Ssylka

Доктор Ченнинг Коу, Пейдж Хелд, Эмбер: побеждая болезнь Лайма, аутоиммунитет и многое другое

rutubeplay

Здравствуйте всем, и спасибо, что присоединились ко мне в новом выпуске подкаста «Врач без растений». Я ваш ведущий, доктор Энтони Чеффи, и сегодня ко мне присоединились трое особенных гостей со всего мира, чтобы рассказать о своем опыте использования мясной диеты и о том, как она на них повлияла.

Среди нас даже есть новый врач, перешедший на эту диету. Спасибо вам большое за то, что пришли. Очень рад быть здесь. Да, спасибо, что пригласили нас! Мы так взволнованы! Да, пожалуйста. Предполагаю, мы можем начать с кого угодно, но было бы здорово услышать немного о вас самих, о том, чем вы занимаетесь, и, конечно, что привело вас к мясной диете. Я начну. Меня зовут Эмбер, и я работаю с Пейдж в Yoga Joint. Я там руководитель преподавателей, а также работаю бок о бок с ней. Мы давно дружим, и именно она, по сути, «обратила» меня в карниворы, если так можно выразиться.

Я была веганом и вегетарианкой более 20 лет и считала, что веду здоровый образ жизни. У меня всегда была очень строгая диета, и я всегда очень заботилась о своем здоровье, благополучии, занималась спортом, делала все правильно, как мне казалось. Но у меня постоянно были проблемы с анализами крови: я не усваивала такие питательные вещества, как витамин B, витамин D, цинк, фосфор и другие. Я никогда не чувствовала себя по-настоящему прекрасно, но думала, что делаю то, что должна, поэтому продолжала в том же духе и пробивалась вперед. Затем, в конце 2020 года, я заболела COVID.

После COVID мне так и не стало лучше. Мое тело чувствовало себя истощенным, казалось, что оно отказывает, ничего не радовало. Я обратилась к врачу традиционной китайской медицины, и мы провели множество анализов. Я спросила: «У меня затяжной ковид?» – не была уверена, что происходит. Затем он сделал тест на АНА, чтобы выяснить, есть ли у меня какие-либо аутоиммунные заболевания. Оказалось, у меня болезнь Лайма. Он сказал, что она, вероятно, дремала в моем теле все эти годы, а затем активизировалась, когда я заразилась COVID и моя иммунная система была ослаблена.

После этого он начал лечить симптомы Лайма, но сказал, что лекарства от этого по сути нет. Он слегка предложил мне внести некоторые изменения в рацион, но я была совершенно не готова к этому. Он говорил: «Попробуйте съесть немного рыбы, может быть, добавьте немного говяжьего фарша». А я отвечала: «Я буду придерживаться того, что знаю и делаю, что, как мне казалось, делает меня наиболее здоровой». Затем мое состояние стало ухудшаться. У меня было сильное воспаление, боли в суставах, головные боли, проблемы со зрением, и я просто чувствовала себя плохо.

Не было ни энергии, ни выносливости, ничего. Но я все равно продолжала придерживаться вегетарианской диеты. Пейдж тем временем отправляла мне различные материалы – ваши посты из И⃰а, подкасты и прочее, но я не обращала на это внимания. Прошло полтора года, и у меня появилась сыпь по всему телу: ужасные кожные проблемы на руках, ногах, животе. Я снова обратилась к своему врачу функциональной медицины, и он снова обследовал меня и сказал: «Теперь у вас есть маркеры волчанки».

Он пояснил, что это часто происходит при аутоиммунных заболеваниях: сначала один крупный вирус, затем ко-вирус. Он сказал: «Я говорю вам, просто начните добавлять немного продуктов животного происхождения в свой рацион». Я начала очень медленно, с рыбы. Я обедала с Пейдж и ела немного лосося. И в те дни, когда я ела рыбу, я начинала чувствовать себя лучше. Затем, когда я снова встретилась с врачом, он сказал: «Попробуйте говяжий фарш». Он большой сторонник мясной диеты. Но он также знал, что не хотел на меня ничего давить.

Он лучше понимает, что люди готовы сделать выбор, когда они сами к этому готовы. Вы не можете сделать это за них. Но Пейдж все еще настаивала, продолжала присылать все эти статьи и подкасты. И тогда я подумала: «Я просто попробую. Я сделаю это хотя бы на месяц и посмотрю, как себя чувствую». Я решила полностью перейти на мясную диету, потому что была на грани: я просто не могла больше терпеть то, как я себя чувствовала, мне не нравилось, как я выглядела, я чувствовала себя очень подавленной. И я сделала это. Я начала, и через две недели все мои симптомы исчезли.

Я даже не могла в это поверить. Кожная сыпь, которая появлялась у меня периодически, когда у меня была воспалительная реакция, и которая не проходила больше года, стала настолько сильной, что покрывала около 80 процентов моего тела. А через две недели она полностью исчезла. Я сама в это не верила, но думала: «Что-то обязательно спровоцирует ее снова, что-то вернется». Но я придерживаюсь мясной диеты с июля, и с тех пор у меня не было никаких рецидивов, и на самом деле я никогда в жизни не чувствовала себя лучше. Потрясающе.

Три месяца назад я сдавала анализы крови, еще один тест на антитела — нет маркеров болезни Лайма, нет маркеров волчанки, все чисто. Да, мой холестерин значительно повысился, но ничего страшного, это, вероятно, хорошо, это означает, что вы проживете дольше. Раньше он был очень-очень... на самом деле у меня хорошо работает мозг, да, именно. Так что, да, это было для меня преобразующим на стольких уровнях. Я всем рассказываю: мой муж теперь на мясной диете, мой старший сын на мясной диете, ее муж на мясной диете, их четырехлетний ребенок на мясной диете. Так что это действительно положительный сдвиг в моей жизни, на 100%.

Да, здорово. И это интересно, потому что вы были своего рода живым примером этой предвзятости здорового пользователя. Когда вы вносите эти здоровые изменения, например, переходите на растительное питание, а затем занимаетесь спортом, правильно спите, делаете все эти полезные для себя вещи. И мы связываем это с тем, что люди переходят на растительную пищу и теперь они здоровее. Но на самом деле они делают еще 50 других вещей, которые действительно полезны для них. Но в конечном итоге они могут начать проявлять дальнейшие проблемы со здоровьем.

Иногда люди ошибочно принимают растительную диету просто за более чистое питание, за отказ от вредной пищи и за занятия спортом. Но вы сами видели, что, хотя вы были очень здоровы во всех других отношениях, ваше здоровье страдало в результате этого. И только когда вы сменили диету, вы действительно увидели улучшения. Что может быть очень трудно сделать, когда вы находитесь в таком мышлении: «То, что я делаю, очень-очень полезно. Так должно быть. Все так говорят». И я уверен, вы бы увидели улучшения, даже если бы ели нездоровую пищу и сидели на диване.

Вы

сами это видели, у вас были улучшения. Но теперь все начинает разваливаться. Так что, молодцы, что были достаточно храбры, чтобы внести эти изменения. Да, определенно, конечно. Моя история похожа: я была веганом 25 лет и никогда не нарушала диету, я очень целеустремленная, когда что-то решаю, я это делаю. Тогда я делала это по духовным и медицинским причинам, а также потому, что думала, что поступаю правильно по отношению к планете. Я даже не знала всей информации, которую вы распространяете, а также доктор Кен Берри и Шон Бейкер о влиянии на планету.

Я просто не понимала, что когда вы создаете ферму авокадо, вы убиваете сусликов, белок, птиц, червей. Веганы вообще об этом не говорят. Они только говорят, что вы убиваете планету и коров. Так что мне настолько промыли мозги, что я думала, что это самая лучшая диета для меня, для моих близких и для планеты, и для достижения любой духовной цели, которую вы хотите достичь. Вот таковы были мои причины. И я продолжала ее придерживаться. Я постоянно болела. И ни разу за 25 лет я не подумала, что, возможно, дело в моей диете.

Я также была очень здорова. Я вообще не ела вредной пищи. Я никогда не перекусывала, потому что в веганском мире много вредной еды. Есть тонны соевого мороженого и печенья. Я не особо увлекалась этим во время беременности, может быть, немного во время обеих беременностей. Но по большей части я была очень здорова, занималась спортом, йогой, медитировала, поднимала тяжести, делала все, что нужно. И внешне я всегда выглядела здоровой. Но у меня было столько проблем, и я была замужем за врачом. Бедный мой муж, через что он прошел только из-за моих проблем с желудком.

Я никогда, ну, не хочу вдаваться в детали, но у меня были все возможные проблемы с желудком на планете. Моему мужу приходилось постоянно помогать мне делать клизмы. Я не могла сходить в туалет. И я постоянно чувствовала вздутие, вздутие, вздутие. Я обращалась к разным врачам функциональной медицины и разным терапевтам. И я видела... как это называется, дорогой? Гастроэнтеролога. Так это называется? Гастроэнтеролога. Я видела его. Он прописал мне Нексиум и другие препараты, а я не люблю принимать лекарства, и это было трудно.

И, наконец, мне 46 лет, так что примерно в 38 я была так расстроена. Я видела всех врачей, неврологов. У меня были боли в суставах. У меня было учащенное сердцебиение, и я знаю, что многое из этого было связано с началом гормональных изменений, но опять же, никто не говорил о диете. Затем пару лет назад, около трех лет назад, я наткнулась в И⃰е на Пола Саладино. Как произносится его имя? Пол Саладино. Хорошо, Пол Саладино. И я подумала: «Это безумие, но это интересно». Что-то просто отозвалось, и то, что он говорил, казалось правильным.

Но я боялась кому-либо что-то говорить, потому что я была такой убежденной веганкой, что просто нервничала, что мои друзья осудят меня, или даже мой муж, или мои дети. И мои дети, бедные мои дети. Я заставляла их быть веганами, пока, наконец, мой тогдашний 10-летний сын (сейчас ему 21) не сказал: «Мама, я ем стейк. Я хочу стейк». И я подумала: «О боже, малыш, ты не можешь есть стейк». И я стала не разрешать им... они этого хотели. И когда они начали хотеть этого, я подумала: «Черт, я тоже этого хочу».

Но это так трудно, потому что ты думаешь, что это будет тебе не на пользу, и тебя учат, что мясо, бекон и масло — это плохо для тебя. Так что я вышла из той школы мысли, где, ну, я выросла в 80-е и 90-е, когда у нас были маргарин и растительные масла, и все остальное, и я уверена, что моя мама думала, что делает для нас правильно, но все обезжиренное. Так вот, пару лет назад, может быть, три года назад, я наткнулась на его инстаграм, а потом это привело меня к вам, и я начала слушать ваш подкаст. И когда я слушала ваш подкаст о...

ну, те, особенно, которые назывались «Почему овощи вредны для вас», я отправила это тысячам людей, и я просто подумала: «Это я, это я, это я, это безумие, это Эмбер, это мой муж, это все, мои дети, все! Это безумие, никто не должен есть овощи». И все, что вы сказали, просто отозвалось во мне так, как давно ничего не отзывалось. А когда я чем-то воодушевляюсь, я люблю делиться. И интересно, что это принесло мне некоторые проблемы с моими очень хорошими друзьями. У меня есть две лучшие подруги, и я уверена, они это послушают, и я уверена, они это услышат, и я не знаю, как они это воспримут, но это просто моя история.

У обеих РА, и одной из моих лучших подруг пришлось полностью заменить челюсть из-за РА. Моего возраста, ей 46 лет. Она молода. Она красива. У нее прекрасный муж и семья, и у нее прекрасная жизнь. А другая моя лучшая подруга немного старше, но ненамного, ей за пятьдесят. И она очень, очень сильно страдает. Итак, когда я пошла по пути Пола Саладино с фруктами, это очень помогло, но только после того, как я познакомилась с вами, я подумала: «Это просто отозвалось во мне, чтобы перейти на строго мясную диету». Я слушала, кажется, ее зовут Михаэла, дочь Джордана Питерсона.

И с ее диетой льва я подумала: «Это я». У меня были все эти проблемы всю мою жизнь. Я просто не могу поверить, что это... Я чувствовала, что нашла своих людей. Я подумала: «Хотя я вас не знаю, это безумие. У всех у них те же проблемы». У меня были боли в суставах, беспокойство. Я не могла спать, мое сердце... все это было ужасно. И как только я перешла на строгую мясную диету, как вы рекомендовали, просто исключила все, это изменило мою жизнь. Мне 46 лет, и я очень активна. И я была, ну, словно калека. Я была уверена, что у меня РА.

Я была уверена, что у меня все это. Я сделала все эти тесты. Мои маркеры не показывали, что у меня что-то есть, но я стала ходить к ее доктору, специалисту по функциональной медицине. И он сказал: «Послушайте, любой другой терапевт посмотрит на это и скажет, что вы в порядке. Но я говорю вам, вы на правильном пути». Теперь я уже год придерживаюсь мясной диеты. Все нормализовалось. Несколько раз я думала: «Хорошо, дай-ка попробую добавить чернику». И я чувствовала себя совершенно ужасно после этого. И вы думаете: «О, черника», но мое тело просто говорит: «Категорически нет».

И теперь все мои показатели в норме. Я чувствую себя так хорошо. Я сплю всю ночь. Мои боли в суставах исчезли, просто исчезли. И я не чувствую такой тяжести в мыслях. Это было для меня огромным изменением. Это помогло моей тревожности. И я, как и Эмбер, не верила, что может быть так. Когда я слышала других, я думала: «Этого не может быть. Они не такие, как я. Я всю жизнь боролась с проблемами». Теперь я регулярно хожу в туалет, чего не было 46 лет. Я все еще работаю с врачом функциональной медицины над некоторыми вещами, чтобы улучшить мой микробиом.

Но одно, что я хотела упомянуть, было так круто, и, думаю, вам будет интересно: я недавно сделала ДНК-тест. Это компания "The DNA Company". И он показывает по моему ДНК, через мою генетику, что мне следует придерживаться низкоуглеводной диеты. И я всегда инстинктивно это знала, но все говорили мне, что это нанесет урон моему телу и моим гормонам. И в моем возрасте вы должны есть углеводы. А я все время говорила: «Я просто чувствую себя ужасно, когда ем углеводы, что-то не так». Мой сахар ведет себя ужасно. Я то вверх, то вниз. Все говорили: «О, ты разберешься».

Когда я исключила их, люди говорили: «Ты заболеешь, ты заболеешь». А я отвечала: «Я не думаю, что заболею. Я чувствую себя намного лучше». Так что мне показалось интересным, что моя генетика также показывает, что мне следует питаться именно так, это очень круто. Так что я просто так благодарна вам за ваш подкаст и ваш И⃰, потому что это действительно изменило мою жизнь. Сейчас моим детям 18 и 21 год. Они больше придерживаются пути Пола, то есть едят фрукты и овощи. Им это нравится. Мой сын, 21-летний, пьет костный бульон каждый день.

Я думаю: «Никогда бы в жизни не подумала». И он набирает массу в спортзале. Он говорит: «Мама, мама, я набрал столько-то граммов белка! Я сегодня съел два филе». Я говорю: «Молодец, приятель!» Это так здорово. Моя дочь собирается в колледж. И она говорит: «Мама, как я буду придерживаться мясной диеты в колледже?» Я говорю: «Ты разберешься. Ты это сделаешь». И то, что мой муж присоединился ко мне и делает это вместе со мной, было потрясающе, потому что я знаю, что многие люди сталкиваются с трудностями, когда пытаются убедить своих партнеров присоединиться.

Так что мне очень повезло, что у меня такая большая поддержка — моя лучшая подруга, мой муж. Потому что я действительно подверглась некоторой критике. Это даже вызвало небольшой раскол между одной из моих лучших подруг и мной, потому что из-за ее РА я говорила: «Тебе стоит это сделать, тебе стоит это сделать», а она отвечала: «Нет, я на лекарствах, я контролирую свои симптомы, я чувствую себя хорошо». И она не знает того, что знаю я. Она не слушает вас, она не слушает Шона Бейкера, она не слушает Кена Берри, она не слушает Кортни Луну, она не слушает Steak and Butter Girl.

Она не слушает всех этих людей, у которых были эти сумасшедшие истории о людях, таких же, как она, которые излечились от РА с помощью мясной диеты. Но, как сказала Эмбер в начале, вы не можете давить на людей. Вы можете просто использовать свой голос, как это делаете вы и как делаем мы сейчас. И это было крутое путешествие. Это очень здорово, и забавно, знаете ли, потому что все говорят, что если вы перейдете на мясную диету, у вас будет ужасный запор, потому что у вас не будет клетчатки.

Вы ели ничего, кроме клетчатки, и это было худшее, что вы могли сделать. Худшее. Худшее. Это действительно поразительно. Я знаю, наверное, вы, доктор, чувствуете то же самое, но я всем теперь говорю, и мы начали с Пейдж, что в медицинской школе почти ничего не учат о питании. Во время ординатуры по акушерству и гинекологии я немного узнал, просто из-за фактического питания во время беременности, но сейчас, после того как у меня произошли огромные жизненные перемены — меня укололи иглой во время операции, и я чуть не потерял руку из-за инфекции.

И это своего рода начало моего пути, это было около двух лет назад, пути к тому, чтобы привести себя в порядок и стать здоровым. И, к счастью, благодаря моей жене, я всегда был относительно здоров, хотя мое тело этого и не показывало. Я всегда был полным ребенком. Я всегда ел углеводы. Я всегда... я был карнивором до того, как это стало карнивором, но я также добавлял картофель фри и все остальное. Но я должен сказать, что это был последний, так сказать, столп, о котором я говорю. Я занимался спортом, принимал пептиды и проходил заместительную терапию тестостероном.

Но как только я полностью перешел на мясную диету, мое тело изменилось, как никогда прежде. Сейчас я вешу 82,5 килограмма, и ни разу в жизни, кроме, возможно, в пятом или шестом классе, я не весил 82,5 килограмма. И всю жизнь я весил 108–113 килограммов. И как только я начал есть мясо и прекратил углеводную зависимость, потому что это действительно было так, — этому не учат в медицинской школе. Они не учат вас, что сахар — это буквально наркотик. Я теперь говорю людям в своем кабинете, когда провожу консультации: сахар — это то же самое, что крэк.

Потому что вы его жаждете, вы делаете для него что-то, вы едите его, зная, что это не полезно для вас. Если бы мы могли просто исключить его из нашего рациона, это бы убило инсулинорезистентность и увеличило чувствительность к инсулину, и всем стало бы лучше. За последние полтора года, что я практически непрерывно говорю об этом в своем кабинете, — что является одной из причин, по которой я буквально ухожу из акушерства и гинекологии и перехожу в область долголетия и здорового образа жизни, — я видел не только на примере Эмбер и Пейдж и себя, но и на примере сотен людей, которые прошли через это, что даже не полный переход на мясную диету, а просто значительное снижение количества углеводов и значительное увеличение количества белка.

Одно только это изменение помогает людям с их чувствительностью к инсулину. Это улучшает их психическое состояние. Это помогает их телу. То есть, это творит чудеса с людьми. И во многих случаях мы можем вылечить людей без применения лекарств. Так что для меня это стало огромным изменением. Да, абсолютно. И это интересно. Вы упомянули о питании в медицинской школе — оно практически отсутствует.

Доктор Ченнинг Коу, Пейдж Хелд, Эмбер: побеждая болезнь Лайма, аутоиммунитет и многое другое

Буквально отсутствует. Да. Вы напомнили мне, что, вероятно, единственная информация о питании, которую я могу вспомнить, была в трех моментах. Однажды, во время беременности, нам сказали не есть сою, потому что она содержит много фитоэстрогенов и может феминизировать плод мужского пола. Об этом нам действительно упомянули. И я помню, как напугал этого бедного азиата; он был там со своей женой, и он просто сказал: «О, да, я очень здоров, я ем много сои», а я ответил: «Ну, на самом деле...

", и нам только что рассказали, что это может, знаете ли, испортить ваш тестостерон. Он был напуган, больше никогда не ел сою. И еще, исследование Фрамингема: нам просто сказали, что холестерин вызывает сердечные заболевания. И единственное, что нам когда-либо говорили о сахаре, — по крайней мере, это мы узнали, — это биохимическая обработка фруктозы в печени, и что она, по сути, идет по альдегидному пути, когда, знаете ли, алкоголь не дает жировых капель. И поэтому этот профессор сказал: «Ну, фруктоза — это просто... все равно возвращаясь к тому, что жир — это плохо.

Это был очень жирный углевод. Так что он превращается в жир, а затем жир вызывает проблему, потому что жир — это корень всего зла». Вот и все. То есть, три пункта, и все. Но здорово видеть, что вы приходите к этому, и вообще клиницисты видят это, потому что на самом деле есть много доказательств. Просто нам их не подносят на блюдечке. Нам этого не учат в медицинской школе. Нам этого не учат в ординатуре. И поэтому многие люди думают: «Ну, учебный план составлен людьми, которые, так сказать, знают все, что нужно знать, и это лучшее из лучшего, и это то, что покажут все лучшие доказательства по всем этим разным вопросам».

Мы на самом деле не понимаем, что это совсем не так. Нет, и, знаете, я пытался им сказать, и я также теперь передаю это пациентам, когда вижу их, что до COVID я всегда верил, что представители компаний говорят нам правду, что в ординатуре они, ну, эти ребята пришли раньше нас и научили нас правильно. Не понимая, что теперь я знаю, потому что, кажется, один из вас, возможно, в одном из ваших подкастов я это услышал, — что, ну, программы ординатуры субсидируются фармацевтическими компаниями.

То есть вы можете зарабатывать 40 000 долларов как ординатор, но больница зарабатывает 40 000 долларов от фармацевтической компании, просто чтобы платить вам за вашу ординатуру. А затем, когда вы выпускаетесь, фармацевтические представители только продвигают то, что им велят продвигать. И я всегда просто верил этому и принимал это с долей скептицизма, возможно, читал одну или две статьи, которые они давали нам, а затем начинал предлагать это своим пациентам. Но теперь я читаю все. И это шокирует, когда вы читаете все, это шокирует, что вы на самом деле можете увидеть.

И теперь я говорю: «Ого, бросьте это. Давайте снимем вас с этого». Каждый раз, когда я разговаривал со своими друзьями, особенно с кардиологами, когда я рассказываю им, что я делаю, мой кардиолог, буквально, он один из моих соседей, он буквально усадил меня после моего приема и сказал: «Я должен вам сказать, для 55-летнего мужчины, который является акушером-гинекологом и испытывает большой стресс, — у вас сердце 18-летнего». Так что мой кальциевый индекс был равен нулю, что было прекрасно.

Мой холестерин был немного высоким, и он сказал: «Обычно я бы прописал вам статины», но мой общий холестерин был около 201, так что едва-едва высоким. И он продолжает звонить мне, потому что очень хочет посадить меня на статины. Я сказал: «Этого не произойдет». И я знаю, что вы чувствуете, что должны мне это сказать, но я понимаю, откуда они исходят, потому что так их учат, но их не учат действительно правильному пути. То есть, холестерин так важен для мозга, для нервов, для многих, для всех ваших гормонов. Существует длинный список всего, для чего важен холестерин.

И прописывать статины из-за числа, вы должны, знаете ли, я видел одно исследование, которое говорило, что вы должны лечить 300 человек статинами, чтобы получить пользу хотя бы у одного пациента. Это 299 человек, которым вы не приносите пользы. Да, именно. И поэтому, ну, даже если быть более осмотрительным в том, кому вы их прописываете, понимаете? Пытаться выделить, кто из 300 получит от этого пользу? Это парень, у которого холестерин на один пункт выше с нулевым кальциевым индексом? Вероятно, нет. Да, вероятно, нет. И да, это здорово.

И, надеюсь, он придет к этому, ну, потому что он, знаете ли, очевидно, ваш друг. У вас есть своего рода... Он еще молод. Я обращу его через пару лет. Да. Да, конечно. Потому что, ну, если он видит вас, и он смотрит на ваше сердце, и вы делаете полную противоположность тому, чему его учили. Он сказал мне, что то, что он увидел, буквально не имело смысла. Вот так. Так что, надеюсь, поскольку это не имеет смысла, это начнет ему доходить. Ну, может быть, может быть, здесь происходит что-то еще. О, это хорошо.

Повлияло ли это на вашу практику?

Абсолютно. Да.

Итак, знаете, я говорю людям, потому что действительно считаю, что строгая мясная диета не для всех. Однако, возможно, настанет время, когда она будет полезна для всех, и ее стоит попробовать. Я определенно прошу их увеличить потребление белка, потому что каждый пациент, которого я вижу, повсеместно страдает от дефицита белка. Нет никого, у кого бы его не было. Большинство из них, если это женщина весом 60 кг, я хочу, чтобы она получала 60 граммов белка. Обычно они получают 40 или 50, когда я прошу их просто посчитать это за неделю и посмотреть, сколько они получают.

Большинство из них получают 50-60 граммов. Так что я стараюсь, чтобы они потребляли в основном белок и максимально сокращали углеводы. И я говорю вам, как только они делают это в течение недели-10 дней, почти все они просто продолжают это делать, потому что получают такую пользу. Я говорю им: «Попробуйте 10 дней и посмотрите, что не так, как это пойдет, и если вы мне не верите, то, знаете ли, результат говорит сам за себя. Вы увидите, что это сделает для вас».

Белок так недооценен, потому что, если посмотреть на статистику, я забыл точные цифры, но если посмотреть в целом на США или, конечно, развивающиеся страны, то увидишь, что 66%, 70% людей достигают этого, знаете ли, согласованного минимального порога белка в день, но они не понимают, что этот порог белка — это минимум. Это абсолютный минимум. Да. Я был в ужасе, когда увидел, что 70% американской диеты составляют углеводы. И это безумие. Это безумие. Тогда как, знаете ли, и одна из других вещей, которой я так рад, — это то, что это меня вдохновило, как я вам сказал, мне 55. Прошло почти 30 лет с тех пор, как я учился в медицинской школе.

Но это как будто я учу новые вещи и возвращаюсь к изучению того, что читал раньше. И теперь, в этом свете, это приобретает совершенно другой смысл и совершенно другую картину. И вы не понимаете, насколько кетоны полезны для вашего мозга. Ваш мозг предпочитает кетоны глюкозе. Тем не менее, у нас так много людей, бегающих с такими высокими уровнями глюкозы и развивающих инсулинорезистентность. Но ваш мозг на самом деле предпочитает кетоны в соотношении пять к одному. Если у вас больше кетонов, у вас меньше болезни Альцгеймера. У вас меньше неврологических заболеваний.

У вас меньше деменции, всего, что связано с нервами. И он предпочитает кетоны, и ваше тело действительно может долгое время работать на кетонах. Абсолютно. И это интересно, знаете ли, возвращаясь назад, я люблю перечитывать некоторые из этих работ. Я, например, нашел статью в JAMA от 1956 года, которая, по сути, развенчивала всю гипотезу о холестерине и сердечных заболеваниях. Там говорилось: «Ну, в медицине сейчас общепринято, что холестерин вызывает сердечные заболевания, но это основано на действительно ошибочных исследованиях и очень плохой науке».

Они просто проходились пункт за пунктом, исследование за исследованием, разбивая эти утверждения в пух и прах. И мы забываем, что это горячо обсуждалось и оспаривалось десятилетиями, пока, наконец, Министерство сельского хозяйства США просто не заявило, что холестерин вызывает сердечные заболевания. И затем, возвращаясь еще дальше, JAMA опубликовала фактические внутренние служебные записки сахарных компаний еще в 60-х годах. Они опубликовали это в 2016 году. Но это показало, что они подкупали профессоров и врачей отовсюду, из Гарварда и других мест, чтобы продвигать этот нарратив.

И это было одно из крупных исследований, которое вышло, когда я это услышал. Я подумал: «Что? Эти парни, три врача, получили эквивалент 53 000 долларов каждый, чтобы сказать, что это не вина сахара, а вина холестерина». Я слышал это в подкасте Джо Рогана, и это поразило меня, но я вернулся и прочитал это, и это было правдой. И теперь вы просто думаете: «Что?» Да, это не имеет никакого смысла. Да. Нет, это безумие. И я наткнулся на еще одно. Я что-то исследовал. Я готовлю лекцию для медицинской конференции в следующем месяце.

И она, по сути, называется «Переосмысление аутоиммунитета». И я утверждаю, что это на самом деле совсем не аутоиммунитет. Это не ваше тело атакует само себя, это ваше тело атакуется такими вещами, как лектины или глифосат, каким-то химическим соединением из растений или откуда-то еще, и ваше тело делает именно то, что должно делать, и защищает вас от этого. Но поскольку эти вещества прикрепляются к вашей щитовидной железе, они прикрепляются к вашим суставам, вы получаете сопутствующий ущерб.

И я думаю, что это правильно, и это, безусловно, соответствует феномену, особенно когда вы удаляете эти вещества, и проблема исчезает, хотя у вас все еще повышены циркулирующие антитела. И я нашел работу доктора Фрида от 1991 года. По сути, весь этот спор еще тогда, в 1991 году, проходя через все эти различные аутоиммунные проблемы, Хашимото, рассеянный склероз и т. д., говоря, что идея о том, что тело атакует само себя, должна удовлетворять этим критериям, но они этого не делают. Мы видим это таким образом. Таким образом, доказательства фактически против того, чтобы это было нападением тела на самого себя.

Однако все эти критерии полностью удовлетворяются известным повреждением и последствиями, которые вызывают лектины, растительные лектины, в нашем теле. Это была своего рода новая наука тогда. И поэтому он утверждал, что эти заболевания, вероятно, вызваны лектинами. А если вернуться еще дальше, к доктору Солсбери в 1800-х годах, когда он лечил людей с ревматоидным артритом, болезнью Крона, язвенным колитом и т. д., другими аутоиммунными заболеваниями, посадив их на диету из чистой говядины и воды. И он снова утверждал, что это вызвано пищей.

Пища вызывает какое-то токсическое соединение или реакцию в организме, и вы в результате этого болеете. И это, знаете ли, это не то, что у вас болезнь, это как будто вы получили отравление свинцом. Отравление свинцом имеет очень специфические проявления и повреждения органов, которые вы можете, знаете ли, количественно оценить и определить. И долгое время мы не знали, что это от свинца. Мы просто болели определенным образом. А затем, спустя столетия, они сказали: «О, на самом деле, это от воздействия этого металла». Как это странно? Я думаю, мы делаем то же самое сейчас.

У нас своего рода это воздействие свинца. Мы не понимаем, что это свинец. Мы не понимаем, что это растения. И это просто следствие. Это не болезнь. Это просто известное следствие потребления этих продуктов. Я думаю, это очень интересно. Я говорил Пейдж, что один из первых вопросов, который я теперь задаю всем, когда вижу их, — всю свою карьеру я видел женщин их возраста от 38 до 53 лет со всеми этими жалобами, осложнениями и вещами, происходящими в их жизни. И раньше я просто спрашивал: «Ну, что происходит? Расскажите мне».

Теперь мой первый вопрос: «Расскажите мне о своей диете. Что вы едите?» Первый вопрос, и все они говорят одно и то же. У них высокий уровень углеводов, низкий уровень белка, и они думают, что поступают правильно, придерживаясь веганской диеты. И это не обязательно правильно. И я чувствую, что, знаете ли, это так здорово, что мы говорим об этом, чтобы как бы донести это до людей. Да, определенно. И, конечно, с точки зрения фертильности. Я имею в виду, это должно иметь огромные последствия. Показатели рождаемости ниже, чем когда-либо.

Удалось ли вам улучшить гормональный фон и фертильность у людей, изменив их диету?

Да, конечно. СПКЯ — одна из главных проблем. И при СПКЯ вы даже получаете лучшую овуляцию. И мы видим, что, когда люди меняют свою диету, они буквально просто переходят на нормальный гормональный цикл. И тогда они могут забеременеть намного быстрее. Да, это действительно удивительно. Что, безусловно, имеет смысл. Так забавно, Пейдж, вы говорили раньше, что кто-то говорит: «Если вы избавитесь от углеводов, вы разрушите свои гормоны». Это буквально противоположное.

Инсулин блокирует выработку эстрогена у женщин и блокирует превращение тестостерона в эстроген у женщин. Таким образом, вы получаете слишком много тестостерона, недостаточно эстрогена, и это СПКЯ в двух словах. И поэтому, да, очень забавно, когда люди делают такие заявления. Итак, вы, будучи доктором, я уверен, сталкивались с этим как с иронией. Но всякий раз, когда вы переходите на мясную диету, вы делаете что-то выходящее за рамки нормы. Кажется, что каждый, даже сантехник, теперь эксперт. Они просто всемирно известные кардиологи. Это просто: «Вы убьете свое сердце».

Довольно забавно. Я уверен, вы тоже это испытывали. Постоянно. Да, постоянно. Да. У меня есть вопрос к вам. Я знаю, что это не я беру у вас интервью, но у меня есть вопрос. Мне любопытно, что, когда мои друзья, у которых, а я никогда не задавала этот вопрос своему мужу, но мои друзья, у которых это в семье. То есть это генетическое, или это их предрасположенность к сердечным заболеваниям и высокому холестерину, которые принимают статины, потому что это больше в их семье. И они говорят, что не могут перейти на мясную диету. И я не могу им ничего ответить.

Поэтому я просто говорю: «Хорошо, конечно, делайте, как знаете». Но мне любопытно, каков совет для людей, у которых сердечные заболевания в семье. Возможно, их мама или папа умерли от сердечного приступа. У них высокий холестерин, что бы это ни значило.

Что вы думаете о том, чтобы им перейти на мясную диету?

Ну, я думаю, это нормально. Я имею в виду, есть много способов посмотреть на это, потому что, знаете, если сердечные заболевания есть в вашей семье, то это все равно, что сказать, что диабет или ожирение передаются по наследству.

Это потому, что это полностью генетически, или это потому, что на ваш образ жизни и привычки повлияла ваша семья? 80% людей, у которых родители страдают ожирением, сами будут страдать ожирением. Это не генетика, потому что 100 лет назад уровень ожирения составлял 1,3%. Сейчас он составляет 43%. Так что это полностью экологически обусловлено. Ну, это в значительной степени связано с окружающей средой во многих из этих случаев. И поэтому, если вы говорите, что в 1800-х годах и раньше сердечные заболевания не передавались по наследству ни в чьей семье, потому что это просто не было проблемой.

Мой прадед был врачом, и он до сих пор является самым молодым выпускником Медицинской школы Колумбийского университета. Ему было около 20 лет, и ему пришлось вернуться домой, и он не мог даже начать свою ординатуру, пока ему не исполнился 21 год, поэтому ему пришлось вернуться домой. Он как Доктор Дуги Хаузер версии 1800-х годов, просто сидит дома и ждет, когда сможет практиковать. И у меня есть его старый медицинский учебник от сэра Уильяма Ослера. И это было просто...

у меня такие же книги от моего деда. Да? О, правда? Это здорово. Да, это поразительно. И вы возвращаетесь назад, это, во-первых, действительно интересно посмотреть, как они смотрели на вещи тогда. Я имею в виду, не знаю, смотрели ли вы главу о диабете, но там говорится о лечении диабета, заключающемся в назначении людям безуглеводной диеты. Это лечение, понимаете. И, знаете, при диабете 1 типа это все еще в значительной степени смертельно, но не всегда.

И при диабете зрелого возраста, который мы называем диабетом 2 типа, его можно было в значительной степени контролировать и обращать с помощью кетогенной диеты. Но, знаете, Ослер упоминает атеросклероз, и конкретно в этой главе о диабете он говорит, что это очень атерогенно, что вы можете получить такие бляшки, но нигде не говорит о сердечных приступах, таких как инфаркт миокарда. Первый диагностированный, подтвержденный аутопсией сердечный приступ в Америке произошел в 1912 году. Так что люди знали об этих атеросклеротических бляшках, но они не очень хорошо знали, что происходит после этого, вы знаете.

И только в 1912 году мы начали видеть эти вещи и назвали это сердечным приступом, потому что, как вы знаете, при инфаркте миокарда блокируется кровоснабжение коронарных сосудов, и часть сердечной мышцы отмирает, а затем может зарубцовываться, и это может вызвать аневризму, которая может разорваться, но она может даже не зарубцовываться, она может разорваться раньше, потому что сердце все время бьется, и теперь у вас есть этот мертвый кусок мышцы, и внезапно он просто лопается, и тогда вы получаете этот гемоперикард, и сердце сжимается, и вы умираете.

Далибор

Побеждая болезнь Лайма, аутоиммунитет и многое другое (окончание)

Теперь вы также можете умереть от аритмии, но этот человек в 1912 году, я не могу вспомнить его имя, но он сказал, что это было похоже на сердечный приступ. Казалось, кто-то проник внутрь грудной клетки и разорвал сердце. Это был просто драматический признак, и люди думали, что это просто смешно. Так что это был первый раз, когда это было описано в литературе, а атеросклероз был описан ранее, так что они могли это видеть. Люди курили, люди пили, люди имели эти виды влияний. Но только в 20-м веке мы увидели этот массовый, массовый, массовый рост.

И мы ели больше мяса в 1800-х годах, на протяжении всего столетия 1800-х годов, чем в 1910-х, 20-х и 30-х годах, когда это стало убийцей номер один в Америке. А затем потребление мяса начало расти, и сердечные заболевания тоже начали расти. Таким образом, если начать с этого момента и выбрать удобный временной отрезок, с 1930 года и далее, с 1940 года и далее, вы увидите, что потребление мяса растет, и сердечные заболевания также растут. «О, это идеальная корреляция». Хорошо, вернитесь на десятилетие назад. Вернитесь назад. И затем вам также нужно посмотреть на сахар и обработанные продукты, которые также появились одновременно.

Да, именно. И в этом-то и дело, когда люди говорят об Анселе Кизе и о том, каким он был добросовестным исследователем. Ну, мы знаем, что ему платили за то, что он делал эти вещи, и он это не декларировал. Так что это само по себе мошенничество. Но когда он проводил свои исследования семи стран, он мог бы использовать 22 страны. У него были полные данные для них, но он использовал эти семь стран. Но даже если вы возьмете только эти семь стран, и это было отмечено, я видел выступление женщины-иммунолога из Университета Вашингтона, на самом деле, что интересно, и она представила это.

И она указала, что R-значение, то есть увеличение относительного риска, которое он использовал, имело своего рода параболический экспоненциальный рост холестерина и сердечных заболеваний в этих семи странах. И это R-значение было около 0,8 или 0,5, что-то в этом роде. И поэтому его вывод из этого и то, что он отстаивал десятилетиями, заключалось в том, что, ну, может быть, холестерин вызывает сердечные заболевания, может быть, нет, но это не так уж важно. Он вам не нужен, поэтому просто исключите его и замените сахаром, потому что это пустые калории, но эти калории вам нужны.

Так как тогда люди получали много калорий из жира, потому что люди понимали, что это важно. Поэтому он сказал: «Хорошо, просто сократите жир и замените его сахаром, понимаете, и вам нужны эти калории. Чем вы их замените? Замените их сахаром». Таков был его аргумент. В исследовании семи стран его собственные данные для этих семи стран, этих специально отобранных стран, имели то же самое R-значение для сахара, что и для холестерина. И тем не менее он сказал: «Нет, холестерин — плохо, сахар — хорошо».

Я имею в виду, что вы знаете, что это просто мошенничество. Но сердечные заболевания не передавались по наследству ни в чьей семье до 20 века. Теперь семейная гиперхолестеринемия — это для людей, у которых семейные паттерны высокого холестерина. Когда вы разберете данные немного подробнее, вы увидите, что это действительно увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. Но в более ранние десятилетия, как только вы достигаете 50 лет, риск фактически выравнивается, и у вас сохраняется примерно тот же риск на протяжении всей жизни.

Но затем люди разбили его еще дальше. Доктор Дэвид Даймонд опубликовал об этом и процитировал эти источники, где он говорит о том, что люди с семейной гиперхолестеринемией на самом деле имеют более высокую распространенность нарушений свертываемости крови. То есть они более склонны к образованию тромбов у многих из этих людей генетически. А что такое сердечный приступ? Что такое инсульт? В значительной степени это происходит потому, что у вас есть повреждение, и вам нужно, чтобы образовался тромб, и он блокирует эту артерию.

И поэтому, если вы более склонны к образованию тромбов, то это увеличит ваш риск сердечных приступов и инсультов. И когда вы разделяете данные и смотрите только на людей с высоким холестерином, но без нарушения свертываемости крови, у них точно такой же риск, как и у остального населения, развития сердечных заболеваний, и только у людей с более высокой склонностью к тромбообразованию повышенный риск до 50 лет, верно? И поэтому, знаете ли, что касается... да, вот так я это объясняю. Я имею в виду, есть много способов посмотреть на это.

Но в 1800-х годах мы ели гораздо больше мяса, чем когда-либо прежде. И тем не менее у нас не было... мы могли видеть атеросклероз. Не то чтобы врачи тогда были глупы, а теперь мы знаем лучше. Они знали гораздо больше, чем мы сейчас, и могли делать гораздо больше с гораздо меньшими средствами, и им приходилось, потому что у них не было всей этой визуализации и, ну, знаний, на плечах гигантов которых мы стоим, чтобы видеть дальше, вы знаете. Так что, да, вот как я думаю, теперь это становится немного более тонким, даже просто...

дело не столько в общем холестерине, о котором они всегда беспокоятся. Вы можете посмотреть, вы можете разбить его на более мелкие части, такие как уровень АпоВ и липопротеина (а), и эти вещи, потому что когда эти вещи присутствуют и вы получаете окислительное повреждение в стенке сосуда, много холестерина на самом деле защищает и помогает сгладить внутреннюю выстилку сосудов. Так что, хотя холестерин присутствует, он не обязательно является причиной этого, не обязательно, потому что если вы можете уменьшить окислительный стресс и избавиться от плохих вещей, которые происходят, даже люди с высоким холестерином не показывают повреждения эндотелия.

Да. И даже просто кетогенное питание может помочь в этом, потому что, когда вы метаболизируете углеводы в своих митохондриях, это на самом деле производит свободные радикалы, и вы можете фактически увеличить свой окислительный стресс. И теперь вы переходите на кетогенное питание, более чистое топливо для ваших митохондрий, и у вас меньше окислительного стресса и повреждений, и у вас меньше гликации. Знаете, у вас более низкий уровень сахара в крови.

Если у вас более высокий уровень сахара в крови, эти молекулы глюкозы физически сливаются с другими молекулами и повреждают их. И поэтому HbA1c — это конечный продукт гликирования, конечный продукт гликирования гемоглобина. И поэтому мы используем это как суррогат для общего повреждения, которое происходит с вашим телом. И еще одна вещь, которая, ну, которую, я думаю, не упоминали в медицинской школе, но я наткнулся на нее в медицинской школе, — это высокий гомоцистеин. Гомоцистеин, как известно, повреждает выстилку артерий.

А такие вещи, как B12, который поступает только из мяса, помогают метаболизировать это и снижают уровень гомоцистеина. Метилированные витамины группы В, да. Именно, да. И поэтому, как вы упомянули, 70% калорий, потребляемых людьми в Америке, основаны на углеводах. И если вы, так сказать, пойдете дальше, то увидите, что около 80% калорий — это растения. Многие из них — это обработанные растения, но тем не менее это растения. Растения не содержат B12. Они могут содержать немного фолиевой кислоты, но не будут содержать B12. И поэтому большинство людей будут страдать от сильного дефицита B12.

И есть доктор Анкур Верма, врач скорой помощи в Индии, в одной из этих больших, массивных больниц в Индии. К ним поступает множество людей, но все они вегетарианцы. И поэтому они едят три килограмма мяса на человека в год — это средний показатель в Индии сейчас. Так что это в основном вегетарианцы, веганы, традиционная вегетарианская индийская диета. Но у них одни из самых высоких показателей сердечных заболеваний в мире. У них одни из самых высоких показателей диабета в мире.

В 2018 году в журнале Lancet было опубликовано исследование, которое показало, что в городских и сельских районах Индии, по крайней мере в этом исследовании, они обнаружили 25-процентный уровень диабета 2 типа. Это огромный показатель. А в Америке он всего 9%, верно? Так что, знаете, вы не можете винить в этом мясо. И вся эта кампания сейчас — это просто все красители и прочее. Я согласен. Краситель Red 40 плох. Но, знаете, есть и другие вещи, которые могут вызывать проблемы. Да, именно. И он обнаружил, что они проводят большое исследование, и теперь к ним поступают люди с острыми травмами, сердечно-сосудистыми травмами, сердечными приступами, инсультами и тому подобным.

И он просто начал проверять у всех их уровень B12 и гомоцистеина. И он обнаружил, что у них... ну, например, для американских показателей, вы используете пикограммы на миллилитр. И эталонный диапазон может составлять от 200 до 900, 1000 или около того. Но Оксфордский университет опубликовал исследование в 2008 году, которое показало, что если у вас было меньше, и я пересчитываю из пикомолей на литр, так что простите, если это немного неточно, но примерно от 700 пикограммов на миллилитр и ниже, то через пять лет при ежегодной МРТ их мозг фактически уменьшился на 2,5% в объеме.

Это на самом деле вызывает повреждение мозга, приводящее к его уменьшению. А при показателе, что это будет, около 450, 500, их мозг фактически уменьшается более чем на 5%. Так что от 200 и выше — это все еще такой критический дефицит B12, что вы получаете повреждение мозга. И, очевидно, у людей также будет отклонение гомоцистеина от нормы. Так что в Индии ситуация еще хуже. И их показатели B12 были в двузначных числах. То есть они были ниже 100 во многих из этих случаев, они даже не достигали 200.

Они были ниже 100 во многих из этих случаев, а вы хотите, чтобы ваш гомоцистеин был довольно низким. Для их единиц их референсные значения просто скажут «ниже 15", но разные исследования показывают, что на самом деле вы хотите, чтобы он был ниже 7. Да, возможно, ниже 7. Да, но у них гомоцистеин 40, 50, более 100. У одного парня был гомоцистеин. Это был 21-летний парень, который поступил с сердечным приступом, инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST в 21 год. Его B12 был 40, а гомоцистеин — 220. Ого. Это было просто безумие. Я не знаю, что бы я делал, если бы увидел такое число.

Это безумие. И я смотрел на это. Я подумал: «Они используют другие единицы, как в Индии?» Я думаю: «Нет, то же самое. То же самое». Но, да, но, я имею в виду, и поэтому он видит людей в возрасте 20 лет, у которых случаются сердечные приступы и инсульты. У него был парень, которому было 17 лет, поступивший с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. Вау. И это было просто безумие. Просто безумие. И поэтому, знаете ли, 17-летний парень. Да, именно. И он был вегетарианцем. Знаете, он был вегетарианцем с ничтожным уровнем B12 и бушующим гомоцистеином, нормальным холестерином.

И теперь у этого парня стенты. Ему 17 лет. Он будет принимать антитромбоцитарные препараты всю оставшуюся жизнь. Знаете, так что, знаете ли, это довольно шокирующе, что происходит. Потрясающе, что еда может сделать с вашим телом.

Почему, по вашему мнению, они, кто бы они ни были, так не хотят продвигать высокобелковую, кетогенную, мясную или низкоуглеводную диету?

Я знаю ответ. Ну, пожалуйста. Да, давайте. Я действительно думаю, что существует финансовая ответственность тех, кто управляет этими компаниями и фармацевтическими компаниями.

К сожалению, они буквально несут ответственность перед своими акционерами за получение большей прибыли. Поэтому все, что они могут сделать для увеличения прибыли, — это... все то, о чем мы говорим, определенно уменьшает их прибыль. Потому что по мере того, как люди становятся здоровее, они перестают принимать лекарства от холестерина, они перестают принимать лекарства от диабета, они перестают принимать лекарства от судорог, они перестают принимать антидепрессанты. Часто они могут отказаться от гормонов.

Все это — деньги, и каждый раз, когда вы видите, что кто-то отказывается от лекарств, это означает меньше денег для этих людей. Не знаю, чувствуете ли вы то же самое, доктор, но я немного разочарован с момента всей этой фиаско с COVID. Да, ну, знаете, вы доходите до определенного момента, и вам просто приходится развивать здоровый уровень цинизма. Просто нужно понять, что есть просто некоторые нечистоплотные люди, которые заинтересованы только в себе и не понимают, что когда вы помогаете ближнему своему и вы помогаете своему обществу и своей общине, это на самом деле поднимает всех.

Знаете, «поднимающаяся вода поднимает все корабли». И поэтому... но они пытаются просто... я имею в виду, во всей этой старой парадигме какой-то угнетающей ситуации, когда люди пытаются разбогатеть за счет эксплуатации других людей, — это на самом деле происходит в таких сценариях. И поэтому есть такие люди. Есть люди, которые будут это делать и готовы это делать. И это те люди, которые финансируют программы медицинских вузов и ординатуры. И они, и они финансируют конференции, все крупные конференции и тому подобное спонсируются Nestle, Coca-Cola, Pepsi, Pfizer, Merck и всем таким.

Так что они диктуют, что выходит. Это стало еще более жутко, потому что я разговаривал с доктором Стефани Сенефф, которая на самом деле компьютерный ученый из Массачусетского технологического института и занимается исследованиями там с 80-х годов. Очень умная женщина. Я имею в виду, она получила бакалавра и доктора философии в Массачусетском технологическом институте и преподавала и занималась исследованиями в Массачусетском технологическом институте в области компьютерных наук и ИИ десятилетиями.

А затем, буквально за последние 10 лет, она перешла на глифосат и изучение глифосата. И она просто сказала: «Вау, это очень важно». И, глядя на это, теперь она очень сторонник мясной диеты и занимается изучением дейтерия, что тоже очень интересно.

Что такое дейтерий?

Дейтерий — это тяжелый водород. То есть это молекула водорода. Для обычных людей, пожалуйста, объясните, доктора. Итак, водород — это просто протон, как правило, протон с электроном. Но дейтерий — это протон с электроном и нейтроном. То есть нейтрон и протон по существу имеют одинаковый вес.

И поэтому он имеет тот же заряд и те же химические... ну, он имеет в основном те же химические свойства, что и обычный водород, за исключением того, что он в два раза больше, в два раза тяжелее. Так что он на самом деле имеет различные стерические взаимодействия. Таким образом, он работает по-другому внутри вашего тела. И когда вы получаете слишком много дейтерия, это может повредить маленькие протонные моторы в ваших митохондриях, во-первых, и вы можете начать повреждать свои митохондрии.

Как только вы достигнете порогового значения дейтерия в вашей клетке, клетка фактически запустит митоз и прикажет ей делиться, делиться, делиться. Таким образом, это одна из вещей, когда вы видите людей с раком, у них обычно довольно высокие уровни дейтерия. И это также может послать сигнал «запускать деление». И также они повредили все митохондрии. Таким образом, митохондрии теперь не могут контролировать процесс митоза и остановить его, когда это не должно происходить. Когда это неуместно, вы получаете нерегулируемый рост клеток, который является раком или опухолью. И поэтому она изучает это. Это очень интересно.

И это своего рода переход на квантовый биологический уровень рака и метаболизма. И поэтому это очень-очень интересные вещи. Она и Ласло Борош работают вместе. Он был профессором медицины в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, много лет имел там биохимическую лабораторию, и он заинтересовался дейтерием от парня по имени Габор Шомлай, доктора философии из Венгрии, и, по сути, он нанял Ласло для проведения исследований по дейтерию, потому что он считал, что это действительно очень важная область исследований.

Ласло просто сказал: «Ну, это, наверное, ни о чем не говорит, но для такого рода вещей это будет 25 000 долларов за клеточную линию». Они сказали: «Да, мы возьмем три». Он сказал: «Ладно, эти парни серьезны. Хорошо, да, я сделаю это». И затем из своих собственных экспериментов он был убежден, что там было что-то огромное, и он полностью изменил все свои исследования, сосредоточившись только на изучении дейтерия. И, ну, доктор Сенефф фактически сделала то же самое. Она, она изменила все. Теперь она занимается только дейтерием, потому что считает, что это такое большое, большое дело и такие серьезные последствия.

Побеждая болезнь Лайма, аутоиммунитет и многое другое (окончание)

И, ну, она говорила мне, что когда она занималась глифосатом, что те, кто зарабатывает миллиарды и миллиарды на глифосате и последующих продуктах, на самом деле могут контролировать и манипулировать тем, что попадает в научную литературу, потому что они являются основными спонсорами The Lancet и New England Journal of Medicine и всего прочего. И поэтому, знаете, это как в новостях, когда у них есть Pfizer и все такое, вы видите эти рекламные ролики в Америке, и это, да, для рекламы их лекарств, но на самом деле это для того, чтобы, если они выкупают 25% их рекламного пространства и являются их основным рекламным спонсором, нет ни малейшего шанса, что они когда-либо выпустят новостной сюжет против Pfizer.

Верно. Это была одна из других огромных вещей, которая стала моим поворотным моментом в том, что я делаю, — это осознание того, что те же BlackRock, State Street и Vanguard Capital владеют компаниями по производству обработанных продуктов. Они также владеют фармацевтическими компаниями, которыми вы пользуетесь после употребления обработанных продуктов.

А затем они владеют больницами, куда вам приходится обращаться, когда лекарства не помогают. А еще они владеют похоронными бюро и медиакомпаниями. Так что вы никогда об этом не услышите. Так что одни и те же люди владеют всем этим. Да. Вы слышите об этом только на X. Да, именно. И да, и поэтому доктор Сенефф говорила, что они опубликовали статью, или собирались опубликовать статью о глифосате, и она была принята к рецензированию и прошла рецензирование. И они подумали: «Отлично, мы готовимся это опубликовать».

И вдруг они получили электронное письмо, в котором говорилось: «Эй, не могли бы вы рассмотреть возможность отзыва вашей статьи после того, как она была одобрена и рецензирована?» И когда это происходит, это обычно означает, что что-то пошло совсем не так. Мы обнаружили какое-то неправомерное поведение или какую-то коррупцию, и просто что-то очень плохое. И вот тогда они собираются ее отозвать, и они, по сути, дают вам шанс сохранить лицо, отозвать свою статью, прежде чем они ее отзовут. И если они собираются отозвать ее после всего этого процесса, это очень большое черное пятно на вашей карьере.

Это может разрушить вашу карьеру. Я имею в виду, вы, возможно, никогда больше не сможете публиковаться, потому что люди предполагают, что здесь замешаны какие-то академические неправомерные действия. И поэтому они посмотрели на это и подумали: «О, хорошо, о чем это?» И они подумали: «Ну, нет, мы не сделали ничего плохого. Это хорошая статья. Мы будем придерживаться ее». И они сказали: «Нет, спасибо. Мы не хотим ее отзывать». И поэтому они отправили это. Они не знали, что произойдет. Через пару дней они просто получили электронное письмо, в котором говорилось: «Эй, не беспокойтесь.

Все в порядке. Мы опубликуем статью в этот день журнала. Не беспокойтесь». А затем независимо, казалось бы, на следующей неделе, этот журнал сделал заявление, общее заявление для публики, сказав: «Мы не позволим, чтобы нам диктовали, какие статьи публиковать, наши спонсоры. Мы не будем этого делать. Мы будем публиковать статьи, которые, по нашему мнению, уместны, и мы не будем поддаваться манипуляциям наших спонсоров и тому подобного». Так что, по сути, кто-то оказал на них давление, чтобы они не публиковали это, и это тоже произойдет.

Был такой доктор Гэри Фетке в Тасмании. Он там ортопед-хирург, и у него было много проблем с медицинским советом Австралии, потому что они говорили, что он распространяет какую-то опасную... по сути, они говорили, что ему не разрешено давать советы по диете. Он сказал: «Конечно, вы можете». Вы знаете, это должно быть первое, что вы делаете. Я имею в виду, люди постоянно это делают, говорят: «Вы должны перестать есть мясо, вы должны снизить уровень холестерина, вы должны перестать есть жир». Так что это диетический совет.

Почему же кто-то не может давать другие диетические советы? Но они преследовали его, и в итоге подали в суд на разные компании по производству хлопьев и проводили различные совещания и тому подобное. И они обнаружили, что некоторые из компаний по производству хлопьев в Австралии на самом деле провели совещание, и они прямо заявили, что это чертово кетогенное движение убивает их продажи хлопьев, и что им нужно это остановить, и им нужно дискредитировать этих врачей и лишить их лицензий, чтобы они могли их дискредитировать и показать, что «о, это просто шарлатан».

Знаете, это то, что они говорят о докторе Бейкере. «О, он просто шарлатан. Он потерял свою медицинскую лицензию». Нет, на самом деле, он этого не делал, знаете ли. Он — он перестал помогать людям без необходимости операции, как это делает настоящий врач, и его группа пыталась выгнать его оттуда, чтобы они могли просто начать зарабатывать больше денег, чтобы больница могла начать зарабатывать больше денег. И вместо того, чтобы просто поговорить с ним об этом, они попытались атаковать его медицинскую лицензию, просто чтобы отбросить его в сторону.

И пока он этим занимался, они могли пойти и начать проводить все эти ненужные операции на людях и зарабатывать деньги, и он выиграл это дело. Знаете, его лицензия никогда не была отобрана. Она была приостановлена до рассмотрения, и она была рассмотрена. И они сказали: «Да, вы ничего не сделали плохого». И поэтому, но теперь люди используют это. «О, он просто дискредитированный врач и все такое». Вот что они делают. И они пытались сделать это с Гэри Фетке, а также отобрать его лицензию. И они сказали на том собрании: «Мы должны дискредитировать этих людей.

Мы должны отобрать их лицензию». И они упомянули Гэри Фетке по имени. «Мы должны отобрать его лицензию». И разве вы не знаете, глава Австралийской ассоциации диетологов (ADA), основными спонсорами которой являются Sanitarium Foods, которые являются основными производителями хлопьев в Австралии, принадлежащие Церкви адвентистов седьмого дня, которые религиозно настроены против мяса. Они являются спонсорами номер один для ADA. Вау. Внезапно глава АДА звонит главе больницы Гэри и говорит: «Вы должны заткнуть этого парня.

Вы должны остановить его». И они заставили одного из диетологов в больнице подать официальную жалобу против его медицинской лицензии, заявив, что он дает диетические советы, а сам не является диетологом. И они преследовали его годами, годами и годами, и это дошло до самого высокого уровня. И в конечном итоге было решено в их пользу, в его пользу, что, конечно, вы можете давать советы по питанию, и это помогает. Знаете, я имею в виду, он... ему приходилось делать ампутации, знаете ли, ампутации диабетической стопы, такие ампутации.

Они сажали их на кетогенную диету, и вдруг их диабет обращается вспять, и вдруг их ноги заживают, и им не нужны такие обширные ампутации, если вообще нужны ампутации. Так что он занимается настоящей медициной, он делает настоящее добро своим пациентам, и, ну, его за это атакуют и очерняют. Так что, да, я имею в виду, трудно высовываться. Да. И, ну, благодаря доктору Фетке я более защищен, знаете ли, и такие люди, как я, более защищены в Австралии, верно? Потому что это уже было, знаете ли, уже есть прецедент.

И, ну, и поэтому уже решено, что врачам абсолютно разрешено давать эти медицинские рекомендации. И теперь, что здорово, это теперь в официальных государственных рекомендациях в Австралии лечить диабет кетогенными диетами. И это было так успешно за последние четыре или пять лет, что теперь это считается лучшей практикой. Так что теперь вы защищены, но это все еще в зачаточном состоянии. То есть это еще не преподается в медицинских школах, но, ну, или в ординатурах. Но я имею в виду, есть, есть, есть люди, которые пытаются это сделать.

Как доктор Лафкин в Университете Южной Калифорнии (USC), он пытается создать, ну, я не знаю точно, как это называется, но что-то вроде, знаете ли, ординатуры по метаболическому здоровью или что-то в этом роде, знаете ли, и фактически иметь ординатуру, обучающую таким вещам. И, ну, но да, но я полностью с вами согласен. Я имею в виду, есть много сил, которые зарабатывают триллионы долларов на здоровье людей и продают нам яд, а затем продают противоядие. Даже не противоядие от яда, а что-то, чтобы смягчить действие яда. Временное решение, а затем по пути. Да. Это безумие. Это дико.

Но, знаете, хорошо то, что, знаете ли, как только вы донесете это до людей, это работает только потому, что люди выбирают покупать это. Теперь они переходят к следующему шагу, который заключается в том, что они пытаются запретить мясо и убедиться, что вы можете покупать только мусор, который они хотят вам продать, чтобы они могли зарабатывать на этом деньги, а затем зарабатывать деньги на болезнях, которые от этого возникают. В Австралии они это делают или в Америке? По всему миру. То есть по всему миру. Да. Я имею в виду, они пытаются убить, знаете ли, они говорят, что, знаете ли, мы должны убить половину, знаете ли, всех коров в Ирландии.

Они говорят о том, чтобы убить половину коров в Ирландии. Потому что у Ирландии такие ужасные проблемы с глобальным потеплением, наверное. Там каждый день идет дождь, и тем не менее их углеродный след по какой-то причине ужасен, и они хотят убить половину коров. В Дании они делают то же самое. Они пытаются выгнать людей с их земель. Они пытаются конфисковать землю у людей, а затем вернуть ее богатым земельным баронам, BlackRock и правительствам, которые просто владеют всем, и вернуть нас к феодальной системе с феодализмом и крепостными, и чтобы никто не владел землей, никто ничем не владел.

И эти земельные бароны, такие как BlackRock и тому подобное, правительства, они владеют всем. И как заявление ВЭФ: «К 2030 году вы ничем не владеете и любите это». Я подумал: «Хорошо». Вам это понравится. Это так безумно. Да, именно. Знаю. На следующей неделе у нас будет ферма. На следующей неделе мы будем на ферме, теперь, когда вы это сказали. Я сейчас в Южной Африке смотрю землю. Это прекрасно. Идеально. О, да? Здорово. Отлично. Да. Нет, там тоже можно многое получить. Я имею в виду, вы можете получить многое за немного.

Это как, особенно земля и тому подобное, потому что, да, земля очень доступна, и, знаете ли, труд тоже очень доступен. Я знаю людей, у которых были, знаете ли, большие, великолепные особняки и тому подобное, а затем они купили пару «Мерседесов», и это как «Мерседесы» стоили столько же, сколько и дом. Знаете ли? Потому что это сделано за пределами страны и тому подобное. Но, да, я отправил Пейдж дом, на который мы смотрели, и она сказала: «Мы не можем себе это позволить. Это 40 миллионов долларов». И я говорю: «Но это в рандах, так что это на самом деле всего чуть больше миллиона долларов». Да. Это безумие. Он был великолепный. Я знал, что вам понравится. Да, там было написано 42 миллиона долларов. А он говорит: «Нет, детка, это не американские доллары. Это около 2 миллионов долларов». Я говорю: «Что? Не может быть, чтобы этот дом стоил 2 миллиона долларов. Он на берегу океана. И выглядит так, будто он в Малибу». Это безумие. Четыре из них. Да, безумие.

Да, нет, когда я путешествовал по Европе и играл там в регби, я знал некоторых людей, которые были, знаете ли, примерно моего возраста, и они просто, ну, некоторые из них, знаете ли, когда вы путешествуете, знаете, вы останавливаетесь в хостелах и тому подобное. И там было много людей из Южной Африки, которые, ну, жили в этих хостелах, знаете ли, это дешевое место, и они просто, ну, работали в отелях, убирали или то, или это. И они просто работали, чтобы заработать британские фунты, которые тогда и сейчас являются очень сильной валютой. И если вы могли накопить около 30 000 фунтов, вы могли вернуться и купить особняк.

Это было просто безумие. Это действительно так. Да, как будто пескоструйная обработка, выравнивание целой скалы, а затем вы строите на ней этот большой, массивный комплекс. 20 лет назад, когда я был там, это было около 250 тысяч долларов США, сейчас это не намного больше. Так что это было потрясающе. Мне это очень понравилось. Я слышал, что там стало немного опаснее, но не знаю. Но все равно там много людей живут. Я вам скажу, я здесь уже пару недель, и у меня был прекрасный опыт. Отличные люди, отличная страна. Все опасно, мы живеём в опасности. Да, мы процветаем в опасности. Да, именно.

Что вы сейчас замечаете? Какие улучшения вы наблюдаете сейчас? Каков контраст между «до» и «после», и это продолжает улучшаться, или это похоже на веганскую диету, где сначала лучше, а потом вы начинаете ухудшаться?

Для меня становится все лучше и лучше. Одно из самых больших изменений, которое я заметила, — это моя кожа. Я говорю об этом, иногда публикую посты, и, конечно, появляются веганы, которые говорят: «О, это на самом деле нехорошо». А я говорю: «Ну, это хорошо». Все стало подтянутым.

Люди спрашивают меня: «Вам что-то делали с лицом?» Я говорю: «Клянусь Богом, я не делала подтяжку лица. Я хочу подтяжку лица, если уж на то пошло. Но я не делала». Моя кожа как тюленья кожа. Она такая... А в мои 30 с небольшим и 40 с небольшим, я занималась йогой и стояла в позе собаки мордой вниз, и мои бедра были дряблыми, и это исчезло, и здесь тоже нет дряблости. И только это одно, я думаю: «Хорошо, дамы, только ради тщеславия, ваша кожа становится совершенно другой». Я делаю ботокс, и я не делала ботокс около года, и мне он даже не был нужен. Я думала: «Это дико».

Так что кожа была огромной разницей для меня, и состав тела, мышечный тонус, который я так старалась получить раньше, я не могла нарастить мышцы. А потом у нас появилась еще одна подруга-веганка, которая была категорически против. «Я не буду этого делать», — говорила она, но она ходит с нами в спортзал и на йогу. И она гуляет с нами, и она просто говорит: «Ребята, я никогда не буду делать то, что вы делаете». Ну, мы ее переубедили. И она говорит: «Я не могу поверить, как я себя чувствую». Моя мышечная дефиниция. Она не могла поднять 2,5 килограмма и делать сгибания рук на бицепс.

Теперь она поднимает 7,5-10 килограммов. И она пишет мне: «О, боже мой, Пейдж, я съела рибай прошлой ночью. Я делаю 10-килограммовые повторения». И я говорила об Алексис, дорогая. И она просто в шоке, потому что она делает это всего около двух месяцев. Так что за два месяца она, ну, а Лорена, другая подруга-веганка, они переходят из веганов в кар

ниворы за один день. Так что это тоже интересно, потому что они просто говорят: «Я просто попробую. Я просто пойду ва-банк». И они так быстро видят результаты. Так что это был мой опыт. Кожа была одной из самых больших изменений, и мышечный тонус.

Да, для меня это было на 100% энергично. У меня никогда не было столько энергии в жизни. Я никогда так хорошо не спала. Я просто никогда не чувствовала себя так хорошо. Но это продолжается. Я не достигла плато. Я просто вижу преимущества каждый день. И я чувствую, что, хотя мы стареем, мы становимся сильнее. Да, я просто собирался сказать, ей только что исполнилось 50, и она не принимает никакой ЗГТ. А большинство женщин в 50 лет были бы на спаде на этой стадии. А она процветает. Да, конечно. Так что да, для меня я бы сказал, что и энергия тоже.

Моя энергия взлетела до небес. Раньше я сидел и был довольно малоподвижным. Не знаю, видно ли, но я покажу вам свою фотографию. Видите? О да. Это был я. Это был я, весивший 126 килограммов. Да. Она вышла замуж за того. Но я заметил энергию, и скажу вам, может быть, полгода назад наш сын принёс пиццу, которую я раньше обожал, и я съел кусочек. На следующий день я чувствовал себя ужасно. И для меня это была энергия. Я сплю намного лучше. Мой мышечный тонус стал намного лучше. У меня на самом деле есть мышцы здесь. Не знаю, если вы... Да. Так что я определенно это заметил.

И моя выносливость тоже. Я плаваю пять или шесть дней в неделю. Теперь я проплываю три, обычно около трех с половиной километров. И моя энергия... я теперь могу проплыть всю дистанцию. А раньше я умирал уже после тысячи метров, а теперь проплываю три с половиной, и я просто, я хочу плыть еще. Здорово. И также аутоиммунные проблемы и все такое. Я чувствую, что и мозговой туман тоже прошел. Я все время думал, что просто старею, и мне, должно быть, скучно и я выгорел, но я чувствую себя совершенно по-другому за последние 10 месяцев. Я действительно чувствую, что снова в форме.

Я снова чувствую себя совершенно по-другому. И мы также упоминали, знаете ли, много врачей выгорают, просто наблюдая, как их пациенты, несмотря на их все усилия, становятся все хуже и хуже и, наконец, поддаются этим хроническим заболеваниям. А затем вдруг они начинают доходить до точки, они начинают получать эти заболевания, у них начинает развиваться диабет и высокое кровяное давление. И они просто думают: «Что, черт возьми, происходит?» И это просто... и люди увольняются. Они просто говорят: «Я больше не хочу этим заниматься.

Я никому не помогаю». А затем они натыкаются на это, и их здоровье улучшается, и теперь они помогают улучшать здоровье своих пациентов, и это оживляет их карьеру. И судя по всему, у вас тоже было что-то подобное, желание перестроить свою практику на подход, ориентированный на долголетие и здоровый образ жизни, потому что вы так рады возможности на самом деле помогать людям. Да, для меня это сработало. И я говорю Пейдж: «Я теперь не могу перестать об этом говорить». И хорошо то, что многие пациенты тоже меня знают, так что они видели, как я прошел через это преображение.

Так что это не просто я говорю: «Эй, делайте это. Это будет хорошо для вас». Я на самом деле сделал это, и это сработало для меня. И, честно говоря, это было не так уж и сложно. Диета была большой, очень большой частью этого. Да, определенно. Ну, это здорово. Что ж, я думаю, это фантастика, что у вас все так хорошо, и я очень ценю, что вы помогаете распространять это среди такого большого количества людей. Знаете, это как те личные связи, распространяющиеся наружу. Это просто имеет огромное, огромное значение.

Знаете, просто эти круги на воде, они продолжают расходиться, продолжают расходиться. Как, знаете ли, вы — катализатор в здоровье и пути вашего друга и члена вашей семьи. И они будут катализатором в дальнейшем круге тоже. А затем, конечно, как клиницист, вы получаете еще более широкий охват, потому что вы можете начать применять это к своей базе пациентов. И затем, по мере того, как они начинают видеть, как их здоровье так dramatically улучшается, теперь они тоже начнут расходиться оттуда. Так что это действительно здорово.

Итак, большое спасибо всем вам за это, и большое спасибо всем вам за то, что уделили время и пришли рассказать нам свои истории. Было абсолютно здорово это услышать. Спасибо большое. Было так приятно познакомиться с вами. Это была такая честь. Спасибо большое. И я не могу дождаться, когда вы будете гостем моего подкаста. Когда мой муж вернется, у меня будет много вопросов к вам. Мне пришлось, ну, мне пришлось. Я видел, как вы сдерживались. Да, я сдерживался. Пару раз я думал: «Ладно, нет». Нет, я буду рад в любое время. Спасибо. Спасибо. Большое спасибо всем. Спасибо, ребята.

Интересное в разделе «Медицинское»

Новое на сайте

913Кори задался целью вылечить ГЭРБ. Неожиданные эффекты мяса и яиц 912Профессор Барт Кей и Стивен Томас: обсуждение научных доводов 911Блез Вандерплуг: почему это старит вас быстрее? 910Доктор Ченнинг Коу, Пейдж Хелд, Эмбер: побеждая болезнь Лайма, аутоиммунитет и многое... 909Эрл: от 308 фунтов до 223… и я даже не знал, что был в депрессии 907Макс Герман: Джо Роган был прав насчет карнивор диеты 906Хелен: одурманенная десятилетиями… Затем я нашла мясо 905Жиль: вот что сказал доктор после 2 лет карнивора 904Али: больная, уволенная и одинокая… Я наткнулась на решение 903Дэвид: 6 опухолей мозга… Перешел на карнивор-диету. Врачи потеряли дар речи 902Ким: безнадежная, вздутая и больная… Одно видео изменило все 901Эмили: я катилась под откос... Потом случилось это 900Кев: из ощущения себя сломленным за границей до Айронмена на карниворе 899Бела: вот почему вы набираете вес на карниворе, а я нет (больше) 898Доктор Майкл Хоффманн: мозговая недостаточность и императив низкоуглеводной диеты