Ssylka

Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье?

rutubeplay

Долгосрочный кетоз. Об этом много говорят, и я часто поднимаю эту тему в своих видео. Его критикуют, так как его связывают с нарушением электролитного баланса, судорогами, головными болями, мигренями, перебоями сердечного ритма, а также с нарушением функции щитовидной железы, недостаточным накоплением мышечной массы, мышечным истощением и нарушением терморегуляции.

Хотя подобные проблемы могут возникать при длительном кетозе, многое зависит от трактовки понятия и от того, связано ли оно непосредственно с кетозом или обусловлено низким уровнем инсулина, что не всегда одно и то же.

Что я имею в виду под долгосрочным кетозом?

Я подразумеваю длительные периоды, когда уровень инсулина снижен настолько, что не удаётся адекватно стимулировать анаболические процессы. Анаболизм – это накопление и сохранение энергии в организме, включая образование и хранение жира, синтез мышечной ткани и накопление гликогена в мышцах и печени. Основным гормоном, регулирующим эти процессы, является инсулин.

Ранее я определял длительный кетоз как состояние, когда соотношение инсулина к глюкагону оказывается слишком низким в течение длительного времени, что не позволяет эффективно поддерживать анаболизм. Однако это не всегда так, ведь даже при снижении соотношения абсолютное количество инсулина может оставаться достаточным для обеспечения функций, таких как поддержание электролитного баланса и выработка гормонов щитовидной железы. Со временем подобные нюансы становятся интуитивно понятными.

Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье?

Какой макронутриент стимулирует высвобождение инсулина больше всего на единицу массы?

Углеводы вызывают наиболее сильную секрецию инсулина.

Этот гормон участвует не только в анаболических процессах – накоплении глюкозы, синтезе и хранении жира, – но и в окислении глюкозы для выработки АТФ в митохондриях. При повышении уровня глюкозы в крови инсулин активируется для ее утилизации, хранения в виде гликогена или превращения в жир. В отличие от углеводов, жиры почти не стимулируют секрецию инсулина, а их эффект крайне незначителен.

Что происходит при повышении уровня глюкозы в крови?

При увеличении концентрации глюкозы в крови уровень инсулина возрастает, чтобы вернуть её показатели в норму за счет ускорения энергетического обмена, хранения в печени и мышцах или преобразования в жир. Кроме углеводов, важную роль играют белки (аминокислоты). Они также стимулируют выработку инсулина по двум причинам.

Во-первых, аминокислоты непосредственно активируют поджелудочную железу, поскольку участвуют в синтезе мышечного белка, а инсулин помогает направлять их в мышечные клетки. Во-вторых, большая часть аминокислот используется для глюконеогенеза, процесса превращения их в глюкозу, что дополнительно повышает уровень глюкозы и, соответственно, инсулина.

Почему люди выбирают углеводы, если белок усваивается без проблем?

Выбор углеводов объясняется тем, что они значительно сильнее стимулируют выделение инсулина на единицу массы. К тому же, с экономической и маркетинговой точек зрения, акцент на углеводах позволяет донести более широкое сообщение, привлечь внимание аудитории и увеличить просмотры.

Также люди, страдающие хроническими заболеваниями, часто реагируют на первые малейшие симптомы чрезмерной тревогой. Даже незначительные признаки, которые здоровый человек бы проигнорировал, заставляют искать мгновенные способы улучшения самочувствия. В этом состоянии углеводы воспринимаются как «быстрое лекарство», и такой рефлекс может подкрепляться отчасти истинными деталями, позволяющими оправдать выбор. Если у вас возникают симптомы, типичные для длительного дефицита инсулина, не стоит автоматически прибегать к углеводам. Глюкоза способна кратковременно работать как лекарство, зачастую эффективнее синтетических препаратов, но применять её следует только в экстренных случаях.

В такой ситуации приоритет должен отдаваться белкам. Человеческий организм приспособлен к мясной диете, однако подходы к ней могут быть различными: у одних соотношение белка к жирам высоко, у других – наоборот. Все данные свидетельствуют о том, что оптимальным является режим питания с высоким содержанием жиров и умеренным количеством белка, хотя в конечном итоге нужно прислушиваться к собственному аппетиту. При этом универсального правила «всегда отдавайте предпочтение белку» быть не должно. Основное правило, по моим данным, – это диета с высоким содержанием жиров и умеренным уровнем белка.

Не стоит опасаться утверждений, что мясная диета вызывает нарушения функции щитовидной железы, проблемы с электролитами или мышечные судороги, поскольку эти симптомы характерны для истинного длительного кетоза, аналогичного первой стадии голодания. Достаточное потребление белка в одном приеме способно полностью предотвратить подобные нарушения. Если вы испытываете сложности с получением нужного количества белка через обычное питание, ориентируйтесь на правило примерно 1,75 грамма белка на килограмм чистой массы тела. Приблизительно чистую массу можно рассчитать, умножив квадрат вашего роста в метрах на 22,5 – это значение считается показателем оптимального ИМТ, хотя такой расчет весьма приблизителен.

Синклитикия

Доктор Кейси Мэнс: корневая причина метаболической дисфункции

rutubeplay

Мы утверждаем, что такие вещества можно добавлять в детское питание – будем говорить, что «она уже не воспринимает это всерьёз». Дети умирают, а их ипотечные платежи оплачиваются за счёт демонизации того, о чём я говорю. Самая большая наша ошибка заключается в том, что мы потребляем ультрапереработанную пищу, и, ежедневно теряя и обновляя около 600 миллиардов клеток, мы упускаем шанс поддерживать истинное здоровье организма.

На этой неделе в подкасте я встретился с единственной и неповторимой Кейси Минс, чья история поразительна. После окончания Стэнфордской медицинской школы она проходила резидентуру по оториноларингологии в том же университете, но уже в пятом, завершающем году ушла из программы, разочаровавшись в системе, которая не лечит коренные причины болезней. Мы подробно обсудили метаболическое здоровье, причины метаболической дисфункции и её возможные пути коррекции.

Можете ли вы рассказать свою историю?

Я начала свою медицинскую карьеру в традиционной системе, изучая кардиологию, фармакологию и физиологию сердечно-сосудистых заболеваний – главной причины смертности в США.

Однако обучение проходило в новом, блестящем здании Стэнфорда, где будущее поколение врачей проводило восемь часов в мраке, окружённые только столовой с отвратительной пищей. Даже здание Центра Ли Ка Шинга, построенное благодаря щедрому пожертвованию гонконгского филантропа, воплощало в себе парадокс: самый современный корпус, предназначенный для подготовки врачей, одновременно пропагандировал нездоровый образ жизни. Дома я готовила только полезные блюда, имела возможность работать на стоячем столе, но когда приходила в колледж, все вокруг казалось абсолютно неправильным.

Помимо этого, я проводила собственное исследование о пользе стоячих столов в классах – проект, финанcируемый и одобренный, который, тем не менее, был отвергнут администрацией как абсурд. В резидентуре, уже будучи на финишной прямой, я понимала: мой будущий доход и продвижение зависят исключительно от количества проведённых операций, а не от того, насколько мои пациенты действительно здоровы. Хирургия не способна изменить клеточную физиологию, а для восстановления здоровья необходимо воздействовать на энергетические процессы внутри клеток. Я поняла, что основная проблема современного общества кроется в метаболической дисфункции – явлении, лежащем в основе большинства хронических заболеваний у западного населения.

Причиной такой дисфункции становятся одновременно и неправильное питание, и малоподвижный образ жизни, и хронический стресс, и воздействие токсинов, и нарушение циркадных ритмов из-за искусственного освещения, и даже отсутствие естественных температурных стимулов, а также проблемы с микробиотой и чрезмерное употребление медикаментов. Современная среда, где технологические и индустриальные достижения кардинально изменили наш образ жизни, на 180 градусов отличается от той, в которой развивалась человеческая клеточная биология, что приводит к снижению продолжительности жизни и массовому распространению заболеваний. Если рассматривать закон «калории внутри – калории снаружи», становится очевидно, что качество потребляемой энергии играет решающую роль.

Даже если суммарное количество калорий соответствует норме, ультрапереработанная пища лишена необходимых микроэлементов и содержит искусственные добавки, наносящие вред клеткам.

Что вызывает метаболическую дисфункцию и как её обратить?

Исследования показывают, что нарушение работы митохондрий – основных «двигателей» клеток – лежит в основе метаболической дисфункции. Недостаток микроэлементов, избыток калорий из химически модифицированных продуктов и постоянное воздействие токсинов приводят к окислительному стрессу, хроническому воспалению и дисфункции митохондрий, что в совокупности разрушает энергетический баланс организма.

Наши современные пищевые продукты – по сути, эксперимент пищевой химии, начавшийся после Второй мировой войны и быстро развившийся с 1970-х годов – представляют собой переработанные ингредиенты, объединённые по принципу «франкенштейна». Такие продукты содержат на 50% меньше микронутриентов, чем цельные сырые продукты, и наполнены десятками тысяч химических добавок, безопасность которых изучена недостаточно. Более того, гиперпалатабельность этих товаров стимулирует переедание, что подтверждают исследования, в которых участники, получавшие доступ к ультрапереработанной пище, потребляли в среднем на 500 калорий больше в день, что в итоге приводило к набору лишнего веса.

Обсудив проблему переработанных продуктов, мы перешли к вопросу семенных масел.

Что вы думаете о семенных маслах?

Семенные масла, такие как рапсовое, соевое, масло виноградных косточек и другие, производятся современными агрохимическими методами с применением растворителей и интенсивной термической обработки, а затем отбеливаются и дезодорируются. Несмотря на заверения, что остатки химических веществ не сохраняются в конечном продукте, процесс их производства остаётся далеким от естественного.

Кроме того, эти масла богаты омега‑6 жирными кислотами, избыток которых нарушает соотношение с омега‑3, снижая способность организма конвертировать полезные растительные жиры в анти‑воспалительные формы. Накопление омега‑6 в клеточных мембранах способствует провоспалительным процессам, что подтверждается клиническими исследованиями, обнаруживающими повышение окисленного ЛПНП и активности липопротеина фосфолипазы А2 после употребления таких масел. Фокус перейдёт затем на фрукты.

А что насчёт фруктов?

Цельные фрукты, особенно выращенные органическим или регенеративным способом, богаты витаминами, минералами, фитохимическими соединениями и клетчаткой.

Их натуральная клеточная структура обеспечивает медленное и равномерное высвобождение сахаров, что предотвращает резкие скачки глюкозы в крови, характерные для рафинированных сахаров. Хотя у разных людей реакция на конкретные фрукты может варьироваться – например, некоторые виды могут вызывать заметные пиковые уровни глюкозы – в целом употребление цельных фруктов связано с улучшенными показателями здоровья. Особое внимание было уделено натуральным подсластителям.

А как насчёт мёда?

Мёд – это естественный продукт пчёл, обладающий широким спектром витаминов, минералов и антиоксидантов.

Он отличается от рафинированного сахара тем, что при умеренном употреблении способен улучшать чувствительность к инсулину и обеспечивать стабильное поступление энергии, не вызывая резких скачков уровня глюкозы. Однако реакция организма на мёд у каждого индивидуальна: у некоторых он может вызывать значительный подъём сахара в крови, что приводит к последующему упадку сил, поэтому важно употреблять его умеренно и прислушиваться к собственным ощущениям. Для достижения оптимального здоровья крайне важно не только качество, но и свежесть продуктов. Наш организм постоянно обновляется, и каждодневное питание – это поставка молекулярных строительных блоков для «трёхмерной печати» нашего тела завтра.

Свежие, местные продукты, приобретённые на фермерском рынке, содержат значительно больше полезных веществ по сравнению с товарами, транспортируемыми на сотни или тысячи километров, теряющими свою питательную ценность со временем. Вместе с тем значительную роль играет и употребление субпродуктов, таких как печень. Несмотря на психологический барьер, связанный с потреблением внутренних органов, они являются источником концентрированных витаминов, минералов и даже микроРНК, способных влиять на генную экспрессию в соответствующих органах. Даже небольшое количество печени может служить естественным мультивитамином, поддерживающим здоровье.

Переосмысление проблем питания тесно связано с качеством сна и общим образом жизни. Современная цивилизация вынуждает нас проводить около 93% времени в помещении, лишая возможность получать естественный солнечный свет, который жизненно важен для нормальной работы биологических часов и циркадных ритмов. Избыточное же использование экранов, особенно вечером, приводит к воздействию синего света, который сбивает выработку мелатонина, ухудшая качество сна, нарушая гормональный баланс и способствуя возникновению воспаления.

Если калории содержат вещества, нарушающие работу митохондрий, как это влияет на энергетический баланс?

Если поступающие калории сопровождаются химическими веществами, наносящими вред митохондриям, это не просто вопрос энергосбережения – нарушается способность клеток получать и использовать энергию, что в итоге приводит к общему дисбалансу метаболизма. Такое состояние усугубляет как воспалительные процессы, так и развитие хронических заболеваний. Подлинное оздоровление возможно лишь тогда, когда организм получает качественную, свежую и цельную пищу, а также при наличии здорового режима дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе и полноценным сном. Современная западная медицина часто сосредоточена лишь на симптоматическом лечении, оставляя без внимания истоки проблем.

Настоящее здоровье требует переосмысления образа жизни, возвращения к естественным ритмам, внимательного отношения к питательным веществам и отказа от ультрапереработанных продуктов, которые перегружают наши клетки химическими агентами и лишают их необходимых микроэлементов. В итоге, чтобы улучшить своё состояние, необходимо не только учитывать количественные показатели потребляемых калорий, но и обращать внимание на их качество. Незаменимым условием является отказ от пищи, наполненной искусственными добавками и токсичными веществами, в пользу цельных, свежих и местных продуктов, способствующих восстановлению клеточной энергии и поддержанию здоровья на всех уровнях.

Наш разговор демонстрирует, что современные промышленные стандарты питания и образ жизни оказывают разрушительное воздействие на клеточные процессы в организме, снижая качество жизни и продолжительность её. Единственный способ изменить эту ситуацию – сознательно выйти за рамки установленных норм, вернуть себе связь с природой, наладить режим сна и питания, а также научиться слышать свои ощущения. Только так можно обеспечить организм всем необходимым для полноценного обновления и борьбы с хроническими заболеваниями. Спасибо за внимание.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

686Пег: возрастная дегенерация желтого пятна, потом я открыла для себя карнивор 685Ян: я перепробовал всё. Потом я открыл для себя карнивор 684Пол: но это исцелило мой кишечник, сон, тревогу... всё 683Шелли: клянусь, я больше никогда этого не попробую 682Гейл: я не могла двигаться, карнивор освободил меня 681Марк: 18 месяцев на хищной диете. Никогда не вернусь назад 680Роб: подагра, 163 килограмма и диета, которая наконец сработала 679Линдсей: плотоядное питание потрясло моего врача 678Брайан: я сказал «нет» таблеткам — мясо спасло мою жизнь 677Джейсон: я превратился в мясо - теперь мне 75, я в форме и вне опасности 676Беатрис: нужна мотивация для мясной диеты? Смотрите это 675Рэй: как 80-летний ветеран победил рак мозга по-своему 674Грег: от инсулина до диеты льва — вот что произошло 673Пол и Рена: «неизлечимое» заболевание... исчезло за несколько недель 672Бела: эти 3 «ленивых» привычки помогли мне сбросить 18 кг на карниворе