Доктор Филип Овадия: кардиохирург анализирует мои анализы крови после 6 лет карнивор-диеты

Доктор Филип Овадия: кардиохирург анализирует мои анализы крови после 6 лет карнивор-диеты - 2046 play thumbnailUrl Доктор Филип Овадия: кардиохирург анализирует мои анализы крови после 6 лет карнивор-диеты
Доктор Филип Овадия: кардиохирург анализирует мои анализы крови после 6 лет карнивор-диеты - 1750855057
True
2025-06-25T15:37:37+03:00
embedUrl

Я здесь с доктором Филипом Овадия. Доктор Овадия, представьтесь. Я сердечно-сосудистый хирург, а теперь ещё и специалист по метаболическому здоровью. Моя задача — уберечь вас от операционного стола.

Почему люди так сильно озабочены уровнем ЛПНП и только им?

Большинство врачей, а следовательно, и их пациенты, были введены в заблуждение, убеждённые, что липопротеины низкой плотности (ЛПНП) являются наиболее важным показателем сердечных заболеваний.

Однако в действительности ЛПНП — это очень плохой прогностический фактор сердечных заболеваний. Вероятность предсказания составляет примерно 50 на 50. Когда я анализирую данные пациентов, попадающих ко мне на операционный стол, и изучаю исследования, посвящённые людям с инфарктами или тем, кому требуются стенты, выясняется, что примерно у половины из них уровень ЛПНП повышен, а у другой половины — нет. Это неэффективный показатель, но он стал основным, на который врачи ориентируются при оценке риска сердечных заболеваний. От кардиохирурга вы услышали, что это плохой показатель.

Какие показатели вы рекомендуете для оценки?

Мы обращаем внимание на основы метаболического здоровья. Оказалось, что резистентность к инсулину является гораздо лучшим предиктором сердечных заболеваний, чем холестерин ЛПНП. Исследования показали, что 95% пациентов, перенёсших сердечный приступ, страдают инсулинорезистентностью, если её измерять правильно. Чтобы начать, вы можете использовать ту же холестериновую панель, на которой так сосредоточен ваш врач, но вместо ЛПНП посмотрите на триглицериды и холестерин ЛПВП. Если ваши триглицериды высоки, а ЛПВП низки, вы, вероятно, страдаете инсулинорезистентностью.

И именно на этом вам нужно сосредоточиться, а не на уровне холестерина ЛПНП.

Доктор Филип Овадия: кардиохирург анализирует мои анализы крови после 6 лет карнивор-диеты

Существуют ли рекомендуемые соотношения, к которым следует стремиться?

Да. Если вы используете американские единицы измерения, очень важно, чтобы показатели были в миллиграммах на децилитр. Если ваши анализы сделаны в миллимолях за пределами США, вам сначала нужно их конвертировать. Идеально, чтобы соотношение триглицеридов к ЛПВП было менее 1,5. Менее двух — уже довольно хорошо. Если показатель превышает два, почти наверняка у вас инсулинорезистентность. Вы просили прокомментировать ваши анализы.

Мы видим, что общий уровень холестерина вырос со 173 до 365, что, конечно, вызвало бы беспокойство у большинства врачей. При этом уровень холестерина ЛПНП увеличился с 81 до 264. Важно отметить, что одним из основных показателей здоровья, используемых для продвижения веганских диет, является холестерин ЛПНП. Однако, как я уже говорил, холестерин ЛПНП — очень плохой предиктор риска сердечных заболеваний. Многие слышали, как я и другие говорили об исследованиях пациентов, поступающих в больницу с сердечным приступом, и о том, что их уровни холестерина ЛПНП, по сути, не являются прогностическими.

Первые данные о холестерине ЛПНП показали, что он имеет значение только в случае исключительно высоких значений. Это, вероятно, указывает на генетические проблемы, связанные с семейной гиперхолестеринемией, которая влечёт за собой другие, не связанные с холестерином, проблемы. Поэтому нам следует смотреть не на количество холестерина, а на его качество. Ваш ЛПНП вырос, но ваш ЛПВП также значительно увеличился — с 73 до 98. А ваши триглицериды — у вас самый низкий уровень, который я когда-либо видел, 15. Безусловно, здесь, вероятно, играют роль генетика и другие факторы. Ваш гемоглобин A1c снизился с 5,5 до 4,7, что является отличным улучшением.

Мы видим, что ваше соотношение триглицеридов к ЛПВП изменилось с примерно 1,3-1,4 до 0,15, то есть, по сути, до 0,17. Это превосходное улучшение. Дело не в количестве холестерина, а в его качестве. Соотношение триглицеридов к ЛПВП является одним из показателей качества нашего холестерина. Важно понимать, что речь идёт не только о показателе ЛПНП. Мы не должны просто говорить «высокий» или «низкий» ЛПНП. Необходимо рассматривать этот показатель в общем контексте. Карнивор-диета — это прекрасно, но нельзя просто предполагать, что она всё улучшит.

Найдите надёжные источники, хороших специалистов, проведите более глубокий анализ, сдайте полный комплекс анализов, как это сделала Белла, проверьте уровень инсулина и так далее. В конечном итоге, именно эти вопросы люди должны задавать своим врачам. Честно говоря, многие могут обратиться к своим семейным врачам и начать задавать вопросы. И дело не в том, что ваш врач не будет сотрудничать. Ваш врач, возможно, просто не понимает этого, не знает этих деталей. В таком случае, возможно, стоит найти другого специалиста, который разбирается в этих нюансах и сможет помочь вам разобраться во всей этой информации. Пара других маркеров, на которые я обращаю внимание для оценки качества холестерина, это измерение ЛПОНП.

Если в вашей лаборатории не сообщают уровень ЛПОНП, есть два способа оценить его по стандартной холестериновой панели. Разделите ваши триглицериды на пять — это будет приблизительная оценка ЛПОНП. Вы также можете рассчитать так называемый остаточный холестерин, который в основном состоит из ЛПОНП. Там есть немного других компонентов, но это достаточно хорошая оценка для большинства целей. Чтобы рассчитать остаточный холестерин, возьмите ваш общий холестерин, затем вычтите холестерин ЛПВП, а затем вычтите холестерин ЛПНП. То, что останется, и есть остаточный холестерин.

Если мы сделаем расчёт вашего остаточного холестерина, то он был 19, когда вы были веганом, что, как я уже говорил, находится на грани того, что я считаю идеальным. Теперь ваш остаточный холестерин равен трём. Это отличное улучшение. Уровень вашего витамина D, когда вы были веганом, был исключительно низким — 12,1. Он улучшился до 23,5, но я бы сказал, что вам, вероятно, всё ещё нужно повысить его. В том месте, где вы живёте, даже когда солнце светит большую часть года, его угол будет слишком низким, чтобы эффективно синтезировать витамин D. Поэтому вам, возможно, потребуется принимать добавки с витамином D. Ваш уровень витамина B12, когда вы были веганом, был очень, очень низким.

Это обычное явление для веганов, так как витамин B12 отсутствует в растительных продуктах. Это также вызывает беспокойство. Для витамина B12 адекватным считается уровень около 750-800. Уровень в 1400-1500, безусловно, превосходен. Витамин B12 в изобилии присутствует в продуктах животного происхождения, поэтому я редко вижу карниворов с дефицитом витамина B12. Недостаток энергии, постоянная усталость, одышка при нагрузке могут быть признаками сердечных заболеваний. Однако снижение энергии не всегда означает проблемы с сердцем. Если вы недавно перешли на карнивор-диету или придерживаетесь этого образа жизни всего несколько недель, чаще всего это просто дисбаланс электролитов.

Симптомы дисбаланса электролитов включают снижение энергии, головные боли, мышечные судороги и снижение выносливости во время тренировок. Чтобы решить эту проблему, просто солите свои карнивор-блюда немного щедрее. Если этого недостаточно, я настоятельно рекомендую использовать высококачественную добавку электролитов. Я хочу подчеркнуть, насколько важно регулярно проводить сканирование коронарных артерий на наличие кальцификации. Общее отношение системы здравоохранения к этим сканированиям до сих пор в основном сводится к тому, что это однократный тест.

Однако отслеживание динамики показателей является очень важным прогностическим фактором. Если человек придерживается карнивор-диеты, низкоуглеводной диеты или другого режима, если он последователен в своих привычках, и мы повторяем сканирование через год, два или три года, мы можем действительно увидеть, продолжают ли процессы развиваться или нет. Когда кто-то приходит ко мне и говорит, что его врач активно настаивает на показателях ЛПНП, я отвечаю, что сам по себе ЛПНП вас не убивает. Инфаркт убивает. И это то, что вызывает беспокойство. Поэтому важно смотреть, образуется ли бляшка в ваших артериях или нет.

Метаболические заболевания, метаболический синдром, инсулинорезистентность являются основной движущей силой прогрессирования бляшек. И именно с этого я всегда начинаю работу с людьми. В конечном итоге, всё, что вызывает воспаление в организме, потенциально может привести к повреждению кровеносных сосудов и образованию бляшек. Необходимо учитывать такие факторы, как аутоиммунные заболевания, безусловно, курение. Иногда мы также рассматриваем токсичность тяжёлых металлов или, возможно, хронические инфекции, такие как хроническое воздействие плесени или хроническая болезнь Лайма.

Два других теста, которые я бы рекомендовал всем, у кого есть кальцификация коронарных артерий, если они не были сделаны ранее: ЛП (а) или липопротеин (а). Это тип частиц ЛПНП, но он также взаимодействует с системой свёртывания крови. В отношении липопротеина (а) существует большой генетический компонент. Если вы проверите его один раз, и он окажется низким, вы, вероятно, можете быть уверены, что он останется низким всю оставшуюся жизнь. Если вы проверите его, и он окажется высоким, это, вероятно, то, что вы захотите обсудить с хорошим специалистом о способах снижения этого риска. И ещё один важный показатель — гомоцистеин.

Он обычно не проверяется в рамках рутинных анализов, но является ещё одним фактором риска развития сердечных заболеваний. Уровни гомоцистеина связаны с метаболизмом витамина B12 и фолиевой кислоты, а также с вашей способностью выполнять своего рода детоксикацию, которую мы называем метилированием. Многие люди слышали о мутации MTHFR. Она довольно распространена. Поэтому всем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, я определённо рекомендую проверять гомоцистеин. И даже людям без сердечных заболеваний, вероятно, стоит проверить его хотя бы один раз, чтобы определить, нет ли у вас этого дополнительного фактора риска.

Палладий

Доктор Филип Овадия: переосмысление профилактики – в чём ошибается традиционная кардиология

Доктор Филип Овадия: переосмысление профилактики - в чём ошибается традиционная кардиология - 4686 play thumbnailUrl Доктор Филип Овадия: переосмысление профилактики - в чём ошибается традиционная кардиология
Доктор Филип Овадия: переосмысление профилактики - в чём ошибается традиционная кардиология - 1786889448
True
2026-08-16T17:10:48+03:00
embedUrl

Вы специализируетесь на кардиохирургии: замене клапанов, аортокоронарном шунтировании и операциях на крупных сосудах грудной клетки.

Что подтолкнуло вас заняться метаболическим здоровьем?

Все началось с моих собственных проблем со здоровьем. Я был кардиохирургом с тяжелым ожирением и преддиабетом. В какой-то момент я понял, что сам могу оказаться на операционном столе. По сути, я шел тем же путем, который до меня прошли многие мои пациенты. При этом я не понимал, как изменить ситуацию. Мне казалось, что я следую тем рекомендациям, которые сам давал пациентам: меньше есть, больше двигаться, ограничивать жиры. Но это не помогало ни мне, ни им. Тогда я задумался, чего мы не учитываем.

К низкоуглеводному питанию я пришел почти случайно. Моя жена решила отказаться от глютена из-за своих проблем со здоровьем, и я присоединился к ней, хотя не ожидал никакого результата. У меня не было целиакии или подтвержденной чувствительности к глютену, однако вскоре я заметил небольшое улучшение самочувствия. Примерно в то же время я участвовал в ежегодной конференции Общества торакальных хирургов. Приглашенным докладчиком был Гэри Таубс, незадолго до этого написавший книгу о вреде сахара. Его выступление показалось мне убедительным. Именно тогда я впервые всерьез услышал о низкоуглеводном питании как о полноценном подходе. Я перешел на такой рацион, похудел примерно на 45 килограммов и смог удержать вес. Этот опыт заставил меня иначе взглянуть на метаболические нарушения и их связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Со временем я пришел к выводу, что многим людям, попадающим на мой операционный стол, операция могла бы не понадобиться.

Если раньше заняться инсулинорезистентностью и другими метаболическими нарушениями, можно снизить риск тяжелого поражения сердца. Такой взгляд расходится с общепринятой позицией, согласно которой главную роль играют количество липопротеиновых частиц и уровень аполипопротеина B.

Как к вашим идеям относятся другие врачи?

Все чаще я замечаю, что некоторые врачи сами переходят на низкоуглеводное питание, но пока не готовы сделать его частью своей медицинской практики. Они применяют этот подход для себя, однако не обсуждают его с пациентами. В этом есть серьезная проблема. Если врач знает о методе, который может помочь пациенту, но из-за ограничений системы не может или не хочет о нем говорить, значит, менять нужно саму систему. Подвижки уже есть, хотя происходят они медленно. Некоторые больницы начинают пересматривать питание пациентов. Например, одна крупная больница во Флориде изменила свое меню и отказалась от растительных масел из семян.

При этом новое меню не ввели в кардиологическом и нефрологическом отделениях. Получилась довольно странная ситуация: перемены дошли почти до всей больницы, но обошли стороной отделения, где рацион особенно важен. Вы продолжаете оперировать и работаете с пациентами, поступающими с инфарктом.

Какие анализы им обычно назначают? Проверяют ли уровень липидов?

Когда человек поступает с инфарктом, липидный профиль берут не всегда. Часто результаты такого анализа уже есть в медицинской карте, если он проводился в последние месяцы, поэтому врачи не считают нужным повторять исследование. Есть и другая причина. При инфаркте, как и при многих острых заболеваниях, липидные показатели могут временно меняться. Холестерин участвует в работе иммунной системы, поэтому анализ, сделанный в остром состоянии, иногда считают недостаточно показательным.

Если уровень гликированного гемоглобина не проверяли в течение последних шести месяцев, его обычно должны определить во время госпитализации, хотя это делают не обязательно сразу в приемном отделении. На практике данный анализ назначают не всем. В остальном проводят стандартные исследования: оценивают работу почек и печени, количество лейкоцитов, признаки инфекции и другие основные показатели. Метаболическую сторону инфаркта при этом почти не рассматривают. Когда пациента направляют ко мне на операцию, чаще всего никто еще не выяснял, есть ли у него инсулинорезистентность.

Когда кардиологического пациента госпитализируют, врач может самостоятельно назначить ему рацион или обязан использовать стандартную «сердечную» диету?

Такая диета обычно встроена в стандартный набор назначений. Ее главные принципы заключаются в ограничении соли и жиров, особенно насыщенных. После операции на сердце примерно 75% пациентов получают инсулин в виде постоянной внутривенной инфузии.

Доктор Филип Овадия: переосмысление профилактики - в чём ошибается традиционная кардиология

Это позволяет жестко контролировать глюкозу в крови. Кардиохирурги одними из первых заметили, что хороший контроль сахара во время операции и в ранний послеоперационный период снижает риск инфекций. На протяжении всей моей карьеры, то есть около 25 лет, такой контроль считался стандартом. Пациент получает инсулин через капельницу, а перед ним ставят стакан апельсинового сока и тарелку блинов с обезжиренным сиропом и маргарином. Формально эта еда соответствует требованиям: в ней мало жира и соли. При этом никто не связывает большое количество углеводов в тарелке с необходимостью вводить инсулин. Сначала пациенту дают пищу, резко повышающую сахар, а затем лекарствами пытаются этот сахар снизить. Я не требую, чтобы каждому после операции подавали бекон с яйцами, хотя считаю такой вариант предпочтительным. Но можно хотя бы не давать человеку по 50–75 граммов быстро усваиваемых углеводов за один прием пищи, пока врачи пытаются удержать его глюкозу под контролем.

Та же схема применяется к пациентам с диабетом. Им автоматически назначают инсулин по скользящей шкале, но редко задумываются о том, какая еда вызывает очередной подъем сахара.

Почему одного изменения питания иногда оказывается недостаточно?

За годы работы я увидел, что человеку недостаточно просто сообщить, какие продукты следует есть. Даже при правильном рационе он может не получить ожидаемого результата. Нужно учитывать состояние кишечника, усвоение питательных веществ, плотность рациона по витаминам и минералам, а также биодоступность этих веществ. Имеет значение состояние микробиома и кишечного барьера. Я считаю низкоуглеводное питание с преобладанием продуктов животного происхождения наиболее подходящим для человека. Животные белки и сопровождающие их жиры содержат много питательных веществ в форме, которую организм способен хорошо усваивать. Мясо не следует автоматически считать вредным для сердца или общего здоровья.

По моему мнению, оно может быть важной частью восстановления метаболического здоровья. Раньше вы страдали тяжелым ожирением.

С какого веса вы начинали и сколько весите сейчас?

В самый тяжелый период я весил примерно 127 килограммов. Точную цифру назвать сложно: когда вес растет, человек старается реже вставать на весы, потому что не хочет видеть результат. Сейчас мой вес составляет около 79 килограммов. В общей сложности я сбросил примерно 45 килограммов и в основном удерживаю этот результат. В последние годы вес немного колебался. В доме обнаружилась плесень, а из-за частых поездок я стал меньше двигаться и реже выполнять силовые упражнения. За последние месяцы мне удалось вернуть привычный режим. Сейчас, когда мне немного за пятьдесят, я чувствую себя лучше, чем в тридцать лет. Физическая активность имеет большое значение. Солнце и возможность много ходить тоже заметно сказываются на самочувствии.

В последнее время усилилась критика тех, кто считает холестерин не единственной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас изучается даже редактирование гена PCSK9, позволяющее надолго снизить холестерин.

Что вы об этом думаете?

За последнее время произошло несколько заметных событий. Новые рекомендации предлагают раньше начинать проверять уровень ЛПНП и активнее назначать лечение. Подростков теперь тоже рекомендуют обследовать, а при высоком ЛПНП может рассматриваться лекарственная терапия. Ингибиторы PCSK9 долгое время выпускались в форме инъекций, что ограничивало их применение. Теперь появились пероральные препараты, воздействующие на тот же механизм. Параллельно изучается редактирование генов. Предполагается, что одна процедура сможет надолго снизить активность PCSK9 и, следовательно, уровень холестерина. Меня настораживают результаты исследований, на основании которых ингибиторы PCSK9 получили одобрение. Одним из первых крупных исследований было FOURIER.

В нем участвовали примерно 20 тысяч человек, уже принимавших статины. Их считали пациентами с высоким сердечно-сосудистым риском, а многие ранее перенесли инфаркт или другое сердечно-сосудистое событие. Около половины участников получали ингибитор PCSK9, остальные — плацебо. Исследование планировали проводить пять лет, но завершили примерно через три с половиной года. Авторы сообщили о снижении риска некоторых сердечно-сосудистых событий. При этом общая смертность в группе лечения оказалась немного выше, чем в группе плацебо, хотя разница не достигла статистической значимости. Поэтому нельзя утверждать, что препарат достоверно увеличивал смертность. Но и убедительного снижения общей смертности исследование не показало. Ингибиторы PCSK9 способны снижать ЛПНП до очень низких значений. Я встречал пациентов, у которых этот показатель опускался до однозначных чисел в миллиграммах на децилитр.

Если такое снижение не сопровождается доказанным уменьшением общей смертности, возникает вопрос, насколько оправдано пожизненное вмешательство, особенно необратимое редактирование генов. Кардиологическое сообщество по-прежнему убеждено, что главная проблема заключается в холестерине. На протяжении примерно пятидесяти лет людям советовали есть меньше жира. Потребление красного мяса сегодня примерно на 40% ниже, чем сорок или пятьдесят лет назад. Затем появились статины, и средний уровень холестерина снизился. Несмотря на это, сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смерти. В ответ предлагается еще сильнее снижать холестерин и начинать лечение в более раннем возрасте, иногда уже в детстве. Липопротеины участвуют в иммунной защите.

Может ли пожизненное подавление их выработки с помощью генной терапии ухудшить работу иммунной системы?

Такой риск нельзя исключать.

Доктор Филип Овадия: переосмысление профилактики - в чём ошибается традиционная кардиология

Сторонники метода считают, что имеющиеся данные не указывают на серьезное нарушение иммунной функции. Но сведений о последствиях лечения, рассчитанного на всю жизнь, пока недостаточно. Особенно осторожно следует относиться к необратимым вмешательствам у детей и молодых людей. После редактирования генов человек не сможет просто прекратить принимать препарат, если позднее обнаружатся нежелательные последствия. В клинической практике я вижу, что после улучшения метаболического здоровья и пересмотра лекарственной терапии пациенты часто чувствуют себя лучше. Улучшаются и многие измеряемые показатели. Это заставляет людей задуматься, действительно ли уровень ЛПНП имеет именно то значение, которое ему приписывали. Наши знания о нем пока неполны. Нам нужны данные, показывающие, одинаково ли связан повышенный ЛПНП с риском у метаболически здоровых и метаболически нездоровых людей.

Исследования Дэйва Фельдмана и других ученых постепенно приближают нас к ответу, однако окончательных результатов пока нет. Я не думаю, что крупные медицинские организации однажды проведут пресс-конференцию и объявят, что ошибались насчет холестерина. Поэтому не стоит ждать, пока изменятся государственная политика или вся система здравоохранения. Человек может уже сейчас пересмотреть питание, сон, движение и другие привычки, которые зависят от него самого.

На какие доступные показатели стоит обратить внимание человеку, который хочет снизить вероятность аортокоронарного шунтирования?

Начать можно с окружности талии и артериального давления. Оба показателя связаны с метаболическим синдромом. В обычном анализе крови стоит посмотреть на уровень триглицеридов, холестерина ЛПВП и глюкозы натощак. Желательно, чтобы триглицериды и глюкоза не были повышены, а ЛПВП не был слишком низким.

Эти пять показателей дают много полезной информации: окружность талии, давление, триглицериды, ЛПВП и глюкоза натощак. По имеющимся данным, лишь около 7% взрослых американцев одновременно имеют нормальные значения всех пяти показателей. Большинству людей для начала не нужны десятки дорогих исследований. Если привести эти параметры в порядок, риск уже заметно снизится. Дополнительные анализы и визуализация могут понадобиться позднее, если есть симптомы, наследственная предрасположенность или другие причины подозревать заболевание.

Какую визуализацию сердца вы используете? С чего обычно начинается обследование?

Прежде всего нужно понимать, что атеросклероз представляет собой накопление бляшек в артериях. Это самая распространенная форма сердечно-сосудистого заболевания и одна из главных причин смерти. Ни один анализ крови не позволяет точно определить, есть ли бляшки в коронарных артериях.

Можно обсуждать факторы риска, включая холестерин, инсулинорезистентность и воспаление, но сами по себе они не показывают состояние сосудов. Чтобы узнать, есть ли атеросклероз, нужно исследовать артерии сердца. Для первичной оценки хорошо подходит компьютерная томография с определением кальциевого индекса коронарных артерий, или CAC. Это простое исследование занимает несколько минут. Человек ложится на стол томографа, проходит сканирование и сразу может уйти. Внутривенный катетер и контрастное вещество не требуются. Доза облучения сравнительно невелика. Я советую мужчинам хотя бы один раз сделать такое исследование примерно к сорока годам, а женщинам — к пятидесяти. Возраст обследования может меняться в зависимости от симптомов, семейного анамнеза и других факторов риска. Кальциевый индекс не дает полной картины. Он показывает кальцинированные бляшки, но не позволяет увидеть все некальцинированные, или мягкие, отложения. Для первичного отбора пациентов этого часто достаточно.

Исследование полезно и для наблюдения в динамике. Если сегодня показатель немного повышен, а через год или два остается прежним, можно предположить, что заболевание не прогрессирует. Если индекс быстро растет, это указывает на продолжающееся развитие атеросклероза. Более подробным исследованием служит КТ-коронарография, которую часто обозначают сокращением CCTA. Для нее требуется внутривенное введение контрастного вещества. Она дороже, сопровождается более высокой лучевой нагрузкой и не всегда оплачивается страховкой. Современная КТ-коронарография дает детальное изображение артерий. С ее помощью можно оценить объем кальцинированных и некальцинированных бляшек, а также степень сужения сосудов. Сейчас отдельно изучают некальцинированные бляшки низкой плотности. Они могут быть воспаленными и нестабильными, поэтому их считают более опасными. КТ-коронарография позволяет увидеть такие изменения, но проводить ее каждому человеку без показаний нет необходимости.

Обычно это исследование второй линии.

Если кальциевый индекс равен нулю, часто ли КТ-коронарография обнаруживает большое количество мягких бляшек?

Такое встречается крайне редко. Небольшое количество некальцинированных бляшек возможно и при нулевом кальциевом индексе, особенно у молодых людей, но значительное поражение сосудов маловероятно. Нулевой индекс не дает стопроцентной гарантии, что инфаркт никогда не произойдет. Иногда человек с таким результатом действительно переносит инфаркт. Однако причиной может быть не атеросклеротическая бляшка, а, например, нарушение свертывания крови, спазм сосуда или другое состояние. Это не означает, что исследование пропустило крупную кальцинированную бляшку. Возможно, инфаркт возник по иному механизму. В медицине почти нет методов обследования со стопроцентной точностью. Маммография иногда не обнаруживает опухоль, колоноскопия тоже может пропустить патологические изменения.

Тем не менее эти исследования продолжают применять, поскольку в большинстве случаев они дают полезную информацию. То же относится к кальциевому индексу. Он несовершенен, но остается хорошим способом первичной оценки коронарного атеросклероза. Вы говорили, что как минимум у половины пациентов, попадающих на операционный стол, холестерин не повышен.

Что общего у людей, которым требуется шунтирование?

Чаще всего у них есть метаболические нарушения. Это подтверждается данными, известными еще с 1970-х годов. Исследователь Джозеф Крафт изучал пациентов, поступавших в больницы с инфарктами. У одних были повышены общий холестерин и ЛПНП, у других показатели оставались нормальными. Крафт пытался найти признак, который объединял бы большинство этих людей. При правильном обследовании инсулинорезистентность обнаруживалась более чем у 95% пациентов с инфарктом или тяжелым поражением коронарных артерий. Проблема в том, что ее редко ищут.

У человека, поступившего с инфарктом, почти никогда не измеряют инсулин натощак. Иногда определяют гликированный гемоглобин, но он может долго оставаться нормальным, несмотря на выраженную инсулинорезистентность. Даже по уровню гликированного гемоглобина видно, что примерно 60–70% таких пациентов находятся в диапазоне преддиабета или диабета. Иногда человек узнает о диабете только после инфаркта, уже оказавшись на операционном столе. Бывает, что за несколько лет до этого гликированный гемоглобин составлял около 6%. Врач говорил пациенту, что беспокоиться пока не о чем, поскольку диабета еще нет. Через два-три года показатель вырастал до 7, 8 или 9%, а у человека обнаруживали тяжелое поражение сердца. Атеросклероз, скорее всего, развивался уже тогда, когда впервые появился преддиабет. Если бы пациенту вовремя сделали исследование кальциевого индекса, оно могло бы показать начинающееся поражение коронарных артерий.

Можно ли остановить или обратить уже существующий атеросклероз?

Полезную информацию дают исследования, в которых пациентам несколько раз измеряли кальциевый индекс. Если взять обычную группу людей и повторить обследование через год, два или пять лет, показатель в среднем увеличивается примерно на 15–20% в год. Допустим, исходный показатель равен 500, а через год остается примерно таким же. Это означает, что заболевание удалось стабилизировать. С этого я обычно начинаю разговор с пациентом: первая цель состоит в том, чтобы остановить ухудшение. Частичный регресс тоже возможен. Индекс 500 вряд ли станет нулевым, однако он может снизиться до 450 или 400. В своей практике я вижу уменьшение примерно на 15–20%. Крупных массивов данных о таком снижении пока недостаточно. Но при КТ-коронарографии можно подробнее наблюдать за мягкими бляшками, и у некоторых пациентов их объем со временем уменьшается.

По мере снижения стоимости исследований и лучевой нагрузки мы сможем точнее видеть, что происходит в коронарных артериях. Это поможет отделить методы, которые действительно замедляют атеросклероз, от тех, которые меняют отдельные показатели крови, но не состояние сосудов.

Что делают пациенты, у которых уменьшается объем бляшек?

В общих чертах они снижают инсулинорезистентность и уровень воспаления. Это два наиболее заметных фактора. Результат зависит от питания, физической нагрузки, сна, пребывания на солнце и уровня стресса. Если человек перестает наносить организму постоянный метаболический ущерб, у тела появляется возможность восстанавливаться. Некоторые виды физической нагрузки связывают с уменьшением мягких бляшек. Лекарства тоже могут менять их состав и объем. Но в клинической практике лучшие результаты я наблюдаю тогда, когда человек одновременно занимается питанием, движением, сном и метаболическим здоровьем.

Насколько важно артериальное давление?

Артериальное давление очень важно. Это один из показателей, используемых при диагностике метаболического синдрома. Нередко повышение давления становится ранним проявлением инсулинорезистентности. К сожалению, такую связь редко рассматривают. Человеку обнаруживают повышенное давление и сразу назначают лекарство, не выясняя причину. Связь гипертонии с атеросклерозом можно объяснить по меньшей мере двумя механизмами. Высокое давление создает дополнительную нагрузку на стенки сосудов. Кроме того, оно часто указывает на уже существующую инсулинорезистентность. Одного назначения таблетки недостаточно. Человеку с гипертонией стоит обсудить с врачом, нет ли у него инсулинорезистентности. У большинства пациентов с повышенным давлением она присутствует. Если заняться причиной, дозы лекарств нередко удается уменьшить. Некоторым пациентам под медицинским наблюдением удается полностью отказаться от препаратов.

Согласно новым рекомендациям, нормальное систолическое давление должно быть ниже 120 миллиметров ртутного столба.

Вы считаете любое значение выше 120 гипертонией?

Нет. С давлением происходит примерно то же, что раньше произошло с холестерином. Если назначение препаратов не дает ожидаемого снижения числа осложнений, делается вывод, что показатель нужно уменьшать еще сильнее. Я по-прежнему ориентируюсь на прежние целевые значения: примерно до 130 миллиметров ртутного столба для систолического и до 85 для диастолического давления. У пожилого человека, который много лет страдал инсулинорезистентностью, в сосудах могли сохраниться повреждения даже после улучшения обмена веществ. Поэтому систолическое давление в районе 140 иногда не вызывает у меня серьезного беспокойства, особенно если это позволяет сократить количество лекарств. Из исследований не вполне ясно, приносит ли небольшое снижение давления ниже этих значений дополнительную пользу всем пациентам.

Очевидный вред чаще наблюдается при устойчивом систолическом давлении 150, 160 или 170 миллиметров ртутного столба. Решение нельзя принимать только по одной цифре. Нужно учитывать возраст, симптомы, состояние сосудов, функцию почек, метаболические нарушения и переносимость препаратов. Самостоятельно отменять назначенные лекарства из-за улучшения показателей нельзя: схему лечения следует менять вместе с врачом.

Интересное в разделе «Медицинское»

Новое на сайте

1562Бела Ма (Steak and Butter Gal) перешла с веганства на карнивор за один день — вот что... 1561Формирование долголетия: углеводы, здоровье суставов и метаболическая гибкость (доктор... 1560Доктор Пол Мейсон: какое артериальное давление на самом деле у людей, доживших до 100 лет? 1559С.Г. Симс: гибкость и отказ от перфекционизма - практические советы по переходу на... 1558Кристина: биполярное расстройство и тревожность - кетогенная терапия для психического... 1557Михаэла Петерсон: хитрости, чтобы прийти в норму и добиться большего после беременности 1556Крейг Эммерих: можно ли набрать вес на карнивор-диете, если есть слишком много жира? 1555Шарлин Андерсен: моя история о карнивор-диете 1554Доктор Кен Берри: правда о ЛПНП, растительных маслах и высоком кровяном давлении 1553Доктор Джек Вулфсон: лекарства против образа жизни - новый взгляд на здоровье сердца 1552Алан Касселс: как большая фарма превращает здоровых людей в пожизненных клиентов 1551Дженнифер: доктор потерял дар речи… 1550Джон Майкл: пока я не попробовал это… 1549Тейлор: я ела только мясо… и похудела вдвое 1548Бела: эта 85-летняя Мэгги изменила моё представление о старении (и вот как)
Ссылка