Ssylka

Джеймс Докинз: карнивор-диета спасла моё здоровье (обращение преддиабета и облегчение боли)

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Carnivore Diet Saved My Health: Reversing Prediabetes, Weight Loss & Pain Relief play thumbnailUrl Джеймс Докинз: карнивор-диета спасла моё здоровье (обращение преддиабета и облегчение боли)
James shares his powerful story of transformation on the carnivore diet. After nearly two years of commitment, he reversed prediabetes, lost 40 pounds, and eliminated chronic knee pain. In this episode, James explains: - Why modern nutrition guidelines…Джеймс Докинз: карнивор-диета спасла моё здоровье (обращение преддиабета и облегчение боли) - 2537
55M
True
2025-08-26T22:31:44+03:00
embedUrl

Джеймс Докинз, приверженец карнивор-диеты и сотрудник баскетбольного клуба «Майами Хит», поделился своей историей перехода на этот тип питания, рассказал о своем опыте жизни на карнивор-диете среди профессиональных спортсменов и в спортивной индустрии США. Я хочу начать с того, чтобы мы снова сделали мир здоровым, потому что в вопросах питания мы совершенно далеки от этого. Нам необходимо исцеление, и, по моему мнению, карнивор-диета этому способствует. Я пришел к ней еще до того, как это стало мейнстримом.
В колледже, в 2010 году, а затем около 2012 года, будучи студентом без денег, я жил на яйцах и тушеном мясе. Так я питался по принципам карнивор-диеты целый год. Это было здорово, я чувствовал себя прекрасно.

Когда вы говорите «тушеное мясо», вы имеете в виду более дешевые куски говядины?

Да, это постный кусок мяса, обычно уже нарезанный на небольшие кусочки. Достаточно просто достать его из упаковки, положить на сковороду и быстро приготовить. Не нужно ничего нарезать или давать мясу отдыхать. Это действительно дешевый кусок. Яйца тоже, как правило, стоят недорого в рамках карнивор-питания. Я чувствовал себя превосходно, но потом, без сильного влияния социальных сетей и подкастов, как сейчас, маркетинг снова овладел моим разумом. Все вернулось к нормальной» еде: углеводы — это нормально, десерт — это допустимо.
Мой сосед по комнате работал в ресторане Red Lobster, и у меня были бесплатные десерты. Я быстро набрал вес, но не сразу связал это с едой. Я знал, что дело в пище, но это казалось нормальным. И это главная проблема нашего мира: стало нормой есть все эти фальшивые продукты» или продукты-научные проекты».

Мы не подопытные животные, но именно так мы поступаем с едой в глобальном масштабе. Я полностью согласен, что у большинства людей есть желание быть нормальными и соответствовать общепринятым стандартам. Человек просто хочет плыть по течению и делать то же, что и все остальные. Но, к сожалению, то, что сейчас считается нормой и что рекомендует мейнстрим, — это, как вы говорите, фальшивые продукты». Стоит только посмотреть, что ест обычный человек: 90 или 95 процентов его рациона составляют углеводы, и он об этом даже не догадывается. Доказательство тому — результаты.
Если вы видите человека, даже ежедневно, вы не сразу замечаете: «О боже, я не знал, что ты сбросил 20 килограммов» или «Ты похудел на 70 килограммов». Тогда появляется «до» и «после», и люди могут сказать: «Ух ты, это работает!» Однако мы, как глобальное человеческое сообщество, настолько обучены думать, что это нормально. Люди говорят: «Да, ты стал здоровее, но это недолговечно. Ты не сможешь так долго. Вот увидишь».

Я жду. И буду продолжать ждать, потому что я обрел здоровье. Я избавился от преддиабета — у меня не был диагностирован диабет, но анализы показывали преддиабет. Я обратил вспять эту ситуацию, и вы можете называть это диабетом, если хотите. Я справился со своими ментальными проблемами. Врачи никогда не ставили мне диагноз, но я определенно чувствовал депрессию, и мне выписывали лекарства, чтобы с ней справиться. Итак, все эти проблемы, хотя мне никогда не ставили серьезных диагнозов — я даже говорю об астме, которая у меня была, — исчезли.
На этом карнивор-пути, который длится уже год и десять месяцев, почти два года, эта кроличья нора» постоянно расширяется. Она выходит далеко за рамки еды, но еда, как правило, находится в центре многих процессов, происходящих в нашем мире. Хочу пояснить для вас и для всех слушающих или смотрящих: я придерживаюсь карнивор-диеты, и она мне нравится. Я считаю, что она исцеляет.

Я думаю, что она *может* быть полезной для всех, но по разным причинам: не обязательно по пищевым, а, например, по этическим, если люди не хотят есть мясо. Но главное, о чем я прошу тех, кто гипотетически слушает и не согласен: не оспаривайте результаты миллионов приверженцев карнивор-диеты по всему миру, которые обретают здоровье и исцеление, питаясь *только* мясом.

Как долго вы придерживались такой диеты?

Я придерживался ее около года. Я помню квартиру, в которой жил, а затем, переехав на последний год обучения, я делил жилье с товарищами по футбольной команде. Тогда мы чаще ели вне дома, и в доме было больше людей; я уже не готовил себе сам в своей квартире. Так что да, это длилось большую часть года, может быть, немного дольше, пока я решал, куда и когда переезжать. Затем я перешел на другое питание. Я помню, что в итоге вернулся к постной курице, которую в США, особенно здесь, в Майами, Флорида, где я сейчас живу, называют «бро-диетой».

Это типичный рацион бодибилдеров: постная курица, рис и, возможно, немного брокколи, что считается сбалансированным блюдом. В нем очень мало жира, есть, предположительно, медленные углеводы и белок из курицы. Именно так я питался почти каждый день. Я почувствовал пользу от этого. Помимо «бро-диеты», я пробовал и другие, как и многие люди. Я был пескетарианцем, вегетарианцем, веганом, даже фрукторианцем, и палео. Я пробовал все эти подходы. Дольше всего я придерживался стандартной американской диеты (SAD), которая, конечно, не принесла лучших результатов.
Но из всех перечисленных дольше всего я выдержал на палео-диете и пескетарианской. И я бы сказал, что это из-за количества животных жиров, которые я потреблял. Я никогда не боялся животных жиров, но всегда позволял другим ингредиентам затуманивать мое потребление. Например, я всегда ел говяжий фарш с соотношением жира 27% к 73% мяса. Но при этом я думал: «Нужно оставить место для картошки фри, нужно оставить место для торта».

Таким образом, я все равно не потреблял столько животных жиров, сколько потребляю сейчас. Я пробовал все эти диеты. А теперь, как я уже сказал, почти два года я на карнивор-диете. Для меня это устойчивый подход. Наши предки, когда наступала зима, до появления холодильников и правильного хранения, когда деревья сбрасывали листья и не росли растения, что они ели? Вы можете слышать о результатах изотопного анализа, и все приверженцы карнивор-диеты будут говорить, что они были карниворами, а веганы будут говорить, что они были веганами.
Вы можете сколько угодно спорить, но когда зимой нет листьев, что ели наши предки? Это были не растения, давайте будем честны. Я не утверждаю, что они были исключительно карниворами, но на протяжении длительных периодов в течение сезона, особенно в зависимости от региона мира, предки, несомненно, ели мясо. Совершенно верно.

Можно также посмотреть на инуитов, на масаев, на австралийских аборигенов — вы обнаружите, что 95, а иногда и 100% их рациона составляли мясо, жир, кровь и другие продукты животного происхождения. Так они выживали. В любой экстремальной ситуации, сколько у вас времени, чтобы искать те особые ягоды, которые появляются лишь на месяц в году, или те съедобные грибы, когда можно просто добыть одно животное, и все будут сыты? Я бы хотел продолжить эту мысль о наших предках.
Насколько бы далеко назад вы ни захотели заглянуть – на сто лет, тысячу, миллион – если бы нам нужны были строгие правила, мы бы не дошли до этого момента. Потому что большинство людей на планете следуют неким рекомендациям. При этом они даже не знают, кто их написал, почему их написали, какая наука за ними стоит. Нет никакого понимания. Это просто безусловное принятие: «Хорошо, мне нужно ограничить потребление красного мяса. Мне нужно есть углеводы. Можно иногда побаловать себя».

Мы пытаемся нормализовать вещи, но наши предки их не придумывали. Я не историк и не претендую на знание всех фактов, но эти рекомендации, которым мы следуем сейчас, не существовали раньше. А наши предки, люди, очевидно, прогрессировали до того уровня, когда мы все живы, общаемся и взаимодействуем. В конечном итоге, я не согласен с нашими нынешними рекомендациями. Фраза «Сделать Америку здоровой снова» — это не политическое заявление. Сделать мир здоровым снова, если бы это было лозунгом, это тоже не политическое заявление. Это вопрос жизни. Это вопрос здоровья.
И «Сделать Америку здоровой снова» — это не заявление о карнивор-диете. Поддерживаю ли я карнивор-диету? Да, потому что она исцелила меня, она исцелила миллионы других людей, и это супер-исключающая диета. Конечно, веганы могут сказать то же самое, но я не собираюсь критиковать чужие способы питания.

Я здесь, чтобы поддержать и рассказать о своем пути и о пути миллионов других людей, которые находят исцеление на этой карнивор-диете. Для тех, кто сомневается или не уверен, что красное мясо вредно: оно не вредно. Для всех, кто болел, кто в больнице, где койки постоянно заняты, и кому доктор поставил диагноз... Я думаю, что мы слишком быстро переходим к фразе «Мой доктор сказал», вместо того чтобы сосредоточиться на образе жизни. Койки в больницах переполнены, встречи с врачами постоянно повторяются.
Врачи говорят: «Я наблюдаю вас два года по поводу этого, и я подписываю ваше выписание» или, при первом визите, первый вопрос: «Какая у вас аптека?» Это не вопрос о вашем здоровье, а о транзакции. Во многих медицинских профессиях, если вы спросите, сколько пациентов они вылечили или сколько болезней обратили вспять, они скажут: «Ноль».

Например, в психиатрии это распространенный вопрос, и ответ часто таков: «Нет, люди от этого не поправляются, мы просто со временем увеличиваем дозировку СИОЗС». Так что это довольно мрачный мир, когда начинаешь в него вникать. Мой путь очень похож на ваш, хотя я не пришел к карнивор-диете по умолчанию в 19 лет. Это здорово, что вы это сделали. Доктор Чаффи тоже так поступил: когда он на лекции узнал, что растения содержат канцерогены и их не стоит есть, он просто перешел на карнивор-диету. И это было давно, более 20 лет назад, что весьма удивительно.
Он тогда занимался профессиональным спортом и процветал на этой диете, еще до того, как карнивор-диета стала популярной. После того, как вы придерживались карнивор-диеты, вы перешли на палео, как и я. Палео-диета была отличной.

Что побудило вас перейти на новый уровень и попробовать карнивор-диету?

Джеймс Докинз: карнивор-диета спасла моё здоровье (обращение преддиабета и облегчение боли)

Палео-диета была хороша, но затем я от нее отошел и вернулся к стандартной американской диете.

Как я уже говорил, дольше всего я придерживался именно стандартной диеты, которая не принесла лучших результатов. Большая часть моей жизни прошла на «мусорной» еде. В 2015 или 2016 году мой супруг неожиданно дал мне книгу Нины Тейхолц «Большой жирный сюрприз» и предложил прочитать ее. В то время я работал неполный день и учился. В перерывах между занятиями я читал эту книгу. Так я получил представление об исторической подоплеке нашей современной пищевой науки и рекомендаций, а также обо всех причастных к этому людях, самым известным из которых был Ансель Киз.
Я все понял и всему поверил, но верить и практиковать — это две разные вещи. И снова я вернулся к «бро-диете»: сократил количество еды, уменьшил калории. Я ел полкуриной бедрышки — оно очень сухое, без жира. Я разрезал его пополам, добавлял немного шпината, и это было все, что я ел за день. Я становился худым, но на самом деле был истощен.

Итак, чтобы ответить на вопрос, как я пришел к карнивор-диете: почти десять лет назад я прочитал и понял логику, поверил ей, но все равно поступал иначе. Это самое важное: знать, что карнивор-диета может быть полезной, и начать ее практиковать. Наступает переломный момент, когда вы наконец говорите: «Все, я буду действовать». Это может быть связано с тем, что вы так больны, что у вас нет другого выбора, или врач сказал, что вы можете умереть, если ничего не предпримете. Я оказался в ситуации, когда просто хотел процветать.
Я интуитивно знал, что уже был на карнивор-диете случайно, когда был студентом с ограниченным бюджетом. Я был на палео-диете и чувствовал себя прекрасно, был пескетарианцем. Все эти схожие опыты навели меня на мысль. Я снова начал придерживаться низкоуглеводной диеты. И вот, почти год и десять месяцев назад, я был на пляже и просто устал. Устал не чувствовать себя так, как я интуитивно знаю, что могу чувствовать себя как человек.

И я очень счастлив, что год и десять месяцев назад я принял решение есть только мясо и яйца, потому что, как вы много раз слышали, я совершенно другой человек. Тело то же самое, но оно выглядит и чувствует себя по-другому. Это ключевое слово — *чувствует* себя по-другому. И это потрясающе. Хочется кричать об этом с крыш и рассказывать всем, но многие из нас знают, что самые близкие люди часто оказываются самыми трудными. Именно так я пришел к карнивор-диете: осознав, как я себя чувствовал много лет назад в колледже, а затем ощутив, что что-то не так. Я набрал 20 килограммов лишнего веса.
Я очень люблю тренироваться, но невозможно тренироваться эффективно, если вы не употребляете правильную пищу. Есть распространенная фраза: «Нельзя перетренировать плохую диету». И это абсолютно верно. Если кто-то хочет оспорить это, попробуйте стать Майклом Фелпсом и тренироваться каждый день, чтобы компенсировать плохую диету. В противном случае, если у вас есть какая-то работа, это не сработает.

Я думаю, возраст здесь тоже важен, потому что многие парни в возрасте от 16 до 20 лет могут себе это позволить, но потом это настигает их по-крупному. У них может быть хроническое воспаление и даже висцеральный жир, о чем они даже не подозревают, при этом внешне они выглядят относительно подтянутыми. Это очень верно. Да, вы правы. Опять же, я не историк и не ученый, но, находясь в этой сфере, достаточно слышишь и видишь, чтобы понять следующее: когда я говорю это, я чувствую определенную точность. У молодых людей, будь то женщины или мужчины, клеточная регенерация происходит быстро.
И я думаю, именно поэтому у подростков в возрасте от 14 до 20 лет клетки регенерируют, и они инстинктивно вступают в процесс клеточного восстановления, в отличие от того, когда этот процесс замедляется. Я не буду вдаваться в детали, потому что не хочу, чтобы кто-то придирался. Я здесь не ученый, я энтузиаст, настоящий приверженец карнивор-диеты. Вы — настоящий пример успеха и исцеления.

Я сбросил 20 килограммов, предположительно, это все жир. Я уже был довольно мускулистым благодаря тренировкам в зале. 20 килограммов ушли быстро, я бы сказал, большая часть ушла в течение двух месяцев. Я тогда не отслеживал свои цели и прогресс. Оглядываясь назад, жалею, что не делал этого, но тогда я не представлял, насколько грандиозным будет этот опыт. Я даже не думал, что стоит пытаться, учитывая все другие диеты, которые я пробовал. Да, я не отслеживал, но за первые два месяца я сбросил вес.
Я помню, что сбросил еще больше, потому что в прошлом году был на мероприятии Hack Your Health в Остине, Техас. Это популярное и отличное событие в США. Я смотрю на фотографии того времени, всего год спустя, и вижу, что с тех пор я сбросил еще 5-7 килограммов благодаря карнивор-диете. Путешествие продолжается. Выглядите вы отлично. Когда вы присоединились к звонку, я подумал: «Ух ты, никакого воспаления, кожа выглядит замечательно.

Это работает!»

Спасибо, да, это так, и это постоянный прогресс. Но это не моя заслуга, это то, что мы вкладываем в наши тела, и та реакция или ее отсутствие, которая способствует исцелению и здоровью. Оглядываясь на те фотографии годичной давности, когда я был на карнивор-диете уже шесть-семь месяцев, я думал: «Ух ты, это круто, лучше уже не будет». Но становится только лучше, когда есть последовательность, сфокусированность и понимание, что «читерские» приемы пищи того не стоят. Я хочу чувствовать себя хорошо.
У меня было два крупных «читерских» приема пищи, когда я ел настоящую пиццу, не карниворную. И я понял: это того не стоит. Я был так молод на этом пути, пицца не имела значения. Я просто не знал, чего хочу. А хочу я исцеления, хочу, как я уже говорил, чувствовать себя собой. И я этого достигаю.

Есть ли тема, которую вы хотели бы обсудить?

Да, есть.

Я говорил о своих «читерских» приемах пищи, и я думаю, что карниворцев сдерживает попытка создавать «читерские» блюда, которые якобы соответствуют карнивор-диете. Я полностью согласен с этим и сам этого не делаю. Это создание блюд, среди которых популярна «карнивор-пицца». Я вспомнил об этом, потому что упомянул пиццу. Кстати, я попробовал кусочек пиццы у друга, который тоже осваивал карнивор-диету, и подумал: «Это не совсем карнивор». В ней были связующие ингредиенты, и я определенно почувствовал сахар.
Я подумал: «Хорошая попытка, я понимаю, но если мы придерживаемся карнивор-диеты и хотим исцеления, здоровья, преимуществ, даже ментальных, мы не можем идти на компромиссы». Я видел, как люди говорят о карнивор-кексах. И доктор Кильц, конечно, мне очень нравится. Мой муж также делает карнивор-мороженое. Я думаю, что есть определенные способы это делать. Я не критикую, но он на самом деле кето-пожиратель, так что я его не виню.

Если вы собираетесь быть кето-пожирателем, кето — делайте свое дело. Но в пространстве карнивор-диеты, если вы хотите максимального исцеления и максимального здоровья, нет места для создания «карнивор-пиццы» или «карнивор-мороженого» в кавычках. Потому что тогда, если вы на грани или еще движетесь по этому пути, именно здесь возникает мысль: «Ну, я с друзьями, теперь можно съесть настоящее мороженое, в котором нет полезных ингредиентов». Я считаю, что это очень хорошая тема.
Например, в нашем карнивор-челлендже мы не допускаем, чтобы люди публиковали такие обычные блюда, которые вы называете «читерскими», и заявляли, что они карниворные, хотя в них полно всяких добавок. Например, для карнивор-пиццы часто используют много панировочных сухарей из свинины.

Но когда бы вы в обычной жизни съели столько панировочных сухарей из свинины? Или, например, столько сливок, сколько вы положили на пиццу или в мороженое? Большинство людей, участвующих в нашем карнивор-челлендже, не переносят молочные продукты. Мы допускаем небольшое количество молочных продуктов, например, немного сыра к мясу, это приемлемая часть правил. Но если они употребляют много молочных продуктов... Я по себе знаю, что здесь, в Австралии, нельзя купить сырое молоко в магазинах, но есть бренд Made by Cow, и это молоко холодного отжима, оно восхитительно.
Оно очень близко к сырому молоку. Иногда я выпивал целый литр залпом за пять минут, и мне это очень нравилось, но это было нездорово для меня. От этого у меня появлялось воспаление, я явно переедал. И теперь я просто покупаю воду вместо подобных напитков. Есть много вещей, которые якобы карниворные и здоровые, но, по моему мнению, для большинства...

Давайте будем честны: почти каждый, кто переходит на карнивор-диету, делает это по состоянию здоровья. Поэтому, если вы делаете это ради здоровья, регулярно устраивать такие «саботажные» приемы пищи — не лучшая идея. Я думаю, гораздо лучше придерживаться основ: есть мясо и яйца. Я согласен, что нет никакой реальной основы, за которую можно было бы держаться. Мы привыкли к тому, что в продуктовом магазине стало нормальным ходить не по краям, а по центру. Цветные упаковки кажутся нормальными.
А продукты, вызывающие привыкание — я не говорю обо всех, но большинство таких продуктов в мире — созданы человеком, а не произрастают из земли. И я, как карнивор, конечно, ориентируюсь на мясо жвачных животных, но природа еды, вызывающая привыкание, обусловлена искусственными элементами. Верно.

Я склонен думать, что если я хочу побаловать себя, например, когда иду с друзьями, то я могу выбрать устрицы, или креветки, или хороший сыр, или прошутто, или определенные виды рыбы, такие как анчоусы или сардины. Они восхитительны, и это все еще цельная пища. Или, может быть, рибай, потому что это обычно один из самых дорогих кусков. Я считаю, что это своего рода «читерство» или угощение, потому что эти продукты невероятно вкусны. Просто некоторые из них немного дороже, поэтому большинство людей не будут есть их постоянно. Да, это отличный аргумент, когда исключаются другие продукты.
Прежде всего, многие люди будут радоваться ограничению потребления красного мяса, но при этом с готовностью пойдут в стейкхаус на день рождения, годовщину или другое важное событие. «Пойдем в стейкхаус! Я съем этот стейк один раз, и это так вкусно». Но ведь это может быть вкусно каждый день. Это вкусно каждый день. Это хорошая жизнь. Это факт.

Вы живете так, я живу так, и миллионы других карниворцев живут так, будь то рибай, сардины, лосось или яйца — что угодно. Вы живете этим, я живу этим, миллионы людей живут этим, и это настоящее удовольствие. У меня была мысль, но я так увлекся, что забыл.

Маргарезэ

Джеймс Докинз: карнивор-диета спасла моё здоровье (окончание)

Каковы ваши мысли по этому поводу, Джеймс? Что бы вы сказали по этому вопросу?

Я просто хочу задать вопрос и позволить другим людям подумать самим, или, если вы хотите ответить, пожалуйста, это ваша территория. Я встречался с довольно большим количеством фермеров и животноводов и на 100% ценю, насколько сложно выращивать животных, забивать их, распределять и доставлять вам домой. Лично я считаю, что здесь, в Австралии, мясо на самом деле очень доступно. Я могу пойти к своему местному мяснику и регулярно покупать мясо очень хорошего качества, которое питалось травой и часто докармливалось травой, по цене около 20–30 австралийских долларов за килограмм.
Это примерно 15–25 долларов США за килограмм.

Килограмм — это два фунта. Так что получается около 12–18 долларов за фунт или даже меньше, возможно, я ошибся в расчетах. Так что, я думаю, решение — покупать напрямую у знакомого и проверенного животновода или фермера. Я считаю, что это правильный путь, покупать оптом. И, кроме того, что касается общих расходов, вы экономите много денег, будучи карниворцем, потому что не тратитесь на кофе, алкоголь, добавки и закуски. Совершенно нормально, когда кто-то на работе выбегает за кофе и булочкой, и вот уже 12–15 долларов потрачено, и они делают это каждый день.
В то время как на карнивор-диете вы едите, я часто ем только завтрак и ужин или только ужин. Нет никаких перекусов. Нет пустой траты денег на эти вещи. Вы поднимаете очень важную тему. Когда я говорю, что стоимость мяса высока, я сравниваю ее со стоимостью всех других продуктов, которые находятся в центральных проходах продуктового магазина.

Если сравнивать стоимость еды для карнивор-образа жизни со стандартной диетой, которая включает много перекусов и потребление еды в сторонних ресторанах, то да, это очень дорого. Покупка простого «комбо» в фастфуде стоит столько же, сколько хороший рибай, но при этом не содержит никаких питательных веществ. Именно поэтому я продолжаю настаивать на том, что еда должна питать и подпитывать тело. Конечно, углеводы производят сахара и перевариваются в глюкозу, становясь в какой-то момент глюкагоном, если вы их не используете. И, конечно, сахар делает то же самое.
Все это дает быструю энергию. Но потом через два-три часа человек снова голоден. Да, это обеспечивает энергией, но большинство людей в мире не достигают такого уровня кетоза. Это совершенно другое. Если вы посмотрите на супермаркет и на все проходы в его центре, исключая мясные и овощные отделы, то увидите, что все упакованные продукты в середине получены из растений.

Почему эти переработанные продукты производятся из растений, а не из животных? Ответ прост: растительные продукты дешевле в производстве. У нас есть огромные монокультурные хозяйства, которые выращивают тонны пшеницы, рапса (из которого производят растительные масла), ячменя, кукурузы – все эти дешевые товарные продукты. Затем их обрабатывают, упаковывают и выставляют на продажу в коробках. Вы можете купить такую коробку хлопьев за 8 или 9 долларов, хотя стоимость исходных ингредиентов в ней составляет около 20 центов.
В то же время, если посмотреть на продукты животного происхождения, которые менее обработаны, то существует стоимость выращивания животного, стоимость его забоя, разделки, распространения. Именно по этой причине индустрия переработанных продуктов так активно поддерживает идеологию растительного питания, поскольку именно оттуда поступают высокодоходные продукты. Они не приходят из мира животных.

Таким образом, мы имеем целую машину крупной пищевой промышленности, которая продвигает индустрию переработанных продуктов. И это действительно проблема, потому что она не питает людей. Мы глобально, просто посмотрите вокруг, выйдите на улицу, сходите в магазин – мы не здоровы. Мы не идеальны, какими должны быть люди. Если вы хотите посмотреть статистику, посмотрите статистику. Но мы едим неправильные продукты. Я не утверждаю, что каждый должен быть карниворцем, но мясо богато питательными веществами.
И какие бы заявления люди ни делали о том, что вам не хватает того или иного витамина, которого нет в мясе: «Эй, мне не нужна ваша наука. Я здесь. Я машу вам. Я и есть наука. Я и есть эксперимент». Вы говорите мне, что мне нужно добавить что-то, потому что так говорит наука, потому что этого нет в коробке. На коробке написано «полезно для сердца». Вам нужно есть эти продукты, вам нужно купить эту зелень и эти красные овощи. Привет, прошло почти два года, и я всегда так делаю.

Я чувствую себя хорошо. Если бы я сказал, что чувствую себя хорошо и я веган, люди бы сказали: «Молодец». Если бы я сказал, что чувствую себя хорошо и здорово, питаясь стандартной диетой, все бы сказали: «Молодец». Но как только вы говорите: «Я чувствую себя хорошо. Я ем только мясо. Я карнивор», люди говорят: «Ну, подождите». В этом и проблема. Итак, возвращаясь к вашим словам, проблема в том, что это дешево. Да, это стимулирует пищевую промышленность производить и продавать продукты таким образом. Но посмотрите вокруг. Первый шаг в науке — наблюдение.
Все хотят сказать: «Покажите мне научные данные». Но таких данных предостаточно, если вы их ищете. Почему бы вам просто не спросить свой ChatGPT, вместо того чтобы спрашивать меня? В любом случае, я отвлекся. Вы можете найти это. Это повсюду. Но наблюдение — это первый шаг научного метода. Я не знаю, такой ли же научный метод в Австралии, но первый шаг — это наблюдение. Используйте свои собственные глаза, чтобы оценить.

А затем решите, какова гипотеза. И потом я пойду дальше и, знаете ли, разработаю ваш тест, протестирую его, получу результаты, а затем повторю. А потом вы вернетесь к первому шагу. Вы не останавливаетесь на шестом или седьмом шаге, который является результатом. Это могло быть основано на повестке дня. Это могло быть основано на «Я хочу, чтобы это произошло, и я собираюсь установить правила». Я не буду вдаваться в подробности. Люди могут читать любые рекомендации, которые они хотят, и читать между строк. Но именно на этом я сейчас стою. Лично я нахожусь в пространстве карнивор-диеты.
Я связан с этой темой, потому что за последний год потерял двух человек от сердечных приступов. Извините, я потерял трех человек. Спасибо. Но сейчас я не здесь для скорби. Я ценю это. Я здесь, чтобы попытаться поделиться, если можно так выразиться, просветлением. Многие люди по всему миру скажут: «Я не могу есть слишком много красного мяса. Вам нужно следить за своим холестерином.

Это то, что вызывает болезни сердца»
. Но люди в моей жизни, не в вашей, а в моей, определенно не были карниворцами. Они определенно не ели много мяса, и разговоры, которые у нас были даже за несколько дней до того, как они покинули нас, были такими: «Ну, хорошо для тебя, но я просто не могу так делать». Или, что я хотел упомянуть, было: «Мой доктор говорит, что я не могу этого делать. Мой доктор говорит, что я не могу этого делать». Кто управляет вашей жизнью? Ваш доктор или вы? Вы арендуете свою жизнь? Вы арендуете тело? Или вы владеете своей жизнью? Вы хозяин своего тела?
Или вы его арендуете? Я думаю, что многие люди пришли к системе «Мой доктор говорит», и, как вы сказали ранее, сколько раз вы вылечили этот недуг? И к тому же, я хочу продолжить эту мысль: я не буду слишком вульгарным, но давайте будем честными. Основная причина смерти кардиологов и врачей — это болезни сердца. Поищите это в ChatGPT, не нападайте на меня, я уверен, это можно найти в Google.

Да, это действительно так. Причина, по которой эта статистика так интересна, заключается в том, что этих врачей, предположительно, обучали питанию, и можно было бы подумать, что они с большой вероятностью следуют собственным советам. Однако преобладающая догма заключалась в том, чтобы придерживаться диеты с низким содержанием насыщенных жиров, употреблять растительные масла и в основном растительную пищу.
И все же мы видим, что популяции, которые практикуют это, имеют ужасное метаболическое здоровье, жир вокруг органов, включая сердце, и регулярно страдают от сердечных приступов, которых они, казалось бы, пытаются избежать в первую очередь. Так что все это совершенно наоборот. Я понимаю ваше разочарование в том, что людям следовало бы...

Было бы гораздо разумнее провести собственное исследование, доверять инстинктам, найти людей, которые действительно здоровы, изучить все тематические исследования, десятки тысяч карниворцев, поговорить с врачами, которые действительно мыслят самостоятельно и проводят тестирование, а не полагаются на преобладающие догмы, установленные такими людьми, как Ансель Киз, который был уличен в мошенничестве. Как вы говорите, достаточно просто погуглить, и вы найдете полную историю об Анселе Кизе и его лжи о холестерине, вызывающем болезни сердца, или о насыщенных жирах.
Это расстраивает, особенно когда страдают члены вашей семьи. Да, конечно. И снова, я не говорю «посмотрите вокруг» чтобы кого-то обидеть. Я просто хочу подчеркнуть, что нам нужно оглянуться и быть честными с собой. Я смотрю на себя. Я не хотел смотреть на себя в зеркало. Я хожу в ванную каждый день, просто так, по делам, или, конечно, перед или после душа. Я не хотел смотреть на себя. И это проблема.

В чем причина проблемы? Вы недовольны собой. Я говорю о себе. Я недоволен собой. Я не хочу смотреть на себя. Что вызвало проблему? Ну, тренировался ли я? Я тренировался очень много. Так что нельзя перетренировать плохую диету. Значит, дело в диете. Но я знал это. Опять же, я знал это, даже не читая «Большой жирный сюрприз» Нины Тейхолц. Я мог ответить на этот вопрос. Усердно ли я тренировался? Да. Но я все равно набирал вес? Да. В чем здесь проблема? Вероятно, в еде. Затем появляется Нина со своей теорией.
Я по-прежнему могу знать: хлеб, жирное мясо могут быть полезны, и что исторические элементы, приведшие нас к современной эре пищевых и диетических рекомендаций, вероятно, очень ошибочны. Но все же практика и знание — это две разные вещи. На сто процентов. Но посмотрите вокруг, и я думаю о своей семье и друзьях, которых я потерял. Их больше нет. Речь не о том, с чем они сталкивались раньше. Их нет на этой земле.

Но у меня все еще есть друзья и семья, которые проходят через свои собственные проблемы, которые можно решить с помощью диеты. И я верю, что карнивор-диета — это самый эффективный способ обрести человеческое исцеление.

Есть ли среди баскетболистов «Майами Хит» те, кто придерживается карнивор-диеты?

Джеймс Докинз: карнивор-диета спасла моё здоровье (окончание)

Это интересный вопрос. Нет, не среди игроков конкретно. Я думаю, Тим Ноукс говорил об этом. Он, будучи марафонцем, написал книгу о высокоуглеводной диете для бега, а затем перешел на кето- или карнивор-диету и был вынужден переписать книгу, чтобы сказать, что кетоз более эффективен. Он пытался исправить свои ошибки, так сказать. Так вот, многие спортсмены до сих пор, как я считаю, придерживаются высокоуглеводного подхода.
Я, конечно, не присутствую на каждом приеме пищи парней, но видел достаточно, чтобы понять одно: профессиональные спортсмены в целом осознали необходимость сократить потребление сахара. Я могу это сказать. Они по-прежнему едят много углеводов.

Это все еще тяжелые, очень тяжелые углеводы, как сказал Тим Ноукс. И я не утверждаю это о ком-либо из парней, с которыми я работаю, или о каком-либо спортсмене вообще, но сам Тим Ноукс был диабетиком, я думаю, он сказал, что у него был преддиабет. Он бегал, был марафонцем, выглядел очень здоровым и худым, но внутри, очевидно, имел много висцерального жира. Так что да, можно быть спортсменом и при этом иметь метаболические заболевания, и в этом сила еды: нельзя перетренировать плохую диету.
Это верно даже для профессиональных спортсменов, студентов-спортсменов или просто очень увлеченных своим делом людей, как я сам. Но да, парни, с которыми я работаю, как профессиональные спортсмены, по-прежнему в основном потребляют много углеводов. Я заметил резкое сокращение потребления сахара. Думаю, это тенденция набирает обороты по всему миру, но это все равно не останавливает скрытые сахара, на которые люди часто не обращают внимания, и которые по-прежнему наносят глобальный ущерб.

Я говорю о США, и я вижу людей, с которыми общаюсь ежедневно, которые говорят: «О, у меня есть этот полезный батончик». Я могу посмотреть на него. «Хочешь?» Я смотрю на состав и думаю: «А, нет, это много сахара». Это три разных способа сказать «сахар» на этикетке. Люди прячутся от большого белого мешка с надписью «сахар». «Смотрите, я его убираю», но все равно потребляют его со всеми «полезными» лакомствами. Помню, в одной из спортивных зон, я был шокирован, увидев это.
В шкафу, в продовольственном шкафу, лежали маленькие батончики с орехами и злаками. В то время, кстати, я тоже всю свою карьеру был в спорте. Тогда я верил, что эти зерновые батончики очень полезны. И я подумал: «Я голоден. Пойду возьму зерновой батончик». Я был шокирован. Там была приклеена записка: «Не ешьте эту еду» — и это был раздел с зерновыми батончиками — «если вы хотите похудеть». Это меня поразило. Я больше никогда их не ел. Определенно происходит сдвиг. Люди становятся более осведомленными.

Как вы говорите, люди убирают столовый сахар или сокращают количество десертов. Но я думаю, в конце концов, люди сообразят и скажут: «Подождите, все эти злаки — это просто рафинированные углеводы, которые превращаются в сахар, как только я их съедаю. Так, подождите, что содержит злаки? О боже, все хлопья, весь хлеб, вся паста, даже рис — это то же самое. Все это содержит злаки. Избегайте их!»

Я был этим шокирован. Но этот путь карнивор-диеты действительно открывает, как я упомянул в самом начале этого разговора, так много возможностей. И я думаю, что все это исходит из еды. Я не буду углубляться в это, потому что я не настолько хорошо разбираюсь, чтобы говорить о таких вещах, как фиатные деньги. Но для меня это все еще в основном связано с едой и результатами, которые может дать еда. Я просто хотел вернуться к этому. Я думаю, что фиатные деньги действительно связаны с едой, а не наоборот, потому что не было бы фиатных денег без еды, а выживания без элемента еды.

В любом случае, как я уже говорил, я не буду вдаваться в подробности, но суть в том, что я, как карниворец, хочу просто есть настоящую еду, еду из земли. И как карниворец я буду есть только мясо и больше ни о чем не беспокоиться. Я достиг того момента, когда даже колбаса мне не нужна. Пробыв на диете год и десять месяцев, я знаю, что если сейчас съем колбасу, то завтра у меня будет воспаление. Я знаю, что там есть скрытые сахара, как бы мы их ни называли — экстракты. Вы просто добавляете сахар, и вы меня обманываете, дурачите.
Теперь я стал лучше разбираться в карнивор-диете, так что вы больше меня не проведете. Насколько бы мне ни нравилась колбаса, я больше не буду ее есть. И то же самое с беконом. Я ем бекон изредка, возможно, раз или два в неделю, иногда у меня бывают «беконовые загулы», но я нахожу максимально чистый бекон по хорошей цене.

Если на нем написано «ноль процентов сахара», я читаю список ингредиентов и понимаю: «Ага, попался», потому что на следующий день я чувствую боль. Это сахар, это скрытые добавки. Конечно, люди скажут, что дело в специях, возможно, это тоже правда, но я не верю, что специи влияют на меня так же, как скрытый сахар или добавки. Что касается болей в суставах... Ой, я отвлекся, но это хорошо. Это интересная точка зрения. Вы явно выделяете сахара как абсолютное зло, что вполне справедливо, вы вполне можете быть правы.
Конечно, есть и другие растительные масла, но я на них не готовлю, так что для меня они не являются причиной. Проблема с колбасами, по крайней мере здесь, в Австралии, в том, что в них, к сожалению, добавляют рисовые отруби. Это дешевая рисовая мука, которая помогает связать колбасу. И люди скажут: «Можно найти карниворные колбасы». Да, конечно, можно.

Но если вы покупаете обычные говяжьи колбасы у мясника, в них есть эти рисовые отруби, и я обнаружил, что они вызывают у меня воспаление и вздутие живота. Поэтому я чувствую то же самое, что и вы. Я такой же, я вырос на колбасах, люблю их, но это просто того не стоит. Так что я понимаю, о чем вы говорите. Хорошо. Продолжая то, о чем я рассказывал, про эти продукты и про то, как на следующий день просыпаешься и понимаешь, что они, вероятно, не самые лучшие для оптимального здоровья. Итак, если у меня были боли в суставах, я хочу остановиться на теме боли в коленях.
У меня были две операции на коленях, которые были связаны не с разрывами связок, а с частицами в обоих коленях. Пришлось удалять эти частицы. Я пришел к выводу, что это, вероятно, накопление оксалатов в колене.

Что вы думаете об этой связи между оксалатами и проблемами с коленями?

Я недостаточно знаю, но поскольку вы так молоды, я просто не знал, что это может быть так больно.

Возможно, я знаю, что оксалаты могут ускорять дегенерацию коленей, так что да, это, безусловно, вызывает проблемы. Мне сказали, что у меня колени 60-летнего человека. После двух операций я больше не обращался к врачам, но вот в чем заключается волшебство карнивор-диеты в этой истории, которой я хочу поделиться. В третий раз у меня снова возникли проблемы с левым коленом после того, как были проблемы с правым, а затем вернулись к левому, появились новые частицы. Я пошел к врачу, сделал рентген, МРТ. В задней части колена обнаружился огромный заблокированный участок. Колено заклинило.
Я очень люблю тренироваться. Это действительно моя жизнь. Поэтому я был очень расстроен. Но врач сказал: «Я не буду вас оперировать. Это слишком большой и глубоко засевший участок, слишком близко к связкам. Вам придется просто изменить свой образ жизни». Итак, мой врач сказал, что я должен изменить свой образ жизни. Для меня это означало, что я пойду спать и изменю свой образ жизни. Нет.

Вскоре после этого, и это не было моей мотивацией перейти на карнивор-диету, но вскоре после этого момента, опять же, чуть более двух лет назад, я перешел на карнивор-диету. И, как говорят многие, я даже не заметил, как боль исчезла. Заблокированное колено заработало. Опять же, я не претендую на звание ученого, но у меня есть МРТ, подтверждающие это. Моя нога движется вверх и вниз каждый день. Я ежедневно делаю спринты. Я хожу. Я делаю выпады. Все, что угодно. Я просто лев на открытом воздухе. Это исчезло. И я виню в этом карнивор-диету.

Джеймс, что бы вы хотели сказать аудитории в заключение?

Это было удовольствие быть с вами и для всех, кто находится в этом пространстве. Спасибо, что выслушали мою историю. Надеюсь, вы что-то узнали, получили какое-то понимание. Я энтузиаст. Я живу этим. Просто помните, я думаю, что я хочу закончить этим. Наука — это вы. Вы — хозяин своего тела, и первый шаг в науке — это наблюдение. Это может быть исследование Гарварда, мне все равно.

Первый шаг в науке — это наблюдение, и у вас есть силы, чтобы сделать это чрезвычайно хорошо.

Интересное в разделе «Физкультура и спорт»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь