Это насыщенная жирная кислота — важный питательный элемент. Или это просто шумиха в СМИ и добавках? Я получил много запросов на видео о жирной кислоте C15. И, честно говоря, я поддаюсь этому, потому что это действительно интересная тема. В этом видео я расскажу о 15 фактах о C15. Мы обсудим инсулинорезистентность, жировую болезнь печени, детское ожирение, дельфинов, здоровое старение, лучшие натуральные источники C15 и как изменения в пищевом рационе влияют на уровень C15, и многое другое. В конце этого видео, надеюсь, у вас будет ясный ответ на ключевой вопрос: является ли этот новый жир, C15, легитимным?
- Что такое C15? Я хотел сразу выяснить это и избавиться от самого скучного факта. C15 — это насыщенная жирная кислота с нечетной цепью. Насыщенная жирная кислота — это кислота, не имеющая двойных связей. При обозначении жиров буква C указывает на количество углеродов, за которым обычно следует число, обозначающее количество двойных связей. Например, C18-1 означает 18 углеродов и 1 двойную связь. Это мононенасыщенная жирная кислота, олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле. C15, или правильно C15-0, — это тема нашего обсуждения. 15 углеродов, нечетное число и 0 двойных связей.
- C15, похоже, является незаменимым жиром. C15, вероятно, является незаменимой жирной кислотой и питательным веществом, потому что наш организм не может производить значительное количество C15, и недостаток диетического C15 может привести к плохим последствиям для здоровья. Действительно, есть достаточно убедительные доказательства того, что: A. C15 не производится организмом в достаточных количествах, и не вырабатывается в значительных количествах микробиомом. Таким образом, мы не производим собственный C15. B. C15 состоит только из сахара, молочных продуктов и других компонентов. C15 — это жир, который мы не можем получить другими способами, включая белки и углеводы. C15 состоит из трех типов белков. Вместе C15 и C15, оба являются молочными и сухожильными типами, и это низкий тип белка. C15 — это наиболее распространенный тип белка, как и C15, присутствующий в различных продуктах. C15 — это основной компонент, известный как высокожирный и высокоэффективный белок. C15 не доступен в достаточном количестве. Все это говорит о том, что есть основания считать, что C15 действительно является незаменимой жирной кислотой.
- Давайте поговорим о дефиците C15 в популяции. Исходя из идеи, что C15 является незаменимой жирной кислотой, должны быть доказательства дефицита C15 в популяциях. И такие доказательства есть, как я уже упоминал, и виновником дефицита C15 в популяции, вероятно, являются неправильные диетические рекомендации.
Диетические рекомендации обычно советуют сократить потребление насыщенных жиров, объединяя все насыщенные жиры в одну категорию. В эту категорию попадают и молочные продукты с высоким содержанием жира. Поэтому рекомендуется уменьшить потребление цельномолочных продуктов, которые являются основным источником C15. На самом деле, в десятилетия после рекомендаций по снижению потребления насыщенных жиров, потребление цельного молока упало в четыре раза. Я считаю, что это была большая ошибка. Множество исследований показали связь между высоким потреблением цельномолочных продуктов и снижением рисков развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и детского ожирения. Реальность о том, что молочные продукты с высоким содержанием жира могут быть очень полезными, становится все более распространенной. Остается только доказать, действительно ли C15 способствует предполагаемым защитным эффектам цельномолочных продуктов, или, другими словами, может ли дефицит C15 способствовать увеличению рисков хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Теперь перейдем к тому, как C15 стал известен. Эта дискуссия о C15 была активно продвинута Стефани Ван Уотсон, ветеринарным эпидемиологом, которая заинтересовалась темой C15 в ходе изучения дельфинов ВМС. Ее исследования были сосредоточены на том, как помочь дельфинам стареть лучше и здоровее. Она и ее коллеги обнаружили, что различия в уровнях C15 у дельфинов были основным фактором, отличающим здоровых дельфинов от нездоровых. У дельфинов с низким уровнем C15 наблюдались более высокие показатели метаболического синдрома, жировой болезни печени и даже признаки болезни Альцгеймера. В результате они старели хуже и умирали раньше. В ходе исследований они нашли много параллелей с людьми, где дефицит C15, похоже, связан с рядом аналогичных хронических заболеваний, связанных с возрастом.
Интересно, что более низкие уровни C15 в крови связаны с развитием инсулинорезистентности и диабета 2 типа. Например, в одном мета-анализе, включающем 33 исследования с участием более 100 000 взрослых, была обнаружена обратная связь между нечетными цепочками насыщенных жиров, включая C15, и диабетом 2 типа. Это было подтверждено и другими исследованиями. В другом мета-анализе проспективных испытаний, даже после корректировки по ИМТ и окружности талии, более высокие уровни C15 были связаны с 20% снижением риска развития диабета 2 типа в будущем, что довольно впечатляет.
Теперь перейдем к C15 и жировой болезни печени у детей.
Существует обратная связь между потреблением молочного жира и уровнями C15 по сравнению с жировой печенью у детей. Другими словами, большее потребление молочного жира связано с меньшим количеством жира в печени у детей, а более высокие уровни C15 также связаны с меньшим количеством жира в печени. Поэтому я обращаюсь к школам: уберите одобренное низкожирное сладкое шоколадное молоко и верните цельное молоко.
Далее, данные о C15 и долголетии, на мой взгляд, несколько слабее, но все же интересны. Например, в одном исследовании, проведенном на Сардинии, ученые оценили плазменные профили людей в возрасте восьмидесяти лет в районах с высокой продолжительностью жизни на восточных горах Сардинии и с низкой продолжительностью жизни на юге. Они обнаружили, что уровни C15 были выше в районах с высокой продолжительностью жизни. Я воспринимаю эти данные с осторожностью, учитывая, что исследование было небольшим и, вероятно, недостаточно мощным. Однако, если рассматривать эти данные в контексте данных о дельфинах и других животных, а также о здоровье и продолжительности жизни, связанных с C15, это вызывает интерес.
Уровни C15 в организме уменьшаются с возрастом. Все, что я могу сказать по этому поводу, это напомнить бабушке есть ее пекорино и мулет.
Что касается рандомизированных контролируемых испытаний на людях по C15 и жировой печени, то таких исследований было очень мало. Это не плохо, это просто текущее состояние литературы. Однако я хотел бы упомянуть одно исследование, в котором молодым людям с ожирением (средний ИМТ 30) давали C15 в двойном слепом контролируемом испытании. Результаты не были революционными, но были интересными. В частности, у тех взрослых, которые достигли порогового уровня C15 в результате добавок (выше 5 микрограммов на миллилитр), наблюдалось значительное улучшение некоторых маркеров повреждения печени, таких как трансаминазы AST и ALT.
Тем не менее, одним из недостатков этого вмешательства была его продолжительность — всего 12 недель. Если бы я разрабатывал это испытание в идеальных условиях, я бы хотел, чтобы оно длилось дольше, чтобы увидеть, появятся ли положительные эффекты в последующие месяцы. Тем не менее, стоит отдать должное: такие исследования проводятся, и я уверен, что мы узнаем гораздо больше по мере развития данных, включая оптимальные уровни C15 в крови и мембранах. Я видел различные диапазоны, такие как от 0,16% до 0,64% в крови.
Однако я уверен, что среди близких людей были те, кто понимал важность нашего исследования, включая хрупкость мембраны и склонность к окислению жиров, называемому перекисным окислением. Постараюсь объяснить это на понятном уровне, так как знаю, что тема может быть технической. Кратко, недостатки модели c15 в клеточных мембранах при уровнях ниже 0,2% от общего количества жирных кислот могут сделать клетки, особенно красные кровяные клетки, уязвимыми к этому виду окисления. Хрупкие и поврежденные красные кровяные клетки могут быть поглощены иммунными клетками, включая резидентные макрофаги в печени. Метаболические последствия всего этого включают большее окисление, перекисное окисление, программируемую клеточную смерть, апоптоз и воспаление, что можно обнаружить по увеличению воспалительных маркеров и печеночных ферментов, о которых мы упоминали ранее. Все это ведет к заболеваниям печени, а нарушенная функция печени приводит к инсулинорезистентности и повышенному риску метаболического синдрома, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Если вам интересны технические детали модели клеточной хрупкости, я приведу ссылку на статью ниже.
Далее, момент, которого вы ждали: основные источники c15 в рационе. В западном мире основными натуральными источниками c15 являются молочные продукты с высоким содержанием жира. На самом деле, c15 является довольно хорошим биомаркером потребления молочных продуктов: более высокое потребление жирных молочных продуктов связано с более высокими уровнями c15 и лучшими показателями здоровья. Однако даже среди молочных продуктов существует иерархия, и, возможно, на вершине списка находится сыр пекорино — твердый овечий сыр, который особенно богат c15. Чтобы получить рекомендованные 200 миллиграммов c15 в день, достаточно съесть всего полунции (около 14 граммов) сыра пекорино. Честно говоря, я обычно ем пекорино по 100-150 граммов в день, так что я определенно получаю свою норму c15. Также c15 можно получить из морепродуктов, среди которых отличными источниками являются мулет, сом и морской окунь.
Изменения в кормлении коров действительно влияют на содержание c15 в их молоке. Способы кормления коров — травой или кукурузой — влияют на содержание c15 в их молоке. Существует прямая положительная связь между процентом коров, кормящихся травой, и содержанием c15 в их молоке. Например, молоко коров, которые не получали траву, не содержит c15, в то время как молоко коров, получающих 30% травы, содержит 0,77%, а молоко коров, полностью питающихся травой, — 1%.
3% C15 соответственно означает почти двукратную разницу в потреблении C15 даже из цельного молока, в зависимости от того, кормят ли коров травой или кукурузой.
C15 в эндоканнабиноидной системе. Это было для меня неожиданно, но, кратко говоря, прямой метаболит C15, называемый пентадеканоилкарнитином, представляет собой C15, связанный с молекулой карнитина, и является полным агонистом или активатором эндоканнабиноидных рецепторов CB1 и CB2. Этот метаболит C15 особенно выделяется у дельфинов на высоких диетах C15 примерно через шесть месяцев после добавления в рацион. В исследованиях на клетках человека пентадеканоилкарнитин также, похоже, снижает маркеры воспаления, такие как IL-1 альфа и MCP1. Клинические эффекты на человека еще предстоит определить, но существует потенциал для терапевтических преимуществ в отношении воспаления, боли, настроения и сна этого метаболита, связанного с карнитином.
C15 НЕ заменяет омега-3 жирные кислоты. В последнее время много говорилось о сравнении омега-3 и C15, и я хочу сразу перейти к сути: я действительно не думаю, что можно заменить омега-3 на C15.