Чувствую себя так, будто ожил заново. Всё, что мне пришлось сделать – это изменить свой рацион. Как вы пришли к карнивор-диете?
Мои проблемы со здоровьем начались примерно два с половиной года назад, в конце 2022 года. Я заметил, что набираю вес. При весе около 113 кг я набрал 4,5 кг за месяц, что было ненормально, а затем еще 9 кг за следующий месяц.
Это было очень странно, ведь я не менял свой образ жизни и не сидел на диете – я придерживался стандартного американского питания. Я начал чувствовать дискомфорт, живот постоянно вздувался, и я не понимал, что происходит. Я обратился в отделение неотложной помощи, но там мои жалобы проигнорировали, заявив, что это просто высокое давление, и не предприняли никаких дальнейших действий. Я вернулся домой, но проблемы продолжались, и мне становилось хуже, я уже не мог нормально есть. Тогда я поехал в другую больницу, где меня госпитализировали и сказали, что необходимо сделать биопсию почки.
Я согласился. В феврале 2023 года мне провели биопсию и диагностировали фокально-сегментарный гломерулосклероз (ФСГС) почек, нефротический синдром и гиперлипидемию. Если говорить простыми словами, ФСГС означает, что мои почки перестали правильно фильтровать кровь. Представьте себе дуршлаг для спагетти: если вода просто выливается через все отверстия, не задерживаясь, то это похоже на то, как работали мои почки – все просто проходило сквозь них, вместо того чтобы фильтроваться. Я рассматривал слайды, но, честно говоря, не понимал, что вижу.
Диагноз звучал как приговор – неизлечимо. Это сильно меня потрясло, и мне пришлось принять решение, что делать дальше. Сразу же мне назначили стероиды – 60 миллиграммов в день. Известно, как это влияет на организм – это просто хаос. Я принимал их некоторое время, но ничего не менялось. В конце концов, я попал к другому врачу, и мы начали изучать другие варианты, но и это не принесло успеха. Мое состояние продолжало ухудшаться, и вес вырос с 113 кг до 139 кг перед следующим визитом в отделение неотложной помощи.
Я сказал им: «Вы должны что-то сделать. Я чувствую себя ужасно, не могу есть, не могу спать, мне становится трудно дышать». Меня снова госпитализировали и начали внутривенное введение альбумина – белка, вырабатываемого печенью, а затем Бумекса, который капали в течение 12 часов. За следующие 7 дней я потерял около 23 кг жидкости. Я вернулся домой, пробыл там около четырех дней, но этого было недостаточно. Мне пришлось вернуться, и процедуру повторили. В общей сложности я потерял 35 кг жидкости. Это очень много! Мой вес теперь составлял 104 кг.
Я был поражен, исчезли отеки по всему телу (анасарка), которые раньше были повсюду, хотя, к счастью, жидкость никогда не скапливалась в легких. Я был в отчаянии и не знал, что делать. Врачи хотели остановить потерю белка с мочой, утверждая, что именно это продолжает разрушать мои почки. Я терял огромное количество белка с мочой, и под микроскопом можно было обнаружить небольшое количество крови. Они настаивали: «Мы должны подавить вашу иммунную систему, ваше тело атакует само себя». Я спросил: «Чем мы собираемся ее подавлять? Мы уже пробовали стероиды, и это не сработало».
Тогда они предложили другой препарат – циклоспорин. «Серьезно? А какие побочные эффекты?» – спросил я. «О, он вызывает рак», – ответили они. Я подумал: «Зачем мне принимать что-то, что вызовет рак, если в итоге я все равно окажусь на диализе?»
Я решил не принимать циклоспорин, потому что, если мне суждено оказаться на диализе, то пусть так и будет, я не хотел добавлять к этому другие осложнения. Это было трудное решение, но я сделал свой выбор. В течение двух лет я продолжал бороться, и к декабрю прошлого года функция моих почек составляла всего 20%.
Это был уровень, на котором я едва выживал, был несчастен и каждый день сидел в этом кресле, пытаясь понять, что делать. К счастью, у меня был хороший друг Марк Хендерсон, которого я знаю уже 49 лет. Он постоянно говорил мне: «Посмотри этого доктора Боза, Барри, Бейкера». Он настоятельно рекомендовал мне это и прислал ссылку на видео с женщиной, которая страдала от проблем с почками, находилась на грани почечной недостаточности, но перешла на карнивор-диету, и это изменило ее состояние.
Изначально, когда я смотрел это, мне было трудно поверить. Людям сложно понять, что можно изменить свой рацион и помочь телу исцелиться, они привыкли думать, что от всего нужны таблетки. Наконец, я сдался. Марк продолжал спрашивать: «Что тебе терять?» Я ответил: «Ничего. В этот момент я умираю, мне нечего терять». Так, в январе этого года я снова начал кето-диету. Моя жена тоже собиралась присоединиться, у нее были проблемы с печенью. Мы начинали медленно, так как я знал о «кето-гриппе».
Вначале мы все еще ели орехи и фрукты, из-за чего получали слишком много углево
дов. Прошел месяц, и я заметил, что чувствую себя лучше. Тогда я решил, что пришло время исключить орехи и фрукты. После этого у нас был небольшой период «кето-гриппа», дня три-четыре, пока организм перестраивался, а потом все наладилось. Вскоре после этого я заметил, что моя хватка стала намного сильнее. Я сказал жене: «Что-то меняется, мне становится лучше». Я начал сдавать кровь на анализ каждый месяц с начала года. В декабре моя скорость клубочковой фильтрации (СКФ) составляла 20%.
14 февраля она была уже 30%, месяц спустя – 37%, а еще через месяц – 45%. Я был потрясен: «Я снова жив! Все, что мне пришлось сделать, – это изменить свой рацион!» Это меня поразило. Последний анализ крови, сделанный еще через 30 дней, не показал дальнейшего улучшения, я все еще на 45%. При этом мой гемоглобин, креатинин, азот мочевины в крови (АМК) – все показатели улучшились, даже потеря белка с мочой. Вчера у меня была встреча с нефрологом. Впервые я видел его в феврале, но тогда не рассказал, что делаю.
Вчера же у нас состоялся разговор, потому что он заметил мою потерю веса. На сегодняшний день, с января, я похудел на 18,5 кг, придерживаясь этой диеты. Увидев снижение веса, он спросил: «Расскажите, что вы делаете? Какое лекарство вы использовали? Оземпик?» Я ответил: «Нет, я использовал «лекарство Скотта Уилсона»". «Что это?» – спросил он. Я сказал: «Я контролирую то, что кладу в рот». Он отреагировал нормально. Как только мы начали этот разговор, он поддержал мою идею. Он сказал: «Я не смотрю YouTube, но посмотрю ваше интервью».
Главная цель всего этого – поделиться этой информацией с другими пациентами с заболеваниями почек, чтобы, возможно, им не пришлось проходить через то, через что прошел я, и они могли жить лучшей жизнью. По сути, вчера он «освободил» меня, хотя в прошлом году говорил моей жене, что к январю или декабрю прошлого года я буду на диализе. Он сказал, что только когда я совсем не смогу дышать или не буду понимать, где нахожусь, они что-то предпримут. Получить такой диагноз – это ужасно. Я подумал: «Значит, вы просто позволите мне умереть, пока не сделаете что-то?» Именно это они и собирались сделать.
Поэтому, после пары месяцев кето-диеты, мой друг продолжал убеждать меня: «Тебе нужно перейти на карнивор-диету. Тебе нужно посмотреть Дэйва. Тебе нужно перейти на карнивор». Я посмотрел и подумал: «Да, давай попробуем». Изначально я планировал придерживаться ее всего три дня. У меня есть измеритель Keto-Mojo, с помощью которого я проверяю уровень глюкозы и кетонов. Я следил за показателями. С глюкозой у меня никогда не было проблем, так что с диабетом все было в порядке. По истечении трех дней уровень кетонов особо не поднялся, оставался на уровне 0,8.
Я не увидел скачка, поэтому решил продолжать дольше. Я продержался еще два дня, и вот – уровень кетонов поднялся до 1,5. Я подумал: «Это работает очень хорошо, я чувствую себя лучше». И я решил продлить диету еще больше: семь дней, затем девять дней без углеводов, строгая карнивор-диета. За эти девять дней я потерял около 4 кг, что, вероятно, в основном была жидкость из-за проблем с почками. Я подумал: «Вот это разница! 4 кг за девять дней!» И тогда я понял, что нет причин возвращаться к прежнему питанию. Я чувствую себя прекрасно, мне не нужны эти углеводы.

Изначально я ел спаржу, капусту, брокколи и прочие овощи, и это меня не беспокоило, потому что один из докторов, Барри, говорил, что это необходимо для почек. Но как только я увидел улучшения в уровне кетонов и функции почек, я просто остался на карнивор-диете. Моя жена сейчас делает примерно то же самое, и ее печеночные ферменты пришли в норму. За два месяца они вернулись к норме, а до этого у нее была жировая дистрофия печени. Она иногда ест немного овощей, придерживается карнивор-диеты, но ей все еще нужно немного овощей здесь и там.
Для меня это просто чудо. Я не хочу углубляться в религию, но есть Бог на небесах, и именно он всем этим управляет. Мы просто должны быть достаточно умны, чтобы понять, как использовать то, что он нам дал, чтобы исцелить себя. И это происходит через еду, а не через таблетки и все прочие вещи, которые нам хотят дать. Мой друг, которого я упомянул, когда я гостил у него на Восточном побережье, сказал мне: «Тебе нужно отправить Дэйву письмо и посмотреть, сможешь ли ты получить интервью». Тогда я отправил письмо, и мы все это организовали.
Так что спасибо ему, вам и всем остальным, чьи видео я смотрел, которые привели меня в этом направлении. Я никогда не вернусь к прежнему. Мой семейный врач, когда я говорил с ней об этом, сказала: «Вы не сможете так питаться всю оставшуюся жизнь». Я спросил: «Почему нет? Что вы имеете в виду? Вы хотите, чтобы я вернулся к тому, что делал, и умер, вместо того чтобы попробовать жить?» Я так не думаю. Когда слышишь подобные вещи от врача, это кажется очень странным, потому что создается впечатление, что они даже не обдумывают то, что говорят, – это просто автоматический ответ, и не всегда правильный, но, видимо, этому их учили.
Я не знал, как мой нефролог воспримет то, что я ему рассказал вчера, но он отнесся к этому довольно хорошо. Главная цель – чтобы он поделился этой информацией со своими другими пациентами, ведь у него есть доступ ко многим людям. Я пытаюсь донести до него: «Вы здесь, чтобы помогать людям, так если у вас есть эта информация и вы ею не делитесь, почему?» Но он ответил, что существуют «политические» причины, по которым нельзя проводить что-то вроде занятий в клинике (это не больница), куда бы приходили пациенты с почечными заболеваниями и кто-то выступал бы.
Он сказал, что этого не произойдет. Я чувствую, что должен быть услышан где-то, и это первое выступление, поэтому я не знаю, куда еще обратиться, чтобы донести эту весть о том, как это меняет нашу жизнь. Я был приговорен к смерти, и мне просто даровали помилование. Самое лучшее в этом то, что раньше, когда функция почек составляла всего 20%, ты просто сидел и ждал, чувствуя себя беспомощным. А теперь ты чувствуешь, что действительно контролируешь ситуацию.
Вчера я описал свое состояние доктору так: «Я был похоронен в земле, и торчал только мой палец из-под земли, и кто-то наконец увидел его и выкопал меня». Он сказал: «О, это очень хорошая аналогия». Я ответил: «Да, именно так я себя и чувствую». Даже мое зрение улучшилось. Сейчас я ношу очки для чтения, потому что вблизи все расплывчато, но вдалеке я могу сказать, что зрение улучшилось. Даже некоторые пятна и неровности на макушке и в других местах, большинство из них теперь исчезли.
Я подумал: «Все, что мне нужно было сделать, это увеличить уровень кетонов в моем теле, и эти кетоны начали свою работу». Самый высокий уровень кетонов, который я видел, был 2,1. Поразительно, насколько лучше я себя чувствую. И я не хочу жить на диализе. У меня когда-то была клиентка, для нее день заключался в посещении уроков английского, а затем в клинике для диализа. Она всегда выглядела такой уставшей и говорила: «Мне нужно вернуться туда после этого». Приходится выбирать между различными вариантами диализа: через живот, через руку и так далее. А я не люблю больницы, и врачей не очень.
Что привело меня к этому, я не особо углублялся, это три операции на спине за последние 22 года. Первая была в 2004 году, и она была неудачной, даже ухудшила мое состояние. Что случилось с моим позвоночником, так это то, что диск между позвонками высох и разрушился внизу. Я был машинистом, это была моя работа, и это произошло не из-за работы. Врачи сказали, что это было врожденное. Эта прослойка между позвонками просто исчезла, и кости терлись друг о друга, пока, наконец, не произошло смещение, затронувшее нерв. Первая операция в 2004 году была провальной.
И так, на протяжении тринадцати с половиной лет меня пичкали таблетками и говорили, что все это у меня в голове. Но я прекрасно знал, что это не так. В 2012 году я чуть не умер из-за этого – у меня была аспирация, развилась пневмония в легких, это был полный провал. Так что я прошел через периоды приема опиатов, отказа от них и всего прочего, а также использование безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как «Адвил». Именно НПВП и противовоспалительные средства разрушили мои почки.
Это еще одна важная вещь, которую люди должны понять о безрецептурных лекарствах. Как только все началось, первым делом мне дали противовоспалительные вместе с обезболивающими. Я принимал это более 20 лет. А когда я перестал принимать опиаты, я просто использовал безрецептурные НПВП. Никто никогда не говорил, что длительный прием этого вреден для почек. Я читал инструкцию, где сказано не превышать определенную дозу, но когда ты постоянно испытываешь сильную боль, тебе что-то нужно. Именно длительный прием НПВП разрушил мои почки.
Они провели все возможные тесты, чтобы выяснить причину моего ФСГС, но ничего не нашли. Но у меня есть эта история, поэтому они связывают это с НПВП. Так что, люди, которые это смотрят, будьте осторожны с использованием НПВП и используйте их только короткий период времени. После этого вам нужно найти что-то другое. Держитесь подальше от этого, и это довольно страшно. Мне повезло, что я вообще здесь и не привязан к аппарату. И это все еще поражает меня, потому что я беспокоился и о потере белка с мочой. У меня дома есть тест-полоски, я могу проверять мочу и видеть показатели "+1", "+3" по потере белка.
Я постоянно это проверял, искал улучшения. Наконец, около месяца назад тест показал улучшение, показатель снизился с "+3" до "+1". Неделю назад мне нужно было сдать анализ мочи. Я спросил доктора: «Посмотрите на мои результаты анализа мочи и скажите, что вы видите». Это был какой-то коэффициент белка, который они рассчитывают. Я не знаю точно, что это было, но он сказал: «Помните, я говорил вам, что если мы снизим этот показатель ниже тысячи, ваши почки будут в порядке?» Я сказал: «Да». Он сказал: «Посмотрите на число». И это было 1065.
Так что я был прямо там, где, по его словам, нужно было быть, чтобы мои почки были «счастливы», и все это благодаря карнивор-диете. Единственное, к чему он смог придраться, – это мой витамин D. Он сказал: «Ваш витамин D низкий. Ваша диета не помогает в этом, не так ли?» Я ответил: «Он был низким последние два или три года, с самого начала всех этих проблем». А потом он хочет пичкать меня мощными витаминами, всем, что может прописать. Я сказал: «Послушайте, все, что мне нужно, – это есть больше яиц, чтобы получить его.
Потому что если мое тело не усваивает его, я могу есть сколько угодно витамина D, который вы мне дадите, и это не принесет никакой пользы». Так что надеюсь, это изменится, потому что мы не видели, чтобы это действительно менялось, глядя на все мои показатели. Все остальное улучшается. И даже мой уровень лейкоцитов, вот что я сказал доктору вчера. Я сказал: «Вы и несколько других врачей говорили мне, что мое тело атакует само себя. Если вы посмотрите на мой уровень лейкоцитов, когда вы давали мне стероиды, он был более 22 000, что было вызвано стероидами.
Но до этого он держался около 12 500, что является высоким показателем, выходящим за пределы нормы. И никто не мог понять, почему. Пять лет назад меня отправили к онкологу, и они тоже не знали, что это было». Если вы посмотрите на мой уровень лейкоцитов сейчас, по последнему анализу крови, он составляет 8 500. Предыдущий был 10 000, а до этого – 11 000. Так что за такой короткий период времени вы видите, что мое тело больше не атакует само себя, потому что у меня больше нет такого высокого уровня лейкоцитов.
Я противостоял этому человеку с ученой степенью, будучи простым обывателем, и сказал: «Вот что вы мне говорили. И вот что я делаю. А теперь посмотрите, что происходит. Мое тело больше не атакует само себя. Так что мне не нужно было подавлять свою иммунную систему. Мне просто нужно было изменить то, что я ел». И вы задумайтесь, сколько миллионов людей... Я изучил ФСГС. В США этим диагнозом страдают в среднем около 40 000 человек. Так что это редкое заболевание, будь то наследственное или вызванное другими симптомами.
Но должен быть способ донести эту информацию до других людей по всему миру, не только здесь, но и повсюду. Так что, если я смогу здесь что-то изменить хотя бы для одного человека, это того стоит. Это того стоит. Поздравляю. Это огромное изменение менее чем за шесть месяцев. Это всегда поражает меня, насколько безумно то, что мы тратим так много времени на врачей, а врачи говорят нам, что нет надежды, прописывают лекарства и все такое, а потом происходит такой поворот просто потому, что ты даешь своему телу необходимое питание.
Вот и все. Как вы питаетесь изо дня в день? Какое у вас меню?
Утром я ем три-четыре яйца, а также необработанные сосиски и бекон, в которых нет ни нитратов, ни сахара, ни прочих вредных добавок. Я немного приправляю сосиски кайенским перцем и хлопьями красного перца для вкуса, а яйца готовлю в жире от бекона или на сливочном масле. Это мой завтрак. Я ем всего два раза в день. Обычно завтрак приходится на 8 или 9 утра, а около часа или двух дня – время второго приема пищи. Сейчас я в основном ем стейки, обычно это рибай.

Моя жена спрашивает, насколько это дорого, а я отвечаю: «Знаешь, сколько мы тратим, когда ходим в рестораны? Это может быть 75 долларов за один поход. Я могу купить рибай за 15 или 20 долларов. Так что мы все равно экономим деньги, питаясь таким образом». И это не говоря о медицинских расходах на диализ и прочее. Я на инвалидности с 2004 года, так что особо никуда не могу поехать или что-то делать. Моя повседневная жизнь довольно сложна. Надеюсь, снижение веса поможет и с болями в спине, ведь сейчас мой вес 109,5 кг.
У меня нет конкретной цели по весу, моя цель – посмотреть, куда приведет меня карнивор-диета. Я просто хочу продолжать так питаться и посмотреть, чего добьюсь. Я очень хочу избавиться от пометки «ожирение» в моей медицинской карте. Мне надоело, что меня называют «ожиревшим». Если я похудею до 97 кг, то буду считаться «избыточным весом», а не «ожиревшим». Я очень хочу избавиться от этого. Все изменилось. Вся моя жизнь изменилась благодаря вам и таким людям, как вы. Что изменилось в вашей повседневной жизни в плане бодрости, ясности ума или сна?
Определенно улучшилась ясность ума.
Я больше не чувствую себя как в тумане. Мой сон был нарушен в течение долгого времени из-за проблем со спиной и прочего, поэтому я не заметил значительных улучшений в качестве сна. Я рад, если сплю три-четыре часа, потому что обычно я встаю ночью, чтобы сходить в туалет. Это одна из хороших вещей, которую я обсуждал с доктором вчера. Я сказал: «Посмотрите на мой список лекарств, уберите это, это и это». И это еще кое-что, о чем я не говорил. Благодаря этой диете я смог прекратить прием одного из лекарств от давления, всех диуретиков.
Я смог прекратить прием всего, кроме одного лекарства от давления. Теперь я сократил и его дозу вдвое, потому что мое давление сейчас 120 на 75, что вполне нормально. Думаю, если я сброшу еще 18 кг, то и это лекарство исчезнет. Моя цель – вообще не принимать лекарств. Так что повседневная жизнь стала намного лучше. У меня есть хобби, но раньше я не мог ими заниматься. Мой адрес электронной почты содержит "RC Trucks", это одно из моих увлечений – радиоуправляемые машины. Это дает мне занятие для ума.
Я всю жизнь работал машинистом, поэтому мне нужны механические вещи, чтобы разбираться в них. Я много занимался поиском и устранением неисправностей на своей работе, и мне этого не хватает. Мне всегда нравилось, когда кто-то приносил мне что-то и говорил: «Вот детали. Все сломано. Почини это». И я отвечал: «Да, уходи. Оставь меня в покое на восемь часов, и я отдам тебе совершенно новую вещь». Именно этим я занимался, и это приносило мне удовлетворение. Скажите мне, что я не могу что-то сделать, и просто наблюдайте. Это то, что меня мотивирует.
Теперь у меня больше энергии, я смог немного попутешествовать по округе, чего раньше не мог. И я снова занимаюсь своими радиоуправляемыми машинами. Я не профессионал, не участвую в гонках, просто «воин выходного дня» или «башер» (тот, кто управляет RC-моделями для развлечения). Это просто хобби. У людей разные хобби, это одно из моих, которым я занялся после того, как стал инвалидом, чтобы продолжать что-то делать. Остальная часть моего обычного дня – это забота о доме. У нас все еще есть дом, о котором нужно заботиться.
Я не могу заниматься садом, этим занимается кто-то другой. Но мне нужно убираться и заботиться о себе. И я понимаю, что это может быть сложно, когда функция почек составляет 20%. Я не знаю, сколько людей живут с такой низкой функцией почек, но это не очень приятно. Я много раз был в больнице, и однажды, когда я туда приехал, у меня была такая сильная боль вот здесь, сбоку. Это были сильные спазмы, жжение, и я не знал, что их вызвало. Я терпел это неделю, ворочался и не мог спать. Я приехал в отделение неотложной помощи, и функция моих почек была 20%.
Я рассказал им все это, а доктор был просто легкомысленным. Он сказал: «О, вы просто ищете наркотики. То, это, бла-бла-бла». Хорошо, я ушел. Где-то месяц назад я просматривал видео на YouTube и нашел парня, который опубликовал видео о том, как у него развивалась почечная недостаточность. Он рассказал всю свою историю, как это началось и как он ничего не предпринимал. Он описывал, как падала его СКФ. И он сказал, что когда его СКФ опустилась до 30, он описал именно то, что происходило со мной.
И я подумал: «Вот этот доктор, к которому я обращался, отмахнулся от меня как от идиота. А этот парень просто сказал, что у него были те же симптомы, что и у меня». Он, в конечном итоге, оказался с почечной недостаточностью и на диализе. Мне жаль таких людей, потому что у него, вероятно, не было той информации, которая есть у нас сейчас. Но врачи, если они не могут прописать вам что-то или дать таблетку, чтобы это исправить, они не хотят вас видеть. Я немного шокирован, что врач сказал вам, что вы просто ищете наркотики.
Да, я там умирал, потому что, по сути, так и происходило. И именно так сказал тот человек. Он мог бы меня проверить сразу, сделать анализ крови. Наркотиков в моей системе не было. Но чтобы он так сказал... И я думаю, отчасти это связано с районом, где я живу, потому что здесь было много злоупотреблений опиатами. А еще в 2018 году здесь был пожар. Не знаю, знакомы ли вы с этим. Пожар «Кэмп-Файр», который прошел через Калифорнию и убил 85 человек. И я живу прямо в той местности.
Так что тогда появилось много людей, которые, как я полагаю, получали опиаты от местных врачей. И я начал немного исследовать и обнаружил, что количество рецептов на опиаты в этом округе было в семь раз выше среднего по стране. Так что, возможно, поэтому он и отнес меня к этой категории. Но этот человек должен быть профессионалом с образованием, верно? Он должен уметь отличать того, кто действительно в беде, от того, кто пытается получить наркотики, вместо того чтобы всех нас относить к одной категории. В тот день мы с ним не очень хорошо ладили.
А что касается вашей спины, почувствовали ли вы какое-либо облегчение? Чувствуете ли, что воспаление уменьшается?
Я пока не могу сказать, что почувствовал какое-либо заметное облегчение от проблем со спиной, но произошло кое-что, о чем я вам не рассказывал. После того как мне пришлось прекратить принимать «Адвил», через три месяца я заметил, что у меня начала болеть правое плечо. Я пошел к ортопеду, чтобы сделать снимок и выяснить, в чем дело. Он сказал: «О, вот оно! У вас костный артрит в правом плече». Я подумал: «Отлично, и что мы будем с этим делать?» Он ответил: «Вам пока не нужна замена сустава».
Я сказал: «Это хорошо, потому что я все равно на это не пойду». И так я просто жил с этим. Но позвольте мне рассказать, что кето- и карнивор-диеты сделали для этого. Примерно через два с половиной месяца, возможно, после того, как я начал диету в январе, я однажды утром встал и еле мог поднять эту руку. Мне приходилось брать ее другой рукой и поднимать над головой. Я не мог сделать это самостоятельно. В то утро я встал и подумал: «Я чувствую себя лучше, что-то происходит». Моя жена встала, мы сели в грузовик и поехали по дороге.
Я сказал: «Смотри!» Я махал рукой во все стороны, а она спрашивает: «Что ты делаешь?» Я сказал: «Посмотри на мое плечо, посмотри! Это еще одно чудо!» Я подумал: «Боже, сколько еще хороших вещей произойдет от кето и карнивор-диет?» Она сказала: «Хватит, ты ведешь себя как сумасшедший! Нас остановят, потому что ты так себя ведешь». Я ответил: «Мне все равно. Пусть останавливают. Мне все равно». Так что это пример того, как воспаление исчезло и я смог двигать плечом, хотя это еще не затронуло мой позвоночник, так сказать, и, возможно, не затронет.
Мы не знаем, но это пример. Оно все еще болит. То есть, боль, вероятно, никогда не пройдет. Она всегда будет там, но теперь я могу пользоваться рукой. Раньше мне приходилось просто хромать, так что теперь я могу справляться. Боже, спасибо! Спасибо! Как же еще много всего произойдет! И я не могу дождаться, чтобы увидеть, что принесет будущее. Я не могу дождаться, чтобы увидеть. Насколько еще улучшится? Возможно, я так и останусь с 45% функцией почек. Мы не знаем, как далеко это зайдет. Но, глядя на все анализы крови и мочи, и на гиперлипидемию.
.. Конечно, вы знаете, что такое общий холестерин и все такое, верно? Так вот, мой общий холестерин, когда это впервые произошло, был больше 1000, а триглицериды – около 490. Невероятно! Они хотели немедленно запихать в меня статины. Я сказал: «Я не могу принимать эту гадость. Вы знаете, что это делает? Вы собираетесь спасти мое сердце, но убить мой мозг. Я лучше буду знать, что происходит, и получу сердечный приступ». Именно это я им и сказал. Я сказал: «Мне это не нужно». И я принимал рыбий жир и другие добавки, чтобы помочь, хотя я в жизни ел много рыбы.

Последняя липидограмма показала общий холестерин 500, но хороший холестерин в норме. Это половина того, что было. Да, вот так. Список изменений можно продолжать и продолжать, и снижение холестерина настолько значительно. Я дошел до того, что задаюсь вопросом: почему они показывают рекламу статинов по телевизору, а потом сразу за ней рекламу коэнзима Q10? «О, мы дадим вам это лекарство, но вам нужно принимать эту добавку, потому что мы удаляем другой холестерин, который нужен вашему мозгу».
Это очень выгодная бизнес-модель, если вы управляете компанией. Если вы один из клиентов, возможно, не очень. Так что, помимо холестерина, ваши триглицериды тоже упали?
Да, конечно. Мне нужно пересмотреть свои анализы крови, но да, я думаю, что они тоже уменьшились вдвое. Сейчас они, вероятно, ниже 200. Так что действительно кажется, что когда вы правильно питаетесь, ваше тело вдруг говорит: «Хорошо, теперь я могу все нормализовать». Как я уже сказал, единственное, к чему он мог придраться, это мой витамин D. И он был низким всегда.
И я такой: «Эй, это единственное, на что он посмотрел с гримасой». Но все остальное – «это нормально, это нормально, это близко к норме». Я говорю: «Да, это удивительно, не так ли? И все это потому, что я контролирую, что кладу в рот». Еще одна вещь, которую я заметил в карнивор-диете, это то, что у вас нет того же чувства голода, которое бывает на стандартной американской диете, когда уровень сахара в крови постоянно скачет вверх-вниз. У меня больше этого нет. Если я проголодаюсь, да, я проголодаюсь, но я могу это пережить.
Если я не хочу есть прямо сейчас, я могу поститься, и это проходит. В то время как раньше, если вы на стандартной американской диете, кажется, что вы вот-вот рухнете на пол, если не съедите быстро немного углеводов. Ну, эта диета все это устраняет. Так почему бы людям не захотеть присоединиться? Но опять же, политика играет роль во всем этом, и в медицине, как вы говорили о бизнес-модели. Но даже некоторые медсестры... Та медсестра, которая рассказала мне о статинах, сказала: «Ну, если бы вы были моим отцом, я бы посоветовала вам их принимать».
Я сказал: «Ну, вы не моя дочь, так что мне не обязательно следовать вашим советам». И я сказал: «Почему вы хотите, как я уже говорил, спасти мое сердце и убить мой мозг? Ну же, люди, проснитесь!» Если вы погуглите, какое лекарство прописывают чаще всего, это статины. И я не говорю, что для них нет применения. Я понимаю, что если у людей была операция на открытом сердце, и у них были все эти проблемы, и закупоренные артерии, и все такое, и им сделали операцию и шунтирование, тогда им, вероятно, нужно что-то принимать, чтобы предотвратить накопление.
Но когда вы достигаете нашего возраста, если ваш холестерин немного повышается, вам нужно взвесить все за и против, верно? Если у вас случится сердечный приступ, он случится в любом случае, независимо от того, принимаете вы статин или нет. То есть, это просто мое здравое рассуждение и общение с другими людьми. Мой друг, которого я упомянул ранее, он всю жизнь работал медбратом. И не то чтобы он был каким-то экспертом, но он сам придерживается карнивор-диеты уже два года. У него были проблемы с печенью, и все это нормализовалось.
Он сбросил 27 кг и занимается спортом, он совсем другой человек. И я благодарен ему за то, что он направил и наставил меня на этот путь. Если бы кто-то пришел к вам и сказал: «Скотт, мне нужно это сделать. У меня проблемы с почками или я просто хочу похудеть, что бы это ни было». Какой совет вы бы дали им, чтобы начать и придерживаться этого?
Я бы сделал то, что мы делали в начале года: исключил бы все обработанные продукты. Но включил бы орехи (кешью или другие) и немного фруктов.
При этом важно не переборщить с фруктами, чтобы не выйти из кетоза из-за слишком большого количества углеводов. Но чтобы смягчить удар от так называемого «кето-гриппа», я бы посоветовал начать именно с этого. Исключите все обработанные продукты и включите орехи и фрукты. А когда вам станет комфортно, через месяц или около того, тогда исключите фрукты и орехи. И держите потребление углеводов ниже 20 граммов в день. Я думаю, это облегчит переход, потому что люди, которые бросаются в это с головой, когда их настигает «кето-грипп» или что-то подобное, могут сказать: «Боже, это меня убивает, я не могу так продолжать».
Но если они будут входить в диету постепенно, это, я думаю, поможет людям оставаться на правильном пути и продолжать. И, по моему мнению, вам также понадобится измеритель Keto-Mojo или что-то подобное, чтобы вы могли проверять свои кетоны и знать, находитесь ли вы в кетозе. Следите за этим и контролируйте. Да, можно стать одержимым этим. Но для меня, видя такие улучшения за такой короткий период времени, я проверял довольно часто, или по крайней мере так было раньше.
Сейчас я немного замедлился с проверкой кетонов и прочего. Но я думаю, что это был бы мой совет. А когда вы войдете в кетоз, то мой другой совет будет перейти на карнивор-диету. Очевидно, используйте кето как ступеньку, а затем переходите на карнивор. Я думал попробовать "72-часовую сардиновую диету», которую, как я видел, продвигает доктор Боз. Я пошел в магазин и купил восемь или десять банок сардин. Открыл одну. Помню, как ел их в детстве, когда мы ездили на охоту, у нас были крекеры, сыр и сардины.
Ну, качество сардин, должно быть, сильно упало по сравнению с тем, что было 40-50 лет назад, потому что когда я открыл первую банку, я посмотрел на это и подумал: «Серьезно? Я должен есть это три дня?» Я попробовал, добавил немного острого соуса, и понял, что я не могу есть это три дня. Но карнивор-диету я могу выдержать. Мы хотим включить больше голодания. Это еще одна вещь, и я думаю, что это ускоряет производство кетонов, и, вероятно, потерю веса тоже. Нужно поститься не менее 12 часов каждый день.
Так что я убеждаюсь, что если я поем в два часа дня, то в пять или шесть, если почувствую голод, я могу съесть, например, свиную шкурку. Но обычно я ничего не ем и просто жду следующего дня. Так что мы сейчас думаем попробовать один прием пищи в день в течение трех дней, а затем вернуться к двум приемам пищи в день, как мы делали, просто чтобы ускорить потерю веса и производство кетонов, и посмотреть, как наше тело на это отреагирует. Так что я с нетерпением жду этого. Нам нужно придумать какой-то план питания, потому что я пытаюсь объяснить своей жене, что мы не можем просто съесть немного и потом 23 часа ничего не есть.
Ты должен съесть больше, чем думаешь, что сможешь съесть за один прием пищи, чтобы хватило до следующего раза. Так что она согласна. Мы просто еще не пробовали это. Я думаю, это следующее, что мы сделаем. Доктор Боз использовала слово «аутофагия», и, кажется, она говорила, что аутофагия действительно активизируется после 12 часов голодания, когда вы переходите на 13-й и 14-й час. Так что я с нетерпением жду этого. И только с 23 числа прошлого месяца я потерял еще 4 кг.
Я заметил, что вес сначала уходит, потом немного останавливается, затем снова уходит, и так по кругу – своего рода плато. Так как я был у друга, у меня не было весов. Так что 23 числа я взвесился у них, и мой вес был около 113 кг. А сегодня утром я весил 109 кг. Так что с тех пор, продолжая то, что я делаю, просто поразительно, как быстро это уходит, и как хорошо я себя чувствую, сколько у меня энергии, сколько драйва. Я хочу что-то делать сейчас. Я хочу жить. Я не хочу умирать. Я хочу жить. И это дало мне новую жизнь.
Если люди захотят связаться с вами, как они могут это сделать? Какой лучший способ связаться с вами?
Мой адрес электронной почты указан внизу. Думаю, они могут его увидеть. Это будет лучший способ связаться со мной, если у кого-то есть вопросы или они хотят спросить меня, что я делаю
, или если это откроет новые возможности. Я готов поделиться любой информацией, которую имею, или любым своим опытом с кем угодно в этом сообществе, чтобы помочь. В этом смысл: охватить как можно больше людей. И я благодарю вас за то, что вы открыли мое письмо и прислали это приглашение.