Здравствуйте всем, и спасибо, что присоединились ко мне в новом выпуске подкаста «Врач без растений». Я ваш ведущий, доктор Энтони Чеффи, и сегодня ко мне присоединились трое особенных гостей со всего мира, чтобы рассказать о своем опыте использования мясной диеты и о том, как она на них повлияла.
Среди нас даже есть новый врач, перешедший на эту диету. Спасибо вам большое за то, что пришли. Очень рад быть здесь. Да, спасибо, что пригласили нас! Мы так взволнованы! Да, пожалуйста. Предполагаю, мы можем начать с кого угодно, но было бы здорово услышать немного о вас самих, о том, чем вы занимаетесь, и, конечно, что привело вас к мясной диете. Я начну. Меня зовут Эмбер, и я работаю с Пейдж в Yoga Joint. Я там руководитель преподавателей, а также работаю бок о бок с ней. Мы давно дружим, и именно она, по сути, «обратила» меня в карниворы, если так можно выразиться.
Я была веганом и вегетарианкой более 20 лет и считала, что веду здоровый образ жизни. У меня всегда была очень строгая диета, и я всегда очень заботилась о своем здоровье, благополучии, занималась спортом, делала все правильно, как мне казалось. Но у меня постоянно были проблемы с анализами крови: я не усваивала такие питательные вещества, как витамин B, витамин D, цинк, фосфор и другие. Я никогда не чувствовала себя по-настоящему прекрасно, но думала, что делаю то, что должна, поэтому продолжала в том же духе и пробивалась вперед. Затем, в конце 2020 года, я заболела COVID.
После COVID мне так и не стало лучше. Мое тело чувствовало себя истощенным, казалось, что оно отказывает, ничего не радовало. Я обратилась к врачу традиционной китайской медицины, и мы провели множество анализов. Я спросила: «У меня затяжной ковид?» – не была уверена, что происходит. Затем он сделал тест на АНА, чтобы выяснить, есть ли у меня какие-либо аутоиммунные заболевания. Оказалось, у меня болезнь Лайма. Он сказал, что она, вероятно, дремала в моем теле все эти годы, а затем активизировалась, когда я заразилась COVID и моя иммунная система была ослаблена.
После этого он начал лечить симптомы Лайма, но сказал, что лекарства от этого по сути нет. Он слегка предложил мне внести некоторые изменения в рацион, но я была совершенно не готова к этому. Он говорил: «Попробуйте съесть немного рыбы, может быть, добавьте немного говяжьего фарша». А я отвечала: «Я буду придерживаться того, что знаю и делаю, что, как мне казалось, делает меня наиболее здоровой». Затем мое состояние стало ухудшаться. У меня было сильное воспаление, боли в суставах, головные боли, проблемы со зрением, и я просто чувствовала себя плохо.
Не было ни энергии, ни выносливости, ничего. Но я все равно продолжала придерживаться вегетарианской диеты. Пейдж тем временем отправляла мне различные материалы – ваши посты из И⃰а, подкасты и прочее, но я не обращала на это внимания. Прошло полтора года, и у меня появилась сыпь по всему телу: ужасные кожные проблемы на руках, ногах, животе. Я снова обратилась к своему врачу функциональной медицины, и он снова обследовал меня и сказал: «Теперь у вас есть маркеры волчанки».
Он пояснил, что это часто происходит при аутоиммунных заболеваниях: сначала один крупный вирус, затем ко-вирус. Он сказал: «Я говорю вам, просто начните добавлять немного продуктов животного происхождения в свой рацион». Я начала очень медленно, с рыбы. Я обедала с Пейдж и ела немного лосося. И в те дни, когда я ела рыбу, я начинала чувствовать себя лучше. Затем, когда я снова встретилась с врачом, он сказал: «Попробуйте говяжий фарш». Он большой сторонник мясной диеты. Но он также знал, что не хотел на меня ничего давить.
Он лучше понимает, что люди готовы сделать выбор, когда они сами к этому готовы. Вы не можете сделать это за них. Но Пейдж все еще настаивала, продолжала присылать все эти статьи и подкасты. И тогда я подумала: «Я просто попробую. Я сделаю это хотя бы на месяц и посмотрю, как себя чувствую». Я решила полностью перейти на мясную диету, потому что была на грани: я просто не могла больше терпеть то, как я себя чувствовала, мне не нравилось, как я выглядела, я чувствовала себя очень подавленной. И я сделала это. Я начала, и через две недели все мои симптомы исчезли.
Я даже не могла в это поверить. Кожная сыпь, которая появлялась у меня периодически, когда у меня была воспалительная реакция, и которая не проходила больше года, стала настолько сильной, что покрывала около 80 процентов моего тела. А через две недели она полностью исчезла. Я сама в это не верила, но думала: «Что-то обязательно спровоцирует ее снова, что-то вернется». Но я придерживаюсь мясной диеты с июля, и с тех пор у меня не было никаких рецидивов, и на самом деле я никогда в жизни не чувствовала себя лучше. Потрясающе.
Три месяца назад я сдавала анализы крови, еще один тест на антитела — нет маркеров болезни Лайма, нет маркеров волчанки, все чисто. Да, мой холестерин значительно повысился, но ничего страшного, это, вероятно, хорошо, это означает, что вы проживете дольше. Раньше он был очень-очень... на самом деле у меня хорошо работает мозг, да, именно. Так что, да, это было для меня преобразующим на стольких уровнях. Я всем рассказываю: мой муж теперь на мясной диете, мой старший сын на мясной диете, ее муж на мясной диете, их четырехлетний ребенок на мясной диете. Так что это действительно положительный сдвиг в моей жизни, на 100%.
Да, здорово. И это интересно, потому что вы были своего рода живым примером этой предвзятости здорового пользователя. Когда вы вносите эти здоровые изменения, например, переходите на растительное питание, а затем занимаетесь спортом, правильно спите, делаете все эти полезные для себя вещи. И мы связываем это с тем, что люди переходят на растительную пищу и теперь они здоровее. Но на самом деле они делают еще 50 других вещей, которые действительно полезны для них. Но в конечном итоге они могут начать проявлять дальнейшие проблемы со здоровьем.
Иногда люди ошибочно принимают растительную диету просто за более чистое питание, за отказ от вредной пищи и за занятия спортом. Но вы сами видели, что, хотя вы были очень здоровы во всех других отношениях, ваше здоровье страдало в результате этого. И только когда вы сменили диету, вы действительно увидели улучшения. Что может быть очень трудно сделать, когда вы находитесь в таком мышлении: «То, что я делаю, очень-очень полезно. Так должно быть. Все так говорят». И я уверен, вы бы увидели улучшения, даже если бы ели нездоровую пищу и сидели на диване.
Вы
сами это видели, у вас были улучшения. Но теперь все начинает разваливаться. Так что, молодцы, что были достаточно храбры, чтобы внести эти изменения. Да, определенно, конечно. Моя история похожа: я была веганом 25 лет и никогда не нарушала диету, я очень целеустремленная, когда что-то решаю, я это делаю. Тогда я делала это по духовным и медицинским причинам, а также потому, что думала, что поступаю правильно по отношению к планете. Я даже не знала всей информации, которую вы распространяете, а также доктор Кен Берри и Шон Бейкер о влиянии на планету.
Я просто не понимала, что когда вы создаете ферму авокадо, вы убиваете сусликов, белок, птиц, червей. Веганы вообще об этом не говорят. Они только говорят, что вы убиваете планету и коров. Так что мне настолько промыли мозги, что я думала, что это самая лучшая диета для меня, для моих близких и для планеты, и для достижения любой духовной цели, которую вы хотите достичь. Вот таковы были мои причины. И я продолжала ее придерживаться. Я постоянно болела. И ни разу за 25 лет я не подумала, что, возможно, дело в моей диете.
Я также была очень здорова. Я вообще не ела вредной пищи. Я никогда не перекусывала, потому что в веганском мире много вредной еды. Есть тонны соевого мороженого и печенья. Я не особо увлекалась этим во время беременности, может быть, немного во время обеих беременностей. Но по большей части я была очень здорова, занималась спортом, йогой, медитировала, поднимала тяжести, делала все, что нужно. И внешне я всегда выглядела здоровой. Но у меня было столько проблем, и я была замужем за врачом. Бедный мой муж, через что он прошел только из-за моих проблем с желудком.
Я никогда, ну, не хочу вдаваться в детали, но у меня были все возможные проблемы с желудком на планете. Моему мужу приходилось постоянно помогать мне делать клизмы. Я не могла сходить в туалет. И я постоянно чувствовала вздутие, вздутие, вздутие. Я обращалась к разным врачам функциональной медицины и разным терапевтам. И я видела... как это называется, дорогой? Гастроэнтеролога. Так это называется? Гастроэнтеролога. Я видела его. Он прописал мне Нексиум и другие препараты, а я не люблю принимать лекарства, и это было трудно.
И, наконец, мне 46 лет, так что примерно в 38 я была так расстроена. Я видела всех врачей, неврологов. У меня были боли в суставах. У меня было учащенное сердцебиение, и я знаю, что многое из этого было связано с началом гормональных изменений, но опять же, никто не говорил о диете. Затем пару лет назад, около трех лет назад, я наткнулась в И⃰е на Пола Саладино. Как произносится его имя? Пол Саладино. Хорошо, Пол Саладино. И я подумала: «Это безумие, но это интересно». Что-то просто отозвалось, и то, что он говорил, казалось правильным.
Но я боялась кому-либо что-то говорить, потому что я была такой убежденной веганкой, что просто нервничала, что мои друзья осудят меня, или даже мой муж, или мои дети. И мои дети, бедные мои дети. Я заставляла их быть веганами, пока, наконец, мой тогдашний 10-летний сын (сейчас ему 21) не сказал: «Мама, я ем стейк. Я хочу стейк». И я подумала: «О боже, малыш, ты не можешь есть стейк». И я стала не разрешать им... они этого хотели. И когда они начали хотеть этого, я подумала: «Черт, я тоже этого хочу».
Но это так трудно, потому что ты думаешь, что это будет тебе не на пользу, и тебя учат, что мясо, бекон и масло — это плохо для тебя. Так что я вышла из той школы мысли, где, ну, я выросла в 80-е и 90-е, когда у нас были маргарин и растительные масла, и все остальное, и я уверена, что моя мама думала, что делает для нас правильно, но все обезжиренное. Так вот, пару лет назад, может быть, три года назад, я наткнулась на его инстаграм, а потом это привело меня к вам, и я начала слушать ваш подкаст. И когда я слушала ваш подкаст о...
ну, те, особенно, которые назывались «Почему овощи вредны для вас», я отправила это тысячам людей, и я просто подумала: «Это я, это я, это я, это безумие, это Эмбер, это мой муж, это все, мои дети, все! Это безумие, никто не должен есть овощи». И все, что вы сказали, просто отозвалось во мне так, как давно ничего не отзывалось. А когда я чем-то воодушевляюсь, я люблю делиться. И интересно, что это принесло мне некоторые проблемы с моими очень хорошими друзьями. У меня есть две лучшие подруги, и я уверена, они это послушают, и я уверена, они это услышат, и я не знаю, как они это воспримут, но это просто моя история.
У обеих РА, и одной из моих лучших подруг пришлось полностью заменить челюсть из-за РА. Моего возраста, ей 46 лет. Она молода. Она красива. У нее прекрасный муж и семья, и у нее прекрасная жизнь. А другая моя лучшая подруга немного старше, но ненамного, ей за пятьдесят. И она очень, очень сильно страдает. Итак, когда я пошла по пути Пола Саладино с фруктами, это очень помогло, но только после того, как я познакомилась с вами, я подумала: «Это просто отозвалось во мне, чтобы перейти на строго мясную диету». Я слушала, кажется, ее зовут Михаэла, дочь Джордана Питерсона.
И с ее диетой льва я подумала: «Это я». У меня были все эти проблемы всю мою жизнь. Я просто не могу поверить, что это... Я чувствовала, что нашла своих людей. Я подумала: «Хотя я вас не знаю, это безумие. У всех у них те же проблемы». У меня были боли в суставах, беспокойство. Я не могла спать, мое сердце... все это было ужасно. И как только я перешла на строгую мясную диету, как вы рекомендовали, просто исключила все, это изменило мою жизнь. Мне 46 лет, и я очень активна. И я была, ну, словно калека. Я была уверена, что у меня РА.
Я была уверена, что у меня все это. Я сделала все эти тесты. Мои маркеры не показывали, что у меня что-то есть, но я стала ходить к ее доктору, специалисту по функциональной медицине. И он сказал: «Послушайте, любой другой терапевт посмотрит на это и скажет, что вы в порядке. Но я говорю вам, вы на правильном пути». Теперь я уже год придерживаюсь мясной диеты. Все нормализовалось. Несколько раз я думала: «Хорошо, дай-ка попробую добавить чернику». И я чувствовала себя совершенно ужасно после этого. И вы думаете: «О, черника», но мое тело просто говорит: «Категорически нет».
И теперь все мои показатели в норме. Я чувствую себя так хорошо. Я сплю всю ночь. Мои боли в суставах исчезли, просто исчезли. И я не чувствую такой тяжести в мыслях. Это было для меня огромным изменением. Это помогло моей тревожности. И я, как и Эмбер, не верила, что может быть так. Когда я слышала других, я думала: «Этого не может быть. Они не такие, как я. Я всю жизнь боролась с проблемами». Теперь я регулярно хожу в туалет, чего не было 46 лет. Я все еще работаю с врачом функциональной медицины над некоторыми вещами, чтобы улучшить мой микробиом.
Но одно, что я хотела упомянуть, было так круто, и, думаю, вам будет интересно: я недавно сделала ДНК-тест. Это компания "The DNA Company". И он показывает по моему ДНК, через мою генетику, что мне следует придерживаться низкоуглеводной диеты. И я всегда инстинктивно это знала, но все говорили мне, что это нанесет урон моему телу и моим гормонам. И в моем возрасте вы должны есть углеводы. А я все время говорила: «Я просто чувствую себя ужасно, когда ем углеводы, что-то не так». Мой сахар ведет себя ужасно. Я то вверх, то вниз. Все говорили: «О, ты разберешься».
Когда я исключила их, люди говорили: «Ты заболеешь, ты заболеешь». А я отвечала: «Я не думаю, что заболею. Я чувствую себя намного лучше». Так что мне показалось интересным, что моя генетика также показывает, что мне следует питаться именно так, это очень круто. Так что я просто так благодарна вам за ваш подкаст и ваш И⃰, потому что это действительно изменило мою жизнь. Сейчас моим детям 18 и 21 год. Они больше придерживаются пути Пола, то есть едят фрукты и овощи. Им это нравится. Мой сын, 21-летний, пьет костный бульон каждый день.
Я думаю: «Никогда бы в жизни не подумала». И он набирает массу в спортзале. Он говорит: «Мама, мама, я набрал столько-то граммов белка! Я сегодня съел два филе». Я говорю: «Молодец, приятель!» Это так здорово. Моя дочь собирается в колледж. И она говорит: «Мама, как я буду придерживаться мясной диеты в колледже?» Я говорю: «Ты разберешься. Ты это сделаешь». И то, что мой муж присоединился ко мне и делает это вместе со мной, было потрясающе, потому что я знаю, что многие люди сталкиваются с трудностями, когда пытаются убедить своих партнеров присоединиться.
Так что мне очень повезло, что у меня такая большая поддержка — моя лучшая подруга, мой муж. Потому что я действительно подверглась некоторой критике. Это даже вызвало небольшой раскол между одной из моих лучших подруг и мной, потому что из-за ее РА я говорила: «Тебе стоит это сделать, тебе стоит это сделать», а она отвечала: «Нет, я на лекарствах, я контролирую свои симптомы, я чувствую себя хорошо». И она не знает того, что знаю я. Она не слушает вас, она не слушает Шона Бейкера, она не слушает Кена Берри, она не слушает Кортни Луну, она не слушает Steak and Butter Girl.
Она не слушает всех этих людей, у которых были эти сумасшедшие истории о людях, таких же, как она, которые излечились от РА с помощью мясной диеты. Но, как сказала Эмбер в начале, вы не можете давить на людей. Вы можете просто использовать свой голос, как это делаете вы и как делаем мы сейчас. И это было крутое путешествие. Это очень здорово, и забавно, знаете ли, потому что все говорят, что если вы перейдете на мясную диету, у вас будет ужасный запор, потому что у вас не будет клетчатки.
Вы ели ничего, кроме клетчатки, и это было худшее, что вы могли сделать. Худшее. Худшее. Это действительно поразительно. Я знаю, наверное, вы, доктор, чувствуете то же самое, но я всем теперь говорю, и мы начали с Пейдж, что в медицинской школе почти ничего не учат о питании. Во время ординатуры по акушерству и гинекологии я немного узнал, просто из-за фактического питания во время беременности, но сейчас, после того как у меня произошли огромные жизненные перемены — меня укололи иглой во время операции, и я чуть не потерял руку из-за инфекции.
И это своего рода начало моего пути, это было около двух лет назад, пути к тому, чтобы привести себя в порядок и стать здоровым. И, к счастью, благодаря моей жене, я всегда был относительно здоров, хотя мое тело этого и не показывало. Я всегда был полным ребенком. Я всегда ел углеводы. Я всегда... я был карнивором до того, как это стало карнивором, но я также добавлял картофель фри и все остальное. Но я должен сказать, что это был последний, так сказать, столп, о котором я говорю. Я занимался спортом, принимал пептиды и проходил заместительную терапию тестостероном.
Но как только я полностью перешел на мясную диету, мое тело изменилось, как никогда прежде. Сейчас я вешу 82,5 килограмма, и ни разу в жизни, кроме, возможно, в пятом или шестом классе, я не весил 82,5 килограмма. И всю жизнь я весил 108–113 килограммов. И как только я начал есть мясо и прекратил углеводную зависимость, потому что это действительно было так, — этому не учат в медицинской школе. Они не учат вас, что сахар — это буквально наркотик. Я теперь говорю людям в своем кабинете, когда провожу консультации: сахар — это то же самое, что крэк.
Потому что вы его жаждете, вы делаете для него что-то, вы едите его, зная, что это не полезно для вас. Если бы мы могли просто исключить его из нашего рациона, это бы убило инсулинорезистентность и увеличило чувствительность к инсулину, и всем стало бы лучше. За последние полтора года, что я практически непрерывно говорю об этом в своем кабинете, — что является одной из причин, по которой я буквально ухожу из акушерства и гинекологии и перехожу в область долголетия и здорового образа жизни, — я видел не только на примере Эмбер и Пейдж и себя, но и на примере сотен людей, которые прошли через это, что даже не полный переход на мясную диету, а просто значительное снижение количества углеводов и значительное увеличение количества белка.
Одно только это изменение помогает людям с их чувствительностью к инсулину. Это улучшает их психическое состояние. Это помогает их телу. То есть, это творит чудеса с людьми. И во многих случаях мы можем вылечить людей без применения лекарств. Так что для меня это стало огромным изменением. Да, абсолютно. И это интересно. Вы упомянули о питании в медицинской школе — оно практически отсутствует.

Буквально отсутствует. Да. Вы напомнили мне, что, вероятно, единственная информация о питании, которую я могу вспомнить, была в трех моментах. Однажды, во время беременности, нам сказали не есть сою, потому что она содержит много фитоэстрогенов и может феминизировать плод мужского пола. Об этом нам действительно упомянули. И я помню, как напугал этого бедного азиата; он был там со своей женой, и он просто сказал: «О, да, я очень здоров, я ем много сои», а я ответил: «Ну, на самом деле...
", и нам только что рассказали, что это может, знаете ли, испортить ваш тестостерон. Он был напуган, больше никогда не ел сою. И еще, исследование Фрамингема: нам просто сказали, что холестерин вызывает сердечные заболевания. И единственное, что нам когда-либо говорили о сахаре, — по крайней мере, это мы узнали, — это биохимическая обработка фруктозы в печени, и что она, по сути, идет по альдегидному пути, когда, знаете ли, алкоголь не дает жировых капель. И поэтому этот профессор сказал: «Ну, фруктоза — это просто... все равно возвращаясь к тому, что жир — это плохо.
Это был очень жирный углевод. Так что он превращается в жир, а затем жир вызывает проблему, потому что жир — это корень всего зла». Вот и все. То есть, три пункта, и все. Но здорово видеть, что вы приходите к этому, и вообще клиницисты видят это, потому что на самом деле есть много доказательств. Просто нам их не подносят на блюдечке. Нам этого не учат в медицинской школе. Нам этого не учат в ординатуре. И поэтому многие люди думают: «Ну, учебный план составлен людьми, которые, так сказать, знают все, что нужно знать, и это лучшее из лучшего, и это то, что покажут все лучшие доказательства по всем этим разным вопросам».
Мы на самом деле не понимаем, что это совсем не так. Нет, и, знаете, я пытался им сказать, и я также теперь передаю это пациентам, когда вижу их, что до COVID я всегда верил, что представители компаний говорят нам правду, что в ординатуре они, ну, эти ребята пришли раньше нас и научили нас правильно. Не понимая, что теперь я знаю, потому что, кажется, один из вас, возможно, в одном из ваших подкастов я это услышал, — что, ну, программы ординатуры субсидируются фармацевтическими компаниями.
То есть вы можете зарабатывать 40 000 долларов как ординатор, но больница зарабатывает 40 000 долларов от фармацевтической компании, просто чтобы платить вам за вашу ординатуру. А затем, когда вы выпускаетесь, фармацевтические представители только продвигают то, что им велят продвигать. И я всегда просто верил этому и принимал это с долей скептицизма, возможно, читал одну или две статьи, которые они давали нам, а затем начинал предлагать это своим пациентам. Но теперь я читаю все. И это шокирует, когда вы читаете все, это шокирует, что вы на самом деле можете увидеть.
И теперь я говорю: «Ого, бросьте это. Давайте снимем вас с этого». Каждый раз, когда я разговаривал со своими друзьями, особенно с кардиологами, когда я рассказываю им, что я делаю, мой кардиолог, буквально, он один из моих соседей, он буквально усадил меня после моего приема и сказал: «Я должен вам сказать, для 55-летнего мужчины, который является акушером-гинекологом и испытывает большой стресс, — у вас сердце 18-летнего». Так что мой кальциевый индекс был равен нулю, что было прекрасно.
Мой холестерин был немного высоким, и он сказал: «Обычно я бы прописал вам статины», но мой общий холестерин был около 201, так что едва-едва высоким. И он продолжает звонить мне, потому что очень хочет посадить меня на статины. Я сказал: «Этого не произойдет». И я знаю, что вы чувствуете, что должны мне это сказать, но я понимаю, откуда они исходят, потому что так их учат, но их не учат действительно правильному пути. То есть, холестерин так важен для мозга, для нервов, для многих, для всех ваших гормонов. Существует длинный список всего, для чего важен холестерин.
И прописывать статины из-за числа, вы должны, знаете ли, я видел одно исследование, которое говорило, что вы должны лечить 300 человек статинами, чтобы получить пользу хотя бы у одного пациента. Это 299 человек, которым вы не приносите пользы. Да, именно. И поэтому, ну, даже если быть более осмотрительным в том, кому вы их прописываете, понимаете? Пытаться выделить, кто из 300 получит от этого пользу? Это парень, у которого холестерин на один пункт выше с нулевым кальциевым индексом? Вероятно, нет. Да, вероятно, нет. И да, это здорово.
И, надеюсь, он придет к этому, ну, потому что он, знаете ли, очевидно, ваш друг. У вас есть своего рода... Он еще молод. Я обращу его через пару лет. Да. Да, конечно. Потому что, ну, если он видит вас, и он смотрит на ваше сердце, и вы делаете полную противоположность тому, чему его учили. Он сказал мне, что то, что он увидел, буквально не имело смысла. Вот так. Так что, надеюсь, поскольку это не имеет смысла, это начнет ему доходить. Ну, может быть, может быть, здесь происходит что-то еще. О, это хорошо.
Повлияло ли это на вашу практику?
Абсолютно. Да.
Итак, знаете, я говорю людям, потому что действительно считаю, что строгая мясная диета не для всех. Однако, возможно, настанет время, когда она будет полезна для всех, и ее стоит попробовать. Я определенно прошу их увеличить потребление белка, потому что каждый пациент, которого я вижу, повсеместно страдает от дефицита белка. Нет никого, у кого бы его не было. Большинство из них, если это женщина весом 60 кг, я хочу, чтобы она получала 60 граммов белка. Обычно они получают 40 или 50, когда я прошу их просто посчитать это за неделю и посмотреть, сколько они получают.
Большинство из них получают 50-60 граммов. Так что я стараюсь, чтобы они потребляли в основном белок и максимально сокращали углеводы. И я говорю вам, как только они делают это в течение недели-10 дней, почти все они просто продолжают это делать, потому что получают такую пользу. Я говорю им: «Попробуйте 10 дней и посмотрите, что не так, как это пойдет, и если вы мне не верите, то, знаете ли, результат говорит сам за себя. Вы увидите, что это сделает для вас».
Белок так недооценен, потому что, если посмотреть на статистику, я забыл точные цифры, но если посмотреть в целом на США или, конечно, развивающиеся страны, то увидишь, что 66%, 70% людей достигают этого, знаете ли, согласованного минимального порога белка в день, но они не понимают, что этот порог белка — это минимум. Это абсолютный минимум. Да. Я был в ужасе, когда увидел, что 70% американской диеты составляют углеводы. И это безумие. Это безумие. Тогда как, знаете ли, и одна из других вещей, которой я так рад, — это то, что это меня вдохновило, как я вам сказал, мне 55. Прошло почти 30 лет с тех пор, как я учился в медицинской школе.
Но это как будто я учу новые вещи и возвращаюсь к изучению того, что читал раньше. И теперь, в этом свете, это приобретает совершенно другой смысл и совершенно другую картину. И вы не понимаете, насколько кетоны полезны для вашего мозга. Ваш мозг предпочитает кетоны глюкозе. Тем не менее, у нас так много людей, бегающих с такими высокими уровнями глюкозы и развивающих инсулинорезистентность. Но ваш мозг на самом деле предпочитает кетоны в соотношении пять к одному. Если у вас больше кетонов, у вас меньше болезни Альцгеймера. У вас меньше неврологических заболеваний.
У вас меньше деменции, всего, что связано с нервами. И он предпочитает кетоны, и ваше тело действительно может долгое время работать на кетонах. Абсолютно. И это интересно, знаете ли, возвращаясь назад, я люблю перечитывать некоторые из этих работ. Я, например, нашел статью в JAMA от 1956 года, которая, по сути, развенчивала всю гипотезу о холестерине и сердечных заболеваниях. Там говорилось: «Ну, в медицине сейчас общепринято, что холестерин вызывает сердечные заболевания, но это основано на действительно ошибочных исследованиях и очень плохой науке».
Они просто проходились пункт за пунктом, исследование за исследованием, разбивая эти утверждения в пух и прах. И мы забываем, что это горячо обсуждалось и оспаривалось десятилетиями, пока, наконец, Министерство сельского хозяйства США просто не заявило, что холестерин вызывает сердечные заболевания. И затем, возвращаясь еще дальше, JAMA опубликовала фактические внутренние служебные записки сахарных компаний еще в 60-х годах. Они опубликовали это в 2016 году. Но это показало, что они подкупали профессоров и врачей отовсюду, из Гарварда и других мест, чтобы продвигать этот нарратив.
И это было одно из крупных исследований, которое вышло, когда я это услышал. Я подумал: «Что? Эти парни, три врача, получили эквивалент 53 000 долларов каждый, чтобы сказать, что это не вина сахара, а вина холестерина». Я слышал это в подкасте Джо Рогана, и это поразило меня, но я вернулся и прочитал это, и это было правдой. И теперь вы просто думаете: «Что?» Да, это не имеет никакого смысла. Да. Нет, это безумие. И я наткнулся на еще одно. Я что-то исследовал. Я готовлю лекцию для медицинской конференции в следующем месяце.
И она, по сути, называется «Переосмысление аутоиммунитета». И я утверждаю, что это на самом деле совсем не аутоиммунитет. Это не ваше тело атакует само себя, это ваше тело атакуется такими вещами, как лектины или глифосат, каким-то химическим соединением из растений или откуда-то еще, и ваше тело делает именно то, что должно делать, и защищает вас от этого. Но поскольку эти вещества прикрепляются к вашей щитовидной железе, они прикрепляются к вашим суставам, вы получаете сопутствующий ущерб.
И я думаю, что это правильно, и это, безусловно, соответствует феномену, особенно когда вы удаляете эти вещества, и проблема исчезает, хотя у вас все еще повышены циркулирующие антитела. И я нашел работу доктора Фрида от 1991 года. По сути, весь этот спор еще тогда, в 1991 году, проходя через все эти различные аутоиммунные проблемы, Хашимото, рассеянный склероз и т. д., говоря, что идея о том, что тело атакует само себя, должна удовлетворять этим критериям, но они этого не делают. Мы видим это таким образом. Таким образом, доказательства фактически против того, чтобы это было нападением тела на самого себя.
Однако все эти критерии полностью удовлетворяются известным повреждением и последствиями, которые вызывают лектины, растительные лектины, в нашем теле. Это была своего рода новая наука тогда. И поэтому он утверждал, что эти заболевания, вероятно, вызваны лектинами. А если вернуться еще дальше, к доктору Солсбери в 1800-х годах, когда он лечил людей с ревматоидным артритом, болезнью Крона, язвенным колитом и т. д., другими аутоиммунными заболеваниями, посадив их на диету из чистой говядины и воды. И он снова утверждал, что это вызвано пищей.
Пища вызывает какое-то токсическое соединение или реакцию в организме, и вы в результате этого болеете. И это, знаете ли, это не то, что у вас болезнь, это как будто вы получили отравление свинцом. Отравление свинцом имеет очень специфические проявления и повреждения органов, которые вы можете, знаете ли, количественно оценить и определить. И долгое время мы не знали, что это от свинца. Мы просто болели определенным образом. А затем, спустя столетия, они сказали: «О, на самом деле, это от воздействия этого металла». Как это странно? Я думаю, мы делаем то же самое сейчас.
У нас своего рода это воздействие свинца. Мы не понимаем, что это свинец. Мы не понимаем, что это растения. И это просто следствие. Это не болезнь. Это просто известное следствие потребления этих продуктов. Я думаю, это очень интересно. Я говорил Пейдж, что один из первых вопросов, который я теперь задаю всем, когда вижу их, — всю свою карьеру я видел женщин их возраста от 38 до 53 лет со всеми этими жалобами, осложнениями и вещами, происходящими в их жизни. И раньше я просто спрашивал: «Ну, что происходит? Расскажите мне».
Теперь мой первый вопрос: «Расскажите мне о своей диете. Что вы едите?» Первый вопрос, и все они говорят одно и то же. У них высокий уровень углеводов, низкий уровень белка, и они думают, что поступают правильно, придерживаясь веганской диеты. И это не обязательно правильно. И я чувствую, что, знаете ли, это так здорово, что мы говорим об этом, чтобы как бы донести это до людей. Да, определенно. И, конечно, с точки зрения фертильности. Я имею в виду, это должно иметь огромные последствия. Показатели рождаемости ниже, чем когда-либо.
Удалось ли вам улучшить гормональный фон и фертильность у людей, изменив их диету?
Да, конечно. СПКЯ — одна из главных проблем. И при СПКЯ вы даже получаете лучшую овуляцию. И мы видим, что, когда люди меняют свою диету, они буквально просто переходят на нормальный гормональный цикл. И тогда они могут забеременеть намного быстрее. Да, это действительно удивительно. Что, безусловно, имеет смысл. Так забавно, Пейдж, вы говорили раньше, что кто-то говорит: «Если вы избавитесь от углеводов, вы разрушите свои гормоны». Это буквально противоположное.
Инсулин блокирует выработку эстрогена у женщин и блокирует превращение тестостерона в эстроген у женщин. Таким образом, вы получаете слишком много тестостерона, недостаточно эстрогена, и это СПКЯ в двух словах. И поэтому, да, очень забавно, когда люди делают такие заявления. Итак, вы, будучи доктором, я уверен, сталкивались с этим как с иронией. Но всякий раз, когда вы переходите на мясную диету, вы делаете что-то выходящее за рамки нормы. Кажется, что каждый, даже сантехник, теперь эксперт. Они просто всемирно известные кардиологи. Это просто: «Вы убьете свое сердце».
Довольно забавно. Я уверен, вы тоже это испытывали. Постоянно. Да, постоянно. Да. У меня есть вопрос к вам. Я знаю, что это не я беру у вас интервью, но у меня есть вопрос. Мне любопытно, что, когда мои друзья, у которых, а я никогда не задавала этот вопрос своему мужу, но мои друзья, у которых это в семье. То есть это генетическое, или это их предрасположенность к сердечным заболеваниям и высокому холестерину, которые принимают статины, потому что это больше в их семье. И они говорят, что не могут перейти на мясную диету. И я не могу им ничего ответить.
Поэтому я просто говорю: «Хорошо, конечно, делайте, как знаете». Но мне любопытно, каков совет для людей, у которых сердечные заболевания в семье. Возможно, их мама или папа умерли от сердечного приступа. У них высокий холестерин, что бы это ни значило.
Что вы думаете о том, чтобы им перейти на мясную диету?
Ну, я думаю, это нормально. Я имею в виду, есть много способов посмотреть на это, потому что, знаете, если сердечные заболевания есть в вашей семье, то это все равно, что сказать, что диабет или ожирение передаются по наследству.
Это потому, что это полностью генетически, или это потому, что на ваш образ жизни и привычки повлияла ваша семья? 80% людей, у которых родители страдают ожирением, сами будут страдать ожирением. Это не генетика, потому что 100 лет назад уровень ожирения составлял 1,3%. Сейчас он составляет 43%. Так что это полностью экологически обусловлено. Ну, это в значительной степени связано с окружающей средой во многих из этих случаев. И поэтому, если вы говорите, что в 1800-х годах и раньше сердечные заболевания не передавались по наследству ни в чьей семье, потому что это просто не было проблемой.
Мой прадед был врачом, и он до сих пор является самым молодым выпускником Медицинской школы Колумбийского университета. Ему было около 20 лет, и ему пришлось вернуться домой, и он не мог даже начать свою ординатуру, пока ему не исполнился 21 год, поэтому ему пришлось вернуться домой. Он как Доктор Дуги Хаузер версии 1800-х годов, просто сидит дома и ждет, когда сможет практиковать. И у меня есть его старый медицинский учебник от сэра Уильяма Ослера. И это было просто...
у меня такие же книги от моего деда. Да? О, правда? Это здорово. Да, это поразительно. И вы возвращаетесь назад, это, во-первых, действительно интересно посмотреть, как они смотрели на вещи тогда. Я имею в виду, не знаю, смотрели ли вы главу о диабете, но там говорится о лечении диабета, заключающемся в назначении людям безуглеводной диеты. Это лечение, понимаете. И, знаете, при диабете 1 типа это все еще в значительной степени смертельно, но не всегда.
И при диабете зрелого возраста, который мы называем диабетом 2 типа, его можно было в значительной степени контролировать и обращать с помощью кетогенной диеты. Но, знаете, Ослер упоминает атеросклероз, и конкретно в этой главе о диабете он говорит, что это очень атерогенно, что вы можете получить такие бляшки, но нигде не говорит о сердечных приступах, таких как инфаркт миокарда. Первый диагностированный, подтвержденный аутопсией сердечный приступ в Америке произошел в 1912 году. Так что люди знали об этих атеросклеротических бляшках, но они не очень хорошо знали, что происходит после этого, вы знаете.

И только в 1912 году мы начали видеть эти вещи и назвали это сердечным приступом, потому что, как вы знаете, при инфаркте миокарда блокируется кровоснабжение коронарных сосудов, и часть сердечной мышцы отмирает, а затем может зарубцовываться, и это может вызвать аневризму, которая может разорваться, но она может даже не зарубцовываться, она может разорваться раньше, потому что сердце все время бьется, и теперь у вас есть этот мертвый кусок мышцы, и внезапно он просто лопается, и тогда вы получаете этот гемоперикард, и сердце сжимается, и вы умираете.