Я занимаюсь спортом с 2006 года. Когда я сдал анализ на триглицериды, они были на уровне 600, а также высокий уровень ЛПНП и холестерина. Врачи назначили мне статины. Перейдя на плотоядную диету, я значительно похудел, избавился от изжоги и симптомов ГЭРБ, уменьшил болезненность мышц после тренировки и улучшил свое либидо. Я помог избавиться от нескольких заболеваний у друзей и членов семьи, включая диабет, гипертонию, гипотиреоз, неалкогольную жировую болезнь печени и бесплодие. Ситуация со здоровьем в Индии вызывает беспокойство. Несмотря на то, что это одна из самых растительноядных популяций в мире, 17 % диабетиков в мире – индийцы, а 70 % индийцев имеют избыточный вес. Ожирение заметно повсюду. Я прошел обучение по неотложной медицине и работал в отделении неотложной помощи. Когда три года назад уровень моих триглицеридов достиг 600, это стало тревожным сигналом. В Индии тренеры призывали есть все подряд, чтобы компенсировать калории, сжигаемые во время тренировок. Медицинское образование здесь сосредоточено только на общем холестерине, HDL, LDL, триглицеридах и иногда VLDL. Нас не учили соотношению триглицеридов и ЛПНП. Мой кардиолог прописал статины и посоветовал отказаться от употребления сахара. Я перешел на низкоуглеводную диету, что было непросто для индийца, обожающего рис и роти.
Я отказалась от роти и сократила потребление риса, а также прекратила потребление красного мяса из-за опасений по поводу холестерина – в то время я считала это заблуждением. Чтобы похудеть, я сосредоточилась на подсчете калорий и сокращении общего количества потребляемых макроэлементов. Чтение книги «Метаболизм» профессора Роберта Люстига, детского эндокринолога из UCSF, показало, как мало многие врачи понимают о метаболических синдромах и современном питании. Это подтолкнуло меня к более глубоким исследованиям. Два года спустя я открыл для себя работу Пола Саладино о плотоядной диете. Диета плотоядных мне очень подходила, так как я с детства любил мясо. Моя семья часто готовила отдельные порции курицы специально для меня на посиделках.
Я вновь обратилась к материалам медицинской школы, изучая биохимию и физиологию, а также современные статьи о питании. Хотя интервенционных исследований в области питания не так много, понимание видовых особенностей рациона оказалось полезным. Изменение рациона принесло значительные улучшения: снижение веса, уменьшение изжоги, уменьшение симптомов ГЭРБ, уменьшение болезненности мышц после тренировок, улучшение либидо и уменьшение частоты появления акне. Некоторые оставшиеся прыщи можно отнести к оксалатному демпингу. Этот опыт изменил мой взгляд на лечение пациентов. Я заметил закономерности среди своих пациентов с метаболическими синдромами и неинфекционными хроническими заболеваниями. Мы начали исследовать связь между неалкогольной жировой болезнью печени и диетическими предпочтениями, а также изучать связь между различными неинфекционными заболеваниями и питанием. Хотя это в основном ассоциативные исследования, они выявляют важные связи между питанием и состоянием здоровья.
Мы провели опрос в Индии, охватив 3100 пациентов. Примерно 25-26 % респондентов страдали неинфекционными заболеваниями. Фактический процент может быть выше, поскольку некоторые отказались от участия, некоторые были слишком заняты, а в случае с умершими пациентами родственники не были опрошены. Наши результаты показали, что 62,4 % были чистыми вегетарианцами, а 30 % – всеядными, употребляющими мясо нечасто (один-два раза в месяц), что делает их преимущественно растительноядными. Среди участников 85 % не употребляли алкоголь, а 72 % не курили. Пожилые люди в основном употребляли необработанные продукты с минимальным потреблением нездоровой пищи. Мы документировали потребление обработанных и необработанных продуктов питания, используя систему классификации NOVA, включая частоту посещения ресторанов, хотя эти данные могут содержать некоторую погрешность. Выявлена сильная корреляция между предпочтениями вегетарианской диеты и неинфекционными заболеваниями. Вероятно, эта связь обусловлена дефицитом макро- и микроэлементов в сочетании с высоким содержанием антипитательных и противовоспалительных соединений. Я расспрашивал кардиологов и неврологов о том, как они назначают статины без проверки липидного профиля. Существующие рекомендации являются проблематичными, поскольку препараты часто назначаются без базового измерения уровня холестерина. Ретроспективный анализ данных пациентов, перенесших инсульт и инфаркт, показал, что у многих из них до установки стентов или проведения тромболизиса липидный профиль был нормальным или малонормальным.
Будучи врачом скорой помощи, я понимаю, что, спасая жизни в критические моменты, пациенты часто возвращаются к приему лекарств, не обращая внимания на основные причины, связанные с питанием и диетой. Недавно моя свекровь страдала от застойной сердечной недостаточности (ЗСН). Несмотря на то что ее семья – вегетарианцы, я вводил куриный суп через трубку для кормления. Я показала им научные работы, демонстрирующие тесную связь между потреблением белка и уровнем смертности при ЗСН: высокое потребление белка коррелирует с более низкой смертностью, а низкое потребление белка повышает риск смертности. Я успешно помог друзьям и членам семьи избавиться от различных заболеваний, включая диабет, гипертонию, гипотиреоз, неалкогольную жировую болезнь печени и бесплодие. Этот опыт заставил меня связать метаболическое здоровье с неотложной медициной, поскольку мы имеем самый тесный контакт с населением. Теперь моя команда обсуждает с пациентами диетические привычки, независимо от их личных предпочтений в питании. Даже вегетарианцы рекомендуют пациентам употреблять мясо, потому что они сами наблюдали эти закономерности. В: Как такой подход воспринимается медицинским сообществом? О: То, что я работаю в неотложной медицине, дает мне некоторое преимущество. Я обычно не выписываю пациентов и не назначаю им длительное лечение – они попадают к специалистам другого профиля. Я консультирую пациентов по вопросам питания и приглашаю их проконсультироваться со мной после выписки, а также призываю их принимать назначенные лекарства и наблюдаться у своих лечащих врачей. В своем отделении я придерживаюсь строгой политики борьбы с сахаром и обработанными продуктами, включая ограничения на подслащенные напитки как для пациентов, так и для обслуживающего персонала.
В нашем отделении пациентам, обслуживающему персоналу, врачам и медсестрам не разрешается добавлять сахар в кофе. Если кто-то просит сахар, я лично разбираю ситуацию. Пациентам с диабетом я напоминаю об их состоянии и спрашиваю, почему они хотят сахар. Людей, не страдающих диабетом, я предупреждаю о риске развития диабета. Эта политика вызвала много разговоров с разным уровнем понимания со стороны пациентов. Давним пациентам отделения неотложной помощи не дают обработанные фруктовые соки, несмотря на то, что это обычная практика во многих больницах. Руководство поддержало эти диетические ограничения, позволив мне реализовать то, что, по моему мнению, лучше всего подходит для лечения пациентов.
Вызывает беспокойство статистика состояния здоровья в Индии. Несмотря на то, что в стране проживает одно из крупнейших в мире вегетарианских сообществ, она сталкивается с тревожными показателями диабета второго типа, ожирения, сердечных заболеваний, застойной сердечной недостаточности и различных видов рака. В: Почему эта информация о здоровье не доходит до населения Индии? О: Индийский совет по медицинским исследованиям (ICMR) пропагандирует пищевую тарелку, аналогичную американской пищевой пирамиде, с упором на зерновые, злаки, фрукты и овощи. Хотя индийцы охотно следуют этим рекомендациям, результаты вызывают тревогу: 17 % диабетиков в мире – индийцы, а 70 % индийцев имеют избыточный вес.
Кризис здравоохранения в Индии
Ожирение широко распространено в Индии, и у многих людей не диагностированы преддиабет или диабет. Население страны в основном вегетарианцы или всеядные люди с растительной пищей. Хотя обработанные пищевые продукты становятся все более распространенными, особенно среди молодого поколения, традиционное питание остается проблематичным. Традиционная индийская диетаСтандартная индийская диета в значительной степени основана на углеводах:
- Южная Индия: Завтрак включает в себя идли и досас, приготовленные из рафинированной муки.
- Северная Индия: Chole bhatura и pav bhaji (нут и рафинированная мука).
- Западная Индия: Поха (завтрак на основе риса)
- Восточная Индия: Пурис и лучи (рафинированная мука и картофель)
- Общие для всех регионов: Паратхас (с начинкой из картофеля, жарится на тава/плоской сковороде)
Несмотря на использование традиционных жиров, таких как топленое и горчичное масло, а не рафинированных масел, высокое содержание углеводов остается проблематичным. Статистика здоровья
Исследование Lancet, в котором сравнивались городские и сельские районы, показало одинаковые показатели заболеваемости диабетом:
- Городские районы: 50 % диабета
- Сельские районы: 47% диабета
Индия сталкивается с рядом проблем в сфере здравоохранения:
- Множество рецептов от разных врачей
- Чрезмерное назначение статинов и антибиотиков
- Легкий доступ к безрецептурным антибиотикам
- Растущая устойчивость к антибиотикам
- Пациенты занимаются самолечением, используя такие препараты, как азитромицин, ципрофлоксацин и тинидазол.
Проблемы системы здравоохранения
Фармацевтическая промышленность получает прибыль от зависимости от лекарств, в то время как профилактике заболеваний уделяется меньше внимания. Нынешняя система сосредоточена на лечении симптомов, а не на устранении первопричин проблем со здоровьем.EP означает «Врач скорой помощи». В настоящее время я уделяю внимание только этим двум аспектам и делаю это постепенно. Что касается консультаций пациентов, мой подход систематический. Один из моих ординаторов проводит первичное анкетирование, состоящее из 32 вопросов. Когда речь идет о вегетарианских пациентах, я привлекаю к обсуждению их семьи. Я спрашиваю их: «Рассматривали ли вы возможность включения мяса в свой рацион?». Когда они выражают беспокойство по поводу холестерина, я предлагаю им задавать вопросы. В своем консультационном кабинете я предлагаю пациентам самим вести дискуссию, задавая вопросы о мясе, яйцах или любых диетических проблемах. Я объясняю такие понятия, как:
- Макронутриенты и микронутриенты
- Основные и неосновные питательные вещества
- Распространенные мифы о питании
- Основные понятия, такие как глюконеогенез
- Историческая перспектива диет предков
Многие пациенты понимают эти концепции, когда они изложены наглядно, и часто переживают моменты откровения во время наших бесед.
После изучения письменных и наглядных материалов я предлагаю людям самостоятельно проверить информацию в Интернете, поскольку многие из них обладают навыками исследования. Многие эксперты, включая врачей, тренеров по питанию и ученых, обсуждают эти темы и делятся схожими точками зрения, что помогает подтвердить представленную мной информацию. В Индии мы сталкиваемся с распространенными заблуждениями о питании, которые прививаются с раннего возраста. Основные опасения, как правило, вращаются вокруг трех тем: холестерин, красное мясо и рак, а также клетчатка.
В отличие от западных стран, здесь не так много говорят о витамине С. Основное внимание уделяется холестерину и белку, особенно заблуждению о том, что чечевица и бобовые являются отличными источниками белка. В 100 граммах чечевицы содержится всего 15-20 граммов белка и 60 граммов углеводов. Кроме того, эти белки представляют собой незаменимые аминокислоты, которые плохо усваиваются из-за взаимодействия с другими белками. В: Почему чечевицу в Индии обогащают химикатами, если она сама по себе содержит достаточное количество белка? О: Этот вопрос часто вызывает у людей «ага-момент», подчеркивая необходимость более информированных дискуссий о питании в Индии. Такие дискуссии все чаще проводятся на клиническом уровне, что является положительным моментом для повышения осведомленности о питании в Индии.
Я рад, что вы оказываете влияние на ситуацию, и надеюсь, что это будет продолжаться. Самый эффективный способ охватить большее количество людей в клинических условиях – это более активное участие индийцев и просвещение их соотечественников. Мы в западном мире сталкиваемся с аналогичными проблемами и заблуждениями. Важно признать, что и мы не решили эти проблемы. Мы испытываем те же трудности и предубеждения, что и вы. Совместная работа и обмен знаниями между культурами очень важны для достижения наших общих целей. Всегда полезно поговорить с клиницистами со всего мира об их региональном опыте и перспективах. Было бы здорово, если бы вы вернулись в программу, чтобы обсудить, как развиваются события. Спасибо, что присоединились ко мне сегодня.