Определение «гиперреспондентов с сухой массой тела»
«Гиперреспонденты с сухой массой тела» на кетогенной диете определяются тремя критериями:- Уровень ЛПНП холестерина ≥ 200 мг/дл
- Уровень ЛПВП холестерина ≥ 80 мг/дл
- Уровень триглицеридов ≤ 70 мг/дл
Важно отметить, что нет критериев по ИМТ или составу тела. Термин «сухая масса тела» происходит из эмпирического наблюдения, подтвержденного несколькими исследованиями, что люди с таким фенотипом, как правило, худые и придерживаются диеты с очень низким содержанием углеводов.
Мета-анализ 41 рандомизированного контролируемого исследования показал дозозависимую связь между уровнем ЛПНП холестерина и ИМТ на низкоуглеводных диетах – чем ниже ИМТ, тем выше ЛПНП холестерин.
Модель липидной энергии объясняет этот фенотип. Когда человек худой, чувствителен к инсулину и на очень низкоуглеводной диете, происходит сдвиг в сторону усиленного жирового метаболизма. Это приводит к повышению ЛПНП, ЛПВП и снижению триглицеридов.
Позиция по высокому ЛПНП холестерину, ApoB и сердечно-сосудистому риску
Частицы ЛПНП и ApoB являются частью причинного пути атеросклероза, но не достаточны сами по себе для его развития. В общей популяции более высокий уровень ЛПНП и ApoB ассоциируется с повышенным риском и более быстрым прогрессированием атеросклероза.Однако «гиперреспонденты с сухой массой тела» – уникальная популяция, не похожая на другие изученные группы. У них нет врожденных генетических дефектов или метаболических нарушений. Поэтому неизвестно, повышен ли у них сердечно-сосудистый риск. Экстраполировать имеющиеся данные на эту группу некорректно.
Даже если это нормальный метаболический ответ, это не обязательно означает, что такой липидный профиль не связан с повышенным риском. Научно мы просто не знаем профиль риска для «гиперреспондентов с сухой массой тела».
При отсутствии конкретных данных для этой популяции, разумно занять клинически осторожную позицию, так как не стоит рисковать здоровьем сердца без необходимости.
Я никогда не выступал за то, чтобы люди жили с фенотипом «гиперреспондента с сухой массой тела», и не давал необоснованных заверений о безопасности этого фенотипа. Напротив, я поддерживал многих людей на низкоуглеводной диете в протоколах титрования углеводов и предоставлял ресурсы для снижения ЛПНП.
Я не даю оценочных суждений – это разговор между вами и вашим врачом, учитывая ваши личные обстоятельства, сопутствующие заболевания и предпочтения. YouTube и Twitter – не места для медицинских назначений.
Источники путаницы и потенциальной опасности
Почему некоторые люди все еще путаются в том, кто такие «гиперреспонденты с сухой массой тела» и какова моя позиция и позиция моих коллег? Эта путаница может привести к опасности.
Я буду называть конкретных людей, потому что мы неоднократно пытались прояснить науку, литературу и наши позиции этим людям, но они продолжают искажать факты или распространять ложные слухи о нашей позиции.
Первый пример возник после того, как я публично рассказал о своем собственном медицинском случае – использовании кетогенной диеты для лечения воспалительного заболевания кишечника, и начал говорить о своем липидном профиле. Я решил быть прозрачным, чтобы иметь возможность общаться с людьми и предоставлять данные, показывающие, что моя жизнь и мое сердце поставлены на карту. Это не то, к чему я отношусь легкомысленно.
Я был удивлен, когда увидел, что некоторые врачи даже воспользовались этим и начали подшучивать над темой. Например, доктор Спенсер Надольски отфотошопил меня на мем с Дрейком, где я якобы одобряю уровень ЛПНП холестерина выше 500 и не одобряю искусственные подсластители.
Это произошло после того, как я сделал разбор статьи в журнале Cell Metabolism о влиянии сахарина, сукралозы и искусственных подсластителей на микробиом, опубликованной Институтом Вейцмана. Я не буду вдаваться в подробности этой статьи, но начну с первого примера.
Такое поведение врачей создает путаницу и может быть источником опасности, а также препятствует прогрессу исследований, которые могли бы помочь людям. Искажение наших позиций и распространение слухов о нашей позиции, которые просто не соответствуют действительности, вызывает разочарование.
Я хочу исправить ситуацию, и если упомянутые люди обратят на это внимание, это будет хорошо. Надеюсь, в будущем они не будут искажать информацию. Я надеюсь, что они посмотрят это видео.
Важно понимать, что LDL-частицы и частицы, содержащие ApoB, являются частью причинного пути атеросклероза, но они не являются его продуктом. Они необходимы, но недостаточны для развития атеросклероза. Большинство доказательств на сегодняшний день в общей популяции свидетельствует о том, что при прочих равных условиях более высокий уровень LDL-частиц и ApoB связан с повышенным риском и более быстрым прогрессированием атеросклеротических бляшек.
Однако в медицине редко бывают равные условия, и другие факторы, безусловно, влияют на прогрессирование бляшек и профиль риска. Это не является спорным утверждением. Очень важно то, что «гиперреспонденты с сухой массой тела» не похожи ни на одну другую изученную популяцию. Этот интересный фенотип, по-видимому, является метаболическим ответом на ограничение углеводов. Это не врожденный генетический дефект, как при семейной гиперхолестеринемии, и не метаболически нездоровая популяция, которая типична для развитого мира.
Таким образом, это уникальная популяция, которую мы никогда раньше не изучали. У них нет явных нарушений липидного обмена, и они метаболически здоровы. Поэтому вполне законно задать вопрос: подвержены ли «гиперреспонденты с сухой массой тела» повышенному риску? Ответ неизвестен, поскольку это физиологический метаболический ответ, который мы никогда раньше не наблюдали. Мы не можем научно корректно экстраполировать имеющиеся данные на эту уникальную популяцию.
Однако даже если это естественный и нормальный метаболический ответ, это не обязательно означает, как некоторые пытаются утверждать, что такой липидный профиль не связан с повышенным риском. Вполне возможно, что это часть нормальной физиологии человека, когда худые, чувствительные к инсулину люди при ограничении углеводов имеют такой нормальный ответ. Но это также может увеличивать риск. Эти вещи не являются взаимоисключающими.
Суть в том, что с научной точки зрения мы просто не знаем профиль риска фенотипа «гиперреспондентов с сухой массой тела». При отсутствии конкретных данных для этой популяции разумно занять клинически осторожную позицию, потому что не стоит рисковать здоровьем сердца, если в этом нет необходимости.
Я всегда последовательно придерживался этой позиции. Я пытался заставить людей, в том числе критиков, читать научную литературу, например, Journal of Clinical Lipidology. Это не оправдание, а призыв к изучению фактов.
Я предоставил ряд научных статей и ресурсов по этой теме, включая информацию о том, как использовать принципы физиологии, предложенные моделью липидной энергии, для снижения уровня ЛПНП холестерина, если вы решите это сделать. Я не даю здесь предписаний, потому что это не моя роль, и вы не должны получать медицинские советы из социальных сетей. Но я готов объяснить науку, которую мы понимаем, и предоставить людям инструменты для снижения ЛПНП, если они решат это сделать.
Я хочу быть предельно ясным: я никогда не выступал за то, чтобы люди жили с фенотипом «гиперреспондента с сухой массой тела», и не пытался давать необоснованные заверения о безопасности этого фенотипа. Напротив, я поддерживал многих людей на низкоуглеводной диете в протоколах титрования углеводов и предоставлял ресурсы и инструменты для снижения ЛПНП. Я не здесь, чтобы давать оценочные суждения. Это разговор между вами и вашим врачом, учитывая ваши личные обстоятельства, сопутствующие заболевания и предпочтения. YouTube и Twitter – не места для медицинских назначений.
Теперь перейдем к третьему пункту, и здесь все становится довольно острым. Все, что я только что сказал, я говорил много раз раньше. Так почему же некоторые люди все еще путаются в том, кто такие «гиперреспонденты с сухой массой тела» и какова моя позиция и позиция моих друзей и коллег? Каковы источники путаницы и, следовательно, источники опасности? Потому что в этом контексте путаница может привести к опасности.
Я думаю, это лучше всего продемонстрировать на отдельных примерах. Я буду называть конкретных людей. Во всех случаях я оправдываю это тем, что я и мы потратили время на то, чтобы прояснить науку, литературу и наши позиции людям, которых я буду называть, в нескольких случаях. Эти люди решили продолжать искажать факты или распространять слухи о нашей позиции, которые просто не соответствуют действительности. И, честно говоря, если вы можете судить по моему голосу, это становится раздражающим.
Поэтому я хочу исправить ситуацию, и если они обратят на это внимание, это будет хорошо. Надеюсь, в будущем они не будут искажать информацию. Я надеюсь, что они посмотрят это видео.
Это искажение наших позиций создает путаницу, которая, по моему мнению, является источником опасности и препятствует прогрессу исследований, которые помогут людям.
Первый пример действительно пришел ко мне после того, как я публично рассказал о своем собственном медицинском случае – использовании кетогенной диеты для терапевтического лечения воспалительного заболевания кишечника, и начал говорить о липидном профиле, который у меня появился.
Я решил быть прозрачным в этом вопросе, чтобы иметь возможность общаться с людьми и предоставлять данные, показывающие, что моя жизнь и мое сердце поставлены на карту. Поэтому это не то, к чему я отношусь легкомысленно. Я не хочу умирать. Я хочу продвигать это исследование, чтобы помочь пациентам. И как пациент, я подумал, что стоит открыто об этом говорить.
Я был удивлен, назовите меня наивным, когда увидел, что даже врачи воспользовались этим и начали подшучивать над темой. Вот пример от доктора Спенсера Надольского, который произошел в начале, где он отфотошопил меня на мем с Дрейком, где я якобы одобряю уровень ЛПНП холестерина выше 500 и не одобряю искусственные подсластители.
Для контекста, это произошло после того, как я сделал разбор статьи в журнале Cell Metabolism о влиянии сахарина, сукралозы и искусственных подсластителей на микробиом, опубликованной Институтом Вейцмана. Я не буду вдаваться в подробности этой статьи, но начну с первого примера.
Такое поведение создает путаницу, которая может быть источником опасности и препятствовать прогрессу исследований, которые могли бы помочь людям. Искажение наших позиций и распространение ложных слухов о нашей позиции вызывает разочарование.
Я хочу исправить ситуацию, и если упомянутые люди обратят на это внимание, это будет хорошо. Надеюсь, в будущем они не будут искажать информацию. Я надеюсь, что они посмотрят это видео.
Важно понимать, что мы имеем дело с уникальной популяцией, которую никогда раньше не изучали. У этих людей нет явных нарушений липидного обмена, и они метаболически здоровы. Поэтому вполне законно задать вопрос: подвержены ли «гиперреспонденты с сухой массой тела» повышенному риску? На данный момент ответ неизвестен, и мы не можем корректно экстраполировать имеющиеся данные на эту группу.