Ssylka

Доктор Боз: избавьтесь от инсулинорезистентности навсегда

Если бы мне пришлось назвать главного врага хронических заболеваний, которые заполнили мою клинику за 20 лет, этот враг – инсулин. Вы можете возразить: «Доктор, я измеряю инсулин натощак», и многие так делают, однако уровень инсулина натощак может оставаться нормальным до десяти лет, несмотря на незаметное ухудшение внутри организма. Хорошо, давайте проведем 72-часовой «сардиновый вызов» и посмотрим, что будет.

Это своего рода новый старт, чтобы увидеть, насколько снизится уровень инсулина за три дня. Мы планируем наблюдать за тремя рассветами, чтобы организм, который на протяжении трёх ночей подвергался этому испытанию, смог значительно снизить выработку инсулина. Тогда гормоны, такие как липиды, витамин D, тестостерон и эстроген, которые должны попадать в целевые органы (одним из которых является мозг), не будут заблокированы – ведь высокий инсулин отказывает им в этом, полностью подавляя их функционирование. Как только уровень инсулина падает, начинают поступать кетоны, а также «жировые» гормоны.

Инсулин в нашем мире демонизирован. Начнём с того, что он собой представляет и когда становится проблемным. Инсулин жизненно необходим для выживания; слава Богу, его можно вводить пациентам, которые не могут его производить. Но избыток этого гормона приводит ко всего лишь – бесконтрольному росту, особенно жировых клеток, чтобы запасать энергию на будущее. При этом другие компоненты организма начинают расти практически без контроля. Когда инсулин постоянно высок, это обуславливает возникновение рака, суставных заболеваний, аутоиммунных расстройств и даже ухудшения работы мозга, а скопление «мусора» в организме накапливается так быстро, что его невозможно своевременно удалить.

Какие изменения в организме наблюдаются при ухудшении метаболического здоровья?

Когда вы начинаете попадать в категорию, где метаболизм постепенно выходит из строя, первым признаком может стать набор лишнего веса. Взвеситься – один из самых простых способов увидеть, соответствует ли ваш вес вашему росту. Хотя многие критикуют этот показатель, он охватывает большинство людей, у которых митохондрии внутри клеток, отвечающие за преобразование компонентов в энергию, начинают работать хуже.

Избыточная масса, обусловленная высоким уровнем инсулина, – это и есть метаболическое заболевание, при котором энергия не производится чисто и эффективно, а клеточный «мусор» не удаляется. Я вчера видел пациентку, которая жаловалась: «Мой муж считает, что я слишком худая!» – а график показывал, что ей ещё не хватало примерно 50 фунтов. Легко сравнить себя с окружающими и сказать, что ваш вес – лучше, чем у других, однако мы нормализовали то, что на самом деле является нездоровым. Другой показатель инсулинового избытка – артериальное давление. Раньше считалось нормальным значение около 120, но сейчас многие сталкиваются с показателями, где, например, систолическое давление может подниматься до 170 при диастолическом около 70. Когда давление «подъёмное», люди часто списывают это на старение, однако на самом деле это сигнал метаболического нарушения. Люди с крепкими митохондриями и мощным обменом веществ не имеют такой тенденции к росту давления.

Обратите внимание не только на анализы крови. Если оглядеться по сторонам и заметить появление так называемых акрокордонов (маленьких кожных образований) или утолщений вокруг щиколоток, можно почти наверняка говорить, что у вас высокий уровень инсулина. Даже если в данный момент измеренный уровень может быть не таким высоким, длительное избыточное использование инсулина уже нанесло ущерб организму. Можно говорить и страшные вещи, такие как сердечная недостаточность или нарушения в работе жизненно важных органов, потому что избыток инсулина постепенно лишает их «силы». Признаки внешнего ухудшения проявляются в увеличенном животе, появлении акрокордонов, которых раньше не было. Даже если пациент принимает диуретики, чтобы уменьшить отёки на щиколотках, само их присутствие свидетельствует о нарушении метаболического здоровья. Другой нередко встречающийся симптом – это проблемы с кожей в подростковом возрасте.

Я часто спрашиваю: Была ли у вас сильная форма акне и оставались ли после неё рубцы?

Многие отвечают: «Были пару прыщей», а некоторые говорят, что ситуация была настолько ужасной, что приходилось обращаться к дерматологу за серьёзными препаратами. Такая степень акне коррелирует с высоким уровнем инсулина, который начинает действовать уже в подростковом возрасте, особенно когда половые гормоны активно действуют, превращая молодого человека во взрослого. Кроме того, я часто уточняю, каким был вес в те годы – сравнение позволяет увидеть, насколько избыточная нагрузка инсулина сопутствовала избытку массы. Что тревожно с самого начала, так это то, что многие симптомы нормализуются, потому что вокруг все больны – по статистике более 90 % людей уже метаболически нарушены.

Если сравнивать свои показатели с окружающими, можно не заметить проблему, пока накопленные повреждения не станут очевидными. Инсулин медленно растёт, пытаясь контролировать глюкозу, и вы невольно накапливаете ущерб, пока однажды не осознаёте, что вокруг вас накопилось слишком много симптомов. Это сложная ситуация, и так важно обсудить её, ведь она затрагивает многих. Я чувствую, что моя задача – обучать и показывать, как легко можно развить эти проблемы. Даже если вы обращаетесь к врачу, первые 10–20 лет нарушения развиваются незаметно, а лабораторные анализы остаются в пределах нормы до тех пор, пока вы не начнёте отслеживать, насколько далеко отклонились ваши показатели от нормальных.

Например, уровень глюкозы натощак не должен быть около 100 мг/дл (как мы измеряем его здесь, в Канаде); я сам проверил свою глюкозу до начала программы – она составляла 86, а после пробуждения – 72. Мой монитор глюкозы во сне показывает значения от 65 до 75, что считается нормальным. Но если ваша средняя глюкоза поднимается до 105, значит, организм накапливает лишнюю глюкозу, и требуется всё больше инсулина для её удаления. Это начинается ещё в 20-летнем возрасте из-за постоянного потребления углеводов, которое хотя бы раз в жизни замечают почти все мои пациенты – и последствия этого очевидны. Моя клиника занимается внутренней медициной – мы сопровождаем пациента от первых симптомов до самого конца, но я уделяю особое внимание максимальной работе мозга.

Когда кто-то начинает жаловаться на ухудшение памяти, и родители обращаются ко мне с такими проблемами, первым, что я думаю – «Мы отстаем на 20 лет». Если кто-то из вашего ближайшего окружения замечает ухудшения памяти, это тревожный знак того, что проблемы достигли критической точки. Если копнуть глубже в клеточные процессы у человека с ухудшающейся памятью, то в мозге, в астроцитах, накапливается так много «мусора», что белок, который вы обычно синтезируете для работы мозга – белок, который все критикуют – на самом деле необходим для нормальной функции, но если он не удаляется, организм начинает его модифицировать и накапливать в укромных уголках. Количество этого «мусора» можно использовать для прогнозирования темпов старения.

Женщины проводят до 20 лет с ухудшенной памятью по сравнению с мужчинами, особенно после беременности и менопаузы, когда инсулинорезистентность возрастает. Мозг у таких женщин быстрее заполняется «мусором» в возрасте 50, 60, 70 лет, и это происходит почти так же регулярно, как если бы кто-то выпивал бокал вина три раза в неделю. Хирурги могут утверждать, что такое состояние – нормально, но на самом деле мы измеряем, насколько вы умеете избавляться от клеточного мусора. Если этого не происходит, в конце концов вы столкнётесь с ухудшением жизни. Это предотвратимо, но не полагайтесь лишь на врачей – возьмите ответственность за свое здоровье, отслеживайте свои показатели, измеряйте их сами и принимайте меры. Как обратить вспять процесс старения мозга – вопрос, который я наблюдаю уже 20 лет, и который становится все более актуальным у молодых людей. Вы уже слышали, что уровень глюкозы в крови может служить сигналом метаболической неэффективности, но проблема в том, что избыток инсулина маскирует это, компенсируя повышение глюкозы.

Этот процесс может длиться до 20 лет, и если врач смотрит только на глюкозу, он может упустить проблему. Давайте поговорим об окончательных тестах. Если у кого-то есть описанные симптомы и он хочет точно узнать, есть ли у него инсулинорезистентность, какие анализы можно сделать? Вы можете попросить проверить уровень инсулина натощак, но многие люди в течение первых десяти лет метаболического расстройства будут иметь нормальные показатели инсулина, потому что их организм ещё способен нормально реагировать на отсутствие пищи. По определению, натощак – это утро после 10–12 часов без еды, и при этом уровень инсулина должен быть нормальным, обычно ниже 7 единиц. При этом важен момент – измерять инсулин следует до того, как вы начнёте двигаться.

Если вы встанете с кровати и сразу пойдёте в клинику, даже небольшая активность может повысить уровень кортизола и исказить результаты. Именно поэтому я перестала полагаться исключительно на анализы инсулина натощак и начала рекомендовать пациентам использовать глюкометры для измерения глюкозы и кетонов одновременно. Ведь как любая важная метрика, мы не хотим получить данные лишь в одном моменте – нам нужна совокупность измерений, чтобы понять, что происходит на самом деле. Когда вы просыпаетесь, я советую не только измерять глюкозу, но и другой «топливный» параметр – кетоны в крови, которые не должны быть равны нулю, а должны быть измеримы сразу после пробуждения.

К счастью, тест-полоски для кетонов доступны без рецепта, поэтому пациенты могут делать это самостоятельно. Это измерение очень специфично и дает нам точное представление о том, что делает ваш инсулин. Сначала инсулин стремится сохранить глюкозу, действуя как «изолятор», поэтому при высоком инсулине уровень кетонов должен быть низким. Нельзя одновременно иметь высокий инсулин и высокий уровень кетонов – разве что при острой кетоновой ацидозе, что встречается крайне редко. (Это отвлекает от основной темы, однако стоит отметить, что исследования с 2015 по 2017 год показали, что снижение инсулина и, соответственно, поднятие уровня кетонов негативно влияет на рост клеток рака, питающихся глюкозой.)

Я попросила пациентов сообщать мне свои показатели глюкозы и кетонов, чтобы мы работали с отношением глюкозы к кетонам. Мне нужно, чтобы уровень кетонов составлял «единицу», а глюкоза – определённое число, и я смотрю именно на это соотношение. Мы называем его «грязной математикой», хотя один из моих пациентов даже называл его коэффициентом доктора Босса. Этот показатель помогает понять, насколько хорошо ваш организм очищается и восстанавливается, а также дает возможность людям взять ответственность за свои результаты, а не ждать указаний от врача.

Когда я встречаю 90‑летнюю женщину, которая богата по типу, но употребляет лишь минимум пищи (тосты и чай), её уровень сахара утром часто превышает 100, хотя она худая, а уровень кетонов составляет менее 0,5. Это свидетельствует о разрушенном метаболизме. Чтобы его «оживить», нужно разобраться, почему организм сжигает слишком много глюкозы, а митохондрии не переключаются на жировое топливо. Если смотреть на синдром старения, многие не обращают внимания на эту метрику, и инсулин побеждает. Хотя пациенты могут корректировать вес, их организм уже привык к хронически высокому уровню инсулина. Измерение кетонов в моче также часто вызывает вопросы.

Я стопроцентно использую тест-полоски для кетонов (которые мы называем «полосками для питона» в первые недели), потому что в этот период происходят значительные изменения. Нам важно понять, выделяет ли организм достаточно кетонов, чтобы они даже вырывались в моче – это хороший знак для новичков в течение первых двух недель. Однако со временем организм становится экономнее в использовании жирового топлива, и уровень кетонов стабилизируется в пределах 0,6–0,8. Люди, не изменившие привычное питание и потребляющие умеренное или высокое количество углеводов даже при ночном голодании, обычно показывают уровень кетонов в 0,1–0,2, что фактически равно нулю. Самое вдохновляющее – видеть, как люди, посвятившие себя оздоровлению, преображают свою жизнь. И тогда наступают награды: фигура улучшается, тело становится крепче, и тот скрытый монстр – избыток инсулина и метаболическое заболевание – отступает. Но здесь важно понимать: для кого-то, кто пытается жить здорово, уровень кетонов утром должен быть высоким.

Я заметила, что у здоровых людей утром наблюдаются стабильные показатели кетонов, тогда как у большинства пациентов они близки к нулю. Это показывает, что организм не может корректно переключиться и использовать жир как топливо. Мой хороший знакомый, Шон Бейкер, которого я не раз брала интервью, является ярким примером. Несмотря на то что он питается преимущественно мясом, его уровень кетонов стабильно держится на уровне 0,6–0,8. Это говорит о том, что он практически не потребляет углеводов, и его метаболизм работает эффективно. Когда я рекомендую измерять сахар в крови в современных устройствах, стоит отметить, что технологии XXI века позволяют детям легко выполнять замеры. При проколе боковой части пальца (там меньше нервных окончаний) капля крови затягивается в тест-полоску, которая затем показывает уровень глюкозы или кетонов через несколько секунд. Эти приборы настолько надежны, что я больше доверяю им, чем традиционным лабораторным анализам. Советую начинать с теста: сначала измерьте кетоны, так как для их измерения требуется немного больше крови, затем – глюкозу. Обычно весь процесс занимает около 30 секунд.

Важно проводить измерения сразу после пробуждения – так называемый тест «на унитазе» (T-O-T): как только вы проснулись и перед тем, как вы начнете двигаться (например, перед прогулкой с собакой или приготовлением кофе), измерьте свои показатели. Именно в это время уровень «шума» в организме минимален. Если вы поужинали в 18 или 19 часов, а в 7 утра измеряете глюкозу, она должна быть минимальной – всего лишь немного глюкозы, которую печень постоянно восстанавливает. Но если у вас уровень сахара утром выше 100, это сигнал, что организм постоянно заливает кровь лишней глюкозой. При этом вероятность наличия адекватного уровня кетонов крайне мала, поэтому всегда сверяйте показатели. Если уровень кетонов ниже 0,5, это фактически нулевое значение.

У здоровых людей этот показатель не опускается ниже 0,5, а обычно держится на уровне 0,6–0,8. Например, сегодня у меня было 0,91, а перед началом программы – около 1,5, что означает, что мой организм мобилизует запасённый жир для получения энергии, а этот процесс необходим для «очистки» клеток. Теперь давайте поговорим о деталях для тех, кто сталкивается с депрессией, аутоиммунными заболеваниями или иными хроническими расстройствами и хочет практических рекомендаций. Перед тем как вносить изменения в диету, нужно понять, как выглядят показатели инсулина, глюкозы и как работают ваши митохондрии. Да, это звучит пугающе, особенно если вы уже больны, но не стоит сдаваться. Для меня всё изменилось, когда я узнала о кето-диете. Сначала я думала: «О, ещё одна модная диета, чтобы объяснить пациентам, и она окажется мошенничеством», но затем я поняла, что за этой наукой стоят реальные доказательства, и самое главное – я никогда не чувствовала себя так хорошо. Когда кто-то действительно решается на перемены, я начинаю с самого очевидного (знаю, это может звучать банально, но...).

Каждый самопомогающий труд начинается с вопроса: Какова ваша мотивация?

Зачем вы это делаете?

Я задаю эти вопросы на первых занятиях (интенсив по 21 дню, который я провожу два раза в год), чтобы каждый мог понять, что именно его движет. В начале курса я повторяю свой вопрос «почему», а в конце месяца – снова возвращаюсь к этому вопросу, чтобы оценить прогресс. Честный разговор с самим собой, обсуждение с Высшей силой или Богом – всё это помогает, особенно когда неудачи заставляют забывать, зачем вы начали. Мы просим участников записывать свои истинные «почему», а не выдумывать банальности вроде «я хочу обратить свой диабет», потому что это не искренне. Затем я прошу своих пациентов отслеживать потребление углеводов.

Есть так называемый «клуб 200»: если вы потребляете более 200 граммов углеводов в день, я помогу снизить их до 100 г в первые несколько дней или неделю. К тому же, нужно очистить шкафы – если в вашем доме полно обработанных углеводов, это как зависимость, подобная алкогольной: эти продукты слишком близки к вам и притягивают вас, словно наркотик. Мы очищаем дом, чтобы не было искушений, и в первые дни я настоятельно рекомендую выходить поужинать вне дома, чтобы не заглядывать в обильно заполненный шкаф.

Лучше выбирать простые блюда, например, куриные крылышки (без панировки), с минимальным количеством соусов – нужны жиры и белок, чтобы развить настоящий вкус. Мы хотим, чтобы вы учились есть всю курицу – и кожу, и хрящики – а не только грудку, чтобы развить истинное кулинарное восприятие. После ужина не перекусывайте – идите спать, ложитесь пораньше. На следующее утро завтрак должен включать яйца – сколько нужно, чтобы почувствовать сытость (можно жарить их на хорошем жире). Даже если вы спешите на работу, можно взять что-то простое – иногда даже вариант из кафе, например, безбулочный вариант с сосиской и яйцом; главное, чтобы пища была простой и не перегружала организм углеводами. В первый день я предлагаю несколько вариантов меню, не навязывая строгих рамок, чтобы вы развивали свой вкус и учились наслаждаться натуральной пищей без избытка углеводов. Важно также отслеживать «кетоновый» ответ организма.

В первые недели, например, я прошу измерять кетоны в моче – если они достигают определённого уровня в течение 48–72 часов, это хороший знак, что обмен веществ начинает налаживаться. Многие мои пациенты после 72-часового голодания или «сардинового вызова» сообщают, что чувствуют себя по‑новому, энергия пребывает, давление нормализуется, а показатели «коэффициента доктора Босса» (соотношение глюкозы к кетонам) падают до 40 или ниже. Именно такие данные показывают, что митохондрии начинают вырабатываться заново, а клетки – очищаться. Я часто провожу испытания – вызываю «72-часовой вызов», во время которого пациент пропускает приём пищи и вместо обычного ужина употребляет только полезный продукт, например, консервированные сардины в масле. В первый день показатели глюкозы ещё остаются высокими (около 150), но уже на второй день уровень снижается до двузначных значений, а коэффициент улучшается.

Когда пациент просыпается на третий день и его глюкоза составляет около 75 при кетонах около 1,6, это прекрасная награда за усилия. Такие испытания помогают организму глубоко «перезагрузиться», стимулируют производство инсулина и настраивают обмен веществ, позволяя клеткам «очиститься» от накопившегося мусора. Когда пациенты хотят объективных данных о своей инсулинорезистентности перед изменением диеты, я рекомендую собирать данные в течение нескольких дней, ведя подробный дневник замеров глюкозы и кетонов. Идеальные утренние показатели для здорового метаболизма – глюкоза в пределах 60–80 и кетоны не ниже 0,5. Если же глюкоза выше 90 или 100, значит, организм постоянно заливает кровь сахаром, что не позволяет запуститься процессу очищения клеток.

Некоторые пациенты ищут «быстрые» результаты, но на самом деле даже значительные изменения требуют времени. В первые недели организм реагирует «гиперчувствительно» на сокращение углеводов и калорий, и уровень кетонов резко возрастает, но затем может опуститься к нулю, поскольку тело привыкло работать на глюкозе в течение 25–30 лет. Большинство людей не начинают вырабатывать кетоны, если не намеренно приложат усилия. Конечно, есть исключения. Те, кто очень худ и много занимается спортом (бегают 30–50 миль в неделю для снижения стресса), могут иметь скачки кетонов во время физических нагрузок, но их организм уже привык переключаться – их «масштабы переключения» работают, в отличие от тех, кто питается каждые два часа.

Поэтому построение гибкости обмена веществ – это то, чему мы учим в команде доктора Босса. Нужно понимать, что организм не умеет «включать» и «выключать» кетоновое горение мгновенно, а постоянное питание углеводами заставляет систему работать в режиме переработки сахара. Именно поэтому регулярное отслеживание этих показателей помогает пациентам брать ответственность за свои результаты, а не только ждать указаний врача. Когда у людей появляются объективные данные – они начинают понимать всю суть проблемы. Пациенты перестают просто принимать назначения и начинают сами вмешиваться в процесс, отслеживая свои номера, какие изменения они вносят в диету и в образ жизни, и какие результаты это даёт. Это один из самых важных сдвигов в современной медицине: когда человек берет ответственность за свои показатели, он действительно участвует в своём оздоровлении. Теперь я хочу рассказать о том, что происходит в клетке, когда инсулин растёт в крови и пытается загрузить клетку глюкозой.

Мадонна

Расскажите подробнее, что происходит, когда инсулин стремится заселить клетку глюкозой?

Когда вы начинаете жевать даже жвачку, особенно у инсулинорезистентных пациентов, инсулин воспринимает это как поступление глюкозы. Он стимулирует клеточные «канальцы», которые позволяют глюкозе проникать внутрь клетки для получения энергии. В норме достаточно одной молекулы инсулина, чтобы открыть эти «каналы», но с течением времени, из-за специфики питания и хронически высокого уровня сахара, клеткам требуется в два, три раза больше инсулина для нормального поглощения глюкозы. Это приводит к тому, что организм постоянно производит избыток инсулина – даже когда вы не едите, уровень инсулина остаётся высоким, потому что клеткам уже привычно требовать «третью дозу» для поступления глюкозы.

В итоге при достижении 55 лет организм может производить в 10 раз больше инсулина, чем требуется, и даже через 10 часов после приёма пищи уровень глюкозы не опускается до нормальных значений. Это и есть инсулинорезистентность – клетки настолько привыкли к постоянному избытку инсулина, что не могут нормально функционировать. Избыточный инсулин не только мешает нормальному поступлению глюкозы в клетки, но и стимулирует рост жировых тканей – он действует как фактор роста. Именно поэтому при высоком уровне инсулина наблюдается увеличение жировой массы, а также нарушенная работа сосудов. Инсулин разрушает слой гликокаликса – тонкую защитную слизистую оболочку сосудов, после чего эндотелий начинает утолщаться и откладывать кальций.

Эти изменения приводят к ухудшению кровообращения, нарушению доставки кислорода и питательных веществ, что в итоге сказывается на работе сердца, печени, почек и даже мозга. Кроме того, хроническое воздействие высокого уровня инсулина негативно влияет на иммунную систему. Белые кровяные тельца постоянно воспроизводятся, но при этом их производство нарушается, что приводит к аутоиммунным состояниям – от артритов до воспалительных заболеваний кишечника и расстройств центральной нервной системы, таких как рассеянный склероз. Эти хронические заболевания развиваются годами, и если вмешаться вовремя, их можно обратить вспять.

Я видел случаи, когда после снижения инсулина и восстановления метаболизма симптомы исчезали – это основа моего подхода. В конечном итоге, инсулин сыграл свою роль в спасении жизни многих людей, особенно детей, которые раньше умирали от диабета 1 типа, потому что они не могли заселить глюкозу в клетки. Но ныне, при избытке инсулина, организм хранит лишнюю глюкозу как жир, а клетки никогда не «видят» кетоны, потому что уровень сахара остаётся слишком высоким для переключения на жировое топливо. Всё, что происходит с митохондриями, начинается именно с этого: они получают слишком много глюкозы, из-за чего начинают вырабатывать избыток тепла – это перегрузка, а постоянное «горение» глюкозы приводит к микроповреждениям.

Здоровые митохондрии эффективно перерабатывают энергию, не допуская утечек, однако если повреждения накопятся, они перестают правильно функционировать. Именно кетоны могут помочь, действуя как антиоксиданты и способствуя снижению повреждений, но для их выработки необходимо снизить уровень инсулина и глюкозы. В конечном счёте, избыток инсулина запускает цепочку событий: сосуды утончаются, иммунная система начинает давать сбои, а митохондрии подвергаются постоянным нагрузкам, что приводит к клеточным повреждениям и старению. Это и вызывает ухудшение памяти, снижение когнитивных функций и даже проблемы с концентрацией.

Чтобы действительно изменить ситуацию, необходимо снизить уровень инсулина – а это достигается, прежде всего, снижением потребления углеводов. Когда уровень инсулина падает, кетоны начинают вырабатываться, и происходят позитивные сдвиги: кровяное давление нормализуется, митохондрии начинают восстанавливаться, а клеточный мусор уменьшается за счёт включения процессов аутофагии. Важная деталь – когда вы уменьшаете потребление углеводов, организм должен «переключиться» на использование жира в качестве основного топлива. Но этот переход требует времени: чтобы митохондрии, поврежденные годами «газовой» нагрузки, смогли адаптироваться к новому источнику энергии, необходимо дать организму время, примерно четыре дня, прежде чем вы ощутите значительное улучшение.

Именно тогда появляется эффект, который я называю «коэффициентом доктора Босса» – соотношение глюкозы к кетонам падает, и это свидетельствует о том, что митохондрии начинают заменяться новыми, а клеточный мусор выводится из организма. Далее, я всегда советую своим пациентам с хроническими заболеваниями, будь то депрессия или аутоиммунные расстройства, не бояться перемен – всё сложно, особенно если вы уже больны, но перемены возможны. Когда я услышала о кето-диете, я сначала подумала: «Опять модная диета, которая обманет людей», но научные данные говорят сами за себя, и ощущения, которые я испытываю, подтверждают эффективность этого подхода.

После того как вы решили изменить свою жизнь, я начинаю с нескольких основополагающих вопросов: Какова ваша мотивация?

Зачем вы это делаете?

Эти вопросы я задаю на первых занятиях интенсивного курса (21-дневной программы), чтобы у каждого была ясная причина, по которой он идёт к здоровью. В течение курса я постоянно возвращаюсь к этому вопросу, чтобы вы поняли, что вас действительно движет, и не забывали, зачем начали. Следующий шаг – контроль потребления углеводов. Многие люди потребляют более 200 граммов углеводов в день, даже если соблюдают ночное голодание. Для этого я прошу их установить приложение Chronometer – оно бесплатно и позволяет точно отслеживать ежедневное количество углеводов. Если у вас более 200 г, я рекомендую снизить их до 100 граммов в течение недели и следить за тем, чтобы из шкафов исчезла обработанная пища – ведь если ваш дом полон углеводных искушений, это похоже на зависимость.

Представьте, что, как при алкогольной зависимости, углеводы становятся «наркотиком» – и пока они рядом, инсулин управляет вашей жизнью. Когда шкафы очищены, я советую начинать с ужина вне дома. Лучше выйти поесть, чем зайти в супермаркет и увидеть старые запасы углеводов. Выбирайте блюда, которые богаты белком и жиром, например, куриные крылышки (без панировки) с минимальным количеством соусов, чтобы развить свой настоящий вкус. Мы хотим, чтобы вы ели и кожу, и хрящики – те части, которые кажутся непривлекательными, ведь именно они учат вас истинному вкусу натуральной пищи. После ужина идите спать, не перекусывайте, ложитесь пораньше.

На следующий день завтрак должен содержать яйца – сколько необходимо для сытости, жареные на хорошем жире будут прекрасны. Даже если вы спешите на работу, можно взять что-то простое – иногда даже подходящий вариант из фастфуда (например, безбулочный бургер с яйцом) подойдет, главное – не перегружать организм углеводами. Особое внимание я уделяю тому, чтобы отслеживать показатели натощак, ведь утренние результаты – самые чистые. Я призываю проводить так называемый тест «на унитазе» (T-O-T): сразу после пробуждения, перед тем как начнутся любые движения (например, перед прогулкой с собакой или приготовлением кофе), измерьте свои показатели глюкозы и кетонов. Любая активность может изменить данные, поэтому лучше проводить измерения в состоянии минимального «шума» организма. Если вы ужинали в 18–19 часов, а в 7 утра измеряете глюкозу, она должна быть минимальной – всего лишь несколько единиц, которые печень вырабатывает для поддержания жизнедеятельности.

Если же уровень глюкозы выше 100, значит, ваш организм постоянно заливает кровь лишней глюкозой, и вероятность того, что при этом вырабатываются адекватные кетоны, крайне мала. Здоровые люди обычно имеют утреннюю глюкозу в районе 60–80, а кетоны – не ниже 0,5; если у вас показатели хуже, пора действовать. Помните, что изменения не происходят моментально. Организм, привыкший на протяжении 25–30 лет работать на глюкозе, сначала реагирует гиперэкспрессивно, затем кетоны могут резко возрасти, но потом упасть, поскольку тело привыкло. Поэтому многие пациенты, пытающиеся жить здорово, не вырабатывают достаточное количество кетонов, пока не приложат реальные усилия. Конечно, есть люди с очень худощавым телосложением, которые много тренируются – они могут показывать всплески кетонов после пробежек по 30–50 миль в неделю, но их организм уже умеет переключаться.

Для остальных же ключевым является дисциплина, постоянное отслеживание показателей и корректировка поведения. Именно этот принцип я внедряю в свою практику, помогая пациентам становиться ответственными за своё здоровье. Еще один важный аспект – измерение глюкозы и кетонов современными устройствами. Эти приборы настолько современные, что ими могут пользоваться даже дети. При проколе не на кончике пальца, а сбоку, где меньше нервных окончаний, образуется маленькая капля крови, которая затягивается в тест-полоску. Технология настолько надежна, что я больше доверяю глюкометрам, чем традиционным лабораторным анализам. Рекомендую сначала измерить уровень кетонов, так как для этого требуется чуть больше крови, а затем уже глюкозу. Обычно весь процесс занимает около 30 секунд. Если вы начинаете тестировать в компании друга, вам станет легче, а со временем вы сможете справляться самостоятельно.

В первые недели я позволяю тестировать в свободное время, чтобы собирать данные, а затем прошу фиксировать утренние показатели – они дают самое ясное представление о состоянии метаболизма. Если вы измеряете натощак, то глюкоза должна быть минимальной, а печень вырабатывает её в небольшом количестве, достаточном для поддержания основных функций. Но если уровень глюкозы остаётся выше 100 мг/дл, значит, организм постоянно доставляет в кровь лишний сахар – и тогда нормальное производство кетонов становится невозможным. Чтобы получить объективные данные, собирайте показатели в течение нескольких дней и анализируйте их. Если утренняя глюкоза в пределах 60–80 и кетоны не ниже 0,5, значит, ваш обмен веществ работает хорошо. Если же нет – пора менять диету. Далее хочется рассказать о поведении организма при снижении уровня углеводов.

При переходе на кето-диету происходит интересный процесс: сначала организм резко реагирует на снижение калорий и углеводов – уровень кетонов резко повышается в первые две недели, затем может упасть, и тело адаптируется к новому режиму. Особенно у пациентов с долгосрочной инсулинорезистентностью может случиться так, что после первичного всплеска кетонов их уровень возвращается к нулю, так как организм привык к постоянной работе на глюкозе. Именно здесь и проявляется необходимость повторных вызовов – например, 72-часовой голод или «сардиновый вызов» для перезагрузки. В одном из таких 72-часовых испытаний пациент отказывался от еды, употребляя только, например, сардины в масле. В первый день его глюкоза оставалась около 150 мг/дл, но уже на второй день снизилась до двузначных значений, а коэффициент глюкозы к кетонам улучшился. Когда на третий день он проснулся с глюкозой около 75 и кетонами около 1,6, он не мог поверить, как сильно улучшилось его самочувствие.

Этот 72-часовой вызов – отличный способ для организма «перезагрузиться» и активизировать процессы аутофагии, то есть очищения клеток от накопившегося мусора. Необходимо понимать, что всё это – долгосрочная игра. Изменения в обмене веществ происходят постепенно, а для устойчивого результата нужно поддерживать «состояние кетоза» несколько раз в неделю. Если слишком долго не испытывать организм на голодание или вызов, показатели возвращаются к прежним значениям, и тогда надо снова активизировать процессы замены митохондрий и аутофагии. Важен и режим питания. Даже если у вас есть несколько «разрешённых» приёмов пищи, главное – соблюдать правильное окно питания. Например, если ваш первый приём пищи – это утренний завтрак, а последний – ужин, интервал между ними должен быть таким, чтобы организм перешёл в состояние голодания и начал вырабатывать кетоны. Любые неожиданные движения, например, прогулка с собакой или активация кишечника, могут немного изменить показатели, поэтому утренние замеры – самые ценные.

В моей практике я помогаю людям, которые хотят получить объективные данные о своей инсулинорезистентности, собирая утренние показатели глюкозы и кетонов в течение нескольких дней. Если утренние значения глюкозы ниже 90 и кетонов не ниже 0,5, это свидетельствует о сильном метаболизме. Для пациентов с выраженной инсулинорезистентностью я ставлю цель – добиться коэффициента, равного примерно 1 (то есть разделить большое число глюкозы на меньшее число кетонов) и дальше снижать его до 40 и ниже, чтобы активизировать аутофагию и обновление митохондрий. При этом я осознаю, что у разных людей этот процесс протекает по-разному – генетика, образ жизни, гормональные изменения (например, после менопаузы) существенно влияют на метаболизм. Поэтому моя цель – дать пациентам инструменты для отслеживания своих показателей, чтобы они сами принимали ответственность за своё здоровье. В конечном итоге важно понять: дело не в том, что непосредственно находится в пище, а в том, что делается с этой пищей. Именно преобразования, которые происходят с фруктозой в митохондриях, подавляют их функцию и разрушают метаболическое здоровье.

Есть и момент, когда я рассказываю о дополнительной терапии с добавками, такими как масло MCT и экзогенные кетоны. Эти вещества помогают обеспечить организм дополнительными кетонами, особенно у пациентов с ослабленным метаболизмом или нейродегенеративными заболеваниями, такими как Паркинсон. В некоторых случаях, когда уровень инсулина так высок, что даже 72‑часовой голод не снижает его значительно, я рекомендую использовать экзогенные кетоны – они временно повышают уровень кетонов и помогают активизировать аутофагию. Масло MCT, состоящее преимущественно из восьми- и десятиуглеродных цепей, имеет лучшие доказательства для улучшения работы мозга, и я использую его у многих пациентов. Иногда мне приходится добавлять и лекарства, например, препараты ГПП-1, которые оказывают влияние на выработку кетонов и помогают регулировать аппетит у тяжелых пациентов. Эти препараты даже в микродозах могут существенно трансформировать эндокринную систему, особенно у тех, кто долго боролся с инсулинорезистентностью и испытывал трудности с контролем веса.

Важно понимать, что процесс восстановления метаболизма – это длительная игра. Могут быть периоды, когда показатели улучшаются, затем наступают «плато», когда организм адаптируется, и тогда нужно вносить изменения, будь то дополнительные вызовы (например, голодание или «сардиновый вызов») или изменение режима питания. Если вы слишком стремитесь к идеалу и пытаетесь быть безупречными, то именно чрезмерное давление может привести к срыву. Найдите поддержку в близких или в группе единомышленников – это поможет сохранить мотивацию и дисциплину. Когда люди успешно переходят на правильный режим питания и начинают регулярно измерять свои показатели, они открывают для себя новую жизнь. Некоторые мои пациенты теряют десятки килограммов, давление нормализуется, когнитивные функции улучшаются, и они чувствуют себя значительно моложе.

Например, один мой пациент после трех дней строгого питания с вызовом (72‑часовой голод с употреблением только полезных жиров и белков) сообщил, что его утренняя глюкоза опустилась до 75, а коэффициент глюкозы к кетонам снизился до 42. Это и есть реальный успех. В заключение, важно помнить: в конечном итоге значение имеет не столько то, что вы едите, сколько то, как вы питаете свой организм – каким образом вы преобразуете пищу. Всё, что фруктоза делает с митохондриями, нацелено на подавление их работы. От этого зависит ваше метаболическое здоровье в чистом виде. Если вы готовы взять ответственность за своё здоровье, измените диету, снизьте потребление углеводов, настройте режим питания и используйте современные устройства для измерения глюкозы и кетонов – тогда ваш организм сможет «перезагрузиться» и восстановить здоровье клеток, защитить сосуды, нормализовать давление и, что самое главное, улучшить работу мозга и общее самочувствие.

Интересное в разделе «Диабет 2 типа»

Новое на сайте

626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное 611Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов 610Эрин: 30-дневная мясная диета остановила кошмар