Мне до возраста, в котором умер мой отец, осталось три года. В его годы он уже страдал всеми теми недугами, от которых я избавился, изменив питание, и не мог делать то, что делаю я.
Алан, как вы нашли для себя мясную диету?
Как и многие, я довёл здоровье до ручки: лишил себя движения, набрал почти сорок пять килограммов, заработал диабет II типа. Ел как все: фаст-фуд, выпечку, сладкое. Стрессовывали работа, смерть близких, бытовые проблемы — и я не следил ни за питанием, ни за самочувствием.
Однажды наткнулся на лекцию профессора Бена Бикмана «Клятва благополучия». Он вывел на экран круги с самыми частыми диагнозами: диабет, гипертония, ожирение. Я поставил видео на паузу и понял: все эти проблемы есть у меня или у членов семьи. Тогда я решил, что пора меняться. Суть лекции: держите инсулин низким — организм сам начнёт восстанавливаться. Для этого отдавайте предпочтение жирам и белку, а сахара исключайте. От сладостей и газировки я отказался без вопросов, но было неожиданно узнать, что апельсины, бананы и виноград тоже не друзья. Понадобилось время, чтобы осознать, что пюре, рис и прочий крахмал — часть той же беды. Лекция вышла незадолго до пандемии. Я не умею «понемногу»; либо всё, либо ничего.
Поэтому сразу взял миллиметровку, начертил график веса, ежедневно фиксировал данные. Пережил «кето-грипп», но ещё в 1990-х сталкивался с ним и знал, что переживу. Основу рациона сделали говядина, свинина, бекон, курица. Из немясного — брокколи, брюссельская капуста с маслом и простой приправой «Монреаль». Так я убрал две трети лишних килограммов. Потом прогресс замедлился. В YouTube стал попадаться доктор Берри и другие. Ради эксперимента перешёл на режим «говядина, масло, бекон, яйца» на две недели, но почувствовал себя лучше и остался на нём. В итоге на карниворе живу почти четыре года. Три месяца назад всё пошло наперекосяк: рабочие командировки Лос-Анджелес — Солт-Лейк-Сити — Бойсе, срочные семейные поездки.
Одиннадцать часов ночью за рулём — и я вернулся к диетической коле, чтобы не уснуть. Сладкий вкус у меня обрушивает инсулин, и я снова потянулся к печенью на заправках. За короткое время набрал около двенадцати килограммов. Дома кола под рукой: жена к ней равнодушна, а мне хватило одного глотка, чтобы сорваться. С утра чувствуешь вину, через день оправдываешься: «Ничего страшного». У меня искусственное колено; боль вернулась вместе с весом. Из-за командировок я терял зал больше половины месяца. Чтобы выправить ситуацию, придумал универсальную схему: четыре-пять раз в неделю час хожу пешком. Ставлю таймер на тридцать минут, иду вперёд, потом обратно. Утром и вечером — гантели, планка, отжимания, скручивания.

Такая нагрузка не поднимает кортизол, а значит, не мешает похудению. В шестьдесят восемь этого достаточно: могу и в поход, и на мотоцикле.
Помогает ли ежедневная часовáя прогулка сохранять мотивацию?
Да. Тропа красивая, и час даёт время упорядочить мысли. Обдумываю рабочие задачи, планы, финансы. Жена уйдёт с работы в октябре 2026-го, мы выбираем место для жизни. Я учусь инвестированию; допдоход уже сопоставим с основным, но потребовались четыре года практики. Прогулка, как и езда на мотоцикле, помогает всё разложить по полочкам. Классическая медитация мне не даётся; зато такой «шумовой» мозг отлично работает на ходу. Недавно услышал о средневековом двухфазном сне — люди засыпали с заходом солнца, просыпались ночью на пару часов, потом снова спали.
Похоже на мой режим, и он мне подходит.
Если бы пять лет назад вы не увидели лекцию Бикмана и продолжали прежний образ жизни, смотрели бы сейчас в будущее так же уверенно?
Нет. Мне осталось три года до возраста, в котором умер отец. У него были те же болезни, что и у меня до диеты. Он уже не мог делать того, что я делаю сейчас. Я видел, как здоровье разрушало его жизнь и отношения. Диета изменила моё будущее: я активен, путешествую, поднимаю тяжести на стройке. Месяц назад прошёл плановые обследования: кровь, кардиограмма, осмотр глаз и стоп, колоноскопию — нашли два полипа, удалили сразу. Врач сказал, что по состоянию я моложе паспорта на пятнадцать-двадцать лет.

Единственное, что его волнует, — высокий холестерин. Но триглицериды и глюкоза в норме, так что статины я не принимаю: исследования, которые читаю, не подтверждают их пользу.
Исходя из вашего опыта, как лучше начать мясную диету: резко или постепенно?
Сначала выясните, кто вы: модератор или абстинент. Если умеете ограничиваться, уберите промышленную еду и крахмалы. Многие не понимают, что рис и картофель не лучше конфет. Сосредоточьтесь на жире и белке, выбирайте низкокрахмалистые овощи, ягоды с низким гликемическим индексом. Дайте себе две недели и посмотрите результат. Младшая дочь так сделала: перешла на кето, сбросила вес, потом забеременела, снова набрала, но вернулась к кето и опять худеет.
Её сильнее накрыл «кето-грипп», да и маленькие дети подразумевают фруктовые рулеты. Но она выбирает продукты без красителей и канолы, а детям рано дала мясо: старший обожает тонкие полоски стейка. Это совсем не то, как я питался в детстве, и я рад за неё.
Как с вами можно связаться?
У меня закрытый Ф⃰ для семьи, но после первого интервью люди писали на почту, и мы обменивались идеями. Адрес: [email protected]. Пишите, помогу, чем смогу; скрывать такое не надо — этим следует делиться. Сейчас вернулся к правильному питанию, боль в колене ушла, минус десять килограммов. Работы впереди много, но теперь я точно знаю, как не сбиться с курса.