Приветствую вас, искатели здоровья! Это очередной выпуск подкаста Keto Pro, и с вами я, Ричард Смит. Сегодня ко мне присоединился мой очень хороший друг Саймон Льюис, который ведёт страницу «How to Carnivore» и занимается другими проектами. Давайте приступим. Саймон, добро пожаловать! Саймон: Спасибо, Рич, за приглашение. Очень рад возможности пообщаться с тобой. Ричард: Это взаимно. Мы долго к этому шли. Несколько раз пытались встретиться, и, конечно, между нами большая разница во времени.
У тебя сейчас 7:30 утра, у меня – 9:30 вечера, но мы преданы нашему делу, и мы оба здесь, это здорово!
Саймон, для слушателей, которые ещё не знакомы с тобой и твоей деятельностью, не мог бы ты вкратце рассказать о себе?
Я, конечно, очень увлечён карнивор-диетой. Всё началось ещё в детстве. Я был непоседливым ребёнком в школе, меня мучили перепады настроения, моё поведение было довольно беспорядочным. Но в глубине души я был хорошим ребёнком и не хотел быть таким. Мне действительно хотелось быть продуктивным человеком, но иногда моё настроение и поведение были просто неуправляемыми. Когда мне было около 11 или 12 лет, я учился в начальной школе. Учительница сказала моим родителям: «Он хороший ребёнок, но я почти уверена, что у него СДВГ.
Вам стоит пройти обследование». Мои родители подумали: «Ого, хорошо. Пожалуй, это имеет смысл. Что нам делать?» Учительница ответила: «Прежде чем давать ему лекарства от СДВГ, почему бы вам не проверить его на аллергию? Возможно, это связано с едой, потому что я слышала, как еда может сводить детей с ума». Мои родители восприняли это с энтузиазмом. «Прекрасно, — подумали они, — прежде чем идти по пути медикаментозного лечения, давайте попробуем докопаться до первопричины». И вот меня проверили на аллергию, и оказалось, что у меня непереносимость глютена и молочных продуктов. Это было облегчением, потому что мы поняли: «Хорошо, это эти две конкретные вещи». В то время люди ещё не знали, что такое глютен, ведь речь идёт о 22-летней давности.
Так что это было как: «ОК, давайте выясним, что такое глютен. Саймон, должно быть, очень необычный, раз он чувствителен к нему. А что касается молочных продуктов, мы, конечно, найдём, как это обойти». Итак, мне посчастливилось перейти на безглютеновую и безмолочную диету. Это означало, что все злаки исчезли, как и всё молоко, мороженое и прочие подобные продукты. Мой рацион стал больше ориентироваться на мясо, цельные фрукты и овощи, что было превосходно. Я ходил в школу с контейнером, в котором были нарезанная говядина и рис. Мы даже не использовали соевый соус, а только немного тамари. Это был гораздо лучший вариант. На завтрак я ел яйца. Я сразу же заметил, насколько лучше стал себя чувствовать.
Исчезла эта сумасшедшая сторона, которая проявлялась в неуправляемости, перепадах настроения и истериках. Всё это в основном ушло. В том возрасте меня, по сути, интересовали только спорт. Я хотел играть в австралийский футбол, бегать и быть в хорошей форме. Моя физическая подготовка начала улучшаться, стало меньше болей и ломоты. Я был ещё молод, но эта диета меня не беспокоила, потому что я всё равно ел очень вкусную еду и чувствовал себя лучше. С юного возраста я усвоил: то, что ты ешь и что попадает в твой организм, имеет огромное значение для твоего самочувствия. Для меня главным было именно это – моё самочувствие, ясность ума и просто счастье. Но были и физические аспекты. Я понял, что нужно правильно питаться, потому что это сильно влияет на результаты в спорте.
Затем, как это часто бывает, я постепенно отдалился от этой диеты и вернулся к типичному подростковому и студенческому рациону: напитки, вечеринки и тому подобное. Всё немного пошло наперекосяк. Но я всегда знал, особенно в отношении глютена, что по возможности его следует избегать, так как он был определённо вреден для меня. Когда мне исполнилось около 25 лет, и я уже работал полный рабочий день, я подумал: «Так, нужно внимательно пересмотреть свой образ жизни, потому что я много сижу за столом, у меня мало времени на тренировки, и я становлюсь немного старше. Легко набрать лишний вес». Я начал задумываться о том, какой рацион будет здоровым и одновременно удобным для моей жизни.
Так я пришёл к палеодиете, которая мне очень понравилась. Я решил придерживаться цельных продуктов, много ел консервированного тунца, курицу, говядину – всё это было довольно постным. По сути, это была диета бодибилдера: контролируемые порции риса, иногда бобы. Всё довольно просто, и я чувствовал себя хорошо. Но затем я начал слышать о кетогенной диете и очень заинтересовался кетозом. Я подумал: «Что это даст моему мозгу, если я буду в кетозе?» Знаете, когда впервые слышишь о кето, часто думаешь: «О, это будет как Брэдли Купер в фильме «Области тьмы»». И я действительно так думал, поэтому решил попробовать. И когда я впервые вошёл в кетоз, это действительно было так. Это было потрясающе! Концентрация, я был настолько сфокусирован и мог просто продолжать работать.
Жизнь похожа на арку, потому что я считаю, что на разных её этапах у нас разные приоритеты и разные интересы, и это совершенно нормально. Что-то, что было для меня так важно в 20 лет, например, ходить на фестивали, сейчас, когда мне за 30, уже не является приоритетом. Так что наши приоритеты и интересы действительно меняются. И тогда я начал думать: «Мне нужно больше работать. Я хочу чувствовать себя хорошо. Я бы хотел отработать день, а затем прийти домой и работать над проектом, не чувствуя усталости, раздражительности, голода и всего такого. Я хочу просто продолжать». Это как ты, Рич: 9:30 вечера в воскресенье, а ты работаешь уже много часов. Это то, чем хочется заниматься, и на данном этапе жизни это то, для чего я здесь, я движим.
Возможно, 20 лет назад ты сказал бы: «Нет, к черту всё это, я хочу наслаждаться воскресным вечером». Вот таким я и был. Итак, вы вступаете в новый период, когда вам действительно хочется достигать результатов. И я подумал: «Хорошо, кетодиета помогает, и чем строже я её придерживаюсь, тем лучше». А затем, как и многие люди примерно в 2019 году, я услышал Шона Бейкера в подкасте Джо Рогана. Это был потрясающий выпуск. Мне очень понравился Шон, я чувствовал, что могу с ним себя соотнести. Он говорил о том, как его спортивные результаты улучшались в 50 лет на карнивор-диете, когда он не ел никаких растений. Я подумал: «Ух ты, это интересно!» К тому же, он врач, и он видел, как это может помочь людям с суставами, уменьшить воспаление.
Тот факт, что он занимался на гребном тренажёре, а я сам раньше занимался греблей, показал мне, что как только ты научишься пользоваться гребным тренажёром, это, по сути, всё. Это не игра на навык, не то, чтобы он становился лучше в теннисе в свои 50, потому что он больше играет в теннис. Он буквально увеличивает свою производительность: у него больше силы и больше объём лёгких. Я подумал: «Ладно, это звучит очень, очень правдоподобно». К тому же, думаю, многим людям идея просто есть мясо очень понравилась. Я подумал: «Я люблю есть мясо и яйца, и если я смогу есть только это постоянно, то это именно то, что я хочу. Это то, что я всё равно хочу есть». А приготовление еды будет таким простым! Я хочу попробовать.
Впервые я попробовал строгую карнивор-диету во время одного из локдаунов из-за COVID в 2020 году, и с самого начала почувствовал себя потрясающе. Я подумал: «Да, это здорово!» У меня не было слишком много негативных побочных эффектов. Я определённо столкнулся с взрывной диареей, но кроме этого, никаких особых проблем не было. И я подумал: «Ух ты, я просто хочу продолжать это!»
И тогда я очень сильно углубился в тему карнивор-диеты. Я начал слушать подкаст Шона Бейкера. В то время он почти каждый день приглашал разных людей. Они приходили и рассказывали о том, как они открыли для себя карнивор-диету и полностью исцелились от своих предположительно хронических состояний.
И я думал: «Ух ты, неужели?»
От артрита до проблем с кишечником, от психических расстройств до аутоиммунных заболеваний, от всевозможных проблем до упрямого жира на теле, от которого они никак не могли избавиться, — всё это просто таяло на карнивор-диете. Я думал: «Это просто невероятно!» Я очень этим заинтересовался и спросил себя: «Почему так мало людей знают об этом? Если это добирается до первопричины этих современных болезней, которые просто продолжают расти, почему бы большему количеству людей не перейти на карнивор-диету, чтобы они могли исцелиться?»
Им не пришлось бы тратить, я имею в виду, сколько денег люди тратят, пытаясь стать здоровыми, посещая врачей, тратясь на лекарства, просто находясь в этом постоянном круговороте, где они так и не получают ответов. Я нахожу это очень расстраивающим.
Плюс вся эта трата времени, и трата времени для близких, когда им приходится постоянно ходить на приёмы, искать ответы, и в итоге: «Ну, может быть, на следующей неделе, может быть, ещё один сеанс, мы это сделаем». И вещи так и не исцеляются, особенно в сфере психического здоровья. Можно поговорить с некоторыми специалистами по психическому здоровью, и они скажут: «О, мои клиенты никогда не выздоравливают. Они просто учатся справляться с этим». Я думаю: «Хорошо, то есть вы буквально никого не исцеляете. Что здесь происходит?»
Я был совершенно этим очарован. И тогда я завёл страницу в И⃰ под названием «How To Carnivore».
Это было очень рано, у меня было не так много подписчиков, но я просто начал делиться тем, что узнавал о карнивор-диете, с целью помочь другим людям быстро найти информацию о ней, чтобы они могли учиться. Одним из людей, на которых я подписался в этом аккаунте, был доктор Энтони Чаффи. Я тогда не знал, кто он. Всё, что я знал, это то, что он врач и что он интересуется карнивор-диетой или придерживается её. А потом он опубликовал в своей истории в И⃰: «Эй, я застрял в Сиднее на две недели». Это было во время всех этих «ковидных» глупостей. Он почему-то не мог вернуться в Перт, поэтому он был на карантине в Сиднее, но ему разрешалось ходить куда угодно в Сиднее. А после двухнедельного периода он мог вернуться в Перт. Это не имеет никакого смысла. В общем, я просто сказал: «Сделай со мной подкаст». Это то, что я ответил.
Но я понятия не имел, как настроить подкаст или как вообще что-либо делать. И, к счастью, будучи человеком, который всегда говорит «да», он согласился: «Хорошо, конечно». Я подумал: «Ладно, мне нужно научиться это настраивать». В общем, я встретился с доктором Чаффи. Мы выпили кофе — я выпил кофе, он просто пил воду — и начали разговаривать. И, как ты знаешь, Рич, доктор Чаффи просто потрясающий, и это невероятно. Я узнавал такие вещи об истории, философии, экономике, мире, политике, о которых никогда раньше не слышал, и был очень увлечён. И, конечно, мы немного поговорили и о карниворе. А затем доктор Чаффи и я начали создавать его ранний контент в моей гостиной, и с этого началась наша дружба, а затем мы запустили «How To Carnivore».
«How To Carnivore» стал довольно популярной страницей в И⃰, а также есть канал на YouTube. И всё это посвящено повышению квалификации в области карнивор-диеты. И она поощряет строгую карнивор-диету, что является подходом доктора Чаффи. По сути, я перенял этот подход у доктора Чаффи, который представляет собой очень строгую, высокожировую карнивор-диету, где обычно едят один или два раза в день. Здесь нет никаких «если» или «но», нет никакого «кето-мусора». Это просто очень строгая программа, которая даёт сверхбыстрые результаты. По этой причине к нам часто обращаются люди с довольно серьёзными хроническими заболеваниями, такими как аутоиммунные состояния или метаболические расстройства.
У нас также есть «Карнивор-вызов». Каждый месяц мы обучаем сотни людей карнивор-диете. И снова речь идёт о быстром освоении карнивор-диеты. Да, карнивор-диета — это просто есть мясо, соль и воду, но возникает много вопросов о энергии, консистенции стула, количестве мяса, соотношении жира к белку. Часто это одни и те же вопросы снова и снова. Поэтому доктор Чаффи и я надеемся быстро на них ответить. Мы также приглашаем экспертов, таких как ты, Рич, которые являются специалистами в определённой области. Я знаю, что у тебя очень широкий кругозор, но, например, Рич придёт и расскажет о потере веса, спортсменах, составе тела, оптимизации и обо всём остальном, что может заинтересовать людей.
И так у нас есть коллекция экспертов, у нас есть платформа, и идея состоит в том, чтобы помочь — мы уже помогли тысячам, но идея заключается в том, чтобы помогать тысячам людей каждый месяц быстро исцелить себя. Потому что философия заключается, по сути, в том, чтобы поместить себя в положение, когда ваше тело может исцелиться. Потому что то, что я узнал от доктора Чаффи и других, это то, что ваше тело пытается исцелить себя. Ваше тело хочет быть здоровым, но проблема в том, что у нас так много входящих воздействий, будь то еда или какая-то токсичность из нашей окружающей среды. Это также могут быть такие вещи, как стресс, очевидно, и эмоциональные потрясения.
Но мы фокусируемся в основном на питании и некоторых аспектах образа жизни, таких как солнечный свет и сон, чтобы вы оказались в положении, способном к исцелению, и просто позволили своему телу делать своё дело. И со временем вы получите отличные результаты. И это то, что мы наблюдаем. Так что, Рич, в двух словах, это моя история. Ричард: Это невероятно! Я впервые слышу твою историю. Вау! То есть, возвращаясь к этому, ты, вероятно, был одним из первых, кто начал вести такой палеолитический образ жизни, отказываясь от глютена на ранних стадиях. Да, это было задолго до своего времени, не так ли? Даже сегодня наше понимание, по крайней мере, в широком смысле, всё ещё не распространено в основных средствах массовой информации и среди обычных так называемых медицинских специалистов.
И это выходит за рамки только глютена, не так ли? Например, есть что-то, что можно проверить на целиакию, но есть и так называемая нецелиакийная чувствительность к глютену. И я считаю, что это спектр, и, думаю, мы все на нём находимся. Так что, когда ты сказал, что у тебя была непереносимость глютена, по моему мнению, это относится ко всем. Думаю, это так. И я считаю, что ты потянул за самый мощный рычаг, который только можно. Потому что я убеждён, что злаки настолько разрушительны, что их исключение позволило тебе развиваться и процветать в жизни. Так что в той или иной форме, ты был одним из первых, кто начал это. Саймон: Да, тогда тема безглютеновой диеты была очень редкой.
И в некотором смысле, я думаю, мне повезло, потому что нельзя было просто зайти в обычный супермаркет, и там целый отдел был бы посвящён безглютеновым продуктам. Тогда мы ходили в какие-то причудливые магазины здоровой еды, и моя мама искала для меня какие-нибудь лакомства, которые, по идее, были безглютеновыми. Но, знаешь, сегодняшняя проблема в том, что это действительно спектр, и все люди в той или иной степени не переносят глютен. Так что ответ не в том, чтобы идти и есть кучу обработанного безглютенового хлама. Ответ в том, что каждый должен минимизировать или полностью исключить злаки, особенно пшеницу, потому что она в той или иной степени вредна. Вот в чём, по сути, суть сообщения: двигаться к цельным продуктам.
Ричард: Согласен на все сто. И интересно, что ты упомянул белый рис, потому что злаки содержат не только глютен, который распадается на глиадин, но и лектин пшеничных зародышей, который, как показали исследования, вызывает проницаемость кишечника, высвобождая зонулин в кишечнике — причину всех аутоиммунных заболеваний, синдрома «дырявого кишечника». Ты интуитивно ввёл белый рис, который не содержит лектинов, то есть белый рис. Да, в нём много углеводов, но он не содержит лектинов. Это один из очень немногих источников углеводов, который, можно сказать, не вызывает дополнительных проблем. Из всех источников углеводов я считаю белый рис одним из лучших. Так что я нахожу невероятным, что ты естественным образом пришёл к такому решению.
Это очень впечатляет. И я думаю, что могу подтвердить многое из того, что ты говоришь. Ты нашёл то, что изменило твою жизнь, и теперь ты вышел в интернет, в социальные сети, в свою школьную группу и пытаешься изменить жизни других. Ты делишься знаниями, накопленными за более чем 20 лет, и сотрудничаешь с Энтони Чаффи, который невероятно осведомлён. Вы создали эту фантастическую школьную группу, которая помогает тысячам людей излечиться от их болезней и даже от того, о чём они, возможно, и не подозревали. И я обнаружил, что люди приходят ко мне по одной причине, а через два месяца говорят: «О, есть все эти другие вещи, о которых я забыл, которые я списывал на генетику или просто на старость, и они все исчезли».
Это невероятно, и я уверен, что ты ежедневно видишь эти истории успеха. Саймон: Да, абсолютно. И ты прав. Иногда люди приходят из-за чего-то одного, а потом ты их как бы расспрашиваешь и спрашиваешь: «А были ли ещё какие-то улучшения?» Например, если кто-то приходит из-за снижения веса, ты говоришь: «ОК, да, я сбросил 10 килограммов, 22 фунта. И я очень этому рад. И вес не возвращается. Отлично. Заметили ли вы какие-либо другие улучшения?» И человек говорит: «Ну, забавно, что вы спросили, я раньше носил очки, а теперь не ношу». И ты такой: «О, Господи, это сумасшествие!» Или: «Я принимал противовоспалительные средства от болей в спине 20 лет, но теперь я их не принимаю». И ты такой: «Ну, это довольно существенно». Есть все эти вещи. Или, например, экзема.
«Я принимал стероиды от экземы сколько-то лет, но моя кожа действительно очистилась, и мне больше не нужно их принимать». Просто поразительно, сколько побочных эффектов вызывает простое изменение диеты. И дело в том, что когда ты изучаешь эту область и встречаешь всех этих людей, твоё представление об этих болезнях действительно меняется. И теперь я вижу многие из этих современных болезней как симптомы, и симптомы обычно метаболической дисфункции. И часто вам ставят диагноз по самому тяжёлому симптому, и это может быть диабет. Но вы находитесь на пороге того, чтобы вам поставили диагноз с множеством других современных болезней. Так что это просто как бы кто-то может называть себя диабетиком, и это как: «Ну, у вас также есть, например, ревматоидный артрит, и у вас высокое кровяное давление, и у вас масса других проблем.
Но тот, с которым вам официально поставлен диагноз, это диабет». Ричард: Согласен на все сто. Да, всё это исходит из одного и того же. И это сумасшествие, как я начал это через... как ты знаешь мою историю, я не буду вдаваться в это сегодня, но как бы склоняясь к этому образу жизни, я изначально хотел избавиться от вздутия живота. А потом, через 12 месяцев, я похудел на 107 фунтов, вылечил диабет, избавился от всех лекарств, высокое кровяное давление исчезло, весь этот набор болезней полностью разрешился. И даже до сих пор, в последние годы люди говорят мне, что моя экзема, как ты только что сказал, прошла. А я раньше страдал от тяжёлых кожных заболеваний, ежедневно использовал лечебный крем.
Мои руки теперь как детская кожа. Я не знаю, что это было, но сухая кожа приводила к тому, что мои руки трескались, особенно на ладонях, они были невероятно сухими. Мои ноги тоже полностью прошли, я раньше страдал от этих тяжёлых фурункулов по всему лицу и спине — полностью исчезли. И это сумасшествие, как одна вещь, которую мы делаем, имеет все эти нисходящие пагубные эффекты — то, что мы кладём в рот. Но это имеет прекрасный смысл, потому что только что касается самой кожи: здоровая кожа начинается изнутри. Мы начинаем наносить лосьоны и мази на тело, но эти вещи растут изнутри. И совершенно логично, что если мы заливаем неправильное топливо, то результат не будет правильным.
Вы же не будете заливать дизельное топливо в гоночную машину Формулы-1, верно? Вы заливаете неправильное топливо, и это вызовет целый ряд проблем. Тем не менее, когда я общаюсь с людьми ежедневно, они, кажется, настолько ослеплены тем, что нечто столь простое может быть ответом, в то время как врачи и медицинское сообщество, кажется, не могут этого понять. И вы можете выбрать любую болезнь, какую захотите. И я гарантирую, что либо я, либо ты, либо Энтони работал с кем-то, кто полностью её излечил. И опять же, мы здесь не для того, чтобы давать медицинские советы, но это опыт из первых рук.
Можешь ли ты подтвердить какие-либо из этих историй о полном излечении от того, что лекарства не могли исправить?
Саймон: Да, абсолютно, абсолютно.
И чтобы развить эту мысль, ты прав: если я подойду к обычному человеку и расскажу ему о том, чем я занимаюсь, о том, как еда может оказывать такое большое влияние на наше здоровье, большинство людей понятия не имеют. Они скажут: «О, ну, изменение моей диеты может быть полезным». А это как: «Нет, это может полностью изменить вашу жизнь». И, к сожалению, мы настолько потеряли представление о том, что является подходящей пищей для человека, что это просто невероятно запутанно. Потому что в последние годы мы смогли выжить на диете, которая совершенно непригодна, и это диета, богатая злаками. Она, по сути, растительная. Посмотрите на бургер с картошкой фри и кока-колой – это на 95% растения. Там есть тонкая бургерная котлета, и она настолько обработана.
Но мы каким-то образом смогли на
этом выжить, и это очень вводит в заблуждение, потому что это подразумевает, что, ну, возможно, это нормально, но это совершенно не так. И, знаешь, что-то в эту тему: около полутора недель назад у нас была конференция Regenerate, и доктор Гэри Фетке, один из его первых слайдов на конференции, был просто фотографией королевы Англии, и всё. И он сказал: «Что всё это значит?» И он сказал: «Я здесь не для того, чтобы говорить «Боже, храни королеву» или что-то в этом роде». Он говорит: «Это оригинальная низкоуглеводная диета. Это оригинальный человек, который ест настоящую пищу», потому что на протяжении веков, или сколько мы помним или можем записать, члены королевской семьи ели диету, которая гораздо ближе к правильной человеческой диете, чем кто-либо другой в обществе.
И вы подумайте о королеве, имеющей доступ ко всему дикому мясу, к свинине свободного выгула, к одной из лучших говядин, которые вы можете съесть, к невероятным морепродуктам, доставляемым ей. Вот откуда берётся питание для королевской семьи. И в наше время, когда у нас есть доступ к такому большому количеству еды, я считаю, нам очень повезло, потому что я знаю, что в Австралии, даже если вы получаете минимальную зарплату, вы можете иметь доступ к самой невероятной говядине травяного откорма и докорма, плюс к потрясающим свежим морепродуктам, и вы можете выбрать, чтобы есть так. И вот это сообщение я действительно хочу донести до людей: на самом деле, так люди и должны питаться.

В былые времена массовое население было подчинено диете, которая непригодна для человека, которая очень похожа на чисто выживательную диету, которая, знаете, может быть, картофель, картофель и злаки, и вы ели случайное мясо раз в неделю. Вы должны были пытаться сколотить жизнь из этого. Но в наши дни мы все можем питаться как королева Англии. У нас есть такая возможность. Так что это большая часть того, что я хочу донести до людей. Ричард: Стопроцентно! Да, вот, Рич, тебе слово. Интересно, что ты говоришь о McDonald's и обработанных продуктах, бургерах и фри. Мы считаем это едой, но большинство из нас назовут это нездоровым.
Однако, по-моему, самая большая проблема заключается в том, что когда люди, как ты упомянул, говорят: «Еда может невероятно изменить жизнь», мгновенно мысли переключаются на злаки и растительные масла, на их пять порций фруктов и овощей в день. И я думаю, что это огромное препятствие, потому что даже люди, готовые сделать более здоровый выбор и отказаться от обработанных продуктов, на самом деле потребляют токсичные соединения, которые, вероятно, наносят не меньший вред, чем обработанные продукты. И я думаю, это невероятно сложно, потому что теперь вы говорите кому-то, кто готов сделать более здоровый образ жизни, что овощи и злаки, которые они потребляют, вредны.
Знаете, даже сейчас, если я вижу миску мюсли с нарезанным бананом или ягодами, это выглядит здоровым, потому что это настолько укоренилось, простите за каламбур, но настолько укоренилось, что эти вещи здоровы, что вы смотрите на это. И на долю секунды я подумал: «О, но...», вы знаете, нам пришлось перепрограммировать и учиться, и учить себя, что на самом деле, нет, это не человеческая пища. И если вы заглянете в историю овощей и злаков, они уже не те, что были когда-то. Они были невероятно гибридизированы, скрещены, и они больше не похожи на то, что было в природе. Даже фрукты, знаете, яблоки и бананы, морковь, в частности, они больше не похожи на то, что было раньше.
Но для меня это самая большая проблема, это самое трудное препятствие, потому что теперь, знаете, у вас есть группа людей, которые не заинтересованы в изменениях, они понимают, что больны, но не хотят отказываться от своих обработанных продуктов, поэтому они с радостью примут свои лекарства. К сожалению, с такими людьми я пытался работать, но они становятся чёрными дырами, потому что они просто высасывают всю вашу энергию и тратят ваше время. Поэтому теперь вы хотите сосредоточиться на людях, которые готовы к изменениям, но теперь вы пытаетесь сказать им, что их брокколи для них не полезна, и их злаки с нарезанным бананом для них не полезны. Для меня это огромная проблема, потому что теперь вы говорите им есть красное мясо, которое, по-видимому, вызывает рак.
Вы говорите им солить еду, что, по-видимому, вызывает высокое кровяное давление. Вы говорите им потреблять много жирных кусков мяса, что, по-видимому, увеличивает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний и так далее. Это для меня самая большая проблема. Итак,
Сталкиваешься ли ты с такой же проблемой, когда пытаешься научить людей здоровому образу жизни?
Саймон: Да, если говорить с обычным человеком и пытаться побудить его стать здоровым, это огромная задача. Я определённо бросил попытки убедить людей в этом. Я не могу этого сделать, доктор Джей может, а я нет. Но попробуйте объяснить им, что, знаете ли, все эти брокколи, морковь и тому подобное на самом деле наносят вред. Они не полезны. Это не настоящая еда. Также, я думаю, мюсли — очень хороший пример, потому что я точно знаю, что ты имеешь в виду.
Я до сих пор вижу мюсли, фрукты, йогурты и тому подобное, и люди думают: «О, это приятный, здоровый, лёгкий завтрак». Знаете, это хороший способ начать день. Но мы знаем, что он просто набит сахаром. Люди, которые приходят на «Карнивор-вызов», они, выражаясь австралийским сленгом, «прошли через мясорубку». Они пережили абсолютно ужасное время. И, знаете, они ходили от врача к врачу. Они носили на себе упрямый вес десятилетиями. Многие из тех, кто участвует в нашем «Карнивор-вызове», это женщины, и это женщины в возрасте 50, 60 и 70 лет. И они либо переживают менопаузу, либо уже прошли её, и им всю жизнь говорили есть много растений и не есть никаких животных продуктов или насыщенных жиров.
По этой причине они десятилетиями голодали, и у них развились хронические заболевания, у них упрямый вес, от которого они не могут избавиться, потому что их тело настолько недополучает питательных веществ, что оно просто держится за каждую крупицу энергии и питания, которые может получить. Эта конкретная группа людей — это группа, с которой я не ожидал работать, когда создавал «How To Carnivore». Я не ожидал, что самыми осознанными и открытыми людьми будут женщины возраста моей матери, но оказалось, что это именно так. И эти женщины получают невероятные результаты благодаря нашей программе. У нас были случаи, когда женщины в 50 лет, прошедшие менопаузу, у которых несколько лет не было цикла, и они возвращали свой цикл просто потому, что их тело начинало функционировать так, как оно должно.
У нас много людей приходят с Хашимото, и это действительно, очень сильно влияет на их жизнь и их качество жизни. А примерно через шесть месяцев антител нет, у меня больше нет Хашимото, симптомы исчезли, и я начинаю худеть. Знаешь, у нас есть люди, которые приходят с диабетом. Они говорят: «Мой врач говорит, что у меня диабет 2 типа». Хорошо, отлично, исключите все углеводы и сахар. Через месяц: «Хорошо, я не принимаю никакого экзогенного инсулина, мой уровень сахара в крови идеален, вся эта история с диабетом была просто фазой». ОК, хорошо. Если вы вернётесь к тому, как ели раньше, диабет вернётся. Но на данный момент вы абсолютно его победили. Моя хорошая подруга Мелисса была активным человеком. Всю свою жизнь она была кинологом.
Её артрит стал настолько сильным, что она не могла встать со стула. Так что она никак не могла выгуливать свою собаку. На кетогенной карнивор-диете она ест много жирной рыбы. Она практикует интервальное голодание. Она ест жирное мясо травяного откорма. Теперь она может вставать со стула и убирать снег с подъездной дорожки, и качество её жизни стало намного лучше. Мы видим, как люди, открытые к изменениям, достигают их. Поначалу это кажется экстремальным, потому что, мол, «о, мне придётся отказаться не только от тортов и кофе, но и когда я пойду обедать с друзьями, я буду есть только стейк, не буду есть картошку фри и салат». Это кажется таким сложным. Но на самом деле, когда вы вникаете в это, это очень достижимо.
И вы выходите и понимаете, что мясо всегда есть в меню. И вы не так голодны постоянно. Качество вашей жизни настолько улучшается. Люди привыкают к этому, и вы просто ставите себя на первое место и получаете эти невероятные результаты. Так что меня и доктора Чаффи не перестаёт удивлять, что такое простое изменение в диете может иметь такое глубокое влияние на жизнь людей. Меня это до сих пор удивляет, и, знаете, у меня бывают периоды, когда жизнь берёт своё, и я не слушаю много карнивор-подкастов или не общаюсь с большим количеством людей в этой сфере, и вы как бы просто забываете об этом на несколько дней или на неделю, а потом, когда возвращаетесь в сообщество и начинаете общаться с людьми, это как: «О да, это...» Я не хочу называть это «серебряной пулей», потому что это действительно излечивает все эти хронические состояния, как мы с вами видели так много раз, но на самом деле это просто устраняет много вредных веществ.
То есть, мы не говорим вам принимать какую-то конкретную добавку или какую-то конкретную таблетку, которая решит все эти проблемы за вас, но мы говорим вам исключить все те вещи, которые вызывают серьёзные проблемы, о которых вы даже не подозреваете, что они их вызывают. А затем мы дадим вам питание, которое поднимет все ваши уровни питательных веществ до здорового диапазона, где они должны быть, и мы дадим вам это питание таким образом, чтобы оно не вызывало никаких проблем, потому что это тоже часть проблемы.
Если вы едите жирное красное мясо без специй, без приправ, без соусов, вы получаете идеальное человеческое питание, которое вам необходимо. Оно содержит идеальное количество аминокислот, оно содержит все питательные вещества, необходимые для процветания, и не имеет никаких недостатков, связанных с употреблением растительной пищи. У нас была одна абсолютно замечательная дама, которой было за 50, и она была индейского происхождения. Она по умолчанию ела карнивор-диету в течение 40 лет, потому что довольно быстро поняла, что именно так ей и следует питаться, благодаря своему происхождению. Традиционно индейцы охотились на бизонов и других диких животных, и это то, что они ели. Там не так много съедобных растений, если они вообще есть.
Так что она знала это, поэтому ела именно это, и так чувствовала себя лучше всего. Это небольшой адъюнкт к тому, что так должны питаться все, потому что мы все люди. Но она знала, что из-за своей семейной истории, так ей и следует питаться. Отлично. Но у неё в саду всегда росли травы и специи, и они были органическими и якобы здоровыми, и она добавляла их к своему мясу. Так что она была очень здоровым человеком, привлекательной женщиной за 50, но у неё были lingering проблемы. Например, у неё были боли в суставах. У неё начинался небольшой артрит или боли в спине, и тому подобное. И доктор Чаффи сразу сказал: «Что вы делаете, добавляя все эти растения, приправы, специи?» Она отвечала: «Они в порядке. Они из моего сада. Они местные.
Они органические. Я всегда так делала. Они совершенно в порядке». Нет. Часто специи делают из семян растений. Это на самом деле самая токсичная часть растения. Поэтому вы действительно, действительно хотите их избегать, и их исключение значительно изменит ситуацию. «Нет, это не может быть таким большим изменением. Я просто хочу продолжать делать то, что делаю». В общем, в конце концов она пробует это. Кстати, это то, что происходит. Мы много общаемся с людьми, потому что требуется некоторое убеждение, когда приходится менять чью-то парадигму. В общем, она попробовала. И, по сути, мгновенно заметила положительную разницу. И я подумал: «О, вау, я лучше сплю. У меня нет проблем с пазухами носа. Моя спина больше не болит». Это имело огромное значение.
Воспаление ушло. И с тех пор она выкопала огород. И это просто дело прошлого. Она двинулась дальше. Так что это может быть очень трудно, как ты говоришь, у нас в голове эти парадигмы. У нас есть это понимание того, как всё должно работать. У нас есть это понимание, что это невозможно. Так оно и должно быть. Знаете, я чувствую себя некомфортно, исключая растения из своего рациона. Откуда это берётся? Это берётся из обусловленности. И если вы действительно критически мыслите, вы проведёте больше исследований, чем просто скажете, и просто будете полагаться на то, что вам говорили реклама и родители, и всё такое, всю вашу жизнь. И вы можете даже попробовать карнивор-диету, и если вы попробуете её хотя бы неделю, вы заметите огромные различия.
Возможно, вы не будете чувствовать себя на все 100 невероятно, потому что вы, возможно, всё ещё адаптируетесь к жиру, но вы определённо заметите такие вещи, как преимущества для психического здоровья, исчезновение воспаления, более глубокую концентрацию. Вы потеряете много воды, что будет очень приятно. Так что вы почувствуете много преимуществ даже за неделю, и если вам любопытно, просто попробуйте. Это не так уж важно. Вы будете есть фантастическую еду, такую как прекрасные стейки и морепродукты, и, по сути, любое мясо и яйца, которые вы хотите. Так что просто попробуйте. Ричард: Согласен на 100%, я полностью согласен. Я думаю, что... Я сам, хочешь верь, хочешь нет, был заядлым садовником. Мой сад был полон овощей.
У меня была теплица, где я выращивал всевозможные растения. И в то время, знаешь, я только начал свой кетогенный путь, и я процветал. И если бы в тот момент ты сказал мне, что то, что я потребляю, вредно для меня, я бы тебе не поверил, потому что я чувствовал себя здоровее и сильнее, чем когда-либо прежде. Но причина была в том, что я производил кетоны, и это компенсировало большую часть ущерба, и кетоны снабжали энергией мой мозг, и это блокировало воспаление. Так что это почти компенсировало и нивелировало многие негативные эффекты фруктов и овощей, которые я потреблял. А потом, знаете, на работе трудно, приготовление овощей занимает много времени. А мне нужно всего несколько минут, чтобы поджарить стейк.
Так что за шесть месяцев я перестал готовить овощи, и, знаете, однажды мне пришлось остановиться и подумать, потому что прошло шесть месяцев, а я не ел никаких овощей. Но откуда берутся мои питательные вещества? Откуда берутся все мои витамины и минералы? Может быть, мне стоит снова добавить их? Но я чувствую себя лучше, чем когда-либо раньше. Так что это привело меня к исследованию, как ты сказал, свойств животных белков, профиля аминокислот, профиля витаминов и минералов. И это заняло много времени, но когда я докопался до сути, я обнаружил, что растения не только не содержат тех питательных веществ, о которых нам говорят, — большинство из них значительно ниже по количеству или связаны с другими соединениями, которые препятствуют их правильному усвоению и нейтрализации.