Ssylka

Ава: горе, алкоголь и диета, которая спасла мне жизнь в 72 года

rutubeplay

Я стояла, прислонившись к кафелю душевой кабины. Сил не было даже выйти: просто дышала и понимала, что довела себя до грани. В голове крутилась одна мысль: «Надо что-то менять, иначе через год меня не станет».

Как ты пришла к мясному питанию?

Путь был долгим. Сначала я попробовала кето. В 2020-м умер мой муж; три года до этого я ухаживала за ним и совсем забыла о себе, хотя мне постоянно говорили: «Сначала позаботься о себе, иначе не сможешь помочь ему».

После похорон я переехала из загородного дома в город — одна я не справлялась ни с хозяйством, ни с огромным участком. К тому моменту я располнела до 4XL и едва могла принять душ без перерыва на отдых. Я вспомнила, как в девяностых худела на «Аткинсе», решила начать с кето — считала его разновидностью того же подхода. Вес уходил, самочувствие улучшалось, но я продолжала пить алкоголь и уговаривала себя, что это допустимо. Строгих весов у меня не было: мы «порвали» ещё в 2009-м, когда я вставала на них по шесть раз в день и сходила с ума от цифр. Ориентировалась только на одежду: с 4XL дошла до XL, но дальше всё остановилось, во многом из-за выпивки.

Постепенно я стала смотреть лекции о чистом мясном рационе, слушала врачей и блогеров. Попробовала карнивор первый раз — хватило лишь на две недели, потом вернулась к кето, оправдывала себя «полезными» овощами. Позже присоединилась к челленджу «сливочное масло, бекон и яйца» на 90 дней: с XL перешла на М, однако снова сорвалась на кето и алкоголь.

Что изменилось, когда ты отказалась от алкоголя?

Всё. Именно ваша история заставила меня посмотреть правде в глаза: либо я бросаю пить, либо так и останусь больной. Я помолилась, попросила сил — и месяц назад отрезала раз и навсегда.

За это время тело преобразилось: исчезли химические запахи кожи, все кожные бирки отпали сами, кожа стала плотной, перестали появляться синяки, не остаётся следов даже после забора крови. Прошли геморрой, синдром раздражённого кишечника, изжога; артериальное давление нормализовалось, лекарства отменены; гликозилированный гемоглобин — 5,1, диабетом больше не пахнет. Теперь я сплю по семь–восемь часов без ночных походов в туалет — мне семьдесят два, и это огромное достижение.

Как врачи реагируют на твои результаты?

Мой терапевт удивлена: последние анализы назвала «непримечательными» — то есть идеальными. Она только попросила следить за холестерином, но пока всё в норме и сказала: «Ты стареешь в обратном направлении.

Продолжай». Зрение тоже улучшается. Семь лет назад мне заменили линзы, позже начались тёмные «плавающие» пятна, диагностировали макулярную дегенерацию, было экстренное вмешательство из-за отслойки сетчатки. Правый глаз оперировать опасались: риск повторной отслойки. Полгода назад офтальмолог заявил, что помочь больше нечем. Сейчас помутнения светлеют, я снова вижу вдаль. В июле проверю зрение и жду, что врач удивится.

Сколько ты сейчас весишь?

Точных цифр не знаю — весы давно выбросила. Но одежда говорит сама за себя: с 4XL я дошла до размера M, и продолжаю меняться.

Когда именно ты перестала пить?

Месяц назад, и я уверена, что это окончательно: поняла, что здоровье и алкоголь несовместимы.

Утром просыпаюсь бодрой, встаю ни свет ни заря, иду в бассейн нашего пенсионного посёлка в Юме — вода тёплая круглый год. Тренируюсь ежедневно.

Что с привычным меню? Сколько раз в день ты ешь?

Ем только по голоду. Если позавтракаю в семь–восемь утра, второй раз ем в четыре–пять и на этом всё. После пяти не ужинаю — так лучше сплю. На следующий день голод приходит ближе к полудню, и получается однодневное «окно» из трёх приёмов пищи за два дня: то два раза, то один. Обычно это стейк с яйцами, рубленая говядина с кусочками свиной грудинки, иногда рыба — я родом с Аляски, друзья привозят улов.

Курица и индейка не нравятся, поэтому ем их редко.

Люди вокруг не критикуют твоё питание?

У нас часто устраивают «общие столы». Я прихожу со своим стейком, и слышу: «Бедняжка, ты же ничего не можешь есть». Я отвечаю: «Могу, но выбираю другое». В магазине кассиры смотрят на тележку, полную мяса, и пугают, что красное мясо убьёт меня, хотя их корзины забиты полуфабрикатами.

Что ты советуешь тем, кто хочет попробовать?

Изучайте вопрос сами. Я рекомендую начать с кето: так легче отказаться от сахара и увидеть первые результаты. Потом, чтобы не считать макросы и порции, перейти на карнивор.

Я нашла десятки научных лекций, истории выздоровления — это убедительнее любых слов. Твоё прошлое было связано с едой.

Не скучаешь по готовке?

Я управляла ресторанами и буфетами, организовывала банкетные линии. Сейчас мне достаточно аэрогриля: на готовку уходит минимум времени, и это счастье.

Я чувствую себя свободной: никакого вздутия, одна ровная дефекация утром, исчезла боль в суставах, укрепились зубы — пародонтоз ушёл, стоматологу почти нечего чистить. Я зависима теперь лишь от одного — от ощущения, что каждый день просыпаюсь здоровой и полной сил.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

778Доктор Шон Бейкер: Полное руководство для начинающих по карнивор-диете 777Рич: операция на сердце, пожизненные лекарства... Потом я нашел Карнивор 776Пол: 20 лет таблеток, боли и отчаяния... Затем я нашел Карнивор 775Кент: соковыжималка за $900, комбуча, добавки… всё равно чувствовал себя отвратительно 774Джим: 63 года, боль исчезла, лазерная концентрация 773От диагноза к возможностям: Николь Лоран о переосмыслении психического здоровья с... 772Кости Эми вывихивались по нескольку раз в день, пока она не перешла на хищническую диету 771Ава: горе, алкоголь и диета, которая спасла мне жизнь в 72 года 770Эндрю: 337 фунтов, болен, измотан. И тут мой брат выложил это… 769Алан: разговор, который изменил всё, что, как я думал, я знал 768Энди: 28 преимуществ кетогенной карнивор-диеты — и это ещё не всё! 767Эми: 1 год. Только мясо. Вы не поверите, что произошло 766Роланд: полтора года борьбы с опухолью мозга при помощи мясной диеты 765Грант: я и понятия не имела, какой ужасной я была... пока мой ребёнок не сказал это 764ТД: карнивор спас мою карьеру