Ssylka

Доктор Филип Овадия: кардиохирург анализирует мои анализы крови после 6 лет карнивор-диеты

rutubeplay

Я здесь с доктором Филипом Овадия. Доктор Овадия, представьтесь. Я сердечно-сосудистый хирург, а теперь ещё и специалист по метаболическому здоровью. Моя задача — уберечь вас от операционного стола.

Почему люди так сильно озабочены уровнем ЛПНП и только им?

Большинство врачей, а следовательно, и их пациенты, были введены в заблуждение, убеждённые, что липопротеины низкой плотности (ЛПНП) являются наиболее важным показателем сердечных заболеваний.

Однако в действительности ЛПНП — это очень плохой прогностический фактор сердечных заболеваний. Вероятность предсказания составляет примерно 50 на 50. Когда я анализирую данные пациентов, попадающих ко мне на операционный стол, и изучаю исследования, посвящённые людям с инфарктами или тем, кому требуются стенты, выясняется, что примерно у половины из них уровень ЛПНП повышен, а у другой половины — нет. Это неэффективный показатель, но он стал основным, на который врачи ориентируются при оценке риска сердечных заболеваний. От кардиохирурга вы услышали, что это плохой показатель.

Какие показатели вы рекомендуете для оценки?

Мы обращаем внимание на основы метаболического здоровья. Оказалось, что резистентность к инсулину является гораздо лучшим предиктором сердечных заболеваний, чем холестерин ЛПНП. Исследования показали, что 95% пациентов, перенёсших сердечный приступ, страдают инсулинорезистентностью, если её измерять правильно. Чтобы начать, вы можете использовать ту же холестериновую панель, на которой так сосредоточен ваш врач, но вместо ЛПНП посмотрите на триглицериды и холестерин ЛПВП. Если ваши триглицериды высоки, а ЛПВП низки, вы, вероятно, страдаете инсулинорезистентностью.

И именно на этом вам нужно сосредоточиться, а не на уровне холестерина ЛПНП.

Доктор Филип Овадия: кардиохирург анализирует мои анализы крови после 6 лет карнивор-диеты

Существуют ли рекомендуемые соотношения, к которым следует стремиться?

Да. Если вы используете американские единицы измерения, очень важно, чтобы показатели были в миллиграммах на децилитр. Если ваши анализы сделаны в миллимолях за пределами США, вам сначала нужно их конвертировать. Идеально, чтобы соотношение триглицеридов к ЛПВП было менее 1,5. Менее двух — уже довольно хорошо. Если показатель превышает два, почти наверняка у вас инсулинорезистентность. Вы просили прокомментировать ваши анализы.

Мы видим, что общий уровень холестерина вырос со 173 до 365, что, конечно, вызвало бы беспокойство у большинства врачей. При этом уровень холестерина ЛПНП увеличился с 81 до 264. Важно отметить, что одним из основных показателей здоровья, используемых для продвижения веганских диет, является холестерин ЛПНП. Однако, как я уже говорил, холестерин ЛПНП — очень плохой предиктор риска сердечных заболеваний. Многие слышали, как я и другие говорили об исследованиях пациентов, поступающих в больницу с сердечным приступом, и о том, что их уровни холестерина ЛПНП, по сути, не являются прогностическими.

Первые данные о холестерине ЛПНП показали, что он имеет значение только в случае исключительно высоких значений. Это, вероятно, указывает на генетические проблемы, связанные с семейной гиперхолестеринемией, которая влечёт за собой другие, не связанные с холестерином, проблемы. Поэтому нам следует смотреть не на количество холестерина, а на его качество. Ваш ЛПНП вырос, но ваш ЛПВП также значительно увеличился — с 73 до 98. А ваши триглицериды — у вас самый низкий уровень, который я когда-либо видел, 15. Безусловно, здесь, вероятно, играют роль генетика и другие факторы. Ваш гемоглобин A1c снизился с 5,5 до 4,7, что является отличным улучшением.

Мы видим, что ваше соотношение триглицеридов к ЛПВП изменилось с примерно 1,3-1,4 до 0,15, то есть, по сути, до 0,17. Это превосходное улучшение. Дело не в количестве холестерина, а в его качестве. Соотношение триглицеридов к ЛПВП является одним из показателей качества нашего холестерина. Важно понимать, что речь идёт не только о показателе ЛПНП. Мы не должны просто говорить «высокий» или «низкий» ЛПНП. Необходимо рассматривать этот показатель в общем контексте. Карнивор-диета — это прекрасно, но нельзя просто предполагать, что она всё улучшит.

Найдите надёжные источники, хороших специалистов, проведите более глубокий анализ, сдайте полный комплекс анализов, как это сделала Белла, проверьте уровень инсулина и так далее. В конечном итоге, именно эти вопросы люди должны задавать своим врачам. Честно говоря, многие могут обратиться к своим семейным врачам и начать задавать вопросы. И дело не в том, что ваш врач не будет сотрудничать. Ваш врач, возможно, просто не понимает этого, не знает этих деталей. В таком случае, возможно, стоит найти другого специалиста, который разбирается в этих нюансах и сможет помочь вам разобраться во всей этой информации. Пара других маркеров, на которые я обращаю внимание для оценки качества холестерина, это измерение ЛПОНП.

Если в вашей лаборатории не сообщают уровень ЛПОНП, есть два способа оценить его по стандартной холестериновой панели. Разделите ваши триглицериды на пять — это будет приблизительная оценка ЛПОНП. Вы также можете рассчитать так называемый остаточный холестерин, который в основном состоит из ЛПОНП. Там есть немного других компонентов, но это достаточно хорошая оценка для большинства целей. Чтобы рассчитать остаточный холестерин, возьмите ваш общий холестерин, затем вычтите холестерин ЛПВП, а затем вычтите холестерин ЛПНП. То, что останется, и есть остаточный холестерин.

Если мы сделаем расчёт вашего остаточного холестерина, то он был 19, когда вы были веганом, что, как я уже говорил, находится на грани того, что я считаю идеальным. Теперь ваш остаточный холестерин равен трём. Это отличное улучшение. Уровень вашего витамина D, когда вы были веганом, был исключительно низким — 12,1. Он улучшился до 23,5, но я бы сказал, что вам, вероятно, всё ещё нужно повысить его. В том месте, где вы живёте, даже когда солнце светит большую часть года, его угол будет слишком низким, чтобы эффективно синтезировать витамин D. Поэтому вам, возможно, потребуется принимать добавки с витамином D. Ваш уровень витамина B12, когда вы были веганом, был очень, очень низким.

Это обычное явление для веганов, так как витамин B12 отсутствует в растительных продуктах. Это также вызывает беспокойство. Для витамина B12 адекватным считается уровень около 750-800. Уровень в 1400-1500, безусловно, превосходен. Витамин B12 в изобилии присутствует в продуктах животного происхождения, поэтому я редко вижу карниворов с дефицитом витамина B12. Недостаток энергии, постоянная усталость, одышка при нагрузке могут быть признаками сердечных заболеваний. Однако снижение энергии не всегда означает проблемы с сердцем. Если вы недавно перешли на карнивор-диету или придерживаетесь этого образа жизни всего несколько недель, чаще всего это просто дисбаланс электролитов.

Симптомы дисбаланса электролитов включают снижение энергии, головные боли, мышечные судороги и снижение выносливости во время тренировок. Чтобы решить эту проблему, просто солите свои карнивор-блюда немного щедрее. Если этого недостаточно, я настоятельно рекомендую использовать высококачественную добавку электролитов. Я хочу подчеркнуть, насколько важно регулярно проводить сканирование коронарных артерий на наличие кальцификации. Общее отношение системы здравоохранения к этим сканированиям до сих пор в основном сводится к тому, что это однократный тест.

Однако отслеживание динамики показателей является очень важным прогностическим фактором. Если человек придерживается карнивор-диеты, низкоуглеводной диеты или другого режима, если он последователен в своих привычках, и мы повторяем сканирование через год, два или три года, мы можем действительно увидеть, продолжают ли процессы развиваться или нет. Когда кто-то приходит ко мне и говорит, что его врач активно настаивает на показателях ЛПНП, я отвечаю, что сам по себе ЛПНП вас не убивает. Инфаркт убивает. И это то, что вызывает беспокойство. Поэтому важно смотреть, образуется ли бляшка в ваших артериях или нет.

Метаболические заболевания, метаболический синдром, инсулинорезистентность являются основной движущей силой прогрессирования бляшек. И именно с этого я всегда начинаю работу с людьми. В конечном итоге, всё, что вызывает воспаление в организме, потенциально может привести к повреждению кровеносных сосудов и образованию бляшек. Необходимо учитывать такие факторы, как аутоиммунные заболевания, безусловно, курение. Иногда мы также рассматриваем токсичность тяжёлых металлов или, возможно, хронические инфекции, такие как хроническое воздействие плесени или хроническая болезнь Лайма.

Два других теста, которые я бы рекомендовал всем, у кого есть кальцификация коронарных артерий, если они не были сделаны ранее: ЛП (а) или липопротеин (а). Это тип частиц ЛПНП, но он также взаимодействует с системой свёртывания крови. В отношении липопротеина (а) существует большой генетический компонент. Если вы проверите его один раз, и он окажется низким, вы, вероятно, можете быть уверены, что он останется низким всю оставшуюся жизнь. Если вы проверите его, и он окажется высоким, это, вероятно, то, что вы захотите обсудить с хорошим специалистом о способах снижения этого риска. И ещё один важный показатель — гомоцистеин.

Он обычно не проверяется в рамках рутинных анализов, но является ещё одним фактором риска развития сердечных заболеваний. Уровни гомоцистеина связаны с метаболизмом витамина B12 и фолиевой кислоты, а также с вашей способностью выполнять своего рода детоксикацию, которую мы называем метилированием. Многие люди слышали о мутации MTHFR. Она довольно распространена. Поэтому всем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, я определённо рекомендую проверять гомоцистеин. И даже людям без сердечных заболеваний, вероятно, стоит проверить его хотя бы один раз, чтобы определить, нет ли у вас этого дополнительного фактора риска.

Интересное в разделе «Медицинское»

Новое на сайте

862Алевтина Шаракшанэ: видео канала "Женский дзен" 861Доктор Филип Овадия: кардиохирург анализирует мои анализы крови после 6 лет... 860Доктор Кен Берри: почему ваш врач ненавидит карнивор [и что с этим делать] 859Роберто: 24 года без излечения, затем он стал есть только мясо 858Камилла и Скотт: 550 фунтов, сердечная недостаточность, ХОБЛ, диабет, фибромиалгия... А... 857Фрэнк: наркотики, алкоголь, веганство, депрессия... А затем это 856Будь осторожен с карнивором, если... 855Пэм: десятилетия тяги, набора веса и чувства вины... Пока я не попробовала это 854Дэйв Мак: ошибки плотоядного, которые должны быть предупреждением 853Молли: первое полное предложение, которое сын когда-либо произнес... После перехода на... 852Почему некоторые люди терпят неудачу на карнивор-диете 851Даже её врач стал карнивором, увидев это (Джон и Николь) 850Профессор Барт Кей: пять вопросов об "исследованиях" питания, которые вы... 849Доктор Кен Берри: 10 "полезных" продуктов со скрытым сахаром 848Сандро: я думал, карнивор угробит моё здоровье... Потом я его попробовал