Если вы хоть сколько-нибудь следили за трендами, то наверняка слышали о последней модной диете под названием «сахарная диета». Я доктор Кен Берри, семейный врач, и в этом видео я раскрою правду. Я готов признать, что сахарная диета может быть лучшей модной диетой, которую я видел за свою карьеру. Обратите особое внимание, потому что некоторые мои слова могут показаться вам сбивающими с толку, если вы не будете внимательны. Тот факт, что более 50% взрослого населения Америки имеют избыточный вес или ожирение, является свидетельством того, что нам всем следует есть больше сахара. Вам нравится сахар, да? Есть ли сахар в сиропе? Тогда да.
Сахарная диета – это, по сути, низкожировая (потому что все знают, что жир делает нас толстыми), умеренно- или низкобелковая, высокоуглеводная диета. И хотя эта диета в точности совпадает со стандартным американским рационом, она не похожа ни на одну диету, о которой вы когда-либо слышали. Эта диета дает почти чудесные результаты в плане снижения веса. И мы все знаем, что на самом деле ради этого мы здесь, верно? Мы хотим сбросить 10, 15, 20 килограммов. Нам совершенно наплевать на наше здоровье. Кого волнуют гликирование, уровни A1C или инсулина? Честно говоря, это все просто какая-то академическая чушь. Нам всем нужен лишь быстрый способ похудеть. Эта диета сжигает углеводы. Она просто сжигает все ваши углеводы. Я только что упомянул два слова: гликирование и инсулин. Они звучат как очень скучные медицинские термины. Вероятно, вам вообще не стоит обращать на них внимание.
Но я немного углублюсь в них, чтобы вы могли сказать, что понимаете, а затем немедленно забыть все, что я скажу. Сахар гликирует клетки и ткани вашего тела. Это значит, что он их склеивает. Сахар прилипает к вашим клеткам и тканям, делая их работу менее эффективной.
Опять же, никому нет дела до этого, потому что мы все здесь только ради того, чтобы сбросить 10 килограммов, верно?
Многие люди, рекомендующие сахарную диету, не знают и не заботятся о том, что фруктоза – сахар, содержащийся во фруктах (суперполезный, натуральный сахар, не то что этот искусственный сахар из свеклы и тростника, это же натуральный сахар, содержится во фруктах, значит, он волшебно питателен), любой вид фруктов? манго, ананас. Нет такого, что есть безопасные фрукты, а есть небезопасные.
Так вот, фруктоза гликирует в семь раз сильнее, чем глюкоза.

И это факт номер один, который не знают люди, рекомендующие сахарную диету. Но это неважно. Никого это не волнует.
Мы здесь только ради того, чтобы сбросить вес, верно?
Другой факт, который они не знают, заключается в том, что фруктовые соки, фрукты и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, хоть в их названии и есть слог «фру» или «фрук», также содержат глюкозу и сахарозу. Некоторые мне не верили, когда я это говорил, но они проверили и убедились, что я был прав. Итак, когда вы пьете стакан апельсинового сока, или, как некоторые гуру сахарной диеты рекомендуют, пьете Coca-Cola с высоким содержанием фруктозного кукурузного сиропа, вы адски гликируете каждую клетку и ткань в своем теле. Не только глюкозой, которую мы можем измерить с помощью гемоглобина A1C (это анализ, который ваш врач может назначить или нет, это неважно, потому что вы здесь только ради снижения веса).
Но фруктоза гликирует в семь раз легче, чем глюкоза, и гликирование фруктозой, или фруктация, совершенно невидимо для теста A1C. Вы даже не можете измерить степень гликирования фруктозой в своем теле. Не то чтобы это имело значение.
Так что вы будете просто налегать на Coca-Cola, затем пить апельсиновый сок (даже не свежевыжатый), есть много фруктов. И вы определенно не будете есть никакого насыщенного жира. Сохраняйте потребление жиров очень, очень низким. И на сахарной диете они рекомендуют избегать растительных масел из семян. Думаю, это не имеет особого значения, но они это рекомендуют, так что вы можете так делать, если хотите. Все вы слышали о сахарной зависимости, верно? Сахарная зависимость не существует. Вам просто нужно поговорить с представителем Coca-Cola или Kellogg's, и они скажут вам, что сахарной зависимости нет.
Люди, с которыми я разговаривал, миллионы людей на этом канале, которые говорили о сахарной зависимости в прошлом, на самом деле не беспокоятся об этом. Они просто хотят сбросить 15 килограммов. Они хотят очень быстро похудеть. Им все равно, являются ли они сахарными наркоманами, и, возможно, вам тоже не должно быть все равно. Сахарная диета, если вы сахарный наркоман (реальна ли зависимость или нет), приведет к тому, что вы станете еще более зависимы от сахара.

Но кого это волнует, ведь это быстрый лайфхак для похудения?
Как я говорил ранее, все знают, что жир делает нас толстыми. Можете спросить любого диетолога, работающего в Американской диабетической ассоциации, и он скажет вам, что употребление жира делает вас... Вот почему сахарная диета — это низкожировая диета. И вот почему она помогает вам так быстро сбросить 10, 15 килограммов.
Неважно, что не существует ни одного задокументированного в прошлом успешного общества, которое бы придерживалось сахарной диеты. Ни одно общество никогда не ело много сахара, очень мало жира и умеренно белка, и при этом не имело бы проблем со здоровьем. На самом деле, есть множество задокументированных случаев этого в археологической литературе, но это неважно, потому что это в прошлом. А мы смотрим на настоящее. Что вы хотите положить себе в рот прямо сейчас? Это сахар. Вы хотите этот сахар. И сахарная диета говорит, что есть или пить этот сахар – это нормально.
Так почему бы и нет?
Так что, если вы сидели на низкоуглеводной, кето, кето-хищной или хищной диете, можете прекратить всю эту глупость и просто начать придерживаться сахарной диеты. И если вы не можете найти много ресурсов об этом в интернете, это потому, что нет ни одного влиятельного лица с докторской степенью (PhD или MD), которое говорило бы о сахарной диете.
Некоторым это может показаться странным и тревожным. Возможно, если бы это было так важно и полезно, вы бы подумали, что врачи будут об этом говорить, но это глупость. Все равно никто не слушает врачей.
По сути, если вы запутались насчет сахарной диеты и того, как ее соблюдать, просто вернитесь к стандартному американскому рациону. Ведь он прекрасно работал для миллионов людей на протяжении 20 лет. Мы все ели стандартный американский рацион. Многие скажут: «Ну, именно поэтому мы так растолстели. Именно поэтому у нас так много случаев диабета 2 типа, жировой болезни печени и метаболического синдрома». А я бы сказал: «Не надо мне про исследования. К черту, мне нужна последняя модная диета!» И сахарная диета – это именно она. Вся эта информация была сарказмом. Я считаю сахарную диету самой дурацкой вещью, о которой я слышал за очень долгое время.