На кето-диету я перешёл после своего первого соревнования по натуральному бодибилдингу. Тогда, как и многие, я начал бесконтрольно есть, но мне хотелось сосредоточиться на здоровье, на общем самочувствии – подумать о коже, волосах, обо всём. И просто чувствовать себя хорошо.
Хотя поначалу я не осознавал, что ем много овсянки и других высокоуглеводных продуктов. Ведь бодибилдинг по большей части – это высокоуглеводная диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием белка. Мой отец, владелец оригинального Planet Fitness (он управлял им 41 год), всегда говорил о высокожировой диете. Я решил провести собственное исследование, изучить её влияние на тестостерон и холестерин. Ведь именно оттуда берётся тестостерон, не так ли? Как натуральный бодибилдер, я хотел ускорить процесс, поэтому перешёл на высокожировую диету.
И это, несомненно, изменило мою жизнь. Моя энергия, всё – это действительно видно по людям. Я больше не чувствую вялости. Это определённо меняет жизнь.
Как давно вы следуете этой диете?
На данный момент, думаю, около года. Вы заметили изменения в уровне энергии.
Было ли что-то ещё, например, более быстрый набор мышечной массы или лёгкое похудение?
О, безусловно! Моя сила и мышечная масса, всё остальное – это абсолютно точно. Мои показатели в спортзале улучшились: я могу тренироваться усерднее и дольше.
Это просто потрясающе. И в течение дня я не устаю до самого сна. Это действительно удивительно и меняет жизнь. Возможно, кому-то это покажется странным, но некоторые дни я ем по 20 яиц. Кто-то может подумать, что это глупо, но я же не ем пакет чипсов. На самом деле, когда вы просчитываете это, цифра становится ещё более шокирующей: 20 яиц в день – это 600 яиц в месяц. И люди в недоумении: «Как так?» Дело в том, что фитнес-индустрия и весь мир лгут нам о высокожировой диете. Люди говорят, что яйца вредны.
Я этого не понимаю: Бог создал для нас яйца, а люди считают их плохими, но при этом полагают, что хлопья для здоровья сердца, например Cheerios, полезны. Понимаете, о чём я? Я рекомендую высокожировую диету всем – она абсолютно потрясающая.
Вы только тренируетесь в своём спортзале или обучаете других людей?
Да, мне нравится этот вопрос. Мы с отцом управляем оригинальным Planet Fitness, и я провожу персональные тренировки. Но я делаю это иначе. Многие спортзалы предлагают абонементы с оплатой раз в две недели, затем навязывают персонального тренера и заставляют соблюдать дефицит калорий.
Это может сработать на короткое время, но в долгосрочной перспективе неэффективно. Честно говоря, с тех пор как я перешёл на кето-диету, я не болел уже много лет. Совсем не болел. В отличие от персональных тренеров, которые придерживаются высокоуглеводной диеты с дефицитом калорий, мой подход совершенно иной. Я говорю своим клиентам: «Моя главная цель для вас — чтобы через восемь недель вы перестали мне платить». Прекратите. В этой индустрии вы всего лишь кошелёк. Когда вы приходите с лишним весом, вы – кошелёк.

Вам продают добавки, абонементы, персональные тренировки. Люди тратят тысячи и тысячи долларов, чтобы прийти в форму, хотя на самом деле это так просто: выбросьте весь мусор и перестаньте верить в их чушь. Это интересное наблюдение. Я постоянно говорю о «большой еде» или «большой фарме», но, похоже, есть ещё один элемент – «большой фитнес». Да, безусловно. Нужно задуматься: раньше, как вы, наверное, видели на видео и фото, люди на пляжах были в отличной форме, загорелые, здоровые и счастливые. А сейчас, если вы идёте в спортзал, то раньше целью было нарастить мышцы, а не похудеть.
Теперь же в каждом зале стоят тысячи кардиотренажеров, но люди по-прежнему страдают от лишнего веса. Они думают: «У меня лишний вес, мне нужно пойти в спортзал и всё сжечь». Это полная ложь, и они продают вам эту идею. Как я уже сказал, вы – кошелёк в этой индустрии. Как только вы переступаете порог спортзала, они знают, что хотят получить от вас прибыль, используя ваш лишний вес. Это, честно говоря, душераздирающе. Мой отец, когда тренирует своих клиентов, иногда видит людей весом под 200 килограммов.
Это разбивает сердце, потому что они не знают, что такое нормальная жизнь. Меня это очень трогает, потому что они не знают, что такое иметь девушку, семью, детей, чувствовать себя в безопасности, быть уверенными в себе. Они не знают, что это такое. И они думают: «Почему я так одержим едой?» Они знают, что делают, и это связано с инсулином и гормонами. Это просто печально, очень печально. И вот когда мой отец тренирует таких людей, он всегда говорит им, что первые, возможно, даже три месяца – никакой тренировки.
Когда у человека такой большой вес, его суставы просто не выдержат. Давайте сначала наладим питание. Давайте откажемся от сахара. Давайте сделаем ваше тело здоровее, приведём его в хорошее состояние, чтобы вы могли эффективно использовать мышцы и заниматься в спортзале. Безусловно, эта фитнес-индустрия наживается на людях с лишним весом. Это действительно разбивает сердце.
Это поднимает интересный вопрос: что насчёт пищевых добавок и всего прочего, связанного с персональным тренером?
Абсолютно! Добавки, честно говоря, не нужны.
Если вы едите правильную пищу – стейк и яйца – вы получите все необходимые питательные вещества, 100%. Все эти добавки, которые продаются, — это, извините, мусор. И вам это продают, хотя вы можете повысить уровень тестостерона, нарастить мышцы и сбросить жир, просто правильно питаясь. Честно говоря, теперь, когда мои глаза открылись, я просто хочу помогать людям. Я действительно хочу. Оригинальный Planet Fitness — это то, что мы представляем: веру, здоровье и фитнес.
Что касается фитнес-индустрии и персональных тренировок, я говорил, что хочу, чтобы клиенты перестали платить мне через восемь недель. Потому что мы сами должны быть экспертами по собственному телу. Зачем нам, чтобы другие люди говорили нам, что делать? Честно говоря, на этой высокожировой диете, даже несмотря на то, что иногда я ем по 20 яиц в день, люди могут подумать, что с кишечником будут проблемы, но нет. Я не пахну плохо, у меня нет газов. Самое главное – это ваш кишечник, и настоящая еда исцелит его. Она исцелит вашу кожу, исцелит всё. Вы упомянули оригинальный Planet Fitness.
Я слышал о Planet Fitness, но можете ли вы объяснить, есть ли разница между вашим Planet Fitness и тем Planet Fitness, о котором, вероятно, слышали другие люди?
Да, мой отец – основатель первого оригинального Planet Fitness, а эта большая корпорация – не мы, и мы – не они. Честно говоря, мой отец создал этот товарный знак около 40 лет назад. Он здесь с 17 лет. У него были Planet Fitness в Medicine Hat, а теперь и в Red Deer, Альберта. И вот, когда я говорю о фитнес-индустрии, это немного сложно.
Моя репутация, которую я стараюсь строить на будущее, и наши ценности – они сильно отличаются.
Разве это не создало проблем, учитывая, что ваш отец основал этот бизнес и фактически создал этот товарный знак давным-давно, а затем пришла более крупная корпорация и использовала то же имя?

Да, и честно говоря, это была действительно большая борьба. Он судится с ними уже девять лет, девять лет своей жизни. Так что всё его внимание было сосредоточено на этом. За кулисами вы можете видеть, что наш Planet Fitness работает, но это было очень напряжённо.
Я думаю о своём будущем, но есть вера, понимаете, вера. И, честно говоря, около двух лет назад мы выиграли судебный спор в нашу пользу. Это было очень важно, но решения пока нет. Самая большая проблема в том, что они открываются вокруг нас в Альберте, потому что мы находимся в Ред-Дире, Альберта, а они открываются рядом с нами. Они есть в Эдмонтоне, Гранд-Прери – везде. Это очень расстраивает, потому что у них есть чёрные карты лояльности, и их члены приходят в наш спортзал, думая, что мы одно и то же. Но это не так.
Мой отец – первый оригинальный Planet Fitness, фиолетового цвета. Это вызывает много путаницы у потребителей, и я понимаю почему. Нам нужно решение для этих потребителей и для нас самих. Как две компании могут работать под одним и тем же названием? Это совершенно не имеет смысла. И, надеюсь, как я уже сказал, с верой, мы скоро найдём решение, и наша вера будет оправдана. Я понимаю, какой кошмар это для бизнеса, если они открываются в том же районе. Это другое дело, если бы они были в другой стране или что-то в этом роде.
Да, абсолютно. И честно говоря, я говорил с отцом, вам стоит сделать с ним подкаст, может быть, он даст вам больше информации. Но да, это была огромная борьба за кулисами. Но, как я сказал, есть вера. Расскажите о вашей личной ситуации.
Каков ваш распорядок дня в плане питания, как часто вы едите, и каков ваш график тренировок?
Я просыпаюсь и ем, наверное, четыре раза в день. Иногда я просыпаюсь и просто ем. Это так просто, а люди пытаются превратить это в какую-то заумную науку.
«О, надо делать это медленно, медленно, медленно, без пампинга мышц». Нет, заходите в зал и получайте удовольствие! Самое главное – быть последовательным. Тренируйтесь так, как вам нравится. Обычно мой сплит включает грудь, плечи, спину, бицепсы. Ноги я тренирую в отдельный день. Я делаю немного кардио, очень медленно на степпере, но не до изнеможения, потому что моя цель сейчас – выступить в следующем году. Я буду соревноваться, и это мой первый опыт с высокожировой диетой. Я буду противостоять бодибилдерам, которые придерживаются высокоуглеводной диеты.
Это меня очень мотивирует, потому что я попадаю в зону, где буду соревноваться с теми, кто на высокоуглеводной диете, а сам я на высокожировой. Это совершенно другое, понимаете? Так что это очень захватывающе, потому что я знаю, что через год, когда я буду соревноваться и надеюсь получить свою про-карту, я наберу мышцы и получу от этого удовольствие. Так что просто делайте всё просто. Просто приходите в зал. Если вы хотите заниматься в зале, как я уже сказал, еда на первом месте.
Если вы хотите нарастить мышцы, просто идите в зал, получайте удовольствие, тренируйтесь усерднее каждый раз. Это так просто, на самом деле. Интересно, вы говорите, что это проще, чем представляют большинство спортзалов. И я думаю, это проблема бизнеса в целом, не так ли? Крупному бизнесу всегда выгодно, чтобы люди думали, что их дело сложнее, чем оно есть на самом деле. Например, в спортзале лучше, чтобы всё казалось сложнее, чем есть, потому что тогда вам нужно покупать добавки, нанимать персонального тренера и так далее.
Компаниям по производству здоровой еды выгоднее, чтобы вы думали, что диета сложнее, чем она есть на самом деле, потому что тогда вы покупаете всё подряд. Именно поэтому компании могут создавать курсы по вещам, которые на самом деле должны быть очень простыми, ведь таким образом можно заработать деньги. Абсолютно. Да, добавки – это совершенно другая тема. Иногда, если мне нужен небольшой прилив энергии, я просто выпиваю чёрный кофе, вот и всё. Это так просто – небольшой заряд кофеина. Все эти предтреники и прочее – они не полезны.
Главное: когда вы едите эти продукты и принимаете эти добавки, посмотрите на их состав. Если вы даже не понимаете, что там написано, почему вы это принимаете? Это очень важно. Иногда перед тренировкой я даже добавляю чайную ложку пищевой соды в воду для хорошего «пампа». Это меня заводит. Я очень увлечён натуральными вещами. Даже когда чищу зубы, я больше не покупаю их ерунду. Я использую кокосовое масло или пищевую соду. Это безумие, что теперь я стал таким «помешанным на здоровье», но это то, как я себя чувствую.
И честно говоря, у меня есть сильное желание быть максимально здоровым человеком. Мне 24 года. И моя главная молитва: «Не дай мне потратить молодость впустую». У меня есть цели. Я хочу чувствовать себя хорошо. Мне приходится каждый день общаться с людьми. Я не могу быть вялым, не могу быть уставшим. Мне нужна энергия. И если я рассказываю людям правду о еде и обо всём этом, я не могу быть лицемером. Я должен это делать. И еда, которую я ем, вкусная. Это единственное, чего я теперь жажду. И это немного грустно, когда идёшь в рестораны.

Я был в ресторане на прошлой неделе, заказал стейк, но в глубине души мне было грустно: на чём они готовят? Канола, все эти канцерогенные вещества. Грустно, что люди не могут пойти и просто насладиться едой в ресторане, не зная, что они едят, что в этой пище. Вся эта система коррумпирована. Даже на семейных праздниках, когда все собираются вместе, мы должны пировать, наслаждаться жизнью, это же праздник жизни. А после всей этой еды все чувствуют себя вялыми. Нет, я бы хотел, чтобы мы просто вернули здоровье. Тот парень, РФК, пытается навести порядок с едой в Штатах.
Но фитнес-индустрию, честно говоря, нужно разоблачить, потому что они наживаются на всех вас. Это просто. Это правда. Ешьте пищу, которую дал вам Бог. И всё. Итак, если кто-то пришёл бы к вам и сказал: «Хорошо, Джошуа, я хочу начать кето-диету. С чего мне начать? Какой совет вы бы им дали?»
Если бы кто-то решил начать кето-диету, я бы сказал: «Начинайте прямо сегодня!» И честно говоря, вы должны понимать, что когда вы едите сахар, в первые пару дней у вас будет своего рода «ломка», потому что вы так сильно от него зависимы.
Я искренне считаю, что это самая большая зависимость в мире – сахар. Это безумие, что мы думаем о еде каждые пять минут, что нам нужно есть, и становимся раздражительными, когда уровень сахара падает. Это безумие, но они знают, насколько мощным является гормон инсулин. И как только он повышается... я всегда смеюсь, рассказывая маме, что на семейных мероприятиях, если я всё-таки поем что-то из обычной еды, я всегда говорю, что «колёса слетают», потому что как только мой инсулин подскакивает...
Но если бы меня попросили начать кето-диету, я бы, честно говоря, сказал им: «Абсолютно!» А если бы они спросили, что есть, я бы ответил: «Ешьте яйца, ешьте яйца, это лучшее, что вы можете есть – ешьте яйца». И через некоторое время просто прислушивайтесь к своему телу, когда вы голодны, прислушивайтесь к нему. Вам не нужно заставлять себя есть. И это всё придёт, как только вы избавитесь от сахара. Вероятно, потребуется около семи дней, чтобы восстановиться. Первые пару дней вы будете чувствовать себя немного уставшим и испытывать «ломку» от сахара, но это ваше тело избавляется от него.
Ваше тело умное. И мне нравится взгляд моего отца на это: люди думают, что жир – это просто жир, но на самом деле жир – это сахар, это запасённый сахар. И сколько же мы его едим! Это безумие.
Вы бы рекомендовали людям просто сразу начать или переходить постепенно?
Честно говоря, я бы, наверное, посоветовал людям сразу же включиться в процесс. Правда. Потому что, честно говоря, первые пару дней вы будете чувствовать себя немного уставшими, пока организм избавляется от сахара. Но через неделю-две это изменит вашу жизнь.
Ваше здоровье взлетит до небес. Вы увидите результаты. Вы увидите, как уходят лишние килограммы с щёк, они перестанут быть опухшими. Вы увидите, как ваше лицо худеет. Вы будете чувствовать себя хорошо, чувствовать себя лучше. И когда через пару недель вы будете чувствовать себя хорошо и делать это, спросите себя: «Почему я должен возвращаться к старому? Почему я должен позволять им снова вызывать у меня чувство стыда за тело, все эти проблемы со здоровьем?» Зачем возвращаться, если вы чувствуете себя хорошо и выглядите лучше? Продолжайте в том же духе.
Я бы посоветовал людям сразу окунуться в это, абсолютно. Кстати, о голодании. Я знаю, многие люди практикуют голодание, это немного другая тема, но голодание очень мощное. Оно действительно такое. Некоторые могут практиковать интервальное голодание, но я, когда просыпаюсь утром, сразу же хочу есть. Я люблю пробовать вкусности: яйца, масло, сало. Мне всё это нравится. Так что я большой любитель вкусной еды. Но голодание, я думаю, очень мощное. Я думаю, оно предназначено для молитвы и исцеления.
И, честно говоря, я всегда говорю это своему отцу: я не хочу, чтобы они меня «получили» – со всеми этими раковыми заболеваниями и прочей едой. Честно говоря, все эти болезни, недуги и рак – они происходят от того, что мы кладём в своё тело. Но я всегда говорю отцу: «Я не хочу, чтобы они меня «получили», не хочу, чтобы они меня «получили»". И если бы у меня был рак, честно говоря, что бы я сделал? Я бы постился 15 дней, без сомнения. Я бы постился, я бы исцелил своё тело. Я бы не стал покупать их мусор.
И дело в том, что именно этого они и хотят: чтобы вы заболели от еды, потом люди приходят к врачу, им прописывают лекарства, и теперь у людей зависимость от лекарств. Вот что происходит. А тревога и прочее... Когда вы исцеляете свой кишечник с помощью этих продуктов, тревога, депрессия – они уходят, «туман в голове» исчезает. Вы чувствуете себя лучше, у вас есть энергия. Это потрясающе. Я всегда готов помочь людям и поделиться простыми советами, которые изменят их жизнь. У меня огромное желание помогать, потому что я сам когда-то был таким. Так что, безусловно, обращайтесь ко мне, не волнуйтесь.