Ssylka

Бен Азади: ты не болен — ты просто в метаболической ловушке

rutubeplay

Привет всем, спасибо, что присоединились к нам для прослушивания очередного выпуска подкаста Plant Pre-ND. Сегодня у меня в гостях особенный гость, который уже бывал у нас, — Бензотти. Бен, очень приятно снова с тобой поговорить. Спасибо, что пришел. Энтони, спасибо, что снова пригласил.

Я ценю твою работу, нашу дружбу и наш второй разговор. Сегодня будет весело. Бен только что выпустил новую книгу, или она скоро выходит. Мы уже говорили о ней. Это не просто книга о кето или карниворе, она не нишевая. Эта книга создана для широкой аудитории, для большинства людей, которые придерживаются стандартной американской, европейской или австралийской диеты. Она поможет им понять, почему, возможно, стоит внести изменения и задуматься о других методах питания, и почему, возможно, не стоит так бояться мяса и тому подобного.

Бен, пожалуйста, если люди еще не знакомы с тобой, представься немного и расскажи о своей книге. С удовольствием. Я в сфере здоровья уже 17 лет. Пришел я в нее в 2008 году после личного опыта: я был физически и ментально нездоров более 20 лет, следуя стандартной американской диете. Когда я был ребенком, моя мама работала в Kentucky Fried Chicken, поэтому она приносила домой старый добрый жареный цыпленок на наших любимых семенных маслах. Я вел очень нездоровый образ жизни в детстве, очень-очень нездоровый. У меня была пищевая зависимость, наркозависимость, зависимость от видеоигр — много зависимостей. И я страдал ожирением. В 2008 году я пережил невероятную трансформацию: за девять месяцев я сбросил 36 килограммов и полностью изменил свое физическое состояние. Но и мое психическое здоровье значительно улучшилось. Многие суицидальные мысли, которые у меня были, начали уходить, а сейчас их вообще нет. Все началось с еды. Я просто начал есть настоящую пищу, двигаться.

Вначале это не обязательно было кето или карнивор, это скорее развивалось в кето-карнивор подход с годами. Итак, я в этой сфере уже 17 лет. Я работал почти с 10 тысячами человек в своей академии, а также индивидуально. Я полюбил кето и голодание еще в 2013 году. В то время я владел кроссфит-залом в Майами. И я переходил с растительной диеты, противоположной тому, что мы сейчас учим — с веганской диеты. Она нанесла большой вред моему здоровью. Она разрушила мои гормоны, я очень долго восстанавливался после тренировок.

Я придерживался растительной диеты в течение 15 месяцев в 2013 году. Затем я начал задумываться: «Я не чувствую себя отлично». Я сдал анализы, чтобы проверить, как я себя чувствую. И анализы показали, почему я чувствовал себя не очень: гормоны были в беспорядке, тестостерон низкий. Я был ужасен, я был воспален. Тогда я начал проводить исследования и заинтересовался кетозом и голоданием. Я применил оба этих подхода, и это действительно вывело мое здоровье на совершенно новый уровень.

Именно тогда я начал активно учить кето. Я создал Keto Camp и разработал все эти программы. С тех пор я написал несколько книг. Недавно я захотел написать книгу о метаболизме. Меня убедили написать книгу о метаболизме для широкой аудитории три ключевых исследования. Первое было проведено в 2016 году клиникой Мэйо. Исследователи задались целью определить, сколько американцев ведут активный здоровый образ жизни. Они основывались на четырех критериях. Первый: не курят сигареты. Второй: занимаются умеренной или интенсивной физической активностью не менее 150 минут в неделю. Третий: придерживаются того, что считается здоровой диетой, что в этом сценарии просто означает минимально обработанную пищу. Четвертый: если это женщина, у нее процент жира в теле ниже 30%, если мужчина — ниже 20%. Исследование показало, что только 2,7% американцев соответствуют этим критериям. Это до пандемии, до всех локдаунов и того, что мы видели за последние пять или шесть лет.

Затем, конечно, в 2018 году было исследование Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, которое ты упоминал, показывающее, что около 88% взрослых американцев страдают тем, что считается метаболическим нездоровьем. А в 2022 году, более свежее исследование, показало, что эта цифра ближе к 93%. Увидев эти исследования и наблюдая своими глазами жизнь в США, я решил: хочу написать книгу о метаболизме. Хочу показать людям, почему нездорово быть привязанным только к сжиганию сахара в качестве источника энергии.

И почему многие из этих метаболических проблем, включая диабет, СПКЯ и в конечном итоге такие вещи, как рак, болезни сердца, встречаются у людей, которые «сжигают сахар». Они застряли на сжигании сахара. Они забыли, как сжигать жир. И это большая проблема. Книга рассказывает об основных причинах метаболической дисфункции. Первая половина посвящена тому, почему сжигание только сахара в качестве источника энергии — плохая идея. Объясняется, как экологические токсины нарушают ваш метаболизм, есть глава о плохом циркадном ритме.

Все это о причинах. Вторая половина — о решениях. И все это объединено в 30-дневный протокол. Ты упомянул, что это не обязательно книга только о кето или карниворе. Но я действительно подчеркиваю важность потребления животного белка в книге. И в книге есть глава о кето, потому что я считаю это очень важным. Вот почему я ее написал. Она связана с метаболическим здоровьем. Книга выходит 13 мая. На обложке любимый Энтони паслен, красный перец Халапеньо. Но он раздавлен. Так что вы можете толковать это по-своему. Я говорю, что его надо есть? Я говорю, что его надо уничтожить? Не знаю. Надо прочитать книгу.

Насколько важна эта книга для широкой аудитории, не придерживающейся кето или карнивора?

Это потрясающе. Я думаю, здорово, что книга направлена на широкую аудиторию, не проповедуя тем, кто уже придерживается этих принципов. Интересно представлять аргументы вроде: «Вот почему я придерживаюсь карнивора, вот некоторые доказательства».

Есть действительно хорошие книги на эту тему, и они могут помочь людям задуматься о доказательствах и о том, почему это может быть хорошей идеей для них. Но очень важно общаться с людьми на их уровне. Некоторые люди не готовы сразу перейти на полный кето или что-то подобное. Но даже просто заставить людей задуматься о пище, просто увеличить количество мяса, понять, что это не вредно и довольно необходимо — это окажет огромное влияние на многих людей, вероятно, на большинство, потому что большинство не готовы к такому резкому переходу. Мы даже разговаривали с одним человеком на днях, который говорил, что ему очень интересен карнивор, но он считает: «Просто есть мясо и пить воду — это невозможно для меня по многим разным причинам». После разговора с ним некоторое время, он изменил мнение, типа: «Ладно, черт с ним, я сделаю это». Но нельзя вести такую индивидуальную беседу со всем миром. Поэтому нужно стараться добиться улучшений для всех на их текущем уровне.

Даже для тех, кто придерживается растительной диеты и думает, что все делает правильно, но потом, возможно, задумывается: «Почему я не так здоров, как должен быть? Почему у меня все еще есть метаболические проблемы? Почему я не могу похудеть, если не голодаю, а потом становлюсь истощенным и несчастным?». Может быть, просто ваше тело не получает необходимые питательные вещества, и вы можете увидеть вещи немного иначе. Так что здорово, что такая книга выходит. Спасибо. Да, хорошо сказано. Я хочу, чтобы эта книга стала мостом к карнивору.

Это цель. Я сам преимущественно придерживаюсь карнивора. Мне очень нравится есть мясо. Я чувствую себя очень хорошо. Этому я учу многих своих студентов. Но, как ты верно подметил, большинство людей будут испытывать сопротивление, если мы скажем им перейти со стандартной американской диеты сразу на одно только мясо. Поэтому я хочу, чтобы эта книга была своего рода переходным этапом, когда они начнут становиться более метаболически здоровыми. Мы используем кето, и мы включаем кето в книгу как часть 30-дневного плана.

Что обычно следует за кето на пути к метаболическому здоровью?

Обычно это карнивор подход. Мы видим это на протяжении многих лет: стандартная американская диета, затем более палео/низкоуглеводная, затем кето, а затем вы приходите к карнивору. Я хочу помочь ускорить этот процесс, особенно для массовой аудитории. Но при этом я знаю, что многие из вашей аудитории уже придерживаются карнивора или кето. Вы все равно многое почерпнете из книги. Я глубоко погружаюсь в науку о том, почему высокие уровни инсулина разрушают ваше тело, высокие уровни A1C.

Мы разбираем механизмы, которые здесь задействованы. Это отличная книга в подарок тому, кого вы хотите познакомить с низкоуглеводным, кето, а в конечном итоге, с карнивор стилем жизни. Так что из нее можно многое почерпнуть, независимо от того, новичок вы или продвинутый пользователь. В конце книги есть 30-дневный протокол, и я составил два протокола. Один для тех, кто совершенно нов, придерживается стандартной американской диеты. Вот что вам делать в течение 30 дней.

И другой для тех, кто уже придерживается кето и голодания, более продвинутый протокол. Вы можете адаптировать его и к карнивор подходу. Да, отлично. Я думал о том же. Эта книга хороша для людей, которым просто дать чисто карнивор книгу — это слишком радикально. Они скажут: «Это слишком», «Я это читать не буду», «Я этим заниматься не буду». Но просто иметь аргумент: «Смотрите, переработанная еда — это дрянь». Эта еда ужасна, и она токсична для нашего организма. И просто понимание этого.

Даже если вы достигнете только этого — просто отказа от переработанной пищи, от искусственных продуктов, от семенных масел, которых нет в природе, и которые создаются с использованием промышленных химикатов и процессов. Это не просто отжатое масло из растения. Есть некоторые вещи, которые я не считаю лучшими, но по крайней мере, это не промышленный продукт. Есть старое изречение: если люди — единственные животные, достаточно умные, чтобы приготовить себе еду, они же и единственные, достаточно глупые, чтобы ее есть.

И я думаю, это абсолютно верно. Это как в старой поговорке: «Вы так остры, что можете порезаться». Вы так умны: «Смотрите, что я придумал!», а это ведет вас по очень неверному пути. В итоге вы причиняете себе боль. И я думаю, мы именно это и сделали. Мы изобрели продукты. Мы изобрели вещи, которые называем едой, но которые едой не являются. Это не еда. Мы ее едим. Но то, что вы положили что-то в рот и жуете, не делает это едой. Вы можете сделать это с грязью или фекалиями.

Это не сделает их едой, верно? Почему так важно понять, что многие продукты не являются настоящей едой?

Мы должны понять, что эта пища причиняет вред. Так что даже просто это — огромный шаг для людей. Как ты сказал, это своего рода путь к чему-то большему. Но даже просто это — отказ от переработанной пищи — уже принесет огромную пользу. Должен сказать, я не могу представить тебя толстым. Ты такой худощавый, подтянутый парень. Я просто не могу этого представить. Да, я могу прислать тебе несколько фотографий.

Ты прав, большинство людей говорят то же самое: «Не может быть, что ты был толстым». Но да, чувак, 113 килограммов, 34% жира. Сейчас мой рост 188 см, я неплохо его несу, но по этим показателям я был классифицирован как страдающий ожирением. Сейчас я намного здоровее. Я чувствую себя самым здоровым в свои 40 лет, намного здоровее, чем в 24. Но да, чувак, я страдал ожирением более 20 лет своей жизни. Смотри, если я смог это сделать, если я смог преодолеть это, сбросить вес и удерживать его, то любой может это сделать.

Я знаю, я был молод, когда это сделал, но тело удивительно. Есть вещи, которые ты можешь сделать. Просто нужно убрать помехи, и оно само исцелится.

Какой эксперимент ты проводил с карнивор диетой и каковы были результаты?

Да, абсолютно. И, знаешь, говоря об этом, как о пути и переходе, экспериментировать с новыми вещами — это то, о чем мы говорили до начала записи. Ты не догматичен в этих вопросах. Ты переходишь между кето и не кето, но ты всегда ешь чистую, здоровую пищу.

Ты не переходишь между здоровой и вредной пищей. Всегда чистая, всегда цельная пища. Но ты проводил эксперимент, когда полностью перешел на карнивор, не так ли? Да, я это делал. В течение последних нескольких лет, примерно с 2018 года, я соблюдал карнивор по 30, 45, 60 дней. А в прошлом году решил: хорошо, я сделаю это 90 дней. 90 дней подряд. Я проверю это и получу данные. Конечно, это мой личный опыт (N=1), но я хотел получить данные. В первый день я сдал комплексные анализы. Конечно, полный анализ щитовидной железы, полный липидный профиль с ЯМР, смотря на размер частиц, маркеры воспаления, гормоны, ОАК, полный анализ крови. А затем я также сдал анализ кала в первый день, чтобы изучить свой кишечный микробиом, его разнообразие и взаимосвязи бактерий. Я носил непрерывный глюкометр, хотя там не было ничего особо интересного, потому что уровень глюкозы был стабилен все время. Да, именно. Ничего особо интересного.

И, конечно, я смотрел статистику своего кольца Aura, изучая вариабельность сердечного ритма, глубокий сон, быстрый сон, сколько раз я просыпался за ночь, по сравнению с тем, когда я не придерживался карнивора. Я полностью перешел на 90 дней. И это было интересно. Здесь было много интересных моментов. Первое, что я заметил лично, без изучения анализов, — я стал лучше спать. Мой глубокий и быстрый сон увеличились. Я просыпался меньше раз за ночь, не то чтобы я раньше просыпался много, но это сильно уменьшилось. Так что я стал высыпаться лучше.

У меня стало больше энергии. Что было интересно, Энтони: я уже считал себя довольно худым, когда начал этот эксперимент, но я потерял 7 килограммов за 90 дней и 6% жира в теле, при этом мышечная масса осталась прежней. У меня есть сканы "InBody". Мышечная масса не уменьшилась. Это был в основном жир. Мои кубики стали более заметными в этот период. Я не понимал, что мне это нужно, но моему телу это было нужно. Самым интересным оказался анализ кала. Когда я получил результаты за первый день, они пришли примерно через три недели после начала карнивор эксперимента.

В отчете было указано, что мое разнообразие кишечного микробиома было средним. Оно не было плохим, но и не потрясающим, оно было средним. Рекомендации в этом отчете были: есть меньше кето-продуктов, меньше мяса, больше растительной пищи, больше овощей, больше пищи, богатой полифенолами. Практически, преимущественно растительная диета с большим количеством клетчатки, чтобы увеличить разнообразие. Ну, я сделал полную противоположность, потому что я придерживался карнивора. Я продержался 90 дней и повторно сдал тот же анализ кала. И вы могли бы подумать (не ты, Энтони, но большинство людей): «Боже мой, его кишечник, наверное, разрушен». Он сделал прямо противоположное тому, что порекомендовали бы большинство специалистов по микробиому. На самом деле, мое разнообразие увеличилось после 90 дней. У меня появилось пять ключевых бактерий, которые не присутствовали в первый день. У меня появилось семь основных бактерий, которые не присутствовали в первый день.

Аккермансия увеличилась, взаимосвязи бактерий также улучшились. Так что все в моем кишечном микробиоме улучшилось после 90 дней, делая полную противоположность рекомендациям. Я хотел бы узнать твое мнение по этому поводу, а затем немного рассказать об анализах крови и том, что я увидел там.

Что ты думаешь об улучшении микробиома на карнивор диете, вопреки традиционным рекомендациям?

Я думаю, это фантастически. У тебя есть эти данные, хотя это и опыт N=1. Но у нас есть опыт N=1, умноженный на 10 000 в этом отношении. Множество людей делают это и получают очень похожие результаты. Аргумент обычно такой: «Ну, я ел кучу обработанного мусора и изменил это». Но ты уже ел очень чистую диету, и ты не ел этот мусор больше десяти лет. Ты ел очень чистую цельную диету, включающую мясо, но также много клетчатки и растений. И в этом вся суть. Они говорят, что нужно есть много растительной пищи с высоким содержанием клетчатки, потому что клетчатка так полезна для микробиома.

По сравнению с чем? Потому что если сравнивать это со стандартной американской диетой, которую ест большинство людей, то переход на более цельную пищу, включающую некоторые фрукты и овощи с клетчаткой, — это не только добавление этих вещей с клетчаткой, но и замена других мусорных продуктов, которые, возможно, не так полезны. И поэтому у тебя улучшается микробиом. И мы не так много знаем о микробиоме. Я работал с парнем в Перте. Он специалист по реанимации, интенсивной терапии. Но он также исследовал микробиом.

У него более 200 рецензируемых публикаций по микробиому. И я разговаривал с ним об этом, о том, что он знает. И он просто сказал: «Да, я думаю, это очень важно. Я думаю, как только мы выясним, что, черт возьми, происходит со всем этим, мы действительно поймем намного больше о человеческих болезнях». И это говорит человек с более чем 200 публикациями. Он говорит: «Мы ни черта не знаем, но я думаю, это важно. И как только мы разберемся, это будет очень-очень показательно». Но, знаешь, это из уст самого знатока.

Бен Азади: ты не болен — ты просто в метаболической ловушке

Этот парень — один из ведущих мировых экспертов в этой области. Он ясно говорит: мы просто не понимаем этого сейчас, но я думаю, это очень важно. И поэтому идея, что мы идеально знаем, как манипулировать этим, и «о да, это больше фруктов, овощей и клетчатки, и всего такого», «пробиотики и это все решит». Да, за исключением того, что, знаешь, они не приносят пользы. Я разговаривал с исследователем. Он гастроэнтеролог в Перте. И его лабораторию наняла пробиотическая компания для проведения масштабного исследования. Потому что у них были короткие исследования, например, на шести людях или что-то такое, недостаточно мощные. Нельзя получить реальной информации, показывающей, что их продукт хорош. И они говорили: «О, да, исследования показали». Но они знали, что это чушь. Поэтому они хотели провести масштабное исследование. Я встретил его на конференции. И он говорил, что это было масштабное плацебо-контролируемое исследование. И оно показало, что пробиотики не помогают. Они были бесполезны.

И они готовились опубликовать это. И получили письма от юристов, говорящих: «Если вы опубликуете это, мы подадим на вас в суд. Это наша собственность. Мы заплатили за это. Мы владеем этим. Вы не можете использовать это». Итак, эти данные существуют, но они не смогли опубликовать полное исследование. Но впоследствии у них появились публикации, показывающие то же самое. Так что это воспроизводимо. Пробиотики действительно не приносят большой пользы.

Почему традиционные представления о здоровом микробиоме могут быть неполными?

Еще одно дело: мы забываем, что существует много типов сообществ, которые питаются таким образом, более естественно, на основе животных продуктов, например, инуиты и масаи. Я не знаю, изучали ли они кал масаев, но инуиты, которые получают почти ноль клетчатки, показали очень разнообразный и здоровый микробиом. Так что представьте, если вы едите то, что должны есть, у вас будет микробиом с теми микробами, которые должны быть. Как и микробиом ротовой полости.

Совершенно другой микробиом ротовой полости. Мы в нем нуждаемся. Вот почему у вас не гниют зубы. Это так неестественно. Животные в дикой природе, у них есть зубы, у них есть все эти бактерии в и вокруг них, которые не причиняют вреда, верно? Потому что они подходят им и их виду. У них нет стоматологов, они не стерилизуют рот каждый день после еды. И тем не менее, они единственные животные, у которых не гниют зубы. Мы единственные, у кого гниют зубы.

За исключением тех, кто живет в дикой природе, у кого нет стоматолога и кто не говорит им, что вы должны есть так или иначе, верно? Есть интересное исследование хадза, которые едят больше меда. Мужчины, которые добывают больше меда, на самом деле имеют худшие зубы, чем женщины, потому что женщины едят меньше меда, так как им приносят меньше, потому что мужчины съедают его по пути. Так что здесь может быть что-то еще. Но, знаешь, дело в том, что, когда у тебя появляются новые виды бактерий и разнообразие увеличивается... И почему так происходит? Я думаю, что бактерии во рту меняются.

И с каждым укусом, который вы пережевываете, бактерии из вашего рта попадают в пищу и с пищевым комком спускаются вниз. Если вы просто пьете пробиотик или едите ложками йогурт, это попадает в желудочную кислоту и в значительной степени уничтожается. Но если вы едите его вместе с пищей, теоретически, это может работать, как троянский конь, попадать в середину пищевого комка и таким образом проскользнуть мимо «охранников». И, знаешь, именно этого я ожидал, что произойдет, потому что иначе, возможно, они просто там были, но в таком малом количестве, что не проявились в моем анализе.

Это тоже возможно, но это было одно из двух. Если только ты не делал пересадку фекалий, о которой нам не рассказываешь. Нет, я этого не делал. Хотя я не против этого, но не делал. Да, это интересно. Микробиом ротовой полости. Это имеет смысл. Я также думаю, возможно, этот стресс, это было драматическое изменение для меня, не совсем драматическое, потому что я ел в основном чисто, как ты упомянул, но полный переход на отсутствие углеводов, отсутствие растений, а раньше у меня это было.

Так что происходила адаптация. Возможно, стресс мог заставить эти бактерии размножиться или увеличить разнообразие.

Какую роль может играть стресс от резкого изменения диеты или голодания в изменении микробиома?

Потому что я знаю, есть исследования, показывающие, что голодание делает это. Голодание увеличивает разнообразие из-за стресса. Я думаю, возможно, мой переход на 90 дней подряд вызвал стресс, положительный стресс, конечно, который также мог способствовать увеличению разнообразия. Это была одна из моих мыслей. Да, и голодание тоже интересно тем, что по принципу оно делает то же самое, что и питание, более чистое, можно назвать это элиминационной диетой, но прямолинейная диета, как карнивор диета, где вы расщепляете и поглощаете 98+ процентов мяса, которое едите. Так что очень мало попадает дальше, и только то, что, как мне кажется, биологически предназначено для нас.

И микробы, знаешь, едят то, что мы едим. Еще одна вещь: если вы едите много клетчатки, много растений, много веществ, которые вы не можете переварить, не можете расщепить, они попадут в толстую кишку, и это, вероятно, поддержит другие бактерии, которые иначе не смогли бы доминировать в этой среде, потому что у них не было бы такого богатого источника пищи и ресурсов. Голодание приведет к тому, что вы будете исключать много таких вещей. И поэтому все те же бактерии, которые будут отсеяны из-за недостатка ресурсов, исчезнут, и те, которые могут выжить в этой среде, смогут размножиться. Это тоже интересно. Мне очень нравится, что ты обнаружил эти улучшения после более чем десяти лет действительно здорового питания, по стандартам любого, кроме вегана. Ты ел чистую цельную пищу, был очень осторожен в том, что и как ты ел, периодически постился, имел очень хорошие биомаркеры. А потом ты перешел на карнивор и обнаружил еще больше улучшений. Это именно то, что я испытал.

Я никогда не ел переработанную вредную еду. Иногда мы что-то такое ели, но я могу пересчитать по пальцам, сколько раз я ел что-то вроде KFC. Ну, если говорить о Popeyes chicken, то, наверное, больше, раза два, но все равно не так уж много. В любом случае, когда я перешел на карнивор, я просто заметил, что после употребления кукурузы у меня болит спина. И это было просто боль. Я подумал: «Хорошо, я просто буду избегать этого». Я ел овощи и нежирное мясо, как полагается есть нежирное мясо, и не так много. Я пытался похудеть. Много овощей, мало мяса. Так что я был на растительной основе, по сути. Но я чувствовал себя хорошо, но не отлично. У меня было воспаление, я не мог похудеть, много воды в теле, все время уставший, живот болел все время, всегда голодный. Мне просто не было хорошо. А потом, когда я переключился и полностью отказался от растений, от овощей, и перешел от небольшого количества нежирного мяса к огромному количеству жирного мяса, это все изменило.

И поэтому аргумент о том, что единственная польза, которую получают приверженцы карнивора, — это просто контраст от перехода с переработанной пищи на отказ от переработанной пищи. И это совершенно выдумано. Но это должно быть правдой, чтобы их идеология работала. И поэтому они просто утверждают это, не требуя никаких доказательств и не предоставляя их. И люди верят в это, потому что: «О, ну, эта еда, которую я знаю и люблю, они в основном это сказали, значит, это должно быть правдой».

И это должно быть правдой, иначе я живу в лжи. Так легко верить в эту ложь.

Что показывают липидные показатели у людей, придерживающихся кето или карнивора, и как это воспринимается врачами?

Но это неправда. Как я никогда этого не делал, так и ты этого не делал. И мы увидели эти улучшения таким образом. Так что да, мне очень нравится, что люди показывают это снова и снова. И дело не только в переработанной пище, хотя переработанная пища ужасна, но и в том, что есть преимущества даже сверх того. Именно. Да.

И ты — прекрасный тому пример. Мы уже питались здоровой пищей. И мы получили еще больше пользы, перейдя на животную основу. Я уверен, что получил. И с тех пор, как я провел тот 90-дневный эксперимент, я в основном придерживаюсь карнивора. Мой текущий режим: с понедельника по субботу я полный карнивор, а в воскресенье перехожу на более низкоуглеводный подход. Это работает для меня лично. Так я живу с тех пор. И чувствую себя невероятно. Как я уже сказал, мне 40 лет, и я чувствую себя самым здоровым за всю свою жизнь.

Что было интересно, Энтони, так это анализы. Конечно, когда я сдавал анализы, я был достаточно здоров уже в первый день. Мой C-реактивный белок был ниже 0,5 как в первый день, так и на 90-й. Гомоцистеин был в пределах нормы, менее 9. Инсулин натощак был 3,2, а затем 3,1. Так что я уже был чувствителен к инсулину. Но самое интересное в анализах был липидный профиль. Для тех, кому интересно, кстати, я снял целое видео на YouTube, где показываю все свои анализы. Я показываю анализ кишечника.

Я даже пригласил доктора Филипа Овадиа проанализировать анализы и других экспертов, и мы их интерпретируем. Это часовое видео. Вы можете просто перейти на YouTube и набрать «Бен Аззани карнивор». Это обычно первое видео, которое выскакивает. Что касается липидов, мой общий холестерин уже был высоким, по сравнению с нормальными стандартами, в первый день. Если я правильно помню, он был около 300 в первый день, потому что я придерживался кето. На 90-й день он вырос до 450 общего холестерина. От 300 до 450. Мой ЛПНП был около 150 в первый день или 200, где-то в этом районе. Но на 90-й день он вырос до 350. 350! Мой ЛПВП был оптимальным оба раза, выше 60. Триглицериды были ниже 70 оба раза. Там не на что смотреть. Но с ЛПНП, 350. Так что я сделал анализ размера частиц, потому что, как ты говоришь, дело не только в общем ЛПНП. Важно, какой процент ЛПНП составляет тип Б, самый мелкий и липкий, который не очень хорош, и какой процент — тип А, крупный и пушистый. Это абсолютно важно.

И большинство моих частиц ЛПНП, конечно, были крупными, пушистыми, здоровыми. У меня был очень небольшой, оптимальный процент мелких липких частиц. Но если бы я не сделал все эти панели анализов и просто посмотрел на общий ЛПНП, общий холестерин, и мой врач, если бы я не понимал этого и он интерпретировал бы, подумал бы, что у меня вот-вот случится сердечный приступ. Мне нужно немедленно посадить вас на статины. Ты бы согласился с этим, Энтони? Большинство из них да.

Это начинает меняться, но меняется в противоположном направлении от того, как должно быть, но иногда так и должно быть. Многие люди, как ты, приходят. Они чрезвычайно здоровы. У них все очень хорошо. Нет воспаления, инсулин, А1С — ты упомянул, что у тебя А1С был 5,1. Да, все выглядело отлично. И затем смотрят на это и говорят: «Хорошо, давайте сделаем визуализацию». Потому что холестерин — это не болезнь. Атеросклероз — это болезнь. И они говорят: «Хорошо, это должно приводить к образованию бляшек, и мы должны увидеть, как они растут».

И вы делаете сканирование: ноль. У вас ноль кальциевого индекса, у вас ноль бляшек на коронарной ангиограмме, УЗИ сонной артерии, смотрят на толщину интима-медиа. И ноль, ноль, ноль, ноль. И они говорят: «Я не знаю, что это. Я не знаю, как это объяснить». Те, кто любознательны, хотят знать почему, и они говорят: «Хорошо, это интересно. И вы говорите мне, что наткнулись на это? Хорошо, это интересно. Я бы хотел посмотреть это исследование, на которое вы ссылаетесь». Врач моей мамы был таким.

И она сказала: «Мне было бы очень интересно посмотреть исследования, которые проводит ваш сын». Потому что она изменила диабет за два месяца. Она сказала: «Такого не бывает. Такого никогда не было в моей карьере». Моя мама была очень умной женщиной. У нее был MPH (магистр общественного здравоохранения) из Гарварда, докторская степень по биохимии из Гарварда, и степень доктора медицины. Так что она не простачка. И у нее была та любознательная натура. Она говорила: «Что, черт возьми, вы сделали? Что, черт возьми, произошло? Такого не бывает».

Почему врачи не всегда знают о пользе низкоуглеводных диет при диабете?

Она была очень заинтересована. «Я бы очень хотела посмотреть эти исследования». И когда врач отправил ей кучу материалов, она... ну, остальное уже история. Но есть люди, которые меняют свое мнение. Даже люди в этой области, как доктор Дэвид Ануин в Великобритании, очень хороший человек. Он опубликовал много работ по этому поводу, потому что у него много пациентов, и он публикует данные своих пациентов. Сначала на него нападали, сильно нападали. Но он видел, как это работает с его пациентами. И одна из его пациенток пришла к нему, и он делал то же, что и все его коллеги: «Вы должны принимать лекарства от диабета. Если вы этого не сделаете, вы должны это сделать». Она, по сути, не выкупала свой рецепт на метформин около 10 месяцев. И он просто подумал: «О, хорошо, это нехорошо. Мне придется позвать ее и поговорить с ней, сказать, что ей нужно быть более ответственной в приеме лекарств от диабета».

Она пришла. Она сбросила кучу веса. Она была супер здоровой. И она была зла. У нее были претензии к нему. Она сказала: «Причина, по которой я не выкупала метформин, в том, что он мне не нужен. У меня нет диабета. У меня совершенно нормальный уровень сахара в крови, потому что я нашла этот низкоуглеводный подход, а вы никогда не говорили мне, что употребление углеводов превратится в сахар, и это повысит мой уровень сахара в крови. Вы никогда мне этого не говорили.

Я не думаю, что вы... как вы вообще можете быть настоящим врачом? Вы даже не знаете, что углеводы повышают уровень сахара в крови? И это ужасная идея для диабетика, пытающегося контролировать уровень сахара в крови». Так что они, следуя своей собственной любознательности, просто перестали есть углеводы, и уровень сахара в крови просто снизился, и они изменили свой диабет самостоятельно. И он сказал, что когда пациент говорит тебе такое, это как: «Вы вообще врач?». Он просто подумал: «Вау, мне нужно обратить внимание, мне нужно сесть и послушать.

Мне нужно разобраться. Хорошо, я, возможно, упустил что-то важное. Мне нужно выяснить, что именно». И тогда он начал изучать это. Существуют тысячи исследований кетогенных диет. Масштабные рандомизированные контролируемые исследования на людях и животных, показывающие огромные преимущества кетогенных диет для здоровья людей и даже животных. По конкретным конечным точкам и для конкретных медицинских проблем. И это самая активно изучаемая диета в мире, имеющая наибольшее количество данных в поддержку.

Лоуелла

Бен Азади: ты не болен — ты просто в метаболической ловушке (окончание)

Почему, несмотря на большое количество исследований, кетогенная диета не широко распространена в медицинской практике?

Но есть ли за ней продукт? Нет. За ней нет многотриллионной компании. Компании, которые получают прибыль от этого, как от пищевой и фармацевтической промышленности. Поэтому нет многомиллионной, многомиллиардной маркетинговой команды, которая продвигает это всем, внедряет в медицинские школы, в программы резидентуры, учит этому эндокринологов, которые лечат диабет.

И посещает эти большие конференции и тому подобное, спонсирует их. И публикует образовательные материалы в новостях и может платить за эфирное время на CNN или в программе "60 минут», как та леди, которая заявила: «Нет, ожирение на 100% генетическое. Вы ничего не можете с этим поделать». Вся эта чушь. Оказывается, этот человек получает зарплату от таких компаний. И это именно то, что делают эти компании. Мой друг, мой сосед по комнате в медицинском институте, он закончил резидентуру по радиологии в Йеле. Так что он специалист по интервенционной радиологии, обученный в Йеле. И теперь он занимается немного другой работой. Он участвовал в утреннем ток-шоу в своем регионе. И он рассказывал о работе, которую он делал для этой компании, которая в основном... он рассказывал о преимуществах процедуры, которую они проводят. И я подумал: «Это действительно круто». «Это также представлено вам...». Я спросил: «Как это сделано? Компании это организовали?».

Он сказал: «Нет, они просто заплатили мне, чтобы я пришел. Это реклама. Они платят мне, чтобы я пришел и рассказал о том, что мы делаем, чтобы люди узнали об этом, чтобы они приходили и приносили нам прибыль». Так это делается. Так что каждый раз, когда вы видите, как врач приходит и рассказывает о новой процедуре, о новой вещи, они платят за это. И поэтому здесь нет выгоды. На другом конце этого нет операции по зарабатыванию денег. Люди не будут тратить свои личные деньги, чтобы сказать: «Эй, нам нужно распространить эту информацию». Это должно вызвать реальный интерес, и это начинает происходить. Вы начинаете видеть что-то подобное. Но это намного сложнее, потому что вы можете заплатить, чтобы быстро распространить пропаганду. И, знаешь, намного, намного сложнее делать это другим путем.

Как окружающая среда и реклама влияют на наше восприятие здоровья?

Хорошо сказано. И происходит сдвиг. Интересно говорить об этом и видеть, что происходит с пропагандой.

Да, в книге я рассказываю, насколько важна ваша среда и как ваша среда определяет ваши мысли, вашу систему убеждений и, по сути, ваши действия, которые вы предпринимаете или не предпринимаете. И, конечно, в Соединенных Штатах, по крайней мере в 2020 году, около 75% всех телевизионных рекламных роликов финансировались крупными фармацевтическими компаниями. И из 195 стран мира только Соединенные Штаты и Новая Зеландия фактически разрешают крупным фармацевтическим компаниям напрямую рекламировать свои продукты потребителям по телевидению. Я не смотрю телевизор, но когда я ужинаю с мамой по четвергам, телевизор включен, и я это вижу. Это один фармацевтический рекламный ролик за другим. Это просто промывка мозгов, чтобы мы поверили, что у нас чего-то не хватает, чтобы почувствовать себя лучше, но у нас нет недостатка. У нас нет этих симптомов и болезней из-за отсутствия этого лекарства. Происходит что-то другое. Есть причина. И существует много денег и пропаганды.

Кето-аспект интересен, потому что ты прав, есть невероятные исследования, которые я включил в главу 7 своей книги, которая называется «Почему кето — это ответ на метаболическую свободу». Есть несколько исследований, показывающих, что оно делает для изменения диабета. Невероятно, 53%, некоторые более 60%. Нет фармацевтических препаратов, которые могли бы сравниться с тем, что кето может сделать для диабета 2 типа. И ты прав, это нельзя запихнуть в таблетку.

Почему кето — это не просто диета, а метаболический процесс?

Можно придерживаться диеты, чтобы перейти в этот метаболический процесс. Но мы все созданы, чтобы сжигать жир. И 93% людей, страдающих метаболическим нездоровьем, я называю это дефицитом ацетона. Они забыли, как сжигать жир. Кето — это путь. Это первый шаг к изменению вашего метаболизма. И мне нравится, как оно помогло многим людям перейти на карнивор диету. Я думаю, многие люди не понимают, что когда вы придерживаетесь карнивора, вы также используете кетоны. Вы преимущественно находитесь в кетозе.

Если только вы не употребляете очень много белка в редких случаях, когда это вызывает достаточно глюконеогенеза, чтобы вас «поднять». Но карнивор — это тоже кето, потому что вы будете есть в основном белок и жир, и вы будете использовать кетоны. Это своего рода улучшенная версия традиционной кето-диеты. Я люблю кето. Одна из основных причин, по которой я люблю его, — это то, что оно делает для здоровья митохондрий.

Мы знаем, что кетоны дают сигнал митохондриям создавать митохондриальный биогенез, что приводит к увеличению энергии, большему количеству АТФ, и в то же время снижает воспаление. А в мозгу больше всего митохондрий. Сердце насыщено митохондриями. Яички, яичники. Так что эти клетки действительно выиграют от пребывания в состоянии кетоза. Это один из моих любимых инструментов, который я использую сам и для своих клиентов. Он действительно мощный, если делается правильно. И я всегда стараюсь научить людей, что это больше метаболический процесс, чем диета. И он никуда не денется. Это не мода.

Это факт. Он не новый. Он здесь навсегда. Потому что мы делаем это всегда.

Почему кетоз — это естественное, а не стрессовое состояние для человека?

Вот именно. Как может есть мясо и быть в кетозе быть модой, когда мы делали это с тех пор, как люди стали людьми? Вот именно. Это как, знаешь, наша биологически соответствующая диета. Люди ели ее долгое время. По определению, это не мода. Мода — это то, что приходит и уходит. Это не очень хорошо. А это выдержало испытание временем.

И поэтому стандартная американская диета — вот это скорее мода. Эти дни — это все еще мода. Это очень короткий период времени. Вот именно. И мы забываем, что просто потому, что в большинстве наших жизней люди ели именно так, мы думаем, что любое отклонение от этого — это мода. На самом деле, мы живем в моде и пытаемся вернуться к тому, как люди ели долгое время. Вот именно. Люди действительно сильно неправильно понимают кетогенные диеты. И они неправильно понимают кетоз, считая, что это стрессовое состояние.

Потому что в биохимии мы называли это состоянием голодания и состоянием насыщения, потому что когда дело дошло до того, когда мы действительно могли изучать биохимию на молекулярном уровне, все ели углеводы или смешанные диеты. Так они говорили: «О, когда вы едите, это выглядит так. А когда не едите, выглядит так». «О, хорошо. Значит, это стрессовое состояние. Вы потерялись в пустыне. И это то, что включается». И это ваше нормальное состояние, потому что нормально есть и тому подобное.

Игнорируя тот факт, что когда вы едите что-либо на Земле, кроме углеводов, это тоже выглядит как это так называемое состояние голодания. И поэтому мы думаем, что голодание — это истощение, это стресс, это нехорошо. Очевидно, пребывание в этом метаболическом состоянии — это стрессовое состояние. И это предположение, и оно неверно. По закону это было бы то, что называется «предположением факта, не подтвержденного доказательствами». И это никогда не было доказано. Это просто предположение, которое было сделано.

И это не подтверждается доказательствами, потому что, знаешь... сейчас моя племянница, она неонатолог, и она преподает биохимию в Вашингтонском университете, она говорила мне в прошлом году, что они даже больше не называют это состоянием насыщения и состоянием голодания. Они называют это углеводным метаболизмом и не-углеводным метаболизмом. И это намного точнее. Так что когда вы находитесь в не-углеводном метаболизме, это то, что мы называем кетозом.

В чем ключевое различие между человеком, сжигающим сахар, и человеком, сжигающим жир?

Да, я думаю, это немного... это не то чтобы неправильное название, но это своего рода вводящее в заблуждение название — кетоз. Вы думаете о кетоацидозе и всем этом страшном, или вы думаете, что это только результат кетонов. Вы говорите: «Ну, мне нужны мои кетоны, иначе я не получаю пользы». На самом деле, вы либо сжигаете жир, либо нет. Либо у вас метаболизм сжигания жира, либо нет. И поэтому я называю это «сжигателем сахара» против «сжигателя жира». Вот примерно и все. И это так.

И, знаешь, единственные настоящие сжигатели сахара в мире, на самом деле, это колибри и шмели. Вот примерно и все. Они пьют нектар и тому подобное. Но подавляющее большинство остальных животных находятся в состоянии сжигания жира. И они находятся в так называемом кетозном, кетогенном, голодном, истощенном состоянии или что-то вроде этого. Это не состояние истощения. Это просто естественное состояние. Это наша основная форма запаса энергии. Она чрезвычайно эффективна.

Насколько более эффективным источником энергии является жир по сравнению с гликогеном?

Гликоген у человека весом 65 килограммов с 6% жира в теле, с максимальными запасами гликогена в мышцах и печени, составляет около 2400 килокалорий. У того же 65-килограммового человека, это худощавый парень, верно? Это около 60-70 килограммов, верно? Так что худощавый парень, 6% жира в теле. Эти 6% жира в теле у этого более худощавого парня содержат более 35 000 килокалорий энергии. Так что это намного более эффективно.

Это более чем в 15 раз больше энергии. А у человека, который выше и крупнее, это просто... это довольно впечатляюще.

Как питание влияет на метаболизм у разных видов животных?

Так что у вас есть только энергия. Это намного более эффективный способ запаса энергии. И, знаешь, это просто естественная форма запаса энергии. Это не просто аварийная ситуация. Да, вот и все. Все животные делают это. Да. Около 70% видов животных — хищники. Так что они не едят никаких углеводов. Они ничего не получают. Они едят мясо. Они едят жир. Как моя собака. Вот именно. Да. И мои животные тоже. И именно это они получают. Так что они находятся в этом кетозном, голодном состоянии. Они находятся в состоянии сжигания жира. Они едят мясо. Они едят жир, чтобы в первую очередь использовать его. И они запасают этот жир и используют его как энергию, потому что они могут не получать пищу каждый день или пять раз в день. Или три основных приема пищи и три перекуса, и вся эта ерунда.

Или чтобы будильник будил вас каждые два часа сна, чтобы съесть ваши мармеладки или что-то в этом роде. Да, это довольно креативно. Что бы там ни рекомендовали в наши дни, чтобы сделать людей тучными и больными. Да. А потом вы смотрите на травоядных. Как я их называю, травоядные. Они едят растения. И поэтому они должны быть в состоянии сжигания углеводов. Но когда они расщепляют клетчатку, они не расщепляют ее до составляющих молекул глюкозы.

Бактерии в их кишечнике ферментируют и расщепляют ее и фактически превращают в короткоцепочечные жирные кислоты, которые на 100% насыщены. А затем эти бактерии отмирают и поглощаются как белок и питательные вещества. Так что подавляющее большинство калорий, которые они получают, опять же из жира и белка, второстепенно из белка. 70% калорий травоядных, которые поглощаются в кишечнике, поступают из насыщенных жиров. Вау. Это интересно. Я этого не знал. Увлекательно. Реально получают 70% калорий из жира, из насыщенного жира. Белка, с очень небольшим количеством из углеводов.

Коровы получают почти 80%.

Есть ли взаимосвязь между потреблением жира и размером мозга у приматов?

И, фактически, если вы посмотрите на приматов, если вы посмотрите на процент калорий из жира, есть прямая корреляция между процентом калорий из жира и размером мозга. Гориллы имеют самый маленький мозг по отношению к массе тела, и у них самый низкий процент калорий из жира, около 70% калорий из жира — это на самом деле самый низкий показатель, который я видел.

И по мере того, как мозг приматов становится все больше и больше, они получают больше калорий из жира в своем питании.

Почему важно измерять инсулин натощак, а не только глюкозу и A1C?

Это имеет смысл. Да. А мы идем в другую сторону. Мы хотим получать 10% калорий из насыщенных жиров. Да. Я знаю, что это делает с вашим мозгом. Да. Боже мой. И со всеми вашими гормонами, верно? Именно. Сколько у нас осталось времени? Потому что я хочу успеть поговорить об инсулине. Сколько у нас времени? У нас есть время. Хорошо, отлично.

Потому что мы говорили о кето и сжигании жира против сжигания сахара. Инсулин — это переключатель, который позволяет перейти от сжигания сахара к сжиганию жира. И я считаю, что высокий уровень инсулина — это первая домино, которая падает и приводит ко всем этим метаболическим состояниям. Начинается с преддиабета, возможно, высокого кровяного давления, некоторого набора веса, висцерального жира, а затем переходит в диабет, который затем открывает целый ряд различных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, почечная недостаточность и т. д. Многие люди не измеряют свой инсулин натощак. Я ссылаюсь на несколько исследований, одно из которых — исследование Белого дома, и несколько других, показывающих, что вы можете иметь полный инсулинорезистентность и гиперинсулинемию в среднем от шести до 14 лет, при этом уровень сахара в крови не изменится вообще. То есть A1C выглядит идеально, инсулин натощак выглядит идеально.

Между тем, у вас полный инсулинорезистентность, потому что ваша поджелудочная железа просто вырабатывает огромное количество инсулина, чтобы вывести избыток глюкозы, пока эти рецепторы не перестанут реагировать, и тогда внезапно у вас диагностируют преддиабет и диабет. Поэтому я призываю людей в книге, и я знаю, ты говоришь об этом, сдать анализ на инсулин натощак, анализ крови, который можно сделать с помощью прокола пальца. Есть компании, которые это делают, или в лаборатории, это дешево. Иногда приходится платить из своего кармана, но это недорого.

И вы хотите, чтобы этот показатель был в пределах одной цифры. Вы не хотите смотреть на стандартный референтный диапазон в отчете, потому что он от 3 до 25. Вы хотите быть между 3 и 7, в пределах одной цифры, это показывает хорошую чувствительность к инсулину. Потому что у вас может быть идеальный A1C, который вы, вероятно, проверяете, и, возможно, хороший уровень глюкозы натощак, но полный инсулинорезистентность, которая ведет вас к метаболическому синдрому, и вы понятия не имеете об этом, если не измеряете этот инсулин натощак.

Почему врачи редко проверяют инсулин натощак?

Да, я полностью согласен. Я всегда проверяю инсулин натощак у всех своих пациентов. И использую это, чтобы... знаешь, чтобы квалифицировать A1C и инсулин натощак и тому подобное. Это не то, что преподают. Потому что, видишь ли, это не преподают, потому что в конце этого нет продукта. Вот как со всем остальным, о чем мы говорили. Так что, знаешь, нас не будут этому учить в медицинском институте или в резидентуре, потому что в конце этого должен быть продукт.

Почему снижение уровня сахара в крови с помощью медикаментов не решает проблему инсулинорезистентности?

Зачем измерять инсулин, если вы ничего не собираетесь с этим делать? И это не значит... не назначайте тест, если он не изменит тактику лечения. Это хорошая практика. Но это должно изменить вашу тактику лечения. Просто чем вы собираетесь ее изменить? Лекарства поступают от фармацевтических компаний. Легче: уровень сахара в крови повышается. Хорошо, вот метформин.

Снижающее уровень сахара лекарство. Но инсулин высокий. Ну, у нас нет лекарств, которые снижают инсулин. Так что там нечего делать. И, знаешь, правда уже вышла наружу, но они пытаются запихнуть ее обратно, насколько это возможно. И потому что они не хотят, чтобы люди поняли, что ограничение углеводов, ограничение углеводов — это известное средство от инсулинорезистентности, и даже от преддиабета, диабета. Так что, знаешь, ты видишь это. Я вижу людей, у которых... их инсулин... уровень сахара в крови в норме, A1C в норме, но инсулин натощак 35.

Я подозреваю, что это «предупредительный выстрел». Мы выявили это рано, до того, как это вызвало слишком много проблем. Но ваше тело сейчас борется. Колеса начинают отваливаться. Это трещины в плотине, которые все разрушат, если мы не исправим это немедленно. И это очень важно. И большинство врачей этого не знают. И они все равно не знали бы, что с этим делать. Они бы не поняли. Просто нужно придерживаться терапевтического ограничения углеводов, интервального голодания.

Я имею в виду, как бы вы ни хотели это сделать. Есть много способов подойти к этому. Но есть вмешательства, которые можно предпринять. Просто нас им не учат в медицинском институте.

Почему важно образование пациентов и врачей в области метаболического здоровья?

Так что да, я думаю, это очень важно. Мы подозреваем, что мы должны образовывать людей. Мы должны образовывать себя как клиницистов. И, надеюсь, такого рода книги и обсуждения... врачи в аудитории, надеюсь, тоже этому научатся.

А если нет, то пациенты будут приходить к врачам и спрашивать: «Эй, почему вы этого не знаете?». Это может спровоцировать их, как это было с доктором Дэвидом Ануином. Мне очень нравится эта история. Это правда. В наши дни люди, которые слушают твой подкаст, читают книги, которые выходят, они понимают больше о питании, чем большинство конвенциональных врачей, потому что им не преподают эту информацию. Ты сам это пережил с инсулином. Мы могли бы сэкономить столько денег на здравоохранении в Соединенных Штатах, если бы каждый проверял инсулин натощак.

Я знаю, у тебя в подкасте был Энди Шиновер, который тоже мой хороший друг из Crow Health. Я узнал от него, что США тратят 4,6 триллиона долларов в год на здравоохранение, что было бы четвертым по величине ВВП в мире. И один из каждых четырех долларов тратится на диабет, ранний тип 2. И подумайте о том, что это можно предотвратить, во-первых, это обратимо. И если бы каждый просто сдал анализ на инсулин натощак, это резко сократило бы эти цифры. Около 50-60% американцев сейчас диабетики или преддиабетики.

Какие долгосрочные последствия для здоровья имеет высокий уровень сахара в крови?

Как только у вас появляется диабет... Я говорил тебе об этом в частном порядке, верно? Как только у вас диабет, что случилось с моим отцом? Это не диабет, который обрывает жизни людей. От диабета 1 типа или диабетической комы умирают редко, за редким исключением. Но это то, к чему приводит диабет. Это рак, болезни сердца, инсульт, почечная недостаточность.

Диабет ведет ко всему этому. В книге я ссылаюсь на исследование, которое показывает, насколько разрушителен высокий уровень сахара в крови для вашего тела. Конечно, мы измеряем это с помощью A1C, который дает вам приблизительное среднее значение уровня сахара в крови за 90 дней. В исследовании говорится, что если ваш A1C составляет 7,5% или выше, что является полным диабетом, каждый год на этом уровне сокращает вашу продолжительность жизни примерно на 100 дней.

Так что если он находится на этом уровне в течение 15 лет, 7,5% или выше, вы теряете около 4 лет жизни. Вот насколько разрушителен высокий уровень глюкозы в крови. Кстати, это не соль, которая повышает ваше кровяное давление. Это высокий уровень сахара в крови. Он снижает уровень оксида азота, вызывает сужение сосудов, затем сердцу приходится качать сильнее, и это повышает кровяное давление. Так что дело не в соли, не в бургере. Дело в хлебе, в котором находится бургер. Я знаю, ваша аудитория это понимает. И я написал книгу, чтобы ваши друзья могли это понять.

Так что купите книгу для своих друзей, чтобы они поняли это послание. Потому что иногда оно остается без внимания. Я постоянно вижу это среди своих друзей.

Почему индустрия здравоохранения сопротивляется распространению информации о метаболическом здоровье?

Да, конечно. Я думаю, что основное препятствие, с которым мы сталкиваемся, заключается в том, что мы могли бы сэкономить огромные суммы, как ты сказал, 4,6 триллиона долларов в год тратится на здравоохранение. Мы могли бы сэкономить огромные суммы. В миллиардах, если не в триллионах. Сотни миллиардов, если не триллионы. Просто делая такие маленькие, простые вещи. Вот почему у нас есть поле битвы. Потому что деньги, которые мы экономим, говоря: «Эй, мы сэкономим все эти деньги, мы сэкономим сотни миллиардов долларов», они напрямую выходят из чьей-то прибыли. Да, теперь у вас есть многотриллионная индустрия, которая хочет оставаться многотриллионной индустрией, и теперь вы угрожаете этой многотриллионной индустрии.

И у них есть эта кампания. У них есть маркетинговый бюджет. Именно поэтому вы видите все эти нападки на карнивор, кето, и всех этих инфлюенсеров, которым платят. И мы знаем, что многим из этих инфлюенсеров платят, они не сообщают об этом правильно, и им выносят предупреждения FTC (Федеральной торговой комиссии) и тому подобное. Кучу людей поймали на этом. Я видел недавний случай с одной женщиной, у которой 1,5 миллиона подписчиков. Мне показалось, что это очень хорошо срежиссированный аккаунт. Выглядит как платный человек, которого раскрутили. Потому что аккаунту едва год, и с самого первого дня были профессиональные видео, которые почти не набирали просмотров, а потом внезапно стали набирать бешено. Но тем не менее, 1,5 миллиона подписчиков, и аккаунту меньше года. Так что это не могло быть органически. Были профессиональные съемки, очень хорошо сделанные. Сценарий был очень хорошо написан, очень хорошо отредактирован, свет, все остальное. Так что это очень хорошо сделано.

Но все это было о растительном питании. Все о растительном питании. Вот мой рецепт растительных протеиновых шариков, и все такое. Я просмотрел много ее видео. Я ни разу не видел, чтобы она готовила яйцо, или готовила что-то подобное. И вот ее страница о фитнесе. А затем более недавний пост о том, что она попробовала карнивор диету, потому что хотела получить кубики пресса. И да, она полностью получила кубики пресса, но потом проблема в том, что у нее появился СПКЯ, она заболела, и у нее появились прыщи. И там была фотография ее в больнице с капельницей в руке или что-то такое. Типа: «Вау». Никому не нужны внутривенные вливания или лекарства от СПКЯ. Никто не попадает в больницу из-за СПКЯ, такого не бывает, или из-за прыщей. Я имею в виду, это просто не те вещи. И затем она говорит: «Да, вы знаете, я так сильно переживаю по этому поводу, потому что я просто не хочу, чтобы кто-то еще страдал, как я». «Это не стоит того, чтобы просто получить немного кубиков или что-то такое».

Как я уже говорил, никто не говорит, что это для кубиков пресса. Все говорят, что это для здоровья и его улучшения. И она сказала, что она придерживалась карнивора восемь недель. И это действительно разрушило ее здоровье. И затем после этого потребовалось 12 недель, или три месяца, всего пять месяцев, чтобы вернуться к тому, где она сейчас. Но она говорит: «Я все еще восстанавливаюсь, это все еще процесс». Но страница существует всего год. Нет пяти месяцев контента о карниворе и о выздоровлении после карнивора.

Нет ни одного поста о том, как она пробовала карнивор, придерживалась карнивора, была в больнице, или выздоравливала, или имела прыщи. Ничего этого нет. И поэтому, знаешь, это... я говорю: «Это чушь». Это очень подозрительно, брат. На следующий день после того, как она опубликовала это, другие крупные аккаунты, некоторые из которых мы знаем и узнаем, и которые, как известно, получали деньги от производителей переработанных продуктов питания, и которым FTC выносило предупреждения, что это недопустимо в том виде, в котором они это декларировали.

Они выпустили на следующий или через два дня полностью срежиссированный, идеально отредактированный материал о том, «О, смотрите, вот и все эти повреждения». «О, вот почему это разрушает ее гормоны и бла-бла-бла-бла, знаете ли». «Это так опасно», и тому подобное. И они были опубликованы в один и тот же день. Люди прислали мне эти материалы. Они прислали мне ответы этих людей. И я посмотрел на дату. Они были опубликованы в тот же день, через день или два после оригинального поста. И я подумал: «Это кричит о скоординированных усилиях». Да, абсолютно. И это недорого сделать. Люди имеют цену, и мы знаем, что имеют. И, знаешь, у них все равно есть на это зуб. Это даже не потребует высокой цены. Но, знаешь, ты видишь эти скоординированные усилия. Очевидно, видишь нападки в разных СМИ. Ко мне обратилась женщина из The Guardian, которая хотела взять интервью о карнивор диете.

И она полностью, просто сделала ужасную работу, пытаясь, знаешь, назвать меня таким образом, чтобы это выглядело так, будто я практикую нетрадиционную медицину. Если посмотреть определение этого, речь идет об иглорефлексотерапевтах и хиропрактиках и тому подобном. Она не назвала меня, просто сказала "Naturopathic doctor" (Врач-натуропат). И вдруг, это не от моего звания, мое звание — доктор, она не сказала, что я медицинский доктор. Она пыталась действительно принизить и унизить меня, знаешь, и мои полномочия, чтобы принизить и унизить мои аргументы.

А потом был кто-то другой, у которого был нелепый аргумент о том, как «ну, у неандертальцев нашли семена в зубах». «Так что очевидно, они ели кучу зерна». Типа, знаешь, идиот. У меня самого в зубах есть остатки пищи, и они не от 300 000 лет назад или миллиона лет назад, придурок. И уж точно не от тех, что в Арктическом круге во время ледникового периода, придурок. Так что, знаешь, это просто так глупо. Но его называли доктором. И он даже не медицинский доктор.

Он типа доктор философии, знаете ли, какой-то нелепый преподаватель университета. Но он доктор такой-то. А я практикую нетрадиционную медицину, и все такое. Я, я на самом деле написал письмо редактору и стольким людям, скольких смог там отметить. И я просто сказал: «Это чушь». «И это, это теперь клевета». И, знаете ли, у меня есть краткий юридический путь, чтобы... вы можете подать в суд за такого рода вещи. И они на самом деле изменили кучу всего, но не все. Я просто не стал дальше добиваться этого.

Почему, несмотря на пропаганду, интерес к растительным диетам падает, а к карнивору — растет?

Но, знаешь, ты постоянно это видишь. Я имею в виду, эти вещи полностью срежиссированы и организованы. И ты всегда получаешь максимум критики, когда находишься над целью. И я думаю, именно там мы сейчас находимся. Согласен. Ну, это дико. Но, знаешь, даже со всей этой пропагандой, деньгами, организацией, которые у них есть, поисковые запросы по «веганской диете» резко падают уже через год.

И, знаешь, акции Beyond Meat, бургеров, резко падают. Поисковые запросы по «карнивору» и «мясу» растут. Так что это не работает. Я думаю, наше послание работает лучше. Это подход «снизу вверх». И все это движение, я не хочу говорить о политике, но движение, сфокусированное на метаболическом здоровье, которое происходит в Америке, невероятно. Так что даже при всем этом они все равно падают в плане поисковых запросов по веганской диете. И, знаешь, вот что. И что они забыли, так это то, что плохой прессы не бывает.

Любая новость — хорошая новость. И поэтому, знаешь, они говорят все это о людях. Когда я был на CNN Australia, у нас были часы диалога, записи. И они использовали только пять минут. Это были неплохие пять минут. Это был достойный отрывок. Но, знаешь, потом они свалили меня в кучу со всеми этими другими людьми, которые пытаются продавать добавки и тому подобное. И в том интервью я четко сказал: «Если это поможет людям отказаться от лекарств и других вещей, тогда вам не нужны эти вещи.

Если вы просто правильно питаетесь, и ваше тело функционирует». И они решили объединить меня со всеми этими людьми, которые продают добавки, и как это все мошенничество и тому подобное. И это просто: «Ну, это немного нечестно», знаешь. Но, в любом случае, даже с этим отрывком, не показывая полного обсуждения или, знаешь, больше сути нашего обсуждения, люди в комментариях, даже не люди, придерживающиеся карнивора, просто люди, которые это увидели... они быстро это раскусили. «Да, вы знаете, этот парень просто ест мясо. Он выглядит здоровее их всех, знаете ли». «И он единственный, кто ничего не продает». Да, да, да, да. И так, много людей, которые даже не знали меня, не знали о карнивор диете, они просто подумали: «Не знаю». Много людей начали подписываться на меня из-за этого. «И, типа: «Да, я смотрел '60 минут'. И я просто подумал, что им не дали достаточно времени. Я подумал, что это чушь». А потом ты начинаешь изучать это, и это ведет тебя...

ты говоришь: «Ого, я думаю, здесь что-то есть». Я думаю, они забыли это кардинальное правило СМИ. Ф. Т. Барнум, если о нем не говорили в СМИ, под псевдонимом писал нападки на себя, типа «П. Т. Барнум мошенник, это ужасно», просто чтобы создать полемику, чтобы его имя было у всех на слуху. И я думаю, они облажались с этим. Я думаю, они тоже облажались. Ты получил публичность. И да, я знаю, ты хороший парень. Ты действительно заботишься о людях. Ты не пытаешься продвинуть продукт, у тебя нет скрытой цели. Ты действительно искренне заботишься о человечестве. И ты отлично обучаешь многих людей, включая меня. Я все время учусь у тебя, брат. Спасибо, я ценю это. И ты делаешь то же самое. Мы много общались вне эфира, и, знаешь, я думаю, мы действительно сходимся во многих вопросах, потому что мы прошли через вещи в нашей жизни, которые нам не нравятся, и мы не хотим, чтобы это повторилось с другими людьми. Поэтому я очень ценю тебя и то, что ты делаешь, и твою новую книгу. Большое спасибо.

Я ценю тебя. Спасибо, что позволил мне прийти и поговорить об этом. Я просто поделюсь с твоей аудиторией, что к книге мы дарим бонусы всем, кто ее заказывает. Это полный бесплатный курс по метаболизму, который я разработал: 12 уроков по кето, голоданию и метаболическому здоровью. И у нас также есть эксклюзивные интервью в этом курсе с доктором Джейсоном Фангом, Меган Рамос, Синтией Фарлоу, доктором Дэниелом Пумпа и Гэри Брека.

Интересное в разделе «Медицинское»

Новое на сайте

784Дебора: годы страданий, месяц карнивора 783Брайан: 500 фунтов, зависимость от чипсов… Затем он попробовал карнивор 782Бен Азади: ты не болен — ты просто в метаболической ловушке 781Пэт: 4 года на карниворе... И что со мной на самом деле случилось 780Адам: потеря жены заставила меня усомниться в том, что нам говорили 779Брэдли: 23 года боли, таблеток и ложных обещаний. А затем это... 778Доктор Шон Бейкер: Полное руководство для начинающих по карнивор-диете 777Рич: операция на сердце, пожизненные лекарства... Потом я нашел Карнивор 776Пол: 20 лет таблеток, боли и отчаяния... Затем я нашел Карнивор 775Кент: соковыжималка за $900, комбуча, добавки… всё равно чувствовал себя отвратительно 774Джим: 63 года, боль исчезла, лазерная концентрация 773От диагноза к возможностям: Николь Лоран о переосмыслении психического здоровья с... 772Кости Эми вывихивались по нескольку раз в день, пока она не перешла на хищническую диету 771Ава: горе, алкоголь и диета, которая спасла мне жизнь в 72 года 770Эндрю: 337 фунтов, болен, измотан. И тут мой брат выложил это…