Когда уместно устраивать читмил или «загрузочный» день на диете?
Это один из самых давних и обсуждаемых вопросов в кругах, придерживающихся диет. Неважно, считаете ли вы калории, практикуете интервальное голодание в сочетании с кетогенной диетой, придерживаетесь полностью плотоядной диеты (карнивор) или диеты льва, или чего-либо промежуточного — вопрос о целесообразности «загрузочного» дня всегда актуален. Ответ на этот вопрос зависит от ваших целей, от предназначения вашей диеты и от того, насколько вы продвинулись в достижении этих целей.
Простой ответ таков: если вы достигли своих диетических целей, например, желаемого веса или телосложения, и теперь находитесь на этапе поддержания результата, пытаясь просто жить обычной жизнью, тогда ответ будет «зависит от ситуации». Однако, если «загрузочный» день может полностью и безвозвратно свести на нет все ваши усилия и достижения, то ответ однозначен: вы не можете позволить себе так называемый читмил. Не стоит переходить от, скажем, «грязной» карнивор-диеты (где вы иногда позволяете себе хот-доги с мясом или соусы) к поеданию чего-то вроде «Твинки» просто ради забавы. Этого делать не следует. Если же вы уверены, что сможете сделать это без серьёзных последствий, то это ваш выбор. Я лично не рекомендую читмилы в таких обстоятельствах. Но если вы успешно поддерживаете свой вес и здоровье, и вашей целью был исключительно сброс веса, тогда решение за вами.

Однако, если ваша цель — не только снижение веса, но и борьба с хроническими воспалениями или предотвращение диабета, и вы находитесь на этапе поддержания, я настоятельно не рекомендую читмилы. Исключение — если только этот один «запретный» продукт удерживает вас от полного срыва и переедания других вредных продуктов. Но помните: читмил всегда имеет последствия. Если вы боретесь с хроническим воспалением или предотвращаете диабет с помощью диеты и упражнений, существует реальный риск, что та порция пасты или мороженого, которую вы так хотите, быстро приведет к ухудшению состояния. Да, это аргумент «скользкой дорожки», но реальность показывает, что в данном случае это не просто логическая ошибка, особенно когда речь идет о повторном введении в рацион высокоаддиктивных углеводов.
Мы знаем, что это не лучшее, что можно сделать для физического здоровья. Поэтому я не считаю это хорошей идеей, даже если вы поддерживаете состояние, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Приведу пример: у моего друга диагностировали форму рака, и врач рекомендовал ему кетогенную диету. Те, кто часто смотрит видео о карнивор-диете и кето, понимают, почему ему это посоветовали: существуют исследования, предполагающие, что это может помочь в процессе лечения. Мой друг жив и сейчас восстанавливается, находится в периоде ожидания, чтобы узнать, полностью ли он победил болезнь. Кетогенная диета помогла, и любое нарушение этой диеты было бы очень пагубным для его долгосрочных перспектив. Теперь рассмотрим другой сценарий: если вы находитесь в процессе похудения.
Если ваша цель — свести на нет недели и недели адаптации организма к сжиганию жира на кетогенной или карнивор-диете, или если вы хотите уничтожить недели усилий по избавлению организма от того, что он накапливал при переходе от стандартной американской диеты или даже от кето к карнивор-диете, тогда, конечно, устройте себе этот «загрузочный» день. Если вы хотите перечеркнуть свой прогресс – пожалуйста. Пара «загрузочных» дней приведет к тому, что вы, вероятно, наберете около 4,5 кг воды за четыре дня. Звучит много, но я говорю это из собственного опыта. Я пробовал все это, и результаты всегда были плохими. Если вы хотите перечеркнуть свой прогресс, действуйте. Если вы готовы к тому, что один читмил превратится в «загрузочный» день, затем в выходные, потом в неделю, а затем и в месяц срывов – рискните.

Вы рискуете свести на нет месяцы или даже годы своей работы, ведь как только сахар возьмет над вами верх, от него очень трудно отказаться. Поэтому, если вы стремитесь к наилучшим результатам, хотите избавиться от болей и других проблем, то обнаружите, что в течение 24 часов или даже раньше после того, как съедите тарелку рамена, суши или что-то подобное, эти боли вернутся. Я говорю это сразу после выходных 4 июля — фактически, записываю это 4 июля. Летом есть множество возможностей для читмилов. Вас будут часто приглашать на барбекю, если вы смотрите это в США. И даже если вы не в США, но в вашем регионе сейчас лето, вероятно, будут аналогичные мероприятия: пикники, фестивали на открытом воздухе, где внезапно появится вся еда, которую вы когда-то любили. Оставайтесь на выбранном пути. Только если у вас есть железная воля, чтобы позволить себе один раз, а затем вернуться к программе на месяцы, пока не захотите снова нарушить.
И только тогда, если вы не пытаетесь предотвратить какое-либо хроническое заболевание, которое может поставить под угрозу вашу жизнь. Я не могу рекомендовать «загрузочные» дни в принципе. Не думаю, что в них есть смысл. Помните: читмил быстро приходит и уходит. Но вы будете разбираться с его последствиями гораздо дольше, чем наслаждались вкусами и текстурами, по которым скучали. Даже если вы потратите пару недель на модные интернет-диеты, это быстро пройдет. А затем вы потратите в два и более раза больше времени, пытаясь исправить то, что сделали за этот короткий период. Это того не стоит. Никогда не стоит. Единственное исключение, которое я могу сделать, это возможность получить уникальный, единственный в жизни опыт высокой кухни, где вы сможете попробовать блюда шеф-повара мирового класса. И если вы сможете сделать это, не разрушив при этом свое здоровье, то, возможно.
Обратите внимание, это всего лишь «возможно». Вам действительно нужно учитывать все факторы. Стоит ли шанс насладиться высокой кухней, которую вы запомните на всю жизнь, того, если это займет у вас месяцы или годы, чтобы вернуться в норму? Я знаю, что даю вам худший сценарий, но любой, кто часто срывался с диеты, знает, что это реальная возможность. Я не пытаюсь преувеличивать или пугать вас, а лишь даю реалистичную оценку. Так когда же уместно устраивать «загрузочный» день? В большинстве случаев — никогда. Существуют диеты, построенные вокруг читмилов, но большинство из них не работают, потому что «загрузочные» дни слишком часто выходят из-под контроля. Особенно, если вы полагаетесь на нутриционный кетоз как на своего рода «биохак», который должен выполнять за вас всю тяжелую работу. Это того не стоит. Не делайте эту ошибку. Я знаю это по своему опыту.