Нейша Берри: тактические инструменты для исцеления щитовидной железы

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Tactical Tools to Heal Your Thyroid - Neisha Berry play thumbnailUrl Нейша Берри: тактические инструменты для исцеления щитовидной железы
Neisha shares her personal journey reversing debilitating Hashimoto’s & hypothyroid symptoms through a personalized, meat‑centric, high‑fat approach, and how she navigated fertility struggles and pregnancy while adjusting diet and lifestyle for thyroid…Нейша Берри: тактические инструменты для исцеления щитовидной железы - 3412
1H26M
True
2026-01-15T21:41:25+03:00
embedUrl

Если вы страдаете от болезни Хашимото или гипотиреоза и рассматриваете низкоуглеводную или мясную диету как способ восстановления здоровья, этот разговор для вас. Многие переживают, что щитовидной железе требуется определенное количество углеводов для нормальной работы, но мой опыт и опыт моей сегодняшней гостьи доказывают обратное. Если вы хотите процветать, мясо должно быть основой рациона. Меня зовут Джуди Чо, я сертифицированный специалист по холистическому питанию и функциональной медицине. Сегодня я беседую с Нишей Берри. Она дипломированная медсестра и коуч по здоровью, которая помогает людям обрести исцеление с помощью правильного питания.

Мы обсудим ее личный путь борьбы с гипотиреозом и Хашимото, проблемы с фертильностью, ментальным здоровьем и то, как она смогла восстановить организм, иногда даже вопреки стандартным медицинским рекомендациям. Ниша, расскажите немного о себе и вашей истории для тех, кто с вами не знаком.

Я дипломированная медсестра и коуч по здоровью. Мой путь в медицине начался в 19 лет, я прошла путь от младшего персонала до работы у постели больного. В 2019 году я оставила работу в клинике, чтобы работать вместе с моим мужем, доктором Кеном Берри. Мы помогаем людям разбираться в вопросах питания и обращать вспять такие диагнозы, как аутоиммунные заболевания и диабет второго типа. У меня, конечно же, был свой путь к здоровью. В 30 лет мне поставили диагноз Хашимото и гипотиреоз. Мы пытались завести ребенка, но столкнулись с бесплодием неясного генеза. Анализы показали высокий уровень антител.

Я пробовала забеременеть естественным путем, использовала кето-диету, а перед ЭКО перешла на карнивор (диету хищника). Специалист по репродуктологии заверил меня, что это не только безопасно, но и эффективно. Я придерживалась очень жирного варианта карнивор-диеты. У нас была всего одна попытка ЭКО, одна яйцеклетка, и я забеременела с первого раза. Это было настоящим чудом, и я приписываю успех низкому уровню воспаления в организме благодаря чистому мясному питанию. Я исключила даже молочные продукты и кофеин. Во время беременности было сложно оставаться на строгом карниворе из-за отвращения к мясу, но после рождения сына я вернулась к этому типу питания. Это стало моей элиминационной диетой, после чего я медленно вводила некоторые продукты. Сейчас я живу без лекарств, симптомы под контролем, и я придерживаюсь этой схемы с 2017 года.

Были ли у вас другие симптомы гипотиреоза или Хашимото во время проблем с фертильностью?

У меня была критически низкая энергия, и я набрала около 20 килограммов. Самым изнуряющим был «туман в голове» — я с трудом формулировала предложения и мысли, чувствовала себя глупой, потому что просто не могла нормально разговаривать с людьми. Меня мучили генерализованные боли по всему телу: спина, шея, ступни, особенно пятки. Я чувствовала себя развалиной. К этому добавились панические атаки, когда мне казалось, что я умираю и не могу дышать. Годами врачи говорили, что со мной все в порядке, так как уровень ТТГ был в норме, хотя мое самочувствие кричало об обратном. Все началось примерно в 27 лет на фоне сильного стресса, плюс я установила грудные импланты, что, как мы знаем, может провоцировать аутоиммунные проблемы. Мое лицо было отекшим и воспаленным, выпадали волосы, но врачи не смотрели дальше стандартных анализов.

Как протекала ваша беременность, учитывая отвращение к мясу?

Многие женщины испытывают трудности с соблюдением мясной диеты во время беременности. Это может быть связано с тем, что для роста плода организму необходима некоторая инсулинорезистентность, а чистое мясо делает нас очень чувствительными к инсулину. Отвращение к мясу в этот период — частое явление. Я всегда говорю будущим мамам: не корите себя. Делайте лучшее, на что способны, ешьте цельные продукты. Счастливая мама — это счастливый ребенок. Важно то, как вы будете кормить ребенка на протяжении всей его жизни, а не только в эти девять месяцев. Психическое здоровье мамы важнее идеального соблюдения протокола. Во время второй беременности мне было легче, возможно, потому что я питалась так уже более пяти лет. Я даже хотела сырого мяса. Но каждая беременность уникальна. Если вас тошнит от одного вида мяса, это не значит, что вы что-то делаете неправильно.

Исчезли ли симптомы гипотиреоза полностью после рождения первого ребенка?

Беременность часто провоцирует или обостряет аутоиммунные заболевания. Чтобы избежать этого, я вернулась к высокожировому карнивору сразу после родов. Это был тяжелый год, началась пандемия, и я понимала, что мне нужно сохранить здоровье ради себя и ребенка. Я ела много жира и мяса, кормила грудью и чувствовала себя прекрасно. Мне удалось сойти с гормональных препаратов, и мои показатели оставались в норме. Я принимала натуральные щитовидные гормоны (высушенная щитовидная железа) в течение двух лет. Это не признак неудачи, иногда щитовидной железе просто нужна помощь. Но мне удалось отказаться от них, хотя я продолжаю принимать поддерживающие добавки.

Почему у некоторых людей на кето или карнивор диете щитовидная железа не восстанавливается полностью?

Чаще всего, когда я начинаю разбираться, выясняется, что женщины пьют слишком много кофе, что подавляет аппетит, и в итоге они недоедают. Или же в их рационе слишком мало жиров. Как только они начинают есть более осознанно и повышают количество жира, прогресс становится заметен. Я никогда не видела, чтобы женщина чувствовала себя хорошо на низкожировой диете. Также многим нужно время для восстановления дефицитов, например, йода или селена. Ведение дневника питания и настроения очень помогает отследить, от каких продуктов вам становится хуже. Но в большинстве случаев переход на мясную основу дает отличные результаты.

Рекомендуете ли вы исключить молочные продукты?

Молочные продукты почти всегда являются виновником проблем. Особенно жидкая молочка и мягкие сыры.

Когда люди переходят на кето, они часто начинают есть сыр в огромных количествах, что вызывает воспаление, боли в суставах и акне. Я советую исключить молочное минимум на 30 дней. Я сама очень люблю сыр, но пришлось искать компромисс. Я не переношу жирные сливки, сметану и творог — от них у меня кистозное акне. Но я нормально реагирую на безлактозное молоко, пармезан и романо в ограниченных количествах. Важно понимать, что доза имеет значение. Если я ем моцареллу каждый день, у меня появляются симптомы. Молочные продукты на карнивор-диете должны быть «аксессуаром», а не «основным нарядом». Они не заменят питательную ценность стейка.

Что для вас означает высокое потребление жиров?

Для меня это минимум 100 граммов жира в день, и это нижний предел. Если я ем меньше, мое самочувствие и психическое состояние ухудшаются, особенно зимой, когда мало солнца. Часто я съедаю и 190 граммов и больше. Я готовлю яичницу на беконе с беконом, ем свиные шкварки.

Жир необходим для моего мозга и щитовидной железы. Со временем необходимость считать граммы отпадает, ты начинаешь чувствовать потребности своего тела интуитивно. Если настроение падает или нет сытости — значит, нужно больше жира.

Был ли у кого-то в вашей семье гипотиреоз?

У моей мамы диагностировали Хашимото около 20 лет назад, но тогда об этом мало знали. Я не придавала этому значения, пока сама не столкнулась с диагнозом. Скорее всего, у моей бабушки тоже были проблемы, просто недиагностированные. Однако я верю в эпигенетику: наличие гена не означает обязательное развитие болезни. «Переключатель» срабатывает под воздействием образа жизни и стресса. Я вела очень нездоровый образ жизни: работала в ночные смены, питалась фастфудом. Моя дочь, глядя на наш нынешний образ жизни, имеет все шансы избежать этих проблем.

Когда вы начали принимать йод и не боялись ли побочных эффектов?

Муж назначил мне йод еще до официального диагноза.

Я начала с двух капель раствора Люголя и быстро заметила улучшения: прошла боль в пятках, я перестала постоянно мерзнуть. Сейчас я принимаю около 10 капель в день. В интернете часто пугают, что при Хашимото йод опасен, но я доверилась мужу и своему самочувствию. Был случай, когда я забыла йод в поездке, и симптомы начали возвращаться. Кроме йода, я принимаю омега-3 (так как не люблю рыбу), витамин D3 с K2 (особенно зимой), минералы и электролиты. Я обильно солю еду. Электролиты для меня важны, с ними я чувствую себя лучше.

Какие рекомендации вы бы дали новичкам с Хашимото или гипотиреозом?

Не торопитесь. Резкий переход со стандартной диеты на карнивор — это огромный стресс для организма, а стресс является триггером симптомов. Лучше растянуть переход на три месяца: сначала убрать переработанные углеводы, затем перейти на кето, и только потом пробовать чистое мясо.

Многие бросают, потому что чувствуют себя ужасно в начале из-за резкой смены рациона, сдвига электролитов и жидкости. Тише едешь — дальше будешь. И пожалуйста, не начинайте одновременно новую диету и изнурительные тренировки. Это слишком большая нагрузка. Женщины часто впадают в крайность «все или ничего», но для здоровья долгосрочная стратегия важнее скорости.

Может ли кто-то придерживаться карнивор диеты долгосрочно без углеводов?

В нашем сообществе есть люди, живущие так 10-20 лет, и они прекрасно себя чувствуют. Глупо утверждать, что это опасно, глядя на их результаты. Но добавление углеводов — это вопрос индивидуальный. Я иногда ем соленые огурцы, чеснок, немного овощей. Углеводы сами по себе не зло, зло — это их количество и качество в современном рационе. Мы не должны превращаться в затворников, боящихся съесть кусочек пищи в ресторане из-за страха, что там есть растительное масло или сахар в приправе.

Социальная изоляция и постоянный страх еды могут навредить здоровью больше, чем этот несчастный ингредиент. Жизнь и здоровье — это больше, чем просто еда. Это общение, радость, цель. Если вы загоните себя в одиночную камеру с идеальной едой, вы сойдете с ума.

Какие изменения в образе жизни, не связанные с питанием, помогли вам?

Садоводство стало для меня переломным моментом. Работа с землей, наблюдение за ростом растений — это заземляет и дает цель. Я также начала ходить в спортзал, но без фанатизма — силовые тренировки два раза в неделю и прогулки. Ведение простого дневника (пару строк в день) помогает быть в моменте. И, конечно, работа с мышлением. Я прочитала «Дневник стоика» и вернулась к чтению Библии. Это помогло мне справиться с потребностью все контролировать. Я осознала, что могу контролировать только себя и свои реакции. Отпускание контроля над другими людьми и событиями сняло с моих плеч огромный груз стресса. Теперь меня очень трудно вывести из себя.

Я говорю себе: «Это не мое дело», делаю глубокий вдох и переключаюсь.

Что бы вы хотели сказать в заключение тем, кто ищет исцеления?

Медицина часто предлагает лишь короткие визиты и таблетки, игнорируя корень проблемы. Нам нужно больше специалистов и коучей, которые готовы слушать и помогать комплексно. Если у вас гипотиреоз или Хашимото, знайте: есть надежда. Вы можете обратить симптомы вспять и жить полноценной жизнью. Не принимайте ответ «вы в норме», если чувствуете себя плохо. Требуйте большего, ищите врачей, которые будут вас слушать. Важно понимать, что универсального ответа для всех не существует. Мы все похожи, но наши истории болезни, травмы и генетика делают нас уникальными. Поэтому нюансы питания будут отличаться. Мясо должно быть в центре тарелки, жир дает энергию, а все остальное — это индивидуальные настройки. И помните, здоровье — это не только диета, но и связь с людьми, доверие и душевное спокойствие.

Берегите свое тело, это единственное место, где вам предстоит жить.

Бэсфорд

Доктор Кен Берри: 7 обманов о щитовидной железе, которые говорит вам врач

7 Thyroid LIES Your Doctor Tells You  Q&A play thumbnailUrl Доктор Кен Берри: 7 обманов о щитовидной железе, которые говорит вам врач
Thyroid health is super important and is often neglected by average doctors. Which thyroid symptoms are important? Which thyroid labs are mandatory? Which thyroid medications are best? All this and more plus your questions. Find more information about…Доктор Кен Берри: 7 обманов о щитовидной железе, которые говорит вам врач - 3942
PT56M
True
2026-04-08T16:50:17+03:00
embedUrl

Самое распространенное заблуждение в медицинской практике касается расшифровки анализов. Врач смотрит на результаты и заявляет, что уровень ТТГ в норме, а значит, с щитовидной железой нет никаких проблем. Эту фразу слышат многие пациенты, хотя при этом чувствуют себя просто отвратительно. Доктора могут утверждать, что все показатели идеальны, полностью игнорируя реальные жалобы человека. Усталость, туман в голове, выпадение волос и депрессия часто списываются на обычный стресс или возраст. Известны случаи, когда двадцатисемилетним девушкам на полном серьезе заявляли, что их плохое самочувствие — это признаки естественного старения. Довольно нелепо слышать подобное, когда приходишь к специалисту за помощью.

В первые годы работы многие терапевты знают лишь одно правило — при любых жалобах нужно проверить уровень ТТГ. Именно этому учат в ординатуре. Если ситуация кажется чуть сложнее, пациента просто отправляют к эндокринологу. Полагаться только на один показатель в корне неверно. При проблемах с щитовидной железой или болезни Хашимото возникает огромное количество симптомов. Помимо классической усталости и задержки веса, люди сталкиваются с паническими атаками, тахикардией и сильными перепадами настроения. Человек может набрать двадцать килограммов за короткое время, совершенно не меняя привычек питания. И когда врач не смотрит дальше базового анализа, он легко упускает серьезное заболевание. Следующий миф заключается в том, что проблемы с щитовидной железой никак не связаны с менструальным циклом, фертильностью или беременностью. Щитовидная железа управляет огромным количеством процессов в организме. Если ее работа нарушена, забеременеть становится очень сложно.

Менструации могут стать обильными и болезненными, либо, наоборот, крайне нерегулярными и непредсказуемыми. Специалисты по репродуктивному здоровью прекрасно знают об этой связи. Часто первое, что делает грамотный репродуктолог при лечении бесплодия — корректирует дефицит гормонов щитовидной железы, который годами не замечали обычные врачи. Существует устойчивое мнение о том, что йод опасен или вреден для здоровья. Часто говорят, что при аутоиммунном тиреоидите категорически нельзя принимать добавки с йодом или есть богатые им продукты. На самом деле нет ни единого научного подтверждения этой теории. Каждый человек на планете нуждается в йоде, независимо от того, гипертиреоз у него или рак. Прием йода помогает справиться с множеством странных симптомов. Например, боли в пятках по утрам или подошвенный фасциит часто проходят после восполнения этого дефицита. Медики порой уверенно заявляют, что у пациента нет болезни Хашимото, при этом даже не направляя его на проверку антител.

Хороший специалист выслушает жалобы, потому что симптомы так же важны, как и результаты исследований на бумаге. Выявить аутоиммунное заболевание, опираясь лишь на уровень ТТГ и свободного Т4, невозможно. Эти показатели могут быть абсолютно нормальными даже при тяжелом течении Хашимото. Без проверки специфических антител проблема остается невидимой для системы здравоохранения. Огромное количество специалистов уверены, что левотироксин является самым надежным средством для заместительной терапии. До семидесятых годов стандартом лечения были натуральные препараты из высушенной щитовидной железы животных. Но после появления синтетического гормона Т4 маркетинг сделал свое дело, и врачи стали бояться старых проверенных методов. Исследования показывают, что женщины с гипотиреозом, принимающие синтетический препарат, часто продолжают чувствовать себя плохо, даже когда их анализы приходят в норму. Натуральные препараты содержат не только Т4, но и активный Т3, а также другие важные компоненты.

Кроме того, дозировка лекарства не может быть установлена раз и навсегда. Она требует корректировки, особенно если человек перешел на здоровое питание и уровень воспаления снизился. Если на приеме вам говорят, что узлы или зоб никак не связаны с йодом, это повод задуматься о смене лечащего врача. Подавляющее большинство таких образований уменьшается или исчезает при увеличении потребления йода с пищей. Обычная йодированная соль в таких случаях бесполезна. Содержание нужного вещества в ней ничтожно мало, и оно часто испаряется еще до того, как попадает в организм. Взрослому человеку, а тем более беременной женщине, требуются совершенно другие объемы для нормального функционирования клеток. Возвращаясь к самочувствию, многие любят списывать выпадение волос, постоянную мерзлявость и проблемы с пищеварением на банальную усталость. Пациентам говорят, что у них много стресса, трудная работа, дети, и в целом чувствовать себя разбитым вполне ожидаемо.

Но то, что подобное состояние встречается часто, не делает его нормальным. Здоровый человек не должен считать кровать самым желанным местом в доме. Если врач считает свою работу выполненной после назначения синтетических гормонов и достижения красивых цифр на бланке анализов, ему проще всего сказать, что проблема в вашей голове. Отсюда появляются рецепты на антидепрессанты при плохом настроении или слабительное при проблемах с кишечником.

Подвержены ли мужчины проблемам с щитовидной железой и на что им стоит обращать внимание?

Гипотиреоз и болезнь Хашимото действительно встречаются у мужчин, хотя это происходит значительно реже. У мужчин с этими заболеваниями наблюдаются схожие симптомы. Появляется сильная слабость, затуманенность сознания, снижается либидо, начинает быстро расти вес. Человек теряет какую-либо мотивацию, ему хочется просто лежать. На сотню женщин с подобным диагнозом приходится всего около пяти мужчин.

Грамотный врач обязательно включит проверку щитовидной железы в диагностику, даже если перед ним мужчина с неочевидными жалобами.

Нормально ли употреблять по двадцать граммов темного шоколада с содержанием какао 90% при низкоуглеводной диете в пожилом возрасте?

Это гораздо лучший выбор, чем обычный молочный батончик. Стоит понимать, что употребление шоколада не несет в себе какой-то скрытой лечебной пользы. Если человек придерживается питания с высоким содержанием углеводов, никакой шоколад не сделает его здоровее. Но если вы находитесь в почтенном возрасте, чувствуете себя прекрасно и выбираете продукт с минимальным содержанием сахара, можно спокойно себе это позволить. Ешьте его ради удовольствия и смакуйте каждый кусочек.

Что делать, если при весе более двухсот килограммов наблюдается сильная зябкость, усталость и огромный зоб, но базовые анализы в норме?

Большой зоб напрямую указывает на сильный дефицит йода.

У людей с тяжелой формой ожирения также часто падает уровень тестостерона, поскольку жировая ткань работает как эндокринный орган и давит на гормональную систему. Вероятнее всего, здесь присутствует проблема с реверсивным Т3 или невыявленное аутоиммунное заболевание. Необходимо срочно запросить полный профиль щитовидной железы. До выяснения всех обстоятельств имеет смысл пересмотреть питание и убрать лишние углеводы, чтобы запустить процесс снижения веса.

Насколько опасно делать сканирование коронарного кальция с точки зрения радиации?

Такое исследование дает немного большую дозу облучения, чем обычный рентген грудной клетки. Сама процедура длится всего несколько секунд. Для подавляющего большинства людей ценность полученной информации о состоянии сосудов сердца перевешивает потенциальные риски от небольшой дозы радиации.

Каков нормальный уровень антител?

Все зависит от конкретной лаборатории.

У разных диагностических центров свои методы тестирования и свои системы отсчета. В бланке с результатами всегда указывается референсный диапазон, принятый именно в этой лаборатории, а рядом с ним — ваши фактические показатели.

Правда ли, что капуста и другие крестоцветные овощи могут спровоцировать появление зоба?

Некоторые овощи действительно способны блокировать усвоение йода. К самым известным из них относятся цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и спаржа. Но для большинства людей это не представляет серьезной проблемы. Чтобы спровоцировать дефицит йода таким путем, нужно ежедневно съедать огромные порции этих продуктов. Известен случай, когда женщина заработала подобную проблему, поедая по несколько килограммов брокколи в день. При обычном рационе опасаться нечего.

Обязательно ли искать врача, который специализируется именно на мясной диете?

На самом деле вам не нужен доктор со специфической диетической направленностью.

Гораздо важнее найти думающего врача, с которым можно выстроить нормальный диалог. Специалист должен уметь слушать вас, а не просто молча выписывать рецепты и отправлять за дверь. Хорошей тенденцией становится появление независимых консультантов по здоровью, которые помогают наладить связь между назначениями доктора и образом жизни пациента.

Можно ли восполнить дефицит йода, просто нанося его на кожу?

Это довольно глупая затея. Наша кожа имеет роговой слой, который физически не пропускает большинство веществ внутрь. Чтобы лекарство впиталось через кожу, фармакологи используют специальные липосомальные основы и сложные химические соединения. Обычное втирание йода не является ни нормальным тестом на дефицит, ни хорошим способом получить необходимое вещество. Если бы механизм работал так просто, людям хватало бы обычного купания в морской воде.

Какой анализ крови нужно сдать, чтобы узнать уровень йода в организме?

Ни один анализ крови не даст достоверного ответа на этот вопрос. Наиболее точным вариантом считается суточный анализ мочи, когда собирается материал за сутки после приема специальной загрузочной дозы. Но даже этот метод далек от идеала. Организм накапливает йод не только в щитовидке, но и в слюнных железах, а также в тканях молочных желез. Понять точную картину без биопсии всех этих тканей технически невозможно. При нормальной работе почек излишки йода просто выводятся с мочой, поэтому умеренный прием безопасен и не требует сложных обследований.

Интересное в разделе «Медицинское»

Новое на сайте

1460Аура: потеря 150 фунтов и обретение здоровья благодаря карнивор-диете 1459Кеван: мне говорили, что мне это понадобится в 30 лет… А потом случилось это 1458Шаррелл: карнивор всё исправил… Так почему я всё испортила? 1457Тита: я не ожидала, что это произойдет так быстро... 1456Лизель: я всегда думала о еде… пока не произошло это 1455Мими Морган ела только один продукт и обратила вспять болезнь Паркинсона 1454Боб перешел на карнивор-диету в 88 лет и бьет мировые рекорды 1453Алекс: каждый раз, когда я худел… я чувствовал себя хуже 1452Дин и Джоди: врачи говорили, что будет только хуже… 1451Бенджи: я до ужаса боялся ложиться спать 1450Пол Саладино: я проверил 7 лучших видов соли на токсины (только 2 прошли проверку) 1449Мэри: исчезло за 10 дней… Я этого не ожидала 1448Леон: я думал, это нормально... пока не изменил одну вещь 1447Логан: я не осознавал, что делаю с собой 1446Би: 10 лет спустя… Я всё ещё сидела на них
Ссылка