Шон Бейкер: тренировка в стиле «корми кошек»? Ешь как лев, тренируйся как лев?
Меня интересует подход Тони Холлера «Feed the Cats», в котором приоритетом является развитие скорости для достижения спортивных результатов. Мои цели включают в себя быстрый бег и высокие прыжки, что делает этот подход актуальным. Основная идея заключается в том, чтобы достичь максимальных усилий при минимальном объеме и при этом хорошо восстановиться. Программа фокусируется на том, чтобы избегать видов деятельности, которые препятствуют развитию скорости, таких как медленный бег, определенные виды тренировок или подъем.
Моя начальная тренировка включала в себя «атомную тренировку» – короткую, интенсивную процедуру с упражнениями, направленными на быстрое движение конечностей в течение коротких периодов времени, обычно около пяти секунд. Из-за ограниченного пространства и погодных условий я модифицировал упражнения в своем гараже. Затем последовали прыжки в ширину и вертикальные прыжки. Обычно я выполнял четыре или пять прыжков подряд, но из-за нехватки места мне пришлось их ограничить. Затем я попробовал концентрические мертвые тяги, но был вынужден остановиться из-за проблем с подколенным сухожилием. Вместо этого я выполнял гребные спринты в течение пяти секунд. Я был удивлен, когда выжал 1 329 ватт, что является очень высоким показателем для меня. Это вселяет в меня оптимизм по поводу скорого достижения личного рекорда всей жизни.
Количество повторений было небольшим, а продолжительность – короткой. Затем я перешел к велоспринту в течение пяти секунд. После этого я сделал несколько упражнений для реабилитации подколенных сухожилий, таких как разгибания спины и регрессивные скандинавские скручивания под углом 30 градусов, не испытывая боли. Тренировка завершилась упражнениями на верхнюю часть тела, включая слэмы с мячом как можно быстрее с 20-фунтовым мячом и жимы от груди с 50-фунтовым мячом. В этом году я намерен сосредоточиться на спринтерском беге и быстрых движениях с весом, сведя к минимуму эксцентрические упражнения.
Мой нынешний вес составляет 260 фунтов. Мне нужно снизить его примерно до 240, чтобы достичь желаемого уровня работоспособности в возрасте 60 лет. Я планирую следовать программе «Кормление кошек» в течение всего года. Хотя я пока не могу заниматься спринтерским бегом из-за подколенного сухожилия, я могу без боли выполнять высокоинтенсивные гребные и велосипедные упражнения. Надеюсь, что по мере выздоровления ноги я буду постепенно возвращаться к занятиям на дорожке и беговой дорожке. Я также экспериментировал с рефлекторной перезагрузкой производительности (RPI), которая использует диафрагмальное дыхание и точки давления для активации мышц. Эффективность этого метода обсуждается в литературе, но многие, в том числе Тони Холлер и Кэл Дитц, считают его полезным. Я отношусь к этому методу непредвзято, не видя в нем никакого риска и потенциальной пользы.