Профессор Бен Бикман о мониторинге уровня глюкозы ( CGM )

rutubeplay

Сегодня мы рассмотрим непрерывные мониторы глюкозы, или CGM, эти небольшие устройства, которые становятся все более популярными, особенно среди тех, кто хочет получить информацию о состоянии своего метаболического здоровья в реальном времени, так как это зависит от уровня глюкозы.

В сегодняшнем эпизоде я хочу обсудить материал, который показывает, что CGM не предназначены только для людей с диабетом. На самом деле, они никогда такими не должны были быть. Эти инструменты действительно полезны для людей, стремящихся лучше понять свое метаболическое здоровье, а также имеют значительное клиническое применение, помогая людям понять свое состояние в отношении определенных метаболических заболеваний. Мы рассмотрим некоторые доказательства, указывающие на то, что CGM могут обнаруживать ранние признаки преддиабета и диабета, особенно у тех, кто не знает о своем состоянии.

Итак, начнем с определения непрерывных мониторов глюкозы. Это небольшие устройства, которые часто размещаются на задней стороне руки или на животе, и имеют маленький зонд, который вставляется под кожу. Технически они не измеряют уровень глюкозы в крови. Этот зонд не попадает в кровеносный сосуд, а измеряет уровень глюкозы в интерстициальной жидкости.

Кратко объясню: у нас есть кровеносный сосуд, и глюкоза должна выйти из крови в клетки, окружающие капилляр. Это самая мелкая единица кровеносных сосудов. Глюкоза перемещается из плазмы или крови в пространство, окружающее кровеносный сосуд. Именно там находится этот зонд, и именно это измеряется. В отличие от традиционных проколов пальца, которые давали лишь единичный снимок уровня глюкозы, CGM обеспечивают непрерывное измерение. Они позволяют получать постоянные данные о уровне глюкозы круглосуточно.

Изначально CGM были разработаны для людей с диабетом, чтобы помочь им управлять инъекциями инсулина и дозировкой, предотвращая слишком низкие или слишком высокие уровни глюкозы.

Но, конечно, как я надеюсь доказать на основе множества опубликованных работ, непрерывные глюкометры (CGM) все чаще используются людьми без диабета, чтобы понять, как их организм реагирует на различные факторы. Это маленький датчик, который, как вы видите, взаимодействует с большим количеством глюкозы и липидов. Мы все стремимся к этому.

Теперь, конечно, важно быстро научиться измерять уровень глюкозы в крови в ответ на различные стимулы, включая пищу, физическую активность, стресс, сон и другие факторы. Как же они работают? Я уже упоминал о маленьком филаменте или сенсоре, который встраивается в кожу. При первом использовании CGM происходит небольшой укол, после чего устройство передает данные в приложение, обычно установленное на вашем телефоне. Хотя человек без смартфона также может использовать отдельное устройство для считывания данных CGM.

Теперь давайте поговорим о полезности CGM. Они выявили интересную концепцию: у каждого человека уникальная реакция уровня глюкозы на одни и те же продукты. Например, еда, которая вызывает резкий скачок уровня глюкозы у одного человека, может оказать незначительное влияние на другого. Я хочу выделить несколько исследований, особенно одно, которое считаю одним из самых интересных. Это исследование было проведено в университете в Израиле и опубликовано в 2015 году. В нем участвовало 800 человек, которые потребляли идентичные блюда в строго контролируемых лабораторных условиях. Ученые обнаружили, что реакции уровня глюкозы значительно различались у разных людей.

Некоторые люди могли испытывать резкий скачок уровня глюкозы, даже когда ели одни и те же продукты в одно и то же время. Исследователи тщательно контролировали потенциальные переменные, которые могли бы повлиять на результаты. Например, они обнаружили, что некоторые продукты, которые обычно считаются здоровыми или нездоровыми на основе их гликемической нагрузки, могут не оказывать ожидаемого эффекта. То есть, несмотря на прогнозируемое увеличение уровня глюкозы, этого может не произойти. Некоторые люди, например, могли бы реагировать сильнее на цельнозерновой хлеб, в то время как у других реакция была бы более выраженной на фрукты или рис.

Это немного отклонение от темы, но я не могу не упомянуть о важной роли микробиоты или микробиома — бактерий в пищеварительном тракте, так как это было ключевым аспектом данного исследования.

Исследователи обнаружили, что состав кишечного микробиома, то есть тип бактерий, присутствующих у человека, играет значительную роль в определении реакции организма на различные продукты питания. Они выяснили, что определенные микробные профили или различные популяции бактерий связаны с предсказанием более высокой или низкой реакции уровня глюкозы. На основе этих данных команда смогла создать алгоритм, который предсказывает реакцию уровня глюкозы в крови. Этот алгоритм может предсказать реакцию на уровень глюкозы у человека, измеряемую с помощью непрерывного мониторинга глюкозы (CGM), основываясь на его микробиоме.

Анализируя микробиом и другие факторы, такие как индекс массы тела (ИМТ) и различные маркеры крови, включая показатели инсулинорезистентности, исследователи могут определить, как человек отреагирует на определенные продукты. Например, некоторые участники показали низкие уровни глюкозы при употреблении продуктов, традиционно считающихся высокогликемическими, таких как мороженое. В то же время тот же человек мог продемонстрировать очень низкую реакцию на другие продукты, которые также считались высокогликемическими, например, на цельнозерновой хлеб. Это подчеркивает, что стандартная гликемическая нагрузка продуктов не является постоянной.

Если вы человек, который реагирует на продукты с высоким гликемическим индексом, то важно понимать, как это влияет на ваш организм. Исследования показывают, что использование непрерывного мониторинга глюкозы (CGM) позволяет людям выявлять скрытые всплески глюкозы, даже если они не ожидали их на основе потребляемой пищи. Это подтверждает, что CGM могут быть полезными не только для людей с диабетом, но и для всех, кто хочет понять, как их организм реагирует на определенные продукты.

Одно из исследований, проведенное в Стэнфорде в 2017 году, показало, что использование CGM помогает людям идентифицировать и изменять продукты или привычки, которые вызывают всплески глюкозы. Это подчеркивает ценность CGM как инструмента для понимания индивидуальных метаболических реакций на пищу.

Кроме того, около одной трети американцев имеют преддиабет, и многие из них даже не осознают этого. Оценки показывают, что до 80% из них не знают о своем состоянии. Это подчеркивает необходимость более широкого использования CGM для выявления и мониторинга метаболических реакций на пищу.

Существует много людей, у которых действительно есть диабет 2 типа, но они не знают об этом, потому что не проходили тестирование. В этом случае непрерывные глюкометры (CGM) могут быть очень полезны для раннего выявления этих состояний, так как они показывают глюкозные паттерны, которые иначе остались бы незамеченными.

Одно из исследований, проведенное несколько лет назад в Институте трансляционной медицины Скриппса, охватило 300 человек, использующих CGM. Исследовательская группа обнаружила, что почти 15% участников показали глюкозные паттерны, соответствующие преддиабету или явному диабету 2 типа. Это значительное число людей, у которых был выявлен диабет, хотя они никогда не получали такого диагноза. В конце исследования 15% участников действительно получили диагноз, основываясь исключительно на использовании CGM. Это явное свидетельство того, что CGM имеет огромную ценность как инструмент скрининга для людей, находящихся в группе риска, но не знающих об этом.

Также стоит упомянуть знаменитое Фрамингемское исследование сердца, которое проводилось на протяжении нескольких десятилетий. Несколько лет назад в рамках этого исследования был проведен подисследование с использованием CGM на 2000 участников. Эти участники были классифицированы как здоровые по традиционным метрикам, но снова показали паттерны, указывающие на недиагностированный преддиабет. Это крупное и известное исследование снова подтвердило, что CGM выявляют эти отклонения, позволяя людям вносить изменения или получать клиническое вмешательство, чтобы предотвратить ухудшение состояния.

Традиционно люди полагаются только на ежегодные тесты на уровень глюкозы, измеряющие уровень натощак или A1C. Однако это всего лишь единичный анализ. Более того, возможно, что кто-то может подготовиться к таким ежегодным тестам, если вообще проходит их. Признаем, что большинство людей не посещают ежегодные медицинские осмотры. CGM, позволяя индивиду получить представление о своей динамической реакции на пищу, предоставляет гораздо больше информации, чем просто единичный анализ уровня глюкозы натощак.

Я утверждал, что CGM универсально полезны и их доступность должна быть расширена. Однако есть люди, которых я уважаю, и которые выступают против этого, считая, что CGM не следует использовать вне контекста диабета, и если вы не диабетик, не стоит их трогать. Важно отметить, что это не связано с ограниченным доступом, то есть использование CGM не мешает диабетикам их получать.

Это никогда не было проблемой, и нет доказательств, что это так. Утверждать, что вы используете CGМ, который в противном случае был бы передан диабетику, — это слишком простая критика. Нет никаких ограничений, это не предел. Если кто-то это утверждает, они не имеют на это оснований. Тем не менее, хотя CGМ становятся все более популярными, и это справедливо, я считаю, что стоит рассмотреть некоторые распространенные критики и причины, по которым эти опасения могут возникать.

Первая критика — отсутствие доказательств долгосрочных преимуществ для недиабетиков. Критики утверждают, что CGМ могут показывать колебания уровня глюкозы, но существует ограниченное количество исследований, доказывающих, что эти колебания имеют какое-либо значительное долгосрочное преимущество в мониторинге, если у вас нет диабета. Это может привести к тому, что люди будут чрезмерно беспокоиться о цифрах без четкой связи с их здоровьем. Мой ответ на это: если это не типичный диабетик 2 типа, который не получает инсулинотерапию, почему колебания глюкозы важны для них? Конечно, это важно. Но почему это не важно для человека, у которого не было официального диагноза?

Вторая критика заключается в том, что существует чрезмерное внимание к глюкозе, что может заставить людей ненужным образом сосредотачиваться на уровне глюкозы. Я считаю, что это справедливо, так как это может привести к нездоровой фиксации на том, что они едят, и к желанию избежать любых колебаний уровня глюкозы. Люди все чаще говорят, что в колебаниях глюкозы нет ничего плохого. Я в целом согласен, хотя это не так безобидно, как многие думают. Я приглашаю вас посмотреть на предыдущий урок по метаболизму, где я говорю о гипергликемии. Даже острое повышение уровня глюкозы имеет последствия, такие как гликация. И хотя уровень глюкозы может быстро снижаться, что происходит с инсулином? Как долго он повышался и насколько высоко? Хотя уровень глюкозы может подниматься и опускаться за 90 минут, инсулин, безусловно, остается повышенным на три- пять часов. Если бы это было одно индивидуальное повышение уровня глюкозы каждый день, я бы сказал, что это довольно безобидно. Но так не происходит. Люди часто испытывают резкие колебания уровня глюкозы, что приводит к частым повышениям уровня инсулина. Эта комбинация создает идеальный метаболический шторм.

Еще одна проблема — это стоимость и доступность. Стоимость CGМ может быть высокой, и они не всегда покрываются страховкой для недиабетиков. Однако можно утверждать, что это вопрос свободного рынка и капитализма, которые найдут решение этой проблемы. Существует все больше доступных вариантов, и это будет настоящим вызовом для будущего.

Я думаю, что это будет настоящим вызовом для будущего мира. Доступ к информации будет продолжать расти, в то время как затраты будут снижаться. Есть и другие, более неопределенные опасения, например, психологическое воздействие, когда люди видят, как у них поднимается уровень глюкозы, что может вызывать у них тревогу. Возможно, это и так, но важно, чтобы люди немного беспокоились о том, что они едят, чтобы улучшить свое метаболическое здоровье. Возможно, они были слишком равнодушны к этому.

Что касается основных критических замечаний, я уважаю их, но считаю, что преимущества использования непрерывного мониторинга глюкозы (CGM) перевешивают эти потенциальные опасения. Теперь, говоря о преимуществах, давайте обсудим некоторые из них. Одно из них — это улучшение чувствительности к инсулину за счет снижения гликемической вариабельности, поскольку CGM помогает пользователям распознавать колебания уровня глюкозы и понимать, как их питание влияет на уровень сахара в крови.

Снижая гликемическую вариабельность, вы также снижаете уровень сахара в крови. Чем больше вы увеличиваете гликемическую вариабельность, тем больше вы можете ослабить свою медицинскую систему. Я очень рад обсудить это. Как я уже упоминал, я покажу вам несколько аспектов CGM и расскажу, как его использовать.

CGM используется для управления уровнем сахара в крови. Важно учитывать влияние инсулина, которое здесь не измеряется. Реальные поведенческие преимущества заключаются в том, что наличие обратной связи о глюкозе в реальном времени может способствовать изменениям в поведении, побуждая людей делать более здоровый выбор пищи, когда они видят, как еда или стресс влияют на уровень глюкозы. Исследование показало, что с обратной связью CGM в реальном времени люди действительно делают более здоровые выборы.

Еще один комментарий: по моим наблюдениям, пользователи CGM становятся своими собственными тренерами. Им не нужно, чтобы кто-то указывал, что есть, или направлял их к определенному виду пищи. Они в конечном итоге делают это самостоятельно. Это, на мой взгляд, чрезвычайно мощно, потому что мотивация исходит изнутри, что гораздо более эффективно, чем когда у вас есть тренер, который постоянно подталкивает вас к изменениям в диете.

Хорошо, что можно сделать, если, услышав все это, вы думаете: «Мне это интересно»? Существуют все больше услуг, таких как Levels, которые позволяют людям получить непрерывный мониторинг глюкозы (CGM) и интересное программное обеспечение, которое с ним поставляется. Также увеличивается доступность этих устройств без рецепта. Хотя исторически для этого требовался рецепт, скоро это изменится, и вы сможете купить мониторы, которые работают от 10 до 14 дней, а затем и на 30 дней, просто в аптеке.

Когда вы впервые начинаете использовать CGM, данные могут показаться немного подавляющими. Вместо того чтобы углубляться в детали, просто посмотрите на паттерн за шесть часов.

Новое на сайте

354Иван Кошель: видео канала 353Профессор Бен Бикман о мониторинге уровня глюкозы ( CGM ) 352Сергей Краснолобов: видео канала "Турник и море" 350Джастин Кроуфорд: нгуни — лучший скот для восстановительного сельского хозяйства 349Доктор Сара Пью: квантовая биология сырого мяса, жиры против углеводов, холодный... 348Пенсионер-хищник: преобразующая сила диеты плотоядных после 50 лет 347Джозеф: все прошло всего за два месяца после изменения диеты 346Профессор Насим Салехи: обзор литературы по голоданию и низкоуглеводным диетам 345Доктор китайской медицины Роберт Доан десятилетиями подсаживал людей на Carnivore 343Лори Балу: как остановить тягу к еде 342Сара Кляйнер: изучение света, кортизола, лептина, щитовидной железы и питания 341Ульяна: как Carnivore помог мне обрести покой 340Дженни Митич о панелях анализа крови на состояние щитовидной железы 338Ник Норвиц: что лучше растительный или животный белок? 337Джей-Джей и Эрик: почему Carnivore? Преимущества, которые меняют жизнь и которых мы не...