Ssylka

Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство...

rutubeplay

Как ты пришёл к мясной диете?

Я должен отдать должное своему старшему брату, стороннику мясной диеты, которому за 80. Он на протяжении всей жизни время от времени придерживался этого способа питания, никогда не обращался к врачу, принимает омега-жирные кислоты, не имеет лишнего веса и почти не поседел.

Немало вину я также возлагаю на тебя и твоих гостей – мне потребовалось время, чтобы осознать, что такой рацион действительно правильный, несмотря на убеждения таких известных специалистов, как доктор Энтони, J.C. и доктор Кен Барри. С юных лет я мечтал быть вегетарианцем, потом веганом. В середине 70‑х я пытался придерживаться вегетарианства. В нашем районе была небольшая лавка здоровой пищи, а моя семья владела двумя крупнейшими магазинами в этой сфере, где мы покупали морковный сок и множество других полезных продуктов. Так я рос, следуя вегетарианским принципам, что отрицательно сказалось на моём здоровье – вместе с несколькими братьями и друзьями я полностью отказывался от мяса в те годы.

Позже я переехал в Медесто, где познакомился с человеком, подарившим мне книгу «Выживание». Если вы знакомы с именем Victoria's Cold Venskis и другими представителями движения сыроедения и полезного образа жизни, то поймёте, о чем речь. Эта книга подтолкнула меня к переезду в Сан-Диего, где я поступил в Институт здоровья, где не было даже плиты – здесь подавали только сырую пищу, овощи, пшеницу, проводили терапевтические процедуры, прессовали соки и готовили блюда за считанные минуты. Это было в начале 80‑х, когда мне было 23 года.

Я пришёл туда лечить свои проблемы, но полного выздоровления так и не добился, проработав в институте более трех лет, а затем продолжая жить как полувегетарианец. В 2019 году мне сделали операцию на сердце из-за изношенного митрального клапана, и я убеждён, что именно тот рацион сыграл свою роль в этом состоянии. Несколько лет назад я столкнулся с концепцией веганства – идеей, от которой я никак не мог избавиться, несмотря на добрые советы человека с медицинским образованием, выпускника Лос-Анджелесской медицинской школы (вероятно, стоматолога). Однако я так и остался на уровне «претендента» на звание вегетарианца.

Например, одной из моих любимых кухонь была мексиканская – я вырос в Калифорнии, и практически в каждом ресторане подавали мексиканские блюда, где я заказывал сырные и острые блюда. Два года назад мой брат, приверженец мясной диеты, начал присылать мне обучающие видео с YouTube и подкасты о мясном питании. Сначала я отвергал их – испытывал когнитивный диссонанс, не мог поверить, что всё это реально, ведь оно противоречило многолетним убеждениям о пользе растительной пищи и ненормальности убийства животных ради еды. Но затем что-то изменилось, возможно, благодаря одному из твоих гостей с похожим прошлым, и я стал внимательно слушать.

Почти год назад я перестал есть гранолу, фрукты и тосты на завтрак, заменив их беконом и яйцами. В то время я временно жил с девушкой, которая была в полном шоке: увидев меня в её кухне, как я ел кусочки масла прямо с кубика, она настаивала, чтобы я обратился к специалисту. Это был единственный голос протеста за последние десять месяцев моего нового образа жизни, а остальные люди относились к перемене достаточно позитивно – я просто начал называть себя любителем мяса. Я разорвал отношения и отправился в путешествие по Канаде и США, проживая в небольшом фургоне, оборудованном кроватью, плитой и холодильником.

Это позволяло мне с легкостью соблюдать мясную диету в поездках – представить, как трудно было бы этому учиться на вегетарианской или обработанной пище. В моём фургоне всегда был запас фарша, яиц, бекона, масла – всё просто и доступно. Иногда прохожие интересовались, что я готовлю, но мне было всё равно. После операции на сердце я заметил, что набрал пару дюймов – появился живот и отложения на груди, что заставило меня поправить пояс и поднимать шорты, особенно летом. Но я почувствовал себя моложе, стал заниматься спортом, посещать тренажёрные залы по программе для пожилых.

Вместо того чтобы стареть и терять силы, я становился крепче уже через несколько месяцев на мясной диете. Однажды я приехал в дом моего старшего брата в Орегоне. Я купил стейки, и мы нарезали их тонкими ломтиками, ели их сырыми, как суши, с легкой примесью соли. Вкус напоминал мне суши – почти нейтральный, едва ощутимый, что стало для меня приятным открытием, особенно после всех сомнений, связанных с выбором рациона. Мои старшие братья, придерживавшиеся мясного питания, всегда были в хорошей форме, так как никогда не следовали вегетарианским принципам. Позже я остановился у друзей и родственников, окончательно оставив прошлые сомнения позади.

За завтраком один из друзей с удивлением спросил, почему я заказал только бекон и яйца, без тостов и картофеля. Возможно, я посеял зерно перемен – примерно месяц назад мне позвонил этот друг, сообщив, что он и его спутница хотят узнать больше о моей диете. Я дал ему рекомендации, посоветовал несколько видео, и они решительно изменили свои привычки: выбросили чипсы, крекеры, избавились от мороженого и других лишних продуктов. Через неделю он звонил, сообщая, что боль в колене, которая мешала ему двигаться, полностью исчезла спустя четыре–пять дней на мясной диете. Его спутница, стройная и красиво сложенная, потеряла четыре фунта за первую неделю.

Этот эффект поразил меня – я не ожидал, что мой выбор окажет такое влияние на других. В конце путешествия я остановился у своего близнеца – младшего из семи сыновей в мормонской семье (у моих родителей не было дочерей). Мы были полярными: он всегда имел лишний вес, а я – был худощав. Я пробывал остановиться у него на пару недель в конце прошлого лета, пока не обустроился самостоятельно. Одна из причин моего путешествия заключалась в поиске места для выхода на пенсию, и я решил обосноваться рядом с близнецом в Аризоне. Каждый завтрак начинался как всегда – с бекона и яиц.

Мой близнец всегда знал о пользе высокожировых диет – ещё в подростковом возрасте он пробовал диету Аткинса вместе с мамой и одним из братьев, что давало отличные результаты. Недавно он позвонил и сказал, что купил новую одежду, поскольку его талия уменьшилась на два дюйма, а уже несколько месяцев он выглядит прекрасно. Я никогда не думал, что мои перемены могут так повлиять на других.

Что изменилось для тебя?

Что помогает тебе продолжать?

Первое, что я заметил после отказа от привычного завтрака с гранолой, фруктами и тостами – улучшение пищеварения.

Газы, вздутие и необходимость прибегать к препаратам исчезли уже в первые дни нового питания. Затем улучшилось состояние организма: неприятный запах подмышек и ног стал отсутствовать, а постоянное ощущение дискомфорта в горле исчезло. За всю жизнь меня мучила сильная перхоть, которая тоже отпала. Суставные боли ушли, я стал физически крепче, а состояние десен удивило даже стоматологов, особенно с учетом моего возраста. Кроме того, исчезли так называемые «мужские жировые отложения», и апноэ, которое заставляло меня просыпаться, задыхаясь, пришлось оставить в прошлом. Даже небольшие проблемы, вроде покраснений на стопе, теперь отсутствуют.

Все эти изменения для меня – нечто поистине бесценное.

Что бы ты посоветовал тому, кто хочет попробовать мясную диету?

Первое, что я рекомендую – дать себе 30-дневный эксперимент, не корите себя за незначительные срывы и наблюдайте за изменениями. Поддержка окружающих играет большую роль: я делюсь проверенными видео и советами, оказываю помощь тем, кто решается на перемены. Многие боятся, что мясная диета может привести к сердечному приступу, если, например, есть бекон без меры. Раньше я старался выжимать лишний жир, а теперь, наоборот, щедро поливаю яйца жиром и даже пью его остаток, ведь основная задача – получить нужное количество полезного жира.

Всё, что мы знали о питании – от использования только белков яиц до избегания жира и покупки обезжиренных продуктов – оказалось полной ошибкой. Я понял, что многие вещи в нашем мире перевернуты с ног на голову, и часто нужно пойти против общепринятых норм, чтобы найти истину. Даже если путь будет полон мелких препятствий, важно продолжать, ведь знание и осознание истинности питания может кардинально изменить жизнь. Некоторые известные личности, вроде Бобби Кеннеди-младшего, невзирая на бюрократические трудности, постепенно повышают осведомленность людей о том, как важно делать правильный выбор в питании.

Во время путешествия по Остину, несмотря на наличие привычных для многих заведений с сахарными напитками, фастфуда и прочего, я понимал, что изменения возможны и выбор в пользу здоровья становится всё более осознанным.

Как выглядит твой рацион?

Прямо сейчас, если заглянуть в мой холодильник, там можно найти фрикадельки, жаркое, которое я планирую запечь на следующий день. Хотя я уже на пенсии и беру с собой обед на работу на строительной площадке в Остине (штат Техас), обычно мой рацион выглядит так: два–три варёных яйца, несколько фрикаделек, порция бекона и немного масла.

Я почти не ем курицу или рыбу, отдавая предпочтение преимущественно красному мясу, и в основном у меня два основных приёма пищи в день. Конечно, бывают моменты, когда я не высыпаюсь или испытываю дискомфорт из-за увеличенной простаты, но над этим я всё равно работаю.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное 611Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов 610Эрин: 30-дневная мясная диета остановила кошмар