Ssylka

Доктор Стивен Хасси: может, вода, а не холестерин, является причиной сердечных заболеваний?

Доктор Стивен Хасси:  может, вода, а не холестерин, является причиной сердечных заболеваний? - 411 play thumbnailUrl Доктор Стивен Хасси:  может, вода, а не холестерин, является причиной сердечных заболеваний?
Доктор Стивен Хасси: может, вода, а не холестерин, является причиной сердечных заболеваний? - 1730753777
True
2024-11-04T23:56:17+03:00
embedUrl

Доктор Стивен Хасси помогает клиентам в достижении здоровья как хиропрактик и специалист по функциональной медицине.

Здравствуйте. Я хочу обсудить немного биофизику воды и её роль в нашем организме. Я включил много информации в эту презентацию, возможно, слишком много. Извиняюсь заранее, если буду говорить очень быстро, но всё это актуально и, я думаю, поможет.

С колледжа я всегда был очень внимателен к своему здоровью. Я придерживался диеты из цельных продуктов, регулярно занимался спортом, избегал диет и токсинов, а также хорошо контролировал уровень сахара в крови как диабетик 1 типа с 9 лет. В конечном итоге я пришёл к низкоуглеводной диете, что значительно упростило контроль диабета. У меня были хорошие показатели, но всегда в контексте низкого воспаления. Я думал, что всё в порядке.

В июне 2020 года я сделал тест на кальциевый балл (CAC), и он оказался равным 0. Я чувствовал себя довольно уверенно. Основываясь на этой информации и исследованиях, которые проводились многими людьми, я считал, что нахожусь в хорошей метаболической форме, и высокие показатели не представляют проблемы. Это стало основой для моих решений продолжать эту диету и считать, что я на правильном пути.

Однако 5 января 2021 года у меня случился массивный инфаркт миокарда, так называемый «инфаркт вдовы». Блокировка была видна. Интервенционный кардиолог сказал, что не обнаружил атеросклероза в моих артериях, кроме этого тромба. Всё остальное выглядело довольно чистым. Я сидел и думал, что же произошло.

Эхокардиограмма после инфаркта показала, что фракция выброса моего сердца, которая должна быть 50-70%, составила 35-40%. Ткань моего сердца была сильно гипокинетичной, то есть не проводила сигнал должным образом. Через несколько месяцев после инфаркта я заметил, что моя нога сильно болит каждый раз, когда я пытался ходить или бегать. У меня был сильный стеноз артерии ноги из-за устройства angioseal, которое использовали для закрытия артерии. Утром в день инфаркта с ногой всё было в порядке, но затем всё изменилось, и это повлияло на динамику кровотока в ноге. У меня развился атеросклероз. Даже при быстрой ходьбе в аэропорту моя нога начинала болеть.

Доктор Стивен Хасси:  может, вода, а не холестерин, является причиной сердечных заболеваний?

Используя эту биохимическую модель, я думал, что всё в порядке, но она меня подвела. Отказаться от одной парадигмы, не заменив её другой, значит отвергать саму науку. Возможно, это была моя ошибка. Я использовал одну парадигму для оценки ситуации, и она не сработала. Это привело меня к поиску того, что я упустил.

Итак, существует другой подход к пониманию ситуации. Что происходит при атеросклерозе, сердечных приступах и инсультах? Мы все согласны с тем, что конечным результатом сердечного приступа или инсульта является образование тромба, который блокирует кровоток, что приводит к проблемам. Атеросклероз, на мой взгляд, представляет собой аналогичный процесс, только менее выраженный.

В этом исследовании было установлено, что подавляющее большинство атеросклеротических бляшек состоит на 87% из тромбообразующей ткани. Это та же ткань, которая образуется, если вы порежете кожу и получите тромб. В этом исследовании говорится, что фибриноген или фибрин, по-видимому, являются многопотенциальным компонентом атерогенеза, вмешиваясь практически на всех стадиях развития поражений. Фибрин — это тромбообразующая ткань.

В этом исследовании прямо в заголовке указано, что тромбоциты, которые являются факторами или клетками свёртывания, регулируют прогрессирование атерогенеза атеросклеротических бляшек. Это исследование представляет собой интересную теорию, согласно которой разрыв бляшки не является основным фактором сердечных приступов. На самом деле это тромбообразующая ткань или факторы свёртывания, на которых нам следует сосредоточиться.

Малкольм Кендрик выпустил книгу под названием «Тромб утолщается», в которой он выступает в защиту тромбообразующей ткани. Он написал статью, в которой утверждает, что атеросклероз и его конечные стадии, сердечные приступы и инсульты, связаны с образованием тромба.

Почему организм инициирует образование тромба? Если вы порежете кожу, он хочет остановить кровотечение. Тромбообразующая ткань формирует корку. То же самое может происходить в артерии. Если происходит повреждение, организм стремится предотвратить разрыв артерии и инициирует образование тромбообразующей ткани.

В 1856 году Рудольф Вирхов утверждал, что тромбообразующая ткань является тромбом. Он основывал свои выводы на исследованиях, согласно которым факторы, вызывающие свёртывание, включают повреждение эндотелия, повреждение внутренней оболочки артерии, когда элементы крови слипаются или когда кровоток становится застойным. Эти факторы по-прежнему широко признаны в медицине как способствующие ответу на свёртывание.

Существует множество факторов, которые могут повредить внутреннюю оболочку артерии и помешать её заживлению после повреждения. Если нарушено сигнализирование инсулина, мы не получаем сигнал для роста и восстановления, что мешает способности внутренней оболочки артерии восстанавливать себя. В этом списке много факторов, о которых мы часто говорим, таких как колебания уровня сахара в крови, метаболизм на основе глюкозы, которые могут увеличивать воспаление. Также упоминалась эндотоксинемия и воздействие токсинов.

Доктор Стивен Хасси:  может, вода, а не холестерин, является причиной сердечных заболеваний?

Много различных вещей. Скорость оседания эритроцитов в крови — это измерение того, насколько вероятно или легко ваши красные кровяные клетки слипаются. Это хороший маркер для сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности и атеросклероза. Плохое кровообращение, застой крови или, в случае аритмий, прерывание кровотока также указывают на риск тромбообразования. Это называется временем пребывания крови в определенной области. Это можно сравнить с текущей рекой и застоявшейся лужей.

Я бы сказал, что это не дает нам много информации о тромбообразовании. Оно может многое рассказать о метаболизме, о воспалении и поврежденных частицах, но не о тромбообразовании. Мы не можем решить наши проблемы на том же уровне мышления, на котором они были созданы. Все знают историю Ансела Киза, который создал проблему, заявив, что холестерин — это проблема. Я считаю, что анализ липидов не даст нам решения, что на самом деле вызывает сердечные заболевания. Нам нужно новое мышление, и я бы сказал, что это вода.

Нам всем говорят, что мы на большой процент состоим из воды. Оказывается, у воды есть уникальные свойства. Вода, называемая водой исключительной зоны, структурированной водой или связанной водой, имеет много различных названий в исследованиях. Много исследователей изучали это. Наиболее известен в этом вопросе Джеральд Поллак из Университета Вашингтона, который является биоинженером. Но также есть Гилберт Линг, Альверсон Георги, Мэй-Уан Хо, Джеймс Клегг и Джим Ошман. Многие исследователи пришли к выводу, что у воды есть уникальные свойства.

Что такое вода исключительной зоны? Когда вода удерживает энергию, она может поглощать радиационную энергию и, попадая на поверхность, любящую воду, структурируется на этой поверхности. Один из атомов водорода отсоединяется и объединяется с другими атомами кислорода и водорода, образуя решетчатую структуру. Когда они формируются таким образом, они выстраиваются в плоские панели. Эта структурированная вода больше похожа на гель, чем на лед или жидкость, по консистенции она напоминает сырой яичный белок.

В работе Поллака было обнаружено, что это явление происходит на сосудистом эндотелии. Структурированная вода действительно образуется на внутренней поверхности артерии.

Итак, здесь у нас изображение эндотелиальной клетки и гликокаликса, я рад, что доктор Даймонд о нем упомянул. Сверху находится слой структурированной воды, хотя эта картинка немного неточная, что мы увидим через минуту. Авторы не совсем поняли, что такое структурированная вода, но это, пожалуй, лучшее изображение, которое я нашел. В статье Малкольма Кендрика упоминается антикоагулянтный гелевый слой над гликокаликсом.

Причина, по которой это называется водой исключительной зоны, заключается в том, что когда такие плоские структуры выстраиваются, они не располагаются точно друг над другом, а немного смещены. Это создает очень маленькое пространство, через которое что-либо может проникнуть. Доктор Поллак в своей работе отмечает, что белок альбумин был исключен и не смог проникнуть в эту воду исключительной зоны. Она почти становится непроницаемым барьером, что важно, поскольку альбумин — самый маленький белок в крови.

Если мы посмотрим на размер альбумина, который составляет 3,8 нанометра, какие вещи в крови больше этого? Красные кровяные клетки слишком велики, чтобы проникнуть в воду исключительной зоны, если они целы и здоровы. ЛПНП (липопротеины низкой плотности) также слишком велики. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) тоже слишком велики. Ион натрия также слишком велик. Таким образом, граница проходит между натрием и калием. Калий может проникать в структурированную воду и попадать в это маленькое пространство, натрий — нет. Это связано с насосом натрий-калий, о котором, надеюсь, знают все, кто изучает клеточную физиологию. Так является ли это насосом или структурированная вода создает распределение? Ион нитрата также может проникать, он достаточно мал, что важно. Азотистый оксид, выделяемый эндотелием, также основан на этой серии Хофмейстера, которая описывает размеры гидратированных ионов.

Здесь они представлены в порядке, и граница проходит между натрием и калием. На изображении видно, что неточность заключается в том, что ЛПНП изображены в середине структурированной воды, что не могло бы произойти, поскольку это вода исключительной зоны. Структурированная вода образуется снаружи, а ионы водорода — в середине.

Еще одна особенность структурированной воды заключается в том, что когда она формируется таким образом, кислород является более крупной молекулой и более отрицательно заряжен, а у него только один водород, что создает область с высокой электроотрицательностью. Ионы водорода, выстраивающиеся рядом, имеют положительный заряд. Положительный заряд рядом с отрицательным — это батарея. У нас у всех есть маленькие батарейки, которые мы вставляем и организуем, располагая положительный и отрицательный заряды определенным образом. В лаборатории Поллака было показано, что можно поместить электрод в отрицательной и положительной области и запитать лампочку. Также было показано, что это разделение зарядов, создающее энергию, вызывает поток. Они поместили гидрофильную трубку в воду.

Они помещают это в воду и освещают её ярким светом, и вода начинает течь без какого-либо насоса. Доктор Поллак утверждает, что такой поток может сохраняться бесконечно. Устойчивый поток воды возникает практически в любом сценарии, связанном с EZ (исключительной зоной) и лучистой энергией. В видео из лаборатории доктора Поллака показано, что структурированная вода не деформируется на стенках артерий, и кровь продолжает течь даже после эвтаназии цыплёнка. Сердце перестаёт биться, но кровь продолжает двигаться. Они воздействуют на неё лучистой энергией, и она продолжает двигаться.

Кроме того, стенка артерии не является единственной биологической или водолюбивой поверхностью. Элементы крови также являются водолюбивыми. Структурированная вода образуется на элементах крови, таких как эритроциты и липопротеины. Из-за этого вокруг них возникает отрицательный заряд, который называют дзета-потенциалом. Это создает защитную область вокруг элементов крови, которые притягиваются к положительной области. Это важная часть структуры артерии.

Структурированная вода создает защитную область благодаря атомам водорода. Если они приближаются слишком близко, одинаковые заряды отталкиваются, поэтому они остаются на равном расстоянии и не скапливаются. Исследования показывают, что липопротеины действительно имеют дзета-потенциал, который играет важную роль в их структуре и взаимодействии с аполипопротеинами и ферментами. Таким образом, структурированная вода особенно важна.

Вода в исключительной зоне защищает артерию от повреждений и исключает нежелательные вещества. Она предотвращает гемодинамические изменения, поддерживая поток крови, и предотвращает гиперкоагуляцию, сохраняя равномерное распределение благодаря дзета-потенциалу. Однако существуют факторы, которые могут разрушить воду в исключительной зоне. Она обладает высокой электроотрицательностью и может отдавать отрицательный заряд, если что-то его требует. Это известно как окислительный стресс. Доктор Поллак называет это процессом, «жаждущим электронов». Это может быть окислительный стресс или воспаление. Я называю это низким зарядом тела, поскольку в конечном итоге речь идет об увеличении количества электронов в организме. Когда электронов недостаточно, они могут быть украдены из структурированной воды, что приводит к её разрушению.

При этом происходит образование свободных радикалов, что разрушает структурированную воду и открывает доступ к гликокаликсу и эндотелию. Это также может происходить в эритроцитах, что приводит к разрушению структурированной воды.

Теперь они собираются вместе, потому что у них нет барьера, который бы держал их на расстоянии. Когда мы измеряем размер частиц для ЛПНП, окисленные мелкие плотные частицы теряют свой дзета-потенциал и становятся более подверженными повреждениям.

Мы хотим делать вещи, которые способствуют образованию структурированной воды, и избегать тех, которые ее повреждают. Эти факторы вызывают воспаление и повреждают структурированную воду. Радиационная энергия в виде инфракрасного света является основным фактором, способствующим образованию структурированной воды. Согласно лаборатории доктора Поллака, можно увидеть, насколько она увеличилась. Это согласуется с эволюцией, поскольку 42% солнечных лучей — это инфракрасные лучи.

Что мы можем сделать для создания легкой воды? Пить хорошую воду, избегать воздействия токсинов. Глифосат, например, разрушает структурированную воду. Избегать неестественных электромагнитных полей и снижать EZ на 15-20%. Оптимизировать циркадные ритмы. Употреблять хорошие жиры. Контакт с землей, например, стояние босиком на земле, увеличивает дзета-потенциал и улучшает кровообращение. Воздействие инфракрасного света способствует заживлению стенок артерий. Упражнения до появления тепла, холодовая терапия и позитивные, любящие отношения с выражением благодарности также способствуют увеличению структурированной воды.

Как обстоят дела у меня? Моя диета осталась прежней, физическая активность тоже. К сожалению, уровень стресса остался на том же уровне, возможно, даже ухудшился. Мои липиды остались прежними, так как я придерживался низкоуглеводной диеты. Единственное, что я делал по рекомендации больницы, — это принимал разжижающее кровь средство в течение шести месяцев. Несмотря на пять рекомендованных медикаментов, это все, что я делал. Я много времени проводил в инфракрасной сауне и занимался заземлением на солнце.

Моя фракция выброса улучшилась до 50-55% за три месяца, а сердечная ткань изменилась с сильно акинетичной на умеренно гипокинетичную. Через год после этого я сделал УЗИ ноги, и блокировка улучшилась с 49% до 0% за два года. Я не думаю, что это когда-либо даст нам точный ответ на вопрос о причинах сердечно-сосудистых заболеваний. Нам нужно меняться, но изменения в нормативах науки редко происходят изнутри, поэтому я большой поклонник таких мест и конференций.

Модести

Правда о сердечных заболеваниях, которая может спасти вашу жизнь (с доктором Стивен Хасси)

Правда о сердечных заболеваниях, которая может спасти вашу жизнь (с доктором Стивен Хасси) - 2179 play thumbnailUrl Правда о сердечных заболеваниях, которая может спасти вашу жизнь (с доктором Стивен Хасси)
Правда о сердечных заболеваниях, которая может спасти вашу жизнь (с доктором Стивен Хасси) - 1751890521
True
2025-07-07T15:15:21+03:00
embedUrl

Доктор Стивен Хасси — хиропрактик, специалист по функциональной медицине, лектор, коуч по здоровью и автор нескольких книг, в том числе «Понимание сердца». В возрасте 34 лет, пережив инфаркт типа «вдовец», доктор Хасси решил изучить всё возможное о работе сердца. Мотивом стало неудовлетворительное лечение в больнице, а также желание предотвратить повторный инфаркт. Он глубоко увлечен просвещением людей в вопросах здоровья сердца, используя широкий спектр подходов: от квантовой биологии, включающей свет, воду и заземление, до разумных советов по питанию и применению добавок.

В этом интервью доктор Хасси развенчивает множество мифов о болезнях сердца, тромбах, холестерине и так называемой «полезной для сердца» пище, а также описывает истинные функции сердца. Это продолжение недавнего обсуждения о том, почему сердце не является насосом. Доктор Хасси расскажет, чем же на самом деле является сердце. Его интерес к этой теме проистекает из личного опыта. В детстве я сильно болел и в итоге заболел диабетом 1 типа. Мне всю жизнь твердили, что это предрасполагает меня к болезням сердца. Поэтому я всегда проявлял определенный интерес к сердцу. Я разочаровался в западной медицине, когда их рекомендации по управлению моим состоянием в детстве оказались неэффективными. Мой отец всегда поощрял во мне любопытство. По мере того, как я узнавал, что эти методы не работают, мне стало интересно, почему. Это и привело меня по этому пути. Всякий раз, когда я узнавал что-то о сердце из неформального образования, я настораживался.

Я думал: «Да, я предрасположен к этому, как говорят в традиционной западной медицине». Я понял, что мой образ жизни может изменить мои состояния и в значительной степени избавиться от них. В итоге я понял, что могу снизить риск и избавиться от этих состояний, а рекомендации западной медицины в этом отношении оказались неполными. В возрасте 34 лет, четыре с половиной года назад, несмотря на все мои усилия — я много занимался спортом и придерживался хорошей диеты (хотя «хорошая диета» — очень субъективный термин для большинства людей), — у меня случился инфаркт. Этого оказалось недостаточно, и этот опыт подтолкнул меня к дальнейшим исследованиям. Сначала я был сильно деморализован, это был один из худших моментов в моей жизни: я старался жить здорово, а это всё равно случилось.

Но именно опыт в больнице, то, насколько плохими были их рекомендации, и как это заставило меня осознать, что многие люди окажутся в такой же ситуации, как я, получат эту информацию и не будут знать, что делать, не имея моих прежних знаний и способности к дальнейшему обучению. И тогда я решил: «Я должен рассказать людям. Я должен поделиться этой информацией, чтобы они могли принимать более информированные решения о своем здоровье. Я не могу говорить им, что делать, но могу дать информацию, которая поможет им принять лучшее решение».

Этим я и занимаюсь. После инфаркта, я начал глубже изучать здоровье, выйдя на совершенно новый уровень. Многие из этих вещей — циркадный ритм, заземление — я знал и раньше, но не практиковал так, как сейчас. Когда я начал копать глубже, пытаясь понять, почему это произошло, я осознал, насколько всё это важно. Вероятно, именно это и стало причиной инфаркта или создало условия для него. Если бы я делал это раньше, скорее всего, инфаркта бы не случилось, несмотря на то, через что я проходил.

Но это то, что дала мне Вселенная, что она выбрала для меня, и что подтолкнуло меня в этом направлении. Честно говоря, сейчас я воспринимаю это как способ Вселенной дать мне то, что мне нужно для выполнения моей жизненной миссии, для помощи людям. В течение трех месяцев функция моего сердца вернулась в норму. Было повреждение сердечной ткани, и проводящий сигнал плохо проходил. Фракция выброса сердца упала до 35% (норма 50-70%), но за три месяца полностью восстановилась. Врачи говорили: «Вы, должно быть, принимаете свои лекарства». А я ответил: «Я никогда не принимал лекарств, кроме кроворазжижающего в течение шести месяцев из-за стента». Я полностью восстановился и с тех пор не проверялся, поэтому предполагаю, что всё в порядке, поскольку чувствую себя прекрасно. Из-за вмешательства, которое было сделано во время инфаркта для установки стента (хотя я не уверен, спасло ли это мою жизнь), врачи проникли в бедренную артерию в паху.

Когда они запечатывали артерию после процедуры, устройство, которое они использовали, изменило динамику кровотока вниз по ноге, и у меня образовалась бляшка в бедренной артерии бедра, которая ограничивала кровоток в нижней части ноги. Спустя три-четыре месяца после инфаркта я снова начал активно двигаться. Я не мог быстро ходить, бегать, играть в футбол, кататься на сноуборде без боли в нижней части ноги. Сначала я не знал, что это. Я пытался понять, это просто напряжение? Я просто настолько потерял форму, потому что давно ничего не делал? Я не знал. Но это было довольно больно. В конце концов, я выяснил, что это была закупорка бляшкой на 75-99% в моей ноге. Тогда врачи сказали: «Давайте ничего с этим не делать, потому что это не мешает вашей повседневной жизни, а если мы начнем вмешиваться, станет хуже. Так что мы просто будем наблюдать». Я согласился.

Но я продолжал свою программу по оздоровлению сердца и углублялся в эти вопросы. Основные изменения, которые я внес, — это значительно больше солнечного света, гораздо больше заземления, я установил свой циркадный ритм и принимал несколько выборочных добавок, которые я пил всего около года. Через год после первоначального диагноза закупорки я прошел повторное обследование, и закупорка уменьшилась до 50%. Врачи не поверили. Они провели тест дважды, и результат был тот же. Тогда сосудистый хирург сказал: «Мы не можем сказать, что стало лучше, потому что мы не видим, чтобы такие вещи улучшались». Я ответил: «Хорошо, но тестирование показывает, что это стало лучше. Почему вы не задаете вопросов об этом, о том, что я сделал, даже если я не понимаю, что именно сработало? Давайте выясним это вместе, чтобы вы могли помочь другим людям». Но этого не произошло. Через год я снова прошел тест, и он был абсолютно нормальным.

А еще через год он всё еще был нормальным. Таким образом, я устранил закупорку бляшкой в ноге на 75-99%, что интересно, потому что мне говорили, что это невозможно. Они не видят, чтобы такие вещи улучшались, особенно у диабетиков 1 типа, потому что, если посмотреть литературу, у диабетиков 1 типа заболевание периферических артерий протекает хуже, чем даже у диабетиков 2 типа. Я не знаю, почему это так, но это факт. Так что, очевидно, это работает. Я недавно, в феврале, получил результаты тестов моих коронарных артерий — артерий сердца. И они в основном чистые. В правой коронарной артерии (RCA) есть небольшое количество бляшек, которое было там во время инфаркта. Оно не прогрессировало, и всё остальное чисто. И это при уровнях ЛПНП значительно выше так называемой нормы. Я считаю, что это в основном результат воздействия света. Это моя история. Именно поэтому я так увлечен этим и почему я копнул глубже, чем кто-либо, кого я встречал.

Но я готов встретить такого человека, если он существует. Это моя история, и мы можем углубиться в любой ее аспект.

Что такое показатель CAC, и какие рекомендации были даны в больнице?

Показатель CAC (Coronary Artery Calcium) — это мера кальцинированной бляшки в коронарных артериях. Он оценивает кальцификацию в оболочке коронарных артерий. За шесть месяцев до инфаркта мой показатель CAC был идеальным — ноль. Технически, литература показывает, что чем выше ваш показатель CAC, тем выше риск инфаркта. Нулевой показатель, как правило, означает риск инфаркта в 1,1–1,7%. Хотя это очень низкий риск по данным этого теста, я оказался в числе этого 1%. Однако этот тест не показывает мягкие бляшки и многое другое; он измеряет только кальцинированные бляшки. Рекомендации в больнице были довольно ужасными. Прежде всего, это были медикаменты за медикаментами. Мне прописали от 8 до 11 различных препаратов, пока я был в больнице.

Даже, например, в первую ночь, во время пандемии COVID, когда не пускали посетителей, я был очень расстроен, находился в плохом состоянии и переживал, что это повторится. Я постоянно чувствовал что-то в сердце, оно, очевидно, было повреждено, и я стал очень тревожным и напряженным. Мне предложили «Ксанакс», на что я ответил: «Нет, не думаю, что это поможет». Сообщения на экране в моей палате просто появлялись: «Вам назначен новый препарат». А через пять минут кто-то входил и говорил: «Вот ваше лекарство». Я думал: «Что это такое? Никто не даёт мне информированного согласия, никто не объясняет, зачем мы это делаем». Было много лекарств, и мне сказали, что я буду принимать пять из них всю оставшуюся жизнь: два кроворазжижающих, два от давления, статин и детский аспирин. Я принимал кроворазжижающее (отличное от рекомендованного) в течение шести месяцев, потому что у меня был стент.

Также меня консультировали по диете, и мне буквально рекомендовали диету из обработанных продуктов. Это были продукты, которые, конечно, включали и здоровые цельные продукты, но основные рекомендации сводились к избеганию насыщенных жиров и употреблению только постного мяса. Мне разрешалось есть крекеры, фальшивые финиковые печенья и продукты, полные растительных масел. Это была медсестра, просто выполнявшая свою работу, которую её обучили. Постоянно звучало сообщение: «Если вы не будете принимать лекарства, у вас разовьётся сердечная недостаточность. Если вы не будете принимать лекарства, у вас случится ещё один инфаркт. Если вы не будете есть так, как предписано, это конец». Они настаивали на приёме кроворазжижающих препаратов. Я спросил о магнии как о средстве для разжижения крови, о котором знал с биохимической точки зрения. Мне ответили, что магний не является кроворазжижающим.

Любое моё непонимание или вопросы, которые, возможно, занимали слишком много времени, сразу пресекались. Это была учебная больница, и там были интерны и студенты, которые обходили палаты с врачами. Поэтому резидент или лечащий врач не хотел показаться глупым. Вероятно, мои сложные вопросы их раздражали. Но это не оправдывает полное игнорирование разговора. Даже последний лечащий врач, который пришёл ко мне перед выпиской и которого я видел впервые, буквально сказал: «Я не буду говорить с вами о лекарствах, потому что в вашей карте ясно указано, что вы их принимать не будете». Меня заклеймили как «непослушного пациента», и никто не хотел тратить на меня время. Он не поинтересовался, почему я так решил. Он просто сказал: «Ладно, мы вас выпишем, нам больше нечего вам предложить», чему я был рад, потому что не мог дождаться, чтобы уйти оттуда.

Что на самом деле вызывает тромбы и бляшки, и чем это отличается от общепринятых взглядов?

Общепринятое мнение, которое существует с 1950-х годов благодаря Анселу Кизу, гласит, что болезни сердца, получившие широкий распространение только в 40-50-х годах, связаны с холестерином — веществом, существующим на планете столько же, сколько и жизнь. Считается, что холестерин или ЛПНП (липопротеины низкой плотности) «застревают» на внутренней оболочке артерии, словно горячий воск в холодной трубе, и это приводит к образованию сгустков. Однако эта идея полностью устарела и не подтверждается литературой. Единственные доказательства основаны на очень низкокачественных ассоциативных исследованиях, которые показывают лишь связь между количеством ЛПНП и объемом бляшек, но не механизм их образования. В этих исследованиях не могут быть идентифицированы другие факторы; это худший тип исследований, по которым нельзя делать выводы.

Существует столько же ассоциативных исследований, показывающих обратное. Поэтому мы не верим ни одному из них, потому что ни одно из них не может быть использовано для получения конкретных выводов. При анализе бляшек в артериях выясняется, что они состоят из тромботической ткани, подобной той, что образуется при порезе кожи для остановки кровотечения. Это реакция на повреждение. Кровь также может сгущаться и без повреждения, если она застаивается или плохо движется. Исследования показывают, что бляшка состоит примерно на 87% из тромботической ткани (с погрешностью в 8% в зависимости от исследуемого трупа). Патологоанатомы, проводящие вскрытия, подтверждают это: «Когда мы препарируем бляшку в артериях, это тромботическая ткань. Мы просто снимаем слои тромботической ткани». В ней очень мало холестерина. Молекулярный анализ показывает его присутствие, но его не больше, чем могло бы просто попасть в сгусток, если он образовался случайно, и там оказались ЛПНП и холестерин.

Ещё одно заблуждение состоит в том, что бляшка образуется на внутренней поверхности артерии. На самом деле она формируется внутри самой артериальной стенки, а не на внутренней оболочке артерии. Она образуется в слое tunica intima. То есть, если представить, что мои руки — это стенка артерии, бляшка начинает формироваться внутри неё и расширяет артериальную стенку в обе стороны. Это приводит к частичному сужению просвета артерии, но формируется она внутри артериальной стенки. Вопрос в том, как кровь, из которой состоит тромб, попадает в стенку артерии. Стенки артерий получают кровоснабжение не от крови, текущей по ним, а от артерий, которые снабжают кровью саму артериальную стенку, называемых vasa vasorum. Когда клетки эндотелия, выстилающие артерию, получают сигнал к росту или размножению, им требуется кровоснабжение, как и всем клеткам. Когда они начинают расти в стенку артерии или расширяться в неё, им нужно кровоснабжение.

И тогда vasa vasorum, эти артерии, начинают прорастать глубже в стенку артерии, чтобы обеспечить эти новые клетки кровью. Однако новые, только что образовавшиеся артерии являются неполными, «дырявыми», подобно строящемуся дому, где ещё нет окон и дверей. Через эти отверстия может просачиваться кровь, прямо в слой интимы, где и начинается образование бляшки. Это более вероятно происходит, если у нас есть инсулинорезистентность или диабет, потому что в этом случае инсулин, который сигнализирует о росте и восстановлении, а также о формировании новых сосудов, работает хуже, и эти сосуды остаются «дырявыми» дольше. Вот почему диабет или инсулинорезистентность — это главный фактор риска развития бляшек. Когда кровь просачивается в стенку артерии, она больше не находится в трубке, не течет, становится застойной, а застойная кровь сворачивается.

Так образуется тромботический материал в середине артериальной стенки, расширяя её. Чем больше организм пытается вырастить эти сосуды, тем больше она расширяется. Это то, что изначально вызывает этот процесс. Возникает вопрос: что заставляет эти клетки на внутренней оболочке артерии, эндотелий, пролиферировать, расти, что заставляет их так размножаться? Из того, что я обнаружил, это две разные вещи. Во-первых, это может быть прямое повреждение стенки артерии, которое может произойти из-за недостатка структурированной воды на оболочке артерии, которая её защищает. Тогда токсины, эндотоксины, тяжелые металлы и различные другие вещества могут повредить оболочку артерии. Реакцией этих поврежденных клеток является пролиферативный ответ, то есть они растут. Это также может быть низкое клеточное напряжение этих клеток. Мы можем поговорить о раке и о том, что такое рак. Когда клетки имеют низкое напряжение, они размножаются.

Таким образом, это может быть связано с тем, что клетки начинают неправильно размножаться из-за проблем с поддержанием их напряжения. Также плохое кровообращение. Существует оптимальный, «золотой» объем кровотока, согласно некоторым исследователям. Если кровь движется слишком быстро или слишком медленно, она не может поддерживать боковое давление на стенку артерии, а ей необходимо поддерживать определенное давление. Поэтому, если давления недостаточно, потому что кровь либо густая и движется медленно, либо движется слишком быстро, то бокового давления не происходит. В таком случае эндотелиальным клеткам приходится немного разрастаться, чтобы создать давление. Но если они разрастаются слишком сильно, то процесс с vasa vasorum происходит в стенке артерии, и мы можем получить большее развитие бляшек. И оптимальное количество кровотока, на мой взгляд, создается благодаря формированию структурированной воды на внутренней оболочке артерии.

Правда о сердечных заболеваниях, которая может спасти вашу жизнь (с доктором Стивен Хасси)

Структурированная вода защищает оболочку артерии, поддерживает адекватное движение крови. Она также делает кровь более жидкой и предотвращает реакцию свертывания в самих артериях. Когда вы понимаете это, а затем понимаете, что основное, что формирует структурированную воду, — это инфракрасный свет, я могу утверждать, что самая большая проблема с атеросклерозом — это недостаток солнечного света, недостаток воздействия инфракрасного света, что и произошло с человечеством. Мы создали условия для жизни в помещениях, где не получаем необходимого инфракрасного света, и поэтому наши артерии не могут оставаться здоровыми.

Расскажите подробнее о структурированной воде, ближнем инфракрасном свете и значении клеточного заряда?

Структурированная вода, по сути, является энергетическим накопителем для организма.

Если мы создаем условия, в которых тело может получать энергию из окружающей среды, оно будет производить структурированную воду, потому что нам нужно запасать энергию. Что такое структурированная вода? Это скорее гель, четвертая фаза воды. Большая часть воды в нашем теле находится в этом гелеобразном состоянии, поэтому мы ощущаемся как гель — если меня толкнуть, я пружиню обратно. По крайней мере, большая часть воды в наших клетках должна находиться в этом гелеобразном состоянии. Это важно с точки зрения поддержания клеточного напряжения. Структурированная вода образуется, потому что она получает электроны — энергию — из окружающей среды. Эти электроны хранятся в структурированной воде, поэтому она становится очень электроотрицательно заряженным веществом, каким мы и должны быть — с общим отрицательным напряжением. Любой, кто изучает клеточную физиологию и потенциалы действия, знает об этом отрицательном напряжении.

Хотя они могут приписывать его другим вещам, на самом деле оно обусловлено количеством структурированной воды. Первый аспект актуальности этого в том, что если клетки не могут поддерживать достаточное количество структурированной воды, они не могут поддерживать своё напряжение. Частью нормальной физиологии являются так называемые потенциалы действия — контролируемое падение напряжения клетки, которое вызывает определённые физиологические процессы, а затем возвращается к нормальному напряжению. Это контролируемая ситуация, когда клетка может это делать. Однако, если клетки переходят в патологическое состояние, что в основном вызвано плохой функцией митохондрий, они не могут поддерживать это напряжение, потому что не могут поддерживать развёрнутые белки, что означает отсутствие достаточной площади поверхности для образования структурированной воды, а это приводит к падению напряжения.

Если оно падает ниже определённого напряжения, может возникнуть пролиферативный ответ. Падение напряжения может быть сигналом к делению клеток. И если оно падает ниже этого, то при этом низком напряжении (исследования показывают, что раковые клетки, то есть неконтролируемое деление клеток, имеют низкое напряжение — это одна из их характеристик) и неспособности вернуться к нормальному напряжению, может возникнуть пролиферативное неконтролируемое деление клеток. Таким образом, это может привести к тому, что эндотелиальная клетка, теряющая своё напряжение, станет чрезмерно делящейся, вызывая пролиферативный ответ, а затем происходит весь процесс в артериях, о котором я только что говорил. Но есть также области жидкой воды в теле. Есть много областей жидкой воды: внеклеточная жидкость, лимфатическая жидкость, спинномозговая жидкость и кровь, которые содержат немного жидкой воды.

И эта жидкая вода, попадая рядом с гидрофильными поверхностями, может образовывать гелеобразную структурированную форму воды. Доктор Поллак продемонстрировал это в своей лаборатории, как и многие другие учёные, и они называют это «бесклеточным слоем» на внутренней оболочке артерий. Это слой, куда не могут проникнуть ни эритроциты, ни что-либо ещё, находящийся между стенкой артерии и жидкой частью крови, или плазмой. Таким образом, на стенке артерии находится слой структурированной воды. Эта структурированная вода обладает различными характеристиками. Одна из них — её называют водой зоны исключения, потому что она исключает всё, что не является ею, поэтому это бесклеточный слой, так как ничто не может проникнуть через него. Таким образом, она обеспечивает защиту внутренней оболочки артерии, защиту от того, что может её повредить и вызвать пролиферативный ответ.

Также было показано, что благодаря образованию структурированной воды и создаваемому ею разделению зарядов (поскольку структурированная вода очень электроотрицательно заряжена, а водородные ионы, которые отщепляются, создают очень положительно заряженную жидкость в крови), создаётся ситуация, подобная батарее, где есть энергия. И эта энергия выполняет работу по перемещению жидкости.

Они показали это в лаборатории доктора Поллака на животных моделях: они могут остановить сокращение сердца и при этом продолжать перемещать жидкость, применяя инфракрасный свет и формируя структурированную воду, увеличивая кровоток до 300% на животных моделях. Это поддерживает движение крови, предотвращая свертывание, а также, когда кровь движется с таким оптимальным потоком, поддерживается боковое давление на стенку артерии, что не позволяет ей давать пролиферативный ответ. Таким образом, именно так, на мой взгляд, структурированная вода чрезвычайно важна для предотвращения образования бляшек в первую очередь.

Но даже если бляшки развиваются, мы хотим предотвратить острую реакцию свертывания крови, которая не имеет ничего общего с упомянутыми вещами. Она происходит, когда кровь застаивается, обезвоживается или становится густой, тогда она с большей вероятностью сворачивается. А это менее вероятно произойдет, если эритроциты и элементы крови — тромбоциты, липопротеины — равномерно расположены, сохраняют свой заряд и движутся с адекватной скоростью, и всё это слаженно работает, как вагоны поезда. Это создается так называемым дзета-потенциалом на липопротеинах и эритроцитах и всем, что находится в крови. Именно дзета-потенциал придаёт им отрицательный заряд, который они имеют. А когда две вещи имеют одинаковые заряды, мы знаем, что одинаковые заряды отталкиваются. Вот почему вы не можете соединить два отрицательных полюса магнита — они не хотят этого.

Поэтому они остаются равномерно расположенными и не слипаются. Таким образом, эти типы, то есть так структурированная вода относится ко всему этому здоровью сосудов. И опять же, если посмотреть на это с высоты птичьего полёта, видно, что люди устранили факторы, которые способствуют образованию структурированной воды, добавили множество факторов, которые мешают образованию структурированной воды и повреждают оболочку артерии. Мы также нарушили способность организма восстанавливать эти повреждения, нарушая наш циркадный ритм и создавая эпидемию диабета 2 типа — это и есть рецепт для образования бляшек в артериях.

Что предотвращает описанный процесс образования бляшек?

Основные факторы — это воздействие солнечного света, инфракрасного излучения, всего, что будет создавать заряд в вашем теле, что поможет формировать структурированную воду.

И это предотвратит реакцию свертывания, будь то в стенке артерии или в самом кровотоке после того, как это произойдёт. Потому что как только у вас образуется бляшка в артерии, она будет находиться внутри. Теперь что-то мешает кровотоку, и это будет создавать вихрь на этой стороне, будет труднее проходить мимо этого места, как это должно быть, и не будет реакции свертывания. Таким образом, инфракрасный свет и заземление, даже правильный метаболизм, но правильный метаболизм и здоровье митохондрий, я думаю, больше связаны с клеточной гидратацией, клеточной структурированной водой, которую мы там строим, тогда как достаточное питьё воды и электролитов с этой водой, а также инфракрасный свет и заземление — это вещи, которые, с моей точки зрения, будут формировать её больше в сосудистой системе. А также мы хотим удалить вещи, которые мешают образованию структурированной воды.

Это означает, в основном, воздействие токсинов. То есть всё, что мы называем воспалительным или что медицина называет воспалительным, или что является высокоокислительной молекулой, создающей окислительный стресс, на самом деле означает, что мы разрушаем заряд тела, мы забираем структурированную воду. Таким образом, если мы находимся в воспалительном состоянии или испытываем сильный окислительный стресс, то вещи, которые это вызывают, будут разрушать структурированную воду. Это могут быть всевозможные токсины: искусственные ароматизаторы, тяжелые металлы, пластмассы — всё это мешает заряду или просто мешает нормальной физиологии или гидрофильным поверхностям для образования структурированной воды. Беспроводные сигналы, безусловно, тоже. В некотором роде, это имеет для меня смысл. Если я объясню это на этом уровне, то вещи, которые создают наш заряд, — это те, с чем люди и вся жизнь контактируют каждый день.

А современные вещи, которые мы добавили, неестественные электромагнитные поля, всё, что не находится в электромагнитном спектре света от солнца или от земли, скорее всего, украдёт наш заряд, потому что это нам не присуще. И это именно то, что мы обнаруживаем. Таким образом, есть исследования. Доктор Поллак упоминает исследование, которое ещё не опубликовано, но роутер Wi-Fi разрушил структуру воды, и, кажется, он разрушил около 20% или около того. И есть ещё одно исследование, которое я нашел на днях, я опубликовал его несколько недель назад, где они приложили смартфон к задней части чьего-то колена, и сразу же начали видеть низкое образование эритроцитов в артерии, что означает, что они потеряли свой дзета-потенциал, они потеряли структурированную воду, и они слишком сильно слипались. И они убрали сотовый телефон, и всё вернулось в норму.

Так что эти беспроводные сигналы или что-то в этом устройстве, будь то беспроводной сигнал или нет, разрушают структурированную воду. Поэтому удаление этих вещей крайне важно. И даже если у вас тонна бляшек в артериях, как я знаю людей с показателями CAC в 3000, которые никогда не имели симптомов сердечных заболеваний и никогда не имели инфаркта, это не смертный приговор. Речь идёт о том, чтобы сделать эти вещи неактуальными и поместить ваше тело в ситуацию, когда кровь продолжает двигаться, несмотря на эти вещи, и формировать коллатеральные артерии и тому подобное. Но одно из лучших средств для этого — это настройка вашего циркадного ритма, потому что вам нужно оптимизировать уровень мелатонина. Мелатонин, как было показано, очень хорошо заживляет оболочку артерии. Было показано, что он стабилизирует склонные к разрыву бляшки, которые, хотя, по моему мнению, не вызывают инфарктов, приводят к большему развитию бляшек при разрыве.

Также, когда мы говорим о клетках, которые потенциально теряют своё напряжение, нам нужно входить в состояния глубокого исцеления, например, во время сна, чтобы происходили митофагия и аутофагия, чтобы повреждённые клетки могли быть уничтожены, и мы могли создавать новые здоровые. Вот почему такой глубокий исцеляющий сон так сильно связан с более высоким уровнем здоровья и заживления артерий. Поэтому нам нужен этот глубокий сон, и нам нужно настраивать наш циркадный ритм, очень осознанно относясь к нашей световой среде до восхода солнца и после заката. Я думаю, что повреждения могут происходить, но они ещё хуже, если вы мешаете способности тела к исцелению. Это относится ко всему: к физической травме, эмоциональной травме, воздействию токсинов — всевозможные повреждения, которых мы не можем избежать. Мы должны быть способны исцеляться от них. И если вы не можете этого сделать, то вы ставите себя в невыгодное положение.

Это, вероятно, одни из самых критически важных вещей для здоровья артерий, и я ничего не сказал о знании уровней вашего ЛПНП.

Модести

Правда о сердечных заболеваниях, которая может спасти вашу жизнь (окончание)

Что показывают лабораторные анализы, и почему они часто вводят в заблуждение?

Что касается лабораторных исследований, это безумие. Это лишь моментальный снимок во времени, одна ткань тела, взятая из его носителя. И мы понятия не имеем, то же ли это самое, что у вас сейчас. Это совершенно другое. Энергетика этого совершенно другая. Возможно, какую-то биохимию можно анализировать определенным образом и сказать: «Да, это то, что есть сейчас». Но эта биохимия и биофизика крови изменятся, когда вы выйдете из лаборатории и посидите на солнце. Всё полностью изменится. Поэтому, какими бы ни были ваши уровни того, что они измеряют, они были такими в тот момент и уже не таковы. Я говорю это, потому что, рассказывая об этих цифрах, я хочу, чтобы люди понимали, что гораздо важнее любого числа в тесте та среда, в которой ваше тело находится изо дня в день.

Именно это по-настоящему определяет риск. Мне безразлично, что говорит цифра. Я — прекрасный пример: у меня был показатель CAC ноль, что говорило о очень низком риске. Но это всё равно случилось, потому что среда, в которой находилось моё тело, была плохой примерно три дня подряд. И это вызвало ситуацию, которая привела к образованию сгустка или стрессовой реакции, вызвавшей инфаркт. Так что окружающая среда гораздо важнее. Однако в медицине вам скажут, что главное — это ЛПНП. Это основное. Они берут стандартный липидный профиль: общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды и некоторые соотношения, и говорят, что это определяет ваш риск сердечных заболеваний. Теперь, конечно, выходят исследования, показывающие, что это, очевидно, не то, что будет оценивать риск. И теперь они пытаются микроанализировать всё, чрезмерно анализировать. Они пытаются разбить его на все эти субфракции.

Они смотрят на АпоВ и АпоА1, и смотрят на окисленный ЛПНП, и на мелкие плотные частицы, и на все разные количества частиц и размеры частиц, и всё это. И для меня это просто погоня за ложной целью. Мы просто пытаемся чрезмерно анализировать эти вещи и заставить наши липиды быть такими, какими они должны быть, но это не предотвращает сердечные заболевания, потому что не учитывает среду тела человека. Что, на мой взгляд, важнее или полезнее, с точки зрения анализов крови, так это оценка состояния воспаления. Это может быть полезно. Опять же, если у вас болезнь, как грипп или что-то подобное, то ваше воспаление должно быть высоким. Ваше тело с чем-то борется. И это, вероятно, сигнал о том, почему оно с чем-то борется, потому что есть воспаление. Так что это очень временное явление. Вы можете получить высокий уровень высокочувствительного С-реактивного белка, который является мерой общего воспаления в организме, и он может быть высоким.

Но, опять же, это не определяет ваш риск. Ваш риск определяется тем, что вы делаете после этого. То есть, если он был очень плохим, что сделает его хорошим, и что сохранит его хорошим, если он хороший, — это то, что вы делаете с этого момента. И это означает, что вы помещаете своё тело в условия, которые создают приток электронов в вашу систему. А это означает инфракрасный свет, заземление и тому подобное. Вы могли бы также посмотреть на такие вещи, как различные меры свертываемости крови. Вы могли бы посмотреть на протромбин и тромбиновое время, вы могли бы посмотреть на все виды вещей, как тромбоциты и тому подобное. Но опять же, это временные показатели, это один снимок во времени. Вы смотрите, какими они были в этот момент. И если эти вещи повышены, то, если ваше тело получает сигнал к образованию сгустка, это с большей вероятностью произойдёт, если эти вещи не на должном уровне.

Или вы можете получить скорость оседания эритроцитов, уровень СОЭ, который является мерой того, насколько легко ваши эритроциты слипаются. И мы не хотим, чтобы они слипались слишком сильно или слишком быстро. Этого мы не хотим. Это означает, что дзета-потенциал низкий. Но опять же, это один снимок во времени. Это то, что было. И это число полностью изменится, а) если эта кровь всё ещё была бы в вас, но также б) в какой среде находится ваше тело. Вы сейчас заземлены? Вы под инфракрасным светом? Такие вещи будут влиять на то, где это находится. Так что это гораздо важнее. А затем, знаете, некоторые тесты могут быть полезны, например, с точки зрения метаболического здоровья. Если ваши уровни лептина или инсулина слишком высоки, то это то, что никогда не должно быть высоким. Поэтому, независимо от состояния вашего тела, они никогда не должны быть настолько повышены.

Так что это может быть признаком того, что ваше метаболическое здоровье идёт не так, и это будет мешать способности вашего тела восстанавливаться после реакции свертывания, если она произойдёт. Так что это может быть полезно. Но опять же, тест не определяет риск. Важно то, что вы делаете после теста и как вы корректируете своё метаболическое здоровье, что включает в себя настройку циркадного ритма, употребление цельной пищи и правильное время приёма пищи. Эти вещи гораздо важнее для метаболического здоровья. Чем больше я общаюсь с клиентами, тем больше вижу, как они откладывают свои анализы крови и спрашивают: «Что мне делать?» Потому что дело не в том, чтобы анализы крови выглядели так, как они должны выглядеть. Дело в том, чтобы ваша среда выглядела так, как она должна выглядеть.

Какова истинная функция сердца? И какую информацию о питании вы считаете ошибочной?

Истинные функции сердца — это, во-первых, завихрение крови.

Сердце различными способами закручивает кровь по мере её движения, потому что сосудистая система представляет собой набор трубок, где кровь движется линейно и не завихряется. Нам нужно что-то, что создавало бы этот эффект, подобно тому, как природа действует на воду. Когда кровь завихряется, она легче образует структурированную воду, попадая на периферию, поэтому нам это необходимо. Во-вторых, сердце замедляет кровоток. Если бы оно не замедляло его, то при физической нагрузке потребность тканей в крови на артериальной стороне была бы настолько высока, что вся кровь устремилась бы туда, венозная сторона коллапсировала бы, и мы не смогли бы поддерживать давление между двумя системами, что привело бы к смерти. Существуют очень убедительные исследования, проведенные на спортсменах-выносливиках, показывающие, что сердце у них гипертрофировано, потому что оно более эффективно замедляет кровоток во время нагрузки.

В-третьих, сердце обладает гигантским электромагнитным полем. Причина этого, на мой взгляд, в том, что оно очень плотно насыщено митохондриями, которые создают электромагнитные поля. Концентрация этих электромагнитных полей внутри сердца создаёт большее поле. Однако мозг и глаза также имеют схожее количество митохондрий. Почему же поле сердца намного больше? Потому что сердце вихрится. Сердце спирально сокращается. Я обнаружил доказательства, что завихрение чего-либо в электромагнитном поле усиливает это поле. Но также я находил утверждения, что электромагнитное поле само создаёт спираль или кручение. Это вопрос о курице и яйце. Я не знаю. Это сложная взаимосвязь. Мне очень хотелось бы увидеть исследования (я их пока не нашел), показывающие, уменьшается ли электромагнитное поле у людей с сердечной недостаточностью, когда сердце расширено и сокращается менее эффективно, не завихряясь.

Что касается еды: красное мясо и насыщенные жиры были демонизированы. Надеюсь, люди поймут из моего объяснения болезней сердца, что я редко упоминаю эти продукты, потому что не считаю их слишком актуальными. Конечно, еда важна, и следует придерживаться цельной пищи, которую, на мой взгляд, дала нам природа. А это значит, что насыщенные жиры и красное мясо, безусловно, должны быть в рационе, причем составлять его значительную часть. Их демонизация произошла из-за плохих научных исследований Анселя Киза. Он пытался связать количество насыщенных жиров и холестерина в рационе с болезнями сердца, при этом предвзято отбирал данные. Даже если бы это был хороший тип исследования (ассоциационные исследования не позволяют делать конкретные выводы), его данные были бы необъективны. Если бы он использовал все доступные данные того времени, его выводы не получили бы поддержки.

Мне нравится думать об этом с точки зрения растительных и животных жиров. Я не демонизирую растительные жиры, но мы — животные. Мы используем животные жиры и холестерин. Растения используют фитостеролы. И есть доказательства того, что если мы пытаемся построить наше тело с избытком растительных жиров, с избытком фитостеролов, что мы можем делать в крайнем случае, но если мы делаем это слишком много, это может создать некоторые проблемы. Одна из них заключается в том, что это может привести к ригидности эритроцитов. А эритроциты должны быть гибкими, потому что иначе они не могут протискиваться через маленькие капилляры, как им положено. Есть исследования на животных моделях, которые показывают, что когда крыс кормили большим количеством фитостеролов, например, в одном исследовании давали оливковое масло и растительные масла одной группе, они были гораздо более склонны к инсульту, потому что когда эритроциты пытались протиснуться через капилляры, они ломались и вызывали повреждения.

Можете относиться к этому исследованию как угодно, оно было проведено на генетически модифицированных крысах, но это интересно. Я также обнаружил, что в ходе обследований людей, которые употребляли больше растительных жиров, при операциях на сердечных клапанах обнаруживалось больше растительных жиров, распределенных вокруг сердечных клапанов, что говорит о том, что если в теле слишком много растительных жиров, оно не может их так же хорошо использовать. Поэтому животный жир просто важнее. Мне нравится смотреть на это так, а не с точки зрения насыщенных против ненасыщенных или омега-3 против омега-6, хотя это тоже важные различия. Различие между растительными и животными жирами — хороший способ оценки.

Что касается красного мяса: креатин, карнозин, карнитин, таурин, которые присутствуют в красном мясе, и исследования, показывающие, насколько эти вещества полезны для различных аспектов нашей сердечно-сосудистой системы, делают бессмысленным утверждение, что все эти молекулы настолько полезны для сердца, но при этом мясо нас убивает. Это просто нелогично, и я думаю, что логика иногда превосходит науку. Возможно, кому-то это не понравится, но я думаю, что мы слишком углубились в эту кроличью нору рецензируемых клинических испытаний, и это заставляет нас немного теряться в этой литературе. Но это не имеет смысла. Карнозин, например, помогает восстанавливать клетки сердца после повреждения. Так что после моего инфаркта, когда у меня было повреждение клеток сердца, карнозин был в моём рационе. И таурин — одна из лучших молекул, которая содержится в больших количествах в красном мясе, особенно в свинине, и она невероятно полезна для заживления стенок артерий и выработки оксида азота.

Все говорят о свекле и прочем, но таурин отлично подходит для этого. Так что не имеет смысла, что все эти молекулы там есть, и при этом мясо для нас вредно. Это просто нелогично. Как диабетик 1 типа, я обнаружил, что низкоуглеводная диета стала для меня прорывом, потому что она значительно облегчает контроль уровня сахара в крови. Когда я исключаю пищу, которая влияет на уровень глюкозы в крови, становится легче предсказать, что произойдёт. Даже тогда предсказать сложно, потому что существует так много разных вещей, которые могут повлиять на уровень сахара в крови. Я мог бы просто потренироваться или просто проснуться утром, и уровень сахара в крови повысится. Но употребление пищи, которая не вызывает эту дополнительную вещь, которую мне нужно учитывать, значительно облегчает поддержание уровня сахара в крови. Однако я обнаружил некоторые вещи, которые показывают, что повышенный, но стабильный уровень сахара в крови на самом деле не так сильно повреждает кровеносные сосуды.

В долгосрочной перспективе это может привести к повышенному гликированию различных веществ, например, в эритроцитах и различных тканях. Но вред наносят именно колебания — постоянные подъёмы и падения в течение всего дня. Именно это повреждает внутреннюю оболочку артерии, увеличивая пролиферативный ответ эндотелиальных клеток. Так что этого действительно следует избегать. Здоровый ответ на глюкозу — это небольшой скачок, если вы употребляете глюкозу или углеводы, и он должен вернуться к норме в течение двух часов, в зависимости от того, насколько высоко он подскочил.

Что еще вы можете рассказать о физике сердца, включая вихревое движение и влияние электронных устройств?

Вихревое движение крайне важно. Есть причина, по которой сердце — это одна большая мышца, которая как бы свёрнута сама в себя, так что, когда проводящий сигнал из мозга, этот электрический импульс, проходит через него, он движется по спирали.

Это один из способов возникновения вихревого движения — это вращение. Но также просто прерывание потока крови в этих трубках приводит к вихревому движению. Есть исследования, которые показывают, что когда кровь поступает в желудочки, она течёт, как будто вы бросаете монетку в эту воронку, и она вращается. А потом, когда она проходит через клапаны, покидая сердце, она создаёт вихри по обеим сторонам. Леонардо да Винчи на самом деле первым описал это. То, как он это выяснил, было удивительно. Таким образом, всегда существуют способы, которыми сердце прерывает кровоток, чтобы создать это вихревое движение. И вихревое движение — это один из способов, которым мы заряжаем кровь энергией. «Заряжаем энергией» означает делаем её более когерентной, заставляем молекулы воды больше взаимодействовать друг с другом, а не быть застойными отдельными элементами.

Это повышает вероятность того, что они будут формировать структурированную воду, когда позже попадут к оболочке артерии. Другой аспект заключается в том, что благодаря этому вихревому движению сердце усиливает свое электромагнитное поле, вот почему у сердца самое большое электромагнитное поле среди всех органов. И я думаю, именно поэтому оно является главным органом, о котором люди говорят, когда речь идёт о взаимодействии с окружающей средой и связи с другими, или о определённых эмоциональных реакциях. Мы приписываем эмоции разным органам. Мы говорим, что «чувствуем нутром» или «чувствуем сердцем». Я думаю, это потому, что именно это поле позволяет нам взаимодействовать с окружающей средой, не только с другими людьми, но и со всей жизнью. Однако я думаю, что это также делает сердце более уязвимым к неестественным электромагнитным полям, которыми мы окружены в наши дни.

Есть исследования, которые я нашёл, где используются гармонизирующие частоты, такие как устройства PEMF (импульсные электромагнитные поля), для лечения сердечной недостаточности. Вот почему мне очень хотелось бы посмотреть, уменьшается ли электромагнитное поле сердца при сердечной недостаточности, когда сердце расширено и сокращается больше таким образом, а не вихревым движением. Таким образом, для меня, если сердце отказывает или кровь не течёт, что является одной из характеристик сердечной недостаточности, мы хотим попасть в условия, которые создают совместимые электромагнитные поля и радиочастоты, то есть солнце и земля. Нам нужен контакт с этими вещами и, по сути, с природой, чтобы создать эту реакцию. Нам также необходимо поддерживать здоровье митохондрий, поскольку без здоровья митохондрий в сердце вы не получите необходимого поля. И, в общем, всё это так логично для меня сейчас.

Мы убрали все эти вещи и добавили всё это, что перед лицом травмы или чего-то, что происходит, или, например, у меня была клиентка, которая прошла химиотерапию, когда была ребёнком, из-за саркомы Юинга, и эта химиотерапия повредила некоторые ткани её сердца, и у неё развилась сердечная недостаточность из-за этого. Но я всегда спрашиваю себя, случилось бы это, если бы мы не создавали эти среды, которые просто подталкивают это дальше, все эти неестественные электромагнитные поля и радиочастоты? Об этом интересно подумать. И когда вы изучаете физику таким образом, вы понимаете, что это не биохимический процесс. Здесь гораздо больше на уровне квантовой биофизики, которую мы должны понять, особенно в отношении сердца, потому что оно, похоже, является органом, удерживающим это поле, которое измеряет когерентность в теле. Эта когерентность, то, улавливает ли сердце когерентные или некогерентные сигналы, эта информация передается в мозг неврологически и электромагнитно.

А мозг — это просто система передачи сообщений. Он принимает этот сигнал и передает эту информацию обратно остальной части тела через нервную систему и различные другие способы коммуникации. И именно это диктует стрессовое состояние вашего тела. Люди говорят о вегетативной нервной системе и тому подобном. Это измеряется через сердце. И если ваше сердце не функционирует, не имеет нужного поля или улавливает неправильные сигналы, это повлияет на вегетативную нервную систему. Чтобы изменить это, вы меняете свою среду. Таким образом, когда вы думаете об этом так, это показывает вам путь к тому, почему мы больны, и как выздороветь.

Каково назначение биополя тела?

Я думаю, что биополе — это система связи. Оно измеряет когерентность. Под когерентностью я понимаю, какие сигналы связи мы получаем. Это может быть внутренняя когерентность: насколько хорошо ваше тело общается само с собой.

Этому могут мешать рубцовая ткань в теле, остаточная травма в теле, плохая функция митохондрий, высокий окислительный стресс, низкий заряд тела. Все эти вещи могут мешать тому, насколько хорошо клетки синхронизированы и общаются друг с другом. И сердце — это единственное электромагнитное поле, достаточно большое, чтобы отслеживать это в каждой клетке тела. Насколько хорошо тело общается само с собой, будет давать сердцу когерентный или некогерентный сигнал.

Но также и внешне, сигналы, которыми мы окружены извне, также могут посылать нам когерентный или некогерентный сигнал. Это могут быть отношения, будь то любящие, позитивные отношения или токсичные отношения. Это могут быть беспроводные сигналы. Это может быть искусственный свет. Это может быть естественный свет. Так что мы сообщаем нашему телу, что наша внешняя среда? Является ли она стрессовой, к которой нам нужно быть готовыми, или нестрессовой? И это улавливается через это электромагнитное поле сердца, если оно достаточно велико и здорово, чтобы улавливать эти вещи.

Эта информация принимается в нашем сердце, а затем отражается в вариабельности сердечного ритма. Это эта когерентность, которую мы получаем. Поэтому, если мы хотим повлиять на нашу вариабельность сердечного ритма, то, хотя дыхательная гимнастика и медитация будут полезны в определенных аспектах, нам действительно нужно изменить среду — внутреннюю и внешнюю. Именно так мы меняем вариабельность сердечного ритма. И люди думают, что вариабельность сердечного ритма измеряет вегетативный баланс, баланс между симпатической и парасимпатической системами. В некотором роде так и есть, но на самом деле она измеряет когерентность, а то, когерентны мы или нет, отправляется в мозг. И затем ваш мозг, основываясь на этом, отправляет более сбалансированный или несбалансированный сигнал вегетативной нервной системы телу.

Поэтому, опять же, если мы хотим изменить этот сигнал, часть которого возвращается к сердцу, мы хотим изменить среду. Это очень актуально при аритмиях. Если сердце получает сигнал очень сильно сокращаться, например, в этих нерегулярных ритмах, или очень быстро, или слишком быстро, или оно переходит в эти аритмии. Здесь также есть аспекты развития. Но основной способ изменить это — изменить нашу внешнюю и внутреннюю среду, нашу коммуникацию. Что улавливает сердце? Потому что даже если мозг не посылает этот сигнал вниз, он получает этот сигнал от сердца, чтобы отправить его обратно. Вот для чего, на мой взгляд, нужен этот сигнал сердца. Это наши «чувствователи», наша антенна, которая тянется в окружающую среду.

Почему у вас случился инфаркт, и какова вероятность повторного инфаркта?

Я уверенно скажу «ноль», но кто знает. Я просто живу жизнью.

В конечном итоге, когда я работаю с клиентами, я стараюсь помочь им исцелить не столько сердце, сколько их мышление. Они прошли через то же самое. Как мне помочь им достичь состояния, когда они смогут это сказать и быть уверенными, что делают всё, что в их силах? Я снижаю свой риск, основываясь на всём, что узнал о своём нынешнем образе жизни. Именно это даёт мне уверенность. И эту уверенность мне дало изучение всего этого. Когда я узнаю и осмысливаю это, это становится моей истиной, личной для меня. И если я могу поделиться этим с другими, это прекрасно. Поэтому я уверенно говорю «ноль». Что же вызвало его в первую очередь? Я, скорее всего, никогда не узнаю наверняка. Но есть два механизма, которые, по моему мнению, вызывают то, что мы называем симптомами инфаркта. Первый — это образование острого тромба, который формируется настолько быстро, что у организма нет времени построить коллатерали вокруг него.

Согласно работе Джорджо Беральди, всякий раз, когда артерия сужается на 70%, организм строит коллатерали, обходящие закупорку и снабжающие сердце кровью. Вот почему у людей часто находят 100% закупорку, но они никогда не испытывали симптомов инфаркта, потому что тело строит коллатерали вокруг неё. Но если тромб образуется слишком быстро, мгновенно, и нет времени для формирования коллатералей, это может ограничить кровоток к определённой области и вызвать инфаркт. Однако существует совершенно другой механизм инфарктов, который, по моему мнению, может быть наиболее распространённым. Это не закупорка артерии. Это не скопление бляшек или их разрыв, против чего есть много доказательств в литературе. Второй механизм — это несбалансированная сигнализация вегетативной нервной системы к сердцу, которая, как мы только что обсуждали, исходит от самого сердца и окружающей среды, в которой вы находитесь.

В сердечной ткани, как и во всём теле, но особенно в сердце, должна быть сбалансированная симпатическая и парасимпатическая сигнализация. И если мы получаем всплеск, например, стрессовую реакцию, то есть симпатический всплеск, всегда происходит меньший всплеск парасимпатической активности, чтобы поддерживать равновесие. Я думаю об этом так: если вы выгуливаете собаку на поводке, и ваша собака видит соседа и пытается за ним погнаться, это стрессовая реакция, это симпатический ответ.

Поводок — это парасимпатический ответ, который удерживает её, это вагусный тормоз, который держит всё под контролем. Стрессовая реакция всё ещё происходит, но ваше тело держит её под контролем. В то время как, если бы поводка не было, собака убегает, нападает на соседа, происходит что-то плохое. Это, по моему мнению, инфаркт, потому что если мы получаем всплеск симпатической активности без меньшего всплеска парасимпатической, это вызывает усиленный адреналиноподобный сигнал к сердечной ткани, а сердце — это мышца.

И этот сигнал заставляет сердце сжигать больше глюкозы, чем оно хотело бы, потому что сердце, согласно многочисленным исследованиям, предпочитает жирные кислоты и кетоны в качестве топлива. Если происходит такой всплеск симпатической активности, сердце может сжигать больше глюкозы, чем ему нужно. И если это происходит достаточно сильно и чрезмерно, то накопление молочной кислоты и ионов водорода может вызвать отёк в ткани. И когда происходит отёк, давление из ткани становится больше, чем давление поступающей крови. И когда это давление происходит так, теперь кровь не может попасть внутрь, мы получаем недостаток кислорода, недостаток питательных веществ, и получаем гибель тканей. И это, я думаю, почему мы видим, что инфаркты, всё это связано со стрессовой реакцией.

Если у вас нарушена стрессовая реакция, если вы находитесь в состоянии некогерентности, а затем возникает стрессовая реакция, вот почему мы видим, что инфаркты чаще случаются по понедельникам, и в стрессовые дни года, и во время перехода на летнее время. Это потому, что в этом некогерентном состоянии меняется сигнализация стрессовой реакции к сердцу. И если это происходит без вагусного тормоза, то начинается каскад событий, который вызывает гибель тканей. И Беральди обнаружил это в своей работе. При тоннах вскрытий он обнаружил, что гибель сердечной ткани у человека, перенесшего инфаркт, происходила в другом месте, нежели там, где он обнаружил закупорку, потому что гибель сердечной ткани происходит из-за этих других механизмов во многих случаях. И это могло произойти со мной. Это могла быть острая закупорка. В то время я был обезвожен. Я убедил себя не пить воду, если не испытывал жажду, чего почти никогда не было. Это было неразумно с моей стороны. А потом я тренировался.

Это был не сквош, я просто тренировался: спринтовал в гору, потом падал и отжимался до отказа, делал выпады до отказа. Таким образом, я создал воспалительную стрессовую реакцию, которая в состоянии обезвоживания могла вызвать образование острого тромба. Также за полтора дня до инфаркта я получил очень стрессовые новости о члене семьи, с которыми мы ничего не могли поделать, просто ждали, пока это разрешится само собой, надеясь на это. И я провёл весь день после этих новостей, пытаясь выяснить, могу ли я добраться до этого человека.

И я был в состоянии стресса. А потом я сделал это стрессовое действие, тяжёлую тренировку. И через 20 минут у меня начались эти симптомы, которые усиливались. Так что это мог быть и механизм несбалансированной стрессовой реакции. И люди говорят: «Ну, откуда ты знаешь? Откуда ты знаешь, как жить?» Просто вещи, которые уменьшили бы реакцию свертывания крови — инфракрасный свет, заземление, всё это, увеличение мелатонина, циркадный ритм, — всё это также способствует созданию когерентности.

Так что они делают одно и то же. Они предотвращают одно и то же, что вполне логично, потому что это естественная среда и образ жизни для человека. А мы просто отдаляемся от этого из-за всех этих требований современной жизни. Я не знаю, что именно это было, потому что врачи вошли и поставили стент. Ну, то есть, для меня временная линия была немного размыта, я всё время был в сознании. Но они поставили стент, и мои симптомы прекратились, но они также дали мне морфин в тот же период времени. Так что я не знаю: морфин ли лишил меня способности что-либо чувствовать, или морфин замедлил стрессовую реакцию, или установка стента открыла артерию и восстановила кровоток? Я не знаю. Всё, что я могу сделать, это то, что я делаю сейчас, и снизить риск повторения этого.

Почему мужчины чаще страдают от инфарктов, чем женщины?

Да, я немного говорил об этом в своей книге. Статистика до сих пор показывает, что мужчины чаще страдают от инфарктов, чем женщины. Исторически считалось, что это связано с тем, что мужчины занимали более стрессовые должности, были кормильцами и тому подобное. И было показано, что женщины «догоняют» мужчин по частоте инфарктов. Одна из теорий — менструация. Существует ежемесячный цикл, во время которого женщины получают больше парасимпатических сигналов, что поддерживает их в более когерентном и сбалансированном состоянии вегетативной нервной системы. Я думаю, что это одна из теорий. Ох, я забыл, о чём ещё я говорил в книге. Есть несколько других. Но более крупный цикл — это не просто мужчины против женщин, а зима против лета. Зимой инфарктов гораздо больше, что, на мой взгляд, связано с искусственным освещением, несбалансированным циркадным ритмом и низким уровнем мелатонина.

Почему Ансель Киз поступил так с данными, и кто препятствует распространению правдивой информации?

Я думаю, что в то время, как и, вероятно, сейчас, учёные пытались сделать себе имя. Он выдвинул эту идею и разработал исследование, которое, так сказать, «доказывало» его идею. Кроме того, болезни сердца тогда были на подъеме. И впервые в истории, насколько я знаю, у Эйзенхауэра случился инфаркт, и вся страна была немного напугана этой новой болезнью. Им нужен был ответ, и он просто хотел быть героем. Его описывают как очень харизматичного человека. Я также думаю, что он получил поддержку от пищевой и фармацевтической промышленности. Ведь если убедить мир, что холестерин и насыщенные жиры вредны, можно убедить людей есть больше обработанных продуктов без холестерина — злаков, сахаров и растительных масел.

А если убедить мир, что высокий уровень холестерина в крови плох, можно продать гораздо больше лекарств, снижающих холестерин. Я не знаю, задокументировано ли, что он получил много денег, но, учитывая, как обстоят дела сейчас, я бы не удивился, если бы он получил значительные средства от этих отраслей, чтобы помочь продвинуть эту теорию, особенно после того, как он впервые опубликовал свои исследования по шести, а затем и по семи странам. К тому моменту, с таким количеством денег, это просто начинает развиваться. Индустрия сама движет этим. В 1984 году был создан комитет, который, основываясь на финансировании со стороны этих комитетов и отраслей, решил, что холестерин вреден. Так это и продолжается. С 1984 года они утверждают, что смертность от инфарктов и сердечных заболеваний снизилась, и связывают это с приемом статинов и других препаратов. Но это не так. Снижение смертности произошло благодаря процедурам катетеризации сердца.

Именно поэтому я жив сегодня — потому что не умер от инфаркта благодаря этим процедурам, если, конечно, именно они спасли мне жизнь (возможно, это был морфин, я не знаю). Именно финансирование индустрией поддерживает эту теорию. Индустрия финансирует медицинские школы, фармацевтическая и пищевая промышленность финансируют непрерывное образование для врачей. Таким образом, им предоставляется только эта информация. Представители фармацевтических компаний приходят в кабинеты и рассказывают о новейших исследованиях, но это исследования фармацевтической индустрии. Если врач не начинает мыслить нестандартно, сомневаться и проводить собственные исследования, он просто слушает то, что ему «вкладывают в голову». Это поддерживает теорию и, что более важно, саму индустрию. Хотя в действительности то, что они говорят, полностью отличается от того, что люди переживали и ели на протяжении всей истории человечества.

Интересное в разделе «ССЗ»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь