Всю свою жизнь я перепробовал множество диет, ведь меня всегда увлекала идея использования еды как лекарства. Долгие годы я был сыроедом-веганом. Это не просто веганство, а именно сыроедение, что вполне осуществимо: никаких обработанных продуктов, только салаты, фрукты, смузи и тому подобное. И, на самом деле, я чувствовал себя довольно хорошо. Помню, как я однажды соблюдал соковую диету, или, как ее называют, соковый пост, который длился, кажется, полтора или даже два месяца. После этих двух месяцев результаты анализов крови были превосходными, и даже обоняние улучшилось — это было удивительно.
Однако такая диета имела свои недостатки. Во-первых, ты выглядишь как чудак. Выходишь куда-то и говоришь: «О, нет, я не могу это есть, потому что я сыроед-веган». Ни у кого нет еды, которую ты можешь съесть. Максимум, у тебя может быть свое яблоко. А если заходишь в ресторан, там вообще ничего нет, потому что все продукты, по сути, обработаны. Во-вторых, со временем я начал ощущать сильную слабость. У меня всегда был сильный псориаз — всю мою жизнь. Веганство не вызвало его, но и не решило проблему. А еще во время сна у меня стали сильно неметь руки. Я просыпался каждые несколько часов из-за этого. Сначала думаешь, что просто лежишь на руке, но это происходило с обеими руками, и всегда немели два, а иногда и три пальца.
Порой я просыпался, а пальцы были совершенно «мертвыми», мне приходилось их растирать. Конечно, после такого пробуждения ты уже не можешь заснуть еще часа два, потому что бодрствуешь. Это действительно доставляло мне много проблем. Я перепробовал все, но не мог найти причину. Кстати, до этого у меня была операция на сердце из-за врожденного порока клапана. Мне заменили клапан и корень аорты. После операции пришлось установить кардиостимулятор, потому что при операциях на клапанах иногда образуется рубцовая ткань на атриовентрикулярном узле, который отвечает за синхронную работу предсердий и желудочков. Так я получил кардиостимулятор, и, в общем, дальше все пошло своим чередом.
Со временем многие биткойнеры (я очень давно в мире биткойна, большой сторонник возвращения к деньгам, не контролируемым государством или центральным органом) начали пропагандировать интересную комбинацию: биткойн и стейк. В этом пространстве было несколько крупных инфлюенсеров, которые просто ели мясо. Я тогда думал, что это самая безумная идея, которую я когда-либо слышал. Вот я, сыроед-веган, не чувствую себя слишком хорошо, хотя в целом нормально, но у меня куча болячек, я еще молод, и я прошел через операцию на сердце. Поэтому я действительно старался следить за своим здоровьем, чтобы прожить как можно дольше. А эти парни... Помню, первая мысль, которая пришла мне в голову, была: «Холестерин! А что с холестерином?»
Но через несколько лет онемение рук стало настолько сильным, что я просыпался каждые полчаса-час и был вынужден растирать их.
Тогда я понял, что это какое-то воспаление в позвоночнике, именно там, где нервы выходят и идут к рукам. Я отказался от веганства, потому что стал очень слабым, немного анемичным, с низким содержанием железа. Я жил за границей и просто начал есть более-менее обычную пищу. Псориаз ухудшался, руки немели все сильнее, и я подумал, что нужно что-то делать. Тогда я решил попробовать эту «карнивор-диету», о которой так долго говорили те парни. Они приводили странные доводы, вроде того, что все овощи и фрукты теперь совершенно отличаются от того, что было в прошлом, что с тех пор все изменилось, и теперь это «франкен-продукты», а вот мясо осталось мясом.
Хотя я согласен с этим утверждением с точки зрения последователей карнивор-диеты, мне кажется, это немного неискренне, потому что крупный рогатый скот тоже сильно изменился: мы занимались неестественным отбором, когда фермеры выводили определенные породы и создавали этих невероятно мускулистых коров и тому подобное. Так что изменения определенно были. Но с точки зрения чистоты, чистая карнивор-диета, исключающая все остальное, дала поразительный результат: всего через две недели мои руки перестали неметь. Я тогда подумал: «Ух ты, это безумие!» А потом и кожа очистилась. До этого моя кожа здесь была полностью красной и шелушащейся. Кое-где это все еще проявляется, но в целом это небо и земля. Все воспаления исчезли. Так я и пришел к карнивор-диете.
Как давно это было?
Это было около четырех лет назад.
То есть вы придерживаетесь карнивор-диеты почти четыре года?
Да, я бы сказал, примерно три с половиной года. Я был очень, очень строг, потому что когда эти две недели прошли, и руки перестали неметь, я отнесся к этому очень серьезно. Я, так сказать, не большой любитель еды. Мне это не доставляет удовольствия. Если я сижу в ресторане, и меня спрашивают, что я хочу, я просто говорю: «Выберите за меня». И я помню, как задумывался, почему так. Кто-то спросил меня, почему я равнодушен к еде. Думаю, это потому, что я не могу визуализировать или представить себе вкус вещей так, как другие люди. Может быть, я не знаю, как устроено у других. Но когда я думаю о еде, я просто говорю: «О, да».
И поэтому, думаю, карнивор-диета мне подошла: «Стейк? Да, без проблем. Еще один стейк? Легко. Мне не нужно об этом думать». Если ты не представляешь себе предстоящий вкус и все такое, то это не развлечение, а просто функциональная вещь для тебя, верно? Да, функциональная и лечебная. На веганском этапе я всегда был очарован целебными грибами, пытаясь понять все эти удивительные вещи в природе. Пока не понял, что, начав питаться по карнивор-диете, насколько же целебным является мясо и жир. Звучит очень первобытно, когда так говоришь, особенно слово «плоть» вместо «мясо», но это так. И это жир. Забавно, недавно я был у врача, и она сказала мне: «Я постоянно поражаюсь, нет ни одной вещи, которую жиры не могли бы вылечить».

Она сама начала практиковать что-то вроде кето-диеты и просто поражена ее результатами. То, что врачи начинают двигаться в этом направлении, — хороший знак. Обычный терапевт начинает думать: «Возможно, в этом что-то есть». Им ведь отводится всего пара недель на изучение питания за все семь лет их обучения, так что особого уважения к этой области у них нет. Врач обычно просто говорит: «Питайтесь сбалансированно, и все будет хорошо». Но их представление о балансе основано на пищевой пирамиде, которая является полным абсурдом, навязанным нам крупной пищевой промышленностью, особенно производителями завтраков и тому подобного. Когда же вы переворачиваете эту концепцию и начинаете думать о преимуществах употребления хороших животных жиров и продуктов животного происхождения, то, как вы себя чувствуете, — это просто поразительно.
Однако у меня есть некоторые предостережения для людей. Как я уже упоминал, я не очень много ем. Недавно у меня была фибрилляция предсердий. Это довольно распространенное заболевание сердца. И часто оказывается, что это вовсе не сердечное заболевание, а скорее дефицит определенных веществ, в частности минералов. Карнивор-диета абсолютно безопасна, и на самом деле, она лечит многие сердечные заболевания. Я видел людей, у которых фибрилляция предсердий исчезала после перехода на карнивор-диету. Проблема в том, что если вы не получаете достаточного количества калия... (Кстати, ребята, это не медицинский совет. У Дейва везде есть дисклеймеры.
Мы просто двое парней в интернете, рассказывающие о своей личной ситуации). Я обнаружил, что мне не хватает калия, потому что я просто недостаточно ел мяса. У меня был один стейк в день, и раз в пару дней я ел бекон с яйцами по утрам в дополнение к стейку вечером. Этого было недостаточно. Кроме того, я не был «мега-чистым» карнивором: я пил кофе со сливками, а кофе является мочегонным средством. Так что я часто мочился и обезвоживался, что также вымывало калий. Поэтому, если у кого-то есть фибрилляция предсердий, я настоятельно рекомендую попробовать добавить немного калия. Вы заметите результат очень быстро, буквально в течение дня, и не будете ощущать этих «ударов» в сердце. Если это поможет, увеличьте количество мяса в рационе.
Вы едите недостаточно мяса. И, возможно, откажитесь от кофе.
То есть вы просто едите больше? Не принимаете никаких электролитов или чего-то подобного?
Я только последние две недели по-настоящему понял, что это был калий. Это поразительно. Представьте: кардиолог целый день работает с людьми, страдающими фибрилляцией предсердий и другими проблемами, но ни один не сказал мне: «Давайте проверим уровень калия в крови». Это же так очевидно! Если бы я был кардиологом, первое, что я бы спросил: «Каков ваш уровень калия?» Это настолько элементарно, но почему-то в обычной западной медицине, если это не статин, они мгновенно выписывают его. А если это какой-то обычный минерал, они даже не станут об этом говорить.
Они готовы сразу же делать абляцию или шокировать вас, чтобы вернуть ритм, но не заинтересованы в проверке, может быть, вам просто нужны электролиты. Нет, они выпишут бета-блокаторы или направят на абляцию. Они сразу переходят к тяжелым фармпрепаратам, обычно сначала бета-блокаторы. Это безумие! Подобное происходит и при первом переходе на карнивор-диету, когда организм входит в кетоз. Люди, которые просто придерживаются кето-диеты, тоже испытывают так называемый «кето-грипп», что также является результатом дефицита электролитов. Чтобы этого избежать, просто используйте хорошую кельтскую морскую соль или нечто подобное. По моим исследованиям, кельтская морская соль — одна из лучших, с самой широкой и сильной минеральной структурой.
Вам не нужна обычная йодированная, дрянная соль. Вам нужна действительно качественная морская соль, потому что она содержит много полезных минералов. И если вы потребляете достаточно этих электролитов при переходе с обычной диеты на кетоз, вы даже не почувствуете «кето-гриппа».
Как ваша семья относится к такому питанию?
Интересно, правда? Они немного привыкли к моим чудачествам в еде, ко всей этой истории с сыроедением-веганством. Что касается моей непосредственной семьи – жены и ребенка – мой ребенок даже не осознает, что происходит. Ей пять лет, и она всегда знала меня как «папочку, который ест стейки», она даже не задает вопросов. Моя жена, кстати, тоже начала есть мясо, и она видит в этом пользу, видит, как я себя чувствую и выгляжу.
А что вы обнаружили в отношении вашей семьи?
Моя дочь просто говорит: «О, это очень круто! Мне больше не нужно делиться с ним конфетами». А вот моя жена, она медсестра и японка, так что она рада, что я чувствую себя лучше, но для нее это не подходит. Думаю, важно, чтобы каждый делал то, что хочет, и чтобы это работало для него. Иногда, возможно, я говорил об этом в прошлый раз, но я действительно не из тех догматиков, которые считают, что карнивор-диета подходит абсолютно всем. Правда, это не так. Я думаю, что микробиом каждого человека настолько уникален, ведь это миллиарды различных бактерий, которые реагируют по-разному. Я считаю, что карнивор-диета решает очень много проблем, и каждый должен попробовать ее, если страдает от какого-либо недуга.
Или даже если не страдает, то определенно стоит попробовать кетогенную диету. Но если вы страдаете, Дейв, то есть удивительные истории на вашем канале о людях, которые, ну, которые не могли ходить из-за болезни Паркинсона, а после перехода на эту диету наблюдалось обратное развитие симптомов, это потрясающе. Я в некотором роде с вами согласен. Эта догматическая позиция, что «если ты хоть раз косо посмотрел на баночку йогурта, ты не карнивор», — это не по мне. Мне от этого немного не по себе. Каждый должен делать то, что лучше для него, даже если это своя собственная «версия» карнивор-диеты. Некоторые люди могут есть только стейки, и это им подходит.

Другим лучше, если в рационе есть яйца или что-то еще. А кому-то комфортнее, если диета чуть более кетогенная. Главное, чтобы это работало для вас. В конце концов, у нас всех одна и та же цель, и сюда можно включить даже веганов и вегетарианцев: мы все стремимся улучшить свое здоровье в той или иной степени. Главная задача – исключить из рациона ультра-обработанные продукты. Вот к чему все сводится. И я думаю, что нужно проявлять снисхождение к себе. Если у вас действительно серьезный недуг, то к диете нужно относиться очень серьезно. Например, если я нахожусь в контролируемой среде, то есть дома, что происходит 95% времени, я довольно строг. Я, кстати, теперь и кофе бросил.
Но если я прихожу в гости, и друзья приготовили вкусное блюдо с душой, я просто съем его и скажу спасибо, потому что оно сделано с любовью. Обычно там есть какое-то мясо, но могут быть соусы или что-то еще. Они знают, что Джош – странный «мясоед», но, кстати, это уже не так странно, что удивительно. Благодаря таким шоу, как ваше, многие люди уже слышали об этом. Но если они добавят какой-то соус, потому что не до конца понимают, я все равно съем. Это не убьет меня. Стоит сказать, что первые два года я был очень строг. Я ни на шаг не отступал от правил. Но я обнаружил, что моя кишечная микрофлора восстановилась и исцелилась. Многие проблемы, как я чувствую, были связаны с синдромом «дырявого кишечника» с детства. В подростковом возрасте мне год давали антибиотики от акне.
Не могу даже представить, что врачи такое делают с детьми! Но я тогда просто принимал их, потому что был ребенком и не знал, что делаю. И вот я чувствую, что именно там все и началось. Антибиотики в сочетании с сахаром привели к размножению неправильных бактерий. Бактерии создают крошечные перфорации в стенке кишечника. Поэтому, когда вы едите пищу, питательные вещества проходят через кишечник, но также и токсины через эти маленькие отверстия. Именно поэтому это называется «дырявый кишечник». Ваше тело постоянно пытается детоксифицировать эти токсины, справляться с ними. Все это проходит через лимфатическую систему. А если вы еще и не двигаетесь, все это просто забивается, и возникает воспаление. Так вот, в течение двух лет карнивор-диеты я просто ничего не давал этим бактериям, чтобы они могли выжить.
Они вымерли. И теперь я обнаружил, что могу изредка «читить». Могу пойти в гости и съесть что-то или выпить безалкогольное пиво. Мне больше не нужно быть таким хардкорным, и мои недуги не возвращаются так быстро. Так что это хорошо. Тем не менее, я считаю, что есть действительно опасная сторона в карнивор-диете, и это касается тех, кто не относится к ней серьезно. Поскольку это очень высокожировая, высокохолестериновая диета, если вы будете слишком часто «позволять себе» сахар, ваше тело будет думать: «О'кей, я просто запасу этот жир здесь, а этот холестерин здесь на потом». И вот тогда начинаются проблемы. Если же вы полностью исключаете сахар, то диета не опасна вообще, это лучшее, что может быть.
Она, по сути, строит и восстанавливает вас. Но если вы добавляете сахар, «читя» каждые несколько дней, вы никогда по-настоящему не войдете в состояние кетоза или аутофагии, чтобы организм мог восстанавливаться, и тогда это становится очень, очень опасно. Я могу представить, как это происходит. Многим людям так легко вернуться к старому, потому что они думают: «Я в порядке, посмотрите, я похудел, чувствую себя прекрасно!» И, конечно, для многих людей такой «чит» — это начало скатывания вниз. Ты продолжаешь идти по наклонной, думая: «Я буду есть только мясо», но там же еще много хлеба, и сахар из соусов. И вот твой организм, несмотря на мясо, получает все эти углеводы и сахара.
В итоге ты можешь оказаться в худшем состоянии, чем до начала карнивор-диеты. Замечали ли вы, что у некоторых людей, как я слышал, у Джордана Питерсона, канадского психолога, симптомы возвращаются с большей силой, если они отходят от диеты? Он чувствует себя прекрасно, но если он отклоняется, это очень сильно на него влияет.
У вас было такое?
Как я уже сказал, все люди разные. То, что вы говорите, немного напоминает ситуацию, когда вы постоянно используете спирт для стерилизации рук: это делает их гораздо более чувствительными к любым бактериям. Звучит примерно так: вы сделали свою диету настолько чистой, что малейшее количество сахара или чего-то другого оказывает большое влияние. И я иногда чувствую это.
Например, когда я пытаюсь снова ввести в рацион овощи или ем орехи, на следующий день я чувствую, как возвращается боль в коленях или заложенность пазух. Она просто возвращается с новой силой. Хотя это также может быть связано с тем, что вы настолько «очистили дом», что, питаясь чисто, теперь просто замечаете разницу, когда что-то возвращаете. В то время как раньше вы были настолько «загрязнены», что ничего не замечали. Например, когда вы едите коробку сухих завтраков на завтрак, а потом булочку на обед, вы не замечаете никаких изменений. Да, это так. Я думаю, вы правы, это как с тиннитусом: человеческое тело удивительно способно «отключать» раздражители. Вы просто привыкаете к этому надоедливому писку в ухе, или привыкаете к туману в голове, или к легкой усталости, или к вялости.
И когда вы начинаете питаться чисто, вы выходите на новый уровень, и вдруг, когда вы съедаете что-то другое, вы говорите: «Ого!» — и действительно замечаете эти изменения. Это настоящее свидетельство способности нашего тела справляться с таким давлением, а когда давление ослабевает, оно говорит: «Хорошо, теперь я могу вернуться к нормальному функционированию». Да, это такое чудо. Вот что еще я понял: каждый год был период, когда у меня случались приступы астмы из-за определенной пыльцы в воздухе. Я начинал задыхаться и нуждался в ингаляторе. Это было со мной с детства. И после перехода на карнивор-диету, я забыл об этом. Спустя два года на диете, я был на очень пыльном музыкальном фестивале. Было жарко и пыльно — идеальные условия для моей астмы.
И я вдруг подумал: «Хм, у меня не было астмы уже два года». И тогда я понял: это, должно быть, из-за карнивор-диеты. Это была еще одна вещь, о которой я совершенно забыл, потому что мне не всегда нужен был ингалятор, только в этот период. Но я понял, что этот период тоже исчез, мне он больше не нужен. Так что это был очень приятный сюрприз.
Вы видите себя питающимся так в обозримом будущем?
Да, конечно. Когда я, после этих трех с половиной лет, ел обычную пищу, я просто замечал, что 90% еды — это наполнитель. Например, рис с небольшим кусочком мяса, или хлеб с салями сверху. Вся еда — это просто наполнитель, поэтому неудивительно, что вы не чувствуете себя сытым или не насыщаетесь должным образом.

А потом вы думаете: представьте, если вы просто едите хорошие продукты и исключаете весь этот наполнитель, весь этот «картон», который вашему телу просто приходится перерабатывать, и без глифосата и всего того дерьма, которое сопутствует ему. Вы просто едите чистые, полезные продукты, которые действительно помогают вашему телу. И мне очень трудно отойти от этого. При этом я иногда скучаю, например, после очень соленого стейка я всегда чувствую, что мне нужно что-то. Я не люблю сразу пить воду, чтобы не разбавлять желудочные кислоты слишком сильно, пока еда переваривается. Но иногда мне очень хочется чего-то щелочного, вроде йогурта. Мое тело жаждет йогурта. Поэтому иногда я ем йогурт с парой черник, что ближе к кетогенной диете.
Это бывает нечасто, но иногда мне очень хочется, и я определенно останусь в состоянии кетоза. Полностью согласен, когда смотришь на еду и думаешь: да, это просто наполнитель. Это как в ресторанах: «О, как бы нам это красиво подать? Стейк не очень большой. Что мы можем положить вокруг него?» Это так верно. И когда вы думаете о том, как ваше тело должно все это перерабатывать, разве не удивительно, что ваше тело... вот вы заезжаете на заправку и так боитесь залить дизель в бензиновый двигатель, потому что это разрушит весь двигатель. Но в человеческое тело можно забросить что угодно, и оно справится. Вот насколько оно удивительно, по крайней мере, какое-то время. И большинство людей просто наполняют свою еду всяким наполнителем, который, как мне кажется, заставляет ваше тело работать, не давая ему при этом практически никаких питательных веществ.
Если вы посмотрите на большинство товаров в центральных проходах супермаркета, то, чтобы найти что-то похожее на еду в составе ингредиентов, вам придется очень глубоко вчитываться в список. Это просто эмульгаторы, ароматизаторы и прочее. И неудивительно, что в этом нет никакой питательной ценности. Это касается и мяса. Если вы посмотрите на колбасы, то подумаете: почему они просто не могут положить фарш в натуральную оболочку, запечатать ее и продать? Нет-нет, им нужны эмульгаторы, камедь и все остальное. Список ингредиентов просто огромен. Я могу понять небольшое количество консерванта для увеличения срока годности, но количество других веществ просто не укладывается у меня в голове.
Поэтому я обычно не ем колбасы.
Вы бы посоветовали тем, кто начинает эту диету, переходить постепенно или сразу «холодную индейку»?
Я перешел «холодной индейкой». Просто сразу начал. Причина в том, что когда вы переходите постепенно, это, как мне кажется, очень сложно. Например, на кетогенной диете вам приходится постоянно следить за всем, считать углеводы, думать: «О, я уже набрал столько-то». А с карнивор-диетой вам не нужно ни о чем думать. Просто: «Так, вот мой список покупок на неделю — семь стейков». Или, может быть, два, чтобы было свежее, тогда просто ходишь в магазин каждые два дня и покупаешь еще два. И все. Не нужно думать. У тебя есть яйца и бекон. Это довольно просто.
Так что я бы сказал, что «холодная индейка» проще, чем попытки медленно спускаться по лестнице.
А вы? Что бы вы сказали?
Отличный вопрос. Для моей личности «холодная индейка» — единственный путь. Просто потому, что я ничего не могу умеренно. Я вчера разговаривал с гостем: я не могу понять людей, которые рекомендуют бросать курить, просто сокращая количество сигарет, типа «в конце концов дойдешь до одной в день, а потом и вовсе не захочешь». Нет, потому что эта одна сигарета будет лучшей сигаретой в моей жизни, и я никогда не брошу, и она только заставит меня хотеть больше. Это то же самое. Мне просто было проще. И, думаю, опять же, это зависит от серьезности вашего недуга и от того, насколько вы хотите что-то попробовать.
Потому что если у вас действительно серьезное заболевание, и вы просто хотите увидеть, исчезнет ли оно, то можно начать с чистого варианта. И возможно, это не для вас, но вы сможете вернуть некоторые продукты обратно. Может быть, ваш недуг исчезнет, а потом вы сможете добавить немного брокколи, или если вы скучаете по овощам, можете их добавить, просто придерживаясь кето-диеты. Но некоторые люди просто обожают это. Мне просто очень легко, потому что я могу просто положить стейк в аэрогриль, приправить его солью и перцем. И я стал экспертом по различным випам соли, из разных регионов. Какой минеральный состав у этой соли? Это как быть кофейным снобом.
Вы заходите к кому-то в дом и видите на столе обычную поваренную соль и думаете: «Боже мой, как они могли?»
А как насчет морепродуктов? Вы много едите морепродуктов, живя в Японии?
Нет, для меня это просто очень грязно, и при готовке пахнет. Так что я особо не ем. Сардины иногда, ну, я стараюсь есть сардины, но это, пожалуй, и все. Я тоже не большой любитель рыбы, мне никогда не нравился ее вкус. Но я знаю, что омега-кислоты очень полезны. Люди говорят: «Ешьте устриц, они хороши для цинка, железа и всего такого». А я думаю: «Да нет, я никогда не был любителем устриц». Я съел одну устрицу в своей жизни, это была такая огромная штука в Гонконге, и больше никогда. С беконом нормально, если положить бекон и хорошо зажарить, тогда устрица просто становится «транспортом» для бекона.