Как вы пришли к карнивор-диете?
Я перешла на карнивор-диету чуть более трех лет назад, но впервые услышала о ней, вероятно, около пяти лет назад. Моя дочь рассказала мне о ней; она тогда практиковала много жировых постов и состояла в группах на Ф⃰, где активно обсуждалась эта диета. Когда она упомянула об этом, мне это показалось безумием, ведь я сама была вегетарианкой более десяти лет, а пару лет из них — веганкой.
Даже после того, как я снова начала есть мясо почти 20 лет назад, я постоянно возвращалась к веганству, потому что выросла с отцом-вегетарианцем и твердо верила, что растения — самый здоровый выбор, а мясо не так полезно.
Какие проблемы со здоровьем побудили вас искать новые подходы к питанию?
Мое здоровье начало сильно ухудшаться. Проблемы со здоровьем, в основном пищеварительные (кишечник и пищеварение), а также некоторые эндокринные нарушения, связанные со щитовидной железой и гормонами, мучили меня большую часть жизни. Но проблемы с пищеварением были, пожалуй, самыми серьезными и начались еще в детстве.
Они то появлялись, то исчезали на протяжении всей жизни, но стали критическими, когда мы десять лет назад переехали обратно в Новую Зеландию. Я открыла свой бизнес в помещениях, которые уже использовала ранее, и там оказалась серьезная проблема с плесенью. Я пробыла там четыре с половиной года и в итоге перевела бизнес домой, потому что поняла, что плесень сильно на меня влияет, когда у меня развился постоянный кашель. Но еще до этого многие другие симптомы усугубились: я очень быстро набрала много лишнего веса без видимых причин, что меня озадачило. Моя тревожность, которая и раньше была проблемой, усилилась, а синдром раздраженного кишечника с диареей стал намного, намного хуже.
Все это продолжалось, пока не дошло до того, что у меня каждый день шла кровь из носа, и случались ужасные головокружения, как будто я вот-вот потеряю сознание или умру. Были и проблемы с сердцем. Я не хожу по врачам, поэтому у меня нет конкретных названий для моих состояний, но все это очень меня беспокоило. Я сильно волновалась и думала, что если ничего не изменится, я достигну точки невозврата; чувствовала, что что-то плохое вот-вот произойдет с моим телом.
Как вы пришли к карнивор-диете, и какова была ваша реакция на нее изначально?
Мой муж и я за несколько месяцев до этого (почти шесть месяцев) снова попробовали веганскую диету после просмотра фильма "Game Changers".
Для меня это не было новостью, но муж впервые предложил: «Может, нам стать веганами?». Мы так и сделали, и я была настроена решительно. Мы некоторое время были веганами, а затем я перешла на кето-диету. На кето я начала терять вес, но самочувствие не улучшилось, и со здоровьем ничего не изменилось. Примерно через пару месяцев на кето я на YouTube наткнулась на интервью доктора Минди Пелз с Полом Саладино. Слушая Пола, я подумала: «То, что он говорит, имеет смысл». Я все еще считала это немного безумным, но решила попробовать, дав себе 30 дней. И я это сделала. Спустя три года я все еще здесь, продолжаю свой путь.
Это не сказочное карнивор-путешествие, которое переживают некоторые люди, но я определенно иду к своей цели. Для тех, кто следит за темой, важно уточнить: Пол Саладино сейчас является довольно неоднозначной фигурой в карнивор-сообществе. Когда я открыла для себя Пола, он еще не добавлял фрукты и мед в свою диету. Я купила его книгу по карнивор-диете, которая была посвящена исключительно мясному питанию.
Улучшились ли все те проблемы со здоровьем, о которых вы упоминали, после перехода на карнивор-диету, например, синдром раздраженного кишечника?

Некоторые проблемы улучшились очень быстро.
В течение первых 30 дней, именно это заставило меня продолжать, я заметила, что один из первых симптомов — кератоз на тыльной стороне ладони (эти маленькие сухие пятна от солнца), особенно одно большое пятно, — исчез буквально за две-три недели. Это показалось мне очень интересным. Головокружения и носовые кровотечения также прошли очень быстро, в течение нескольких недель. Хотя иногда они возвращались, но постепенно сходили на нет и становились все реже. Думаю, носовые кровотечения частично были связаны с болезнью, вызванной плесенью, но также и с оксалатами. У меня была очень высокая оксалатная нагрузка из-за многолетних проблем с кишечником, многолетнего веганства, употребления таких продуктов, как смузи со шпинатом, какао и малиной — все это чрезвычайно богато оксалатами.
Кроме того, проблема с плесенью тоже способствовала, так как плесень способствует выработке оксалатов в организме. Так что я прошла через довольно бурную фазу «оксалатного сброса». Изначально диарея при синдроме раздраженного кишечника улучшилась на две-три недели, но это продлилось недолго, а затем состояние стало намного хуже. Но поскольку другие симптомы улучшались и я чувствовала себя лучше, я заметила еще кое-что, причем довольно быстро. Я не уверена, насколько быстро, но я заметила, что набираю мышечную массу без каких-либо упражнений, я становилась сильнее. Раньше я была настоящим фанатом фитнеса, мы даже владели спортзалом в Австралии.
Но из-за болезни, вызванной плесенью, и всего прочего я дошла до точки, когда просто не могла заниматься спортом, у меня не было энергии. Я сильно ослабла и набрала большой лишний вес. Мне было трудно вставать с пола и тому подобное. Это очень беспокоило меня, потому что я работаю с телами людей — делаю массаж и еще одну методику, называемую контактной терапией. Я имею дело с людьми, страдающими от боли и травм. У меня много пожилых клиентов, и я видела, как им не хватает сил удерживать свой вес, садясь на стол и вставая с него, как они становятся такими скованными, что едва могут согнуться. Я не хотела быть такой, но чувствовала, что именно туда я иду, и это меня очень угнетало.
Поэтому, когда я начала придерживаться карнивор-диеты и поняла, что действительно набираю мышцы, что снова вижу свои дельтовидные мышцы и плечи, не делая ничего, это меня поразило. Я ела очень много мяса, потому что была очень голодна в начале, думаю, потому что так долго была вегетарианкой и веганкой, придерживаясь растительной диеты, и мой организм плохо усваивал пищу, что он просто кричал: «Дай мне еще! И продолжай давать!». Поэтому я изначально даже набрала вес. Но затем мое похудение на карнивор-диете стало очень постепенным. Мне еще предстоит сбросить довольно много, но вес уходит очень, очень медленно.
Что же поддерживало вашу приверженность диете на протяжении трех лет? Только ли это ощущение значительного улучшения самочувствия и осознание, что вы помогаете своему организму?
Я чувствую, что улучшение все еще продолжается, постепенно. Проблема с диареей при синдроме раздраженного кишечника решалась очень долго, думаю, из-за плесени. Это, вероятно, СХВВ — синдром хронического воспалительного ответа. Это был настоящий процесс, связанный с большим количеством обучения, потому что я поняла, что с моей пищеварительной системой происходило много всего. Я осознала, что на фоне плесени у меня был СИБР (синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике).
И я работала над этим. Когда я узнаю что-то новое, я сразу стараюсь это применять. Так что СИБР был одной из проблем. Мой желчный пузырь также не функционировал должным образом. В течение многих месяцев у меня был длительный период, когда я ела только один раз в день (OMAD), потому что не могла есть рано утром — иначе весь день пришлось бы проводить в туалете, а мне нужно было работать и жить. Поэтому я ела только по вечерам. После ужина я бежала в туалет в течение 10-15 минут, и вся еда просто проходила сквозь меня. Я не понимала, почему это происходит, но потом осознала, что причина в дисфункции желчного пузыря.
Он не работал должным образом, потому что, когда мы едим, желудочная кислота в желудке создает химус, который начинает расщеплять пищу. Он очень кислый, и когда он попадает в тонкий кишечник, наш желчный пузырь должен выделить желчь, чтобы нейтрализовать его. Если этого не происходит, химус может вызвать повреждения в тонком кишечнике. Поэтому организм просто направляет туда воду и вымывает его. Как только я поняла, что именно это происходит, я начала принимать TUDCA (тауроурсодезоксихолевую кислоту), желчную кислоту, и принимала ее более года. Это очень помогло. Я прекратила ее принимать на некоторое время, но недавно снова начала, в основном потому, что купила еще.
У нее есть и другие преимущества для нашего мозга и общего здоровья. Так что сейчас я снова ее принимаю. Она действительно помогает, разжижая желчь, способствуя заживлению желчного пузыря и печени, и приводит все в норму. Теперь я могу есть много жира без особых проблем, что замечательно.
Получается, TUDCA похожа на бычью желчь?
Она похожа, но это не одно и то же. TUDCA — это желчная кислота, часть нашей собственной желчи, которую вырабатывает наше тело (в порошковой форме к ней добавлен таурин). Бычья желчь — это, очевидно, желчь животного, которая оказывает такой же эффект, как и наша желчь, за исключением того, что мы принимаем ее через желудок.
Она не должна идти таким путем. Поэтому, когда я пробовала принимать бычью желчь, она фактически усугубляла мою диарею. Некоторые люди обнаруживают, что им нужно принимать ее либо до еды, либо после еды. Для меня я не нашла способа, чтобы она действительно работала. В то время как TUDCA — это желчная кислота, которая является частью нашей собственной желчи. Она обладает другим эффектом и помогает, например, при жировой дистрофии печени. У нее много разных преимуществ для организма. Я думаю, что для многих людей, у которых желчные пузыри работают неправильно (а это, я думаю, очень распространенная ситуация), особенно если они долгое время придерживались растительной диеты и, возможно, не употребляли много жира, как это было у меня.

В таком случае желчь становится густой, и могут образовываться камни. TUDCA помогает разжижать желчь, что способствует ее нормальному оттоку. Это действительно полезно, потому что многие люди, с которыми я общаюсь, сталкиваются с похожей ситуацией. Их печень и желчный пузырь просто не работают должным образом, и TUDCA помогает обратить этот процесс вспять.
Вы по-прежнему едите один раз в день?
Нет, я уже некоторое время ем два раза в день. Я решила попробовать завтракать, в основном чтобы посмотреть, поможет ли это с потерей веса, снижением кортизола и всем остальным.
Честно говоря, я не заметила большой разницы, кроме того, что стала есть больше еды. Сейчас я решила снова попробовать Львиную диету, так как, похоже, теперь могу обходиться без растений. На протяжении всего моего трехлетнего пути я обнаружила, что с диареей я могла обходиться без растений лишь короткий период; если я обходилась без них слишком долго, это только ухудшало ситуацию. Некоторые вещи, которые были довольно постоянными в моем рационе в разное время, это либо ягоды (просто немного черники), либо ферментированные овощи, такие как кимчи или квашеная капуста, всего лишь вилка. Я не была уверена, почему это имело значение.
Я не знала, было ли это из-за клетчатки, которая просто немного связывала содержимое кишечника, это не устраняло проблему полностью, но делало ее более терпимой. Но некоторое время назад я пришла к выводу, что, возможно, по какой-то причине это был витамин С. У меня много проблем, особенно с гистамином, и диарея иногда является частью гистаминовой реакции. Поэтому я попробовала экспериментировать с натуральной формой витамина С, чтобы посмотреть, поможет ли это, и, кажется, помогло. Думаю, что у меня было множество проблем, включая оксалатный сброс и гистамин, и было очень трудно все это разобраться. Но сейчас я определенно иду к цели.
Ваш муж, который перешел с вами на веганскую диету несколько лет назад, теперь тоже следует карнивор-диете?
Он придерживается в основном карнивор-диеты, но также ест домашний хлеб на закваске, который теперь делает сам (раньше его делала я). Он фанат хлеба. Но он ест мясо, иногда немного фруктов, а также мед время от времени. Так что по калориям его рацион в основном состоит из мяса, но на обед он часто ест хлеб с медом или сыром. Получали ли вы когда-нибудь замечания от людей типа: «Почему ты ешь только это?»
Да, это было интересно. В первый год на карнивор-диете, оглядываясь на фотографии, я думаю, что, вероятно, слишком быстро перешла на нее для своего организма.
Я выглядела очень плохо, действительно плохо. Есть фотографии примерно через четыре-пять месяцев и к концу первого года, где у меня просто синяки под глазами, я выглядела очень больной. И я знаю, что в то время многие люди спрашивали меня (поскольку у меня есть клиенты, с которыми я довольно дружна, и я рассказывала им о смене диеты): «Ты все еще ешь эту мясную диету?». Я видела беспокойство на их лицах. Я также знаю, что моя кожа была в плохом состоянии, у меня всегда были проблемы с кожей, и они то появлялись, то исчезали. Так что я видела их беспокойство, а теперь, глядя на те фотографии, я понимаю, почему.
Казалось, я постарела на десять лет за несколько месяцев, выглядела очень плохо. Думаю, это, вероятно, было из-за всего, что происходило: ухудшающейся диареи, детоксикации организма. Я думаю, что мои почки и все остальное были под значительным стрессом, и мой организм на самом деле сильно страдал. А оксалатный сброс в начале моего пути был просто невероятным. Я пережила всякого рода опыты с оксалатным сбросом, и через кишечник это было самое сильное проявление, но и в других областях тоже. Мои родители, особенно отец, поначалу были обеспокоены, потому что он был вегетарианцем почти 50 лет, а сейчас он пескетарианец — ест рыбу, потому что понял, что ему, вероятно, нужно больше белка.
Но можно было увидеть их беспокойство. Сейчас он привык к этому, но поначалу он смотрел на наши тарелки, на которых было только мясо и ничего больше, и был довольно обеспокоен. Но думаю, со временем они видят, что я здесь, что все налаживается, что я исцеляюсь, и что дела постепенно улучшаются. Сейчас все больше и больше людей знают, что такое карнивор-диета, по сравнению с тремя годами назад, когда я начинала. Каждый, кому я о ней упоминала, спрашивал: «Что это значит? Что это такое?». Тогда как сейчас, когда вы упоминаете ее, люди знают, что это, они говорят: «О, да, мой двоюродный брат этим занимается» или «Мой партнер этим занимается».
Многие люди знают кого-то, кто практикует карнивор. Так что это гораздо более известно, чем раньше. Я чувствую, что это растет так же, как, скажем, знания об Аткинсе или кето, но просто быстрее, потому что сейчас все более связаны. Да, думаю, так и есть. И я думаю, что, как и многие вещи, сейчас в мире многое меняется. И я думаю, пришло время для этого. Это то, что исцеляет тела людей. Независимо от того, придерживаются ли они этого вечно или в течение определенного периода времени, это способ исцеления и приведения тел людей в порядок. И я просто думаю, что пришло время, чтобы эти знания стали более широко доступными.
Если бы кто-то спросил вас, как начать карнивор-диету, основываясь на вашем опыте, что бы вы посоветовали?

Мой совет, вероятно, зависел бы от того, на каком этапе они находятся и чего хотят достичь. Многие люди переходят на нее исключительно ради потери веса. И если это их цель, то достаточно просто исключить все углеводы и есть продукты животного происхождения. Мой общий совет людям — начать с употребления любых продуктов животного происхождения, которые им действительно нравятся. Не ограничивайте себя из-за чего-либо, просто ешьте и ешьте достаточно, чтобы насытиться, иначе вы сорветесь и начнете искать другие продукты.
Но для людей, вроде меня, чье здоровье изначально было не в лучшем состоянии, возможно, лучше начинать немного медленнее и постепенно, особенно если они долгое время придерживались преимущественно растительной диеты. Я не думаю, что смогла бы идти медленно, это просто не в моем характере — я либо все, либо ничего. Но если они могут, я бы, вероятно, посоветовала таким людям начать постепенно исключать продукты с высоким содержанием оксалатов, узнать об оксалатах и постепенно переходить все больше и больше на продукты животного происхождения, будь то в течение нескольких недель или нескольких месяцев.
Потому что, по моему опыту, я думаю, что я слишком сильно нагрузила свой организм и, вероятно, прошла более тяжелый путь, чем было необходимо. Но это сработало. Когда вы говорите о тяжелом пути, очень страшно, сколько людей едят все эти шпинатные смузи, пьют соки и тому подобное, думая: «Я становлюсь очень, очень здоровым». Но в дальнейшем почечные камни и все прочее, что может появиться из-за этого, это довольно страшно. Да, это довольно страшно. И, вы знаете, я исследовала, может ли оксалат вызывать рак молочной железы, из-за своего опыта. И да, может. Существуют исследования, которые показывают, что оксалат может провоцировать рак молочной железы, а также другие виды рака, потому что он кислый и состоит из кристаллов.
У меня был довольно необычный опыт, когда через кожу, через грудь вышло огромное количество оксалатных кристаллов, что заставило меня задуматься. Я подумала: «Если они выходят оттуда, значит, они сидели там бог знает сколько. Может ли это вызвать рак?». И на самом деле есть довольно много исследований, которые показывают, что может, но об этом никто не говорит. И многие женщины, у которых диагностирован рак молочной железы, продолжают пить шпинатные смузи и свекольный сок, потенциально только усугубляя ситуацию. Это ужасно, потому что, скорее всего, из-за того, что нам говорят, что овощи полезны, если они ели много овощей раньше, то, получив диагноз, они начинают еще усерднее налегать на смузи и овощи.
И это была бы я. Это была бы я несколько лет назад, если бы мне поставили диагноз рака. Именно так я бы и поступила, потому что я верила, что это полезно. В конце сорока лет у меня была гиперактивная щитовидная железа. Я провела «соковый пир», жила только на соках 78 дней и не ела никакой твердой пищи, потому что думала, что это правильно.
Кстати, как сейчас обстоят дела с вашей щитовидной железой?
У меня больше никогда не было проблем с гиперактивностью щитовидной железы. Когда мне поставили этот диагноз, я обратилась к врачу, потому что у меня было столько всего непонятного.
Она обнаружила, что моя щитовидная железа гиперактивна, и хотела отправить меня к специалисту, но я отказалась, потому что знала, что они сделают: посадят на лекарство, а если не поможет, то захотят ее удалить или облучить. Я сказала ей, что знаю варианты и не хочу этого делать. Я сказала, что пойду домой, буду искать и найду способ избавиться от этого. Так я пошла в библиотеку, взяла все книги, какие могла найти, с альтернативной информацией о заболеваниях щитовидной железы, и вышла в интернет. Именно тогда я провела «соковый пир». «Соковый пир» помог уменьшить симптомы — симптомы были ужасными, я бы не пожелала этой болезни даже своему злейшему врагу. Он уменьшил симптомы, но не избавился от болезни полностью.
Затем я придерживалась GAPS-диеты. GAPS расшифровывается как «Синдром кишечника и психологии» или «Синдром кишечника и физиологии». Это диета, разработанная доктором Наташей Кэмпбелл-Макбрайд, автором книг по GAPS. Я наткнулась на нее, взяла ее книгу в библиотеке и начала GAPS-диету, потому что после «сокового пира» моя пищеварительная система почти ничего не переваривала. Казалось, она почти перестала работать. И когда я начала GAPS-диету, я полностью исключила все растения из своего рациона, всего на несколько дней. Но затем я перешла на мясной бульон и мясо, затем постепенно добавляла яйца, потом йогурт, а затем постепенно добавляла немного овощей в бульон, хорошо приготовленных.
Я помню, когда я исключила все эти растения из своего рациона, все так сильно улучшилось в тот момент. Но я не поняла, я не осознала тогда, что это было из-за отсутствия овощей. Она говорила о клетчатке в книге и о том, что если ваш кишечник раздражен, если он воспален, то клетчатка — это как натирать воспаленную кожу стальной мочалкой. И это имело для меня смысл. Я подумала: «Да, хорошо, это логично». Так что это имело огромное значение, но я недолго оставалась без растений. И я не придерживалась GAPS-диеты достаточно долго, чтобы по-настоящему наладить свой кишечник. Но это избавило меня от гиперактивной щитовидной железы.
Я думаю, моя щитовидная железа была немного гипоактивной, немного вялой, честно говоря, большую часть моей жизни. Но сейчас это не вызывает у меня больших проблем, кроме, может быть, некоторого веса и тому подобного. И, кажется, сейчас дела обстоят немного лучше, чем раньше. Я не так сильно мерзну, как раньше, так что, думаю, это действительно улучшилось.