Ssylka

Стоматолог-карнивор Фолькер Менцель раскрывает, что на самом деле вызывает болезни

rutubeplay

Мало кто знает, что питание может вызывать проблемы с зубами или деснами.

Фолькер, как вы пришли к карнивор-диете?

Мой личный путь начался в 2013 году в Германии, когда я открыл для себя кето-диету. Тогда это ещё не был карнивор, но кето. В то время в Германии о кетогенных диетах не говорили совсем.

Я всегда был открытым человеком и с большим энтузиазмом рассказывал всем о её возможностях. Однако никто не прислушивался ко мне, все называли это безумием и утверждали, что это не может работать. Даже врачи предостерегали: «Это опасно, не делайте этого». Единственным, кто меня слушал, был мой отец, 80-летний стоматолог на пенсии. Я делился этим только с ним, потому что никто другой не желал слушать. В 2021 году, уже придя к карнивор-диете, я начал применять накопленные за почти 10 лет знания в своей практике. Но сначала я хотел бы рассказать о своих личных переживаниях и о том, с чего всё начиналось.

В 2012 году, за год до того, как я увлёкся кето, моя мать умерла от рака лёгких. Примерно в ту же неделю моему отцу поставили диагноз рак почки. Это был его второй диагноз рака, ведь за 20 лет до этого он уже пережил рак мозга. В связи с этим ему пришлось выйти на пенсию. Это стало для меня отправной точкой, поскольку мои дедушки также умерли от диабета и рака. Будучи отцом троих детей и в 45 лет, я подумал: «Не очень-то радужная перспектива, если я ничего не изменю». Через несколько месяцев я обратился к врачу, чувствуя себя не совсем хорошо, но и не катастрофически.

Однако диагноз был следующим: преддиабет, избыточный вес или ожирение, а также повышенное артериальное давление. Из-за диабета мой офтальмолог обнаружил артериальную утечку в сетчатке. Сосуды начали разрушаться из-за избытка сахара. Кроме того, у меня была сильная сенная лихорадка с приступами астмы. Я понял, что так продолжаться не может. Врачи настаивали на приёме лекарств, но я решительно отказался. Тогда я начал глубоко изучать вопросы питания и в итоге наткнулся на кето-диету.

У меня есть особенность: если меня что-то увлекает, я могу погружаться в это очень глубоко. Моя жена говорит, что я становлюсь одержимым, и ей приходится оставлять меня в покое, потому что я могу часами изучать действительно интересные вещи. Обычно я вставал в четыре утра, чтобы посвятить три часа изучению всей этой биохимической информации. Так я занимался около восьми лет: каждое утро минимум три часа, а по выходным даже больше. Таким образом, я собрал обширную информацию о здоровье, кето, а затем и о карнивор-диете.

Когда я полностью перешёл на кето, мне пришлось внести ещё больше изменений. Я занялся свободным скалолазанием – этим я занимаюсь трижды в неделю уже 12 лет. Это помогло мне стать очень сильным и подтянутым, не совсем как Шон Бейкер, но достаточно, чтобы значительно улучшить свою форму. Я сбросил около 20 килограммов жира и набрал 10 килограммов мышц. При росте 190 сантиметров мой первоначальный вес составлял около 110 килограммов. Сейчас я вешу чуть меньше 100 килограммов, но при этом очень подтянутый и в хорошей форме. Это значительно облегчает мне подъём по скалам и стенам.

Мой отец, который присоединился ко мне, при росте 170 см весил примерно столько же, сколько я. Он сбросил 35 килограммов. Ему не потребовалось много времени, чтобы отказаться от инсулина, который он принимал более 30 лет. Всего за три месяца он полностью прекратил приём инсулина и снизил дозу метформина вдвое. Затем ему пришлось сократить приём препаратов от давления, потому что всё нормализовалось. Он чувствовал себя настолько хорошо, что врачи были шокированы его отказом от медикаментов. А врачам он отвечал: «Если я продолжу принимать их, я буду чувствовать себя ужасно.

Как только я отказываюсь от этих лекарств, мне становится намного лучше». В то время у моего отца начала развиваться болезнь Альцгеймера, и она прогрессировала. Когда он перешёл на кето-диету, на это ушло, я думаю, год или два, болезнь полностью исчезла. В свои 82 или 83 года он снова мог играть с детьми, общаться с ними за столом, когда они бегали и шумели. Он наслаждался этим невероятно. В течение как минимум пяти или шести лет он даже брал на себя часть моих обязанностей, отвозя детей на вечеринки и забирая их домой по ночам.

Он снова стал полноценным членом семьи. Когда ему было 80, и появились все эти проблемы, он думал, что жизнь закончена. Кето вернуло ему почти 10 лет жизни. Это было потрясающе, он невероятно наслаждался временем со своими внуками и получал огромное удовольствие. В этот период он построил домик на дереве, что поразительно, ведь он гигантский, с мостом и двумя отдельными домиками. Он сделал всё это самостоятельно. Он умер в 89 лет. И хотя ему повторно диагностировали рак, к 89 годам он был свободен от него, потому что после операции в 80 лет болезнь не вернулась.

Я думаю, это произошло благодаря кето-диете, к которой он относился очень строго. Для него это имело смысл, в отличие от врачей. Он был предельно честен и дисциплинирован, даже строже, чем я сам. Примерно через 8 лет, после 10 000 часов чтения и изучения всей этой информации, я избавился от всех своих проблем: похудел, зрение восстановилось, давление пришло в норму, уровень тестостерона повысился, индекс кальция артерий стал нулевым. Всё стало идеально. Мне стало немного скучно, потому что меня никто не слушал, и мне не с кем было поговорить.

Поэтому я решил перейти на новый уровень и начал придерживаться карнивор-диеты. В то время я слушал Кена Берри, Шона Бейкера и других сторонников этого питания. Я подумал: «Если они могут, то и я должен попробовать». Я начал в 2021 году, во время пандемии, когда было непросто. Но у меня не было других занятий, кроме работы и пребывания дома, поэтому я решил попробовать что-то новое. Я начал придерживаться карнивор-диеты довольно строго. Не идеально, но употреблял лишь немного орехов макадамии, тёмного шоколада, кофе и молока.

Растительных продуктов не было вовсе. Но затем произошло нечто интересное. В то время я занимался тайским боксом. Во время тренировки я случайно ударил своего тренера, и у меня появился синяк на большом пальце правой ноги. Я посчитал, что это небольшая травма, ничего особенного. Но синяк не проходил. Он оставался на протяжении двух лет, и я не мог от него избавиться, хотя перепробовал всё. Через два года я устал от этого пальца, так как при скалолазании иногда приходится стоять на одном пальце ноги, и это меня немного ограничивало.

Тогда я решил перейти на строгий карнивор (lion diet), так как слышал от Микаэлы Питерсон, что даже мелкие проблемы иногда не исчезают. Я подумал: «Ладно, это не так уж сложно, давай попробуем». Я так и сделал, и, думаю, через три недели однажды утром проснулся и обнаружил, что палец больше не болит. Я был поражён: «Этого не может быть, как такое возможно?»

Затем я много читал и слышал об оксалатах, а также о гистамине и эстрогене (в связи с проблемами моей жены) и о том, как всё это связано в функциональной медицине.

Я углубился в изучение оксалатов и подумал: «Возможно, дело в оксалатах, ведь макадамия содержит их в большом количестве». Я снова включил их в рацион, чтобы проверить, и через два дня боль вернулась. Затем я попробовал с шоколадом и кофе, и боль не вернулась. Значит, дело было не в них, что меня обрадовало, ведь я люблю шоколад. А вот орехи макадамии были моей «грешкой»: я ел их почти каждый день, пусть и не в большом количестве, но постоянно. Я полностью от них отказался, и теперь у меня нет проблем, палец заживает. Это было удивительно, потому что я считал себя абсолютно здоровым и не имеющим проблем, но потом проявилось вот это.

Я понял, что даже небольшое количество лектинов, оксалатов или других растительных токсинов может оказать огромное влияние на здоровье. Даже если проблемы не проявляются очевидно, они могут присутствовать внутри. Поэтому я более или менее полностью перешёл на строгую карнивор-диету. Лично я, поскольку активно занимаюсь скалолазанием три раза в неделю и тренируюсь дома в остальное время, обнаружил, что моя выносливость немного возрастает, если я потребляю небольшое количество углеводов — не много, но, например, 100 граммов молока или что-то подобное.

Стоматолог-карнивор Фолькер Менцель раскрывает, что на самом деле вызывает болезни

Сейчас я экспериментирую с этим, пытаясь найти оптимальное соотношение, потому что летом я отправляюсь в Альпы со своими партнёрами по скалолазанию, и там крайне важна максимально возможная выносливость. Поэтому я немного корректирую свой рацион в этом направлении. Но, как я уже говорил, всё работает прекрасно. Я действительно здоров, очень эластичен. Могу почти сесть на шпагат у стены — мои ноги расходятся на 180 градусов. Я усердно над этим работаю, и результаты становятся всё лучше и лучше.

Хотя моя работа занимает много времени, я могу продолжать тренироваться, и это не мешает моим рукам, так как я обычно занимаюсь микрохирургией и мне нужны очень медленные и точные пальцы. Всё это отлично сочетается. Вот такая была забавная история с оксалатами. Моя жена начала кето-диету примерно в 2016 году, хотя поначалу считала меня сумасшедшим из-за всех этих экспериментов. Но спустя некоторое время я поговорил с ней и всё объяснил. Тогда она сказала: «Звучит довольно разумно».

После этого она начала слушать доктора Босса и других специалистов в интернете, и присоединилась к кето. Сначала она пыталась готовить для детей всякие модные блюда без муки. Но вскоре ей это надоело, и она сказала: «Почему бы нам просто не есть мясо и, на тот момент, растения, но без хлеба и всего прочего?». Она перестала готовить сложные блюда и просто готовила еду во фритюрнице с брокколи и цветной капустой. Дети тоже более или менее приняли этот рацион. Но её здоровье значительно не изменилось. В 2022 году она решила перейти на карнивор-диету.

Спустя три-четыре месяца её мигрени, от которых она страдала 40 лет и которые ежемесячно выбивали её из колеи на два дня, полностью исчезли. Ей больше не приходилось принимать ибупрофен. До этого ей требовалось около пяти таблеток по 600 миллиграммов в день, чтобы облегчить боль. Поэтому она решила измениться, так как это разрушало её печень. И хотя она была очень стройной, у неё были эти проблемы. Тогда мы обратились за помощью к Робу Стуйвесанту, теперь мы его пациенты. Несмотря на то, что мы в Германии, мы консультировались с ним онлайн, и смогли провести все необходимые анализы крови.

Он обнаружил, что у неё тоже преддиабет, хотя в то время она весила всего 55 килограммов. Её уровень HbA1c был около 6.7, но никто об этом не говорил и не сообщал ей, хотя это длилось годами. Все говорили: «Ты же стройная, это не может быть проблемой». Печень была в плохом состоянии из-за слишком высоких доз ибупрофена, которые она принимала. Это было одной из причин, по которой мы обратились к Робу Стуйвесанту. С его помощью мы углубились в эти специализированные вопросы и избавились от всех её проблем. Наши показатели абсолютно идеальны, и мои тоже.

Затем мы сделали оценку кальцификации коронарных артерий и обнаружили, что у нас нет никакого налёта, ничего совсем, хотя почти 10 лет мы, по мнению многих, придерживались «опасной» диеты. Тем не менее, у нас не было никаких проблем. Мы были в хорошей форме, без проблем с мозгом. Я сам был в отличной форме уже около восьми лет. В этот момент я понял: моя жена в отличной форме, детям становится лучше. Кожа у моего сына значительно улучшилась. Моя 20-летняя дочь сейчас тоже пытается перейти на карнивор-диету и чувствует себя намного лучше.

Она очень довольна, что её настроение улучшается, и многие другие проблемы, с которыми сталкиваются женщины в этом возрасте, уходят. Сейчас с ней намного легче общаться; год назад это было куда сложнее. Моя дочь — это настоящее благословение, я её очень люблю. В то же время я задумался о том, что происходит у меня в клинике. Ко мне обращается так много пациентов с проблемами зубов, и я всегда вижу их больными, с огромными списками лекарств. Когда я спрашиваю, кто им это назначил, они отвечают: «Врач». А я думаю: «Один врач говорит принимать то же лекарство утром, другой – вечером.

Они вообще общаются между собой? Это же не имеет никакого смысла!» У меня есть пациенты, которые принимают по 10 лекарств подряд. Я слышал выступление одного всемирно известного специалиста, который был в Германии. Он говорил об осложнениях и комбинациях медикаментов, и утверждал, что в мире нет никого, кто мог бы сказать, как взаимодействуют три и более лекарств или какие проблемы могут возникнуть. И таких людей очень много — с пятью, шестью, семью, десятью лекарствами, и они абсолютно нездоровы. Это просто ужасно. Тогда я пытаюсь объяснить им, что они могут сделать сами, но как стоматолог я не имею права.

Поэтому я могу лишь посоветовать им почитать книги или посмотреть видео, чтобы начать кето-диету. Карнивор-диета немного сложнее, потому что все боятся есть только мясо. Однако некоторые пациенты, когда я говорю им: «Вы можете это сделать, просто ешьте жирное мясо, и всё», очень радуются и спрашивают: «Правда? Мне не нужно есть эти ужасные мучные продукты?». Таких, к сожалению, меньшинство. Но некоторые действительно счастливы. Они говорят: «Мой муж будет в восторге, если я скажу, что теперь можно есть только мясо».

Так что это, вероятно, спасает некоторые браки. В этой ситуации я размышлял о том, что произошло со мной, и что происходит в моей практике. Моя основная специализация — пародонтология и имплантология. Я стараюсь избавить пациентов от всех воспалений, удаляю воспалённые зубы, воспалённые мягкие ткани и пытаюсь объяснить, но никто не слушает. Я много преподаю стоматологию и микрохирургию. Но никто никогда не слышал, что питание вызывает проблемы с зубами или дёснами.

Когда я услышал Джордана Питерсона (не знаю, слышали ли вы о нём), который говорил о своих проблемах с зубами, я подумал: «Как интересно! Я думал так же, но у меня никогда не было пациента, который рассказывал бы о переходе на определённую диету и о том, как это решило его проблемы с дёснами». Я хотел рассказать о своём опыте стоматолога, чтобы проинформировать пациентов, которые обычно относятся к визиту к стоматологу как к посещению автосервиса, где машину чинят. Это похоже на ручную работу, сервисное обслуживание. Хирурги — это трудолюбивые специалисты с особыми знаниями, но это всё равно ручная работа.

Мы либо ставим пломбу, либо удаляем зуб, либо вставляем имплант – это обычно механическая работа. И мы не особо беспокоимся о лекарствах и общем состоянии здоровья пациента, потому что в стоматологическом колледже нам никогда об этом не рассказывали. Итак, когда я начал углубляться в эту тему, я спросил себя: «Чего не хватает в моей работе? Чего-то очень важного». Несколько недель назад у меня была встреча с коллегами, которые обучают пациентов и других стоматологов.

Эти преподаватели собрались, чтобы обсудить разные темы, и я спросил: «Кто-нибудь задумывался о питании?» Я попытался немного объяснить, углубившись в тему гистамина, работы нейротрансмиттеров и истощения других веществ. Я был поражён, потому что никто из них никогда об этом не слышал. Я заметил: «Вы пытаетесь лечить пациента с воспалением, но не имеете ни малейшего представления о причинах этого воспаления». Когда я начинал 30 лет назад, мне потребовалось некоторое время, а затем я поступил в аспирантуру. Одной из тем, не моей основной специализацией сейчас, но тем не менее, была терапия ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава), то есть лечение бруксизма и сжатия зубов.

Проще говоря, вы просто ставите на зубы пластиковую каппу, немного корректируете прикус, и на этом всё, вам приходится жить с этим. Так принято. Никто не знает, откуда это берётся, и до сих пор никто этого не знает. И я подумал, что это немного странно: почему мозг направляет информацию о скрежетании и сжатии зубов только в эти две-пять мышц, а не куда-либо ещё в теле? Я углубился в изучение и нашёл доктора Ари Берга, который говорит о связях серотонина и дофамина. Но он единственный, кто говорит об этом, потому что он не стоматолог.

Он может говорить о вещах, которые также важны при метаболических проблемах. 25 лет назад я начал заниматься этой аспирантской работой, где я многое узнал о выравнивании зубов и их связи со всем телом. Вернувшись в клинику, я поговорил со своим физиотерапевтом, которая тоже занимается терапией ВНЧС. Она сказала: «Давай посмотрим на тебя самого». У меня была проблема с левым коленом с 16-18 лет, потому что я много играл в сквош. В то время я весил 90 килограммов, и на ноги, на колени, приходилась большая нагрузка, отчего левое колено постоянно болело. Я рассказал ей об этом.

Она осмотрела меня и сказала: «Конечно, у тебя болит левое колено, ведь ты полностью «разбит». Твой таз смещён. Одна нога короче другой. Это потому, что твой таз не выровнен, так что давай над этим поработаем». Мы так и сделали, и через пару недель мои зубы перестали смыкаться как прежде. Это был один из уроков, который я усвоил: существует прямая связь. И самое интересное: я получил каппу для выравнивания зубов, чтобы моя осанка была ровной. Как только прикус выровнялся, проблемы с левым коленом исчезли. Я мог пробегать 10 миль без проблем.

Если я забываю каппу, то уже через полмили боль в колене возвращается. Это довольно распространённое явление, но никто об этом не говорит. У меня никогда не было пациента, которого ортопед направил бы ко мне с болью в колене, чтобы я мог выровнять прикус каппой. Другая область, где вступает в игру питание: когда вы видите всех этих пациентов с подобными проблемами, вы углубляетесь в детали. Когда они сжимают и скрежещут зубами, когда у них все эти проблемы с зубами, вы обнаруживаете, что у большинства из них, почти у каждого, есть воспаление. Практически у всех.

Если копнуть глубже, то у них есть проблемы с кишечником, проблемы с щитовидной железой, например, Хашимото, другие аутоиммунные заболевания, проблемы с кожей, проблемы с мозгом — не только деменция, но и болезнь Паркинсона, а также депрессия, тревожность. Всё это обычно сочетается. Никто об этом стоматологу не рассказывает, но если спросить их и объяснить связь между этими проблемами, они будут поражены, почему проблемы в мозге связаны с такими вещами. Вот почему я начал, хотя мне не разрешено их лечить, задавать больше вопросов и пытаться найти решения или информировать их о том, как они могут найти больше информации.

Самое удивительное, что это работает не только в одном направлении: если у вас проблемы с прикусом из-за проблем с ногой или смещённым тазом, то и наоборот тоже. Таким образом, если вы ставите коронку, пломбу или что-то ещё, вы действительно меняете осанку человека. Могут возникнуть самые разнообразные проблемы: не только скрежетание, сжатие зубов и головные боли из-за мышечных проблем, но также проблемы с ушами, проблемы с равновесием из-за нарушений во внутреннем ухе, вызванных нервными расстройствами.

Может появиться «локоть теннисиста». Могут возникнуть проблемы с пищеварением, потому что если череп меняет положение из-за давления или мышечного напряжения, то нервы, исходящие из основания мозга, оказываются под воздействием напряжения твёрдой мозговой оболочки, и это может вызвать проблемы с желудком. У меня был даже один пациент с сердечной аритмией, которую мы решили с помощью каппы. Звучит странно, но это так. Также могут быть проблемы со зрением, потому что существует связь между жевательными мышцами и мышцами глаза.

Вы можете получить проблемы со зрением, но если спросить пациента, он скажет: «Да, у меня проблемы со зрением, и мой офтальмолог сказал, что ничего не нашёл». Но вы сжимаете зубы изо всех сил. Неудивительно, что у вас проблемы со зрением, и у вас возникают проблемы с ходьбой, потому что ваше внутреннее ухо нарушено из-за давления в суставе здесь. Но за 25 лет ко мне ни разу не направили пациента с подобными проблемами от какого-либо специалиста. Это абсолютно не принято в медицине, никто не видит этой связи, потому что мы всего лишь «глупые» стоматологи, которые «просто» занимаются пломбами и прочим.

Но это не имеет ничего общего с медициной, хотя я думаю, что мы видим больше больных людей и могли бы лечить их, если бы нашли врача или специалиста, с которым могли бы сотрудничать. И вот я только что нашёл такого специалиста; мы разговаривали вчера. Он направил ко мне свою первую пациентку, потому что думал, что это стоматологическая проблема. Я сказал: «Это лишь часть проблемы, но основная часть — ваша». Так что ей определённо нужно как лечение, так и помощь в плане питания, а также стоматологическое лечение.

Но, по моему личному мнению, основная её проблема была скорее психологической и связанной с питанием.

Что касается вашего опыта перехода от кето к карнивор-диете, вы, должно быть, заметили улучшение состояния зубов, например, уменьшение потребности в чистке?

Абсолютно. Особенно на карнивор-диете, на зубах практически не образуется налёта. Это кажется немного странным, потому что много лет назад мне приходилось чистить зубы трижды в день, так как я думал, что они недостаточно чистые. А теперь я говорю себе: «Я же стоматолог, я должен это делать». Но это действительно необычно.

Когда вы углубляетесь в функциональную медицину, вы начинаете думать, что фтор, возможно, не так уж и полезен, потому что он подавляет усвоение йода. Так что, возможно, не стоит больше рекомендовать пациентам использовать фтор. Но это немного сложно, потому что не все воспринимают это так. Поэтому я стараюсь сохранять нейтралитет в этом вопросе. Но если вы послушаете Элизабет Брайт (моя жена нашла её, потому что очень интересовалась этой темой, и она глубоко разбирается в йоде), то узнаете, что она против чая, фторидов и всех этих галогенов, потому что они нарушают усвоение йода.

Это было интересно узнать. И ещё, когда я пытаюсь привнести функциональную медицину в стоматологию, я стараюсь суммировать это, потому что есть много аспектов: дефицит витаминов, таких как B1 или D3, и так далее. На то, чтобы всё это рассказать, понадобился бы ещё один день. Но я подумал, что будет интересно поделиться этой информацией, и, возможно, пациенты смогут найти врача, который сможет получить анализы и другие данные, чтобы они могли найти связь между своими анализами крови и проблемами, которые у них есть.

Особенно это касается проблем ВНЧС, скрежетания и сжатия зубов. Мы также проводим ортодонтическое лечение. Моя коллега занимается этим. Иногда она приходит и говорит: «Я хочу лечить их брекетами и всем прочим. Что ты думаешь об этом? Потому что нам нужен имплант, или как нам их лечить?» Я спрашиваю: «Вы когда-нибудь смотрели на мышцы? Вы пытаетесь двигать зубы пациента силой в граммы или миллиграммы, а они сжимают здесь с силой в 10 килограммов.

Вы действительно думаете, что можете работать против 10 килограммов с 10 граммами?» Так что это действительно проблема, если у вас такие пациенты, и вам нужно стараться работать с этими мышечными проблемами, чтобы иметь возможность лечить такие проблемы ортодонтическими методами или пародонтологическими. Потому что это действительно взаимосвязано. И если у вас есть имплант, и вы сильно скрежещете зубами, то остальные зубы начинают уходить в кость из-за давления, но имплант остаётся неподвижным. Вся нагрузка приходится на имплант, и тогда возникает периимплантит из-за слишком сильного давления. Поэтому у таких пациентов необходимо корректировать коронку на импланте, чтобы давление не было чрезмерным, иначе возникнут проблемы вокруг импланта.

Поскольку мне интересна эта метаболическая тема, я просто хочу поделиться информацией. Возможно, я найду другого врача, который захочет поговорить об этом, потому что это лишь наблюдения. У меня нет исследований, я просто вижу пациентов. И я нашёл это в интернете, и я вижу эти связи, потому что нет опубликованных данных об этих связях.

Вы слышали о Гари Бракке?

Он лечил Дэйну Уайта, главу UFC. Когда я услышал, что он говорил обо всех этих анализах крови, и что Дэйна Уайт принимал лекарства от крови, и у него достаточно денег, чтобы позволить себе хороших врачей, но никто не мог ему помочь или даже делал хуже.

И Гари смог помочь ему, потому что он больше ориентирован на функциональную или биохимическую часть. Он биохимик или что-то в этом роде, он не врач. Когда вы видите все эти связи, вы действительно начинаете задумываться, как всё это работает. Если вы не едите мясо, у вас возникают проблемы с B12, а если у вас проблемы с метилфолатом (потому что вы не можете преобразовать фолат в метилфолат), то вы не можете использовать метионин — аминокислоту, единственную, содержащую серу.

А если у вас его нет, то вы не можете производить гомоцистеин. Если у вас проблемы с гомоцистеином, то вы не можете производить глутатион. Глутатион — самый мощный антиоксидант в организме. Но если вы не можете его производить, то вы не можете избавиться от воспаления. Поэтому очень важно понимать, как эти соединения попадают в организм и как они сами решают проблемы, потому что тело может производить много глутатиона при необходимости, если вы получаете правильное количество питательных веществ.

Но если у вас есть проблемы, то, вероятно, снижен уровень B6, потому что для превращения гомоцистеина в глутатион нужен B6, а B6 также необходим для производства серотонина и дофамина. Если у вас воспаление, то, по словам доктора Пола Мэйсона, вы не можете использовать свободное железо в крови. А железо также необходимо для производства серотонина, дофамина, а затем и мелатонина из серотонина. Очевидно, что если у вас проблемы с производством серотонина и дофамина, и если вы послушаете Джорджа Эйта или Криса Палмера, того, кто говорит об энергии мозга.

.. это всё одно и то же. Связь довольно проста. Это просто поток энергии. Это производство энергии митохондриями. И если с этим проблема, то, как говорит Томас Сейфрид, это не только проблема энергии, это также и рак. Когда приходят мои пациенты, я вспоминаю своих родителей, дедушек и моего старейшего друга, который умер от рака лёгких в 55 лет два года назад. Я пытался рассказать ему об этом, но он не слушал. Он был так рад, что лекарство помогло. Оно продлило ему жизнь на пять лет.

Но я не смог помочь ему в части питания, потому что врачи всегда говорят: «Нет, питание не имеет к этому никакого отношения. Наслаждайтесь жизнью и ешьте всё, что хотите». Это очень печально, но так оно и есть. Если собрать все эти связи воедино, то обнаруживаешь, что большинство людей, приходящих ко мне в клинику, страдают от психологических проблем, потому что у них есть воспаление. У большинства из них есть тревожность, депрессия или что-то ещё. Они сами мне об этом не говорят, но если я спрашиваю, они признают: «Да, совсем немного».

А если копнуть глубже, то порой становится очень сложно, потому что: «Хорошо, эта информация не для меня, это для кого-то другого, кто может вам с этим помочь, потому что я бы с удовольствием уделил больше времени, но мне не разрешено. Я могу вас выслушать, но не могу помочь». Но это действительно интересно, сколько людей с проблемами зубов имеют проблемы с воспалением, аутоиммунными заболеваниями и всеми этими психологическими вещами. Как у меня было с ногой, с оксалатами и лектинами: если у вас возникают проблемы с кишечником из-за синдрома «дырявого» кишечника, это вызывает воспаление.

Таким образом, вы получаете ту же проблему: воспаление, истощение питательных веществ, затем проблемы с уровнем серотонина и дофамина, а после этого — неврологические проблемы. Это обычно является частью этого сжатия и скрежетания зубов. Буквально вчера я наткнулся на доктора Берга, и он сказал, что СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), используемые для лечения депрессии, могут вызывать скрежетание и сжатие зубов. Это может быть одной из причин. Так что это тоже связано с данной ситуацией.

Он говорил, что это связано с серотонином и имеет отношение к жевательным мышцам. Почему это так, я не знаю. Лошадь моей жены тоже иногда так делает. Так что это не только у людей, у других животных тоже. Именно тогда у моей жены начались проблемы с менопаузой. Она стала принимать эстроген и проходить гормонозаместительную терапию. Тогда я тоже углубился в эту тему и нашёл замечательного специалиста в Австралии, которая занимается функциональной медициной. Она не врач, но мне всё равно, она очень хороша. Она рассказывает о связи гистамина, эстрогена и оксалатов.

И тогда вы узнаете, что гомоцистеин работает именно так, и возникают все эти проблемы. Если вы нарушаете эту цепочку, то не можете производить, например, таурин, и тогда возникают проблемы с кишечником и желчным пузырем. И вы не можете правильно детоксифицировать эстроген, чтобы избавиться от него. И когда вы видите, что многие пациенты – об этом не принято говорить, но многие пациенты с действительно сильными проблемами сжатия зубов, которые нельзя решить с помощью каппы, – это женщины в возрасте от 45 до 60 лет. Это 80% в нашей практике.

И мои коллеги, и большинство этих пациентов, по сути, не поддаются лечению стоматологами, потому что мы ничего не можем сделать с их гормональными проблемами. И когда я разговариваю со своей женой, она всегда говорит, что большая разница есть, принимает ли она ЗГТ (гормонозаместительную терапию) или нет. Даже небольшое изменение в дозе эстрогена уже имеет значение. Так интересно, как все эти связи работают, и сколько ещё дефицитов питательных веществ. И если вы углубляетесь в эти биохимические пути, то понимаете: если чего-то не хватает в одном месте, то система не будет работать.

Как это может работать, если вы убираете B6 из этого пути? Он не может быть использован где-либо ещё, потому что B6 просто недостаточно, особенно когда у вас хроническое воспаление.

Если вы видите пациента и понимаете, что это может быть связано с воспалением или дефицитом питательных веществ, вы направляете его к врачу или просто советуете пойти домой и посмотреть видео? Что вы делаете?

В этом и заключается основная проблема. Таких врачей нет. Я был так рад, что нашёл одного такого врача-карнивор-специалиста прямо здесь, потому что он переехал из Южной Германии в Гамбург.

Поэтому я просто попытался записаться к нему на приём, поговорить и найти способ объединить эти две профессии, чтобы решить проблемы, которые невозможно вылечить одной лишь специализацией. Вы не можете лечить гормональные проблемы, будучи стоматологом. И вот ещё забавный случай: пару лет назад я разговаривал с женщиной, которая изучала сельское хозяйство и владела фермой. Мы много общались, когда она приходила. Я сказал ей: «Если у вас есть все эти сопутствующие проблемы, вы не сможете забеременеть, если стискиваете зубы.

В Германии 20 лет назад было обнаружено, что это активирует надпочечники. Существует прямая связь между стволом мозга, который контролирует жевательные мышцы, и надпочечниками. Так что, если вы стискиваете или скрежещете зубами, уровень адреналина и кортизола повышается. А это приводит к проблемам с давлением и сахаром, потому что уровень сахара в крови растёт». Есть также часть проблемы с серотонином и дофамином: если вы нарушаете этот баланс и в крови появляется адреналин, который коррелирует с нейротрансмиттерами в мозге, ваш организм находится в режиме «бей или беги».

Попробуйте забеременеть в такой ситуации — это почти невозможно. И если у вас эти проблемы, а вы к тому же принимаете сою, которая является фитоэстрогеном и связывается с эстрогенными рецепторами... Эта женщина рассказала мне: «Если мы выращиваем свиней и хотим, чтобы они были плодовитыми, мы не даём им сою, это не работает». Но никто об этом не говорит. Забавно, что я, стоматолог, сижу здесь, делаю чистку зубов, а вы работаете со свиньями, и мы говорим о гинекологических проблемах, о которых гинеколог понятия не имеет. Это удивительно.

Так интересно разговаривать с людьми, которые, возможно, не связаны с медициной, но если вы разводите свиней или коров, вам всё равно приходится говорить о здоровье млекопитающих. Удивительно, что информация есть, но люди не связывают её воедино, потому что каждый занимается своим делом, например, с теми же свиньями. И люди не думают: «О, возможно, если люди будут делать то же самое, у нас будут те же проблемы». И ещё, когда вы упомянули об этом, у меня есть обложка журнала о верховой езде, потому что моя жена ездит на лошадях очень давно.

Там была статья о лошади, которая сжимала челюсти и из-за этого плохо ходила. Чтобы всадник мог правильно управлять лошадью, им пришлось избавиться от этого сжатия у лошади. Это было забавно. И я спросил некоторых пациентов, у которых есть лошади: «Если вы сидите на лошади, и ваше тело не выровнено из-за проблем с прикусом или с тазом, вам следует позволить мне скорректировать ваш таз, выравнивая зубы, потому что иначе лошадь не поймёт, что вы хотите ей сказать». Потому что обычно вы общаетесь с лошадью через бёдра, изменяя свой вес.

Так что, если вы хороший наездник, вы просто немного меняете свой вес. Но если вы не выровнены, вы можете ездить только налево, а в другую сторону не получится, и они всегда спрашивают: «Почему не работает?» А это потому, что вы не выровнены, ваше бедро выше с правой стороны, и вы не можете перенести свой вес вправо, потому что ваш таз не сбалансирован, и лошадь вас не понимает. Но если лошадь сжимает челюсти, у неё возникают те же проблемы, что и у вас, и у вас возникают проблемы с бегом, и это нужно решать.

Очень интересно общаться с людьми, например, у меня есть пациент, который работает с лошадьми, ухаживает за их копытами. Он сказал, что воспаление копыт возникает, если лошади получают слишком много углеводов. Лошадям не нужны углеводы, и если давать им яблоко или сахар, возникают такие проблемы. Я спрашивал: «Кто-нибудь об этом знает?» — «Нет». Никому нет дела. Все дают им яблоки или что-то ещё, хотя это не является полноценным рационом для лошади. Как и зерно или кукуруза не являются полноценным рационом для коровы.

Да, это так интересно — когда собираешь все эти точки воедино и понимаешь, что всё взаимосвязано. Мы ведь млекопитающие. И все млекопитающие будут иметь те же проблемы, что и мы, если они будут достаточно глупы или их владельцы будут достаточно глупы, чтобы кормить их этой дрянной едой. И если мы, как и они, перестанем употреблять эту дрянную пищу, то избавимся от большинства проблем. Это основа всего остального. Наладив это, всё остальное становится намного проще. Именно это я стараюсь донести до своих пациентов. Вы должны стать здоровыми, прежде чем можно будет вас лечить.

Или, если вы хотите похудеть: вы должны стать здоровыми, прежде чем сбрасывать вес. Но если у вас воспаление во рту, в кишечнике и везде, то это лишь часть проблемы, и вам нужно избавиться от всех проблем, которые можно решить изменением рациона. А уже затем, если останутся проблемы, которые невозможно решить с помощью питания, тогда есть врач, который поможет вам с этой конкретной проблемой. Нельзя просто наклеить пластырь на синяк и ждать, пока он заживёт. Это глупо. Пока пациент продолжает спотыкаться об один и тот же угол той же ногой и получать синяк каждый день, пластырь не поможет.

Нужно убрать препятствие, о которое вы постоянно спотыкаетесь. Я очень благодарен за эту возможность, потому что думал об этом годами, но никогда не находил повода начать. В Германии просто не с кем было об этом поговорить. И я считаю, что это необходимо, ведь когда видишь всех этих пациентов, когда общаешься со всеми врачами, они все говорят одно и то же. Крайне важно донести эту информацию до людей. И даже если потребуется ещё 10 лет, чтобы эта информация стала популярной в Германии, я готов к этому. Я буду рассказывать об этом всем.

Интересное в разделе «Медицинское»

Новое на сайте

807Джошуа: чего они не хотят, чтобы вы знали о жире, мышцах и прибыли 806Анжела «Скай» Кифер-Томас: обретение смысла сквозь трудности 805Лучшие советы по карнивор-диете всех времен (11 экспертов) 804Джорди потребовались множественные переливания крови, затем он попробовал карнивор 803Инсайдер Дрейз: не верьте Системе по поводу здоровья 802Доктор Нельсон Васкес: слепота наступала... Я боролся, чтобы увидеть моего внука 801Наоми: шокирующие результаты после 3 лет карнивор 799Джуди Чо: как провести карниворную элиминационную диету 798Стоматолог-карнивор Фолькер Менцель раскрывает, что на самом деле вызывает болезни 797Карен: я ела только мясо... и отказалась от всех лекарств 796Шон сбросил половину своего веса 795Вопросы и ответы в прямом эфире с Саифом Аль-Яси 794Эрл: я был метаболической катастрофой. Затем я нашёл карнивор 793Доктор Джамнадас: лечим болезни сердца и блуждающий нерв 792Сунганани: шокирующие советы после диагноза лейкемии у сына