому не хочется видеть, как близкий человек регулярно прикладывается к бутылке. Раньше похмелье было обязательной частью моей жизни. Ты пьешь вино и пиво весь вечер, а потом кому-то приходит в голову гениальная идея заказать текилу. Накануне ты кажешься себе самым умным человеком на земле, а утром солнце встает, и наступает жестокая расплата. Теперь каждый мой день начинается с ясной головой. Это потрясающее чувство свободы, которое хочется испытывать снова и снова.

Как сейчас выглядит твой обычный рацион на день?

Мое меню на девяносто процентов состоит из обычного говяжьего фарша.

Это дешево, доступно, готовится за пару минут, а главное — мне это действительно нравится. Нет никакой нужды давиться едой, которая не приносит удовольствия. Иногда добавляю яйца и бекон. Сегодня, например, вместо привычных двух котлет я съел одну, добавил приличную порцию бекона и колбаску из холодильника. Обычно я ем всего один раз в день. Я работаю в ночную смену, поэтому плотно обедаю примерно за час до выхода из дома. Ем до тех пор, пока не почувствую приятную сытость. За три года я перепробовал множество режимов: ел трижды в день, переходил на двухразовое питание, пробовал голодать по несколько суток. В итоге нашел идеальный для себя формат. Если бы у меня была тяжелая физическая работа, я бы легко добавил еще один прием пищи. Когда хочется праздника, я покупаю хороший стейк. У меня в морозилке всегда припасено отличное мясо для особого случая. В обычные дни мне хватает около полукилограмма говяжьего фарша с большим куском сливочного масла.

Я не стремлюсь похудеть, поэтому огромные порции мне ни к чему. Для работы иногда делаю домашние снеки — сушу говядину с солью. Это спасает, когда выдается тяжелая смена и нужно быстро перекусить.

За эти три года ты обращался к врачу?

Нет, ни разу. Я не противник медицины, ведь именно врач натолкнул меня на мысль изменить жизнь. Но сейчас я предпочитаю просто слушать сигналы своего тела. Большую часть взрослой жизни я их упрямо игнорировал. Организм кричал о помощи через больную спину, а я лишь отмахивался. Теперь, когда хроническая боль ушла, любые негативные изменения чувствуются очень остро. Моей маме восемьдесят четыре года, и она обожает стряпать. Когда мы приезжаем в гости, я стараюсь быть хорошим сыном и ем то, что она ставит на стол, даже если это макароны с сыром. Но организм моментально реагирует на отступление от правил. Желудок начинает бунтовать, а в пояснице снова появляется та самая ноющая боль.

Причем она не проходит за пару часов, а тянется несколько дней. Это служит отличным напоминанием о том, почему я выбрал чистый рацион. Я издевался над собой тридцать лет, заливая внутрь литры алкоголя. У меня наверняка есть проблемы с печенью и внутренним жиром. Но я знаю, что правильное питание способно остановить эти разрушительные процессы. Организм изнашивался десятилетиями, поэтому на полное восстановление тоже потребуется время. Пока я чувствую себя прекрасно, сворачивать с выбранного пути я не намерен.

Твои друзья или родственники не пытались последовать твоему примеру?

Нет, я до сих пор остаюсь белой вороной в своем окружении. У меня нет желания вставать на табуретку и кричать на весь мир о том, что я нашел средство от всех болезней. Я уважаю чужой выбор. Люди должны сами прийти к пониманию того, что им нужно. Мой метод сработал для меня, и я просто наслаждаюсь результатом. Для меня это не временная диета, а постоянный образ жизни.

Многие запускают марафоны на месяц или два, чтобы сбросить килограммы и влезть в узкие джинсы перед праздником. В этом нет ничего плохого. Но когда ты избавляешься от воспалений, нормализуешь сахар и перестаешь мучиться от боли, возвращаться к старым пищевым привычкам просто нелогично. Правильное питание становится ежедневной комфортной рутиной. Индустрия похудения часто работает как хитрая ловушка. Люди платят деньги за то, чтобы приходить на коллективные взвешивания, где толпа незнакомцев осуждающе качает головой, если ты скинул недостаточно. С точки зрения маркетинга это гениальный ход, но с моральной стороны выглядит дико. Здоровое отношение к телу не должно строиться на чувстве вины и публичном осуждении.

Если бы друг попросил у тебя совета, как начать, ты бы порекомендовал рубить с плеча или переходить постепенно?

Все зависит от характера. Сам я прыгнул в эту реку с головой прямо на следующий день после того подкаста.

Если человеку важно понимать все биологические процессы, то лучше сначала обложиться книгами и изучить теорию. Я в этом плане человек простой, детали макронутриентов меня не волнуют. Меня интересует только практический результат. К чему точно нужно быть готовым, так это к тяжелому переходному периоду. У кого-то адаптация длится десять дней, у кого-то целый месяц. Организм привык работать на углеводах, и резкая смена рациона вызовет настоящую панику. Тело не будет понимать, что происходит. В этот момент важно не сорваться и помнить, что все неприятные симптомы скоро закончатся. Как только вы пройдете этот барьер, правила игры изменятся. Это как сорвать пластырь: сначала резкая боль, но потом рана заживает без проблем. Разум и тело начнут работать сообща, и вы возьмете полный контроль над своим самочувствием. Останется только довериться процессу и наблюдать, как тело с благодарностью откликается на качественную еду.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

Ссылка