Ssylka

Дастин: масштаб изменил всё

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
The Scale Changed Everything play thumbnailUrl Дастин: масштаб изменил всё
Dustin talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Дастин: масштаб изменил всё - 3404
35M
True
2026-01-15T21:20:37+03:00
embedUrl

Дастин, как ты пришел к карнивор-диете?

Это был долгий и запутанный путь. Все началось примерно в 2016 году, когда мы пытались понять, что такое низкоуглеводное питание, как раз в разгар популярности кето-диеты. Я готовился к операции по удалению пупочной грыжи и решил заодно заняться своим здоровьем. Я отправился на обследование сна, чтобы получить аппарат СИПАП для лечения апноэ. Когда я пришел к врачу и впервые за долгое время встал на весы, они показали 191 килограмм. Независимо от того, насколько большим ты становишься, покупая все более широкие брюки и рубашки, ты никогда не готов к моменту, который меняет твое восприятие самого себя. Конечно, приближаясь к отметке в 180 кг, ты понимаешь, что ты крупный. Набрать вес легко, но жить с ожирением — нет.

Ты постоянно идешь на уступки своему телу. Но увидеть цифру 191 на весах было словно получить удар кирпичом по голове. Я позвонил жене и сказал: «Я только что взвесился. Там 191 килограмм. Что нам делать?». Моя жена — медсестра, и в то время она работала в отделении, где часто сталкивалась с пациентами, у которых возникали осложнения после желудочного шунтирования спустя годы после операции. Она сразу сказала, что хирургическое вмешательство мы оставим на самый крайний случай, так как она видела слишком много страшных последствий. Мы решили попробовать низкоуглеводную диету. Честно говоря, мы понятия не имели, что это на самом деле значит. Мы приходили в магазин, смотрели на киноа, овсянку, изюм, фруктовые нарезки и удивлялись, почему в этой «здоровой» еде так много углеводов. Это сбивало с толку. Тебе всю жизнь твердят, что рис и фрукты полезны, а на деле они переполнены сахарами. Пытаясь разобраться, я искал рецепты и постоянно натыкался на сайт для детей с эпилепсией.

Это был ресурс с кетогенными рецептами, существовавший еще до того, как их появились тысячи. Во время подготовки к операции врач сказал мне: «Если вы действительно хотите похудеть, вам просто нужно войти в кетоз». Он не стал вдаваться в подробности, но эта фраза совпала с моими находками в интернете. Я погрузился в тему, начал слушать подкасты и нашел сообщество, которое помогло мне разобраться. Мы с женой решили попробовать кето, и придерживались этого питания несколько лет. Вес начал уходить. Я сбросил около 68 килограммов, дойдя до 124 кг перед пандемией. Переход к карнивор (диете хищника) стал для меня просто упрощением того, что мы уже делали. Наблюдая за изменениями в информационном поле и следуя за такими экспертами, как доктор Берри и Шон Бейкер, мы поняли, что мясо, масло, бекон и яйца — это и есть основа нашего рациона. Сейчас мы не вешаем на себя строгих ярлыков. Мы едим преимущественно мясо, но иногда можем позволить себе брокколи, брюссельскую капусту или лук.

Главное — это суть нашего питания, а не название.

Когда ты перешел с кето на более мясной рацион, почувствовал ли ты разницу в самочувствии или это было просто ради удобства?

Изменения были колоссальными. Самым важным аспектом стала ясность ума и исчезновение постоянного «шума» от еды. Я долго не осознавал, что у меня была настоящая пищевая зависимость. Понял я это совсем недавно. Раньше, если я был расстроен, я мог посмотреть на Макдоналдс и подумать: «У меня плохое настроение, но я могу пойти купить наггетсы и картошку фри, прийти домой и просто заесть свои проблемы». Это свидетельство того, как долго травма или привычка может удерживать тебя. Она никогда не уходит полностью, потому что мы не можем просто отказаться от еды. Нам нужно есть, чтобы жить. В отличие от сигарет или алкоголя, от которых можно отказаться полностью, с едой так не получится. Ты можешь исключить специи, овощи, оставить только говядину и соль, но сам процесс потребления пищи неизбежен.

Это создает сложную ситуацию для людей с зависимостью. Я бросил курить в 2010 году, но не буду врать: иногда запах сигареты кажется мне приятным. Мы склонны романтизировать свои пороки, будь то курение или выпивка с друзьями, забывая о том, как плохо мы себя чувствовали или сколько денег на это тратили. То же самое с едой — запах картошки фри может вызвать ностальгию. Поэтому я люблю простоту карнивор-диеты. Моя цель — жить так, чтобы еда перестала быть чем-то, что постоянно маячит на горизонте. Я хочу просто съесть стейк, чтобы получить энергию для работы и жизни, а не мечтать о вкусностях. Ты упоминал, что в начале пути тебе требовался аппарат СИПАП для лечения апноэ.

Эта проблема решилась или уменьшилась?

Признаюсь честно, я давно не использовал аппарат, потому что в какой-то момент начинаешь чувствовать, что он тебе больше не нужен. Хотя я понимаю, что мне следует снова начать им пользоваться.

Когда я только начинал лечение, аппарат дарил мне сон, которого у меня не было годами. Я перестал просыпаться посреди ночи, задыхаясь и пытаясь поймать воздух. Исследование показало, что мое дыхание останавливалось 70 раз в час — это был инсульт, ожидающий своего часа. Сон напрямую влияет на уровень кортизола, а кортизол — на вес. Несмотря на правильное питание, за последние годы я немного набрал вес, и, возможно, отказ от аппарата сыграл свою роль. Мы люди странные: даже зная, как что-то важно для здоровья, мы все равно можем это игнорировать. Жена часто напоминает мне об этом, говоря, что не хочет однажды проснуться рядом с мертвым мужем.

Может быть, это подсознательное сопротивление? Нежелание зависеть от медицинского прибора?

Безусловно, в этом есть доля правды. Но есть и мелкие раздражающие факторы. Как бы хорошо ты ни ухаживал за маской, она все равно натирает нос, ремешки давят, и это сводит с ума.

Это как ложиться спать в обуви: уснуть можно, но комфорта не будет. Со временем это раздражение накапливается, и ты начинаешь снимать маску во сне, даже не замечая этого. Я понимаю, что это звучит как жалоба на пустяки, учитывая пользу для здоровья, но психологически это действительно сложно.

Что побудило тебя создать свой канал Keto Simple и какова его главная цель?

Первое видео я выложил в феврале 2020 года. Я ничего не умел: ни монтировать, ни снимать. Просто включил телефон, записал видео, и друг помог мне его выложить. Канал простаивал почти год, пока в конце 2020 года меня не уволили с работы. Мы сидели с женой, обсуждая, что делать дальше, и решили, что я сосредоточусь на внучке и попробую развить канал. В январе 2021 года я начал с 21-дневного голодания, документируя процесс. Поначалу контент был не очень качественным, но со временем я набрался опыта. Моя главная цель — быть еще одним голосом поддержки.

Я хочу, чтобы люди, страдающие от ожирения, апноэ или пищевой зависимости, нашли мой канал и поняли, что они не одиноки. Когда ты находишь человека, который прошел через то же, что и ты, это невероятно мощно. Близкие могут поддерживать тебя, но если они сами не сталкивались с такими проблемами, они не поймут тебя до конца. Сообщество помогает преодолеть чувство безнадежности и изоляции.

Помогает ли ведение прямых эфиров и общение с подписчиками тебе самому не сбиться с пути?

Абсолютно. В тот момент, когда я запускаю трансляцию и вижу, что люди ждут меня, я чувствую ответственность. Это держит меня в тонусе и не дает расслабиться. Честно говоря, это в чем-то эгоистично, потому что я получаю от сообщества гораздо больше, чем отдаю. Я всего лишь один человек, но сотни людей, приходящих на эфир, заряжают меня энергией. Я выхожу в эфир даже тогда, когда это неудобно.

Например, в это воскресенье нам будут менять крышу, но я все равно планирую трансляцию, потому что знаю: люди ждут. У меня есть зрители из Южной Африки, Австралии, Калифорнии. Это поражает воображение — мы все здесь, вместе, на одном пути. Мы можем не соглашаться во всем, но мы объединены общей целью исправить ущерб, нанесенный нашему здоровью за последние десятилетия.

Как ты думаешь, что ждет нас в будущем? Ситуация с питанием и здоровьем улучшится или продолжит ухудшаться?

Бывают дни, когда мне кажется, что все будет только хуже, а иногда я верю, что мы справимся. Думаю, истина где-то посередине. Нам нужно продолжать делать свое дело: снимать видео, делиться информацией. Но важно помнить, что для большинства людей мы звучим как сумасшедшие. Мы говорим: «Ешьте жирное, не бойтесь сливочного масла, уберите овощи, если они вызывают проблемы». Для непосвященных это звучит дико. Мы сами пришли к этому не за один день. Это результат недель, месяцев и лет накопления знаний.

Поэтому мы не можем ожидать, что одна фраза изменит чью-то жизнь мгновенно. Наша задача — посеять зерно сомнения в стандартных рекомендациях и звучать разумно, чтобы люди начали прислушиваться. Если человек, привыкший к печенью, увидит, как кто-то ест сырое мясо и говорит, что вода не нужна, он просто покрутит пальцем у виска. Нам нужно быть осмотрительными и не отпугивать новичков.

Какой совет ты бы дал человеку, который весит под 200 кг, чувствует депрессию и не знает, с чего начать?

Раньше я пытался вывалить на людей всю информацию сразу, но это их только отпугивало. Сейчас мой подход изменился. Если ты находишься в ситуации, в которой был я — с диабетом, ожирением, высоким давлением и невозможностью активно двигаться, — не нужно пытаться сделать все и сразу. Сосредоточьтесь на маленьких победах. Используйте метод накопления целей. Не обязательно сразу переходить на строгий карнивор. Попробуйте заменить половину привычной еды на котлеты, яйца и бекон.

Не все могут резко отказаться от всего. Начните с малого: наладьте сон, уберите перекусы. Нужно дать себе время. Мы должны быть снисходительны к новичкам. Они будут задавать вопросы, которые нам кажутся глупыми, например, про низкоуглеводные тортильи. Но важно помнить, что мы сами когда-то считали «чистые углеводы», прежде чем поняли важность подсчета общих углеводов. Главное — поддерживать людей на том этапе, где они находятся сейчас, и помогать им делать следующий шаг, когда они будут к этому готовы.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте