Привет всем, спасибо, что присоединились к нам для прослушивания очередного выпуска подкаста Plant Pre-ND. Сегодня у меня в гостях особенный гость, который уже бывал у нас, — Бензотти. Бен, очень приятно снова с тобой поговорить. Спасибо, что пришел. Энтони, спасибо, что снова пригласил.
Я ценю твою работу, нашу дружбу и наш второй разговор. Сегодня будет весело. Бен только что выпустил новую книгу, или она скоро выходит. Мы уже говорили о ней. Это не просто книга о кето или карниворе, она не нишевая. Эта книга создана для широкой аудитории, для большинства людей, которые придерживаются стандартной американской, европейской или австралийской диеты. Она поможет им понять, почему, возможно, стоит внести изменения и задуматься о других методах питания, и почему, возможно, не стоит так бояться мяса и тому подобного.
Бен, пожалуйста, если люди еще не знакомы с тобой, представься немного и расскажи о своей книге. С удовольствием. Я в сфере здоровья уже 17 лет. Пришел я в нее в 2008 году после личного опыта: я был физически и ментально нездоров более 20 лет, следуя стандартной американской диете. Когда я был ребенком, моя мама работала в Kentucky Fried Chicken, поэтому она приносила домой старый добрый жареный цыпленок на наших любимых семенных маслах. Я вел очень нездоровый образ жизни в детстве, очень-очень нездоровый. У меня была пищевая зависимость, наркозависимость, зависимость от видеоигр — много зависимостей. И я страдал ожирением. В 2008 году я пережил невероятную трансформацию: за девять месяцев я сбросил 36 килограммов и полностью изменил свое физическое состояние. Но и мое психическое здоровье значительно улучшилось. Многие суицидальные мысли, которые у меня были, начали уходить, а сейчас их вообще нет. Все началось с еды. Я просто начал есть настоящую пищу, двигаться.
Вначале это не обязательно было кето или карнивор, это скорее развивалось в кето-карнивор подход с годами. Итак, я в этой сфере уже 17 лет. Я работал почти с 10 тысячами человек в своей академии, а также индивидуально. Я полюбил кето и голодание еще в 2013 году. В то время я владел кроссфит-залом в Майами. И я переходил с растительной диеты, противоположной тому, что мы сейчас учим — с веганской диеты. Она нанесла большой вред моему здоровью. Она разрушила мои гормоны, я очень долго восстанавливался после тренировок.
Я придерживался растительной диеты в течение 15 месяцев в 2013 году. Затем я начал задумываться: «Я не чувствую себя отлично». Я сдал анализы, чтобы проверить, как я себя чувствую. И анализы показали, почему я чувствовал себя не очень: гормоны были в беспорядке, тестостерон низкий. Я был ужасен, я был воспален. Тогда я начал проводить исследования и заинтересовался кетозом и голоданием. Я применил оба этих подхода, и это действительно вывело мое здоровье на совершенно новый уровень.
Именно тогда я начал активно учить кето. Я создал Keto Camp и разработал все эти программы. С тех пор я написал несколько книг. Недавно я захотел написать книгу о метаболизме. Меня убедили написать книгу о метаболизме для широкой аудитории три ключевых исследования. Первое было проведено в 2016 году клиникой Мэйо. Исследователи задались целью определить, сколько американцев ведут активный здоровый образ жизни. Они основывались на четырех критериях. Первый: не курят сигареты. Второй: занимаются умеренной или интенсивной физической активностью не менее 150 минут в неделю. Третий: придерживаются того, что считается здоровой диетой, что в этом сценарии просто означает минимально обработанную пищу. Четвертый: если это женщина, у нее процент жира в теле ниже 30%, если мужчина — ниже 20%. Исследование показало, что только 2,7% американцев соответствуют этим критериям. Это до пандемии, до всех локдаунов и того, что мы видели за последние пять или шесть лет.
Затем, конечно, в 2018 году было исследование Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, которое ты упоминал, показывающее, что около 88% взрослых американцев страдают тем, что считается метаболическим нездоровьем. А в 2022 году, более свежее исследование, показало, что эта цифра ближе к 93%. Увидев эти исследования и наблюдая своими глазами жизнь в США, я решил: хочу написать книгу о метаболизме. Хочу показать людям, почему нездорово быть привязанным только к сжиганию сахара в качестве источника энергии.
И почему многие из этих метаболических проблем, включая диабет, СПКЯ и в конечном итоге такие вещи, как рак, болезни сердца, встречаются у людей, которые «сжигают сахар». Они застряли на сжигании сахара. Они забыли, как сжигать жир. И это большая проблема. Книга рассказывает об основных причинах метаболической дисфункции. Первая половина посвящена тому, почему сжигание только сахара в качестве источника энергии — плохая идея. Объясняется, как экологические токсины нарушают ваш метаболизм, есть глава о плохом циркадном ритме.
Все это о причинах. Вторая половина — о решениях. И все это объединено в 30-дневный протокол. Ты упомянул, что это не обязательно книга только о кето или карниворе. Но я действительно подчеркиваю важность потребления животного белка в книге. И в книге есть глава о кето, потому что я считаю это очень важным. Вот почему я ее написал. Она связана с метаболическим здоровьем. Книга выходит 13 мая. На обложке любимый Энтони паслен, красный перец Халапеньо. Но он раздавлен. Так что вы можете толковать это по-своему. Я говорю, что его надо есть? Я говорю, что его надо уничтожить? Не знаю. Надо прочитать книгу.
Насколько важна эта книга для широкой аудитории, не придерживающейся кето или карнивора?
Это потрясающе. Я думаю, здорово, что книга направлена на широкую аудиторию, не проповедуя тем, кто уже придерживается этих принципов. Интересно представлять аргументы вроде: «Вот почему я придерживаюсь карнивора, вот некоторые доказательства».
Есть действительно хорошие книги на эту тему, и они могут помочь людям задуматься о доказательствах и о том, почему это может быть хорошей идеей для них. Но очень важно общаться с людьми на их уровне. Некоторые люди не готовы сразу перейти на полный кето или что-то подобное. Но даже просто заставить людей задуматься о пище, просто увеличить количество мяса, понять, что это не вредно и довольно необходимо — это окажет огромное влияние на многих людей, вероятно, на большинство, потому что большинство не готовы к такому резкому переходу. Мы даже разговаривали с одним человеком на днях, который говорил, что ему очень интересен карнивор, но он считает: «Просто есть мясо и пить воду — это невозможно для меня по многим разным причинам». После разговора с ним некоторое время, он изменил мнение, типа: «Ладно, черт с ним, я сделаю это». Но нельзя вести такую индивидуальную беседу со всем миром. Поэтому нужно стараться добиться улучшений для всех на их текущем уровне.
Даже для тех, кто придерживается растительной диеты и думает, что все делает правильно, но потом, возможно, задумывается: «Почему я не так здоров, как должен быть? Почему у меня все еще есть метаболические проблемы? Почему я не могу похудеть, если не голодаю, а потом становлюсь истощенным и несчастным?». Может быть, просто ваше тело не получает необходимые питательные вещества, и вы можете увидеть вещи немного иначе. Так что здорово, что такая книга выходит. Спасибо. Да, хорошо сказано. Я хочу, чтобы эта книга стала мостом к карнивору.
Это цель. Я сам преимущественно придерживаюсь карнивора. Мне очень нравится есть мясо. Я чувствую себя очень хорошо. Этому я учу многих своих студентов. Но, как ты верно подметил, большинство людей будут испытывать сопротивление, если мы скажем им перейти со стандартной американской диеты сразу на одно только мясо. Поэтому я хочу, чтобы эта книга была своего рода переходным этапом, когда они начнут становиться более метаболически здоровыми. Мы используем кето, и мы включаем кето в книгу как часть 30-дневного плана.
Что обычно следует за кето на пути к метаболическому здоровью?
Обычно это карнивор подход. Мы видим это на протяжении многих лет: стандартная американская диета, затем более палео/низкоуглеводная, затем кето, а затем вы приходите к карнивору. Я хочу помочь ускорить этот процесс, особенно для массовой аудитории. Но при этом я знаю, что многие из вашей аудитории уже придерживаются карнивора или кето. Вы все равно многое почерпнете из книги. Я глубоко погружаюсь в науку о том, почему высокие уровни инсулина разрушают ваше тело, высокие уровни A1C.
Мы разбираем механизмы, которые здесь задействованы. Это отличная книга в подарок тому, кого вы хотите познакомить с низкоуглеводным, кето, а в конечном итоге, с карнивор стилем жизни. Так что из нее можно многое почерпнуть, независимо от того, новичок вы или продвинутый пользователь. В конце книги есть 30-дневный протокол, и я составил два протокола. Один для тех, кто совершенно нов, придерживается стандартной американской диеты. Вот что вам делать в течение 30 дней.
И другой для тех, кто уже придерживается кето и голодания, более продвинутый протокол. Вы можете адаптировать его и к карнивор подходу. Да, отлично. Я думал о том же. Эта книга хороша для людей, которым просто дать чисто карнивор книгу — это слишком радикально. Они скажут: «Это слишком», «Я это читать не буду», «Я этим заниматься не буду». Но просто иметь аргумент: «Смотрите, переработанная еда — это дрянь». Эта еда ужасна, и она токсична для нашего организма. И просто понимание этого.
Даже если вы достигнете только этого — просто отказа от переработанной пищи, от искусственных продуктов, от семенных масел, которых нет в природе, и которые создаются с использованием промышленных химикатов и процессов. Это не просто отжатое масло из растения. Есть некоторые вещи, которые я не считаю лучшими, но по крайней мере, это не промышленный продукт. Есть старое изречение: если люди — единственные животные, достаточно умные, чтобы приготовить себе еду, они же и единственные, достаточно глупые, чтобы ее есть.
И я думаю, это абсолютно верно. Это как в старой поговорке: «Вы так остры, что можете порезаться». Вы так умны: «Смотрите, что я придумал!», а это ведет вас по очень неверному пути. В итоге вы причиняете себе боль. И я думаю, мы именно это и сделали. Мы изобрели продукты. Мы изобрели вещи, которые называем едой, но которые едой не являются. Это не еда. Мы ее едим. Но то, что вы положили что-то в рот и жуете, не делает это едой. Вы можете сделать это с грязью или фекалиями.
Это не сделает их едой, верно? Почему так важно понять, что многие продукты не являются настоящей едой?
Мы должны понять, что эта пища причиняет вред. Так что даже просто это — огромный шаг для людей. Как ты сказал, это своего рода путь к чему-то большему. Но даже просто это — отказ от переработанной пищи — уже принесет огромную пользу. Должен сказать, я не могу представить тебя толстым. Ты такой худощавый, подтянутый парень. Я просто не могу этого представить. Да, я могу прислать тебе несколько фотографий.
Ты прав, большинство людей говорят то же самое: «Не может быть, что ты был толстым». Но да, чувак, 113 килограммов, 34% жира. Сейчас мой рост 188 см, я неплохо его несу, но по этим показателям я был классифицирован как страдающий ожирением. Сейчас я намного здоровее. Я чувствую себя самым здоровым в свои 40 лет, намного здоровее, чем в 24. Но да, чувак, я страдал ожирением более 20 лет своей жизни. Смотри, если я смог это сделать, если я смог преодолеть это, сбросить вес и удерживать его, то любой может это сделать.
Я знаю, я был молод, когда это сделал, но тело удивительно. Есть вещи, которые ты можешь сделать. Просто нужно убрать помехи, и оно само исцелится.
Какой эксперимент ты проводил с карнивор диетой и каковы были результаты?
Да, абсолютно. И, знаешь, говоря об этом, как о пути и переходе, экспериментировать с новыми вещами — это то, о чем мы говорили до начала записи. Ты не догматичен в этих вопросах. Ты переходишь между кето и не кето, но ты всегда ешь чистую, здоровую пищу.
Ты не переходишь между здоровой и вредной пищей. Всегда чистая, всегда цельная пища. Но ты проводил эксперимент, когда полностью перешел на карнивор, не так ли? Да, я это делал. В течение последних нескольких лет, примерно с 2018 года, я соблюдал карнивор по 30, 45, 60 дней. А в прошлом году решил: хорошо, я сделаю это 90 дней. 90 дней подряд. Я проверю это и получу данные. Конечно, это мой личный опыт (N=1), но я хотел получить данные. В первый день я сдал комплексные анализы. Конечно, полный анализ щитовидной железы, полный липидный профиль с ЯМР, смотря на размер частиц, маркеры воспаления, гормоны, ОАК, полный анализ крови. А затем я также сдал анализ кала в первый день, чтобы изучить свой кишечный микробиом, его разнообразие и взаимосвязи бактерий. Я носил непрерывный глюкометр, хотя там не было ничего особо интересного, потому что уровень глюкозы был стабилен все время. Да, именно. Ничего особо интересного.
И, конечно, я смотрел статистику своего кольца Aura, изучая вариабельность сердечного ритма, глубокий сон, быстрый сон, сколько раз я просыпался за ночь, по сравнению с тем, когда я не придерживался карнивора. Я полностью перешел на 90 дней. И это было интересно. Здесь было много интересных моментов. Первое, что я заметил лично, без изучения анализов, — я стал лучше спать. Мой глубокий и быстрый сон увеличились. Я просыпался меньше раз за ночь, не то чтобы я раньше просыпался много, но это сильно уменьшилось. Так что я стал высыпаться лучше.
У меня стало больше энергии. Что было интересно, Энтони: я уже считал себя довольно худым, когда начал этот эксперимент, но я потерял 7 килограммов за 90 дней и 6% жира в теле, при этом мышечная масса осталась прежней. У меня есть сканы "InBody". Мышечная масса не уменьшилась. Это был в основном жир. Мои кубики стали более заметными в этот период. Я не понимал, что мне это нужно, но моему телу это было нужно. Самым интересным оказался анализ кала. Когда я получил результаты за первый день, они пришли примерно через три недели после начала карнивор эксперимента.
В отчете было указано, что мое разнообразие кишечного микробиома было средним. Оно не было плохим, но и не потрясающим, оно было средним. Рекомендации в этом отчете были: есть меньше кето-продуктов, меньше мяса, больше растительной пищи, больше овощей, больше пищи, богатой полифенолами. Практически, преимущественно растительная диета с большим количеством клетчатки, чтобы увеличить разнообразие. Ну, я сделал полную противоположность, потому что я придерживался карнивора. Я продержался 90 дней и повторно сдал тот же анализ кала. И вы могли бы подумать (не ты, Энтони, но большинство людей): «Боже мой, его кишечник, наверное, разрушен». Он сделал прямо противоположное тому, что порекомендовали бы большинство специалистов по микробиому. На самом деле, мое разнообразие увеличилось после 90 дней. У меня появилось пять ключевых бактерий, которые не присутствовали в первый день. У меня появилось семь основных бактерий, которые не присутствовали в первый день.
Аккермансия увеличилась, взаимосвязи бактерий также улучшились. Так что все в моем кишечном микробиоме улучшилось после 90 дней, делая полную противоположность рекомендациям. Я хотел бы узнать твое мнение по этому поводу, а затем немного рассказать об анализах крови и том, что я увидел там.
Что ты думаешь об улучшении микробиома на карнивор диете, вопреки традиционным рекомендациям?
Я думаю, это фантастически. У тебя есть эти данные, хотя это и опыт N=1. Но у нас есть опыт N=1, умноженный на 10 000 в этом отношении. Множество людей делают это и получают очень похожие результаты. Аргумент обычно такой: «Ну, я ел кучу обработанного мусора и изменил это». Но ты уже ел очень чистую диету, и ты не ел этот мусор больше десяти лет. Ты ел очень чистую цельную диету, включающую мясо, но также много клетчатки и растений. И в этом вся суть. Они говорят, что нужно есть много растительной пищи с высоким содержанием клетчатки, потому что клетчатка так полезна для микробиома.
По сравнению с чем? Потому что если сравнивать это со стандартной американской диетой, которую ест большинство людей, то переход на более цельную пищу, включающую некоторые фрукты и овощи с клетчаткой, — это не только добавление этих вещей с клетчаткой, но и замена других мусорных продуктов, которые, возможно, не так полезны. И поэтому у тебя улучшается микробиом. И мы не так много знаем о микробиоме. Я работал с парнем в Перте. Он специалист по реанимации, интенсивной терапии. Но он также исследовал микробиом.
У него более 200 рецензируемых публикаций по микробиому. И я разговаривал с ним об этом, о том, что он знает. И он просто сказал: «Да, я думаю, это очень важно. Я думаю, как только мы выясним, что, черт возьми, происходит со всем этим, мы действительно поймем намного больше о человеческих болезнях». И это говорит человек с более чем 200 публикациями. Он говорит: «Мы ни черта не знаем, но я думаю, это важно. И как только мы разберемся, это будет очень-очень показательно». Но, знаешь, это из уст самого знатока.

Этот парень — один из ведущих мировых экспертов в этой области. Он ясно говорит: мы просто не понимаем этого сейчас, но я думаю, это очень важно. И поэтому идея, что мы идеально знаем, как манипулировать этим, и «о да, это больше фруктов, овощей и клетчатки, и всего такого», «пробиотики и это все решит». Да, за исключением того, что, знаешь, они не приносят пользы. Я разговаривал с исследователем. Он гастроэнтеролог в Перте. И его лабораторию наняла пробиотическая компания для проведения масштабного исследования. Потому что у них были короткие исследования, например, на шести людях или что-то такое, недостаточно мощные. Нельзя получить реальной информации, показывающей, что их продукт хорош. И они говорили: «О, да, исследования показали». Но они знали, что это чушь. Поэтому они хотели провести масштабное исследование. Я встретил его на конференции. И он говорил, что это было масштабное плацебо-контролируемое исследование. И оно показало, что пробиотики не помогают. Они были бесполезны.
И они готовились опубликовать это. И получили письма от юристов, говорящих: «Если вы опубликуете это, мы подадим на вас в суд. Это наша собственность. Мы заплатили за это. Мы владеем этим. Вы не можете использовать это». Итак, эти данные существуют, но они не смогли опубликовать полное исследование. Но впоследствии у них появились публикации, показывающие то же самое. Так что это воспроизводимо. Пробиотики действительно не приносят большой пользы.
Почему традиционные представления о здоровом микробиоме могут быть неполными?
Еще одно дело: мы забываем, что существует много типов сообществ, которые питаются таким образом, более естественно, на основе животных продуктов, например, инуиты и масаи. Я не знаю, изучали ли они кал масаев, но инуиты, которые получают почти ноль клетчатки, показали очень разнообразный и здоровый микробиом. Так что представьте, если вы едите то, что должны есть, у вас будет микробиом с теми микробами, которые должны быть. Как и микробиом ротовой полости.
Совершенно другой микробиом ротовой полости. Мы в нем нуждаемся. Вот почему у вас не гниют зубы. Это так неестественно. Животные в дикой природе, у них есть зубы, у них есть все эти бактерии в и вокруг них, которые не причиняют вреда, верно? Потому что они подходят им и их виду. У них нет стоматологов, они не стерилизуют рот каждый день после еды. И тем не менее, они единственные животные, у которых не гниют зубы. Мы единственные, у кого гниют зубы.
За исключением тех, кто живет в дикой природе, у кого нет стоматолога и кто не говорит им, что вы должны есть так или иначе, верно? Есть интересное исследование хадза, которые едят больше меда. Мужчины, которые добывают больше меда, на самом деле имеют худшие зубы, чем женщины, потому что женщины едят меньше меда, так как им приносят меньше, потому что мужчины съедают его по пути. Так что здесь может быть что-то еще. Но, знаешь, дело в том, что, когда у тебя появляются новые виды бактерий и разнообразие увеличивается... И почему так происходит? Я думаю, что бактерии во рту меняются.
И с каждым укусом, который вы пережевываете, бактерии из вашего рта попадают в пищу и с пищевым комком спускаются вниз. Если вы просто пьете пробиотик или едите ложками йогурт, это попадает в желудочную кислоту и в значительной степени уничтожается. Но если вы едите его вместе с пищей, теоретически, это может работать, как троянский конь, попадать в середину пищевого комка и таким образом проскользнуть мимо «охранников». И, знаешь, именно этого я ожидал, что произойдет, потому что иначе, возможно, они просто там были, но в таком малом количестве, что не проявились в моем анализе.
Это тоже возможно, но это было одно из двух. Если только ты не делал пересадку фекалий, о которой нам не рассказываешь. Нет, я этого не делал. Хотя я не против этого, но не делал. Да, это интересно. Микробиом ротовой полости. Это имеет смысл. Я также думаю, возможно, этот стресс, это было драматическое изменение для меня, не совсем драматическое, потому что я ел в основном чисто, как ты упомянул, но полный переход на отсутствие углеводов, отсутствие растений, а раньше у меня это было.
Так что происходила адаптация. Возможно, стресс мог заставить эти бактерии размножиться или увеличить разнообразие.
Какую роль может играть стресс от резкого изменения диеты или голодания в изменении микробиома?
Потому что я знаю, есть исследования, показывающие, что голодание делает это. Голодание увеличивает разнообразие из-за стресса. Я думаю, возможно, мой переход на 90 дней подряд вызвал стресс, положительный стресс, конечно, который также мог способствовать увеличению разнообразия. Это была одна из моих мыслей. Да, и голодание тоже интересно тем, что по принципу оно делает то же самое, что и питание, более чистое, можно назвать это элиминационной диетой, но прямолинейная диета, как карнивор диета, где вы расщепляете и поглощаете 98+ процентов мяса, которое едите. Так что очень мало попадает дальше, и только то, что, как мне кажется, биологически предназначено для нас.
И микробы, знаешь, едят то, что мы едим. Еще одна вещь: если вы едите много клетчатки, много растений, много веществ, которые вы не можете переварить, не можете расщепить, они попадут в толстую кишку, и это, вероятно, поддержит другие бактерии, которые иначе не смогли бы доминировать в этой среде, потому что у них не было бы такого богатого источника пищи и ресурсов. Голодание приведет к тому, что вы будете исключать много таких вещей. И поэтому все те же бактерии, которые будут отсеяны из-за недостатка ресурсов, исчезнут, и те, которые могут выжить в этой среде, смогут размножиться. Это тоже интересно. Мне очень нравится, что ты обнаружил эти улучшения после более чем десяти лет действительно здорового питания, по стандартам любого, кроме вегана. Ты ел чистую цельную пищу, был очень осторожен в том, что и как ты ел, периодически постился, имел очень хорошие биомаркеры. А потом ты перешел на карнивор и обнаружил еще больше улучшений. Это именно то, что я испытал.
Я никогда не ел переработанную вредную еду. Иногда мы что-то такое ели, но я могу пересчитать по пальцам, сколько раз я ел что-то вроде KFC. Ну, если говорить о Popeyes chicken, то, наверное, больше, раза два, но все равно не так уж много. В любом случае, когда я перешел на карнивор, я просто заметил, что после употребления кукурузы у меня болит спина. И это было просто боль. Я подумал: «Хорошо, я просто буду избегать этого». Я ел овощи и нежирное мясо, как полагается есть нежирное мясо, и не так много. Я пытался похудеть. Много овощей, мало мяса. Так что я был на растительной основе, по сути. Но я чувствовал себя хорошо, но не отлично. У меня было воспаление, я не мог похудеть, много воды в теле, все время уставший, живот болел все время, всегда голодный. Мне просто не было хорошо. А потом, когда я переключился и полностью отказался от растений, от овощей, и перешел от небольшого количества нежирного мяса к огромному количеству жирного мяса, это все изменило.
И поэтому аргумент о том, что единственная польза, которую получают приверженцы карнивора, — это просто контраст от перехода с переработанной пищи на отказ от переработанной пищи. И это совершенно выдумано. Но это должно быть правдой, чтобы их идеология работала. И поэтому они просто утверждают это, не требуя никаких доказательств и не предоставляя их. И люди верят в это, потому что: «О, ну, эта еда, которую я знаю и люблю, они в основном это сказали, значит, это должно быть правдой».
И это должно быть правдой, иначе я живу в лжи. Так легко верить в эту ложь.
Что показывают липидные показатели у людей, придерживающихся кето или карнивора, и как это воспринимается врачами?
Но это неправда. Как я никогда этого не делал, так и ты этого не делал. И мы увидели эти улучшения таким образом. Так что да, мне очень нравится, что люди показывают это снова и снова. И дело не только в переработанной пище, хотя переработанная пища ужасна, но и в том, что есть преимущества даже сверх того. Именно. Да.
И ты — прекрасный тому пример. Мы уже питались здоровой пищей. И мы получили еще больше пользы, перейдя на животную основу. Я уверен, что получил. И с тех пор, как я провел тот 90-дневный эксперимент, я в основном придерживаюсь карнивора. Мой текущий режим: с понедельника по субботу я полный карнивор, а в воскресенье перехожу на более низкоуглеводный подход. Это работает для меня лично. Так я живу с тех пор. И чувствую себя невероятно. Как я уже сказал, мне 40 лет, и я чувствую себя самым здоровым за всю свою жизнь.
Что было интересно, Энтони, так это анализы. Конечно, когда я сдавал анализы, я был достаточно здоров уже в первый день. Мой C-реактивный белок был ниже 0,5 как в первый день, так и на 90-й. Гомоцистеин был в пределах нормы, менее 9. Инсулин натощак был 3,2, а затем 3,1. Так что я уже был чувствителен к инсулину. Но самое интересное в анализах был липидный профиль. Для тех, кому интересно, кстати, я снял целое видео на YouTube, где показываю все свои анализы. Я показываю анализ кишечника.
Я даже пригласил доктора Филипа Овадиа проанализировать анализы и других экспертов, и мы их интерпретируем. Это часовое видео. Вы можете просто перейти на YouTube и набрать «Бен Аззани карнивор». Это обычно первое видео, которое выскакивает. Что касается липидов, мой общий холестерин уже был высоким, по сравнению с нормальными стандартами, в первый день. Если я правильно помню, он был около 300 в первый день, потому что я придерживался кето. На 90-й день он вырос до 450 общего холестерина. От 300 до 450. Мой ЛПНП был около 150 в первый день или 200, где-то в этом районе. Но на 90-й день он вырос до 350. 350! Мой ЛПВП был оптимальным оба раза, выше 60. Триглицериды были ниже 70 оба раза. Там не на что смотреть. Но с ЛПНП, 350. Так что я сделал анализ размера частиц, потому что, как ты говоришь, дело не только в общем ЛПНП. Важно, какой процент ЛПНП составляет тип Б, самый мелкий и липкий, который не очень хорош, и какой процент — тип А, крупный и пушистый. Это абсолютно важно.
И большинство моих частиц ЛПНП, конечно, были крупными, пушистыми, здоровыми. У меня был очень небольшой, оптимальный процент мелких липких частиц. Но если бы я не сделал все эти панели анализов и просто посмотрел на общий ЛПНП, общий холестерин, и мой врач, если бы я не понимал этого и он интерпретировал бы, подумал бы, что у меня вот-вот случится сердечный приступ. Мне нужно немедленно посадить вас на статины. Ты бы согласился с этим, Энтони? Большинство из них да.
Это начинает меняться, но меняется в противоположном направлении от того, как должно быть, но иногда так и должно быть. Многие люди, как ты, приходят. Они чрезвычайно здоровы. У них все очень хорошо. Нет воспаления, инсулин, А1С — ты упомянул, что у тебя А1С был 5,1. Да, все выглядело отлично. И затем смотрят на это и говорят: «Хорошо, давайте сделаем визуализацию». Потому что холестерин — это не болезнь. Атеросклероз — это болезнь. И они говорят: «Хорошо, это должно приводить к образованию бляшек, и мы должны увидеть, как они растут».
И вы делаете сканирование: ноль. У вас ноль кальциевого индекса, у вас ноль бляшек на коронарной ангиограмме, УЗИ сонной артерии, смотрят на толщину интима-медиа. И ноль, ноль, ноль, ноль. И они говорят: «Я не знаю, что это. Я не знаю, как это объяснить». Те, кто любознательны, хотят знать почему, и они говорят: «Хорошо, это интересно. И вы говорите мне, что наткнулись на это? Хорошо, это интересно. Я бы хотел посмотреть это исследование, на которое вы ссылаетесь». Врач моей мамы был таким.
И она сказала: «Мне было бы очень интересно посмотреть исследования, которые проводит ваш сын». Потому что она изменила диабет за два месяца. Она сказала: «Такого не бывает. Такого никогда не было в моей карьере». Моя мама была очень умной женщиной. У нее был MPH (магистр общественного здравоохранения) из Гарварда, докторская степень по биохимии из Гарварда, и степень доктора медицины. Так что она не простачка. И у нее была та любознательная натура. Она говорила: «Что, черт возьми, вы сделали? Что, черт возьми, произошло? Такого не бывает».
Почему врачи не всегда знают о пользе низкоуглеводных диет при диабете?
Она была очень заинтересована. «Я бы очень хотела посмотреть эти исследования». И когда врач отправил ей кучу материалов, она... ну, остальное уже история. Но есть люди, которые меняют свое мнение. Даже люди в этой области, как доктор Дэвид Ануин в Великобритании, очень хороший человек. Он опубликовал много работ по этому поводу, потому что у него много пациентов, и он публикует данные своих пациентов. Сначала на него нападали, сильно нападали. Но он видел, как это работает с его пациентами. И одна из его пациенток пришла к нему, и он делал то же, что и все его коллеги: «Вы должны принимать лекарства от диабета. Если вы этого не сделаете, вы должны это сделать». Она, по сути, не выкупала свой рецепт на метформин около 10 месяцев. И он просто подумал: «О, хорошо, это нехорошо. Мне придется позвать ее и поговорить с ней, сказать, что ей нужно быть более ответственной в приеме лекарств от диабета».
Она пришла. Она сбросила кучу веса. Она была супер здоровой. И она была зла. У нее были претензии к нему. Она сказала: «Причина, по которой я не выкупала метформин, в том, что он мне не нужен. У меня нет диабета. У меня совершенно нормальный уровень сахара в крови, потому что я нашла этот низкоуглеводный подход, а вы никогда не говорили мне, что употребление углеводов превратится в сахар, и это повысит мой уровень сахара в крови. Вы никогда мне этого не говорили.
Я не думаю, что вы... как вы вообще можете быть настоящим врачом? Вы даже не знаете, что углеводы повышают уровень сахара в крови? И это ужасная идея для диабетика, пытающегося контролировать уровень сахара в крови». Так что они, следуя своей собственной любознательности, просто перестали есть углеводы, и уровень сахара в крови просто снизился, и они изменили свой диабет самостоятельно. И он сказал, что когда пациент говорит тебе такое, это как: «Вы вообще врач?». Он просто подумал: «Вау, мне нужно обратить внимание, мне нужно сесть и послушать.
Мне нужно разобраться. Хорошо, я, возможно, упустил что-то важное. Мне нужно выяснить, что именно». И тогда он начал изучать это. Существуют тысячи исследований кетогенных диет. Масштабные рандомизированные контролируемые исследования на людях и животных, показывающие огромные преимущества кетогенных диет для здоровья людей и даже животных. По конкретным конечным точкам и для конкретных медицинских проблем. И это самая активно изучаемая диета в мире, имеющая наибольшее количество данных в поддержку.