В один прекрасный день я проснулась и поняла, что у меня совсем нет боли в том самом колене, а ведь я жила с ней с 20 лет.
Пола, как вы узнали о плотоядной (карнивор) диете?
Привет, Дэйв. Я так рада нашей встрече. Большое спасибо за все, что вы делаете для мира. Это действительно важное дело. Вот краткий ответ.
Я искала причину, по которой кетогенная диета так хорошо работала для меня и заставляла чувствовать себя так хорошо, и хотела понять научные обоснования этого. Поэтому я обратилась к интернету. Начала со Стэна Экберга, потому что именно его имя я знала от человека, который познакомил меня с кето примерно четырьмя годами ранее. Я смотрела его видео, и мне очень нравилось, но чувствовала, будто записываю тысячи страниц заметок: «вам нужно купить это», «вам нужно убедиться, что у вас достаточно этого микроэлемента, и этого микроэлемента». Меня это просто подавляло, и я думала: «Я не могу этого сделать». «Я не могу уследить за всеми этими микроэлементами. Это слишком много».
Так я немного потеряла интерес, но поскольку YouTube, как известно, присылает видео по теме, мне начали попадаться другие ролики. Первое видео, которое я помню, было от Кэрри Мэнн из Homestead Howe, которая брала интервью у Шона. Думаю, это был Шон Уайт, и он к тому времени сильно похудел. Это было убедительное интервью, потому что я никогда не слышала, чтобы кто-то терял так много веса за один год. Это было очень интересно. Затем, конечно, я посмотрела собственное тридцатидневное обновление Кэрри Мэнн после того, как он начал заниматься карнивор, и начала следить за ним. Вскоре после этого я получила рекомендацию...
Это было видео Кэрри, бравшего интервью у Келли Хоган, но заголовок гласил: «Посмотрите, что происходит с женщиной, которая ест только мясо в течение 13 лет». Я кликнула, потому что подумала: «Я должна это увидеть». И ее история была очень интересной. Она потеряла много веса, просто питаясь котлетами и подобным. Но она выглядела потрясающе, и было очевидно, что она живет очень насыщенной жизнью и рожала детей, будучи на карнивор. На самом деле, это позволило ей иметь детей. Так что ее свидетельство было очень убедительным. Следующее, что я увидела, было интервью с Микаэлой Питерсон, где ей задавали все эти вопросы, например: «Разве вы не скучаете по тому, что ели раньше?».
И она очень хорошо отвечала на эти вопросы. Одна из вещей, которые она сказала, была: «Ничто не имеет такого хорошего вкуса, как хорошее самочувствие». И это действительно запало мне в душу. Потому что я знала, что если я решусь на это, мне будет трудно отказаться от сладкого, ведь я всегда ела сахар, не переедала, но действительно наслаждалась сахаром, выпечкой и подобными вещами. А затем я присоединилась к удивительной, захватывающей саге о том, как Кэрри Мэнн пытался найти Билла Нотта. И молилась, чтобы Билл ответил на его просьбу связаться.
А когда они связались, я с тех пор просто слежу за Биллом Ноттом и наблюдаю эту удивительную трансформацию этого замечательного человека. Так что я была действительно увлечена этим. Я, вероятно, начала присматриваться к этому, и думаю, что первая связь с карнивор у меня появилась, наверное, в апреле или мае 2023 года. А к июлю я сказала себе: «Я должна это попробовать». И я помню, как поехала в лагерь, и меня беспокоило, как я там буду питаться, ведь там всякие овощи, фрукты и «здоровые» продукты. Но я упаковала с собой много вещей, взяла много мяса и немного сыра, положила их в холодильник в лагере и оставалась на карнивор около пяти дней из шести.
Но на протяжении следующих многих месяцев я никак не могла придерживаться карнивор более шести или семи дней. Потому что тяга была очень сильной. Теперь я вернусь назад и начну с того, как впервые узнала о кето, и на самом деле начну еще раньше, с моего детства, потому что хочу представить последовательность событий. Я выросла в большой католической семье. Мои родители очень заботились о выборе здоровой пищи. Мы ели очень хорошо. Все вокруг ели белый хлеб и американский сыр. Мои родители заказывали перечный сливовый хлеб и покупали цельные сыры, и отправляли меня в школу с цельнозерновым хлебом, салями и хорошим сыром.
В то время как все остальные ели свой белый хлеб с майонезом. Так что, с точки зрения питания, воспитание было очень хорошим, полноценным. У нас каждый вечер было пару гарниров и основное блюдо. У нас всегда было какое-то мясо или рыба, иногда яичница, или чечевица. И мы все были, как врач бы сказал, «хорошо выращены». Мы также уделяли большое внимание физическим упражнениям. Мы гуляли каждый вечер после ужина, а я занималась плаванием с шести до пятнадцати лет. Я всегда ездила на велосипеде, а когда мне было одиннадцать, моя старшая сестра, младшая сестра и я начали бегать вместе, так что мы бегали около четырех раз в неделю, два-три мили.
А поскольку я всегда опаздывала везде, я ходила пешком в школу, а в среднюю и старшую школу ездила на велосипеде, потому что всегда опаздывала на автобус. Так что я много занималась спортом. В старшей школе я занималась академической греблей, и мы в целом были очень подтянутыми и заботящимися о здоровье. Так что я не умею бросать или ловить мяч, чтобы спасти свою жизнь, но если это не спорт с мячом, я могу это сделать. В общем, я продолжала заниматься этим в колледже. Много ходила, много ездила на велосипеде, много бегала. А потом у меня появилась сильная боль в правом колене. Я пошла к врачу, и он сказал: «О, это хондромаляция.
У вас разрушается внутренняя часть надколенника, это на всю жизнь, и вам просто придется перестать кататься на велосипеде, бегать, ходить на большие расстояния и заниматься хайкингом». Я была очень разочарована, потому что все это были вещи, которые я любила. Но я видела, что когда я бегала, даже просто немного ходила, это действительно причиняло боль. Не только в тот вечер, но и три-четыре ночи у меня были проблемы со сном из-за сильной боли. Так что я была очень разочарована своим телом за то, что оно так поступает со мной, но, знаете, это было своего рода начало «разваливания».
И мне тогда был всего 21 год, когда я это заметила. Затем я вышла замуж, окончила колледж, и мы начали заводить детей. Я всегда была скорее средней по телосложению. Средний рост, средний вес, но никогда не была избыточного веса. Но после первого ребенка я сразу вернулась к своему исходному весу, а затем после второго ребенка вернулась к весу с разницей в пару фунтов. Потом у меня родился третий ребенок, и мы переехали за город, что, казалось бы, должно означать больше физической активности. Но на самом деле, это было очень ограничивающим, потому что мы жили на большой трассе, и я не могла просто гулять с коляской, как делала с другими детьми.
Так что я стала заниматься меньше спортом, и у нас также был ограниченный доступ к свежим продуктам, что прямо противоположно тому, что мы ожидали. И поэтому мы ели гораздо больше консервированных и упакованных продуктов. И я так и не смогла сбросить эти последние 15 фунтов после третьего ребенка. Так что я просто оказалась постоянно в категории избыточного веса. Затем у меня родился четвертый ребенок, по одному каждые два года. После рождения этого ребенка мы переехали обратно из деревни, но дома ситуация немного ухудшалась.
Было много трудностей, и я не так много занималась спортом. Мой партнер не очень поддерживал это, поэтому у меня не было тех возможностей, что раньше. В итоге мы расстались, и я осталась одна с четырьмя совсем маленькими детьми. К тому времени, после четвертых родов, я оказалась в категории ожирения. Я просто перешла границу ожирения. В то время мой рост был метр семьдесят, и всю мою молодую жизнь я была такого роста. Мой максимальный вес в то время, вероятно, примерно через год после рождения последнего ребенка, был 88 килограмм. А в юности я всегда весила от 54 до 59 килограмм.
Так что это были беременности, но также и изменение моего образа жизни. И теперь, когда я знаю больше об этом, это была и еда. Как я уже сказала, я выросла, питаясь очень здорово. И даже мои родители, когда сливочное масло начали отвергать, говорили: «Нет-нет, мы будем продолжать есть масло». А когда яйца вышли из моды, мои родители говорили: «Нет, это нелепо. Мы будем есть яйца. Люди ели яйца веками, мы будем есть яйца». Так что у нас по-прежнему были яйца, мясо, сливочное масло, сыр, много свежих фруктов, овощей и круп. Так что рацион был очень полноценным. Это был идеальный баланс американской диеты.
Но она также не была так сильно пропитана переработанными продуктами, которые сейчас присутствуют в пищевой промышленности. В 60-х и начале 70-х годов пища была гораздо чище. И поэтому мы все были довольно здоровы. Но пока я растила своих детей, пищевая промышленность менялась. И продукты все больше и больше «портились». Думаю, почва истощалась сильнее. И просто кое-что добавлялось незаметно. Например, есть пищевая добавка, которая теперь есть почти во всем, называемая модифицированным пищевым крахмалом. На самом деле у нее около семи-восьми других названий. Раньше она встречалась всего в шести или семи продуктах.
Но она вызывает что-то в мозге, что заставляет вас хотеть ее. И теперь пищевая промышленность добавляет ее почти во все. И если вы будете искать ее и ее названия, вы увидите их на каждой этикетке. Это безумие. Это всего лишь один пример. Но думаю, таких примеров очень-очень много. Так что, даже если вы стараетесь питаться довольно чисто и хорошо, вы все равно потребляете довольно много этого добра. В процессе я продолжала пытаться заниматься спортом, например, ходила на занятия по джаз-сайзу. И в этой программе я была очень осторожна, но все равно получила травму в правом локте и травму в правом плече.
И с тех пор, как я получила эти травмы, когда моему младшему сыну был год или два, а сейчас ему 25, обе эти травмы болели. И та самая хондромаляция в колене тоже болела. После того, как дети подросли и я осталась сама, я пошла в аспирантуру, чтобы стать школьным библиотекарем. И я училась по вечерам, работая днем, чтобы обеспечивать детей. Так что у меня было много забот. Но в тот период моя лучшая подруга наняла личного тренера. И этот человек любезно разрешил мне присоединиться к их тренировкам раз в неделю. Так что я занималась с личным тренером довольно долго, наверное, два или три года в тот период.
И в это время мы много занимались подсчетом калорий. Мы вели маленький блокнот и записывали все. Я записывала, сколько воды выпила. Я записывала каждую потребленную калорию. И записывала упражнения, воду и калории. И я не могу это поддерживать. Я могу делать это максимум три месяца, шесть месяцев. А потом это начинает затухать. Я была очень, очень занята. Я училась в аспирантуре, у меня было четверо детей, работа. И это было просто слишком много. У меня также синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Поэтому, думаю, просто постоянное следование чему-либо в долгосрочной перспективе очень сложно для людей с СДВГ.
Всякий раз, когда я записывала свою еду, я могла подкорректировать ее достаточно, чтобы продолжать худеть или поддерживать вес. Но если я переставала записывать, вес снова набирался. И весь этот процесс был основан на ограничении калорий. Он был чисто основан на ограничении калорий. Был один период в моей жизни, кажется, в 2014 году. Моя старшая дочь выходила замуж. И я была на свадьбе. И я снова набрала до 88 килограмм. Так что даже с личным тренером и записями, это не было постоянным «йо-йо», но я определенно снова добралась до этого веса. Я пошла на свадьбу с весом 88 кг снова.

И я подумала: «Боже мой, я никогда не должна снова оказаться здесь. Это мой предел. С меня хватит». В свой день рождения мне стало очень плохо, и я провела весь день, рвав. А на следующий день я поняла, что мой желудок сильно уменьшился. И подумала: «Я просто не буду расширять желудок. Я буду есть совсем чуть-чуть». И продолжила есть меньшими порциями. Я делала это месяцами, месяцами, месяцами. Я держала желудок очень маленьким. И похудела с 88 килограмм до 66 килограмм примерно за девять месяцев. Так что к 2015 году, к середине 2015 года, я весила 66 килограмм.
Но я весила так всего пару дней, потому что примерно с 70 до 66 килограмм я поняла, что слишком голодна. Я не могла продолжать есть такие маленькие порции. Теперь я, конечно, понимаю, что я была истощена. Наверное, я ела... Я знала, что нельзя сильно снижать калории. Но даже поддерживая их на уровне 1600, я все равно просто голодала. И я не понимала, что именно углеводы делали меня такой голодной, потому что если бы я ела только мясо и животные жиры, я бы чувствовала себя сытой и не была бы недоедающей, так что я могла бы продолжать есть, чувствовать себя удовлетворенной, не голодать и не задаваться вопросом, когда будет следующий прием пищи.
Так что я похудела до 66 кг, но постепенно снова набрала вес, потому что не могла поддерживать такой уровень ограничения в еде. Думаю, в течение следующих... Я не помню точно, как все происходило, но знаю, что было следующим большим поворотным моментом. Летом 2018 года у меня, к счастью, есть две лучшие подруги. И обе они были в глубокой депрессии и строили планы. А я все лето проводила, поддерживая их, молясь за них, говоря им, как они ценны для меня, и умоляя этого не делать. И действительно усердно старалась не потерять их. И они так же усердно работали над тем, чтобы не быть потерянными.
Одна из них ходила к врачу, принимала лекарства и посещала психотерапевта, а другая была так бедна, что не могла себе этого позволить. Она скачивала бесплатные онлайн-материалы по психотерапии. И она искала в интернете идеи, как справиться с этим. Но она просто не могла позволить себе даже простейший визит к врачу или любые лекарства. Она была очень умна и просто зашла в интернет и начала исследовать, как можно справиться с депрессией с диетологической точки зрения, потому что считала, что должен быть способ. Это был август 2018 года. Она позвонила мне и сказала: «Я исследовала диетические решения для этой депрессии.
И я нашла кетогенную диету и ограничила потребление углеводов до 20 граммов в день или меньше». И через три дня после того, как я начала это делать, моя депрессия прошла. И я сказала: «Вау, это потрясающе! Это шокирует!». У меня много родственников и друзей, которые страдают от депрессии, и я никогда не видела, чтобы кто-то восстанавливался за что-то вроде трех дней. Так что я была очень заинтересована в этом. А потом она начала отслеживать все другие полезные изменения для здоровья, которые она начала испытывать. И каждые пару дней она говорила: «Знаешь что? Я больше не ношу очки для чтения».
И «Знаешь что? Боль от артрита в руке проходит. И я теперь могу сгибать кисти, могу писать обычной ручкой, а не адаптированной». И «Я замечаю какой-то сумасшедший мышечный тонус. Не знаю, что происходит». А к ноябрю того же года, она была на очень строгом, чистом кето, без добавок, с августа по ноябрь. То есть месяцами. У нее был список из 36 изменений. Все они были из разных частей ее тела и всего прочего. И все они исчезли, все исчезли. И я подумала: «Как это возможно?». И у нее была ясность мысли. У нее тоже СДВГ, и она видела разрешение этих симптомов. И я подумала: «Я должна это попробовать».
Я ведь действительно боролась со своим СДВГ. Это вызывало проблемы на работе, из-за которых я опаздывала. Мне трудно было сосредоточиться, я говорила по кругу, и это просто тяжело. Это нелегко, особенно в американской культуре. Поэтому я сказала: «Я хочу это попробовать. Я попробую это». Она приготовила мне «бронебойный чай» и посадила меня на кето, фактически начав с трех дней карнивор, без углеводов в первые три дня. А затем я постепенно добавляла, увеличила количество углеводов до 20 граммов. Но только эти первые три дня я была без углеводов, и в тот понедельник...
Я начала в пятницу, а в понедельник моя дочь и сын приехали за мной, потому что мы вместе ходили на общественные курсы, и они везли меня на репетицию. И моя дочь сказала: «Мама, что ты делаешь? Твоя кожа выглядит потрясающе!». А это было всего три дня. И я сказала: «Ну, я ем кетогенно». И она сказала: «Что бы это ни было, оно тебе очень идет». Так что с 10 ноября 2018 года до середины ноября 2020 года я была на кето. Подруга порекомендовала мне приложение, где я могла отслеживать свои макроэлементы, она научила меня, как его настроить и какие соотношения установить. И я просто начала им пользоваться. В тот момент я потеряла 8 килограмм примерно за четыре месяца.
Не знаю, каким был мой начальный вес, но, думаю, я оказалась где-то в районе 70-75 килограмм. Это было довольно хорошо, понимаете? И я чувствовала себя хорошо. Я чувствовала себя хорошо. Но вот самое поразительное, что произошло во время кето. Всю свою жизнь, примерно с 20 лет, после обеда меня начинало клонить в сон. Когда я вела домашний детский сад, я укладывала всех детей вокруг себя на диване, и мы читали. А потом я вроде как засыпала, пока они все были со мной. И это было нормально, когда это были мои дети, но когда это были чужие дети, мне приходилось вставать, ходить, трястись и убеждаться, что я не сплю на работе.
Так что это была постоянная борьба. Когда я работала в школьной системе, готовясь стать школьным библиотекарем, я помогала другим учителям. И я много... пока они вели уроки. И один из них прямо спросил меня: «В чем твоя проблема?». Я ответила: «Думаю, это СДВГ, потому что мой мозг недостимулирован, когда я сижу здесь и наблюдаю». И я думала, что единственный способ — это вставать, ходить и выполнять задания, просто постоянно двигаться. Но это было неловко, тяжело для меня и изнурительно. Когда я работала в подготовительной группе, пока дети спали, я могла задремать за столом.
Рядом были другие взрослые, так что это было нормально, но не идеально, не прекрасно. Но когда я перешла на кето, это полностью исчезло. И никогда не вернулось. У меня была стабильная энергия весь день. Я могла ходить и делать все. Могла сидеть и не засыпать. Могла наблюдать за учителями, и я была бодрой и готовой. И это было уже платой за вход. Просто быть стабильной в своей энергии, не засыпать, и это не влияло на мою работу и моих детей. Так что это было действительно, действительно потрясающе. Я переехала к своим детям, так что больше не жила одна и не могла контролировать еду в доме.
Поэтому к 2020 году я стала есть больше других продуктов. И как-то отошла от кето примерно на три года. А потом тяжело заболела в марте 2023 года. Я болела пять недель подряд. Из этих пяти недель три недели пропустила школу. И подумала: «Я должна вернуться на кето, потому что на кето я была гораздо здоровее». Так что я вернулась на кето, и тогда же начала открывать для себя карнивор. И снова начала худеть. С того момента я... Я похудела с 82 килограмм в феврале 2023 года до 66 килограмм вчера. Да, так что это было очень хорошо. На это ушло много времени. Я не сбросила вес быстро. Первые 9 килограмм ушли почти сразу.
А остальное на кето уходило очень медленно. И я все еще хочу сбросить еще около четырех-пяти килограмм. Но сейчас я в восторге. Мне пришлось дважды обновлять гардероб. И этим летом я планирую снова. Просто хожу в секонд-хенд и покупаю джинсы на 50 долларов, и этого достаточно.
Вы замечаете разницу между кето и карнивор?
Да, на самом деле я пришла к карнивор, слушая один из ваших подкастов. Там был парень по имени Джеймс. Но он был очень мотивирующим. И он сказал: «Знаете, просто нужно сделать это. И если сможете, начните в эту субботу». А я слушала это в субботу.
И подумала: «Хорошо, начинаю сегодня». Это было 23 ноября 2023 года. Так что я снова занималась кето уже полтора года. И боролась с записью еды и с пищевой зависимостью. Я заметила, что все еще хотела сладкого, и это было для меня очень тяжело. И те три, или четыре, или пять, или шесть дней карнивор всегда срывались. И мои новые попытки начать снова сходили на нет через несколько дней. Но 23 ноября 2023 года я сказала: «Хорошо, просто попробую». И я просто сделаю это на 30 дней, потому что всегда смогу вернуться, если это не сработает. Или если это небезопасно, вы же знаете.
Меня всегда беспокоили все эти выдумки о питании в голове. Мне было очень трудно от них избавиться, потому что они были там всю мою жизнь. И время от времени они все еще проникают и беспокоят меня. Так что я придерживалась карнивор в течение 30 дней. И не заметила никаких физических изменений или каких-то драматических изменений сна или чего-то подобного. Но что я заметила, так это то, что моя тяга исчезла. И впервые в жизни у меня больше не было приступов тяги. Я работаю в трех школах и живу с людьми, которые едят что угодно. И меня весь день окружают разные продукты. Так что для меня это было огромным событием.
Другие важные вещи, которые я заметила: когда у меня был полностью карниворный день, в самый первый раз, когда это произошло, я проснулась утром и у меня не было мыслей о самокритике, которые у меня были с старшей школы. Ноль. Я подумала: «Вау, это невероятно». Еще у меня не было кошмаров, а я десятилетиями видела кошмары каждую ночь. И до сих пор замечаю, что если я... Я могу определить, что в том, что я съела, есть какой-то неподходящий ингредиент, даже будучи на карнивор уже около 155 дней. Если я ем что-то, где не идеально проверила этикетку, например, колбасу, и просыпаюсь утром с кошмаром, я думаю: «О, да, там был какой-то дрянной ингредиент».
И это меня очень мотивирует, потому что я ненавижу кошмары. Они ужасны. Они всегда очень угрожающие и опасные. Меня преследуют, это ужасно. Так что уже одно это того стоит для меня. И еще один аспект: карнивор так легко соблюдать без документации. Мне не нужно ничего записывать. И для меня это спасение, потому что я просто не могу заставить себя делать это постоянно. Да, это хорошо. Это, наверное, самая минималистичная форма питания, которая полезна для нас. На самом деле. Иногда я поражаюсь ограниченному выбору, который у меня есть в жизни. Но он настолько хорош, что мне, по сути, все равно.
Они такие вкусные. Наверное, вы скоро спросите, что именно я ем.
Да, что вы едите?

Да, мне очень повезло, что мой сын работает в стейкхаусе. Поэтому он довольно регулярно приносит домой остатки стейков. Конечно, их, наверное, готовят на растительных маслах, но он старается, чтобы их готовили для меня на сливочном масле, если это возможно. Но я ем стейк, наверное, пять дней в неделю, потому что он приносит их домой. Так что без стейков мне было бы гораздо труднее. Обычно я ем три раза в день, потому что не очень хочу начинать свой день, ничего не съев.
Поэтому я ем яйца и бекон, или остатки стейка из ресторана, или с предыдущего приема пищи. Мне также не нравится сам по себе говяжий фарш, как едите вы. Просто по какой-то причине, сколько бы я ни пробовала, он не идет. Но мне нравятся бургеры, поэтому я готовлю котлеты из фарша и могу их есть. Думаю, дело, наверное, в текстуре, что бы там ни было, это просто не работает для меня. Но у меня есть любимый рецепт с рубленым свиным мясом. Я покупаю очень качественный рубленый свиной фарш. У них просто потрясающая свинина, она поставляется в большой квадратной упаковке, и я разрезаю ее на шесть частей.
Затем я их расплющиваю, и они получаются похожими на куриные наггетсы или полоски. И я просто жарю их на сковороде до хрустящей корочки с обеих сторон. Снаружи они хрустящие, как бекон, а внутри нежные, как свиная лопатка. И они абсолютно вкусные. Я приправляю их только солью. Даже моя дочь, которая не любит мясо, считает их потрясающими и просит меня их приготовить. Так что свиные полоски я ем, наверное, два раза в неделю. Так что я ем котлеты из говяжьего фарша, свинину, а для разнообразия раз в месяц покупаю креветки. И примерно раз в неделю у нас лосось. Я ем сливочное масло.
Не откусываю прямо от пачки, но использую ложку и беру с собой четверть пачки или половину на работу, чтобы когда я ем мясо, если оно недостаточно жирное, я добавляла масло рядом. Обычно я ем около восьми утра, а потом не ем до четырех часов, до конца школьного дня. Но что бы я ни взяла с собой на обед, я ем это именно в конце школьного дня, пока еще в школе. А потом прихожу домой и готовлю ужин для нескольких членов семьи. И обычно ем немного с ними. А если у меня действительно тяжелый день, то мой сын приходит домой в одиннадцать или полдвенадцатого и угощает меня теплым стейком, и тогда я немного ем. Так что это не совсем подходит для интервального голодания.
Но, как правило, это три приема пищи.
Вам комфортно так питаться, и это вам подходит, вы хорошо себя чувствуете, верно?
Да, да. В последний месяц я поставила себе задачу пропустить завтрак, чтобы ввести интервальное голодание. И я сдвинулась с веса, на котором застряла (около 69 кг), до 66 кг. Так что введение интервального голодания действительно стало для меня решающим фактором. Интересно.
Что, по сути, заставляет вас продолжать заниматься этим? Это простота, возможность жить своей жизнью, не думать о еде постоянно, или что-то большее?
Для меня это действительно гораздо больше.
Я жду от карнивор чего-то вроде чуда. Я очень хочу, чтобы он исцелил меня в плане неврологии. И причина, по которой я считаю это возможным, в том, что у меня есть два примера, которые показывают, что это уже происходит. Первый – помните, я рассказывала о травме колена, из-за которой не могла больше бегать и все такое? Это был ошибочный диагноз. Позже, когда у меня начал ухудшаться слух, мне сделали МРТ всего тела. И на этой МРТ, между прочим, человек, описывающий увиденные на снимке данные, сказал: «О, и, кстати, у надколенника правой ноги острый угол». Что это на самом деле означает: нижняя часть надколенника имеет такой маленький гребень.
И он сочленяется с бедренной костью вот так. И он должен входить в эту борозду на бедренной кости. Но у меня с рождения (потому что это врожденный дефект) он сочленяется с выпуклой частью кости. И оттуда шла боль. Но после того, как я стала питаться... в «раунде втором» кето, переходя к карнивор, и действительно была больше кето-вор в последние полтора года, я проснулась однажды и поняла, что у меня нет боли в этом колене. А ведь она была всю мою жизнь с 20 лет. Примерно через месяц я также заметила, что у меня нет боли в плече и боли в локте. А ведь эти травмы были получены 23 года назад.
А мое любимое исцеление связано с байдаркой. Я большой любитель байдарок. Мы живем на озере, и раньше я просто носила байдарку на плече до озера, но это вредило моему плечу и было неудобно. Поэтому я решила сделать тележку для байдарки. Я исследовала этот вопрос около шести месяцев, а потом наконец решила просто купить одну. Она из Новой Зеландии, она фантастическая, называется "C-Tug" и предназначена для морских байдарок. Она делает все таким легким и замечательным. Я постоянно читала в отзывах, что она издает ужасный звук при движении, и это было единственное, что всем не нравилось.
Но когда я получила свою, я подумала: «О, наверное, они ее усовершенствовали, потому что она совсем не шумит». И я просто тащила ее к озеру, и все было хорошо. Однажды моя дочь сказала: «Мам, как ты выдерживаешь этот шум? Я просто вздрогнула». А я такая: «Что? Я его слышу?». Оказалось, что моя потеря слуха сенсоневральная, и она касается высоких частот. Поэтому я просто никогда его не слышала. Примерно через шесть месяцев после того, как я начала придерживаться кето/карнивор (примерно с ноября 2023 года), я вечером каталась на байдарке, поставила ее на тележку и тащила обратно от озера. И я услышала «и-и-и-и».
Я замерла и подумала: «Подожди». Потом снова потянула тележку: «и-и-и». И я подумала: «О, я действительно это слышу. Это отсюда!». И это был лучший ужасный звук, который я когда-либо слышала. Потому что это означало, что мой слух улучшается. А мне всегда говорили: «Вы никогда не восстановитесь. Вам останутся только слуховые аппараты, или ваше здоровье никогда не улучшится». Но в течение следующих нескольких месяцев я начала замечать, что всегда включала громкость на телефоне на максимум. А теперь могу держать ее на трех четвертях громкости. Потому что мой слух действительно становился лучше.
И я знала, что это возможно, потому что слышала о людях на карнивор, исцеляющихся от рассеянного склероза и болезни Паркинсона. И поэтому я подумала, что это неврологическое. Это сенсоневральная потеря слуха. Почему бы и нет? Так что я просто продолжала и старалась. И я очень надеюсь, что карнивор продолжит делать то, что уже делает – исцелять меня. Исцелять мою неврологию, исцелять мой слух, исцелять мой СДВГ, насколько это возможно. Уже сейчас со своими учениками, когда мы танцуем, я могу снова прыгать. Раньше я никогда не могла прыгать. Теперь я могу пробежать три квартала без боли ночью или вообще без боли.
Я могу снова сражаться. Я могу делать все эти вещи, которые не могла делать раньше. А мне почти 62 года. В этом возрасте обычно не становится лучше. Так что я ищу более глубокое неврологическое исцеление. Вот что заставляет меня продолжать. Это потрясающе. Люди, например, ваша дочь, заметили, что вы раньше не замечали шум.
Но замечают ли люди изменения в вас?
О да. Обе мои дочери неохотно делают мне комплименты по этому поводу, потому что одна из них на самом деле считает, что это может быть расстройством пищевого поведения для меня, потому что я постоянно думаю и говорю о карнивор.
И я вроде как понимаю это. Это может сделать нас немного одержимыми, потому что это настолько потрясающе. И, честно говоря, думаю, я стала говорить о еде намного больше, чем раньше, потому что я постоянно смотрю видео, постоянно думаю об эффектах, но это хорошее говорение о еде. Я больше не беспокоюсь о еде. Я в восторге от нее. Мой сын, однако, очень впечатлен, и он делает мне комплименты, и они на самом деле начали питаться так же. Мой старший сын сильно сократил углеводы, и примерно за три месяца он потерял 13 килограмм. Да, это впечатляет. Он просто... И он сказал: «Мама, я теперь такой подтянутый!».
Я вижу пресс, которого не видел. Ему 28 лет, он не видел его уже лет четыре или пять. И чувствую себя очень хорошо. Очень хорошо. Ему стало гораздо лучше спать, и просто чувствует себя лучше. Другой сын — тяжелоатлет, и он прислал мне фотографии «до» и «после», но у меня не было времени их вам показать. Он сократил потребление углеводов. Он никогда не любил сладкое, но ел хлеб, макароны и тому подобное. Но он также работает в высококлассном ресторане, и там стейки доступны очень дешево. Так что он ест один-два стейка каждый день, и оба они едят один-два стейка каждый день.
И они делают это намеренно, потому что видят такие драматические изменения в моем здоровье, в моих волосах, в моей коже, в моем весе, и они видят, как я покупаю новую одежду каждое лето. И они готовы, они заинтересованы в том, что я узнаю. Так что я делюсь медицинской информацией, информацией от врачей, и они очень заинтересованы. Он весит столько же, но он более мускулистый и очень подтянутый. Они другие. Раньше был подкожный слой жира над всем этим. И они оба смотрят друг на друга и на меня и говорят: «Не могу в это поверить!». Так что да, это действительно здорово. Отлично.

И у меня есть видео для вашей дочери, интервью, которое я брал у человека из NHS, где говорится, почему карнивор не является расстройством пищевого поведения.
О, отлично! Я бы хотела это увидеть, да. Хочу рассказать кое-что о своих коллегах. Иногда я приношу... Помню, однажды не успела приготовить завтрак, поэтому взяла бекон с собой и приготовила его в микроволновке. И вот один коллега из другого кабинета, напротив библиотеки, где я работаю, выходит примерно через 15 минут и говорит: «Ребята, вы что-то чувствуете? В библиотеке какой-то очень необычный запах. Он вроде как пахнет беконом». А потом все рассмеялись: «О да, Пола ест свой карниворный завтрак». Так что да, мои коллеги замечают.
Честно говоря, я вообще-то скрывала, что я ем, в первый год, потому что боялась получить много грубых комментариев и того, что люди будут читать мне лекции об овощах, витаминах и цинге. Но знаете что? Сейчас я на самом деле рассказываю людям, и они говорят: «Окей, круто». И они очень поддерживают и говорят: «Ну, мы не знаем, что тебе подарить, потому что хотели бы купить конфет, но ты ведь их не будешь есть. Поэтому мы подарим тебе подарочный сертификат в стейкхаус или что-то в этом роде». И я говорю: «Отлично, идеально!». Так что да. Если честно, приятно...
чтобы развить эту мысль, приятно видеть, насколько карнивор стал приемлемым за последние два-три года. Просто поразительно. Я получила больше беспокойства от своей ближайшей семьи, чем от людей вокруг, но даже за последние шесть месяцев я заметила изменения. Я никогда никого не встречала... за исключением двух недель назад я наконец встретила карниворщика в реальной жизни, потому что мы намеренно встретились. Она в группе поддержки у Дженни Миддич. И я часть этой группы, и она часть. И она приехала на Восточное побережье погостить у кузины. Так что мы встретились в ресторане за пределами штата и хорошо поужинали вместе.
Но это был первый и единственный карниворщик, с которым я встретилась лично. Так что да, я ожидала большего сопротивления, но на самом деле его нет. И думаю, люди видят, как хорошо я себя чувствую, сколько у меня всегда энергии, и что я выгляжу такой счастливой и здоровой, и думаю, они говорят: «Ну, что ж, если это работает...». И это просто игра чисел, верно? Чем больше людей это делают, тем больше приходится признать: «Ну, очевидно, они хорошо себя чувствуют». Так что критики... это просто обезоруживает многие аргументы, которые могут выдвинуть критики.
Да, да, это так. Итак, если бы вы давали совет кому-то, кто хочет начать заниматься карнивор.
Кто-то приходит к вам и говорит: «Слушай, я хочу попробовать. Скажите мне лучший способ начать, чтобы максимизировать успех».