"Код холестерина" в Лас-Вегасе в театре «Беверли»

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
The Cholesterol Code in Las Vegas at The Beverly Theater play thumbnailUrl "Код холестерина" в Лас-Вегасе в театре «Беверли»
Our premiere with special panel featuring Ken Berry, Shawn Baker, and Eric Westman. The Cholesterol Code is a feature length documentary that challenges conventional wisdom about cholesterol, health, and longevity. Attend a screening near you:…"Код холестерина" в Лас-Вегасе в театре «Беверли» - 3874
35M
True
2026-03-22T21:09:36+03:00
embedUrl

Панельная дискуссия начинается с участия известных специалистов: доктора Эрика Вестмана, врача и исследователя из Университета Дьюка, который более двадцати лет лечит метаболические заболевания с помощью низкоуглеводной кето-диеты, семейного врача и преподавателя метаболического здоровья доктора Кена Берри, а также доктора Шона Бейкера, известного сторонника карнивор-диеты.

Что является главной причиной повсеместного распространения метаболических заболеваний?

Основной причиной является избыток углеводов. Проблема кроется в сахаре, будь то простой добавленный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, крахмал или даже более сложные углеводы, которые расщепляются в организме до огромного количества глюкозы.

Это приводит к хронической гиперинсулинемии, неадекватному воспалению и настоящей эпидемии всех хронических заболеваний. Конечно, проблема носит многофакторный характер. Избыточное потребление пищи в целом, рост ожирения, малоподвижный образ жизни — все это вносит свой вклад. Если бы причину можно было свести к чему-то одному, проблему было бы легко решить, но пока этого не произошло.

Как следует рассматривать здоровье сердца в более широком метаболическом контексте, учитывая, что дискуссии по-прежнему вращаются вокруг холестерина?

Исторически всегда существовало напряжение между концепцией метаболического синдрома, инсулинорезистентности и проблемой холестерина. Это напряжение будет сохраняться до тех пор, пока исследования или практический опыт не покажут, что лечение инсулинорезистентности гораздо важнее и эффективнее, чем простое снижение уровня холестерина.

Ограничение углеводов дает настолько мощный эффект и так сильно улучшает показатели здоровья, что это просто затмевает действие любых таблеток от холестерина. Когда концепция метаболического синдрома только появилась, многие врачи отвергали ее, считая, что все дело исключительно в холестерине. Во многом это было связано с агрессивным маркетингом фармацевтических компаний, которые предлагали врачам образцы препаратов. Врачам внушали, что решение проблемы — это просто таблетка. Альтернативный подход, требующий изменения диеты и образа жизни для борьбы с хроническим воспалением и гиперинсулинемией, казался слишком сложным. Врачам проще выписать лекарство, чем заниматься долгим процессом изменения привычек пациента. Однако волшебной таблетки от метаболического синдрома не существует, спасают только изменения в питании и образе жизни. Никакие лекарства в конечном итоге не смогут компенсировать последствия откровенно плохой диеты.

Каковы ожидания от дальнейшего распространения информации о метаболическом здоровье и новых исследований?

Людям необходимо чаще задавать вопрос о первопричинах болезней. Врачи отлично умеют говорить пациентам, что делать, но редко доступно объясняют, почему человек заболел. Вместо того чтобы просто констатировать факт болезни и назначать лечение, важно понять причину и выяснить, что сам пациент может с этим сделать. Холестерин является зависимой переменной. Это лишь часть уравнения, а не абсолютный показатель всего, что происходит в организме. Накапливается множество данных и реальных историй, которые со временем складываются в объективную картину. Существует серьезная аномалия: есть люди с невероятно высоким уровнем холестерина ЛПНП, у которых при этом нет никакого атеросклероза, хотя все уверяли, что он обязательно появится. Эту аномалию необходимо признать и тщательно изучить. Научное сообщество должно рассматривать это как серьезный вызов.

Если кто-то не верит этим данным, он должен попытаться их опровергнуть, провести собственные исследования и собрать свою статистику.

Где будут находиться исследования людей с фенотипом гиперреспондеров на худую массу через пять лет?

Через несколько лет появятся долгосрочные данные о таких пациентах. Скорее всего, критерии будут немного расширены, чтобы понять, разделяют ли ту же физиологию люди, которые не обязательно достигают определенных отметок ЛПВП. Для того чтобы широкое медицинское сообщество восприняло эти данные всерьез, результаты должны быть воспроизведены независимыми источниками. Когда появятся данные за пять лет, подавляющее большинство врачей первичного звена признают, что польза от состояния кетоза, низкого уровня инсулина и отсутствия воспаления значительно перевешивает любые потенциальные риски. Однако даже при наличии долгосрочных данных найдутся кардиологи и эндокринологи, которые будут утверждать, что говорить об этом публично опасно.

Организации, построенные на пропаганде обезжиренных диет, всегда будут проповедовать именно этот подход. В ближайшие годы также нужно учитывать влияние препаратов класса GLP-1. Врачи уже массово используют их для снижения веса и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Со временем холестерин может стать менее обсуждаемой проблемой, поскольку сердечные приступы можно будет предотвращать с помощью препаратов, которые вообще не влияют на холестерин, а решают именно метаболические проблемы. Эти препараты устраняют метаболический синдром, но не затрагивают ЛПНП, что в итоге может привести к резкому снижению сердечных событий как у людей на кето-диете, так и у тех, кто принимает современные лекарства.

Насколько репрезентативны данные, если выборка пациентов кажется небольшой?

Исторически даже небольшие выборки меняли медицину.

Например, исследования, убедившие мир в том, что ЛПНП вызывает атеросклероз, базировались на данных людей с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией — заболеванием, которое встречается крайне редко. Тогда исследователи наблюдали всего за несколькими пациентами. В то же время сообщества гиперреспондеров на худую массу насчитывают десятки тысяч человек. Сейчас важно выяснить, является ли этот фенотип физиологической нормой. Если удастся доказать, что худые люди, переходящие на определенную диету, преимущественно демонстрируют этот фенотип, это станет огромным открытием. Теоретически, любой человек может стать гиперреспондером. Исследование, в котором участвовала сотня человек, прошедших тщательное сканирование — это отличный пилотный проект, который нельзя сбрасывать со счетов. Постепенно все больше врачей будут понимать, что низкоуглеводная диета безопасна и эффективна.

На что следует обратить внимание людям, чтобы предотвратить метаболические заболевания?

Фундамент здоровья строится на нескольких ключевых вещах. Прежде всего, необходимо радикально сократить потребление углеводов. Питание играет огромную роль, но помимо этого критически важны полноценный сон, физическая активность, управление стрессом и соблюдение циркадных ритмов, включая правильное отношение к солнечному свету. Важно иметь цель в жизни. Не обязательно быть идеальным во всем, но игнорировать эти базовые аспекты нельзя. Можно полностью отказаться от углеводов, но если при этом не спать и жить в постоянном стрессе, здоровье неизбежно пострадает. Когда человек налаживает питание и отказывается от ультраобработанной еды, остальные аспекты жизни часто гармонизируются сами собой.

Какова роль растительных масел из семян и их связь с углеводами в контексте здоровья?

Хотя многие винят масла из семян во всех бедах человечества, нет строгих рандомизированных исследований, доказывающих, что исключение исключительно этих масел при сохранении остального рациона радикально улучшает здоровье. В то же время существуют десятки исследований, подтверждающих пользу ограничения углеводов. Тем не менее, растительные масла из семян стоит избегать исходя из эволюционных принципов. Человечество начало употреблять их в значительных объемах всего несколько десятилетий назад, поэтому долгосрочных данных об их безопасности просто нет. Это неестественный продукт для нашего вида. Если человек решает полностью исключить масла из семян, он автоматически отказывается от подавляющего большинства ультраобработанных продуктов, что само по себе приносит колоссальную пользу. Животные жиры не только естественнее, но и ведут себя лучше при готовке, а еда с ними получается вкуснее.

Главное — не усложнять диету до такой степени, чтобы она стала невыполнимой для обычного человека, стремящегося поправить здоровье.

Наблюдается ли генетическая или семейная связь в формировании фенотипа гиперреспондеров?

Внутри семей действительно иногда прослеживаются определенные корреляции, однако генетика вряд ли оказывает решающее влияние. Гораздо важнее текущее метаболическое здоровье и композиция тела. Если группа людей с нормальным метаболизмом перейдет на низкоуглеводную диету и станет достаточно стройной, многие из них приобретут этот фенотип. Чем здоровее был человек изначально, тем выше вероятность стать гиперреспондером. У тех, кто переходит на такое питание после долгих лет метаболических нарушений, наблюдается более длительный период адаптации. Процесс ремоделирования жировых клеток не происходит в одночасье. Важно не только то, как эти клетки высвобождают свое содержимое при похудении, но и их структурное состояние.

Поврежденным клеткам требуется время на восстановление или естественное отмирание, и этот процесс может занимать долгие месяцы или даже годы, в зависимости от индивидуального метаболического прошлого человека.

Сэтернино

Добктор Кен Берри: что я ем: карнивор в путешествии (Вегас + конференция COSI)

What I Eat Traveling Carnivore (Vegas  COSI Conference) play thumbnailUrl Доктор Кен Берри: что я ем: карнивор в путешествии (Вегас + конференция COSI)
A lot of people think you have to fall off your diet when you travel. You don’t. In this video we’re heading to Las Vegas for the COSI conference and taking you with us. From airport options, to a Vegas buffet, to even a fast food stop… we’ll show you…Доктор Кен Берри: что я ем: карнивор в путешествии (Вегас + конференция COSI) - 3877
PT10M
True
2026-03-22T21:15:41+03:00
embedUrl

Мы собрали чемоданы и покидаем наш уютный дом в Теннесси, чтобы отправиться в Лас-Вегас. Впереди нас ждет масштабная конференция, посвященная здоровью и правильному питанию, где мы надеемся встретить множество единомышленников и узнать много нового. Аэропорты часто полны гастрономических соблазнов, и запахи фастфуда могут легко сбить с толку. Чтобы избежать лишних искушений и не сорваться на углеводную еду, перед выездом я плотно перекусил, съев солидную порцию бекона. Это отличный способ контролировать аппетит в дороге. И вот мы в Лас-Вегасе. Первым делом мы отправились на знаменитый местный шведский стол, чтобы доказать: придерживаться чистого мясного рациона можно где угодно.

Мой выбор пал на премиальную говядину, солонину, колбаски, бекон, крабовые ножки, креветки и мидии с добавлением сливочного масла. Мои спутники выбрали кето-вариант, добавив к крабам, говядине и курице немного жареных помидоров и лука. Это наглядно показывает, что соблюдать принципы правильного питания можно в любом заведении мира. На следующее утро мы вернулись на шведский стол для позднего завтрака. Наша цель — показать, что будь вы на огромном круизном лайнере или в обычном ресторане самообслуживания, всегда можно найти отличные варианты для здоровой диеты, наслаждаясь отпуском без ущерба для организма. Мы прогулялись по огромному залу, чтобы изучить ассортимент. Конечно, вокруг было множество соблазнов в виде выпечки, десертов и пончиков, но мы серьезно относимся к своему здоровью и не поддаемся на такие уловки. Среди всего многообразия мы нашли великолепного копченого лосося, натуральное сливочное масло, жирный сливочный сыр, каперсы, креветки и крабов.

Рядом лежало суши, и тут есть небольшая хитрость: можно просто снять рыбу сверху и съесть ее, оставив рис на тарелке. Также здесь готовят отличные омлеты на заказ из трех яиц с беконом и ветчиной. Главное правило любого шведского стола — налегайте на мясо, рыбу и яйца. Именно на этих продуктах заведения зарабатывают меньше всего, поэтому они так стараются накормить гостей дешевым хлебом и салатами.

Доктор Кен Берри: что я ем: карнивор в путешествии (Вегас + конференция COSI)

Как оставаться сытым и продуктивным в течение всего дня во время насыщенного отпуска?

Секрет заключается в правильном выборе продуктов. Я собрал тарелку из омлета, копченого лосося со сливочным маслом, роскошного ростбифа, нежной грудинки, бекона и польских колбасок. Это чистый животный белок и жир, который дает невероятное чувство сытости. Мои друзья добавили к яичнице и мясу немного помидоров, ягод и даже кусочек экзотического драгонфрута. Такой плотный завтрак гарантирует, что мы сможем активно работать на конференции весь день.

Мы полностью избежим затуманенности сознания, резких скачков инсулина и типичной послеобеденной усталости. После завтрака мы отправились в студенческий центр местного университета, где проходило наше мероприятие. Там собралось много потрясающих спикеров и экспертов в области здорового питания. Было очень приятно встретить коллег и обсудить последние исследования. Выступления были невероятно познавательными и вдохновляющими. На следующий день мы снова доказали свое правило: если сомневаетесь, где поесть в поездке — идите на шведский стол. В любом крупном заведении всегда найдутся правильные блюда. В этот раз я выбрал стейк, яйца, бекон, мортаделлу и лосось. Мне даже удалось попробовать необычную черную лимонную гауду — удивительный сыр, который я встретил впервые в жизни. В какой бы точке мира вы ни находились, всегда можно подобрать рацион, соответствующий принципам здорового питания. Вечером мы встретились с нашими друзьями из кето-сообщества в традиционном бразильском стейк-хаусе.

Доктор Кен Берри: что я ем: карнивор в путешествии (Вегас + конференция COSI)

Это идеальное место для тех, кто любит мясо, так как здесь его подают в неограниченных количествах. В ресторане также был огромный салат-бар, который мы использовали в своих целях: взяли сыр, мортаделлу, лосось, прошутто и пару оливок для пикантности. Официанты без конца приносили курицу и свинину, хотя мы очень ждали баранину. Это был прекрасный ужин в отличной компании. В предпоследний день нашего пребывания в Лас-Вегасе я решил провести интересный эксперимент. Я никогда раньше не был в одной знаменитой сети фастфуда, которая специализируется на бургерах, и мне стало любопытно, смогу ли я поесть там, не нарушая свою строгую диету.

Удалось ли сохранить мясной рацион в заведении быстрого питания?

Я просто подошел к кассе и заказал четыре говяжьи котлеты с четырьмя ломтиками сыра, категорически отказавшись от булочек. Заказ обошелся мне всего в восемь с небольшим долларов, что является невероятно выгодной ценой для полноценного обеда.

Сыр оказался отличного качества, а сами котлеты были невероятно вкусными. Правда, они были довольно маленькими, поэтому в следующий раз я бы заказал сразу шесть или восемь штук. Это доказывает, что правильное питание доступно абсолютно везде. Время пролетело незаметно, и вот мы уже в международном аэропорту, ожидая рейс обратно домой. Перед вылетом я снова перекусил бургерами без булочек, позволив себе добавить немного сыра. Эта поездка оказалась невероятно насыщенной. Конференция принесла массу ценной информации и подарила знакомства с замечательными людьми. Мы в очередной раз убедились, что правильное питание легко интегрировать в любые путешествия, а забота о здоровье всегда окупается прекрасным самочувствием.

Интересное в разделе «ССЗ»

Новое на сайте

Ссылка