Ssylka

Нейша Берри: тактические инструменты для исцеления щитовидной железы

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Tactical Tools to Heal Your Thyroid - Neisha Berry play thumbnailUrl Нейша Берри: тактические инструменты для исцеления щитовидной железы
Neisha shares her personal journey reversing debilitating Hashimoto’s & hypothyroid symptoms through a personalized, meat‑centric, high‑fat approach, and how she navigated fertility struggles and pregnancy while adjusting diet and lifestyle for thyroid…Нейша Берри: тактические инструменты для исцеления щитовидной железы - 3412
1H26M
True
2026-01-15T21:41:25+03:00
embedUrl

Если вы страдаете от болезни Хашимото или гипотиреоза и рассматриваете низкоуглеводную или мясную диету как способ восстановления здоровья, этот разговор для вас. Многие переживают, что щитовидной железе требуется определенное количество углеводов для нормальной работы, но мой опыт и опыт моей сегодняшней гостьи доказывают обратное. Если вы хотите процветать, мясо должно быть основой рациона. Меня зовут Джуди Чо, я сертифицированный специалист по холистическому питанию и функциональной медицине. Сегодня я беседую с Нишей Берри. Она дипломированная медсестра и коуч по здоровью, которая помогает людям обрести исцеление с помощью правильного питания.

Мы обсудим ее личный путь борьбы с гипотиреозом и Хашимото, проблемы с фертильностью, ментальным здоровьем и то, как она смогла восстановить организм, иногда даже вопреки стандартным медицинским рекомендациям. Ниша, расскажите немного о себе и вашей истории для тех, кто с вами не знаком.

Я дипломированная медсестра и коуч по здоровью. Мой путь в медицине начался в 19 лет, я прошла путь от младшего персонала до работы у постели больного. В 2019 году я оставила работу в клинике, чтобы работать вместе с моим мужем, доктором Кеном Берри. Мы помогаем людям разбираться в вопросах питания и обращать вспять такие диагнозы, как аутоиммунные заболевания и диабет второго типа. У меня, конечно же, был свой путь к здоровью. В 30 лет мне поставили диагноз Хашимото и гипотиреоз. Мы пытались завести ребенка, но столкнулись с бесплодием неясного генеза. Анализы показали высокий уровень антител.

Я пробовала забеременеть естественным путем, использовала кето-диету, а перед ЭКО перешла на карнивор (диету хищника). Специалист по репродуктологии заверил меня, что это не только безопасно, но и эффективно. Я придерживалась очень жирного варианта карнивор-диеты. У нас была всего одна попытка ЭКО, одна яйцеклетка, и я забеременела с первого раза. Это было настоящим чудом, и я приписываю успех низкому уровню воспаления в организме благодаря чистому мясному питанию. Я исключила даже молочные продукты и кофеин. Во время беременности было сложно оставаться на строгом карниворе из-за отвращения к мясу, но после рождения сына я вернулась к этому типу питания. Это стало моей элиминационной диетой, после чего я медленно вводила некоторые продукты. Сейчас я живу без лекарств, симптомы под контролем, и я придерживаюсь этой схемы с 2017 года.

Были ли у вас другие симптомы гипотиреоза или Хашимото во время проблем с фертильностью?

У меня была критически низкая энергия, и я набрала около 20 килограммов. Самым изнуряющим был «туман в голове» — я с трудом формулировала предложения и мысли, чувствовала себя глупой, потому что просто не могла нормально разговаривать с людьми. Меня мучили генерализованные боли по всему телу: спина, шея, ступни, особенно пятки. Я чувствовала себя развалиной. К этому добавились панические атаки, когда мне казалось, что я умираю и не могу дышать. Годами врачи говорили, что со мной все в порядке, так как уровень ТТГ был в норме, хотя мое самочувствие кричало об обратном. Все началось примерно в 27 лет на фоне сильного стресса, плюс я установила грудные импланты, что, как мы знаем, может провоцировать аутоиммунные проблемы. Мое лицо было отекшим и воспаленным, выпадали волосы, но врачи не смотрели дальше стандартных анализов.

Как протекала ваша беременность, учитывая отвращение к мясу?

Многие женщины испытывают трудности с соблюдением мясной диеты во время беременности. Это может быть связано с тем, что для роста плода организму необходима некоторая инсулинорезистентность, а чистое мясо делает нас очень чувствительными к инсулину. Отвращение к мясу в этот период — частое явление. Я всегда говорю будущим мамам: не корите себя. Делайте лучшее, на что способны, ешьте цельные продукты. Счастливая мама — это счастливый ребенок. Важно то, как вы будете кормить ребенка на протяжении всей его жизни, а не только в эти девять месяцев. Психическое здоровье мамы важнее идеального соблюдения протокола. Во время второй беременности мне было легче, возможно, потому что я питалась так уже более пяти лет. Я даже хотела сырого мяса. Но каждая беременность уникальна. Если вас тошнит от одного вида мяса, это не значит, что вы что-то делаете неправильно.

Исчезли ли симптомы гипотиреоза полностью после рождения первого ребенка?

Беременность часто провоцирует или обостряет аутоиммунные заболевания. Чтобы избежать этого, я вернулась к высокожировому карнивору сразу после родов. Это был тяжелый год, началась пандемия, и я понимала, что мне нужно сохранить здоровье ради себя и ребенка. Я ела много жира и мяса, кормила грудью и чувствовала себя прекрасно. Мне удалось сойти с гормональных препаратов, и мои показатели оставались в норме. Я принимала натуральные щитовидные гормоны (высушенная щитовидная железа) в течение двух лет. Это не признак неудачи, иногда щитовидной железе просто нужна помощь. Но мне удалось отказаться от них, хотя я продолжаю принимать поддерживающие добавки.

Почему у некоторых людей на кето или карнивор диете щитовидная железа не восстанавливается полностью?

Чаще всего, когда я начинаю разбираться, выясняется, что женщины пьют слишком много кофе, что подавляет аппетит, и в итоге они недоедают. Или же в их рационе слишком мало жиров. Как только они начинают есть более осознанно и повышают количество жира, прогресс становится заметен. Я никогда не видела, чтобы женщина чувствовала себя хорошо на низкожировой диете. Также многим нужно время для восстановления дефицитов, например, йода или селена. Ведение дневника питания и настроения очень помогает отследить, от каких продуктов вам становится хуже. Но в большинстве случаев переход на мясную основу дает отличные результаты.

Рекомендуете ли вы исключить молочные продукты?

Молочные продукты почти всегда являются виновником проблем. Особенно жидкая молочка и мягкие сыры.

Когда люди переходят на кето, они часто начинают есть сыр в огромных количествах, что вызывает воспаление, боли в суставах и акне. Я советую исключить молочное минимум на 30 дней. Я сама очень люблю сыр, но пришлось искать компромисс. Я не переношу жирные сливки, сметану и творог — от них у меня кистозное акне. Но я нормально реагирую на безлактозное молоко, пармезан и романо в ограниченных количествах. Важно понимать, что доза имеет значение. Если я ем моцареллу каждый день, у меня появляются симптомы. Молочные продукты на карнивор-диете должны быть «аксессуаром», а не «основным нарядом». Они не заменят питательную ценность стейка.

Что для вас означает высокое потребление жиров?

Для меня это минимум 100 граммов жира в день, и это нижний предел. Если я ем меньше, мое самочувствие и психическое состояние ухудшаются, особенно зимой, когда мало солнца. Часто я съедаю и 190 граммов и больше. Я готовлю яичницу на беконе с беконом, ем свиные шкварки.

Жир необходим для моего мозга и щитовидной железы. Со временем необходимость считать граммы отпадает, ты начинаешь чувствовать потребности своего тела интуитивно. Если настроение падает или нет сытости — значит, нужно больше жира.

Был ли у кого-то в вашей семье гипотиреоз?

У моей мамы диагностировали Хашимото около 20 лет назад, но тогда об этом мало знали. Я не придавала этому значения, пока сама не столкнулась с диагнозом. Скорее всего, у моей бабушки тоже были проблемы, просто недиагностированные. Однако я верю в эпигенетику: наличие гена не означает обязательное развитие болезни. «Переключатель» срабатывает под воздействием образа жизни и стресса. Я вела очень нездоровый образ жизни: работала в ночные смены, питалась фастфудом. Моя дочь, глядя на наш нынешний образ жизни, имеет все шансы избежать этих проблем.

Когда вы начали принимать йод и не боялись ли побочных эффектов?

Муж назначил мне йод еще до официального диагноза.

Я начала с двух капель раствора Люголя и быстро заметила улучшения: прошла боль в пятках, я перестала постоянно мерзнуть. Сейчас я принимаю около 10 капель в день. В интернете часто пугают, что при Хашимото йод опасен, но я доверилась мужу и своему самочувствию. Был случай, когда я забыла йод в поездке, и симптомы начали возвращаться. Кроме йода, я принимаю омега-3 (так как не люблю рыбу), витамин D3 с K2 (особенно зимой), минералы и электролиты. Я обильно солю еду. Электролиты для меня важны, с ними я чувствую себя лучше.

Какие рекомендации вы бы дали новичкам с Хашимото или гипотиреозом?

Не торопитесь. Резкий переход со стандартной диеты на карнивор — это огромный стресс для организма, а стресс является триггером симптомов. Лучше растянуть переход на три месяца: сначала убрать переработанные углеводы, затем перейти на кето, и только потом пробовать чистое мясо.

Многие бросают, потому что чувствуют себя ужасно в начале из-за резкой смены рациона, сдвига электролитов и жидкости. Тише едешь — дальше будешь. И пожалуйста, не начинайте одновременно новую диету и изнурительные тренировки. Это слишком большая нагрузка. Женщины часто впадают в крайность «все или ничего», но для здоровья долгосрочная стратегия важнее скорости.

Может ли кто-то придерживаться карнивор диеты долгосрочно без углеводов?

В нашем сообществе есть люди, живущие так 10-20 лет, и они прекрасно себя чувствуют. Глупо утверждать, что это опасно, глядя на их результаты. Но добавление углеводов — это вопрос индивидуальный. Я иногда ем соленые огурцы, чеснок, немного овощей. Углеводы сами по себе не зло, зло — это их количество и качество в современном рационе. Мы не должны превращаться в затворников, боящихся съесть кусочек пищи в ресторане из-за страха, что там есть растительное масло или сахар в приправе.

Социальная изоляция и постоянный страх еды могут навредить здоровью больше, чем этот несчастный ингредиент. Жизнь и здоровье — это больше, чем просто еда. Это общение, радость, цель. Если вы загоните себя в одиночную камеру с идеальной едой, вы сойдете с ума.

Какие изменения в образе жизни, не связанные с питанием, помогли вам?

Садоводство стало для меня переломным моментом. Работа с землей, наблюдение за ростом растений — это заземляет и дает цель. Я также начала ходить в спортзал, но без фанатизма — силовые тренировки два раза в неделю и прогулки. Ведение простого дневника (пару строк в день) помогает быть в моменте. И, конечно, работа с мышлением. Я прочитала «Дневник стоика» и вернулась к чтению Библии. Это помогло мне справиться с потребностью все контролировать. Я осознала, что могу контролировать только себя и свои реакции. Отпускание контроля над другими людьми и событиями сняло с моих плеч огромный груз стресса. Теперь меня очень трудно вывести из себя.

Я говорю себе: «Это не мое дело», делаю глубокий вдох и переключаюсь.

Что бы вы хотели сказать в заключение тем, кто ищет исцеления?

Медицина часто предлагает лишь короткие визиты и таблетки, игнорируя корень проблемы. Нам нужно больше специалистов и коучей, которые готовы слушать и помогать комплексно. Если у вас гипотиреоз или Хашимото, знайте: есть надежда. Вы можете обратить симптомы вспять и жить полноценной жизнью. Не принимайте ответ «вы в норме», если чувствуете себя плохо. Требуйте большего, ищите врачей, которые будут вас слушать. Важно понимать, что универсального ответа для всех не существует. Мы все похожи, но наши истории болезни, травмы и генетика делают нас уникальными. Поэтому нюансы питания будут отличаться. Мясо должно быть в центре тарелки, жир дает энергию, а все остальное — это индивидуальные настройки. И помните, здоровье — это не только диета, но и связь с людьми, доверие и душевное спокойствие.

Берегите свое тело, это единственное место, где вам предстоит жить.

Интересное в разделе «Медицинское»

Новое на сайте